Голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт в сметанном соусе


Голубцы с соусом из сметаны – одно из самых любимых украинских блюд. Оно подходит для повседневного обеда и праздничного ужина. Существует множество рецептов голубцов со сметаной и разной начинкой: мясной, рыбный, овощной фарш. В качестве верхней обертки используют свежую или квашеную капусту, которую квасят специально для этого целыми кочанами.

Голубцы с соусом из сметаны в духовке

Это сытное блюдо, которое получается необычно нежным и сочным. Сметанный соус придает голубцам тонкий, сливочный аромат.

Какие продукты потребуются:

  • Фарш — 400 гр.;
  • Рис — 100 гр.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Капуста белокочанная — 1 шт.;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Сметана — 300 гр.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Соль — 1,5 ч.л.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Укроп — по вкусу;
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.

Голубцы с соусом из сметаны в духовке

Пошаговое приготовление:

  1. Подготавливаем начинку. Для этого отварите рис до полуготовности. Проверить можно, надкусив зернышко. Оно внутри должно оставаться твердым. Слейте воду и дайте рису немного остыть.
  2. Луковицу очистите от шелухи. Нашинкуйте его мелкими кубиками.
  3. Для приготовления фарша следует использовать миску с глубоким дном. В нее переложите фарш. Добавьте нашинкованный лук, рис. Перемешайте и добавьте яйцо. Еще раз перемешайте, посолите и поперчите. На этот объем фарша достаточно одной чайной ложки соли. По желанию в начинку можно добавить приправу для мяса или фарша.
  4. Перемешайте фарш руками в перчатках. Мешайте до однородной консистенции.
  5. Оставьте начинку настояться и займитесь подготовкой капустных листьев. Удалите с кочана верхние, надорванные листья. Для голубцов потребуются только целые листья. Чтобы их снять и не надорвать, надрежьте кочан около кочерыжки. Отделите листочки от кочана и сложите их в немного подсоленную воду. Варите их около пяти минут. Если у вас есть большая кастрюля, можно отварить кочан целиком и затем аккуратно снять листочки.
  6. Переложите капустные листья в тарелку и дайте им остыть. Там, где у основания имеется толстая жила, следует отбить специальным молотком или тыльной стороной ножа. Если листья большие, срежьте толстую часть ножом.
  7. Фарш следует выложить на капустный лист ближе к основанию. На один голубец потребуется одна столовая ложка с горкой. В процессе варки рис будет увеличиваться.
  8. Сверните листик по бокам и рулетиком. Таким способом подготовьте все голубцы.
  9. Подготовьте форму для запекания. Смажьте ее подсолнечным маслом. Переложите все голубцы.
  10. Отдельно подготовьте сметанный соус. Луковицу нарежьте полукольцами или четвертинками колец. Мелко нашинкуйте укроп.
  11. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде. Обжарьте лук, пока он не приобретет светло-золотистый цвет. Добавьте сметану. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Влейте еще стакан воды. Добавьте по вкусу соль и перец. Добавьте укроп. Перемешайте все тщательно и доведите до кипения.
  12. Залейте голубцы на противне сметанным соусом и поставьте в заранее разогретую духовку до 190 градусов.
  13. Запекать следует до образования румяной корочки. Потребуется примерно 45минут.

Готовые голубцы со сметанным соусом можно подавать с тертым сыром и сметаной.

Голубцы в сметанно-томатном соусе

Приготовление занимает довольно приличное время, но результат вам обязательно понравится. Голубцы получаются очень мягкими и при этом ароматными.

Итак, какие продукты нужны:

  • Капуста белокочанная — 1 кочан;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Фарш свиной или смешанный — 700-800 г.;
  • Рис — 100 г.;
  • Сметана — 250 г.;
  • Томатная паста — 2 ст.ложки;
  • Вода — 500 мл.;
  • Соль — 1 ст.ложка;
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.ложки;
  • Масло растительное — 50мл.

Голубцы в сметанно-томатном соусе

Приготовление по шагам:

  1. Чтобы приготовить голубцы со сметаной в домашних условиях по этому рецепту, потребуется кочан капусты. Лучше всего выбирать овощ не очень плотный. У рыхлого лучше отходят листочки и не ломаются. Отделите листочки от кочерыжки.
  2. Поставьте воду кипятиться. Емкость и жидкости должно быть столько, чтобы кочан полностью погрузился в воду. Как только вода начнет кипеть, опустите в него капусту. Оставьте воду на огне, чтобы она закипела еще раз. Убавьте мощность плиты и оставьте капусту вариться до того, как она станет мягкой.
  3. Пока капуста варится, ее можно оставить и заняться приготовлением лука с морковью. Почистите овощи и нашинкуйте мелко. Морковь лучше натереть на мелкой терке. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло. Выложите лук с морковью и обжарьте только лишь до мягкости и золотистого цвета.
  4. К этому времени капуста будет готова, поэтому достаньте ее из кастрюли. Переложите ее на тарелку. Дайте стечь воде и немного остыть. Разберите ее на отдельные листочки. Грубые полосы отбейте молоточком или отрежьте.
  5. Так как начинка у нас будет с рисом, сначала следует его подготовить. Промойте и отварите его до полуготовности. Немного подсолите для придания вкуса. Как только зернышки сверху будут мягкими, выключите его и переложите в сито. Подождите, пока вода сольется и рис немного остынет. Для этого рецепта больше подходит круглый рис, но если его нет, можно взять длиннозерновой.
  6. Для перемешивания фарша используйте глубокую миску. Переложите в нее фарш, зажарку и рис. Посолите и поперчите начинку. Добавьте другие специи по своему вкусу.
  7. Формируйте голубцы, заворачивая в каждый капустный лист столовую ложку с горкой фарша. Сворачивайте листики сначала по бокам, а затем заворачивайте в рулетики. Если голубцов получается много, заморозьте часть в морозильной камере. Их можно разморозить в любой момент и приготовить на обед. Для хранения заверните их в полиэтиленовый пакет и опустите в морозильную камеру. Таким образом их можно хранить несколько месяцев.
  8. Обжарьте голубцы на растительном масле, чтобы капустный лист стал золотистого цвета.
  9. Обжаренные голубцы опустите в кастрюлю с толстыми стенками.
  10. Для заливки смешайте сметану с томатной пастой. Добавьте еще немного воды и залейте соусом голубцы. Соус должен полностью покрывать голубчики. Доведите на сильном огне до кипения и тушите на слабом огне. Крышку следует держать закрытой.

Подавайте с кетчупом или сметаной. По желанию добавьте зелени.

Голубцы со сметаной, запеченные в духовке

Мягкие, ароматные и нежные голубцы из духовки понравятся многим. Вам придется потрудиться, но результат вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,2 кг.;
  • Мякоть говядины — 600 гр.;
  • Рис – 150 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло растительное – 100 гр.;
  • Зелень петрушки измельченная – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.

Для сметанно-томатного соуса:

  • Сметана — 200 гр.;
  • Паста томатная – 200 гр.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Вода – 700 мл.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.

Голубцы со сметаной, запеченные в духовке

Приготовление по этапам:

  1. Залейте в кастрюле рис кипящей водой и варите под закрытой крышкой. Варите рис на медленном огне, чтобы не переварить крупу. Варите около десяти минут. После этого выключите плиту и дождитесь, пока рис остынет.
  2. Пока варится крупа, почистите лук. Накрошите его мелкими кубиками. Поджарьте его на медленном огне до прозрачности.
  3. Удалите с капусты верхние, пораженные листы. Затем острым ножом вырежьте кочерыжку. Возьмите глубокую кастрюлю, положите туда кочан и залейте его заранее закипяченную воду. Доведите до кипения и варите до полуготовности. На это потребуется примерно 15минут. Переложите капусту в дуршлаг. С него стечет вода, и он быстрее остынет.
  4. Приготовьте фарш, пропустив мякоть говядины через мясорубку. Для мягкости начинки перекрутите мякоть дважды. В перекрученный фарш вылейте воду, подготовленную для начинки. Туда же отправьте рис и поджаренный лук. Перемешайте и добавьте соль, черный перец, зелень петрушки. Еще раз все тщательно перемешайте.
  5. Остывшую капусту разберите на отдельные листья. Черенки отбейте или отрежьте.
  6. Из подготовленных капустных листьев начинаем формировать голубцы. Для этого берем капустный лист, и положите на него столовую ложку с горкой фарша. Сверните конвертиком. Так проделайте с каждым голубцом.
  7. Для панировки используйте муку. Обваляйте каждый голубец в муке и обжарьте на растительном масле. После того, как капуста станет золотистого цвета, переложите голубцы в противень. Возьмите противень с высокими бортами, чтобы жидкость не вытекала в процессе приготовления.
  8. Для соуса насыпьте в сухую сковороду две столовые ложки муки. Подсушите ее на небольшом огне. Обязательно помешивайте. Подогревайте муку до образования орехового запаха.
  9. Подогрейте сметану на отдельной сковороде. Обязательно помешивайте и держите маленький огонь. К сметане добавьте томатную пасту. Активно перемешивайте до образования массы однородной консистенции.
  10. В сметано-соусную смесь всыпьте муку и добавьте воду, подготовленную для соуса. Продолжайте помешивать, чтобы разбить все комочки. Добавьте туда соль, сахар и черный молотый перец. Включите мощность плиты побольше и доведите до кипения, но не кипятите.
  11. Готовый соус перелейте в противень на голубцы. Разогрейте заранее духовку до 180градусов. Поставьте в нее голубцы и запекайте около получаса.

Готовое блюдо переложите на тарелку. Для аромата и вкуса посыпьте зеленью укропа и петрушки. Голубцы подавайте вместе с овощами. Также по желанию можно полить сметанным соусом, в котором тушились голубцы.

Небольшой нюанс. Чтобы фарш получился более нежным, в него можно добавить капустные листья, которые остались от кочана. Нашинкуйте их мелко и введите в фарш. Тщательно перемешайте все компоненты и заворачивайте голубцы по привычной схеме. К голубцам подавайте белый или черный хлеб.

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Голубцы в сметанном соусе – это, конечно же, одно из самых любимых и знаменитых блюд украинской кухни. Много-много лет оно обязательно готовится для любого праздничного стола. Вариантов начинки существует много – и с мясом, и с рыбой, и вегетарианские. А еще в качестве «обертки» можно брать не свежую, а квашеную капусту. Ее квасят специально для голубцов – целыми кочанами.


  • 500 г мякоти свинины с жирком (шейка, окорок)
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 1/3 стакана среднезерного или круглозерного риса
  • 2 небольшие луковицы
  • сливочное масло
  • соль, черный перец
  • 1/2–2/3 стакана густой сметаны
  • 2,5 стакана мясного бульона
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ



Если вы хотите, чтобы фарш получился более нежным, добавьте мелко нарезанные мелкие капустные листья – те, в которые заворачивать голубцы уже неудобно.


Описание рецепта — Голубцы тушеные в сметане:

Немцы называют их «капустными колбасками», французы говорят «капустные сигары», а англичане вообще считают это блюдо "роллами из капусты по – китайски». Но классическое определение гласит: это мясной или овощной фарш, завёрнутый в виноградные, но как правило, в капустные листья. Со временем добавился рис, перловая крупа, пшено и блюдо от этого только выиграло, получив более мягкий и нежный вкус. Часто их готовят на всевозможные торжества, но и в повседневном меню голубцы желанное блюдо. А ещё в силу простоты хранения белокочанной капусты, они доступны круглый год. Да и состав фарша настолько разнообразен, что это блюдо завоевало заслуженную популярность. И конечно соус: он может быть абсолютно разным. Предлагаю в данном случае приготовить голубцы в сметанном соусе.

Голубцы тушеные в сметане: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления голубцов, тушеных в сметане потребуется: кочан капусты, мякоть свинины и куриное филе, лук репчатый, морковь, подсолнечное масло, сметана, рис отварной, лавровый лист, соль, перец черный молотый.


Потребуется капуста весом приблизительно 1-1,5 килограмм. Вокруг кочана капусты сделайте глубокие надрезы или вырежьте его. Опустите в кипящую воду. Варите 7-8 минут, снимая верхние листья.


Куриное филе и мякоть свинины помойте и пропустите через мясорубку.


Репчатый лук очистите, помойте и пропустите через мясорубку или очень мелко нарежьте. Добавьте к мясу лук и стакан отварного риса.


Фарш посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте до однородной, вязкой консистенции.


У капустного листа срежьте утолщение и выложите порцию фарша. Сверните конвертом.


Таким образом поступите со всеми листьями и фаршем. Полуфабрикаты голубцов выложите в кастрюлю.


Лук и морковь очистите, помойте. Морковь натрите на терке, а лук мелко нарежьте. Выложите в сковороду. Налейте подсолнечное масло и пассеруйте овощи в течение 7-8 минут.


После выложите морковь с луком в кастрюлю с голубцами.


Эти вкусные и нежные голубцы, я готовлю уже несколько лет подряд и хочу поделиться с Вами этим необыкновеным рецептиком.

Ингредиенты для «Голубцы в сметанном соусе»:

  • Фарш мясной (свинина+говядина) — 500
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
  • Рис (обработанный паром) — 250 г
  • Сметана
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Приправа
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло подсолнечное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1132.8 ккал
белки
46.9 г
жиры
8 г
углеводы
219.1 г
100 г блюда
ккал
61.9 ккал
белки
2.6 г
жиры
0.4 г
углеводы
12 г

Рецепт «Голубцы в сметанном соусе»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Голубцы ностальгические

  • 233
  • 4286
  • 285726

Голубцы, запечeнные под сметанно-луковым соусом

  • 70
  • 433
  • 113686

Голубцы

  • 74
  • 387
  • 31277

Голубцы по-сибирски

  • 61
  • 339
  • 18298

Голубцы "Дальневосточные"

  • 71
  • 206
  • 14125

Голубцы по-арабски "Уараа мальфуф"

  • 28
  • 167
  • 15381

Голубцы "Весенние"

  • 44
  • 153
  • 36895

Голубцы с куриным фаршем

  • 43
  • 108
  • 31413

Голубцы в томатно-сметанном соусе

  • 29
  • 90
  • 23609

Голубцы в сметанном соусе

  • 36
  • 87
  • 54450

Голубцы домашние

  • 19
  • 81
  • 100463

Голубцы для капризного мужа

  • 34
  • 78
  • 11173

Голубцы домашние с мясом

  • 3
  • 24
  • 2820

Похожие рецепты

Рулет "Кордебалет"

  • 77
  • 234
  • 36996

Котлеты с секретом

  • 38
  • 266
  • 2362

Домашние колбаски от Аленчика

  • 73
  • 123
  • 15369

Мясной рулет "Знакомство"

  • 151
  • 357
  • 54951

Котлеты

  • 8
  • 49
  • 7144

Ленивые голубцы в духовке

  • 10
  • 178
  • 2032

Домашние колбаски на углях

  • 26
  • 98
  • 5263

Голубцы домашниe

  • 30
  • 113
  • 6822

Котлеты-пышки

  • 2
  • 316
  • 4496

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Альпийский"

  • 182
  • 679
  • 66009

Домашняя вареная колбаса

  • 49
  • 671
  • 29415

Манговый мусс

  • 111
  • 465
  • 14660

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 сентября 2008 года Rati #


29 сентября 2008 года LORA76 # (автор рецепта)


29 сентября 2008 года Karnaval #


29 сентября 2008 года LORA76 # (автор рецепта)


29 сентября 2008 года розочка #


29 сентября 2008 года LORA76 # (автор рецепта)


29 сентября 2008 года LORA76 # (автор рецепта)


29 сентября 2008 года oliva7777 #


29 сентября 2008 года LORA76 # (автор рецепта)


29 сентября 2008 года Данута #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Голубцы в сметанном соусе.

Голубцы в сметанном соусе: ингредиенты


  1. 100 (сто) гр – риса
  2. 400 (четыреста) гр – мясного фарша
  3. 2 (две) шт – лука
  4. 1 (одна) шт – белокочанной капусты
  5. 300 (триста) гр – сметаны
  6. Соль по вкусу
  7. Укроп по вкусу
  8. Черный молотый перец по вкусу
  9. 1 (одна) ст. ложка – растительного масла

Голубцы в сметанном соусе: рецепт


  • Фарш берите любой. На ваш вкус. Я взяла смешанный говядина – свинина
  • У капусты вырежьте кочерыжку
  • Рис отварите
  • Капусту тоже поставьте в кастрюлю с уже кипящей водой и варите пять минут
  • С капусты снимайте листья как только она остынет
  • К фаршу добавьте рис, перец и соль
  • Лук измельчите и натрите на крупной терке
  • У листа капусты срежьте грубую часть и выложите на него одну столовую ложку фарша
  • И заверните голубец
  • Лук обжарьте на сковороде с растительным маслом. К луку добавьте сметану и перемешайте. Томите несколько минут
  • Потом на сковороду налейте стакан воды. Посолите и поперчите. Доведите до кипения. Положите измельченный укроп
  • Залейте голубцы соусом и отправьте в предварительно разогретую духовку до 190 градусов на 50 минут

Голубцы в сметанном соусе готовы: Видео

В принципе не обязательно в духовке запекать. Можно все сделать на сковороде или же в кастрюле. Еще можно в фарш положить василек. Эта зелень придаст невероятный вкус и аромат блюду.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 1 шт
  • Фарш мясной 800 г
  • Рис 200г
  • Специи по вкусу
  • Сметана 150 г
  • Вода 200 мл
  • Чеснок 3-6 зубч
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Рис необходимо предварительно отварить и смешать с мясным фаршем. Добавить любимые специи и соль. Перемешать.


Капустные листья оторвать от кочана, стараясь их не повредить и отварить в кипящей воде 3-5 минут. Остудить.


Мясную начинку завернуть в капустные листья. Готовые голубцы обжарить.


Соединить воду со сметаной. Добавить чеснок и специи. Поставить греться.


Выложить в сметанный соус обжаренные голубцы. Довести до кипения. Сделать огонь меньше и оставить тушиться до готовности. Это примерно минут 20.


Подаем горячими со сметаной.
Приятного аппетита!

Привет коллеги.
Сегодня готовим замечательные голубцы, которые понравятся всем!
Поехали, совсем ничего сложного нет, а вкус, мм, обалдеть)
Чуть ниже есть видео версия рецепта!

  • Капуста свежая 1 качан
  • Морковь 1 шт
  • Репчатый лук 1 шт
  • Томат
  • Яйца 1 шт
  • Рис
  • Фарш











Рецепт голубцов

В разных регионах голубцы готовятся из виноградных листьев, болгарского перца с разной начинкой.

В нашей стране классикой кулинарии является фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Молодым хозяйкам полезно узнать, как приготовить вкусно голубцы, чтобы они были сочными и ароматными.

Для приготовления в домашних условиях вам понадобится:

  • правильно выбранная – это молодая капуста или неплотный кочан среднего размера тонкими листьями;
  • 0, 5 кг говяжьего и свиного фарша;
  • лука 2–3 головки;
  • 50 грамм риса;

4 дольки чеснока;

  • соль, чёрный перец;
  • 1cт. л томатной пасты.

Важно! Аромат голубцам придаёт кинза, реган.

Блюдо готовится быстро в мультиварке. Хозяйки обычно показывают видео приготовления голубцов по рецепту в кастрюле:

  1. Вырежьте в кочане кочерыжку, опустите в кипящую воду. В процессе варки снимайте листья вилкой.
  2. Отварите до полуготовности рис.
  3. Смешайте с фаршем, посолите, поперчите, положите чеснок.
  4. Один секрет вкусного блюда в том, что половина поджаренного лука с кинзой и реганом добавляется в сырой фарш.
  5. Заверните конвертики, уложите в кастрюлю.
  6. Залейте полностью водой, придавите тарелкой.
  7. Варите под крышкой полчаса.

Ещё один секрет, как приготовить вкусно голубцы. Вторую часть пассированного лука потушите со спелыми помидорами без кожицы. Отправьте поджарку в кастрюлю под конец варки. Вай-вай как вкусно!

Голубцы из капустных листьев со сметанным соусом - любимое многими блюдо.

Но почему-то не каждая хозяйка его готовит.

Одних пугает обработка капусты, других формирование голубцов, третьи не хотят тратить время на замес фарша.

Но на самом деле во всем этом ничего нет сложного.

Домашние голубцы можно сделать просто и быстро, но только если знать технологию и несколько секретов приготовления.

Голубцы в сметанном соусе - общие принципы приготовления

Приготовление голубцов включает 3 основных этапа: подготовка листьев, фарша и формирование самого голубца. Затем полуфабрикаты варят, тушат или запекают в сметанном соусе. На его приготовление уходим меньше всего времени. В основном сметану смешивают со специями, жидкостью и просто выливают в блюдо. Реже добавляют обжаренные овощи, муку, другие ингредиенты.

Готовим вкусный фарш

Мясо доля голубцов можно использовать любое, не менее вкусно получается с птицей. В фарш добавляют лук, чеснок, специи и отварной рис. Крупу отваривают до готовности, не допуская переваривания зерен. Затем жидкость сливают, продукт остужают и отправляют в общую массу. Количество риса не должно превышать 15% в сухом виде.

Как подготовить капустные листья

Для голубцов желательно использовать крупный кочан капусты. Сначала удаляются верхние листья, затем острым ножом вырезается кочерыжка. Капусту укладывают получившимся отверстием в кипящую воду и проваривают несколько минут. Время зависит от сорта и сочности овоща. Важно не переварить листья, но сделать их мягкими. С каждого листа перед формированием голубца удаляется большая жила.

Как завернуть голубцы

Капустный лист кладут перед собой вогнутой стороной внутрь. В ямку помещают начинку и накладывают ближний к себе край сверху. Затем подгибают боковые стороны и скручивают рулетом. Техника такая же, как при фаршировке блинчиков. Укладывают голубцы швом вниз, чтобы сохранить форму свертков.

Рецепт 1: Голубцы в сметанном соусе с индейкой

Для приготовления голубцов в сметанном соусе понадобится фарш из индейки. Можно купить уже готовый продукт или перекрутить мясо самостоятельно.

Ингредиенты

• 400 граммов фарша;

• 50 граммов риса;

• 4 зубчика чеснока;

• 250 граммов сметаны;

Приготовление

1. Подготавливаем капустные листья так, как это рассказано выше. Остужаем.

2. Измельчаем лук и 2 зубчика чеснока, отправляем в мясной фарш.

3. Отвариваем рис до готовности, воду сливаем и отправляем крупу к индейке.

4. Добавляем в фарш специи, перемешиваем.

5. Кладем на каждый капустный лист начинку и сворачиваем голубцы. Как это сделать, подробно описано выше. Складываем свертки в кастрюлю, располагая швы снизу, чтобы листья не развернулись.

6. Смешиваем сметану и муку, кладем в сковороду или любую кастрюльку, прогреваем.

7. Добавляем оставшиеся зубки чеснока, предварительно измельченные. Насыпаем перчик, соль.

8. Как только сметана станет жиже, добавляем 800-900 граммов воды, даем соусу закипеть.

9. Отправляем сметанную заливку к голубцам, накрываем крышкой и готовим блюдо 30 минут.

10. Кладем лавровый листик, порезанную зелень, накрываем и выключаем. Даем блюду вдохнуть ароматы и можно подавать!

Рецепт 2: Запеченные голубцы в сметанном соусе

Для приготовления таких голубцов в сметанном соусе будем использовать фарш из говядины. Запекать будем в духовке, капуста получится румяной и очень ароматной.

Ингредиенты

• 700 граммов говядины;

• 1 кочан капусты;

• 100 граммов риса;

• 400 граммов сметаны;

• 150 граммов воды или любого бульона.

Приготовление

1. Рис отвариваем, сцеживаем воду.

2. Пропускаем через мясорубку фарш с двумя очищенными луковичками. По желанию можно добавить зубчик чеснока.

3. Добавляем в фарш приготовленный рис, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

4. Подготавливаем капустные листья. Как это сделать, смотрите выше.

5. Заворачиваем голубцы.

6. Нарезаем оставшиеся луковицы и обжариваем в двух ложках масла.

7. Кладем на дно формы лук, смазывать ничего не нужно.

8. Следом выкладываем голубцы в один слой, швы должны быть снизу или сбоку, но не сверху.

9. Перемешиваем сметану с водой, соус солим и выливаем в форму с голубцами.

10. Запекаем около 40 минут при 180 градусах. При необходимости время можно продлить.

Рецепт 3: Тушеные голубцы в сметанном соусе

Тушение предполагает добавление небольшого количества жидкости или соуса, и приготовление идет за счет испарения влаги. Для этих голубцов в сметанном соусе можно использовать любой фарш. Если смешать несколько видов мяса, то будет вкуснее. Готовится блюдо на плите.

Ингредиенты

• 700 граммов мяса;

• 200 граммов сметаны;

• 70 граммов риса;

• 1 кочан капусты;

• 4 ложки масла растительного;

• 70 граммов масла сливочного;

Приготовление

1. Чистим лук с морковью, мелко нарезаем и обжариваем до румяного цвета с добавлением масла растительного, указанного в рецептуре.

2. Отвариваем рис до готовности.

3. Добавляем в фарш овощи, рис, соль и любые специи, перемешиваем.

4. Формируем голубцы из подготовленных листьев капусты и фарша.

5. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла и обжариваем голубцы с двух сторон. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном или в глубокую сковороду, сотейник.

6. Сметану разводим стаканом воды, можно взять бульон. Добавляем специи, выливаем в голубцы.

7. Накрываем, доводим до кипения, убираем огонь и тушим блюдо час. Не даем интенсивно кипеть, убираем температуру на минимум.

Рецепт 4: Ленивые голубцы в сметанном соусе в духовке

Не получается заворачивать голубцы или нет целого кочана капусты? Ну и ладно! Есть простой и легкий способ приготовления голубцов в сметанном соусе, с которым справится любая хозяйка. Рецепт без риса, но если есть огромное желание положить крупу, то почему бы и нет?

Ингредиенты

• 500 граммов любого фарша;

• 500 граммов капусты;

• 200 граммов сметаны в соус;

• 150 граммов сметаны для смазки;

• 150 граммов воды;

Приготовление

1. Измельчаем лук и смешиваем с мясным фаршем.

2. Капусту нужно мелко нашинковать, как на салат. Если есть мясорубка с крупной сеткой, то можно пропустить через нее. Мелкая сетка не подойдет, масса, а, следовательно, и фарш, будут жидкие.

3. Соединяем капусту с мясом, добавляем специи, манную крупу, яйца и хорошо вымешиваем.

4. Формируем из получившейся массы голубцы, точнее котлеты. Размер и вид может быть любым. Можно придать продолговатую форму, круглую, плоскую.

5. Складываем ленивые голубцы в емкость для запекания.

6. Смешиваем сметану с водой, солим, перчим и выливаем. Солим немного, так как в процессе почти все впитается, и блюдо может стать пересоленным.

7. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Затем вынимаем, смазываем голубцы оставшейся сметаной, накрываем крышкой и даем постоять 15 минут. Готово!

Рецепт 5: Голубцы в сметанном соусе с томатом

По рецептуре используется томатная паста, но также с успехом можно положить кетчуп или любой соус, тоже все получится.

Ингредиенты

• 8 ложек сметаны;

• 700 граммов фарша из свинины с говядиной;

• 0,5 стакана риса;

• 4 ложки томатной пасты;

• 50 граммов масла;

Приготовление

1. Рис отвариваем. Сливаем воду.

2. Обжариваем в масле шинкованную морковь и лук. Тушить овощи не нужно, делаем большой огонь и доводим до золотистого цвета.

3. Половину овощей добавляем в фарш, туда же кладем рис, можно добавить измельченный чеснок. Заправляем солью и перцем.

4. Во вторую половину овощей добавляем томатную пасту, обжариваем минутку. Кладем сметану. Как только она растает, добавляем 700 граммов воды. Соус солим.

5. Укладываем голубцы в кастрюлю, заливаем соусом из сковороды, накрываем и варим 50 минут. Томатная паста тормозит размягчение волокон и если капуста зимняя, то этого времени может быть недостаточно и можно добавить еще.

Рецепт 6: Голубцы в сметанном соусе в мультиварке

Если на кухне стоит мультиварка, то приготовление голубцов в сметанном соусе становится еще проще! А легкий и свежий аромат этому блюду придаст болгарский перчик.

Ингредиенты

• 600 граммов фарша (любого);

• 100 граммов риса;

• 150 граммов сметаны;

• 1 болгарский перец;

• 50 граммов масла.

Приготовление

1. Измельчаем одну луковицу и соединяем с мясным фаршем, добавляем заранее отваренный в воде рис.

2. Фарш солим, перчим, перемешиваем.

3. Заворачиваем голубцы.

4. Растапливаем в мультиварке кусочек масла, добавляем порезанную луковицу и обжариваем 10 минут. Затем добавляем порезанный болгарский перчик.

5. Укладываем голубцы.

6. Делаем заливку из сметаны и 350 граммов воды, солим и выливаем в емкость мультиварки.

7. Ставим программу тушения для мелких голубцов на 40 минут. Если изделия крупные, то продлеваем еще минут на 10-15.

Рецепт 7: Голубцы в сметанном соусе с гречкой

Кто сказал, что в фарш кладется только рис? Тот не пробовал голубцов с гречкой! Ароматное, полезное и очень вкусное блюдо может стать лидером на вашем столе, тем более в приготовлении нет ничего сложного.

Ингредиенты

• 500 граммов фарша мясного;

• 120 граммов гречки;

• 2 зубка чеснока;

• 400 граммов сметаны;

• 2 ложки томатного кетчупа.

Приготовление

1. Варим гречку. Важно приготовить рассыпчатую кашу, поэтому воду льем 1:1, пусть лучше крупа будет немного жесткой.

2. Обжариваем порезанный мелкими кубиками лук и отправляем в мясной фарш, добавляем чеснок, гречневую кашу, заправляем специями и перемешиваем.

3. Формируем голубцы и укладываем в кастрюлю.

4. На сухой сковороде обжариваем муку. Достаточно половину минутки, чтобы она приобрела кремовый оттенок.

5. Добавляем в муку сметану и интенсивно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Массу прогреваем.

6. Теперь в соус нужно добавить 700 граммов воды. Льем кипяток, чтобы сэкономить время. Если в сковороду все не помещается, то добавляем половину. Остальное дольем в кастрюлю.

7. Кипятим соус минутку, солим, перчим и заливаем голубцы. Варим до полной готовности, приблизительно 35-40 минут.

Голубцы в сметанном соусе - полезные советы и хитрости

• Голубцы будут ароматнее и вкуснее, если перед тушением или варкой их обжарить с двух сторон на сковороде. Масло можно использовать любое: растительное или сливочное.

• Самые вкусные голубцы получаются из смешанного жирного фарша. Самые диетические и низкокалорийные готовят из индейки и курицы. В таком случае птица используется без кожи.

• Нет сметаны для соуса? Можно использовать сливки, и даже молоко. Но в последнем варианте придется исключить добавление жидкости.

• Если добавить в фарш для голубцов обжаренные овощи, то он будет намного вкуснее.

• Соус можно употреблять с голубцами, как суп. Но в таком случае не делайте его слишком жирным, разбавляйте сметану как минимум двумя частями воды (бульона) и не забудьте добавить овощей, зелени.

Ингредиенты

Фарш индюшиный - 400 грамм;

Батон белый - 70 грамм;

Лук репчатый - 1 штука;

Рис отварной - 3 столовые ложки;

Чеснок - 2 зубчика;

Капуста белокочанная - 1 кг;

Соус:

Сметана - 200 грамм;

Базилик сухой - 1 чайная ложка;

Мука - 1 столовая ложка;

Чеснок - 2 зубчика;

Лавровый лист - 2 штуки

  • 131 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Голубцы - блюдо очень популярное в нашем меню. Их готовят с мясным, овощным, рыбным, грибным фаршем. А также маринуют, варят, парят и запекают в духовке. Соусы к ним также бывают разными. Сегодня у меня голубцы в сметанном соусе.

Для приготовления голубцов в сметанном соусе понадобятся такие продукты: мясной фарш(мясо), лук репчатый, белый батон, чеснок, рис, капуста белокочанная, сметана, мука, сухой базилик, соль.


Прежде всего приготовим листья капусты для голубцов. Кочан надрезаем вокруг кочерыжки, кладем в кастрюлю и наливаем воду. Варим 7-10 минут.


Даем капусте немного остыть и снимаем листы по одному. Складываем отдельно.


Делаем начинку для голубцов. В миску кладем фарш индейки(любой другой), нарезанный репчатый лук, чеснок и вымоченный в холодной воде, отжатый белый батон.


Измельчаем все ингредиенты в миске блендером или перемалываем через мясорубку. Добавляем отварной рис.


Начинку солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем.


У листа капусты удаляем утолщение. Кладем начинку и сворачиваем его конвертом.


Складываем голубцы в кастрюлю с толстым дном.


Готовим сметанный соус. В любую посуду кладем муку со сметаной.


Добавляем измельченный чеснок и сухой базилик.


Хорошо перемешиваем ингредиенты соуса, чтоб не было комочков.


Добавляем соус к голубцам.


Наливаем воду в кастрюлю, солим по вкусу. Ставим голубцы на плиту. Готовим их под крышкой.


Через 30 минут кладем лавровый лист и продолжаем варить голубцы.

На Закарпатье знают толк в голубцах. Тут их готовят не на плите, а в духовке. Благодаря этому голубцы получаются ароматными, душистыми, как будто из печи.

Зимой там готовят голубцы с рисом и грибами в листьях квашеной капусты, а летом — рулеты из свежей капусты с мясной начинкой, запекая их в духовке. Попробуем приготовить летний вариант.


Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты
  • 1 кг свинины
  • 150 г смальца
  • 130 г сметаны
  • 30 г томатной пасты
  • 1,5 л воды
  • 2 луковицы
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Капусту варить не нужно. Есть способ получше — заморозить. С вечера положить в морозильную камеру, с утра достать. После оттаивания листья станут как вареные. Мягкие, будут легко сворачиваться, не поломаются, не порвутся. А главное в них сохранятся все витамины.©
  2. Мелко нарежь лук и обжарь на смальце.
  3. Нарежь тонкими кусочками мясо, отбей, посоли и поперчи.
  4. На капустный лист положи кусочек мяса и чайную ложку обжаренного лука. Сверни рулетом.
  5. Выложи на дно противня целые капустные листья, а сверху на них рулеты, залей всё кипятком, посоли. Вода должна покрыть рулеты хотя бы 1,5 см сверху. Добавь в воду томатную пасту и сметану.
  6. Выпекай голубцы с мясом при температуре 160 °C на протяжении 40 минут. Помещай противень сразу в разогретую духовку.

Согласимся с тем, что это не стандартный рецепт голубцов, в нём нет риса. При желании, можешь его добавить, но немного, не более чайной ложки с горкой в каждый рулет. Столько же, сколько и лука.

В этом рецепте вкус блюда определяет мясо, и на нём делается главный акцент. Важно, не молоть его в фарш, а тонко нарезать и отбить, как на отбивные. Мясо должно пропитаться капустным соком, томатной пастой, сметаной и обогатить свой вкус.

Пробуй готовить голубцы в духовке в сметанном соусе, а после оставляй свой отзыв.

Читайте также: