Горох овощной глориоза а


Характеристики сорта:

Свойства сорта Глориоза:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Горох овощной Глориоза из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №58282 , зарегистрирована 2011-12-27 . Сорт Горох овощной Глориоза включен в реестр допущенных в 2014 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный .

Оригинатором сорта Горох овощной Глориоза является:

  • ООО `АГРОФИРМА ПОИСК`
    (140153, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., РАМЕНСКИЙ РАЙОН, Д.ВЕРЕЯ, СТРОЕНИЕ 501)

Другие сорта растения Горох овощной













Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Горох овощной Глориоза?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли - задайте вопрос через форму "Спросить эксперта" в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Зеленый горошек знаком человечеству вот уже 5000 лет. Его возделывание началось в Китае. Все большую популярность завоевывают блюда с этой сельскохозяйственной культурой, как в сушеном, замороженном, так и консервированном или свежем виде. Горошек может расти во многих климатических зонах, даже в холодных. И один из лучших сортов для выращивания — это горох Глориоза.

Описание овощного сорта

Этот сорт гороха богат следующими полезными микроэлементами:

  • аскорбиновая и фолиевая кислота;
  • витамины B6, K, A, C;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • тиамин;
  • рибофлавин.


Горох Глориоза — самый популярный сорт культуры

Еще в нем содержатся пищевые волокна, способствующие хорошему пищеварению. Горошек не содержит холестерина и насыщенных жиров. Он богат белками, поэтому полезен в диетическом питании.

Описание сорта горох Глориоза сахарный:

  • относится к лущильным сортам, т. е. для еды используются только зерна, а не целиком стручок, как в сахарных разновидностях;
  • одна из быстро созревающих разновидностей гороха. Поспевает за 45-60 дней в зависимости от региона;
  • его можно выращивать как в промышленных масштабах, так и на своем дачном участке. Сорт высокоурожайный, может дать до 50 т с 1 га. В огороде с 1 м² собирают до 1,5 кг полезного продукта;
  • высота растения 50-70 см;
  • стручок (боб) продолговатой формы, напоминающей саблю. Верхушка боба заостренная. При полном созревании они имеют темно-зеленую окраску. Стручки в длину достигают 9 см. Количество горошин в стручке 7-9;
  • как и другие виды гороха, относится к однолетним растениям;
  • всхожесть семян выше 90 %;
  • в горошинах высокое содержание белка.

Обратите внимание! В этом сорте высокое содержание сахара, поэтому диабетикам он в больших количествах противопоказан.

Стручки созревают дружно, поэтому для пошагового сбора урожая лучше сеять горох в несколько этапов.

Горох овощной Глориоза можно использовать в следующих целей:

  • употреблять в сыром виде. Для этого стручки собирают на стадии молочной зрелости, тогда у горошин будет нежный сладковатый вкус, который оценит даже ребенок;
  • эту разновидность выращивают для консервирования в промышленных масштабах. Приятный на вкус консервированный горох Глориоза украсит собой традиционный салат «Оливье»;
  • собранный и не съеденный горошек можно заморозить, он хорошо хранится. Вкусовые качества этой овощной культуры сохраняются и в размороженном виде.


Стручки Глориозы содержат много сахара, поэтому противопоказаны диабетикам

Огородники и фермеры, сталкивавшиеся с этим сортом гороха, отмечают, что будут сажать его и дальше. В отзывах они указывают на неприхотливость в выращивании, хороший иммунитет к заболеваниям и высокую всхожесть семян.

Информация про семена: сроки прорастания, хранение, характеристики, советы

На садовом участке иногда остается немного места, и дачник не знает, что бы такое компактное еще посадить. Хорошим вариантом будет полезный зеленый горошек. Достаточно будет небольшой опоры, за которую эта овощная культура будет цепляться усиками. Сорт Глориоза неприхотлив, но и при его выращивании есть некоторые нюансы.

Как и когда сажать сахарный горох Глориоза

Глориоза любит солнце и плохо переносит сквозняки. Поэтому место для будущей делянки с горошком должно быть тихое, безветренное, хорошо прогреваемое и освещаемое. Суглинистая и супесчаная типы почвы — самые подходящие для Глориозы. Но сорт спокойно прорастет и на насыщенном черноземе.

Обратите внимание! Есть культуры, после которых сажать горошек противопоказано: любые бобовые, а также клевер. После этого нужно выждать несколько лет, чтобы высадить Глориозу. А вот после чеснока, картофеля или лука этот сорт будет хорошо расти и плодоносить.

Перед посадкой любого сорта гороха нужно правильно подготовить почву. Начинают это делать еще осенью. Нужно тщательно вскопать землю на месте будущей грядки с горошком. Удаляются все остатки сорняков и росших там овощных культур, включая корни. После рыхления вносят комплексное удобрение либо вот такую смесь: 20 г суперфосфата, 20 г сульфата калия и 3 кг навоза или перегноя. Через день почву снова нужно перекопать. Также можно обработать почву известью, 250 г/м².

Важно! Для рассматриваемой овощной культуры лучше недостаток удобрения, чем его избыток. Большой объем внесенной подкормки способен пересушить корни растения.

В качестве посевного материала подойдут только целые семена. Перед высадкой в грунт их необходимо проращивать. Нужно предварительно заготовить емкость, в которой горошины будут прорастать. Это может быть, например, тарелка с пропитанной влагой хлопковой тряпочкой.

Перед закладкой семена ненадолго помещают в теплое место. Прогретые горошины 10 мин. выдерживают в растворе 1 г борной кислоты на 5 л воды. Вместо борной кислоты можно использовать готовые стимуляторы роста, такие как циркон, эпин и проч.


После обработки посевной материал перекладывают в заготовленную емкость с влажной тряпочкой и оставляют на сутки. Горошины должны слегка набухнуть. Перед посевом можно провести еще одну обработку, но теперь фунгицидом против грибковых заболеваний.

Высаживают Глориозу тогда, когда земля уже хорошо прогревается (со второй половины апреля). В северных регионах посев осуществляют еще позднее, в мае. Оптимальная температура для проращивания — не менее 8 °С.

Расстояние от поверхности для роста гороха разнится в зависимости от типа почвы:

  • в суглинистые и другие плотные земли горошину помещают не глубже 4 см;
  • в черноземный и другой среднеплотный грунт — 6 см;
  • в супесчаные и другие рыхлые почвы — 8 см.

Бороздки под посадки делают ровно на вышеуказанную глубину. Расстояние между гороховыми грядками должно быть не менее полуметра. Зола и компост, внесенные в заранее заготовленную бороздку, помогут увеличить урожай. Перед посадкой почву нужно хорошо пролить водой.

Горошины раскладывают в ямке с интервалом 6 см.

Важно! Опору для побегов нужно установить до посадки семян, чтобы молодые растения росли и цеплялись за нее усиками. Если оставить плети гороха лежать на земле, то они погибнут или просто не будут плодоносить.


Опоры для гороха обязательны

Выращивание гороха в домашних условиях

Чтобы вырастить Глориозу на подоконнике, особых усилий не потребуется. Этот сорт хорошо растет и в условиях обычного дома. Сначала готовят материал для посева. Сразу отбрасывают горошины старше 3-х лет, они не прорастут. Мятые, расщепленные, высохшие или заплесневевшие также отправляются в мусор.

Обратите внимание! Есть эффективный способ проверки семян на всхожесть — с помощью замачивания в солевом растворе. На поверхность всплывают высохшие семена. Способные прорасти — опускаются на дно.

Отобранные семена на полчаса замачивают в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, затем промывают под проточной водой. Перед посадкой в горшок горошины нужно прорастить на влажной хлопчатобумажной тряпочке. Проращивание осуществляется в тепле. Увлажнять ткань нужно постоянно. Ростки проклюнутся на 5-6 день.


Как сажать горох в домашних условиях

Высаживают проросшие горошины в горшок или контейнер, на глубину 2 см. Интервал между семенами выдерживают 6-10 см.

Для создания микроклимата нужно накрыть горшок пленкой или стаканом. Раз в сутки на полчаса их убирают для проветривания, иначе может развиться плесень.

Полив необходим по мере высыхания верхнего слоя. Даже в домашних условиях Глориозе требуются регулярные фосфорно-калийные подкормки.

При правильном уходе урожай появится на 50-60-й день в зависимости от сорта.


Глориоза на подоконнике тоже может легко плодоносить

Приемы агротехники

Всходы появятся на грядках не дольше, чем через две недели.

Не только люди, но и птицы любят сладкий горошек. Причем урон крылатые разбойники могут нанести еще на стадии посева. Они легко выкапывают посаженные в землю горошины. Позднее птицы клюют начинающие созревать стручки. Поэтому лучше использовать средства для их отпугивания.

Сорняки могут задушить молоденькие гороховые растения. Потому прополка при выращивании Глориозы обязательна, особенно в первый месяц после появления всходов.

Поливать нужно часто, не допуская пересыхания почвы. Регулярно вносят фосфорно-калийные подкормки.


Отпугиватель птиц нужен с первых дней посадки культуры на участок

Сбор урожая

Время сбора урожая зависит от целей использования горошка. Если сажали, чтобы употреблять в свежем виде, то собирают на стадии молочной зрелости, когда горошины уже хорошо сформировались, но еще остались нежными. Для консервирования горох должен хорошо созреть.

При сборе стручков нужно придерживать растение рукой, иначе можно вырвать его с корнями.


К сведению! После выращивания зеленого горошка можно сажать на это место многие овощные культуры. Особенно полезно использовать оставшуюся после сбора урожая зелень в качестве органического удобрения. Это обогатит грунт азотом. Почва станет более легкой, воздухо- и водопроницаемой.

Глориоза — сладкий и нежный сорт гороха. Он подойдет как для комнатных условий, так и для садового участка. Приемы агротехники под силу даже начинающему, а собранный урожай порадует своим вкусом.

Характеристики
Вид сортаОвощной лущильный
Тип сортаСреднеспелый
Период вегетации56-57 дней
Высота стебля60-70 см
Урожайность0,5 кг/м2
Схема посадки30х15
Глубина посева4-6 см
Использование опорЖелательно
РекомендацииСвоевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки

Горох Глориоза — один из лучших скороспелых сортов лущильного типа для употребления в стадии технической спелости. Высота растения – до 70 см, срок наступления спелости – около 55 дней, потенциальная урожайность – до 50 т урожая с гектара.


Сорт применяется для приготовления супов, салатов, горячих гарниров, замораживания на зиму.

Выращивание гороха Глориоза

Горох Глориоза можно сажать после любых культур, кроме других бобовых, в противном случае возможно поражение его нематодами.

Время посева совпадает с севом яровой пшеницы в конкретном регионе. Глубина заделки – 5-6 см, поскольку семена крупные. Расстояние между отдельными растениями – 6-8 см, междурядье – до 20 см. Если участок небольшой, желательно натянуть вдоль гряд шпалеры для цепляния усиков.


Выращивание гороха сопровождается следующими операциями:

  • прополки, особенно в первые три декады жизни растения;
  • обильный и регулярный полив;
  • фосфорно-калийные подкормки с микроудобрениями.

Чтобы избежать утомления почвы, возвращать горох Глориоза на прежнее место следует не ранее, чем через 4-5 лет.

Семена гороха Глориоза

Прежде чем купить семена, следует удостовериться, что они собраны не более трех лет назад: далее их всхожесть резко падает.


Перед посевом семена подвергают трем обработкам:

  • фунгицидами против грибковых заболеваний (дозировка на этикетке препарата);
  • борной кислотой для увеличения энергии роста (0,2 г на 1 л воды, экспозиция – 5 мин);
  • нитрагином для заражения корневой системы растения клубеньковыми бактериями (10 мл на 1 кг семян в течение 5-10 мин).

Семена гороха Глориоза можно купить в любом интернет-магазине или специализированной торговой точке для садоводов и огородников.

Отзывы о горохе Глориоза

Фермеры и владельцы дачных участков не находят недостатков у описываемого сорта, отмечая его дружные всходы, стойкость к грибковым заболеваниям и неприхотливость к условиям возделывания. Горох Глориоза не только дает отличный урожай, но и обогащает почву легкоусвояемым азотом. Благоприятные отзывы об этом горохе оставляют и кулинары, которые ценят его за способность полностью восстанавливать вкусовые качества после заморозки.

Горох Глориоза является одним из скороспелых сортов. Многие отмечают, что его характеристики, как при возделывании, так и в переработке, позволяют ему быть лучшим среди аналогов.

Полезно! Этот горошек используют в еду для приготовления разнообразных блюд, также он годится для консервирования, варки и заморозки.

Описание овощного сорта Глориоза

Горох овощной Глориоза относится к семейству Бобовых. Со школы все знают, что по классификации биологии культура относится к классу растений, у которых зародыш имеет 2 доли.


В российских широтах предпочитают выращивать горошек как однолетнее растение, хотя есть многолетние виды. Глориоза является одним из представителей однолетних овощных культур. Растение способно вырастать до 65-80 см в высоту. Спелость наступает спустя 55-60 дней после посева. Средняя урожайность при оптимальных условиях выращивания – от 50 тонн с одного гектара. Семена гороха овощного сорта радуют большим и сладким урожаем. Горох Глориоза тянется вверх достаточно высоко, поэтому ему потребуется опора. На кусте образуются плотные стручки, в каждом из них находится от 7 до 9 плодов.

Горох Глориоза сахарный (описание сорта) является стручковым (спаржевым) представителем вида бобовых. Его можно садить дома на подоконнике. Для получения зерна вариант выращивания в горшке не совсем подходит, так как гороху требуется больше места и солнца для созревания зерен.


Выращивание в доме гороха Глориоза

Важно! Рассада неприхотлива к почве, но не любит ее пересыхание. Поэтому горох Глориоза нуждается в частом поливе. Этот процесс необходимо держать на контроле, чтобы горошек вырос высоким и вкусным.

Цвет плода темно-зеленый, вкус сладкий. Этот горох содержит меньшее количество крахмала и больше сахаров, нежели гладко зерновые гороховые сорта. Глориоза применяется в кулинарии для приготовления абсолютно разных блюд:

  • супов;
  • пюре;
  • салатов.

Культура очень богата витамином C и белком, поэтому ее используют для приготовления детского питания для годовалого ребенка. Начиная с года, можно вводить гороховое пюре в питание малышей.

О семенах

Приобретая семена гороха овощного Глориоза для посева, следует проверить маркировку на упаковке. Если посевной материал был собран более 3 лет назад, всходы будут недружные, даже при проращивании будет заметно расхождение прорастания. Есть вероятность того, что такие семена вообще не дадут всходов.

Как и когда сажать сахарный горох Глориоза

Выращивание гороха в домашних условиях не доставляет больших проблем, так как любой горох – довольно холодостойкая культура. Сеять на участке его можно в ранние сроки, уже в двадцатых числах апреля.


Как сажать горох в домашних условиях? Семена требуется изначально подготовить, уже потом сеять в огороде.

Если семена прорастить, это позволит увидеть:

  1. Какие семена пригодны для посева.
  2. Благодаря процессу проращивания, всходы появляются раньше.
  3. Посев пророщенными семенами обеспечит ровные всходы на грядках «без выпадания».

Семена, которые заранее подготовили, высеваются в предварительно увлажненную почву. Высаживать горошек требуется рядками. Расстояние между ними должно быть 15 см, глубина заделки должна составлять от 3 до 4 см.

Горох следует поливать часто, очень важно при этом не переборщить. Растениям требуется много воды, но при этом они плохо переносят застои влаги. Ни в коем случае нельзя допустить засыхания стручков горошка, иначе урожай утеряет свои полезные свойства.

Для возделывания гороха подходит солнечное место. Грядка должна быть открытой, при этом защищенной от сквозняков и сильных ветров. Пренебрежение этим правилом выращивания приведет к тому, что у гороха будет низкий урожай, также это скажется на спелости. Как правило, горох начинает прорастать в открытом грунте на 6-15 день после посева.

Как прорастить горох в домашних условиях

Перед тем, как высеять семена, потребуется материал подготовить:

  1. Необходимо обработать посадочный материал фунгицидными протравителями, чтобы впоследствии не бороться с грибковыми заболеваниями. Дозировку для обработки можно найти на упаковке. Рекомендуется на сегодняшний день обрабатывать семена гороха ТМТД ВСК и Синклером.
  2. После обработки против болезней семена обрабатываются регуляторами роста. Для гороха отличным вариантом для скорого прорастания является борная кислота. Семена помещаются в раствор на 5 минут. Готовится препарат на основе воды: на 10 л воды берется 2 г. борной кислоты.
  3. После этого семена гороха помещаются в теплое темноватое место. Лучшим вариантом будет использование смоченной в регуляторе роста ткани, можно поместить и в обычную емкость с водой. Через 7-8 часов начнут наклевываться семена, через 12 будет хорошо виден корешок.

Полезно. Высевать пророщенные семена гороха стоит аккуратно, так как появившийся корешок после проращивания очень хрупкий. При малейшем неверном движении он может отломаться, такое семя не даст нового ростка.

Агротехника выращивания

Агротехнические мероприятия на посадке начинаются с осени, после того как убран весь урожай, и распределены участки под новый посев.

Важно! Чтобы избежать проблем с вредителями и болезнями, стоит придерживаться севооборота. Вернуть горох на прежнее место посева можно не ранее 4 лет после уборки. Если участок подвержен заболачиванию, срок увеличивают минимально в два раза.

Определиться с участком для будущего посева достаточно просто, если вести заметки по севообороту, учитывая лучших предшественников для каждой культуры. Для гороха отличными предшественниками являются свекла и морковь, также неплохо бобовая культура будет расти после картофеля и гречихи.

После того, как определились с местом будущего посева, под зиму вносятся калийно-фосфорные удобрения (дозировка – от 20 до 40 граммов (1/2-1/4 стакана) на метр квадратный). В обязательном порядке питательные вещества заделываются в почву. Грунт перекапывается, в это время вносятся удобрения.

С наступлением весны, отобрав и подготовив семена, необходимо заняться подготовкой к посеву огорода. Первым делом рыхлится почва (перекапывается, разравнивается). В обязательном порядке вносятся удобрения – азотные с заделкой (с помощью граблей) в дозировке от 10 до 20 граммов на метр квадратный.

Высеваются семена в бороздки, расстояние между семенами минимально должно быть 7-10 см.


Советы огородников:

  1. Посевы стоит накрыть сеткой рыболовной или спанбондом. Это позволит уберечь их от визитов птиц.
  2. Подкармливать растения в процессе образования стручков стоит непосредственно по самому кустику, проводя опрыскивание по листу. Использовать для этого необходимо только азотные удобрения.
  3. Вырастить прекрасный урожай получится, если посадить растения по схеме 13-16 см * 25-30 см. Каждому кустику будет комфортно развиваться на грядке.
  4. Чтобы продлить сроки уборки, проращивать и высевать культуру стоит в несколько этапов. Промежутки между ними должны составлять от 7 до 10 дней.

В процессе выращивания необходимо пропалывать грядки с горохом, поливать, подкармливать (дозировка 50 г. на 10 литров воды). Подкармливать развивающиеся растения лучше всего жидкими удобрениями в процессе полива: предварительно грядки нужно пролить водой, после этого подкормить растения.

Когда растения начнут пускать усы и виться, следует позаботиться о размещении на участке колышек. Если этого не сделать, горох будет «искать» упор, чтобы «вскарабкаться» вверх, такие действия могут навредить соседствующим растениям.


Опора и подвязка гороха Глориоза

Сбор урожая

Начинать сбор урожая можно через 2 недели после того, как закончится цветение (цвести растение начинает через 25-29 дней после посева). Период сбора урожая может продолжаться 30-45 дней, так как горох постепенно начинает цвести и цветет на протяжении 1,5 месяцев, в это время как раз можно заготавливать культуру.


Урожай гороха Глориоза

Совет. Если планируется заготовка зелени (стручка или зерен на закатку), начинать сбор нужно раньше. Если предполагается засушка зерна, приступать к уборке следует позже.


Изучив подробный материал о культуре, а также пошаговый агротехнический процесс, можно вырастить отличный урожай на собственном участке. Полезные рекомендации огородников помогут даже начинающим в огородничестве получить желаемый результат.


Семена Горох Глориоза


Семена Горох Глориоза, 10 г, в цветной упаковке Тимирязевский питомник


Горох овощной Глориоза - Семена


Семена. Горох овощной "Глориоза" (вес: 8 г)


Семена Горох Глориоза в цветной упаковке, Аэлита


Семена Горох Фаворит


Горох Все фиолетово овощной (Аэлита), 5г


Семена. Горох овощной "Глориоза" (вес: 8 г)


Горох "Аэлита" Глориоза 10г


Семена. Горох овощной "Петит Провансаль" (вес: 5 г)



Горох "Поиск" Глориоза 10г


Семена Поиск Горох овощной Глориоза, 10 г Авторские сорта и гибриды


Семена Агроуспех "Горох овощной сахарный Глориоза", 52577, 10 г


Семена гороха глориоза 40шт


Семена. Горох посевной "Фокор" (1,0 кг)


Семена 1+1=3 Горох Глориоза 25 г Гавриш 25 г


Семена гороха Глориоза 1+1 Гавриш


Семена Бюджетная серия Горох Глориоза 5 г Гавриш 5 г


Горох "Поиск" Глориоза 10г


Горох овощной Премиум - (1 кг)


Семена Горох овощной Глориоза, 10 шт, в цветной упаковке Поиск


Семена Агроуспех "Горох овощной сахарный Глориоза", 52577, 10 г


Семена. Горох овощной "Глориоза" (вес: 10 г)

Читайте также: