Гост 13799 81 продукция плодовая ягодная овощная

ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Коды документа ГОСТ 13799-81:

Cсылки из текста ГОСТ 13799-81 на другие нормативные документы:

Поправки и изменения в документе:

Тип изменения: Утратил силу в РФ
Номер изменения:
Номер при регистрации: 511-ст
Новое значение: утратил силу на территории РФ, с 01.01.2012 пользоваться ГОСТ Р 53959-2010

Тип изменения: Текстовое изменение; Изменено заглавие
Номер изменения: 1
Номер при регистрации: 3874
Новое значение: Cм. зaглaвиe

Тип изменения: Текстовое изменение
Номер изменения: 2
Номер при регистрации: 2878
Новое значение: -

Тип изменения: Текстовое изменение
Номер изменения: 3
Номер при регистрации: 1258
Новое значение: -

Тип изменения: Текстовое изменение
Номер изменения: 4
Номер при регистрации: 1083
Новое значение: -

Тип изменения: Текстовое изменение
Номер изменения: 5
Номер при регистрации: 282

Описание:

Обозначение: ГОСТ 13799-81

Статус: утратил силу в РФ

Название русское: Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Название английское: Canned fruit, berry, vegetable and mushroom produce. Packing, marking, transportation and storage

Дата издания: 01.02.2007

Дата введения в действие: 01.01.1983

Дата завершения срока действия: 01.01.2012

Переиздание: переиздание с изм. 1

Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на плодовые, ягодные, овощные и грибные консервы, соленые и квашеные овощи, моченые плоды и ягоды, плодовые, ягодные, овощные полуфабрикаты, соленые и маринованные грибы и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению продукции

Взамен: ГОСТ 13799-72

Список изменений: №0 от (рег. ) «Поправка к изменению»
№1 от (рег. ) «Поправка»
№2 от (рег. ) «Срок действия продлен»
№3 от (рег. ) «Срок действия продлен»
№4 от (рег. ) «Срок действия продлен»
№5 от (рег. ) «Срок действия продлен»

Текст ГОСТ 13799-81













Приложения к ГОСТу

Изменение №1 к ГОСТ 13799-81

Обозначение: Изменение №1 к ГОСТ 13799-81

Дата введения в действие: 01.06.1986

Текст поправки интегрирован в текст или описание стандарта.

Изменение №2 к ГОСТ 13799-81

Обозначение: Изменение №2 к ГОСТ 13799-81

Дата введения в действие: 01.01.1988

Текст поправки интегрирован в текст или описание стандарта.

Изменение №3 к ГОСТ 13799-81

Обозначение: Изменение №3 к ГОСТ 13799-81

Дата введения в действие: 01.07.1989

Текст поправки интегрирован в текст или описание стандарта.

Изменение №4 к ГОСТ 13799-81

Обозначение: Изменение №4 к ГОСТ 13799-81

Дата введения в действие: 01.01.1992

Текст поправки интегрирован в текст или описание стандарта.

Изменение №5 к ГОСТ 13799-81

Обозначение: Изменение №5 к ГОСТ 13799-81

Дата введения в действие: 01.01.1998

Текст поправки интегрирован в текст или описание стандарта.

ГОСТ 13799-81. Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Настоящий стандарт распространяется на плодовые, ягодные, овощные и грибные консервы, соленые и квашеные овощи, моченые плоды и ягоды, плодовые, ягодные, овощные полуфабрикаты, соленые и маринованные грибы и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению продукции

Название на англ.:Canned fruit, berry, vegetable and mushroom produce. Packing, marking, transportation and storage
Тип документа:стандарт
Статус документа:утратил силу в РФ
Число страниц:12
Дата актуализации текста:01.08.2013
Дата актуализации описания:01.08.2013
Дата издания:01.02.2007
Дата введения в действие:01.01.1983
Дата последнего изменения:22.05.2013
Дата завершения срока действия:01.01.2012
Переиздание:переиздание с изм. 1
Взамен:ГОСТ 13799-72

Поправки и изменения:

  • Изменение №1 к ГОСТ 13799-81
  • Изменение №1 к ГОСТ 13799-81
  • Изменение №2 к ГОСТ 13799-81
  • Изменение №2 к ГОСТ 13799-81
  • Изменение №3 к ГОСТ 13799-81
  • Изменение №3 к ГОСТ 13799-81
  • Изменение №4 к ГОСТ 13799-81
  • Изменение №4 к ГОСТ 13799-81
  • Изменение №5 к ГОСТ 13799-81
  • Изменение №5 к ГОСТ 13799-81















©2009-2020 ПРОГОСТ. Все права защищены. Запрещено использование любой информации с сайта в коммерческих или иных целях.

1 Общие требования

Приложение 1 Перечень нормативных документов

Разработан: Министерство плодоовощного хозяйства СССР

Принят: Днепропетровский ф-л УкркоммунНИИпроект Минжилкомхоза УССР

Принят: ЗапуралТИСИЗ

Принят: Издательство стандартов

Принят: ИПК Издательство стандартов

Принят: Комитет РФ по земельным ресурсам и землеустройству

Принят: МГУ им. М.В. Ломоносова Гособразования СССР

Принят: Министерство науки и технической политики РФ

Принят: Стандартинформ

Принят: Челябинский завод теплоизоляционных изделий

Утвержден: Госстандарт СССР 13.11.1981

Утвержден: НПО Пластик Минхимпрома СССР 13.11.1981

Утвержден: ЦБНТИ Минавтотранса РСФСР 13.11.1981

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания


ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов NEO, Tele2 временно недоступна

ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов Beeline, NEO, Tele2 временно недоступна

Стоимость услуги - тенге с учетом комиссии.

ГОСТ 13799-81

Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Содержание

Настоящий стандарт распространяется на плодовые, ягодные, овощные и грибные консервы, соленые и квашеные овощи, моченые плоды и ягоды, плодовые, ягодные, овощные полуфабрикаты, соленые и маринованные грибы и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению продукции.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1. Общие требования

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.1. Для упаковывания продукции применяют потребительскую тару (банки, бутылки, тубы, тару из полимерных и комбинированных материалов) и транспортную тару (бочки, емкости ЕС-200 и ящики).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.2. Тара с продукцией должна быть целой, чистой, без подтеков продукции.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.3. Не допускается продукция в банках бомбажных, с хлопающими концами и другими дефектами, обусловленными требованиями инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденной органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.4. Тара и материалы, применяемые для непосредственного соприкосновения с консервированной продукцией, должны быть разрешены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для пищевой промышленности.

1.3, 1.4. (Измененная редакция, Изм. № 5).

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.5. Масса нетто или объем продукции, фасованный в тару, должны соответствовать массе нетто или объему, указанным на этикетке, ярлыке или трафаретной надписи.

Допускаемые отклонения массы нетто или объема для отдельных упаковочных единиц:

± 25 % — в упаковочной единице до 250 г или 250 см 3 включ.;

± 3 % — в упаковочной единице св. 250 г или 250 см 3 до 1000 г или до 1000 см 3 включ.;

± 2 % — в упаковочной единице св. 1000 г или 1000 см 3 до 12000 г или 12000 см 3 ;

± 6 % — в упаковочной единице св. 250 г или 250 см 3 до 1000 г или 1000 см 3 — для квашеной капусты и соленых огурцов, фасованных на автоматических линиях в пакеты из полимерной пленки.

В упаковочной единице св. 12000 г или 12000 см 3 масса нетто или объем не должны быть меньше указанных в маркировке.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.6. Массу нетто или объем продукции определяют по ГОСТ 8756.1 и ГОСТ 12231.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

2.1. Упаковывание в металлическую потребительскую тару

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

2.1.1. Консервы и пресервы фасуют в металлическую тару по нормативно-технической документации:

банки металлические по ГОСТ 5981:

банки алюминиевые цельные цилиндрические (приложение 1).

(Измененная редакция. Изм. № 1).

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

2.1.2. Банки и тубы с продукцией должны быть герметически укупорены.

Межгосударственный стандарт ГОСТ 13799-81
"Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение"
(утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13 ноября 1981 г. N 4930)

ГАРАНТ:

Приказом Ростехрегулирования от 24 ноября 2010 г. N 511-ст настоящий ГОСТ не применяется на территории РФ с 1 января 2012 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 53959-2010

Дата введения 01.01.83

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР

В.И. Рогачев, д-р техн. наук; Г.И. Робсман, Н.Г. Баланова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.11.81 N 4930

Изменение N 5 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11 от 25.04.97)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2475

За принятие изменения проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизация





На неограниченный срок Вы получаете возможность скачать любой уже имеющийся в библиотеке портала документ либо дождаться поступления еще отсутствующего документа. Благодаря системе обмена документами наша библиотека ежедневно пополняется множеством нормативных документов.

Пакетный доступ к 10 документам позволяет сэкономить на стоимости отдельного документа, которая в некоторых случаях может даже превосходить стоимость доступа к 10 документам.

Это предложение для организаций, которые заинтересованы не только в получении сотрудниками доступа к нормативной документации, но и в представлении своей продукции и услуг, а так же в продвижении своего сайта в поисковых системах. Тариф «Стандарт» предоставляет комплексный доступ к ресурсам портала, при грамотном и полном использовании которого Вы сможете получить значительный отклик в виде новых клиентов и улучшившейся посещаемости сайта организации.

В качестве бонуса в тариф «Стандарт» включен доступ к марочнику металлов и сплавов сроком на один год.

Обратите внимание на возможность приобрести доступ к 10 документам за 3000р.
или получить документ бесплатно по обмену.







Маркировка потребительской тары должна включать в себя художественное оформление, текст на этикетке или поверхности тары и условные обозначения.

Художественное оформление потребительской тары должно соответствовать требованиям нормативного документа.

Бумажная этикетка должна быть чистой, без подтеков, целой, наклеенной на тару аккуратно, без морщин и перекосов.

Допускается при отгрузке консервов в металлических банках, покрытых нейтральной антикоррозийной смазкой, вкладывать в каждый ящик этикетки в отдельном пакете из жиростойкого материала в количестве, равном количеству банок.

Размеры этикетки должны соответствовать требованиям нормативного документа и устанавливаться с учетом характера консервированной продукции, конструкции и размеров тары.

Текст на этикетке или поверхности потребительской тары должен содержать следующие данные на государственном языке страны-изготовителя:

- штриховой код (по возможности);

- наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак;

- обозначение нормативного документа на продукцию без указания года утверждения;

- массу нетто или объем;

- сорт (при наличии сортов);

- срок годности (в случае невозможности нанесения его на крышку тары), информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта и другие дополнительные сведения по нормативному документы на продукцию.

Допускается срок годности наносить с указанием нечетных дат месяца, месяцев, четырех лет с года выработки продукции с последующим погашением числа, месяца, года годности.

- допечатывать часть данных, предусмотренных п.3.1.6, краской на нелитографированных крышках банок;

- вносить в надпись на этикетке не более трех исправлений четким перештамповыванием или доштамповыванием краской на бумажной этикетке. Допускается исправлять: сорт – высший на низший; массу нетто или объем – большие на меньшие; розничные цены – большие на меньшие; наименование предприятия, обозначение нормативного документа. Заменяемые надписи должны быть погашены;

- размещать информационные сведения рекламного характера.

На лакированные крышки металлических банок должны наноситься последовательно условные обозначения, указывающие:

- ассортиментный номер продукции – три цифры;

- номер смены-бригады – одна-две цифры;

- срок годности – надпись «годен до» и шесть цифр;

- число – две цифры;

- месяц – две цифры;

- год – две последние цифры текущего года;

- индекс системы, в которую входит объединение (предприятие)-изготовитель – одна-две буквы;

- индекс предприятия-изготовителя – одна-три цифры.

Допускается к ассортиментному номеру добавлять для консервов сорта экстра букву Э, для консервов высшего сорта – букву В, первого сорта – букву П, столового сорта – букву С.

Cтатус: Не действует

Страниц в документе: 12

Утвержден: Государственный комитет СССР по стандартам, 13.11.1981

Область применения: Стандарт распространяется на плодовые, ягодные, овощные и грибные консервы, соленые и квашеные овощи, моченые плоды и ягоды, плодовы, ягодные, овощные полуфабрикаты, соленые и маринованные грибы и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению продукции.

Комментарий: Издание (февраль 2007 г.) с изменениями № 1, 2, 3, 4, 5

Изображение документа: присутствует в NormaCS. Подробнее о системе

Узнать стоимость системы Демо-версия

  • Классификаторы и разделы
  • Вместо этого документа рекомендуется использовать:
  • Взамен:
  • Документ ссылается на:
  • На документ ссылаются:

ООО «Центр Программного Обеспечения» является авторизованным партнёром АО «Нанософт» по информационно-поисковой системе нормативов NormaCS, имеет право распространять программный продукт и оказывать услуги по сопровождению программы на всей территории РФ.

Маркировка потребительской тары должна включать в себя художественное оформление, текст на этикетке или поверхности тары и условные обозначения.

Художественное оформление потребительской тары должно соответствовать требованиям нормативного документа.

Бумажная этикетка должна быть чистой, без подтеков, целой, наклеенной на тару аккуратно, без морщин и перекосов.

Допускается при отгрузке консервов в металлических банках, покрытых нейтральной антикоррозийной смазкой, вкладывать в каждый ящик этикетки в отдельном пакете из жиростойкого материала в количестве, равном количеству банок.

Размеры этикетки должны соответствовать требованиям нормативного документа и устанавливаться с учетом характера консервированной продукции, конструкции и размеров тары.

Текст на этикетке или поверхности потребительской тары должен содержать следующие данные на государственном языке страны-изготовителя:

- штриховой код (по возможности);

- наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак;

- обозначение нормативного документа на продукцию без указания года утверждения;

- массу нетто или объем;

- сорт (при наличии сортов);

- срок годности (в случае невозможности нанесения его на крышку тары), информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта и другие дополнительные сведения по нормативному документы на продукцию.

Допускается срок годности наносить с указанием нечетных дат месяца, месяцев, четырех лет с года выработки продукции с последующим погашением числа, месяца, года годности.

- допечатывать часть данных, предусмотренных п.3.1.6, краской на нелитографированных крышках банок;

- вносить в надпись на этикетке не более трех исправлений четким перештамповыванием или доштамповыванием краской на бумажной этикетке. Допускается исправлять: сорт - высший на низший; массу нетто или объем - большие на меньшие; розничные цены - большие на меньшие; наименование предприятия, обозначение нормативного документа. Заменяемые надписи должны быть погашены;

- размещать информационные сведения рекламного характера.

На лакированные крышки металлических банок должны наноситься последовательно условные обозначения, указывающие:

- ассортиментный номер продукции - три цифры;

- номер смены-бригады - одна-две цифры;

- срок годности - надпись «годен до» и шесть цифр;

- число - две цифры;

- месяц - две цифры;

- год - две последние цифры текущего года;

- индекс системы, в которую входит объединение (предприятие)-изготовитель - одна-две буквы;

- индекс предприятия-изготовителя - одна-три цифры.

Допускается к ассортиментному номеру добавлять для консервов сорта экстра букву Э, для консервов высшего сорта - букву В, первого сорта - букву П, столового сорта - букву С.

Читайте также: