Голубцы в томатном соусе с баклажанами

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Необычный вариант приготовления голубцов с баклажанами – в молоке, за счет которого они получаются очень нежными и вкусными. Рецепт и фото прислала Елена Лебедь.


Голубцы в молоке с баклажанами

Состав:

  • 12-14 листьев капусты белокочанной
  • 0,5 стакана круглого риса
  • 0,5 стакана сушеных баклажанов или 1-2 свежих
  • 2-3 шт моркови
  • 1 перец
  • 500 мл молока
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты
  • специи: перец душистый, асафетида, шамбала, кориандр
  • соль, сахар – по вкусу
  • растительное масло

Приготовление голубцов в молоке:

  1. Подготовить продукты, которые нам понадобятся для приготовления вегетарианских голубцов с баклажанами.


Ингредиенты для голубцов

  • Капусту отварить в подсоленной воде до мягкости листьев.
  • Рис отварить до полуготовности.
  • Сушеные баклажаны залить кипятком на время отваривания капусты. Если брать свежие, то порезать и обжарить их с морковью в следующем шаге.


    Замоченные баклажаны

  • Одну морковь натереть на крупной терке и слегка обжарить на кукурузном масле, не до готовности.
  • Подготовить начинку: смешать рис, морковь, баклажаны, посолить и поперчить.


    Начинка с баклажанами Положить в капустный лист по столовой ложке начинки и завернуть конвертиком.




    Заворачиваем голубцы

    Обжарить их в сковороде на растительном масле с обоих сторон.


    Обжаривание голубцов с баклажанами

    Сложить голубцы в сотейник и залить молоком. Тушить на малом огне минут 20 (молоко полностью впитается или его останется совсем немного).


    Голубцы в молоке

  • Для соуса отдельно обжарить натертую оставшуюся морковь и порезанный на кубики перец. Добавить томатную пасту, немножко воды, соль, сахар, душистый перчик, асафетиду, шамбалу и кориандр.
  • Когда молоко в сотейнике почти все выкипит, залить голубцы томатно-овощным соусом, довести до кипения и выключить огонь.


    Голубцы в молоке с соусом

    Пусть голубцы остынут и впитают в себя соус. Они даже вкуснее на второй день. Подавать с картофельным пюре. Приятного аппетита!



    Голубцы с баклажанами на молоке



    Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

    Икра из кабачков

    Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

    Сахарный Пирог к чаю

    Песочный пирог с черникой

    • на скорую руку
    • постные
    • Для диеты
    • Для беременных и кормящих
    • вегетарианские
    • экономные

    Ингредиенты

    баклажаны 2-3 шт (400-500 г)
    лук репчатый 2 шт
    помидоры 3 шт
    перец болгарский 2 шт
    чеснок 2-3 зубчика
    зелень кинзы или петрушки
    растительное масло для жарки
    соль
    свежемолотый перец

    Общая информация

    Общее время приготовления

    1 ч

    Активное время приготовления

    30 минут

    Сложность

    Средний

    Кол-во порций

    Пошаговый рецепт с фото

    Баклажаны вымыть обсушить, нарезать полукольцами или четвертькольцами, посолить и оставить на 15-20 минут.
    Перед жаркой стряхнуть с баклажанов излишки соли и слить образовавшуюся жидкость.

    Перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать полосками.
    Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
    Чеснок очистить и мелко порубить.
    Зелень вымыть, обсушить и порубить.
    Помидоры вымыть, опустить в кипяток на 1-2 минуты, снять кожицу и нарезать кубиками.


    Приготовить томатный соус.
    Сковороду с небольшим количеством масла разогреть, выложить помидоры, чуть посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить около 10 минут (можно и дольше тушить на слабом огне).


    В сотейнике, или глубокой сковороде, разогреть масло, выложить баклажаны и обжаривать, периодически помешивая, практически до готовности.


    В другой сковороде разогреть немного масла, выложить лук, посолить и обжаривать до мягкости.
    В самом конце жарки можно добавить маленькую шепотку сахара, чтобы лук слегка карамелизовался.

    Лук переложить к баклажанам (сотейник с баклажанами держать на очень слабом огне).
    В сковороду, где жарился лук, выложить полоски перца, обжарить его до легкого зарумянивания и переложить перец в сотейник к баклажанам.


    Овощи залить томатным соусом, добавить рубленый чеснок, зелень, соль (если требуется), перец и аккуратно перемешать.


    Накрыть крышкой и дать настояться около 5 минут.
    Подавать в горячем или холодном виде, посыпав рубленой зеленью, в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу или рыбе.


    Приятного Вам аппетита!

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

    Голубцы в томатном соусе – сытное, питательное, полезное и очень аппетитное кушанье. Готовить это блюдо можно по-разному с добавлением всевозможных овощей, любого мяса, а также жиров, и всегда оно получается идеальным, достойным королевского стола!


    Ингредиенты для приготовления голубцов в томатном соусе

    Для голубцов:

    1. Капуста 1 кочан
    2. Фарш мясной 500 грамм
    3. Рис длиннозернистый 100 грамм
    4. Вода очищенная 1,5 стакана для риса и 2,5 литра для капусты
    5. Укроп сушеный по вкусу и желанию
    6. Петрушка сушеная по вкусу и желанию
    7. Отвар от капусты 1 литр

    Для соуса:

    1. Лук репчатый 1 штука
    2. Морковь 1 штука
    3. Сметана 200 миллилитров
    4. Паста томатная 3 столовые ложки

    Остальные продукты:

    1. Соль по вкусу
    2. Перец черный молотый по вкусу
    3. Масло растительное сколько понадобится

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Глубокая кастрюля (емкость 5 литров), Плита, Кухонный нож – 2 штуки, Шумовка, Глубокая миска – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Маленькая противопригарная кастрюля (емкость 2 литра), Большая противопригарная кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), Дуршлаг, Столовая ложка, Разделочная доска – 2 штуки, Терка, Сковорода, Кухонная лопатка, Тарелка

    Приготовление голубцов в томатном соусе:

    Шаг 1: подготавливаем капусту.

    Шаг 2: подготавливаем рис.

    Шаг 3: готовим фарш для голубцов.

    Шаг 4: формируем голубцы.

    Шаг 5: готовим соус.

    Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.

    Шаг 7: подаем голубцы в томатном соусе.

    Советы к рецепту:

    – такие голубцы можно запекать в духовке 30–40 минут;

    – иногда перед тушением голубцы обжаривают со всех сторон в небольшом количестве растительного или сливочного масла;

    – в этот вид голубцов можно добавлять любые нравящиеся специи, которые используют во время приготовления мясных или овощных блюд;

    – по желанию сметану можно не класть вообще, но в этом случае количество томатной пасты нужно увеличить до 100–160 грамм, а воды, соответственно на 200 миллилитров;

    – очень часто соус готовят с добавлением муки, чтобы он был более густой.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • свинина - 300 гр.
    • баклажаны большие - 4 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • лук репчатый - 1 шт.
    • перец болгарский - 1 шт.
    • рис - 1 ст.
    • помидоры большие - 4 шт.
    • базилик зеленый или синий - пару веточек,
    • укроп рубленый для подачи,
    • чеснок - 1-2 зубчика,
    • сельдерей черешковый - 2 шт.
    • бульон куриный - 1 ст,
    • кориандр мол. - 1ч.л,
    • перец ч.м.,
    • соль морская,
    • сахар - 1 ст.л,
    • масло растительное.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Рис отварить до полуготовности, свинину смолоть в фарш. Лук мелко порезать, морковь нашинковать, обжарить до золотистости, добавить в фарш. Посолить, поперчить, добавить молотый кориандр, хорошо все перемешать.

    Баклажаны помыть, обсушить, нарезать тонкими полосками, обжарить на растительном масле.

    Помидоры, перец, сельдерей, чеснок и базилик пюрировать в блендере до однородной массы. Получится густое пюре. Посолить, поперчить, добавить сахар. Смешать томатный соус с куриным бульоном. Вылить массу в форму для запекания (у меня форма 25х25 см).

    В полоску баклажана завернуть столовую ложку фарша, выложить в форму. Томатный соус должен покрывать баклажаны до половины.

    Запечь в духовке при 180* 40 минут.

    Подавать со сметаной и рубленой зеленью, поливая соусом.


    Голубцы классические, конечно же, вкусны и любимы, но я очень не люблю готовить одинаковые блюда. Моя душа требует какого-то постоянного разнообразия, поэтому ингредиенты в классических блюдах я изменяю практически всегда.
    На этот раз я добавила нашу любимую крупу, а именно – перловую. И, так как сейчас сезон овощей, то еще и баклажан. Я взяла 1 баклажан, но можно взять и 2-3, голубцы точно не испортите.
    В качестве соуса – традиционный, томатный. Единственное, добавила немного зиры и сладкий сезонный перец. Голубцы с фаршем, перловой крупой и баклажаном получаются очень вкусными и ароматными! Ну что, идем готовить и радовать близких?!

    Время приготовления: 0:45

    Количество порций: 10

    Калорийность: Среднекалорийный

    Сложность: Легко

    Чтобы приготовить голубцы с фаршем, перловой крупой и баклажаном, вам понадобится:

    • капуста – 1 кочан (2,5 кг)
    • масло подсолнечное
    • ДЛЯ НАЧИНКИ:
    • фарш – 700 г
    • баклажан – 1 шт.
    • крупа перловая – 80-100 г
    • лук репчатый – 1 шт.
    • чеснок – 2 зубчика
    • специи для мяса – по вкусу
    • соль – по вкусу
    • перец – по вкусу
    • ДЛЯ ЗАЖАРКИ:
    • морковь – 1-2 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • чеснок – 2 зубчика
    • перец сладкий – 1 шт.
    • паста томатная – 1,5 ст.л.
    • зира – 1 щепотка
    • сахар – по вкусу
    • соль – по вкусу
    • перец – по вкусу
    • лист лавровый – 2-3 шт.

    Как приготовить голубцы с фаршем, перловой крупой и баклажаном


    Соус для голубцов во многом определяет вкус итогового блюда. Рецептов его приготовления великое множество – подливку делают на основе сметаны, томатной пасты, свежих помидоров и даже майонеза. Пикантность угощению придает добавление любимых специй.

    Как приготовить соус для голубцов?

    Соус для тушения голубцов в домашних условиях готовить совсем не сложно. Учитывая приведенные ниже советы, с задачей под силу справиться даже кулинару-новичку.

    1. В качестве основы для соуса часто используют сметану. Ее можно брать любой жирности. Если используется густой домашний продукт, его можно дополнительно развести водой.
    2. Для томатного соуса подойдет томатный сок, паста или измельченные свежие или консервированные в собственном соку помидоры.
    3. С черным молотым перцем, лавровым листом, розмарином и прочими специями соус для голубцов станет только вкуснее.

    Сметанный соус для голубцов – рецепт


    Голубцы в сметанном соусе – классическое вкусное и сытное блюдо. Голубцы за счет соуса получаются невероятно нежными. Количество воды здесь нужно варьировать по своему вкусу, чем ее меньше, тем соус будет насыщеннее. Он подходит для тушения изделий на плите, в мультиварке и для запекания в духовке.

    • сметана – 500 г;
    • чеснок – 5 зубков;
    • перец красный острый – 1 ч.

    1. Сметану смешивают с измельченной зеленью, подсаливают и перчат по вкусу.
    2. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, вливают воду, размешивают и заливают голубцы.

    Соус для голубцов из томатной пасты


    Голубцы в томатном соусе получатся более вкусными, если для его приготовления использовать смесь из томата и сметаны. Соус, приготовленный по данному рецепту, выходит густым, он больше предназначен для подачи голубцов. Если использовать его для тушения, то нужно разбавить его водой в пропорции 1:1, залить голубцы и готовить согласно рецепту.

    • лук, морковь – по 100 г;
    • сметана – 200 г;
    • томатная паста – 50 г;
    • соль, перец;
    • укроп;
    • масло оливковое.

    1. Измельченные овощи пассеруют 10 минут.
    2. Добавляют томатную пасту, специи, соль, измельченный укроп и все вместе тушат еще минут 10.
    3. Добавляют сметану, размешивают.

    Соус для голубцов из майонеза


    Соус для ленивых голубцов с майонезом готовится за считанные минуты. Бульон здесь используют любой – подойдет и куриный, и овощной, да и обычную воду тоже можно использовать. Майонез в данном случае предпочтительно использовать жирный, а еще лучше сделать его самостоятельно, с ним соус будет более аппетитным.

    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • майонез – 3 ст. ложки;
    • бульон – 300 мл;
    • соль.

    1. Томатную пасту и майонез соединяют.
    2. Добавляют бульон, перемешивают, подсаливают – простой соус для голубцов готов!
    3. Заливают полученным соусом заготовки и тушат минут 30.

    Голубцы в сливочном соусе


    Соус для голубцов, рецепт которого представлен далее, готовят на основе сливок. Получается он очень нежным и аппетитным. По желанию в него можно добавлять любимые специи – мускатный орех, розмарин придадут ему аромат и сделают вкус более пикантным. Такой соус отлично подойдет для голубцов с начинкой из куриного мяса.

    • лук, морковь – по 1 шт.;
    • сливки 10% жирности – 500 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль, перец.

    1. В растопленном масле пассеруют измельченные овощи.
    2. Вливают сливки, прогревают массу, солят, перчат, кладут пряности – после этого соус для нежных голубцов готов!

    Голубцы в сметанно-чесночном соусе


    Вкусный соус для голубцов получается из сметаны с добавлением чеснока. Его количество регулируют самостоятельно в зависимости от того, насколько острый соус хочется в результате получить. Из зелени тут лучше всего подойдет укроп, его можно сразу не добавлять, а притрусить им блюдо уже после запекания.

    • сметана – 400 г;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • вода – 100 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • зелень, соль, перец.

    1. Лук измельчают и пассеруют до румяности.
    2. Добавляют сметану, воду, размешивают и на малом огне доводят до кипения.
    3. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, зелень, солят, перчат, размешивают и выключают.
    4. Заливают соусом голубцы и запекают до готовности.

    Голубцы в соусе «Бешамель»


    Белый соус для голубцов под названием «Бешамель» - известное и любимое многими лакомство. С ним не только голубцы, но и любое другое кушанье станет гораздо аппетитнее. Такой соус можно использовать и для тушения, и для запекания голубцов, а можно просто полить им блюдо уже непосредственно перед подачей.

    • молоко – 500 мл;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • масло оливковое – 30 мл;
    • зелень петрушки;
    • соль;
    • масло сливочное – 30 г.

    1. На сковороде растапливают сливочное масло, добавляют оливковое, вмешивают муку и прогревают минуты 2.
    2. Медленно вливают теплое молоко и, помешивая, готовят минут 7.
    3. По вкусу подсаливают, добавляют измельченную зелень – после этого соус «Бешамель» для голубцов готов к употреблению.

    Ленивые голубцы с грибным соусом


    Ленивые голубцы под соусом «Бешамель» с грибами удовлетворят вкус даже самого привередливого гурмана. Соус, приготовленный по данному рецепту, полностью готов к употреблению. Им можно полить уже готовые голубцы и тут же подавать их к столу. По желанию яство можно еще притрусить измельченной зеленью укропа или петрушки.

    • молоко – 2,5 стакана;
    • шампиньоны – 200 г;
    • масло – 3 ст. ложки;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • желток – 2 шт.;
    • бульон – 1 стакан;
    • соль.

    1. Растапливают масло, обжаривают в нем муку.
    2. Понемногу вливают 2 стакана молока и размешивают.
    3. Остальное молоко смешивают с желтками, полученную смесь выливают в сотейник.
    4. Добавляют бульон, выкладывают измельченные грибы и на малом огне проваривают 15 минут.

    Соус для голубцов в духовке – рецепт


    Соус для голубцов в духовке, приготовленный на основе томатного сока, получается ярким, нежным и очень вкусным. Если под рукой не окажется готового томатного сока, можно использовать разведенную в воде томатную пасту. В процессе приготовления соуса сотейник не накрывают крышкой, чтобы часть жидкости могла выпариться.

    • томатный сок – 500 мл;
    • помидоры – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, перец, лавровый лист;
    • зелень петрушки.

    1. Очищенные от шкурки томаты мелко нарезают.
    2. Лук измельчают небольшими кубиками.
    3. Томатный сок выливают в сотейник, добавляют помидоры, лук, доводят до кипения и на малом огне томят полчаса.
    4. После этого добавляют в соус для голубцов соль, специи, измельченную петрушку, размешивают и выключают.

    Соус для голубцов в мультиварке


    Соус для приготовления голубцов на основе томатов можно готовить круглый год. Летом используют свежие помидоры, а зимой лучше всего подойдут томаты, консервированные в собственном соку. Голубцы, пропитываясь томатным соусом в процессе тушения, получаются очень сочными и необычайно вкусными.

    • луковица – 1 шт.;
    • чеснок измельченный, томатная паста – по 1 ст. ложке;
    • бульон куриный – 2 стакана;
    • томаты в собственном соку – 300 г;
    • уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • паприка, соль;
    • растительное масло.

    1. В разогретом масле пассеруют лук и морковь до румяности.
    2. Добавляют томатную пасту, измельченные томаты и паприку.
    3. Вливают бульон, подсаливают, перчат, сахарят, вливают уксус, кладут тимьян.
    4. Прогревают вкусный соус для тушения голубцов минут 5, а потом заливают им голубцы и готовят по рецепту.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


    Рецепт овощных голубцов до безобразия прост. Их можно готовить в любое время года и наслаждаться вкусом овощей, соуса. Конечно, придется немного потрудиться, но за то это будет полноценное блюдо на второе.

    Овощные голубцы выглядят достойно, ими можно украсить не только повседневный, но и праздничный стол, а главное, что они ни капельки не уступают по вкусовым качествам мясным голубцам. Это отличный способ насытиться витаминами, который не вредит фигуре.

    Важно помнить, что овощи, которыми начинается капустный лист, должны быть свежими, с небольшим количество влаги и хорошо обжариваться. Для этих целей хорошо подходит лук, морковь, сельдерей, болгарский перец или пастернак.

    «Осень на пороге»

    Голубцы без риса и мяса бывают очень вкусным. Те, кто сомневается, еще не готовили их с грибами и овощами.

    Необходимые для приготовления ингредиенты:

    1. Пекинская капуста – 1 кочан;
    2. Репчатый лук – 2 штуки;
    3. Морковь – 2 штуки;
    4. Шампиньоны – 330 грамм;
    5. Помидор – 2 штуки;
    6. Болгарский перец – 1 штука;
    7. Томатный сок – 280 миллилитров;
    8. Баклажан – 1 штука;
    9. Растительное масло;
    10. Укроп – 1 пучок;
    11. Соль;
    12. Черный перец.

    Капусту можно взять и обычную белокочанную, но у пекинской более нежный вкус, а также ее легче сворачивать.


    Овощные голубцы«Осень на пороге»

    Последовательность приготовления:

    • Первым делом следует заняться соусом и начинкой. Для этого необходимо промыть все овощи. Грибы и баклажаны следует отложить в сторону, пока что они не нужны. Лук очистить от шелухи, почистить морковь, удалить семена из перца, помидоры хорошенько промыть.
    • Нарезать подготовленные овощи кубиками. И разделить их на 2 части, на основе одной половины будет начинка, а на основе другой соус.
    • К овощами для начинки добавить нарезанные грибы.
    • Потушить эту массу на среднем огне, для этого понадобится примерно 20-25 минут. Посолить и поперчить ее по вкусу.
    • Удалить шкурку с баклажана, нарезать его мелкими кубиками и добавить к овощами для соуса.
    • Обжарить овощи для соуса, посолить их и поперчить.
    • Добавить в соус томатный сок, тушить их еще 15 минут.
    • Самое время заняться капустой. Необходимо вырезать плотную основную часть, она не даст аккуратно свернуть огурцы.
    • Листья капусты опустить на 20 секунд в горячую воду, чтобы они стали более податливыми.
    • В остывший лист пекинской капусты завернуть столовую ложку начинки. Также поступить и с другими листами.
    • Полуготовые голубцы выложить в форму или большую сковороду, смазанную маслом.
    • Полить их сверху соусом.
    • Накрыть крышкой или фольгой и поместить в духовку, разогретую до 170°С, на 35-45 минут.
    • Готовое блюдо посыпать нарезанным укропом, и можно подавать его к столу.

    Овощные голубцы готовятся достаточно быстро, будут хорошим обедом или ужином, а главное, что к ним не нужен гарнир. Блюдо сытное и необычное, богато полезными витаминами. Овощными голубцами легко удивить.

    «Домашние»

    Овощные голубцы по этому рецепту очень похожи на мясные. Главное различие – отсутствие мяса, но это практически незаметно. Такое блюдо можно употреблять во время почта, а также понравится вегетарианцам.

    Необходимые для приготовления ингредиенты:

    1. Белокочанная капуста – 1 кочан;
    2. Пропаренный рис – 200 грамм;
    3. Морковь – 2 штуки;
    4. Репчатый лук – 1,5 штуки;
    5. Томатная паста – 30 грамм;
    6. Укроп – 0,5 пучка;
    7. Петрушка – 0,5 пучка;
    8. Соль;
    9. Перец;
    10. Лавровый лист;
    11. Растительное масло.

    Томатную пасту легко можно заменить томатным соком, его потребуется примерно 1 стакан.


    Овощные голубцы: пошаговый рецепт приготовления

    Последовательность приготовления:

    • Необходимо промыть капусту и разделить ее на отдельные листы. Самый простой способ – это поместить на 2 минуты кочан в кастрюлю с горячей водой, вытащить его и аккуратно снимать верхние листы. Слегка проварившись они отходят быстро и легко. Твердые жилы на листах можно вырезать или слегка отбить молоточком.
    • Теперь можно заняться начинкой. Для этого необходимо 210 грамм риса залить 420 миллилитрами воды, и отварить его до полу готовности.
    • Лук очистить от шелухи, мелко нарезать кубиками.
    • Обжарить его до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.
    • Морковь очистить от кожуры, натереть ее на крупной терке.
    • Добавить морковь к луку и обжарить до готовности.
    • Смешать две трети овощи с рисом, добавить соль и перец, перемешать.
    • Наконец-то можно заняться непосредственно голубцами. На один лист выложить столовую ложку начинки и свернуть его конвертом. Таким же образом свернуть все остальные голубцы.
    • В глубокую кастрюлю налить примерно 2 сантиметра чистой воды. Выложить голубцы в несколько слоев.
    • Тушить на слабом огне 15 минут.
    • Соус для голубцов готовится очень легко. Оставшиеся обжаренные овощи смешать с томатным соком или пастой, слегка разведенной водой. Протушить 2-3 минуты.
    • Соусом полить голубцы и оставить томиться еще на 15-20 минут.
    • В кастрюлю поместить сверху лавровый лист и мелко нашинкованную зелень.

    Блюдо получается сытным и ароматными. С начинкой всегда можно экспериментировать, добавлять любимые овощи. Даже соус можно изменить по своему усмотрению, ведь по большей степени от него зависит финальный вкус голубцов. Любителям блюд поострее и пикантнее можно добавить в соус несколько зубчиков чеснока или красный перец. От этого вкус будет только ярче и насыщеннее.

    «Правильное решение»

    Гурманов сложно удивить классикой, поэтому самое время взять на заметку необычный рецепт овощных голубцов, приготовление которых не занимает много времени. Вкус их получается достаточно экзотических, хоть и приготовлены они из привычных и популярных продуктов.

    Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

    1. Савойская капуста – 1 кочан;
    2. Рис – 70 грамм;
    3. Морковь – 2 штуки;
    4. Пастернак – 1 штука;
    5. Сельдерей – 1 штука;
    6. Болгарский перец – 1 штука;
    7. Репчатый лук – 2 штуки;
    8. Помидор – 3 штуки;
    9. Чеснок – 4 зубчика;
    10. Соль;
    11. Черный перец;
    12. Растительное масло.

    Не обязательно брать капусту именно савойскую, можно взять пекинскую или белокочанную, но именно с ней голубцы получаются сочными и нежными, не развариваются при складывании.

    Еще один важный момент, рис необходимо выбирать не клейкого сорта. Например, басмати. Он отлично разваливается, при этом легко перемешивается с овощами, создавая нежную, однородную консистенцию.


    Овощные голубцы: пошаговый рецепт приготовления

    Последовательность приготовления:

    • Промыть рис и отварить его до готовности, слегка посолив воду. После приготовления рис еще раз хорошенько промыть и оставить в сторону, чтобы стекла вода.
    • Промыть и очистить овощи от кожуры.
    • Морковь нарезать кубиками или крупной соломкой, поместить ее на горячую сковороду с растительным маслом.
    • Нарезать пастернак и сельдерей, отправить их к моркови. Перемешать.
    • Обжарить овощи до мягкости, потребуется примерно 5-7 минут. Важно не забывать их перемешивать.
    • Одну луковицу очистить, нарезать кубиками среднего размера. Добавить ее к остальным овощам.
    • Туда же добавить нарезанный средней соломкой или кубиками болгарский перец, предварительно помытый и очищенный от семян.
    • Жарить без крышки еще 5-8 минут, часто помешивая, чтобы овощи поджарились однородно и не пригорели.
    • В финале добавить мелко нарезанные или пропущенные через пресс зубчики чеснока и готовый рис.
    • Перемешать начинку, посолить и поместить по вкусу, при желании добавить любимые специи.
    • Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь на минимум и протомить еще 3-5 минут. Уже на этом этапе рис с овощами можно есть, но главное продержаться, ведь цель – овощные голубцы.
    • Капусту промыть и разделить листья. Они снимаются легко, эластичные, поэтому не ломаются и не рвутся при снятии. Савойская капуста также удобна тем, что ее не надо варить, удалять жесткие жилы, она сразу готова к употреблению, что экономит большое количество времени.
    • В капустный лист поместить 1 или 2 столовые ложки начинки, все зависит от размера листа и желаемого размера будущего голубца.
    • После того, как голубцы уже практически готовы осталось самое малое – приготовить соус. Для этого необходимо мелко нарезать оставшуюся луковицу и помидор, обжарить их на среднем огне, добавить немного воды и протушить. Для однородности можно соус измельчить погружным блендером. Соус посолить и добавить специй по вкусу.
    • Разогреть большую сковороду, смазать ее растительным маслом.
    • Обжарить голубцы с обеих сторон до золотистой корочки. Для этого потребуется всего на одной минуте с каждой стороны.
    • Как только они подзолотятся, добавить в сковороду готовый соус, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить на 13-15 минут томиться.
    • Можно подавать к столу, украсит зеленью.

    Голубцами сейчас сложно кого-то удивить, ведь блюдо присутствует в различных вариациях практически во всех национальностях. Но после приготовления постных голубцов легко будет собрать похвалу от гостей и домочадцев.

    Читайте также: