Рецепт болгарский перец с медом и помидорами


Описание рецепта — Лечо из перца с помидорами и мёдом:

Приготовьте оригинальное лечо из перца с помидорами и мёдом! Эта заготовка не оставит никого равнодушным. Готовить ее, тем не менее, просто и быстро. Помидорную заливку при желании можно пробить погружным блендером. А можно оставить кусочки целыми. Мед придает лечо оригинальный привкус и аромат.

Лечо из перца с помидорами и мёдом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления лечо из перца с помидорами и мёдом позьмите спелые, лучше даже переспелые помидоры, сладкие перцы, подсолнечное масло, соль, мед и пряности.


Спелые помидоры хорошо помойте и осушите.


Нарежьте помидоры произвольными кусочками.


Поместите в сотейник, налив немного подсолнечного масла.


Проварите помидоры минут 15-20. Если плоды мясистые, можно добавить немного воды.


Произвольными кусочками нарежьте перец.


Добавьте перец к помидорному соусу.


Доведите до кипения, посолите по вкусу.


Варите соус на миедленном огне минут 15. Добавьте мед.


Всыпьте готовую смесь пряностей или положите пряности по списку.


Доведите соус до кипения.


Сразу разложите кипящий соус в стерильные баночки и закатайте.


Отправьте Лечо из перца с помидорами и мёдом под шубу до полного остывания.


Лечо из перца с помидорами и мёдом готово! Это отличное дополнение к пасте, мясу, птице. Приятного аппетита!

Консервированный болгарский перец с томатом – традиционная закуска на зимнем столе. Лечо сохраняет много витаминов, обладает пикантным вкусом и как гарнир подходит для самых разных блюд. Точного рецепта этого блюда не существует – у каждой хозяйки свой фирменный способ приготовления. Одна из интересных вариаций — сладкое лечо с медом. Это кушанье обладает своеобразным нежным вкусом и насыщенным ароматом лета.

Рецепт медового лечо

Чтобы заготовить медовое лечо самым простым способом, потребуется совсем немного ингредиентов:

  • 2 кг свежих сладких томатов;
  • 1 кг болгарского перца, желательно разных оттенков;
  • 3 ложки натурального жидкого меда;
  • полный стакан растительного масла;
  • перец душистый и соль.


  1. Томаты и очищенный болгарский перец нарезают крупными частями.
  2. Нарезанные овощи заливают маслом, потом добавляют мед и чайную ложку соли.
  3. Продукты тщательно перемешивают и тушат, пока не размягчатся помидоры.
  4. Подготавливают банки, раскладывают в них горошинки перца и разливают закуску.
  5. На последнем этапе банки тщательно стерилизуют – полулитровая банка должна обрабатываться около получаса.

Как видите, заготовить ароматное овощное блюдо совсем не трудно. Наслаждайтесь легким и полезным кушаньем всю зиму!

Рецепт с медовым маринадом

Этот рецепт поможет приготовить на зиму еще одну овощную закуску с ярким вкусом и тонким ароматом. На 5 кг болгарского перца понадобятся:

  • 2 литра свежих перемолотых томатов (можно обойтись без помидоров, заменив их томатным соком);
  • несколько средних луковиц;
  • небольшой горький перец;
  • 100 г уксуса, виноградного или яблочного;
  • 6 ложек натурального меда;
  • стакан подсолнечного или оливкового масла;
  • полный стакан сахара и 100 г соли.

Готовят медовое лечо в маринаде таким способом:

  1. Сначала варят маринад из помидоров, меда, сахара, уксуса, соли, горького перца и масла.
  2. Потом все эти компоненты вливают в закипевшую томатную массу и повторно доводят до кипения.
  3. Пока масса кипит, в нее постепенно забрасывают порезанный четвертинками болгарский перец. Потом добавляют аккуратные колечки репчатого лука.
  4. После этого можно закатывать лечо в банки.

Такое лечо с медом отлично подойдет как гарнир к жареному или вареному картофелю. Тем, кто любит острое, советуем после открытия банки добавить к овощной закуске немного тертого чеснока.


Для этого пикантного кушанья будут нужны:

  • 3 кг сладкого перца, лучше зеленого;
  • 5 кг свежих помидоров;
  • 2 кг морковки;
  • стакан растительного масла, можно оливкового, можно подсолнечного;
  • по 100 г соли и натурального жидкого меда;
  • специи.

Приготовление не займет много времени:

  1. Морковку с помидорами тщательно измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.
  2. Перемолотые овощи проваривают минут 20.
  3. Нарезают красивой соломкой перец, добавляют его в кастрюлю к овощам и варят еще около 15 минут, потом солят, кладут специи и мед.
  4. Варят до размягчения ингредиентов.
  5. Пока овощная смесь еще горячая, ее разливают по банкам и консервируют.

В этом своеобразном рецепте роль консервантов выполняют соль и мед. Вкусный продукт хорошо хранится в погребе всю зиму, вкус у него очень мягкий, с пряными сладкими нотками и кислинкой. Он отлично подходит к мясу и картофелю. А еще его можно использовать как заправку для первых блюд.

Обычно сладкий и горький перец используют для приготовления салатов и лечо. Существует рецепт, в составе которого присутствует мед. Сладкий продукт служит основой для маринада. Такое необычное сочетание вкусов придает особую пикантность готовой закуске. Рассмотрим, как закрыть болгарский перец с использованием меда на зиму.


Полезны ли заготовки перца с медом?

Считается, что блюда, приготовленные из продукта пчеловодства, полезны для здоровья. Это мнение обосновано благодаря богатому составу природного лакомства и благотворному воздействию на организм человека. Целебные свойства медового перца в закатке невелики, несмотря на то, что в свежем виде составляющие такого продукта приносят весомую пользу. Это обусловлено использованием в процессе приготовления термической обработки компонентов, которая приводит к потере их полезных качеств.

Мед играет особую роль в консервировании перцев. Он служит природным консервантом, защищающим продукт от появления микробов и препятствующим их размножению. По этой причине перец, приготовленный на зиму с медовым лакомством, отлично сохраняется при соблюдении условий маринования и хранения. Готовое блюдо имеет очень нежный и тонкий медовый аромат.


Советы по выбору качественных ингредиентов

Чтобы заготовка получилась вкусной и хранилась на протяжении всего срока годности, нужно серьезно подойти к выбору основных ингредиентов. Медовый продукт должен быть качественным и желательно свежим. Если мед успел закристаллизоваться, то перед использованием ему возвращают первоначальное тягучее состояние путем нагрева на водяной бане или около теплой батареи.

Для заготовки выбирают самые лучшие крепкие плоды перца с правильной формой. Предпочтение отдают свежему, недавно собранному и полностью вызревшему урожаю. Перчики внимательно осматривают и убирают испорченные, примятые, вялые и залежавшиеся плоды. На поверхности и внутри не должно быть очевидных следов сильных механических повреждений, гниения, плесени, старения. Незначительные мелкие изъяны можно убрать в процессе чистки и нарезки.

Необходимо выбирать сорта с толстыми мясистыми стенками. Цвет перца не влияет на вкусовые качества, но от него полностью зависит внешний вид заготовки. На фото видно, как красиво смотрится сочетание всевозможных ярких красок: желтых, красных и зеленых. Идеальный вариант — это самостоятельно выращенные на своем огороде перцы без химикатов и прочих вредных веществ, которыми богаты магазинные овощи.


Общие правила приготовления болгарского перца с медом на зиму

В кулинарных книгах описано немало рецептов зимних заготовок болгарского перца в меду: салаты, печеные блюда, маринованные по-молдавски, консервированные с яблоками и т.д. Все они подчиняются общим правилам приготовления, от соблюдения которых напрямую зависит вкус, качество и сохранность готового продукта.

Перцы перед варкой следует тщательно перебрать, промыть от пыли и грязи. Крупные плоды нужно разрезать на несколько частей, удалить семена и плодоножки. Мелкие экземпляры можно оставить цельными, аккуратно вырезав семенную часть. Незначительные повреждения и темные пятна обрезают ножом. Если вы решили делать печеный овощ, то после запекания с него нужно снять шкурку.

Важно не переварить перцы. Их готовность следует начинать проверять вилкой задолго до истечения указанного в рецепте времени варки. Плоды, которые протыкаются с небольшим усилием, уже готовы, и такую массу можно снимать с огня, не дожидаясь окончания запланированного времени.

Поскольку в рецептах в большинстве случаев указано количество меда в жидком состоянии, а плотность и масса засахарившегося и свежего продуктов значительно отличаются, то предварительно стоит растопить лакомство любым удобным способом. От меда, качество которого вызывает сомнения, лучше отказаться.


Для расфасовки используют небольшие стеклянные банки. Перед раскладкой продукта их подвергают стерилизации. Закрывают металлическими крышками, которые также заранее кипятят.

Лучшие рецепты для заготовки в домашних условиях

Основные ингредиенты, мед и перец, присутствуют в каждом варианте, а вот дополнительные компоненты выбирают по индивидуальным предпочтениям. Рассмотрим простой классический способ приготовления.

Необходимы следующие продукты:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • мед — 5 ст. л.;
  • кипяченая вода — 0,5 ст.;
  • 9%-й уксус — 0,5 ст.;
  • растительное масло — 0,5 ст.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • дополнительные компоненты (пряности, специи, чеснок, сушеные или свежие травы) — по желанию.


Для начала подготавливают перец. Крупные плоды нарезают дольками или кольцами. Все компоненты, кроме уксуса и перца, смешивают в кастрюле. Ставят посуду на умеренный огонь и доводят до кипения. Добавляют уксус и подготовленный овощ. Бланшируют смесь на протяжении 5 минут. После этого огонь следует убавить и мариновать заготовку еще 10 минут. Некоторые хозяйки оценивают готовность по внешнему виду перца: если он начал менять оттенок, то можно убирать посуду с плиты.

Готовую горячую заготовку раскладывают по баночкам и плотно закрывают. Укутывают в перевернутом виде и оставляют на сутки. После чего помещают в прохладное темное место, где и хранят продукт в дальнейшем.

Другой вариант приготовления подразумевает предварительное пятиминутное бланширование перца в обычной воде и последующую его варку в маринаде. Многие предпочитают жареный или печеный перец. Как приготовить запеченный перец в медовой заливке на зиму, смотрите на видео.

Окончательный вкус медовых перцев зависит от дополнительного компонента. Одни любят пикантную закуску с чесноком, другие предпочитают аромат гвоздики или базилика. Некоторые хозяйки кладут нашинкованную морковь и большое количество рубленной свежей зелени, а растительное масло заменяют оливковым. Каждый вид продукта находит своего почитателя, и каждая хозяйка отыскивает самый лучший и удачный рецепт.


Особенности хранения

Хранят маринованный перец как и любую консервацию. Емкости помещают в темное место с низкой температурой. Для этих целей прекрасно подойдет погреб, подвал, кладовка. Можно поставить баночку и на полку в холодильник. Срок годности зависит от вида используемой крышки. Под капроновыми крышками продукт хранится всего 6-8 месяцев, а под металлическими — значительно дольше, до 2-х лет.

К каким блюдам подавать такую закуску?

Перец в медовом маринаде получается очень вкусным, поэтому может служить самостоятельной закуской во время трапезы. Однако большинство людей предпочитает добавлять заготовку к основному блюду. Перец в меду отлично сочетается с жареным мясом, котлетами, шашлыком, картофельным пюре, макаронами, рисом, курицей и т.д.

вторник, 28 августа 2018 г.


Сегодня простой рецепт еще одной заготовки из сладкого перца - приготовим его в пикантном и ароматном медовом маринаде. Сочные и достаточно хрустящие ломтики разноцветного болгарского перца, пропитанные душистой заливкой - очень вкусная холодная закуска на любой стол.

По этому рецепту маринованного перца на зиму предполагается последующая стерилизация, но это совсем несложно. Банки с готовой овощной заготовкой прекрасно чувствуют себя даже в условиях городской квартиры (в темной комнате или чулане). Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра маринованного перца на зиму - у меня 3 баночки по 500 миллилитров каждая.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления маринованного сладкого перца на зиму нам понадобятся следующие продукты: перец болгарский, питьевая вода, столовый уксус (9%), натуральный мед, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поваренная соль, гвоздика и душистый перец горошек.


Вначале нужно подготовить посуду для заготовок - банки и крышки. Можно стерилизовать банки в микроволновке, в духовке, на пару - кому как нравится. Когда посуда будет подготовлена, займемся сладким перцем. Для маринования желательно использовать перец разного цвета, но это не принципиально. Важно: чем толще и мясистее будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска. Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы - я режу вдоль длинными язычками. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем.


Таким образом подготавливаем 1 килограмм перца - вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше или больше овощей, используйте столько, сколько есть, но при этом соблюдайте указанные в рецепте пропорции.


Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 700 миллилитров воды, 50 миллилитров столового уксуса и 80 миллилитров растительного масла без запаха. Следом кладем 120 граммов натурального меда, 1 столовую ложку с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем штук 9 горошин душистого перца и 3 бутона гвоздики. При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями - например, кориандром или лавровым листом. Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим до кипения.


В кипящий маринад закладываем ломтики сладкого перца. 1 килограмм овощей запросто умещается в кастрюле.


Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится. Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.


Раскладываем ломтики сладкого перца в банки. Если попадает маринад, сливаем его обратно в кастрюлю.

Перцы в медовой заливке на зиму – эта вкусная и ароматная закуска, которая разнообразит вашу домашнюю консервацию. В таком маринаде перчики приобретают легкую сладость и пряность. В зависимости от способа приготовления, плоды можно оставить хрустящими или сделать мягкими и нежными.

Если вы еще не пробовали заготовки с медом, начинайте с малого – добавьте вместо сахара в привычный маринад из расчета на 1 литр жидкости 0,5-1 столовую ложку меда и 2-3 растительного масла. Если такая заливка придется вам по вкусу, можете увеличить дозировку.

Рекомендации по приготовлению

Для заготовок отбирайте мясистые стручки с крепкими стенками – они намного вкуснее и сочнее тонкостенных перцев и не разваливаются при бланшировке. Плоды должны быть спелыми, без дефектов и повреждений.

Отдавайте предпочтение сладкой паприке желтого, оранжевого и красного цвета. Зеленые плоды не слишком хорошо сочетаются с медом. Консервируйте в одной банке овощи нескольких цветов – тогда заготовка получится не только вкусной, но и красивой.

Для маринада лучше всего брать липовый и цветочный мед. Засахаренный продукт нужно предварительно растопить на водяной бане. Некоторые сорта могут сделать заливку мутной, но это не скажется на ее вкусовых качествах. Готовая закуска получится более оригинальной и мягкой, если использовать белый винный уксус – он имеет тонкий аромат и деликатный вкус. Растительное масло для заготовок выбирайте любое, например подсолнечное, но оно должно быть рафинированным, без запаха.

Чтобы домашние консервы получились ароматными, дополняйте мед душистыми травами (сухими или свежими) и пряностями. Хорошо подойдут: базилик, тимьян, зерна горчицы, душистый горошек, гвоздика, кориандр, чеснок и хрен.

Мед – это натуральный консервант. Он продлевает срок хранения заготовок даже без дополнительной стерилизации.

Популярные рецепты

Мы хотим поделиться самыми лучшими рецептами перца в медовой заливке на зиму: запеченные плоды в сладком маринаде с тимьяном и чесноком, пикантное сочетание горчицы и меда для чили, а также классический вариант медовой заливки для болгарских перчиков.

Болгарский перец с медом на зиму

Хрустящий перчик в сладко-остром маринаде. Заготовка получается очень ароматной и пикантной. Остроту блюда можно регулировать количеством чили. Выраженный вкус меда можно оттенить сухими травами, которые вы предпочитаете.


Время приготовления: 30 минут
Объем: 4 л

Ингредиенты:

  • паприка – 3 кг (вес очищенных плодов);
  • чили – 4 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • мед – 250 мл;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус белый винный, 6% – 200-250 мл;
  • гвоздика – 8-10 шт.;
  • перец душистый и черный, горошек – по 0,5 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Перцы помыть, удалить плодоножки и семенные коробки. Крупные лучше разрезать на половинки или четвертинки.
  2. Чили помыть, по желанию удалить хвостик и семена или оставить стручки целиком, наколов вилкой у основания.
  3. В широкой кастрюле вскипятить воду, добавить соль, мед, специи и растительное масло, варить, помешивая, до растворения ингредиентов.
  4. Выложить плоды в маринад, довести до кипения и бланшировать на небольшом огне 3-4 минуты, помешивая. За это время овощи пропитаются маринадом, прогреются, но останутся хрустящими. Если вам нравятся мягкие плоды – увеличьте время варки до 6-8 минут.
  5. Вытащить овощи шумовкой и разложить по сухим стерильным банкам. Не утрамбовывать, чтобы не повредить форму и текстуру кусочков.
  6. Маринад снова довести до кипения, снять с огня, влить уксус и перемешать. Залить в банки по горлышко. Прикрыть крышками.
  7. Дно широкой кастрюли выстелить полотенцем, установить банки с заготовками и залить горячей водой по плечики. Пастеризовать 0,5-литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут. Закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.

Готовую консервацию нужно убрать на хранение в темное прохладное место.

Острые перцы в медово-горчичном маринаде

Ароматный пряный маринад с медом и горчицей сделает острый перчик еще пикантнее и вкуснее. По этой рецептуре можно закатать и болгарский перец либо смесь из сладких и горьких сортов.


Время приготовления: 30 минут
Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • чили/другой острый сорт – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • мед – 200 мл;
  • уксус белый винный, 6% – 150 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • зерна горчицы – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • душистый и черный перец горошком – по 6-8 шт.

Приготовление:

  1. Стручки помыть, срезать длинные хвостики (основание плодоножки оставить) и проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Чеснок почистить и помыть. Разрезать дольки напополам.
  3. Разложить стручки и чеснок по стерильным банкам. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10-15 минут. Слить воду.
  4. Вскипятить в кастрюле 1 л воды, растворить мед и соль, добавить сухие пряности. Варить, помешивая, 3-4 минуты. Снять с огня, влить уксус и перемешать.
  5. Залить горячий маринад в банки по самый верх и закатать стерильными крышками. Перевернуть и оставить до полного остывания. Убрать на хранение в темное прохладное место.

Подборку других интересных рецептов маринованного острого перчика можно найти в статье на нашем сайте.

Запеченные сладкие перцы с медом, тимьяном и чесноком

Ароматная запеченная паприка в медовой заливке с душистым тимьяном и чесноком. Заготовку можно дополнить базиликом и веточкой розмарина. Такой перчик отлично подойдет для добавления в омлеты, супы, салаты с тунцом и рассольным сыром. В сочетании с поджаренным хлебом получится изумительная закуска к вину. Один взгляд на фото к рецепту позволяет понять, какой аппетитной и вкусной получается заготовка.


Время приготовления: 1 час
Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • перец сладкий (красный, желтый, оранжевый) – 4 кг (неочищенный);
  • вода – 0,5 л;
  • мед – 250 мл;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус белый винный, 6% – 200 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • тимьян – 1 пучок;
  • перец душистый и черный, горошек – по 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Если вы будете использовать сухие травы – добавляйте их не в банки, а в маринад при его варке.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 ℃.
  2. Стручки помыть и обсушить. Застелить противень фольгой, смазать маслом и выложить плоды. Запекать до черных подпалин 25-35 минут.
  3. Готовые стручки выложить в миску и прикрыть крышкой на 10 минут, чтобы они пропарились, и кожица легко отошла. Вытащить плодоножки, очистить от семян и снять кожицу. Разрезать на половинки или четвертинки. Вытекающий сок сливать в миску.
  4. Чеснок почистить, помыть и разрезать дольки на половинки или четвертинки.
  5. Тимьян помыть и обсушить. Разобрать на небольшие веточки.
  6. Разложить запеченные плоды по сухим стерильным банкам, прокладывая чесноком и тимьяном.
  7. В кастрюле довести до кипения воду, добавить соль, мед, сок перцев и пряности. Влить масло и проварить 3-4 минуты. Снять с огня и добавить уксус. Перемешать.
  8. Залить маринад в банки по горлышко и прикрыть крышками (если маринада не хватит, можно долить кипятка). Пастеризовать заготовку 5-10 минут. Закатать банки крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.

Такая закуска станет отличным дополнением к зимнему повседневному меню и украсит любой праздничный стол.

Видео

В видеосюжетах предложены другие оригинальные рецепты медовых маринадов:


В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читайте также: