Гост 13799 81 продукция плодовая ягодная овощная
ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Коды документа ГОСТ 13799-81:
Cсылки из текста ГОСТ 13799-81 на другие нормативные документы:
Поправки и изменения в документе:
Тип изменения: Утратил силу в РФ
Номер изменения:
Номер при регистрации: 511-ст
Новое значение: утратил силу на территории РФ, с 01.01.2012 пользоваться ГОСТ Р 53959-2010
Тип изменения: Текстовое изменение; Изменено заглавие
Номер изменения: 1
Номер при регистрации: 3874
Новое значение: Cм. зaглaвиe
Тип изменения: Текстовое изменение
Номер изменения: 2
Номер при регистрации: 2878
Новое значение: -
Тип изменения: Текстовое изменение
Номер изменения: 3
Номер при регистрации: 1258
Новое значение: -
Тип изменения: Текстовое изменение
Номер изменения: 4
Номер при регистрации: 1083
Новое значение: -
Тип изменения: Текстовое изменение
Номер изменения: 5
Номер при регистрации: 282
Описание:
Обозначение: ГОСТ 13799-81
Статус: утратил силу в РФ
Название русское: Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Название английское: Canned fruit, berry, vegetable and mushroom produce. Packing, marking, transportation and storage
Дата издания: 01.02.2007
Дата введения в действие: 01.01.1983
Дата завершения срока действия: 01.01.2012
Переиздание: переиздание с изм. 1
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на плодовые, ягодные, овощные и грибные консервы, соленые и квашеные овощи, моченые плоды и ягоды, плодовые, ягодные, овощные полуфабрикаты, соленые и маринованные грибы и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению продукции
Взамен: ГОСТ 13799-72
Список изменений: №0 от (рег. ) «Поправка к изменению»
№1 от (рег. ) «Поправка»
№2 от (рег. ) «Срок действия продлен»
№3 от (рег. ) «Срок действия продлен»
№4 от (рег. ) «Срок действия продлен»
№5 от (рег. ) «Срок действия продлен»
Текст ГОСТ 13799-81
Приложения к ГОСТу
Изменение №1 к ГОСТ 13799-81
Обозначение: Изменение №1 к ГОСТ 13799-81
Дата введения в действие: 01.06.1986
Текст поправки интегрирован в текст или описание стандарта.
Изменение №2 к ГОСТ 13799-81
Обозначение: Изменение №2 к ГОСТ 13799-81
Дата введения в действие: 01.01.1988
Текст поправки интегрирован в текст или описание стандарта.
Изменение №3 к ГОСТ 13799-81
Обозначение: Изменение №3 к ГОСТ 13799-81
Дата введения в действие: 01.07.1989
Текст поправки интегрирован в текст или описание стандарта.
Изменение №4 к ГОСТ 13799-81
Обозначение: Изменение №4 к ГОСТ 13799-81
Дата введения в действие: 01.01.1992
Текст поправки интегрирован в текст или описание стандарта.
Изменение №5 к ГОСТ 13799-81
Обозначение: Изменение №5 к ГОСТ 13799-81
Дата введения в действие: 01.01.1998
Текст поправки интегрирован в текст или описание стандарта.
ГОСТ 13799-81. Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Настоящий стандарт распространяется на плодовые, ягодные, овощные и грибные консервы, соленые и квашеные овощи, моченые плоды и ягоды, плодовые, ягодные, овощные полуфабрикаты, соленые и маринованные грибы и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению продукции
Название на англ.: | Canned fruit, berry, vegetable and mushroom produce. Packing, marking, transportation and storage |
Тип документа: | стандарт |
Статус документа: | утратил силу в РФ |
Число страниц: | 12 |
Дата актуализации текста: | 01.08.2013 |
Дата актуализации описания: | 01.08.2013 |
Дата издания: | 01.02.2007 |
Дата введения в действие: | 01.01.1983 |
Дата последнего изменения: | 22.05.2013 |
Дата завершения срока действия: | 01.01.2012 |
Переиздание: | переиздание с изм. 1 |
Взамен: | ГОСТ 13799-72 |
Поправки и изменения:
- Изменение №1 к ГОСТ 13799-81
- Изменение №1 к ГОСТ 13799-81
- Изменение №2 к ГОСТ 13799-81
- Изменение №2 к ГОСТ 13799-81
- Изменение №3 к ГОСТ 13799-81
- Изменение №3 к ГОСТ 13799-81
- Изменение №4 к ГОСТ 13799-81
- Изменение №4 к ГОСТ 13799-81
- Изменение №5 к ГОСТ 13799-81
- Изменение №5 к ГОСТ 13799-81
©2009-2020 ПРОГОСТ. Все права защищены. Запрещено использование любой информации с сайта в коммерческих или иных целях.
1 Общие требования
Приложение 1 Перечень нормативных документов
Разработан: Министерство плодоовощного хозяйства СССР
Принят: Днепропетровский ф-л УкркоммунНИИпроект Минжилкомхоза УССР
Принят: ЗапуралТИСИЗ
Принят: Издательство стандартов
Принят: ИПК Издательство стандартов
Принят: Комитет РФ по земельным ресурсам и землеустройству
Принят: МГУ им. М.В. Ломоносова Гособразования СССР
Принят: Министерство науки и технической политики РФ
Принят: Стандартинформ
Принят: Челябинский завод теплоизоляционных изделий
Утвержден: Госстандарт СССР 13.11.1981
Утвержден: НПО Пластик Минхимпрома СССР 13.11.1981
Утвержден: ЦБНТИ Минавтотранса РСФСР 13.11.1981
Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания
ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов NEO, Tele2 временно недоступна |
ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов Beeline, NEO, Tele2 временно недоступна |
Стоимость услуги - тенге с учетом комиссии.
ГОСТ 13799-81
Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Содержание
Настоящий стандарт распространяется на плодовые, ягодные, овощные и грибные консервы, соленые и квашеные овощи, моченые плоды и ягоды, плодовые, ягодные, овощные полуфабрикаты, соленые и маринованные грибы и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению продукции.
- Корреспонденты на фрагмент
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
- Добавить комментарий
1. Общие требования
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
- Добавить комментарий
1.1. Для упаковывания продукции применяют потребительскую тару (банки, бутылки, тубы, тару из полимерных и комбинированных материалов) и транспортную тару (бочки, емкости ЕС-200 и ящики).
(Измененная редакция, Изм. № 1).
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
- Добавить комментарий
1.2. Тара с продукцией должна быть целой, чистой, без подтеков продукции.
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
- Добавить комментарий
1.3. Не допускается продукция в банках бомбажных, с хлопающими концами и другими дефектами, обусловленными требованиями инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденной органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
- Добавить комментарий
1.4. Тара и материалы, применяемые для непосредственного соприкосновения с консервированной продукцией, должны быть разрешены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для пищевой промышленности.
1.3, 1.4. (Измененная редакция, Изм. № 5).
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
- Добавить комментарий
1.5. Масса нетто или объем продукции, фасованный в тару, должны соответствовать массе нетто или объему, указанным на этикетке, ярлыке или трафаретной надписи.
Допускаемые отклонения массы нетто или объема для отдельных упаковочных единиц:
± 25 % — в упаковочной единице до 250 г или 250 см 3 включ.;
± 3 % — в упаковочной единице св. 250 г или 250 см 3 до 1000 г или до 1000 см 3 включ.;
± 2 % — в упаковочной единице св. 1000 г или 1000 см 3 до 12000 г или 12000 см 3 ;
± 6 % — в упаковочной единице св. 250 г или 250 см 3 до 1000 г или 1000 см 3 — для квашеной капусты и соленых огурцов, фасованных на автоматических линиях в пакеты из полимерной пленки.
В упаковочной единице св. 12000 г или 12000 см 3 масса нетто или объем не должны быть меньше указанных в маркировке.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
- Добавить комментарий
1.6. Массу нетто или объем продукции определяют по ГОСТ 8756.1 и ГОСТ 12231.
- Корреспонденты на фрагмент
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
- Добавить комментарий
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
- Добавить комментарий
2.1. Упаковывание в металлическую потребительскую тару
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
- Добавить комментарий
2.1.1. Консервы и пресервы фасуют в металлическую тару по нормативно-технической документации:
банки металлические по ГОСТ 5981:
банки алюминиевые цельные цилиндрические (приложение 1).
(Измененная редакция. Изм. № 1).
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
- Добавить комментарий
2.1.2. Банки и тубы с продукцией должны быть герметически укупорены.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 13799-81
"Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение"
(утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13 ноября 1981 г. N 4930)
ГАРАНТ:
Приказом Ростехрегулирования от 24 ноября 2010 г. N 511-ст настоящий ГОСТ не применяется на территории РФ с 1 января 2012 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 53959-2010
Дата введения 01.01.83
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР
В.И. Рогачев, д-р техн. наук; Г.И. Робсман, Н.Г. Баланова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.11.81 N 4930
Изменение N 5 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11 от 25.04.97)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2475
За принятие изменения проголосовали:
Наименование национального органа по стандартизация
На неограниченный срок Вы получаете возможность скачать любой уже имеющийся в библиотеке портала документ либо дождаться поступления еще отсутствующего документа. Благодаря системе обмена документами наша библиотека ежедневно пополняется множеством нормативных документов.
Пакетный доступ к 10 документам позволяет сэкономить на стоимости отдельного документа, которая в некоторых случаях может даже превосходить стоимость доступа к 10 документам.
Это предложение для организаций, которые заинтересованы не только в получении сотрудниками доступа к нормативной документации, но и в представлении своей продукции и услуг, а так же в продвижении своего сайта в поисковых системах. Тариф «Стандарт» предоставляет комплексный доступ к ресурсам портала, при грамотном и полном использовании которого Вы сможете получить значительный отклик в виде новых клиентов и улучшившейся посещаемости сайта организации.
В качестве бонуса в тариф «Стандарт» включен доступ к марочнику металлов и сплавов сроком на один год.
Обратите внимание на возможность приобрести доступ к 10 документам за 3000р.
или получить документ бесплатно по обмену.
Маркировка потребительской тары должна включать в себя художественное оформление, текст на этикетке или поверхности тары и условные обозначения.
Художественное оформление потребительской тары должно соответствовать требованиям нормативного документа.
Бумажная этикетка должна быть чистой, без подтеков, целой, наклеенной на тару аккуратно, без морщин и перекосов.
Допускается при отгрузке консервов в металлических банках, покрытых нейтральной антикоррозийной смазкой, вкладывать в каждый ящик этикетки в отдельном пакете из жиростойкого материала в количестве, равном количеству банок.
Размеры этикетки должны соответствовать требованиям нормативного документа и устанавливаться с учетом характера консервированной продукции, конструкции и размеров тары.
Текст на этикетке или поверхности потребительской тары должен содержать следующие данные на государственном языке страны-изготовителя:
- штриховой код (по возможности);
- наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак;
- обозначение нормативного документа на продукцию без указания года утверждения;
- массу нетто или объем;
- сорт (при наличии сортов);
- срок годности (в случае невозможности нанесения его на крышку тары), информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта и другие дополнительные сведения по нормативному документы на продукцию.
Допускается срок годности наносить с указанием нечетных дат месяца, месяцев, четырех лет с года выработки продукции с последующим погашением числа, месяца, года годности.
- допечатывать часть данных, предусмотренных п.3.1.6, краской на нелитографированных крышках банок;
- вносить в надпись на этикетке не более трех исправлений четким перештамповыванием или доштамповыванием краской на бумажной этикетке. Допускается исправлять: сорт – высший на низший; массу нетто или объем – большие на меньшие; розничные цены – большие на меньшие; наименование предприятия, обозначение нормативного документа. Заменяемые надписи должны быть погашены;
- размещать информационные сведения рекламного характера.
На лакированные крышки металлических банок должны наноситься последовательно условные обозначения, указывающие:
- ассортиментный номер продукции – три цифры;
- номер смены-бригады – одна-две цифры;
- срок годности – надпись «годен до» и шесть цифр;
- число – две цифры;
- месяц – две цифры;
- год – две последние цифры текущего года;
- индекс системы, в которую входит объединение (предприятие)-изготовитель – одна-две буквы;
- индекс предприятия-изготовителя – одна-три цифры.
Допускается к ассортиментному номеру добавлять для консервов сорта экстра букву Э, для консервов высшего сорта – букву В, первого сорта – букву П, столового сорта – букву С.
Cтатус: Не действует
Страниц в документе: 12
Утвержден: Государственный комитет СССР по стандартам, 13.11.1981
Область применения: Стандарт распространяется на плодовые, ягодные, овощные и грибные консервы, соленые и квашеные овощи, моченые плоды и ягоды, плодовы, ягодные, овощные полуфабрикаты, соленые и маринованные грибы и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению продукции.
Комментарий: Издание (февраль 2007 г.) с изменениями № 1, 2, 3, 4, 5
Изображение документа: присутствует в NormaCS. Подробнее о системе
Узнать стоимость системы Демо-версия
- Классификаторы и разделы
- Вместо этого документа рекомендуется использовать:
- Взамен:
- Документ ссылается на:
- На документ ссылаются:
ООО «Центр Программного Обеспечения» является авторизованным партнёром АО «Нанософт» по информационно-поисковой системе нормативов NormaCS, имеет право распространять программный продукт и оказывать услуги по сопровождению программы на всей территории РФ.
Маркировка потребительской тары должна включать в себя художественное оформление, текст на этикетке или поверхности тары и условные обозначения.
Художественное оформление потребительской тары должно соответствовать требованиям нормативного документа.
Бумажная этикетка должна быть чистой, без подтеков, целой, наклеенной на тару аккуратно, без морщин и перекосов.
Допускается при отгрузке консервов в металлических банках, покрытых нейтральной антикоррозийной смазкой, вкладывать в каждый ящик этикетки в отдельном пакете из жиростойкого материала в количестве, равном количеству банок.
Размеры этикетки должны соответствовать требованиям нормативного документа и устанавливаться с учетом характера консервированной продукции, конструкции и размеров тары.
Текст на этикетке или поверхности потребительской тары должен содержать следующие данные на государственном языке страны-изготовителя:
- штриховой код (по возможности);
- наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак;
- обозначение нормативного документа на продукцию без указания года утверждения;
- массу нетто или объем;
- сорт (при наличии сортов);
- срок годности (в случае невозможности нанесения его на крышку тары), информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта и другие дополнительные сведения по нормативному документы на продукцию.
Допускается срок годности наносить с указанием нечетных дат месяца, месяцев, четырех лет с года выработки продукции с последующим погашением числа, месяца, года годности.
- допечатывать часть данных, предусмотренных п.3.1.6, краской на нелитографированных крышках банок;
- вносить в надпись на этикетке не более трех исправлений четким перештамповыванием или доштамповыванием краской на бумажной этикетке. Допускается исправлять: сорт - высший на низший; массу нетто или объем - большие на меньшие; розничные цены - большие на меньшие; наименование предприятия, обозначение нормативного документа. Заменяемые надписи должны быть погашены;
- размещать информационные сведения рекламного характера.
На лакированные крышки металлических банок должны наноситься последовательно условные обозначения, указывающие:
- ассортиментный номер продукции - три цифры;
- номер смены-бригады - одна-две цифры;
- срок годности - надпись «годен до» и шесть цифр;
- число - две цифры;
- месяц - две цифры;
- год - две последние цифры текущего года;
- индекс системы, в которую входит объединение (предприятие)-изготовитель - одна-две буквы;
- индекс предприятия-изготовителя - одна-три цифры.
Допускается к ассортиментному номеру добавлять для консервов сорта экстра букву Э, для консервов высшего сорта - букву В, первого сорта - букву П, столового сорта - букву С.
Читайте также: