Можно ли готовить пюре для грудничка из замороженных овощей

  • Facebook
  • Youtube
  • Twitter
  • Instagram

Инструкция для родителей: как защитить ребенка от сексуального насилия

На Даринку насичена святкова програма до Дня Незалежності України

#ГодиниДляРодини: В Украине создали благотворительный онлайн-магазин.

3 варианта быстрых, но полезных завтраков для ребенка

Певица Alyosha родила третьего ребенка

Календарь прививок

Календарь беременности

Таблица прикорма

Твой Малыш

"Твой Малыш" – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.



Многие мамы уверены, что самое полезное питание для прикорма нужно приготовить самостоятельно. Это, и правда, самый лучший способ обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами и питательными веществами, которые так нужны для активного роста и развития

К тому же, если мама готовит сама, она может не беспокоиться о добавленных консервантах, содержащихся в баночках с детским питанием. Несмотря на то, что производители детского питания стараются создавать максимально натуральный продукт, общественное мнение до сих пор на стороне маминой кухни.

Причина, по которой большинство родителей готовят прикорм для малыша самостоятельно, проста - это эффективный способ избежать попадания в организм ребенка многих красителей и ароматизаторов. О правильной последовательности введения прикорма тебе поможет узнать наш сервис Таблица прикорма, который основан на рекомендациях ведущих специалистов Всемирной организации здравоохранения.

Можно ли использовать замороженные овощи для прикорма?

В Украине зимой и весной возникает другая проблема - сезонные овощи и фрукты в это время года у нас не растут. Что же делать в таком случае? Замороженные фрукты и овощи - это единственная альтернатива свежим, но можно ли их использовать для прикорма?

Чтобы продукт месяцами лежал на складе, несколько недель находился на полке в продуктовом магазине и еще столько же ждал своей участи в холодильнике у тебя дома, чаще всего его обрабатывают специальным образом. В ряд продуктов добавляют соль, сахар и другие менее натуральные добавки, позволяющие сохранить внешние свойства продукта.


Заморозка - это отличный способ консервации и сохранения всех полезных свойств овощей и фруктов. К тому же, что очень важно для детского питания, в эти продукты не надо добавлять вредные добавки, холод сам по себе отличный консервант.

Как выбрать замороженные продукты для ребенка?

Первое, что тебе нужно сделать при покупке замороженных фруктов и овощей для детского питания - внимательно осмотреть этикетку. В составе продукта не должно быть соли, сахара, сиропа, ведь даже в замороженных продуктах можно найти эти добавки. Пусть это займет немного больше времени, но потраченные усилия того стоят.


Горошек, морковку, цветную капусту, брокколи и многое другое можно купить зимой в ближайшем магазине. Качество замороженных овощей, которые можно найти в магазине в любое время года, зависит от качества изначального продукта, условий заморозки и последующего хранения.

Выбирай только самые лучшие замороженные овощи и фрукты, правильно готовь их малышу, не допускай повторного замораживания - это лучшее, что ты можешь сделать для здоровья своего крохи.

Овощные и фруктовые пюре – своими руками: яблоко, абрикос, тыква, горошек и другие


Никки Даффи food-блогер, редактор гастрономического журнала Waitrose Food Illustrated, колумнистка газеты Guardian, мама двух детей

Когда приходит время введения прикорма, многие родители находятся в растерянности. В каком возрасте давать первый прикорм? Готовить блюда для детского питания самостоятельно или покупать продукты промышленного производства, в баночках? Книга "Еда для самых маленьких" предлагает современный европейский взгляд на этот вопрос и развеивает многие сомнения. Вот несколько рецептов овощных и фруктовых пюре для самостоятельного приготовления и советы по их хранению.


Этап кормления пюре — это не жестко прописанный в законе период, который должен продолжаться фиксированное количество недель. Одни родители вообще его пропускают, а другие считают, что овощные и фруктовые пюре должны быть основой прикорма на протяжении нескольких месяцев. Но в любом случае пюре — это лишь начало, первая ступенька на пути к "нормальной" еде. Как только ребенок будет к этому готов, очень важно приучить его к плотным продуктам, к пище, которую можно брать руками и жевать.

Попробуйте приготовить простые пюре из одного ингредиента, а когда ребенок к ним привыкнет, обратите внимание на более сложные рецепты.

Если вы собираетесь кормить ребенка пюре, рекомендую обзавестись стационарным блендером с высоким кувшином. Ручные погружные блендеры очень удобны для приготовления супов-пюре или других довольно жидких смесей, но не всегда хорошо справляются с более густыми.

Делая пюре для детей, нет никакой необходимости надевать белый халат и сеточку для волос, однако все же стоит помнить о гигиене. У маленьких детей иммунная система еще не окрепла, и они более чувствительны к вирусам, а пищевые отравления для них крайне опасны. Кроме того, при чистке, нарезании и протирании фруктов и овощей вы даете бактериям больше места для питания и размножения. Не нужно паниковать, просто соблюдайте кое-какие правила.

Основные правила гигиены при приготовлении пюре

Остывшее пюре из отварных продуктов можно держать в холодильнике 24 часа или замораживать маленькими порциями. Классическая емкость для заморозки — лоток для льда, но я предпочитаю силиконовые формы для мини-маффинов. У них идеальный объем для одной порции пюре, и каждую очень легко вынимать. Разморозьте пюре в холодильнике, затем хорошенько прогрейте и немного остудите перед подачей. Больше одного раза разогревать нельзя.

Пюре из свежих фруктов замораживать не стоит, потому что при разморозке их нужно будет сильно разогреть, а это не очень хорошо.

Многие овощи и фрукты нужно измельчать в пюре с добавлением воды. Вместо нее можно использовать грудное или искусственное молоко — оно обогатит смесь калориями и питательными веществами. Но если вы собираетесь хранить пюре в холодильнике или морозилке, разбавлять его молоком с точки зрения санитарии не слишком хорошо. Пюре, подлежащие хранению, лучше всего разбавлять водой — причем той, в которой готовились овощи или фрукты, потому что в нее перешла часть витаминов. Пюре, предназначенное для заморозки, лучше делать довольно густым; а после размораживания и разогревания в него можно будет добавить свежее молоко или свежий горячий бульон.

Для начала: пюре из одного ингредиента

С него обычно начинают введение прикорма, чтобы отследить реакцию организма ребенка на новые продукты.

Яблоко или груша. Их я всегда готовлю на пару: это сохраняет полезные вещества, а пюре получается более густым и насыщенным, чем из фруктов, сваренных в воде. Очистите 2–3 яблока или груши, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Положите в сетку пароварки или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и готовьте 6–8 минут, до мягкости. Протрите в пюре. Получится 250–350 мл.

Абрикосы. Отварить абрикосы на пару — простой способ справиться с кожицей (так же можно приготовить и персики). Разрежьте пополам 4–5 абрикосов и удалите косточки. Положите срезом вниз в один слой в мелкое сито и поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накройте и варите 5 минут. Снимите сито и протрите через него абрикосы (кожицу выбросьте). Получится около 100 мл пюре.

Горошек. Вскипятите кастрюлю воды. Всыпьте 200 г свежего или замороженного горошка, доведите до слабого кипения и варите до мягкости (примерно 5 минут замороженный, немного дольше свежий). Откиньте на дуршлаг, сохранив воду. Переложите горошек в блендер и измельчите в пюре, разбавив водой до желаемой консистенции. Если вам нужно идеально гладкое пюре для совсем маленького ребенка, протрите смесь через сито. Примерно 300 мл.

Тыква. Разрежьте тыкву на 2 или 4 части и выскребите семена. Положите срезом вверх в глубокий противень и влейте полстакана воды. Неплотно накройте фольгой и запекайте при 190 °С до мягкости — 45–60 минут (время зависит от размера и сорта тыквы). Выскребите мякоть и разомните в пюре, при необходимости долив жидкости. Из половины тыквы баттернат получится примерно 300 мл пюре.

Следующий шаг: смешанные пюре

Когда ребенок привыкнет к самым простым пюре, переходите к более сложным вариантам. Постепенно делайте пюре гуще и сытнее, добавляя в них богатые белками, углеводами и жирами ингредиенты.

Как только вам покажется, что ребенок к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре было более сытным, попробуйте такие добавки:

  • перед подачей добавьте тертый сыр, немного сливок, сливочного масла или цельного натурального йогурта — если ребенку уже есть полгода;
  • сваренное вкрутую и порубленное яйцо — опять-таки, если ребенку есть полгода;
  • немного мелко порубленной свежесваренной курицы или рыбы;
  • отварите вместе с овощами рис или пасту;
  • если вы готовите овощи в воде, добавьте красную чечевицу.


Брокколи, картофель и рыба. Картофель не стоит перемалывать в блендере или комбайне — от этого он становится клейким. Лучше размять его вручную или добавить в пюре из других овощей. Запеките 1 картофелину при 200 °С в течение часа, до мягкости. Ближе к концу запекания положите 1 маленькое рыбное филе (например, сайды или скумбрии) на застеленный фольгой противень и поставьте в духовку на 10 минут. Разберите рыбу на хлопья, тщательно удаляя косточки. Срежьте жесткие стебли у 250 г брокколи и положите ее в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей с кипящей водой. Накройте и готовьте до мяг¬кости — около 8 минут. Готовый картофель разрежьте пополам и выскребите мякоть, а затем разомните. Рыбу и брокколи либо протрите в пюре, либо очень мелко порубите. Смешайте с размятым картофелем, при желании добавив жидкости. Примерно 300 мл пюре.

Шпинат, полба и лук. Насыпьте 50 г полбы (или перловки) в маленькую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите до кипения и варите на сильном огне минут 20, до полной готовности (перловка варится дольше). Слейте и сохраните воду. Вымойте 300 г шпината и оторвите у крупных листьев жесткие стебли; мелкие оставьте целыми. Положите шпинат в кастрюлю и поставьте на средний огонь (для варки хватит оставшейся на листьях воды). Накройте и дайте шпинату привянуть — это займет всего 3–4 минуты. Откиньте на дуршлаг (но не отжимайте). Мелко порубите 1 маленькую луковицу. Разогрейте в кастрюле, где варился шпинат, 1 ст. л. рапсового или оливкового масла на среднем огне и обжарьте лук в течение 10 минут, до мягкости. Измельчите в блендере полбу, шпинат и лук, добавив еще 1 ст. л. масла. Немного разбавьте водой от варки полбы. Полба придаст пюре приятную, слегка комковатую консистенцию. Примерно 500 мл.

Курица и салат. Нарежьте 2 куриных бедрышка без кожи и костей на одинаковые куски. Положите их в маленькую кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она едва покрывала курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 8 минут. Тем временем крупно порубите 1 кочан салата романо. Добавьте к курице, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 3 минуты, перемешав пару раз, пока салат полностью не увянет. Переложите все вместе в блендер и измельчите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Пюре на основе фруктов

Как только ребенок будет к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре получилось более сытным, попробуйте следующее:

  • перед подачей добавьте сливки или натуральный йогурт — если ребенку уже есть полгода;
  • смешайте фруктовое пюре с кашей — овсяной или из другой крупы;
  • добавьте чуть-чуть пряностей — например, щепотку корицы или несколько капель ванильного экстракта.

Яблоко и курага. Положите 100 г кураги в маленькую кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Очистите 2 яблока, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Добавьте в кастрюлю с курагой, доведите до кипения и варите минут 10, часто помешивая, до мягкости. Протрите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Груша и папайя. Если у вас есть пара мягких спелых груш, варить их не нужно — просто очистите и крупно порубите. Твердые груши очистите, вырежьте сердцевину и крупно порубите, а затем положите в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и варите 10 минут, до мягкости; дайте остыть. Разрежьте пополам папайю, удалите семена, выскребите мякоть и смешайте с грушами, а затем протрите. Поскольку в пюре есть свежие фрукты, лучше подавать его сразу же. Примерно 300 мл.

Ягоды и банан. Разомните 200 г смеси ягод — клубники, черники, малины, ежевики и пр. Если вы использовали ягоды с крупными семенами, например малину, протрите их через сито. Смешайте с 1 спелым бананом, нарезанным кусочками, и измельчите в пюре. Поскольку здесь есть свежие фрукты, подавать пюре лучше сразу же. Примерно 300 мл.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Статья предоставлена издательством "Кукбукс"

А смысл делать из заморозки, чем тогда от банок отличается?

а вы попробуйте сделайте хоть раз сами и поймете чем отличается! разница большая - сейчас думаю как же ребенок раньше мог это есть ?!

А смысл делать из заморозки, чем тогда от банок отличается?

в банках гомогенизированное. Это большая наргузка на ЖКТ

Просто какая от них польза-то осталась? Сначала их заморозили, хранят у нас черте как, т.е. непонятно скоько раз они размораживались,а потом еще и тепловая обоработка. По-моему, уж лучше банки.

Упаси Господь меня кормить дитя банками :)):))

банками не надо, конечно, кормить. а содержимым банок очень даже неплохо. :004:

+1:013::0005: Тоже не вижу ничего ужасного в банках,мелкий ест с удовольствием. Не исключаю,что мороженные тоже попробуем,зимой,когда свежего мало. А пока из банок и свежее готовим.(хотя не известно,что и в свежих сейчас,урожай в основном тепличный,а там химией обрабатывают,чтоб быстрее росли и больше были. Сегодня персики купила,каие-то на абрикосы похожие по величине и кислые,хотя мягкие.Не понятные вобщем. Так уж лучше я из банки дам,безопаснее,содержимое стерилизованно. а на самом деле у нас демократия,каждый делает,как считает нужным:)) И хорошо,что есть выбор

Что вы понимаете под гомогенизированым? Насколько я понимаю, гомогенное -т.е. отднородное, без кусков, так вы что пюре не перемалываете, когда делаете? Если вы имеете в виду, что туда добавляют крахмал для гомогенизации, так берите другие банки, где его нет.

Cпасиб, но я категорически против пюре и растворимых каш :)):))

А почему нагрузка то?:009:Мне казалось, что наоборот- легче переваривать. Эххх. не было печали.

Ой, это очень долгий разговор.. Начиная с площади поверхности.
Не хочу устраивать агиацию :):)
Меньше знаешь - крепче спишь :))


  1. С чего начать
  2. Как заморозить
  3. Какие овощи использовать для заготовок
  4. Как хранить заготовки для прикорма

Если ваш кроха родился в летом или в начале осени, аккурат к наступлению Нового года придет время первого прикорма. С одной стороны, плохо то, что в этот период ассортимент овощей в супермаркетах совсем не так богат, как в теплый период. Да и к тому же большинство растительных продуктов зимой — привозные, выращенные в Аргентине, Мексике, Египте, Таиланде — где угодно, но только не у нас. Но с другой стороны, имея в доме морозильную камеру, вы можете воспользоваться ее возможностями еще тогда, когда кроха совсем мал. Мы предлагаем вам заблаговременно подготовиться к первому прикорму и заморозить для малыша все, что вы собственноручно вырастили на дачной грядке.

С чего начать

Первый прикорм у детворы начинается по-разному. К примеру, доктор Комаровский неоднократно советовал мамам начинать прикорм с кисломолочных продуктов: кефира, творожка. Советовал, но не настаивал. Какие-то малыши и впрямь с большим удовольствием уплетают продукцию молочной кухни. А другие же, наоборот, наотрез от нее отказываются.

Альтернативная точка зрения заключается в том, чтобы начинать прикорм с кабачка. Этот низкокалорийный овощ относится к гипоаллергенным продуктам. К тому же у него абсолютно нейтральный вкус. Это две основные причины, по которым некоторые врачи рекомендуют начинать первый прикорм малыша именно с кабачка.

Но реальность отличается от врачебных рекомендаций. Поэтому мамы чаще всего прикармливают своих крошек тем, от чего они не отказываются. Кто-то — овощным пюре, а кто-то — фруктовым: у всех малышей индивидуальные вкусы.


Как заморозить

Бытует мнение, что замораживать овощи для первого прикорма не стоит в принципе. Мол, после заморозки в этих продуктах не остается совершенно ничего полезного. На деле же это не больше, чем стереотип, порожденный незнанием. Да, процент некоторых полезных веществ в замороженном продукте действительно несколько ниже, чем в свежем, но эта разница не является критичной. А вот бактерии, которые присутствуют в овощах, фруктах и ягодах, при заморозке действительно погибают. Речь о тех самых микроорганизмах, которые провоцируют процессы гниения растительных продуктов питания.

Выбирая между обычной заморозкой в морозильной камере и шоковой заморозкой, лучше отдать предпочтение последней. Но к сожалению, оборудование для шоковой заморозки крайне редко встречается дома. Поэтому приходится довольствоваться малым.

Как только вы размораживаете овощ или фрукт, его тут же начинают атаковать и множиться в нем бактерии. Поэтому первое и самое главное, что вам необходимо запомнить: разморозив продукт для первого прикорма, не откладывайте приготовление пюре в долгий ящик. Готовьте блюдо для крохи максимально быстро.

Ну, а чтобы дары грядки, которые вы с любовью вырастили для малыша, даже после заморозки остались такими же полезными, соблюдайте в процессе заготовки несколько важных правил. Все они интуитивно понятные, но перечислить эти правила мы считаем своим долгом.

  1. Прежде, чем замораживать, — моем и сушим продукты. Почему моем — понятно: нам необходимо смыть с поверхности плодов остатки грунта, пыль и прочие ненужности. А вот высушить вымытые продукты нужно для того, чтобы они между собой не склеились и не стали слишком водянистыми. Влага, оставшаяся на поверхности плодов после мытья, мгновенно превратится в лед. А следовательно — выполнит функцию клеящего вещества.
  2. Замораживайте то, что плохо хранится. Белокачанная капуста, к примеру, морковь или свекла обладают отличным уровнем лёжкости. Если вы организуете этим овощам нормальные условия хранения, они пролежат в погребе аж до следующего лета. Брокколи и цветная капуста — совсем другое дело. Или, скажем, кабачок, который не умеет долго лежать ни в холодильнике, ни в подвале. Не стоит забивать морозилку овощами, которые спокойно полежат в погребе. Лучше оставить место для тех даров огорода, которые в подвале лежать не способны, правда?
  3. Измельчайте овощи перед заморозкой.К примеру, кабачки удобнее всего нарезать кубиками или колечками, не очищая их от кожуры. А вот капусту типа брокколи или цветной необходимо аккуратно разобрать на мелкие соцветия.
  4. Не используйте обычные полиэтиленовые пакеты-маечки.Классический полиэтилен для заморозки овощей категорически не подходит. Вы можете выбрать один из двух доступных вариантов: контейнеры из пищевого пластика для заморозки или пакеты, оснащенные zip-застежкой. Последние являются наиболее удобными, так как сразу после их доставания из морозилки такие пакеты можно отправить в духовой шкаф или микроволновую печь.
  5. Фасуйте овощи порционно.Нет никакого смысла фасовать овощи по полкило или килограмму. Лучше всего положить в один пакет одну порцию, то есть то, что вы сразу же приготовите и скормите малышу. В противном случае, разморозив полкило брокколи, малыш съест, в лучшем случае, только сто граммов, а вам придется либо доесть остальное, либо выкинуть продукт.
  6. Не забывайте выдавливать воздух перед закрытием пакета.Хорошо, если у вас в хозяйстве имеется вакууматор. Но если его нет, работу придется сделать вручную. Прежде чем полностью закрыть пакет и отправить его в морозильную камеру, необходимо выдавить из него максимальное количество воздуха. Но особенно не усердствуйте: вы рискуете помять содержимое пакета.
  7. Маркируйте замороженные овощи. Например, используя обычный маркер или специальные клейкие стикеры, которые применяют на профессиональных кухнях в заведениях общественного питания. Не стоит надеяться на свою память. Во-первых, содержимое морозильной камеры обычно разложено весьма хаотично. Разобраться, где что лежит, порой бывает непросто. Во-вторых, в процессе хранения растительные продукты питания могут менять свой внешний облик. Маркировка или стикеровка в таких случаях помогут быстро разобраться, что да к чему. В противном случае путаница неизбежна.

Продукты, которые уже были однажды заморожены, категорически воспрещено замораживать после разморозки повторно. Это еще один веский аргумент в пользу порционной фасовки.


Какие овощи использовать для заготовок

Фрукты и ягоды перед заморозкой никаким образом обрабатывать не нужно. Они и так прекрасно сохраняют свой вкус и цвет. А вот с овощами дело обстоит несколько иначе. В овощах присутствуют бактерии, которые прежде, чем погибнуть из-за температурного перепада в морозильной камере, способны сделать растительный продукт совершенно безвкусным. Как же поступить? Бланширование нам в помощь!

Бланширование — это окунание продукта в кипяток буквально на минуту, а то и меньше. Этого вполне достаточно для того, чтобы уничтожить негативно влияющие на вкус овоща микроорганизмы. Бланшировать, кстати, можно и в пароварке, только немного дольше, чем в кипятке. После обработки паром или кипятком овощи обязательно нужно переложить в холодную воду. О том, как и сколько бланшировать разные виды дачных даров, вы узнаете из перечня ниже.

  • Спаржа. Этот продукт необходимо измельчить на допустимые, на ваш взгляд, сегменты. После этого отправляйте кусочки спаржи в кипяток на две минуты или в пароварку на четыре минуты.
  • Брокколи.Соцветия брокколи необходимо бланшировать три минуты. Период обработки высокой температурой не зависит от выбранного способа этой обработки и всегда одинаков.
  • Брюссельская капуста. Миниатюрные качанчики необходимо хорошенько промыть под проточной водой, так как на их поверхности часто скапливаются песчинки. После нужно отправить капустку в кипяток на три минуты или в пароварку на пять минут.
  • Цветная капуста.Обработка цветной капусты перед заморозкой самая сложная, если можно так сказать. На самом деле, никаких особых сложностей нет, просто это чуть дольше, чем с другими овощами. Прежде всего, цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, затем приготовить соленый теплый раствор и на полчаса замочить в нем овощ. После этого соленый раствор нужно вскипятить и на три минуту окунуть соцветия в кипящую воду.
  • Шпинат.Отделяем листовую пластину от черешка и отправляем в кипяток на минуту. После тщательно просушиваем и только после этого перекладываем в пакет и замораживаем.
  • Кабачок. Наиболее распространенный рецепт заготовки кабачка на зиму — это нарезка на кубики, бланшировка в течение двух минут и заморозка.
  • Зеленый горошек.Прежде чем отправлять горошек на термическую обработку, необходимо вынуть горошины из стручков. А после этого, предварительно вскипятив воду, нужно бланшировать “улов” три, максимум — четыре минуты.

Прикорм, как правило, начинают не с ассорти разных овощей или фруктов, а с какого-то одного, совершенно конкретного продукта. После привыкания к новой пище к продукту добавляют следующий — и так по нарастающей. Поэтому не стоит смешивать в одном контейнере или пакете два, три и более овощей. Замораживать овощи для первого прикорма нужно по одному.

Если вы знаете, что весь прикорм, а не только первая его часть, придется на “безовощное время”, обязательно заморозьте и овощное ассорти. Правда, заранее вы не можете знать, будет ли у вашего малыша аллергия на тот или иной продукт питания. Но если заморозку произвести правильно, то при размораживании кусочки “неподходящего” овоща можно будет отсортировать.

Закрывая пакеты, убедитесь в том, что они застегнуты плотно. Укладывая их в морозильную камеру, убирайте овощи подальше от двери. Идеально — к стенке морозилки. В противном случае открытие и закрытие морозильной камеры приведет к тому, что заготовки размякнут.


Как хранить заготовки для прикорма

Ситуации бывают разные. И вот вам наиболее частая проблема: в доме отключили свет. Что делать, спросите вы. Как минимум, не трогать морозильную камеру. В период отключения электроэнергии морозилку лучше вообще не открывать. Важно, чтобы там сохранился микроклимат. Если света не было два часа, можете спокойно выдыхать: ваши заготовки останутся в целости и сохранности.

Если замороженные на зиму овощи пролежали в обесточенной морозилке холодильника больше двух часов, по правилам их необходимо отправить в мусорный бак, так как повторной заморозке они не подлежат. Но вы же понимаете, что всё индивидуально и ситуативно. Два часа и пятнадцать минут — допустимое отклонение от нормы. К тому же кто-то хранит овощи в маленькой морозильной камере холодильника, а кто-то — в стационарной морозильной камере, которая сохраняет свои свойства дольше, чем обычная морозилка, даже в случае отключения электроэнергии. Как минимум, потому что продуктов там хранится гораздо больше, и они “холодят” друг друга.

Если вы заметили, что пакет, наполненный дарами огорода, вместил еще и конденсат, попробуйте содержимое упаковки наощупь. Если оно мягкое — избавьтесь от заготовки, здоровье малыша дороже. На этом, пожалуй, правила заготовки овощей для первого прикорма себя исчерпали. Впрочем и того, что было уже сказано, предостаточно, дабы обеспечить крохе “безбедное” витаминное существование в холодный период.


Вводить прикорм рекомендуется тогда, когда ребенку исполняется 6 месяцев. Одним из лучших блюд в этом плане является овощное пюре.

Оно содержит много питательных веществ, хорошо усваивается, улучшает работу пищеварительного тракта.

Задача взрослых – разобраться с тем, как приготовить овощное пюре для грудничка.

Какие овощи можно использовать?


Для приготовления пюре можно использовать кабачки, тыкву, морковь, брокколи, цветную капусту, картофель, зеленый горошек. Вначале следует готовить однокомпонентные блюда (так проще отследить реакцию малыша на определенные ингредиенты).

Если продукты переносятся хорошо, можно комбинировать их друг с другом. Почему начинать прикорм рекомендуется именно с овощей?

Это связано с тем, что овощи хорошо утоляют голод, быстро усваиваются, не вызывают побочных эффектов в виде аллергических реакций, повышенного газообразования, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Дополнительное преимущество – отсутствие фруктозы, раздражающей поджелудочную железу.

Как приготовить пюре для прикорма в домашних условиях?


Для начала следует тщательно вымыть продукты, очистить от кожуры и порезать на кусочки. Затем их нужно отварить в воде, запечь в духовке или приготовить на пару.

Последние два способа являются предпочтительными, т. к. способствуют сохранению естественного цвета, вкуса и питательных веществ (в т. ч. витаминов, минералов). Варить овощи в воде тоже можно.

Главное – использовать эмалированные кастрюли, наливать поменьше жидкости, опускать продукты в кипящую воду и держать до мягкости. Чем дольше продолжается варка, тем больше витаминов пропадает и тем хуже становится вкус.

Готовые овощи измельчают с помощью блендера или перетирают через сито, добавляют небольшое количество жидкости – грудного молока, смеси, воды или овощного бульона. Это необходимо для того, чтобы облегчить процесс переваривания. Солить или перчить готовую еду нельзя, а вот положить кусочек сливочного масла – можно.

Основные рекомендации как приготовить овощное пюре для грудничка:

  1. необходимо тщательно выбирать овощи, использовать только качественные и свежие плоды. Также разрешается брать замороженные продукты. Главное, чтобы они были цельными;
  2. для варки следует использовать покупную бутилированную воду или фильтрованную;
  3. прежде чем готовить, нужно убедиться в том, что посуда идеально чистая. Важно, чтобы во время работы на кухне не было домашних питомцев;
  4. не рекомендуется использовать продукты, впитывающие и сохраняющие в себе большое количество нитратов – свеклу, листовой салат, шпинат;
  5. после покупки овощи нужно замочить в воде (картофель – на 1 сутки, остальные – на 1-2 часа).

Начинают прикорм с кабачка, брокколи или цветной капусты (они хорошо усваиваются, не вызывают аллергических реакций). Впоследствии в рацион добавляют тыкву, морковь и другие овощи. Картофель вводят в последнюю очередь, обычно в составе многокомпонентных пюре. Это связано с тем, что он тяжело переваривается.

В первый раз грудничку на пробу дают 1 чайную ложку пюре. Если нежелательных реакций не возникает, через пару дней порцию постепенно увеличивают. Иногда дети отказываются есть незнакомый продукт. В этом случае попытку повторяют позже (через одну или несколько недель).


Кабачковое

Чтобы приготовить пюре, кабачок очищают от кожуры и нарезают кольцами. Затем его отваривают на пару или в кастрюле (в небольшом количестве воды), измельчают блендером и протирают через сито. Время приготовления варьируется от 7 до 10 минут.

Тыквенное

Тыква обладает приятным сладковатым вкусом, содержит большое количество полезных компонентов – витаминов, микро- и макроэлементов. Выбирать рекомендуется маленькие плоды (чем больше размер, тем хуже вкус и тем труднее чистить).


Приготовить пюре можно по следующему рецепту:

  1. разрезать тыкву. Вначале пополам, затем – на небольшие части;
  2. взять 1-2 дольки и порубить кубиками;
  3. отварить в воде или пароварке на протяжении 20 минут;
  4. пока тыква не остыла, измельчить ее блендером и добавить небольшое количество жидкости.

Морковное

Морковь – полезный овощ, который должен присутствовать в детском рационе. Он содержит большое количество витаминов, каротин, минеральные вещества, эфирные масла. Продукт ускоряет рост, помогает при гипо- и авитаминозах, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек. Для приготовления пюре требуется одна средняя морковь.


Рецепт:

  1. промыть овощ под проточной водой. Обрезать нижнюю часть, очистить от кожицы;
  2. потереть морковь на крупной терке;
  3. положить в пароварку, добавить 200 мл воды. Можно и стандартно отваривать, но в этом случае потребуется в 2 раза больше жидкости – 400 мл;
  4. пока овощ не остыл, измельчить его в блендере или с помощью сита;
  5. добавить небольшое количество растительного или оливкового масла (это необходимо для усвоения витамина А). Оптимальное количество – от 1 до 3 мл.

Из брокколи

Брокколи – капуста, которая содержит большое количество белков и ценных веществ – железа, кальция, калия, аскорбиновой кислоты и т. д. Супы и пюре, приготовленные из этого продукта, быстро усваиваются и хорошо насыщают.


Пюре из брокколи для грудничка

Брокколи разбирают на соцветия, тщательно промывают под проточной водой и варят на пару 20 минут. Можно готовить на газу, в кастрюле: свежий овощ – на протяжении 7 минут, замороженный – в течение 15-ти. Добавлять слишком много жидкости не нужно. Вода должна слегка покрывать капусту. Когда овощи становятся мягкими, их пропускают через сито или измельчают в блендере.

Из цветной капусты

Чтобы приготовить пюре, капусту разбирают на соцветия, тщательно промывают и оставляют в подсоленной воде на 30-40 минут (если есть насекомые, они всплывут наружу). Что касается замороженного продукта, то его можно использовать сразу.

После подготовки овощ варят 7-15 минут, добавляют растительное масло (3 мл на 150 г капусты) либо небольшое количество грудного молока.

Видео по теме

Как быстро и просто приготовить пюре для ребенка:

Родители должны самостоятельно решить: кормить ребенка покупными детскими пюре или приготовленными в домашних условиях. Последний вариант позволяет учитывать вкусовые пристрастия малыша, обеспечивает экономию денежных средств, уверенность в свежести и качестве продуктов.

Поэтому многие родители предпочитают готовить самостоятельно, формируя у ребенка правильные вкусовые предпочтения и наблюдая за реакцией его организма на разные ингредиенты.

Прикорм грудного ребенка – это важный этап в жизни ребенка. Молодых мам волнует вопрос: чем лучше кормить малыша? Меньше волнения по поводу прикорма возникает в летний и осенний период, когда созрел богатый урожай. А как быть зимой и весной, когда нет свежих овощей и фруктов?

Правила подготовки

Прежде чем заморозить кабачки на зиму в морозилке свежими для ребенка их необходимо правильно подготовить. Заморозка кабачков ребенку не займет много времени. Для этого берите только созревшие плоды без повреждений и пятен. Их необходимо вымыть проточной водой, чтобы смыть остатки почвы и пыль, а затем высушить полотенцем. Аккуратно срезать верхний слой кожицы и удалить семена с мякотью.

  • Нарежьте кабачок кубиками размером до 1 см или полукольцами.
  • Чтобы заморозить качественно опытные мамы – хозяйки рекомендуют использовать шоковую заморозку продукта в морозильной камере. Для этого устанавливает максимально низкую температуру морозильной камеры, затем ждут 50 минут и кладут нарезку из кабачков в стаканчик.
  • Далее помещают в морозилку на 50-60 минут.
  • Достают тару с овощем, изменяют температуру камеры морозилки на обычную и хранят до года.
  • Не у всех холодильников есть такая функция, поэтому допускается использовать обычный вариант заморозки овоща и сохранять кабачок на зиму для ребенка именно так.

Особенности заморозки и хранения


Для того чтобы правильно заморозить кабачки для прикорма малышу возьмите кастрюлю и налейте в нее воды. Вода для того, чтобы потом заморозить кабачок должна быть чистая питьевая — фильтрованная или налитая из емкостей, продающихся специально в магазинах. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дайте ей закипеть, после этого добавьте нарезанный овощ так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Чтобы затем заморозить, его бланшируют 3-5 минут в кипятке. Приготовьте дуршлаг, на который откиньте готовый кабачок, чтобы с него стекла вода. Когда он остынет его можно заморозить для прикорма ребёнку на зиму.

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений 2

1 Тема от Nadezhda 05.12.2008 16:54:12

  • Nadezhda
  • Новый участник
  • Неактивен
  • Откуда: Киев
  • Зарегистрирован: 03.12.2008
  • Сообщений: 8

Тема: Можно ли готовить грудничку пюре из замороженных овощей или фруктов

Можно ли готовить грудничку (9 мес.)из замороженных овощей или фруктов, мы всё готовили со свежих овощей и фруктов, но сейчас уже не сезон. Или лучше покупать готовую баночную еду, если да, то каких производителей? Спасибо

2 Ответ от Шипунова Виктория 07.12.2008 13:50:29


  • Шипунова Виктория
  • Консультант по лактации
  • Неактивен
  • Откуда: Киев
  • Зарегистрирован: 04.06.2007
  • Сообщений: 218

Re: Можно ли готовить грудничку пюре из замороженных овощей или фруктов

Здравствуйте, Nadezhda!
Конечно же, можно готовить из замороженных овощей и фруктов
И в 9 мес. уже давно пора есть кусочками, ребенок уже должен учиться жевать.
Удачи!


  • Рекомендации по введению прикорма
  • Овощные пюре
  • Фруктовые пюре
  • Как хранить пюре для грудничка

Каждую новоиспеченную маму волнует множеством вопросов. Одним из самых важных из них является питание малыша. С того момента, когда пора вводить прикорм грудничку, мнения мам разделяются на две категории. Одни считают, что лучше использовать готовые пюре для грудничка в банках, другие женщины уверены, что ничего не может быть полезней для здоровья крохи, чем блюда, приготовленные из натуральных продуктов собственными руками.

Если выбор баночного питания – задача достаточно простая, то, если вы собираетесь готовить домашнее пюре для введения прикорма ребенка первого года жизни, надо соблюдать некоторые правила.


Рекомендации по введению прикорма

Прикорм следует вводить:

• не раньше 6 месяцев, если малыш находится на грудном вскармливании, 4 месяцев – если он кушает молочную смесь (что касается мясного пюре, то его вводят не ранее 6-ти месячного возраста);

• если у ребенка начал проявляться пищевой интерес;

• малыш хорошо себя чувствует;

• умеет есть в вертикальном положении.

Кроме того, надо соблюдать следующие правила:

• давать грудничку прикорм нельзя за три дня до и три дня после вакцинации;

• впервые новый продукт вводят в количестве не больше одной десертной ложки;

• с каждым разом объем увеличивают до необходимого – в полгода грудничок может съедать 140 грамм овощного пюре и 60 грамм фруктового;

• вводить новый продукт следует в течение 5-7 дней;

• предлагать крохе незнакомый ему продукт нужно в первой половине суток.

Прежде, чем ввести новое блюдо, следует проконсультироваться с педиатром, с каких месяцев можно давать грудничку новые продукты.

Лучшим вариантом первого прикорма, вне всяких сомнений, является овощное пюре, после уже вводятся фрукты. Овощи содержат множество полезных веществ, которые нужны для активно растущего детского организма. Клетчатка, входящая в их состав, помогает нормализовать стул. Следует учитывать, что если одни овощи и фрукты оказывают закрепляющее действие, другие, наоборот, слабящее.

Пюре, закрепляющие стул:

Слабящие пюре для грудничка:

Как варить пюре для грудничка? Рецепты блюд для грудного ребенка, как правило, просты, и приготовление не вызывает трудностей. Чтобы приготовить фруктовое пюре или овощной суп-пюре для грудничка, потребуется блендер. Если мама собирается заниматься самостоятельным приготовлением блюд для малыша, лучше сразу обзавестись качественным мощным устройством.

Овощные пюре

В качестве первого прикорма в рацион грудничка вводятся кабачки, цветная капуста, брокколи, морковка. В составе овощей присутствует большое количество витаминов и минералов, а также растительных волокон. Помимо этого, овощное пюре очень редко вызывает аллергию.

1. Пюре из кабачков. Выбирать следует молодые кабачки. Овощ тщательно моется и чистится. Затем его надо порезать на небольшие кусочки и уложить на дно кастрюли. Поставить на огонь и довести воду до кипения. Спустя 10 минут снять с огня, слить жидкость. Овощ измельчить при помощи блендера.


2. Пюре из моркови. Корнеплод помыть и почистить. Положить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и отварить до готовности. Небольшая морковка варится приблизительно 20 минут. Когда овощ станет мягким, вынуть его из воды и измельчить блендером.

3. Пюре из капусты цветной или брокколи. Для приготовления такого пюре можно взять свежие овощи или замороженные, купленные в магазине или заготовленные самостоятельно. Сначала соцветия надо промыть и, если используется замороженная капуста, разморозить. Вскипятить воду и положить туда овощи, проварить около 20 минут. Затем капусту следует измельчить блендером.

Таким же образом готовятся овощные пюре в пароварке или мультиварке. Для улучшения вкусовых качеств блюда можно добавить в него капельку оливкового масла.

Не рекомендуется добавлять соль в детские блюда. Взрослым они могут показаться пресными и не очень аппетитными, но это вовсе не так. У грудничков вкусовые рецепторы обладают меньшей чувствительностью, поэтому подсаливать пищу им не нужно. Несоленые блюда будут для них более полезны.

Когда кроха попробует все разрешенные для его возраста овощи, можно готовить ему различные миксы. Таким образом, мама сможет обеспечить ему полноценное и качественное питание, а, следовательно, сделает все, чтобы он гармонично развивался.

Фруктовые пюре

После того, как малыш познакомился с полезными овощами, его рацион можно разнообразить вкусным лакомством – фруктовым пюре.

1. Пюре из яблок. В первую очередь в меню грудничка вводятся яблоки. Для приготовления потребуется один фрукт и немного времени. Целый плод следует опустить в кипящую воду и варить в течение нескольких минут. Когда яблоко остынет, из него надо достать семена, снять кожуру, мякоть измельчить до однородного состояния.

Пюре из яблок можно приготовить в мультиварке. Рецепт выглядит следующим образом:

• один плод помыть, снять кожуру, удалить семена, порезать на дольки;

• поместить заготовки в специальную чашу;

• включить нужный режим: «выпечка» или «мультиповар» и поставить время: 20 минут;

• приготовленные фрукты измельчить при помощи блендера и давать ребенку в теплом виде.


Можно приготовить яблочное пюре для грудничка на зиму, делается это следующим образом:

• взять один килограмм яблок;

• взять одну ложку сахара (предпочтительней тростниковый);

• фрукты очистить и мелко порезать;
• налить в кастрюлю 500 мл воды, положить нарезанные яблоки, поставить на огонь;

• довести до кипения и проварить в течение 20 минут;

• подготовить небольшие баночки, которые необходимо заранее простерилизовать;

• приготовленное пюре разложить по баночкам, закрыть крышками и поставить в темное место.

2. Пюре из груши. Грушевое пюре для грудного ребенка следует готовить из фруктов мягких сортов. Не забывайте, что до 12 месяцев можно использовать лишь мякоть груши.

Фрукт надо хорошо помыть, снять с него кожицу, извлечь все косточки, порезать на небольшие кусочки. Затем плод тщательно измельчается до однородного состояния при помощи блендера. При желании можно в приготовленное пюре добавить немного молочной смеси или грудного молока.

3. Пюре из бананов. Банановое пюре, которое приготовлено самостоятельно в домашних условиях, благоприятно воздействует на чувствительный ЖКТ крохи, а также на его иммунитет. Если у малыша расстроился стул, банан поможет его нормализовать, уменьшить газообразование.

Чтобы приготовить лакомство из бананов, следует брать лишь спелые желтые фрукты. Плод надо тщательно измельчить, размяв вилкой, либо растереть его через сито. В готовое пюре необходимо добавить немного грудного молока или смеси. Это нужно для того, чтобы консистенция блюда стала более жидкой.

4. Пюре из чернослива. Такое пюре следует давать грудничку с осторожностью, поскольку оно оказывает мощное слабительное действие.

Для приготовления сухофрукты надо обдать кипятком и замочить на 30 минут. Затем ягоды тщательно измельчаются блендером до получения пюре однородной консистенции.

Как хранить пюре для грудничка

Пюре, приготовленное в домашних условиях, можно хранить. Для этого его нужно разложить небольшими порциями в формочки для льда и поставить в морозильную камеру.

Когда овощные заготовки остынут, их необходимо достать из формочек и поместить в емкость, предназначенную для длительного хранения в морозильной камере. Для этого можно использовать простые полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. На емкости обязательно нужно написать дату заготовки. Максимальный срок хранения таких продуктов составляет 3 месяца.

Не забывайте, что вся посуда и другие принадлежности, которые используются для приготовления детского питания, должны содержаться в строгой чистоте.

Размораживать заготовленное пюре нужно в холодильнике или при комнатной температуре.

Порционные заготовки помогут маме увеличивать объем пищи по мере увеличения аппетита крохи. Подобным образом очень удобно заготавливать несколько продуктов и чередовать их на протяжении недели.

Следует учитывать, что продукты, подвергшиеся заморозке, сохраняют всю свою питательную ценность. А значит, есть смысл делать заготовки некоторого количество пюре, обогащенного витаминами и полезными микроэлементами, в завершении сезона овощей, чтобы был запас полезной пищи.


Есть простые способы заморозить овощи для прикорма на зиму — мы подготовили советы, что делать для сохранения их вкуса и полезных свойств.

Если введение прикорма выпадает на зимние месяцы, стоит подготовиться к нему заранее. Заморозка — самый простой способ сохранить витамины в овощах.

Если вы планируете начать введение овощного прикорма с кабачка, то вам будут полезны советы, как заморозить этот вкусный и полезный овощ для прикорма ребенка.

Потом малыша знакомят с цветной капустой и капустой брокколи. Наши подсказки помогут вам разобраться как заморозить цветную капусту для прикорма грудничка.


Как заморозить овощи для прикорма на зиму

Часто можно услышать, что при воздействии температуры в замороженных овощах не остается витамин и полезных веществ. Более того, обязательно нужно добавлять консерванты для сохранения продуктов. На деле, это миф.

В замороженных овощах остаются все теже витамины и минералы, что и в свежих. Единственная разница — бактерии, вызывающие гниение при резком изменении температуры прекращают свою жизнидеятельность.

Поэтому как только разморозите овощи — не откладывайте надолго приготовление пюре для прикорма.

Если замороженные овощи для прикорма на зиму правильно хранить в морозилке, то они также полезны для здоровья ребенка как и свежие,

Чтобы овощи для прикорма грудничка сохранили свои полезные свойства, соблюдайте несколько простых правил заморозки:

  1. Овощи, которые вы планируете заморозить для прикорма ребенка на зиму, обязательно должны быть спелыми, готовыми к употреблению, без пятен, трещин и других дефектов.
  2. Перед замораживанием продукты нужно тщательно вымыть и высушить. Оставшаяся влага превратится в лед и замораживаемые продукты "склеятся" между собой.
  3. Какие продукты можно замораживать для прикорма. Не стоит замораживать овощи, которые без проблем хранятся в свежем виде — к примеру, белокочанную капусту, свеклу, морковь и т.д. Лучше заполнить свободное место в морозилке кабачками, цветной капустой, зеленым горошком и т.д.
  4. Цветную капусту и капусту брокколи необходимо разобрать на соцветия, а кабачки нарезать кольцами или на кубики.
  5. Подготовьте пакеты, в которые вы будете закладывать овощи для заморозки.

Обычные полиэтиленовые пакетики для заморозки не подходят!

Лучше всего замораживать в специальных контейнерах или плотных пакетах, предназначенных для заморозки (со специальной застежкой). Выбирая контейнеры для заморозки готовых блюд, используйте те, которые можно сразу же поставить в духовку или микроволновую печь.
Подготовленные, вымытые и высушенные овощи разложите в пакеты в таком количестве, чтобы достав пакет, использовать все его содержимое за один раз.

Категорически нельзя снова замораживать размороженные продукты!

После помещения овощей в пакеты выдавите оттуда воздух и плотно закройте их (для этого вам и нужны пакеты с застежкой, либо используйте специальные зажимы или липкую ленту).
Все овощи для заморозки, которые вы помещаете в морозилку, обязательно нужно маркировать — написать, что это за овощ и поставить дату замораживания.

Это можно делать с помощью маркера (писать прямо на упаковке) или клейких лейблов. Не рассчитывайте на то, что вы и так все запомните, ведь продукты изменяют свой вид после заморозки, а со временем забывается, что именно хранится в морозилке.

Видео: как правильно замораживать овощи, фрукты и зелень

Замораживаем овощи для прикорма

В отличие от ягод и фруктов перед заморозкой овощи нужно бланшировать.

Бланширование — это обработка плодов кипятком или паром в течение нескольких минут, чтобы убить бактерии, а также остановить действие ферментов, которые приводят к потере вкуса и цвета.

После бланширования овощи нужно сразу же опустить в холодную воду, чтобы они не сварились полностью.

Как бланшировать овощи:

  • ​Спаржа: нарежьте желаемую длину и бланшируйте в течение 2-4 минут
  • Брокколи: разберите на соцветия и бланшируйте 3 минуты
  • Брюссельская капуста: хорошо вымойте и бланшируйте 3-5 минут
  • Капуста белокачанная: обычно не замораживают на зиму
  • Цветная капуста: замачивайте в течение 30 минут в растворе соленой воды и бланшируйте в течение 1-3 минут в соленой кипящей воде
  • Шпинат: отделите листья от хвостиков и бланшируйте 2 минуты. До замораживания вымойте в большом количестве воды и просушите
  • Кабачок: очистите, нарежьте кубиками и бланшируйте 3 минуты
  • Стручковый горох: очистите, разберите ядра и бланшируйте в течение 3-4 минут

Обычно прикорм ребенка начинается с одного продукта, поэтому удобно замораживать в маленьких пакетиках по одному овощу.


Как хранить замороженные овощи для прикорма на зиму

Введение овощного прикорма начинают по одному овощу с небольших порций, чтобы узнать, как переносит ребенок тот или иной продукт. Поэтому стоит заморозить небольшие порции (в маленьких пропорциях) отдельно кабачков, цветной капусты, брокколи.

Потом ребенку для прикорма начинают готовить смешанные овощные пюре — для этого можно замораживать небольшие пакетики с миксом овощей: кабачок, лук, морковь, цветная капуста, картофель, брокколи.


Замороженный микс овощей для прикорма ребенка

Важно хорошо упаковать и плотно закрыть пакеты с замороженными овощами. Лучше всего складывать их на дно морозилки или возле задней стенки. Если хранить замороженные овощи у самой двери, при перепадах температуры они могут размякнуть.


Как хранить замороженные овощи для прикорма

Если в доме отключили свет, держите дверцу морозильника закрытой, чтобы внутри камеры как можно дольше сохранялась температура. Овощи для прикорма можно безопасно заморозить второй раз, при условии, что они не разморозились полностью и пролежали в отключенной морозилке не более 2-х часов.

Если в пакете с замороженными овощами появился конденсат, а содержимое на ощупь стало мягким — лучше побеспокоиться о здоровье ребенка и все выбросить.

Теперь вы знаете, как как заморозить кабачки, цветную капусту и другие овощи для прикорма ребенку грудничка на зиму и сможете самостоятельно готовить малышу овощные пюре.

Каждая мама старается организовать прикорм малыша по высшему разряду! Ведь хочется не только познакомить ребенка с новыми продуктами и разнообразить его рацион, но и избежать аллергии и негативных последствий.


В 6-6,5 месяцев уже можно потихоньку знакомить ребенка с овощами. Для начала делайте пюрешки из одного овоща, а когда ребенок попробует все, можно приступать к приготовлению миксов из 2-3 овощей. В 7 месяцев в рацион ребенка можно вводить банан, чернослив, а вот горошек — только с 8 месяцев.

Для маминого удобства и быстроты приготовления лучше приобрести пароварку, с которой можно будет сделать пюре всего за 10-15 минут! Готовьте малышу полезные вкусности, знакомьте с новыми продуктами вместе с нашими рецептами!


Овощные пюре

Рецепт №1


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • брокколи — 3 соцветия
  • морковь кубиками — 1/2 стакана
  • молоко или вода — 70 мл
  • масло растительное — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовить овощи на пару 15-20 минут, сделать однородное пюре с помощью блендера.

Рецепт №2


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • кабачок кубиками — 1 стакан
  • картофель кубиками — 1/5 стакана
  • молоко или вода — 40 мл
  • оливковое масло — пол ч.л.

Приготовление:

  1. Картошку замочить в холодной воде, чтобы вышел крахмал.
  2. Готовим на пару 15 минут. Сначала кладем в пароварку картофель, через 5 минут добавляем кабачок.
  3. Спюрировать овощи.

Рецепт №3


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • морковь кубиками — треть стакана
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло- 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Продукты положить в чашу пароварки, готовить 15-20 минут. Пюрировать овощи.


Рецепт №4


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 4-5 соцветий
  • кабачок кубиками — пол стакана
  • горошек — 1 горсть
  • вода — 50 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Ингредиенты положить в чашу пароварки, готовить 15-20 минут. Сделать из отварных овощей пюре.

Рецепт №5


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • кабачок кубиками -1 стакан
  • вода или молоко — 40 мл
  • растительное масло — пол ч.л.

Приготовление:

  1. Положить ингредиенты в пароварку, готовить 15 минут. Взбить до однородной массы.


Некоторые дети испытывают трудности с питанием, когда едят пюре с волокнами. Такое пюре не нужно жевать, достаточно пососать и проглотить, однако ребенок может воспротивиться. Может, он недоволен изменениями в питании, а может, ему сложно обработать пищу языком и тяжело ее глотать. Лучшая профилактика таких затруднений — грудное вскармливание (грудь более тугая, чем соска, и мышцы челюстей и языка крохи тренируются естественным путем). Если проблемы все же возникли, попробуйте на пару недель вернуться к жидкому пюре, а потом попробовать еще раз. Все еще не получается? Помогите малышу потренировать язычок. Предложите крохе малюсенькие кусочки мягкой пищи без пюре, чтобы он мог их помусолить, — например, кусочек вареной цветной капусты. Иногда это помогает привыкнуть к новому типу продукта. Очень важно приучить ребенка к тому, что измельченная пища должна обработаться слюной и перетереться языком в процессе приема пищи.

Рецепт №6


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • брокколи — 2-3 соцветия
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

Готовить на пару 15 минут, сделать однородное пюре в блендере.

Рецепт №7


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • брокколи — 4 соцветия
  • кабачок кубиками — пол стакана
  • вода или молоко — 50 мл
  • растительное масло- 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 15 минут, затем спюрировать овощи в однородную массу.


Рецепт №8


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • цветная капуста — 2-3 соцветия
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло — 1ч.л.

Приготовление:

  1. Варить овощи на пару 15 минут, потом сделать густое пюре.

Рецепт №9


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 стакан
  • цветная капуста — 2-3 соцветия
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 15 минут, спюрировать.

Фруктово-овощные пюре

Рецепт №10


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт
  • кабачок кубиками — пол стакана
  • вода — 40 мл

Приготовление:

Готовить на пару 15 минут, взбить в густое пюре.

Рецепт №11


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

яблоко — 1 шт
морковь кубиками — треть стакана
вода — 40 мл

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 15 минут, сделать однородное пюре.
  2. С яблоком сочетаются много нейтральных или сладковатых овощей. Можно также заменить в данном рецепте морковь на тыкву.


Фруктовые пюре

Рецепт №12


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • груша — 1 шт (средняя)
  • банан — треть целого
  • вода — 30 мл

Приготовление:

  1. Грушу готовим на пару 15 минут. Добавляем измельченный свежий банан и пюрируем.
  2. Готовить на пару банан имеет смысл, если кроха любит сладкое, так как при термической обработке он становится еще слаще. Но большинство детей предпочитают сырой фрукт.
  3. Аналогичное пюре можно сделать с яблочком вместо груши.


Родителям стоит учитывают не только способность крохи переварить продукт, но и его возможности с точки зрения адаптации к той или иной консистенции пищи. Жидкое пюре — это консистенция блинного теста. Если в него погрузить, а потом вынуть ложку, то пюре медленно, но стечет с ложки. В домашних условиях такой консистенции можно добиться, измельчая в блендере, например, вареный в бульоне кабачок или пропуская через сито хорошо разваренные овощи.
Густое пюре сохраняет форму в ложке, в нем меньше жидкости. Это консистенция густой сметаны, однако волокон пищи оно не содержит.
Пюре с волокнами по консистенции как густое пюре, однако оно может содержать комочки или волокна продукта. Сделать пюре более жидким можно, добавив в него немного грудного молока, смеси или овощного бульона.

Рецепт №13


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • банан — 1 шт
  • вода — 20-30 мл

Приготовление:

  1. Активно взбивать ингредиенты в чаше блендера, чем больше, тем лучше. Готовится очень просто, а детки без ума от такой вкуснятины!

Рецепт №14


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт
  • чернослив — 10 штук
  • вода — 40 мл

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 10 минут. Тщательно спюрировать, чтобы не было комочков от чернослива.

Рецепт №15


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

яблоко — 1 шт
груша — половинка
вода — 20 мл

Приготовление:

  1. Готовить на пару 15 минут, дать фруктам остыть и сделать пюре.
  2. Если начать пюрировать горячие фрукты, готовая масса будет темного оттенка.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Читайте также: