Баклажаны запеченные с творогом в духовке калорийность


Как приготовить блюдо «Баклажаны с творогом в духовке»

  1. Баклажан нарезать очень тонкими ломтиками вдоль самой длинной стороны.
  2. Обжарить на сухой сковороде примерно 1-2 минуты с первой стороны и 30 секунд с другой.
  3. Выдавить чеснок. Мелко нарезать петрушку.
  4. Смешать чеснок с творогом и петрушкой.
  5. На самый узкий край лепестка баклажана выложить творог и свернуть их в рулетики.
  6. Отправить в духовку на 10 минут при 180 градусах.
  • Творог - 200 гр.
  • Баклажан - 300 гр.
  • Помидор - 300 гр.
  • Чеснок - 10 гр.
  • Петрушка - 40 гр.

Пищевая ценность блюда «Баклажаны с творогом в духовке» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Баклажаны с творогом запеченные

Баклажаны (Жарка) 590 г
Творог полужирный 9,0% жирности (Запекание запеканка) 168 г
Укроп (Жарка) 33 г
Брынза коровья 100 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Масло подсолнечное 5 г
Кунжут, семя (Жарка) 10 г
Яйцо куриное (Запекание) 104 г

Баклажаны (2 шт) разрезать вдоль пополам. Вынуть серединку-отварить в подсоленной воде 10-12 минут. Для начинки: смешать творог (1 пачка), укроп (1 пачка), яйцо (2 шт), кунжут (2 ч/л), слегка присолить, брынзу на мелкой терке. Маслом смазать баклажаны, начинить половинки баклажан. В духовку на 30 минут при 180 гр.

Пищевая ценность и химический состав "Баклажаны с творогом запеченные".

Энергетическая ценность Баклажаны с творогом запеченные составляет 108,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».



Вариант вкусного и полезного обеда или ужина.

Нафаршировав баклажанчик, у меня осталась начинка, поэтому в качестве бонуса получились мини-запеканочки из творога с зеленью и баклажаном. Очень аппетитные, аккуратные, вкусные и низкокалорийные

По своей маленькой традиции напишу о некоторых продуктах.

Мне всегда интересно узнать больше о том, что я ем. Надеюсь, и Вам эта информация не покажется лишней. Да, в Интернете всего этого полно. Но это ведь нужно искать, а так получается 2-в-1: небольшая порция полезной информации + вкусный рецепт. Кому не интересно, переходим сразу ко второму


Баклажаны являются источником клетчатки, пектинов, органических кислот, провитамина А, витаминов С, Р и группы В, натуральных сахаров, дубильных веществ, кальция, калия, фосфора, железа, натрия, магния, меди, марганца, цинка, кобальта, алюминия.

Употребление баклажанов способствует улучшению деятельности сердца и состояния сосудов, предупреждению развития атеросклероза, улучшению работы почек, очищению кишечника и желчевыводящих путей, выведению из организма плохого холестарина, улучшению кроветворения и состава крови, а также оказывает благоприятное воздействие на работу селезёнки и костного мозга.


Базилик является одним из лучших лекарственных растений. Его сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части эфирного масла сложного состава. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин, сахара, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин.

Благодаря эфирным маслам и фитонутриентам (питательными веществам), базилик является превосходным антибиотиком. Он обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами, очень эффективно защищает организм почти от всех видов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.

Такие дела

Для приготовления баклажаны нужно порезать тонкими пластами и обжарить в масле в двух сторон до готовности. Но если нужно сделать блюдо более легким и диетическим, то можно баклажан запечь в духовке, на пергаменте или фольге. Тогда овощ не будет пропитан маслом и вкус останется естественным. Творог можно смешивать со свежей зеленью, чесноком, оливками, маслинами, маринованными огурчиками, орехами, морковью, добавлять специи и соль. Использовать лучше мягкий творог, если используется зернистый, стоит перетереть его через сито и добавить сметаны для сочности. В пласты баклажанов заворачивают творожную начинку. Все рулетики плотно складывают друг с другом и оставляют на 3-5 часов в прохладном месте, чтобы зафиксировать форму рулета.

Если не использовать большого количества масла при приготовлении, то блюдо получается легким и полезным. Нужно учитывать, что баклажаны очень хорошо впитывают масло. В готовом блюде содержится кальций, фосфор, большое количество протеина, а так же калий, медь, бор.

Блюдо низкокалорийное и питательное, подходит в качестве закуски к основной пище. Хорошо сочетается с белыми сортами вина, крепким алкоголем без вкусовых добавок.

Баклажаны запеченные с творогом и сыром – вкусное блюдо на ужин или обед. В этом блюде они получаются очень сочные. А творог и сыр делают их еще и сытными.


Чтобы баклажаны не горчили, можно присолить их и оставить на 10-15 минут, затем промыть.

Брынзу можно заменить на твердый сыр с низким процентом жира, адыгейский сыр или фету, в случае, если вы не любите брынзу.

В блюдо можно добавить сладкий перец и чеснок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Творог 1% — 130 г
  • Брынза – 60 г
  • Помидоры – 100 г
  • Йогурт натуральный – 50 г
  • Зелень – по вкусу


Как готовить баклажаны запеченные с творогом и сыром :

Натрите брынзу на крупной терке.


В большую миску переложите творог, добавьте йогурт и брынзу, после перемешайте до однородности.


Помидоры нарежьте на кусочки, зелень измельчите и добавьте к творожной массе.


Баклажаны помойте, разрежьте на половинки и достаньте мякоть. Мякоть можно не выбрасывать, а добавить в начинку или сделать гарнир.


Далее, заполните баклажаны и переложите их на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут.


Готовые баклажаны выньте из духовки, переложите на тарелки и подавайте к столу.



Больше рецептов вторых блюд вы можете найти здесь. Приятного аппетита!

В этом разделе представлена калорийность запеченных баклажанов в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех запеченных баклажанов подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:


Разнообразные диетические блюда в пп рационе — это вовсе не миф, а реальность: выбор низкокалорийных продуктов огромен, а рецептов их приготовления настолько много, что вы сумеете не только похудеть, но и удивить своих близких полезными кулинарами изысками. Сегодня мы поговорим о баклажане. Этот овощ по-настоящему незаменим, если вы придерживаетесь правильного питания. Судите сами — в 100 граммах баклажана содержится всего 25 калорий, но при этом в нем много клетчатки, которая помогает выводить шлаки и лишнюю жидкость из организма. Баклажан даже разрешают добавлять в рацион при низкоуглеводной диете, потому что этот овощ считается белковым. Очень часто баклажан включают в меню разгрузочных дней, употребляя такие блюда на обед и ужин. А еще из баклажана готовят сок, который используют для очищения кишечника. Польза этого овоща настолько огромна, что диетические баклажаны обязательно должны присутствовать в вашем рационе.

Однако, как и во всех диетических рецептах, при приготовлении баклажан есть свои тонкости и нюансы. Секрет правильно приготовленного пп из баклажан — это диетические ингредиенты и использование минимального количества растительного масла. Как известно, баклажаны очень сильно впитывают растительное масло, что делает обычные рецепты с баклажанами довольно калорийными и жирными. Поэтому лучшие способы готовить баклажаны — это запекать в духовке, готовить на пару или в мультиварке. Однако, если вы уже совсем не можете обойтись без жареных баклажан, то непосредственно перед жаркой нарезанные баклажаны опустите в воду на 7−10 минут. После того как они наберут воду, то впитают намного меньше растительного масла во время жарки.

Диетический салат из баклажанов

Баклажан — это незаменимый ингредиенты пп салатов. Употреблять такой диетический салат из баклажанов хорошо на обед или на ужин вместе с белковой пищей. Идеальное сочетание — это нежирное мясо курицы, телятина или индейка. Итак, нам понадобится:

  • 1 средний баклажан. Чтобы приготовить такой салат, вам сначала нужно будет разрезать баклажан на тонкие полоски и поджарить на сковороде-гриль без масла до полуготовности.
  • Лук-порей. Вместо него можно использовать обычный лук. Режем кольцами и тоже запекаем на сковороде-гриль.
  • 1 средний помидор. Можно использовать несколько помидор черри.
  • Зелень. Хорошо использовать свежий шпинат, петрушку и укроп.
  • 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Соль и перец.

Смешиваем все ингредиенты и заправляем оливковым маслом и специями. Подавать такой салат можно и теплым!

Салат с баклажанами и отрубями

Еще одно отличное блюдо для похудения

  • 1 средний баклажан. Режем баклажан на дольки и запекаем в духовке.
  • 2 средних огурца. Их также режем на тонкие дольки.
  • Листья салата. Хорошо использовать кресс-салат или салат-латук
  • 1 столовая ложка отрубей.
  • 1 чайная ложка любого растительного масла. Не забывайте, что помимо подсолнечного и оливкового масел, также есть много очень полезных масел — масло из виноградной косточки, льняное, кунжутное, тыквенное.

Выкладываем листья салата на тарелку, туда же кладем баклажаны и огурцы, сбрызгиваем маслом и посыпаем отрубями.

Рулетики из баклажанов пп

Традиционный рецепт этого блюда назвать низкокалорийным никак нельзя, за счет высокого содержания майонеза и растительного масла. Но мы предлагаем приготовить рулетики из баклажанов, которые не нанесут никакого вреда вашей фигуре.

  • 1 большой баклажан. Снова будем жарить баклажан на сковороде-гриль: разрезаем на тонкие полоски и готовим с двух сторон.
  • 1 средний помидор. Разрежьте его на мелкие кусочки, посолите и поперчите.
  • 100 грамм сыра фета. Будем использовать этот нежирный сыр в качестве начинки. В 100 граммах такого сыра содержится 19 грамм белка, так что наш рецепт пп баклажан можно смело употреблять на ужин.
  • 2 столовые ложки любой рубленой зелени.

Смешиваем помидоры с сыром и зеленью. Полученную начинку намазываем на полоски баклажан, сворачиваем и наши баклажанные рулетики готовы!

ПП запеканка с баклажанами: быстро и вкусно

Очень простой и быстрый рецепт пп баклажан — это запеканка! Такое блюдо послужит полноценным обедом или ужином.

  • 2 баклажана. Вымыть, нарезать кольцами, посолить и поперчить.
  • 2 помидора. Вымыть, нарезать кольцами, посолить и поперчить.
  • 150 грамм сыра моцарелла. Калорийность этого сыра около 280 калорий, а содержание белка около 18−20 грамм. Так что этот сыр вы можете смело использовать при приготовлении диетических блюд из баклажанов
  • Любые специи по вкусу. Можно также использовать сухие травы вместе с солью и перцем.
  • Любая зелень.
  • 1 столовая ложка любого растительного масла. В данном рецепте предпочтительно оливковое масло.

Баклажаны, помидоры и сыр режем тонкими кружочками. Укладываем внахлест в противень все ингредиенты. Сверху присыпаем травами и специями, взбрызгиваем любым растительным маслом. Выпекать в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

Диетическое блюдо из баклажанов в духовке

  • 2 баклажана. Разрезаем их на две части и аккуратно достаем сердцевину. Солим и перчим их. Мякоть нарезаем мелкими кусочками и заливаем холодной водой, чтобы убрать горечь.
  • 250 грамм куриного фарша. Используйте фарш из куриного филе, без добавления жира.
  • 2 чайные ложки томатной пасты. При желании можно заменить на томатный сок.
  • 100−150 грамм сыра. Лучше использовать нежирные сорта — моцарелла или сулугуни.
  • 1 небольшая луковица и несколько долек чеснока.

Куриный фарш и нарезанный лук обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Туда же добавляем мякоть баклажан и тушим все около 5−8 минут. Добавляем к фаршу томатную пасту и чеснок, готовим еще 1−2 минуты. Теперь выкладываем нашу начинку в баклажаны, сверху кладем кружочки помидор и присыпаем сыром. Выпекаем 25−30 минут при температуре 180 градусов. Диетические баклажаны, рецепт которых вы можете использовать в своем меню, имеют следующее КБЖУ на 100 грамм- 117 / 9,6 / 7,2 /3,6.


Фото: instagram / @tanjusha_miller

Запеченные ПП баклажаны — диетический рецепт

Диетические баклажаны в духовке можно приготовить и без каких-либо дополнительных ингредиентов.

  • 2 средних баклажана. Нарезаем тонкими пластинками, смазываем растительным маслом с двух сторон и солим.
  • Сухие травы. Используйте готовую смесь прованских или итальянских трав.

Присыпаем наши пластинки травами и сворачиваем в рулет. Закрепляем зубочисткой и выпекаем в духовке (180−200 градусов) примерно 15−20 минут. Эти пп баклажаны послужат отличным дополнением к мясным блюдам.

Вот еще один пошаговый рецепт диетических баклажанов:

  • 1 средний баклажан. Разрезаем его на две половинки и делаем надрезы по всему баклажану, как на фото
  • Оливковое масло. Оно будет основой соуса, которым мы будем поливать наш пп баклажан, вам достаточно 2 чайные ложки.
  • Чеснок. Он придаст пикантности нашему блюду. Достаточно будет 2 зубчика.
  • Специи по вкусу. Можно использовать соль, перец и базилик.

Оливковое масло смешайте со специями, пряностями и чесноком и взбрызгиваем полученным соусом наш баклажан. Выпекаем диетическое блюдо около 30 минут при температуре 180 градусов.


Фото: instagram / @ksenia.klein

Баклажаны в пароварке — диетический рецепт

Если вы всерьез решили заняться своим питанием и похудеть, то рецепты приготовления баклажан в пароварке вам обязательно пригодятся. В пароварке можно готовить без добавления масла, а значит калорийность таких блюд очень минимальна.

  • 1 средний баклажан. Моем, режем на тонкие кусочки, добавляем любимые специи, соль.
  • 1 средний помидор. Моем, режем на тонкие кусочки.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.
  • Свежая петрушка.

В емкость пароварки укладываем баклажаны, сверху на них кладем помидоры. Сбрызгиваем все лимонным соком и присыпаем зеленью. Готовить в пароварке примерно 10 минут.

Низкокалорийные блюда из баклажанов будут отличным гарниром к обеду или ужину.

Диетические баклажаны в мультиварке

Как приготовить баклажаны в мультиварке и при этом получить низкокалорийное блюдо? Рецепт совсем простой:

  • 1 средний баклажан. Нарезаем его не мелкие кусочки, солим и перчим.
  • 100 грамм курицы. Мы будем использовать куриное филе. В 100 граммах такого мяса содержится всего 110 калорий и целых 23 грамма белка.
  • 1 маленькая луковица
  • 100 грамм свежих грибов. Шампиньоны отлично подойдут для этого рецепта.
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Специи

Филе курицы режем кусочками и обжариваем на режиме «Выпечка», туда же отправляем лук и шампиньоны. В самом конце кладем баклажаны, солим и перчим. Добавляем немного воды и переводим на режим «Тушение». Готовое блюдо можно присыпать зеленью.

Диетические рецепты баклажан разнообразны и довольно просты в приготовлении. Вы всегда можете добавить любимые ингредиенты в рецепты, украсить блюдо зеленью и подать с натуральным йогуртом. Попробуйте чередовать наши рецепты в своем меню и будьте уверены, что результаты не заставят вас долго ждать!

У вас есть свои любимые рецепты пп баклажан? Делитесь с нами, ведь худеть вместе намного легче и веселей!

Автор: MAGGI® Дата: 24.07.2019

174 ККал на 1 порцию


Баклажаны разрезать надвое вдоль и поместить в кастрюлю.

Наполнить кастрюлю водой и поставить на плиту. После закипания воды варить баклажаны в течение 20 минут.

Отваренные баклажаны очистить от мякоти.

Для начинки натереть сыр и смешать его с растертым творогом.

Измельчить лук, чеснок и петрушку и добавить в начинку. Приправить солью и тщательно перемешать.

Разбить в начинку яйцо, размешать и соединить смесь с мякотью баклажанов.

Заполнить половинки баклажанов начинкой и разложить их на противне или в форме.

Баклажаны сейчас можно купить в любое время года, только зимой и ранней весной цены на них кусаются, поэтому приходится ждать лета, когда появятся местные, а не привозные плоды, чтобы приготовить с ними вкуснейшие сезонные блюда.

Одно из таких блюд - баклажаны, запеченные с творогом в духовке. Творог для такого блюда я покупаю домашний, чтобы он был не кислым, свежим и жирненьким. В любом случае, блюдо получится менее калорийным, чем если бы запекать баклажаны с сыром, у которого жирность намного больше, чем у домашнего творога. Однако сыра немного всё же возьмем, но лишь для того, чтобы посыпать им наши лодочки сверху для красивой корочки.


Это вкусное, оригинальное и диетическое блюдо из баклажан готовится просто из обычных и доступных продуктов.

Баклажанные рулеты могут быть закуской, перекусом или ужином: в любом случае они украсят стол и разнообразят ассортимент как будничных, так и праздничных блюд. Это замечательный рецепт здорового питания.

    Тип блюда: закуска Калорийность: 50 ккал
Не смотря на свой диетический состав, это блюдо понравится не только худеющим, но и всем любителям вкусной и оригинальной пищи.

Рулеты из баклажан

  • баклажан – 1 (около 400 г.),
  • творог – 200 г.,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • помидор – 1 шт.,
  • соль, красный молотый жгучий перец, паприка,
  • немного укропа

Баклажан нарезаем вдоль тонкими плоскими полосками (крайнюю часть не используем). У меня получилось 7 полосок.

Кладем их на сухую сковороду при средней температуре и обжариваем с каждой стороны примерно по 1-2 минуте, пока они не станут гибкими. Нельзя допустить, чтобы баклажаны поджарились и стали сухими.


Пока баклажаны остывают, готовим творожную начинку: выдавливаем чеснок и добавляем его в творог, кладем в него соль и специи, чтобы начинка была острой (для каждого своя норма). Также кладем в творог мелко порезанный укроп. Все хорошо перемешиваем.

Иногда приходится добавлять немного молока, если творог плотный или очень сухой. Начинка должна быть как очень густая сметана.

Натираем помидор на крупной терке. Половину полученной массы кладем на дно формы, в которой будут запекаться рулеты из баклажан.

Теперь формируем рулеты: на край баклажанной пластинки выкладываем примерно по 1 ст.л. с верхом творожной начинки и сворачиваем рулет.



Складываем рулеты в форму на массу из помидор, затем выкладываем оставшуюся часть тертого помидора поверх рулетов. Ставим форму в духовку при 180С примерно на 15 минут.


Достаем и наслаждаемся. Можно горячими, теплыми или холодными – в любом случае это будет волшебно.

Запеченные в духовке баклажаны с творогом – изысканное и одновременно простое диетическое блюдо. С ним можно худеть, наслаждаясь вкусом и получая двойное удовольствие – от самого блюда и его малой калорийности.

Другие вкусные и диетические рецепты закусок:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

P.S. Люблю путешествовать по России)

Живописный вид с Кудыкиной горы на Оку. Липецкая область.

Читайте также: