Гост 2654-86 консервы икра овощная
Консервы. Икра овощная. Технические условия
Наши события -->
Разделы
О портале
Сервисы
- СКЛАД, Тендеры, Маркет
- Расчёт веса кабеля
- Расшифровка марки кабеля
- Расчёт схемы погрузки КПП
- Фото,Видео
- На карте
- ГОСТы, СНиП
- Вакансии, резюме
- Рейтинг сайтов
- Мобильные приложения
- Версия для мобильных
- RSS-ленты
- English version
Медиахолдинг «РусКабель»
- Портал «RusCable.Ru»
- RusCable Insider Digest
- ЭНЕРГОСМИ
- ElektroPortal.Ru
- Поисковая система «1EL.ru»
- Премия RCWA
- Желтая страница электротехники
- Проект «ПУНП.РФ»
- Проект «ОГНЕСТОЙКОСТЬ.РФ»
- Хроники Cabex
- Совещание 8 декабря
- «RusCableCLUB» (гимн клуба)
- Производственный
календарь 2018 (pdf, 1.4 МБ)
- О RusCable
- Отзывы
- Медиа-кит (pdf, 4,8 МБ)
- Презентация (pdf, 6 МБ)
- Корпоративный календарь (pdf, 15 МБ)
- Реклама на портале
- Спецпроект «Выживет сильнейший»
- Карта сайта
- Поиск по сайту
- Сообщение администрации
-
FacebookВКонтактеTwitterYouTubeInstagramTelegram+7 (999) 003-33-36
- СКЛАД, Тендеры, Маркет
- Расчёт веса кабеля
- Расшифровка марки кабеля
- Расчёт схемы погрузки КПП
- Фото,Видео
- На карте
- ГОСТы, СНиП
- Вакансии, резюме
- Рейтинг сайтов
- Мобильные приложения
- Версия для мобильных
- RSS-ленты
- English version
- Портал «RusCable.Ru»
- RusCable Insider Digest
- ЭНЕРГОСМИ
- ElektroPortal.Ru
- Поисковая система «1EL.ru»
- Премия RCWA
- Желтая страница электротехники
- Проект «ПУНП.РФ»
- Проект «ОГНЕСТОЙКОСТЬ.РФ»
- Хроники Cabex
- Совещание 8 декабря
- «RusCableCLUB» (гимн клуба)
- Производственный
календарь 2018 (pdf, 1.4 МБ)
Онлайн-приёмная секции «Кабельная промышленность» Консультативного Совета при председателе Комитета по энергетике ГД РФ
Canned food. Vegetable paste. Specifications
Дата введения 2019-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования" (ФГБНУ "ВНИИТеК")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 августа 2017 г. N 102-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 сентября 2017 г. N 1249-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 2654-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
(Поправка. ИУС N 2-2018).
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2018 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на консервы - овощную икру (далее - консервы).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия
ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1723-2015 Лук репчатый свежий для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1725-85 Томаты свежие. Технические условия
ГОСТ 1726-85 Огурцы свежие. Технические условия
ГОСТ 3343-89* Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54678-2011.
ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры
ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия
ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 7975-2013 Тыква продовольственная свежая. Технические условия
ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 8756.1-2017 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема
ГОСТ 8756.18-2017 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки
ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира
ГОСТ EN 12014-2-2014 Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 2. Определение нитрата в овощах и продуктах их переработки методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и ионной хроматографии
ГОСТ 13799-2016 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 13907-86 Баклажаны свежие. Технические условия
ГОСТ 13908-68 Перец сладкий свежий. Технические условия
ГОСТ EN 14083-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14260-89 Плоды перца стручкового. Технические условия
ГОСТ ISO 17240-2017 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания олова методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия
ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 26323-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26574-85* Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52189-2003 "Мука пшеничная. Общие технические условия".
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги
ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия
ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия
ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения нитратов
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 31760-2012 Масло соевое. Технические условия
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 32065-2013 Овощи сушеные. Общие технические условия
ГОСТ 32742-2014 Полуфабрикаты. Пюре фруктовые и овощные консервированные асептическим способом. Технические условия
ГОСТ 32856-2014 Укроп свежий. Технические условия
ГОСТ 32878-2014 (UNECE STANDARD FFV-59:2010) Пастернак корневой свежий. Технические условия
ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 33303-2015 Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов
ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 28322.
4 Классификация
В зависимости от используемого сырья консервы изготавливают:
- высшего сорта - из свежих овощей (основное сырье);
- без подразделения на сорта - из овощных полуфабрикатов.
Ассортимент консервов приведен в приложении А.
5 Технические требования
5.1 Консервы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.1 Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице 1.
Таблица 1
Текст ГОСТ 2654-86 Консервы. Икра овощная. Технические условия
Консервы ИКРА ОВОЩНАЯ Технические условия Canned food. Vegetable paste.
Дата введения 01.07.87
Настоящий стандарт распространяется на консервы — икру овощную.
I. АССОРТИМЕНТ
1.1. В зависимости от вида основного сырья икру овощную вырабатывают следующих наименований:
икра из кабачков (или патиссонов);
икра из баклажанов:
икра баклажанная подольская;
Икру кабачковую вырабатывают с добавлением и без добавления аскорбиновой кислоты.
Коды ОКП указаны в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Икру овощную вырабатывают в соответствии с требованиями настоящею стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Для изготовления овощной икры применяют следующие сырье и материалы: кабачки свежие;
баклажаны свежие по ГОСТ 13907;
свеклу столовую свежую по ГОСТ 1722;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
перец сладкий свежий по ГОСТ 13908;
морковь столовую свежую по ГОСТ 1721;
петрушку, сельдерей, пастернак корневые свежие;
зелень петрушки, сельдерея, укропа свежую, быстрозамороженную или консервированную солью;
масла эфирные укропа, петрушки, сельдерея;
пряности: перец черный молотый, перец душистый, перец красный молотый;
экстракты пряностей — перца душистого и перца горького;
пюре из сладкого перца;
С. 2 ГОСТ 2654-86
чеснок свежий по ГОСТ 7977;
масло чеснока эфирное;
масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129;
масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128 не ниже первого сорта;
масло соевое рафинированное по ГОСТ 7825;
масло салатное хлопковое;
соль поваренную нишевую по ГОСТ 13830. выварочную затаренную, не ниже высшего сорта; сахар-песок по ГОСТ 21;
пасту томатную или пюре томатное по ГОСТ 3343;
муку пшеничную хлебопекарную по ГОСТ 26574;
кислоту уксусную лесохимическую нишевую 80%-ную по ГОСТ 6968 или уксус спиртовой натуральный пищевой, или уксус винный, или уксус столовый, или кислоту уксусную ледяную по ГОСТ 61. или кислоту уксусную синтетическую нишевую, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР;
воду питьевую по ГОСТ 2874 1 ;
кислоту аскорбиновую но Госфармакопее.
Допускается использовать сушеные лук по ГОСТ 7587. морковь по ГОСТ 7588. белые коренья по ГОСТ 16731 и полуфабрикаты из обжаренных лука, моркови, белых кореньев с начала производства овошной икры до 1 октября.
Не допускаются на переработку свежие овощи, в которых остаточное количество пестицидов и содержание нитратов превышает максимально допустимые уровни и нормы, утвержденные Минздравом СССР.
2.3. Органолептические показатели овощной икры должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Внешний вид н консистенция
Однородная, равномерно измельченная масса с видимыми включениями зелени и пряностей, без грубых семян перезрелых овощей и без видимого отделения жидкости. Консистенция мажущаяся или слегка зернистая
Свойственные икре, изготовленной из определенного вида обжаренных овощей; для икры из кабачков — из обжаренных или уваренных кабачков; для икры излука — из смеси обжаренного или бланшированного лука. Не допускается привкус прогорклого масла и наличие посторонних привкуса и запаха. Допускается в икре из баклажанов слабовыраженная горечь, свойственная баклажанам
Однородный по всей массе для икры:
из кабачков — от желтого до светло-коричневого;
из баклажанов — от светло-коричневого до коричневого;
из свеклы — темно-красный разных оттенков;
из лука — от желтого до светло-коричневого.
Допускается незначительное потемнение верхнего слоя продукта (или боковой поверхности)
2.4. Физико-химические показатели овощной икры должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
2.2—2.4. (Измененная редакция, Изм. N9 1).
2.5. Микробиологические показатели устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оиговых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
2.6. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
Купить ГОСТ 2654-86 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Способы доставки
- Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
- Курьерская доставка (7 дней)
- Самовывоз из московского офиса
- Почта РФ
Распространяется на консервы - икру овощную.
- Заменяет ГОСТ 2654-72
Издание с изменением № 1
- Изменение №1 для ГОСТ 2654-86
- Поправка для ГОСТ 2654-86
- Поправка для ГОСТ 2654-86
Оглавление
2. Технические требования
3. Правила приемки
4. Методы испытаний
5. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Приложение 1 (обязательное) Коды ОКП
Приложение 2 (справочное) Пищевая и энергетическая ценность 100 г консервов "Икра овощная"
Дата введения | 01.07.1987 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.10.2014 |
Завершение срока действия | 01.07.2003 |
Актуализация | 01.02.2020 |
Этот ГОСТ находится в:
- Раздел Экология
- Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
- Раздел 67.080 Фрукты. Овощи
- Раздел 67.080.20 Овощи и продукты их переработки
- Раздел 67.080 Фрукты. Овощи
- Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
- Раздел Электроэнергия
- Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
- Раздел 67.080 Фрукты. Овощи
- Раздел 67.080.20 Овощи и продукты их переработки
- Раздел 67.080 Фрукты. Овощи
- Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Организации:
26.09.1986 | Утвержден | Государственный комитет СССР по стандартам | 2919 |
---|---|---|---|
Издан | ИПК Издательство стандартов | 2001 г. | |
Разработан | Государственный агропромышленный комитет СССР |
Canned vegetable paste. Specifications
- ГОСТ 2874-82Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
- ГОСТ 10444.11-89Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов. Заменен на ГОСТ 10444.11-2013.
- ГОСТ 10444.12-88Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов. Заменен на ГОСТ 10444.12-2013.
- ГОСТ 10444.15-94Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
- ГОСТ 10444.1-84Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
- ГОСТ 10444.7-86Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Сlostridium botulinum
- ГОСТ 10444.9-88Продукты пищевые. Метод определения Сlostridium perfringens
- ГОСТ 1128-75Масло хлопковое рафинированное. Технические условия
- ГОСТ 13799-81Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
- ГОСТ 13830-97Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
- ГОСТ 13907-86Баклажаны свежие. Технические условия
- ГОСТ 13908-68Перец сладкий свежий. Технические условия
- ГОСТ 16731-71Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные. Технические условия
- ГОСТ 1721-85Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия
- ГОСТ 1722-85Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия
- ГОСТ 1723-86Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
- ГОСТ 21-94Сахар-песок. Технические условия
- ГОСТ 24556-89Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C
- ГОСТ 25555.0-82Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности. Заменен на ГОСТ ISO 750-2013.
- ГОСТ 25555.3-82Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
- ГОСТ 26186-84Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
- ГОСТ 26313-84Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб. Заменен на ГОСТ 26313-2014.
- ГОСТ 26323-84Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения. Заменен на ГОСТ 26323-2014.
- ГОСТ 26574-85Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия
- ГОСТ 26668-85Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
- ГОСТ 26669-85Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
- ГОСТ 26670-91Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
- ГОСТ 26671-85Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов. Заменен на ГОСТ 26671-2014.
- ГОСТ 26927-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
- ГОСТ 26930-86Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
- ГОСТ 26931-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
- ГОСТ 26932-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
- ГОСТ 26933-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
- ГОСТ 26934-86Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
- ГОСТ 26935-86Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
- ГОСТ 28562-90Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ. Заменен на ГОСТ ISO 2173-2013.
- ГОСТ 30425-97Консервы. Метод определения промышленной стерильности
- ГОСТ 3343-89Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия
- ГОСТ 5981-88Банки металлические для консервов. Технические условия. Заменен на ГОСТ 5981-2011.
- ГОСТ 61-75Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
- ГОСТ 6968-76Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия
- ГОСТ 7587-71Лук репчатый сушеный. Технические условия
- ГОСТ 7588-71Морковь столовая сушеная. Технические условия
- ГОСТ 7825-96Масло соевое. Технические условия
- ГОСТ 7977-87Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
- ГОСТ 8756.1-79Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей. Заменен на ГОСТ 8756.1-2017.
- ГОСТ 8756.18-70Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары. Заменен на ГОСТ 8756.18-2017.
- ГОСТ 8756.21-89Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира
- ГОСТ 5717-91Банки стеклянные для консервов. Технические условия
- Показать все
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
- Сканы страниц ГОСТа
- Текст ГОСТа
Canned food. Vegetable paste. Specifications
Дата введения 01.07.87
Настоящий стандарт распространяется на консервы — икру овощную.
1.1. В зависимости от вида основного сырья икру овощную вырабатывают следующих наименований:
икра из кабачков (или патиссонов); икра из баклажанов; икра из свеклы; икра баклажанная подольская; икра из лука.
Икру кабачковую вырабатывают с добавлением и без добавления аскорбиновой кислоты.
Коды ОКП указаны в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.1. Икру овощную вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Для изготовления овощной икры применяют следующие сырье и материалы: кабачки свежие;
баклажаны свежие по ГОСТ 13907;
свеклу столовую свежую по ГОСТ 1722;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
перец сладкий свежий по ГОСТ 13908;
морковь столовую свежую по ГОСТ 1721;
петрушку, сельдерей, пастернак корневые свежие;
зелень петрушки, сельдерея, укропа свежую, быстрозамороженную или консервированную солью;
масла эфирные укропа, петрушки, сельдерея;
пряности: перец черный молотый, перец душистый, перец красный молотый; экстракты пряностей — перца душистого и перца горького; пюре яблочное; пюре из сладкого перца; 1 2
чеснок свежий по ГОСТ 7977; масло чеснока эфирное;
масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129;
масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128 не ниже первого сорта;
масло соевое рафинированное по ГОСТ 7825;
масло салатное хлопковое;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830, выварочную затаренную, не ниже высшего сорта; сахар-песок по ГОСТ 21;
пасту томатную или пюре томатное по ГОСТ 3343; муку пшеничную хлебопекарную по ГОСТ 26574;
кислоту уксусную лесохимическую пищевую 80%-ную по ГОСТ 6968 или уксус спиртовой натуральный пищевой, или уксус винный, или уксус столовый, или кислоту уксусную ледяную по ГОСТ 61, или кислоту уксусную синтетическую пищевую, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР;
воду питьевую по ГОСТ 2874 2 ; кислоту аскорбиновую по Госфармакопее.
Допускается использовать сушеные лук по ГОСТ 7587, морковь по ГОСТ 7588, белые коренья по ГОСТ 16731 и полуфабрикаты из обжаренных лука, моркови, белых кореньев с начала производства овощной икры до 1 октября.
Не допускаются на переработку свежие овощи, в которых остаточное количество пестицидов и содержание нитратов превышает максимально допустимые уровни и нормы, утвержденные Минздравом СССР.
2.3. Органолептические показатели овощной икры должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Однородная, равномерно измельченная масса с видимыми включениями зелени
и пряностей, без грубых семян перезрелых овощей и без видимого отделения жидкости. Консистенция мажущаяся или слегка зернистая
Свойственные икре, изготовленной из определенного вида обжаренных овощей; для икры из кабачков — из обжаренных или уваренных кабачков; для икры из лука — из смеси обжаренного или бланшированного лука. Не допускается привкус прогорклого масла и наличие посторонних привкуса и запаха. Допускается в икре из баклажанов слабовыраженная горечь, свойственная баклажанам
Однородный по всей массе для икры: из кабачков — от желтого до светло-коричневого; из баклажанов — от светло-коричневого до коричневого; из свеклы — темно-красный разных оттенков; из лука — от желтого до светло-коричневого.
Допускается незначительное потемнение верхнего слоя продукта (или боковой поверхности)
2.4. Физико-химические показатели овощной икры должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
2.2—2.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).
2.5. Микробиологические показатели устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
2.6. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
Читайте также: