Голубцы с овощами на зиму в томатном соусе

Голубцы» фаршированные овощами с рисом» в томатном соусе

На 10 пол-литровых банок: 730 г обжаренной моркови, 30 г мелко нарезанной зелени, 60 г обжаренных кореньев, 150 г обжаренного лука, 30 г соли, 900 г бланшированного риса, 100 г прокаленного растительного масла.

Подготовить овощи, коренья (пастернак, сельдерей, петрушку), зелень. Рис перебрать, тщательно промыть холодной водой до исчезновения мути, отбланшировать, промыть еще раз, дать стечь. В бланшированный рис добавить прокаленное масло, все обжаренные овощи, зелень, соль и перемешать в эмалированной посуде. Нафаршировать смесью капусту. На дно подготовленных банок налить немного горячего (90 °C) томатного соуса, затем уложить голубцы и залить их горячим томатным соусом. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюле с водой 70–75 °C для стерилизации. Время стерилизации банки 0,5 л – 70 мин., 1л– 120 мин. После обработки герметично укупорить и охладить.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Голубцы овощные, консервированные в томатном соусе

Голубцы овощные, консервированные в томатном соусе КомпонентыКапуста белокочаннаяДля приготовления фарша – моркови – 1 кг корней петрушки, сельдерея и пастернака – по 50 г лука репчатого – 100 г соли – 2 чайные ложки на 1 кг фаршаДля приготовления томатного соуса на 1 л

Голубцы постные, фаршированные рисом и овощами

Голубцы постные, фаршированные рисом и овощами Ингредиенты: 1 рыхлый кочан капусты, 2 морковки, 2/3 стакана риса, 1 луковица репчатая, 1 столовая ложка томатной пасты, чеснок, масло растительное, соль.Способ приготовления: снять с кочана капусты верхние крупные листья – 10–12

Кабачки, фаршированные овощами, в томатном соусе

Кабачки, фаршированные овощами, в томатном соусе На 1 кг подготовленных кабачков необходимо: спелых томатов для соуса — 600 г, моркови — 300 г, белых кореньев (петрушки, пастернака, сельдерея) — 30 г, растительного масла — 150 г (100 г для обжарки кабачков и 50 г для тушения),

Перец, фаршированный овощами с рисом, в томатном соусе

Перец, фаршированный овощами с рисом, в томатном соусе На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свежего перца — 1,8 кг, моркови — 1,7 кг, белых кореньев (пастернак, сельдерей, петрушка) — 130 г, репчатого лука — 400 г, риса -400 г, зелени — 50 г, соли — 100 г, сахара — 120 г, пряностей

Баклажаны в томатном соусе, фаршированные ризотто

Баклажаны в томатном соусе, фаршированные ризотто Ингредиенты600 г баклажанов, 200 г белого риса, 1 луковица, 50 г тертого сыра пармезан, 750 мл овощного бульона, 300 мл томатного соуса, 40 мл оливкового масла, 1 столовая ложка белого винного уксуса, 2 столовые ложки кедровых

Помидоры, фаршированные рыбными консервами в томатном соусе

Помидоры, фаршированные рыбными консервами в томатном соусе 6–8 помидоров, 1 банка рыбных консервов в томатном соусе (за исключением килек в томате), 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа и зелени петрушки, 100 г майонеза, смешанного со сметаной, 1 лимон, 5–6 веточек зелени

Голубцы в томатном соусе

Голубцы в томатном соусе Продукты:300 г свиного фарша, 100 г риса, 1 небольшой кочан капусты, 3 помидора, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки сметаны, зелень петрушки, перец черный молотый, соль.Свиной фарш положить в глубокую емкость, поперчить, посолить и перемешать. Рис

Голубцы, фаршированные рисом и айвой

Голубцы, фаршированные рисом и айвой Перебранный и промытый рис отварить в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) до полуготовности, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Свежую айву, очищенную от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками (0,5 см), сварить в воде и откинуть

Голубцы с грибами в томатном соусе

Голубцы с грибами в томатном соусе Ингредиенты:1 кочан капусты, 300 г свежих грибов, 2 репчатые луковицы, 5–7 ст. л. растительного масла, 2 стакана томатного соуса, соль – по вкусу.Приготовление:Кочан капусты очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку и опустить в

Кабачки, фаршированные овощами в томатном соусе

Кабачки, фаршированные овощами в томатном соусе Используются: кабачки свежие длиной 15 см с недоразвитыми семенами, помидоры красные спелые, лук, морковь, белый корень, зелень петрушки, масло подсолнечное, соль, сахар, уксус столовый 5%-ный, молотый перец душистый и

Голубцы, фаршированные овощами, в томатном соусе

Голубцы, фаршированные овощами, в томатном соусе Лук очистить, промыть, нарезать кружками толщиной не более 3—5 мм и обжарить до золотистого цвета в прокаленном до появления белого дыма масле. Морковь и белые коренья замочить в холодной воде на 10—15 минут, промыть,

Голубцы, фаршированные овощами с рисом, в томатном соусе

Голубцы, фаршированные овощами с рисом, в томатном соусе Подготовить овощи, белые коренья (пастернак, сельдерей, петрушка), зелень. Рис перебрать, тщательно промыть холодной водой до исчезновения мути, бланшировать, еще раз промыть холодной водой и поместить на дуршлаг

Помидоры, фаршированные в томатном соусе

Помидоры, фаршированные в томатном соусе Используют: помидоры красные, лук, морковь, белый корень, зелень петрушки, масло подсолнечное, соль, сахар, уксус, перец душистый и лавровый лист.Способ и последовательность приготовления. Свежие плотные помидоры красного цвета

Помидоры, фаршированные овощами, в томатном соусе

Помидоры, фаршированные овощами, в томатном соусе Помидоры красные средних размеров с плотной мякотью очистить от плодоножек, промыть в холодной проточной воде, срезать со стороны плодоножек кружочки толщиной 0,2—0,3 см и осторожно, не повреждая краев, удалить ножом или

Фаршированные перцы со средиземноморским ризотто в томатном соусе

Фаршированные перцы со средиземноморским ризотто в томатном соусе Для приготовления 4 порций вам потребуется: 180 г риса для ризотто, по 100 г порезанных кубиками красного сладкого перца и цуккини, 4 ст. л. оливкового масла, 800 мл овощного бульона, около 3 ст. л. мелко

Голубцы в томатном соусе – сытное, питательное, полезное и очень аппетитное кушанье. Готовить это блюдо можно по-разному с добавлением всевозможных овощей, любого мяса, а также жиров, и всегда оно получается идеальным, достойным королевского стола!


Ингредиенты для приготовления голубцов в томатном соусе

Для голубцов:

  1. Капуста 1 кочан
  2. Фарш мясной 500 грамм
  3. Рис длиннозернистый 100 грамм
  4. Вода очищенная 1,5 стакана для риса и 2,5 литра для капусты
  5. Укроп сушеный по вкусу и желанию
  6. Петрушка сушеная по вкусу и желанию
  7. Отвар от капусты 1 литр

Для соуса:

  1. Лук репчатый 1 штука
  2. Морковь 1 штука
  3. Сметана 200 миллилитров
  4. Паста томатная 3 столовые ложки

Остальные продукты:

  1. Соль по вкусу
  2. Перец черный молотый по вкусу
  3. Масло растительное сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая кастрюля (емкость 5 литров), Плита, Кухонный нож – 2 штуки, Шумовка, Глубокая миска – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Маленькая противопригарная кастрюля (емкость 2 литра), Большая противопригарная кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), Дуршлаг, Столовая ложка, Разделочная доска – 2 штуки, Терка, Сковорода, Кухонная лопатка, Тарелка

Приготовление голубцов в томатном соусе:

Шаг 1: подготавливаем капусту.

Шаг 2: подготавливаем рис.

Шаг 3: готовим фарш для голубцов.

Шаг 4: формируем голубцы.

Шаг 5: готовим соус.

Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.

Шаг 7: подаем голубцы в томатном соусе.

Советы к рецепту:

– такие голубцы можно запекать в духовке 30–40 минут;

– иногда перед тушением голубцы обжаривают со всех сторон в небольшом количестве растительного или сливочного масла;

– в этот вид голубцов можно добавлять любые нравящиеся специи, которые используют во время приготовления мясных или овощных блюд;

– по желанию сметану можно не класть вообще, но в этом случае количество томатной пасты нужно увеличить до 100–160 грамм, а воды, соответственно на 200 миллилитров;

– очень часто соус готовят с добавлением муки, чтобы он был более густой.


Голубцы — это мясной или овощной фарш, смешанный с крупой (чаще всего с рисом), завёрнутый в листья капусты и тушёный в соусе. Несмотря на то, что подобные блюда с разными начинками и с листьями разных растений присутствуют почти во всех национальных кухнях мира, именно в России голубцы в томатном соусе занимают особое место и редкая домашняя кухня в нашей стране не пропитана их насыщенным капустно-мясным ароматом. Простое и вкусное домашнее блюдо, сбалансированное по наличию белков, жиров и углеводов, богатое клетчаткой, которая в изобилии содержится в капусте, одним словом, блюдо на все времена. Что ещё написать о голубцах с мясом? Есть такие блюда, которые не теряют своих свойств и даже становятся вкуснее на следующий день — «блюда второго дня» — борщ, например, или фаршированный перец. Голубцы уверенно продолжают этот список. И ещё — любая хозяйка знает, что наличие в холодильнике кастрюль с супом, домашними котлетами или голубцами может позволить ей расслабиться и не думать о кухне пару-тройку дней, а это, знаете ли, дорогого стоит )))

Вам понадобится:

  • мясной фарш 1 кг
  • лук 1 шт
  • чеснок 2 зубка
  • рис 1 стакан
  • капуста (большой вилок) 2 — 2, 5 кг
  • соль
  • чёрный молотый перец
Для соуса:
  • лук 2 шт
  • морковь 1 шт (по желанию)
  • томатный сок 800 мл (или томатная паста 140 гр + 700 мл воды)
  • растительное масло для жарки 50 мл
  • лавровый лист 2-3 шт
  • душистый перец горошек 5-6 шт
  • молотые специи (корица, гвоздика, имбирь) по 0, 25 ч.л. каждой
  • соль
  • сахар

Если у вас нет молотых специй, можно добавить целую палочку корицы, 5-6 штук гвоздик, кусочек свежего имбиря. Можно и вообще исключить эти спеуции из ингредиентов.

Вам также понадобятся две большие кастрюли — одна (6-7 литров) для предварительной варки капусты , вторая толстостенная или с усиленным дном (4 литра) для тушения голубцов.

Подготовить капустные листья для голубцов и сварить рис для фарша можно за день до приготовления.

Из этого количества продуктов получается 24 голубца. Да, русская кухня славится тем, что ты много готовишь, но не все потом съедаешь ))) Поэтому, если 24 — это много, готовьте половину порции или треть, только не забудьте уменьшить соответственно и ингредиенты для соуса.

Совет: ради экономии времени удобно приготовить сразу большую порцию и половину голубцов заморозить в виде полуфабриката, но это в том случае, если ваш фарш не подвергался заморозке.

Как подготовить капусту для голубцов

Самый старый и проверенный временем способ — отварить кочан капусты. Снимите с капусты верхние подсохшие листья и сделайте надрез вокруг кочерыжки, но не вырезайте её.


Поместите капусту в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут. По мере нагревания кочана отделяйте листья с помощью двух вилок и складывайте их в миску (одну вилку воткните поглубже в кочерыжку и удерживайте ею кочан, второй вилкой отделяйте листья).



Постепенно вы разберёте почти весь кочан, останется только кочерыжка и небольшие плотные листья из середины кочана, которые можно нашинковать и потушить, или оставить для борща.


Если вы не собираетесь варить борщ в ближайшее время, сложите нашинкованную капусту в пакет и уберите в морозилку. Поскольку капуста подверглась тепловой обработке, она не сможет долго храниться, а в морозилке легко дождётся своего часа.


Срежьте ножом толстые прожилки, стараясь не задеть остриём сам лист и не повредить его. Можно отбить эти места молотком для мяса.


Из одного большого кочана капусты у вас получится приблизительно 30 листьев-заготовок для голубцов. Если вы планируете готовить меньшее количество, заготовки можно заморозить и использовать в следующий раз.


Как приготовить фарш для голубцов

В фарш для голубцов можно положить сырой рис, но я предпочитаю его отварить до полуготовности. Помойте рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (1 стакан) и варите на медленном огне до тех пор пока не выпарится вода. Пусть рис остынет.


Пропустите мясо через мясорубку, добавьте соль, чёрный молотый перец, мелко нарезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно вымесите его руками, подливая воду (приблизительно 200 мл). Фарш должен стать однородным и воздушным.


Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.



Как заворачивать голубцы

Положите фарш на капустный лист, подверните снизу, потом слева и справа (конвертом), заверните до конца листа. Таким образом сформируйте все голубцы.



Совет: вот такие полуфабрикаты голубцов можно заморозить и готовить по мере необходимости — разложите голубцы на поднос так, чтобы они не касались друг друга, положите в морозилку и, когда голубцы замёрзнут, переложите их в пакет. Когда понадобится, просто приготовьте томатный соус, залейте замороженные голубцы и готовьте по рецепту.


Томатный соус для голубцов

Нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле.


По желанию к луку можно добавить натёртую на крупной тёрке морковь и обжарить всё в течении 10 минут.


Для соуса Вам понадобится томатный сок. Можно развести водой томатную пасту или использовать консервированные очищенные помидоры (перетрите блендером). Можно натереть на мелкой тёрке свежие помидоры, выбросив кожицу.


Добавьте томатный сок к луку, перемешайте и доведите до кипения.


Добавьте в соус, соль, сахар, перец и молотые специи: сухой имбирь, гвоздику и корицу. Варите соус 5 минут, помешивая ложкой. Пробуем — должно быть вкусно.


На дно кастрюли налейте немного соуса, положите 2-3 листа капусты (если остались лишние), лавровый лист и душистый перец-горошек. Уложите в кастрюлю голубцы «швом» вниз, поливая их соусом. Накройте голубцы листьями капусты (если остались лишние).


Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь, дождитесь, когда соус закипит, уменьшите огонь до минимального и тушите голубцы до готовности. А готовы они будут через 40 минут, но если вы любите более мягкую капусту, тушите дольше, можно до 1,5 часа. В процессе тушения попробуйте соус, добавьте соль или сахар, если нужно.


После приготовления дайте голубцам настояться хотя бы час, подавайте со сметаной.



Голубцы в томатном соусе. Краткий рецепт.


Вам понадобится:

  • мясной фарш 1 кг
  • лук 1 шт
  • чеснок 2 зубка
  • рис 1 стакан
  • капуста (большой вилок) 2 — 2, 5 кг
  • соль
  • чёрный молотый перец

Для соуса:

  • лук 2 шт
  • морковь 1 шт (по желанию)
  • томатный сок 800 мл (или томатная паста 140 гр + 700 мл воды)
  • растительное масло для жарки 50 мл
  • лавровый лист 2-3 шт
  • душистый перец горошек 5-6 шт
  • молотые специи (корица, гвоздика, имбирь) по 0, 25 ч.л. каждой
  • соль
  • сахар

Снимите с капусты верхние подсохшие листья и сделайте надрез вокруг кочерыжки, но не вырезайте её. Поместите капусту в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут. По мере нагревания кочана отделяйте листья с помощью двух вилок и складывайте их в миску. Срежьте ножом толстые прожилки.

Помойте рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (1 стакан) и варите на медленном огне до тех пор пока не выпарится вода. Пусть рис остынет.

Пропустите мясо через мясорубку, добавьте соль, чёрный молотый перец, мелко нарезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно вымесите его руками, подливая воду (приблизительно 200 мл). Фарш должен стать однородным и воздушным. Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.

Сформируйте голубцы: положите фарш на капустный лист, подверните снизу, потом слева и справа (конвертом), заверните до конца листа.

Нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле. Добавьте томатный сок, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, перец и молотые специи: сухой имбирь, гвоздику и корицу. Варите соус 5 минут,

На дно кастрюли налейте немного соуса, положите 2-3 листа капусты (если остались лишние), лавровый лист и душистый перец-горошек. Уложите в кастрюлю голубцы, поливая их соусом. Накройте голубцы листьями капусты (если остались лишние).

Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь, дождитесь, когда соус закипит, уменьшите огонь до минимального и тушите голубцы до готовности. Минут через 40 они будут готовы, но капуста будет хрустеть. Если вы любите более мягкую капусту, тушите дольше, можно до 1,5 часа.


Голубцы — это мясной или овощной фарш, смешанный с крупой (чаще всего с рисом), завёрнутый в листья капусты и тушёный в соусе. Несмотря на то, что подобные блюда с разными начинками и с листьями разных растений присутствуют почти во всех национальных кухнях мира, именно в России голубцы в томатном соусе занимают особое место и редкая домашняя кухня в нашей стране не пропитана их насыщенным капустно-мясным ароматом. Простое и вкусное домашнее блюдо, сбалансированное по наличию белков, жиров и углеводов, богатое клетчаткой, которая в изобилии содержится в капусте, одним словом, блюдо на все времена. Что ещё написать о голубцах с мясом? Есть такие блюда, которые не теряют своих свойств и даже становятся вкуснее на следующий день — «блюда второго дня» — борщ, например, или фаршированный перец. Голубцы уверенно продолжают этот список. И ещё — любая хозяйка знает, что наличие в холодильнике кастрюль с супом, домашними котлетами или голубцами может позволить ей расслабиться и не думать о кухне пару-тройку дней, а это, знаете ли, дорогого стоит )))

Вам понадобится:

  • мясной фарш 1 кг
  • лук 1 шт
  • чеснок 2 зубка
  • рис 1 стакан
  • капуста (большой вилок) 2 — 2, 5 кг
  • соль
  • чёрный молотый перец
Для соуса:
  • лук 2 шт
  • морковь 1 шт (по желанию)
  • томатный сок 800 мл (или томатная паста 140 гр + 700 мл воды)
  • растительное масло для жарки 50 мл
  • лавровый лист 2-3 шт
  • душистый перец горошек 5-6 шт
  • молотые специи (корица, гвоздика, имбирь) по 0, 25 ч.л. каждой
  • соль
  • сахар

Если у вас нет молотых специй, можно добавить целую палочку корицы, 5-6 штук гвоздик, кусочек свежего имбиря. Можно и вообще исключить эти спеуции из ингредиентов.

Вам также понадобятся две большие кастрюли — одна (6-7 литров) для предварительной варки капусты , вторая толстостенная или с усиленным дном (4 литра) для тушения голубцов.

Подготовить капустные листья для голубцов и сварить рис для фарша можно за день до приготовления.

Из этого количества продуктов получается 24 голубца. Да, русская кухня славится тем, что ты много готовишь, но не все потом съедаешь ))) Поэтому, если 24 — это много, готовьте половину порции или треть, только не забудьте уменьшить соответственно и ингредиенты для соуса.

Совет: ради экономии времени удобно приготовить сразу большую порцию и половину голубцов заморозить в виде полуфабриката, но это в том случае, если ваш фарш не подвергался заморозке.

Как подготовить капусту для голубцов

Самый старый и проверенный временем способ — отварить кочан капусты. Снимите с капусты верхние подсохшие листья и сделайте надрез вокруг кочерыжки, но не вырезайте её.


Поместите капусту в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут. По мере нагревания кочана отделяйте листья с помощью двух вилок и складывайте их в миску (одну вилку воткните поглубже в кочерыжку и удерживайте ею кочан, второй вилкой отделяйте листья).



Постепенно вы разберёте почти весь кочан, останется только кочерыжка и небольшие плотные листья из середины кочана, которые можно нашинковать и потушить, или оставить для борща.


Если вы не собираетесь варить борщ в ближайшее время, сложите нашинкованную капусту в пакет и уберите в морозилку. Поскольку капуста подверглась тепловой обработке, она не сможет долго храниться, а в морозилке легко дождётся своего часа.


Срежьте ножом толстые прожилки, стараясь не задеть остриём сам лист и не повредить его. Можно отбить эти места молотком для мяса.


Из одного большого кочана капусты у вас получится приблизительно 30 листьев-заготовок для голубцов. Если вы планируете готовить меньшее количество, заготовки можно заморозить и использовать в следующий раз.


Как приготовить фарш для голубцов

В фарш для голубцов можно положить сырой рис, но я предпочитаю его отварить до полуготовности. Помойте рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (1 стакан) и варите на медленном огне до тех пор пока не выпарится вода. Пусть рис остынет.


Пропустите мясо через мясорубку, добавьте соль, чёрный молотый перец, мелко нарезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно вымесите его руками, подливая воду (приблизительно 200 мл). Фарш должен стать однородным и воздушным.


Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.



Как заворачивать голубцы

Положите фарш на капустный лист, подверните снизу, потом слева и справа (конвертом), заверните до конца листа. Таким образом сформируйте все голубцы.



Совет: вот такие полуфабрикаты голубцов можно заморозить и готовить по мере необходимости — разложите голубцы на поднос так, чтобы они не касались друг друга, положите в морозилку и, когда голубцы замёрзнут, переложите их в пакет. Когда понадобится, просто приготовьте томатный соус, залейте замороженные голубцы и готовьте по рецепту.


Томатный соус для голубцов

Нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле.


По желанию к луку можно добавить натёртую на крупной тёрке морковь и обжарить всё в течении 10 минут.


Для соуса Вам понадобится томатный сок. Можно развести водой томатную пасту или использовать консервированные очищенные помидоры (перетрите блендером). Можно натереть на мелкой тёрке свежие помидоры, выбросив кожицу.


Добавьте томатный сок к луку, перемешайте и доведите до кипения.


Добавьте в соус, соль, сахар, перец и молотые специи: сухой имбирь, гвоздику и корицу. Варите соус 5 минут, помешивая ложкой. Пробуем — должно быть вкусно.


На дно кастрюли налейте немного соуса, положите 2-3 листа капусты (если остались лишние), лавровый лист и душистый перец-горошек. Уложите в кастрюлю голубцы «швом» вниз, поливая их соусом. Накройте голубцы листьями капусты (если остались лишние).


Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь, дождитесь, когда соус закипит, уменьшите огонь до минимального и тушите голубцы до готовности. А готовы они будут через 40 минут, но если вы любите более мягкую капусту, тушите дольше, можно до 1,5 часа. В процессе тушения попробуйте соус, добавьте соль или сахар, если нужно.


После приготовления дайте голубцам настояться хотя бы час, подавайте со сметаной.



Голубцы в томатном соусе. Краткий рецепт.


Вам понадобится:

  • мясной фарш 1 кг
  • лук 1 шт
  • чеснок 2 зубка
  • рис 1 стакан
  • капуста (большой вилок) 2 — 2, 5 кг
  • соль
  • чёрный молотый перец

Для соуса:

  • лук 2 шт
  • морковь 1 шт (по желанию)
  • томатный сок 800 мл (или томатная паста 140 гр + 700 мл воды)
  • растительное масло для жарки 50 мл
  • лавровый лист 2-3 шт
  • душистый перец горошек 5-6 шт
  • молотые специи (корица, гвоздика, имбирь) по 0, 25 ч.л. каждой
  • соль
  • сахар

Снимите с капусты верхние подсохшие листья и сделайте надрез вокруг кочерыжки, но не вырезайте её. Поместите капусту в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут. По мере нагревания кочана отделяйте листья с помощью двух вилок и складывайте их в миску. Срежьте ножом толстые прожилки.

Помойте рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (1 стакан) и варите на медленном огне до тех пор пока не выпарится вода. Пусть рис остынет.

Пропустите мясо через мясорубку, добавьте соль, чёрный молотый перец, мелко нарезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно вымесите его руками, подливая воду (приблизительно 200 мл). Фарш должен стать однородным и воздушным. Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.

Сформируйте голубцы: положите фарш на капустный лист, подверните снизу, потом слева и справа (конвертом), заверните до конца листа.

Нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле. Добавьте томатный сок, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, перец и молотые специи: сухой имбирь, гвоздику и корицу. Варите соус 5 минут,

На дно кастрюли налейте немного соуса, положите 2-3 листа капусты (если остались лишние), лавровый лист и душистый перец-горошек. Уложите в кастрюлю голубцы, поливая их соусом. Накройте голубцы листьями капусты (если остались лишние).

Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь, дождитесь, когда соус закипит, уменьшите огонь до минимального и тушите голубцы до готовности. Минут через 40 они будут готовы, но капуста будет хрустеть. Если вы любите более мягкую капусту, тушите дольше, можно до 1,5 часа.

Читайте также: