Горох овощной амброзия

Характеристики
Вид сортаОвощной сахарный
Тип сортаСкороспелый
Период вегетации45-55 дней
Высота стебля50-70 см
Урожайность0,5-0,6 кг/м2
Схема посадки30х15
Глубина посева3-4 см
Использование опорЖелательно
РекомендацииСвоевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки

Горох Амброзия — один из ярчайших примеров сахарного раннеспелого сорта гороха. Его преимущества перед среднеспелыми аналогами сделали свое дело, горох Амброзия востребован во всех уголках России.


С 1 кв. м. собирают урожай в 1,3 кг. Растение неприхотливое, основной уход потребуется на ранних стадиях роста.

Выращивание гороха Амброзия

Основные особенности растения указаны на упаковке с семенами и могут несколько отличаться. На практике, горох Амброзия готов к сбору урожая на 55 день после всходов. Стебель достигает в длину до 70 см, как правило растение выращивают без опор, но опытные садоводы советуют их поставить. Характеристики плода поражают: в каждом стручке расположено по 7-8 горошин. Каждая горошина отличается мясистостью, насыщенным вкусом, толстыми стенками.


Прежде чем посадить семена необходимо изучить характеристики растения, его потребности в почве, для создания наиболее благоприятных условий. Выращивание гороха Амброзия потребует от садовода ответственности и немного времени на поливку и подкормку растения. Зато результатом своих трудов можно радоваться в течение года.

Посев следует производить на 2-3 сантиметра в плодородную почву, многократно, с третьей декады апреля до конца июня. Между посевами необходимо придерживаться интервала от недели до 10 дней. При посеве рядками расстояние между ними должно составлять 20-30 см. На 1 кв. м. высевается до 100 семян. На следующий год засеивать горохом тот же участок опытные садоводы не рекомендуют.


Для получения полноценного урожая и его защиты на ранних этапах рекомендуется накрывать ранние всходы рыболовной сеткой. Такая защита убережет побеги от птиц.

Когда появились первые побеги, садоводу необходимо подкармливать растение комплексным минеральным удобрением и производить полив.

Семена гороха Амброзия


Зелено-желтые семена гороха Амброзия подходят для высадки в любом российском регионе. Купить семена можно в любой садовой лавке, но лучше поторопиться, так как с каждым годом этот сорт набирает все большую популярность. Семена устойчивы к холодам, поэтому начинать посев можно при прогреве грунта от 4 до 6 градусов по Цельсию. Купить семена лучше за месяц до начала сезона через интернет-магазин, который доставит семена в руки покупателю.

Отзывы о горохе Амброзия

Отзывы о горохе Амброзия самые лестные. Его хвалят садоводы любители и профессиональные фермеры. Горошек отлично подходит для употребления в пищу как в свежем, так и консервированном виде. Большинство европейских ресторанов разрабатывают свое сезонное меню, где одним из основных ингредиентов является зеленый горох Амброзия.

Амброзия – сахарный и спаржевый сорт гороха. Его выращивают в открытом грунте в различных регионах России. Сорт имеет отличные вкусовые характеристики и много других преимуществ. Для их получения нужно правильно посадить культуру и должным образом ухаживать за ней.


Сорт гороха Амброзия


Горох Амброзия обладает отличным вкусом


Сорт гороха Амброзия созревает за 55 дней




Описание сорта, преимущества и недостатки

Амброзия – один из популярнейших сахарных сортов гороха в России. Характеристики у него следующие:

  • высота растения – 50-70 см;
  • полый стебель;
  • бобы широкие и длинные, форма слабоизогнутая;
  • светло-зеленый цвет стручков в технической спелости, 7-8 горошин;
  • бобы с толстыми и мясистыми стенками, вкус сладкий, пергаментный слой отсутствует;
  • средняя длина стручков – 9 см, диаметр горошин – 0,8-0,9 см;
  • у горошин зеленый цвет на стадии технической зрелости, после полного созревания они становятся светло-желтыми и морщинистыми;
  • созревание занимает в среднем 55 дней;
  • урожайность – до 1,2 кг с 1 кв. м.

Повсеместному признанию огородников по всей стране сорт Амброзия обязан своими преимуществами:

  • быстрое созревание;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • дружное созревание бобов;
  • хорошая урожайность;
  • средняя стойкость к болезням;
  • универсальность – горох Амброзия хорош в свежем и консервированном виде, его можно замораживать;
  • минимум пищевых отходов – в пищу пригодны не только горошины, но и незрелые лопатки стручков;
  • возможность выращивания в качестве сидерата – благодаря скоплению большого количества азота за вегетационный период горох является отличным предшественником для многих культур;
  • зеленая масса и сено могут использоваться на корм животным.

Оптимальные условия для выращивания

Чтобы получить качественный и обильный урожай гороха Амброзия, нужно создать определенные условия для его выращивания:

  • солнечное место на участке;
  • достаточная удаленность грунтовых вод;

Важно помнить о правилах севооборота, то есть грамотном чередовании культур на одном участке. Горох нельзя возвращать на прежнее место минимум 4 года.

Если почва дерново-подзолистая и кислая, то по осени при перекопке нужно внести фосфоритную муку. На 1 кв. м нужно 35-40 г удобрения. Другой вариант – известь. На 1 кв. м нужно 0,5-0,7 кг средства.

По осени при перекопке участка под горох нужно внести органику и фосфорно-калийные удобрения. Перекапывать почву глубоко, примерно на 25 см.

Нельзя вносить под культуру свежий навоз. Горох из-за этого будет ветвиться, повысится риск болезней.

Посадка

Горох Амброзия рекомендуется высаживать в первых числах мая. Следует ориентироваться на климатические особенности конкретного региона, поскольку культуру советуют высаживать, когда после последних заморозков пройдет 1-1,5 месяца. Кратковременные заморозки гороху не страшны, а в прохладное время он растет хорошо.

Допускается высевание гороха Амброзия в разные сроки. Рекомендованный интервал – 10 дней. При такой схеме посадки период сбора урожай протянется максимально долго.

Высаживать горох Амброзия нужно по следующему алгоритму:

  1. Залить семена водой комнатной температуры. Она должна полностью покрыть посадочный материал, каждые 2 часа ее следует менять. Достаточно замачивания на 12-15 часов. Вместо него можно 5 минут подержать семена в горячей воде (не более 50-55 градусов), добавив микроудобрение.
  2. Замочить семена в растворе марганцовки на 15 минут. Такая мера служит профилактикой болезней.
  3. Подготовить участок. Грядка должна быть разровнена и разрыхлена. Нужно сделать бороздки или лунки, между рядами оставлять 20-30 см.


Рекомендуется до появления всходов обеспечить укрытие, чтобы птицы не растаскивали семена. Можно использовать пленку, сухие ветки, сетку.

Горох выращивать несложно. Уход должен быть комплексным, но все меры стандартны.

Полив

Гороху очень важна влага – при ее недостатке начинается опадание цветков и завязей. Сначала культуру надо поливать еженедельно, а с началом цветения увеличить частоту поливов до 2-3 раз в неделю.

Рыхление, прополка

Хорошая аэрация почвы является обязательным условием для успешного выращивания гороха Амброзия. Обеспечить ее позволяет регулярное рыхление. Рекомендуется проводить его после каждого полива и сильного дождя. Рыхлить следует междурядья.

Важным моментом ухода за горохом является своевременное избавление от сорняков. Сорная растительность отрицательно сказывается на росте и развитии культуры, забирает нужные ей влагу и питательные вещества, повышает риск болезней и вредителей.

При прополке растительные остатки нужно сразу же убирать с грядки. При необходимости следует использовать мульчу.

При рыхлении и прополке действовать надо аккуратно. Корневая система культуры расположена рядом с поверхностью земли, поэтому ее легко повредить.

Опора

Выращивать горох Амброзия без опоры не рекомендуется. Вместо нее можно использовать шпалеру. Опору необходимо сделать, пока высота растения меньше 20-30 см. Когда культура будет выше, начнется полегание стеблей, гороху не будет хватать солнечного света, под растениями образуется сырость – отличные условия для гниения, слизней и улиток.

Отсутствие опоры приводит также к неравномерному созреванию бобов. В результате страдают вкусовые качества, полезных веществ и сахара в бобах скапливается недостаточно.

Подкормки

На плодородной почве горох Амброзия успешно растет и без подкормок, если по осени участок был должным образом подготовлен. Дополнительно можно использовать минеральные удобрения. Применяют их дважды: первый раз – перед цветением, повторно – перед образованием завязей.

При выращивании культуры на истощенной почве полезно использовать травяной настой. Если весна холодная, то требуется внесение азотных удобрений.

Борьба с болезнями и вредителями

При выращивании гороха Амброзия посадки нужно осматривать регулярно. Это позволяет своевременно выявлять признаки болезней и вредителей и решать проблему:

  • Гороховая зерновка (брухус). Вредитель откладывает по весне на нижней стороне листьев золотисто-желтые яйца. Личинки наносят культуре больший вред, чем взрослые особи, поэтому яйца надо сразу же удалять. Справиться с вредителями помогут инсектициды. Универсальное средство – Актара.
  • Гороховая плодожорка. Гусеницы питаются горошинами, в стручке появляется паутина и экскременты вредителя. Избавиться от него можно опрыскиваниями. Эффективна табачная пыль, чесночный настой, полынь.
  • Тля. Пораженные вредителем листья обесцвечиваются и деформируются, наблюдаются липкие остатки. Избавиться от вредителя помогут инсектициды типа Фосфамида, Актары, Корадо, Карбофоса.
  • Аскохитоз. Болезнь чаще поражает бобы, проявляясь светлыми округлыми пятнами. Распространяется грибок с нижних листьев, на них появляются бледные пятна. Пораженные растения следует убрать, участок обработать фунгицидом. Для профилактики можно использовать бордосскую жидкость, Фитоспорин, Фитоверм.
  • Фузариоз. Проявляется пожелтением, свертыванием, засыханием и опаданием листьев, побурением и отмиранием корней. От пораженных растений надо избавляться, поскольку спасти их практически невозможно. Участок обработать фунгицидом.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай гороха Амброзия в июле-августе. Процесс осуществляют не в один день, а поэтапно. Собирать горох нужно по мере созревания бобов. Об этом говорит ярко-зеленая окраска и хорошая наполненность горошинами. Потеря цвета и появление белой сетке свидетельствуют о перезревании.

Собирать урожай лучше в ранние утренние часы. Рвать стручки нужно аккуратно, придерживая стебли, чтобы не повредить их.

В свежем виде урожай долго не хранится. Цельные стручки нужно держать в холодильнике или другом прохладном месте. Сорт Амброзия хорош в свежем виде, салатах. Используется горох также для блюд с термической обработкой, чаще для тушения и супов.

Заготовить горох Амброзия можно разными способами:

  • Сушение. Начинать сразу же после сборки урожая. Горох вылущить, перебрать. Опустить его в кипяток на минуту, затем сразу охладить в проточной воде и повторить алгоритм еще раз. Обсушить, высыпать ровным слоем на противень и держать в духовке 3 часа при температуре 40-50 градусов, на такой же период оставить в комнатной температуре. Дважды повторить алгоритм. Хранить сырье в герметичных банках.
  • Заморозка. Вылущить и перебрать сырье, выложить в один слой, заморозить. Замораживать горох порциями, ссыпать можно в одну емкость или пакет. При правильной заморозке все горошины будут разделены. Сорт Амброзия сахарный, поэтому можно замораживать его и в стручках.
  • Консервация. Горох вылущить, перебрать, варить полчаса, слить воду и разложить по банкам. Залить рассолом – на 1 литр воды по 10 г сахара и соли. Закатать банки.


Горох Амброзия универсален – в пищу можно употреблять и его, и лопатки стручков, продукт хорош в свежем и консервированном виде, различных блюдах. Выращивать культуру несложно, если обеспечить ей все необходимые условия.


Горох «Амброзия» — один из самых удачных сортов сахарного гороха, выведенных в последние годы. Сорт селекции 2005 года, был получен в результате совместной работы Научно-производственной фирмы «Поиск» и ООО «Алиста».

В 2009 году был внесен в Госреестр Российской Федерации для выращивания во всех регионах страны. За десять лет он сумел завоевать признание среди овощеводов и потребителей.

Горох амброзия описание сорта

Горох «Амброзия» — среднерослый сорт, с высотой главного стебля около 60-70 см. Растение довольно мощное – может выращиваться без опор. Листья светло-зеленые средних размеров с белыми прожилками. Цветки небольшие, белого цвета. Иногда с сиреневым оттенком.

Лопатки салатного цвета без жестких волокон и пергаментного слоя. Длина лопатки 8-10 см. В каждой из них завязывается до 10 горошин диаметром 8-10 мм. Кажется, нет ничего особенного. Тем не менее, горох «Амброзия» не первый год занимает лидирующие позиции на рынке семян.

  • Горох «Амброзия» относится к высоко урожайным сортам. С одного квадратного метра можно собрать около килограмма плодов.
  • Раннее созревание, не позднее двух месяцев после появления всходов, позволяет сеять горох «Амброзия» с конца апреля до конца мая с интервалами в неделю-полторы.
  • Горох «Амброзия» обладает отличными вкусовыми качествами. Горошины мясистые, сочные с плотными стенками. При термической обработке горох не трескается и не разваривается. Очень сладкий.
  • Горох «Амброзия» подходит для употребления в свежем виде, заморозки и консервации.
  • Сорт гороха «Амброзия» — салатный. Сочные лопатки молодого гороха часто используют для приготовления салатов.
  • Горох «Амброзия» обладает хорошей всхожестью семян и требует их предварительного проращивания.
  • Не требует горох «Амброзия» больших усилий при выращивании. Хороший урожай может получить даже новичок в огородных делах.
  • Обладает высоким иммунитетом к заболеваниям, как грибкового, так и бактериального происхождения. А короткий период вегетации позволяет уберечь урожай от вредителей.

Горох «Амброзия» не особенно требователен к почвам. Но есть одна особенность. Подкормка растений во время вегетации нежелательна. Зачастую она приводит к обратному эффекту. После внесения удобрений начинает активно развиваться листва и уменьшается количество цветоносов.


Поэтому лучше выбрать рыхлую почву и хорошо ее удобрить. Либо выбирают участки, на которых росли овощи, требующие внесения большого количества органических удобрений. Среди них: картофель, томаты, огурцы, а также все виды тыквенных. Для получения максимального урожая горох «Амброзия» сажают на солнечных местах, хорошо защищенных от ветра.

Перед посадкой почву перекапывают. Вносят компост или перегной из расчета полведра на один квадратный метр площади. Такую обработку лучше сделать с осени. Но и весной поздно не будет.

Непосредственно перед посадкой вносят калийно-фосфорные удобрения, рыхлят почву и формируют гряды. Обычно горох «Амброзия» выращивают в два ряда с расстоянием между ними в 30 см.

При благоприятных погодных условиях посадку гороха можно начинать во второй половине апреля, когда почва прогреется до 3-5 градусов тепла. Сорт гороха «Амброзия» не боится кратковременных заморозков.

Горох амброзия сахарный описание сорта

К подготовке семян каждый огородник имеет свои подходы. От замачивания на несколько часов до проращивания семян. Горох «Амброзия» имеет хорошую всхожесть, поэтому нет особого смысла проращивать семена.

Оптимальное решение – замочить их в растворе стимулятора роста на сутки.

Набухшие семена высаживают в предварительно пролитые водой бороздки на глубину в 1-2 см и слегка придавливают. Расстояние между горошинами 10-12 см. Сверху бороздки засыпают грунтом и еще раз поливают.

В дальнейшем горох нуждается в своевременном поливе, рыхлении почвы, прополке и уборке урожая. Полив обеспечивают обильный, особенно в засушливые годы. Частота полива один-два раза в неделю.

Стоит обратить внимание – сладкими молодыми побегами гороха любят полакомиться птицы. По совету рыбаков, многие овощеводы закрывают посадки старыми рыболовными сетями.

В период обильного цветения можно обработать горох «Амброзия» любым средством, увеличивающим образования завязей. Либо провести корневую подкормку минеральными удобрениями.


Заключение

Мощные стебли гороха «Амброзия» хорошо растут без опор. Но, помочь им можно. Стоит просто натянуть шпагат вдоль посадок и от них спустить к каждому растению свою нить.

Плети гороха сами ухватятся за возможность плестись по ним.

Горох, как и большинство бобовых, является отличным сидератом. После него отлично растут большинство овощных культур. Корни гороха хорошо рыхлят почву и насыщают ее кислородом.

Горох «Амброзия» имеет множество положительных характеристик. Но главное – самая настоящая детская радость, которая позволяет лакомиться сладкими плодами с июня по август.


Описание сорта


Характеристика плодов



Далее представлены фото гороха сорта Амброзия:
















Достоинства и недостатки

У этого сорта гороха есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:


Применение


Особенности выращивания



Посмотрите видео! Cорт гороха Амброзия

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте гороха Амброзия огородники оставляют исключительно положительные.

Виктория, г.Санкт-Петербург


Наталья, г.Москва


Татьяна, г.Пермь


Светлана, г.Набережные Челны


Елена, Мурманская область


Виктория, г.Саранск


Ольга, г.Москва


Ирина, г.Сарапул


Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!






(Пока оценок нет)



Особенности культуры и ее агротехника. Учитывая питательность и вкусовые качества зеленого горошка, его часто называют "растительным мясом". Свежесваренный или консервированный зеленый горошек содержит большое количество витаминов (PP, B1, B2, C, провитамин А), имеет ряд жизненно необходимых для человека аминокислот (цистин, лизин, аргинин, триптофан и др.). Овощной горох более требователен к условиям выращивания, чем горох зерновой. И почву для него необходимо рыхлить глубже, и высевают его позже, потому что семена мозговых сортов начинают прорастать лишь при температуре 4-80С. В начале вегетации он растет медленно, поэтому сильнее зарастает сорняками, поражается болезнями и повреждается вредителями.

Для гороха в огороде лучшим является сухое, открытое, солнечное место с низким уровнем стояния грунтовых вод. На вновь осваиваемом участке почву начинают готовить заблаговременно. Если она переувлажнена, приступают к осушению с помощью водосбросных канав по периметру участка и различных видов дренажа с использованием песка, хвороста, дренажных труб, уложенных в почву на глубине 25-30 см и глубже. Для улучшения глинистых почв вносят рыхлящие материалы, органические удобрения (компост или перегной 4-6 кг на 1 м2, обычный песок, древесную золу, измельченный шлак). После этого почву готовят, как и на хорошо освоенном участке.

Также на приусадебном участке необходимо соблюдать чередование культур. Если на одном месте несколько лет выращивать одну культуру или культуры, принадлежащие к одному ботаническому семейству, то можно заметить, что с каждым годом урожай становится все меньше и меньше, а растения вырастают ослабленные и все чаще подвергаются поражению болезнями, повреждению вредителями. Это объясняется накоплением в почве болезнетворных микробов и вредителей, характерных для данной культуры. Ведь у каждого ботанического семейства свои возбудители, которые не влияют и не поражают растения других семейств. Помимо деления по ботаническому признаку, существует деление огородных культур по степени требовательности к питанию. Благодаря севообороту, полнее используются питательные вещества и влага, поскольку корневые системы различных культур залегают на разной глубине. В самом простом случае огород можно поделить на три части и чередовать культуры по годам в следующем порядке:

1 год — хорошо удобренные органическими и минеральными удобрениями требовательные к плодородию почвы культуры: овощи из семейства тыквенных, листовые культуры, капуста;

2 год — горох, который хорошо использует органические удобрения, внесенные под предшествующую культуру, улучшает и обогащает почву азотом для следующих за ним овощей;

3 год — размещают малотребовательные к питанию корнеплоды. Однако, исходя из биологических особенностей гороха, его не следует размещать на том же месте ранее, чем через четыре года.

Поэтому приусадебный участок необходимо разделить на четыре части и в севооборот ввести культуру раннего картофеля. Тогда севооборот выглядит следующим образом: 1 — картофель + хорошее органическое удобрение; 2 — требовательные к плодородию культуры; 3 — горох и другие зернобобовые культуры; 4 — малотребовательные к питанию овощи.


Подготовка почвы. Готовить ее под посев гороха начинают осенью. Участок освобождают от растительных остатков. Неосемененные сорняки и остатки предшествующей культуры без следов поражения болезнями используют для приготовления компостов. Остальные сорняки сжигают. Затем вносят удобрения и перекапывают. Н. С. Цыганок (1995) предлагает следующий способ перекопки почвы вручную на глубину двух штыков лопаты (35-40 см). Первый штык почвы первой борозды кладут на обочину, второй штык борозды (подпахотный) перелопачивают, в него одновременно с перекопкой вносят золу (400-500 г/м2), перегной (3-4 кг/м2), минеральные удобрения — суперфосфат (20-40 г/м2) и хлористый калий (10-20 г/м2). На взрыхленный и перемешанный с удобрениями нижний слой кладут первый штык со второй борозды и так далее. Верхний слой также удобряют минеральными удобрениями в тех же количествах. Если почва имеет повышенную кислотность (на это указывает слой подзола на небольшой глубине и наличие множества таких растений, как хвощ, щавель, осока), то требуется известкование (200-400 г/м2) в течение зимы. Вместо известняка можно использовать гашеную известь, мел, древесную золу, доломитовую муку, яичную скорлупу. Норма внесения для гашеной извести в 1,35 раза меньше по сравнению с известняком, а золы — в 5-10 раз больше. Мел и доломитовую муку приравнивают к известняку. Большую часть известковых материалов нельзя вносить одновременно со свежим навозом, чтобы не потерять азот. Такая обработка почвы обеспечивает доступ влаги и воздуха в глубокие слои, создает благоприятные условия для жизнедеятельности азотофиксирующих бактерий и полезных микроорганизмов, разлагающих органическое вещество, уничтожает вредителей и возбудителей заболеваний, очищает участок от сорняков.

Выбор сорта и подготовка семян. В зимний период необходимо запастись семенами, если вы не будете высевать те, что получены на своем участке. В Северо-Западном регионе в настоящее время районировано пятнадцать сортов овощного гороха. Из них четыре сорта сахарных, то есть их бобы полностью используются в пищу, в их створках отсутствует пергаментный слой. А также есть еще и 11 сортов лущильных — на пищевые цели используются зеленые семена, вылущенные из бобов, в которых находится пергаментный слой.

Наиболее интересные из них:

Неистощимый 195 — среднеранний сорт, до первого сбора бобов 50-60 дней, до созревания семян 75-85 дней. Десертный сорт. Растение полукарликовое. Бобы сахарные, длиной 7-10 см. Семена мозговые, сладкие с нежным вкусом. Масса 1000 семян 220-260 г. Урожайность 1,5-2 кг/м2.


Сахарный 2 — сорт среднепоздний. Растение полукарликовое. Боб прямой, длиной 7-9 см, остроконечный, без пергаментного слоя. Число семян в бобе 7-9. Назначение — сахарные лопатки используют в свежем виде.

Жегалова 112 — среднепоздний сорт, от всходов до первого сбора 60-75 дней, до созревания 90-110 дней. Длинностебельный, требует подвязки. Десертный сорт. Период сбора 12-16 дней. Бобы сахарные, мечевидные с тупым концом, длиной 11- 14 см. Семена мозговые, часто угловатые, морщинистые, сизо-зеленые. Масса 1000 семян 250-270 г. Урожайность 0,6-0,8 кг/м2.

Альфа — сорт раннеспелый, от всходов до биологической спелости 65-75 дней. Растение полукарликовое. Бобы от слабоизогнутых до саблевидных, длиной 7 см, лущильные. Семена мозговые, квадратно-сдавленные, желто-зеленые. Масса 1000 семян 200-250 г. Созревание дружное. Отличается высокими вкусовыми качествами. Урожайность 1-1,5 кг/м2. Слабо поражается болезнями.

Адагумский — среднеранний сорт, от всходов до биологической спелости 75-85 дней. Растение полукарликовое, высотой 75 см. До первого соцветия 13-15 междоузлий. Бобы лущильные, прямые с тупым кончиком, темно-зеленые. Семена мозговые, масса 1000 семян 200-220 г. Горошек хорошего качества. Урожайность 2-2,5 кг/м2.

Восход — среднеспелый сорт гороха, от всходов до биологической спелости 85-95 дней. Растение среднерослое, высотой 60-80 см. Бобы лущильные, слабоизогнутые с заостренной верхушкой, темно-зеленые, длиной 7-8 см. Масса 1000 семян 180-200 г. Семена мозговые, сдавленные по вертикали. Урожайность 1,5-2 кг/м2.

Использование этих сортов гарантирует получение собственных семян для посева в нашем регионе. У всех районированных сортов семена мозговые, имеющие повышенную сахаристость и низкое содержание крахмала, что очень ценно для консервирования, поскольку они оставляют баночный раствор прозрачным.

Также на приусадебных участках в регионе можно использовать нерайонированные, но очень хорошие сорта. Такие как Чудо Кельвидона 1378, Маленькое чудо, Беладонна 136, Изумруд, Карагандинский 1053, Сахарный Бровцына 28 и другие. Следует отметить горох Суповая лопаточка 181. Сорт скороспелый — до первого сбора бобов проходит всего 45 дней. Сбор растягивается на длительный период. Стебель средней длины 70-110 см. Семена желтовато-розовые, среднекрупные. Лопаточки вкусны в супах и консервах.

Сорт овощного гороха Амброзия. Высота стебля 60-70 см. Цвет боба и семян зеленый. В пищу используется молодая сахарная лопаточка с зачаточным горошком.

Глориоза. Сорт урожайный, раннеспелый. Растения средней высоты. Семена светло-зеленые, обладают приятным сладким привкусом. Сорт предназначен для консервирования и замораживания.

Посев. Рано весной, как только сойдет снег и посереют комочки на поверхности почвы, проводят боронование при помощи железных грабель, через 2-3 дня эту работу повторяют в поперечном направлении. Предпосевную обработку в Ленинградской области начинают обычно во второй декаде мая, как только поспеет почва. Есть общеизвестный способ определения ее спелости: берут горсть земли с глубины 10 см, сжимают в комок и бросают его с высоты 1 м на дорожку. Если ком равномерно рассыпается, то почва готова для сева. Предпосевную обработку на легких почвах делают на глубину 5-8 см, на тяжелых и уплотненных — на 15-20 см. Под весеннее рыхление необходимо дать стартовую дозу азота, лучше всего мочевины (5-10 г/м2), так как клубеньковые бактерии начинают фиксировать атмосферный азот с фазы бутонизации растения гороха.


Затем участок снова боронуют граблями и разбивают на делянки прямоугольной формы, так как на них удобнее работать. Железными граблями разделывают почву, неразбившиеся комочки сбрасывают в межи. На легких почвах между делянками протаптывают дорожки. Гряды и гребни закладывают на почвах с небольшим пахотным слоем, а также на сырых участках, располагая их поперек склона. На ровной поверхности в условиях Северо-Запада России — с севера на юг.

Читайте также: