Гречка с помидорами и сыром рецепт

Как приготовить блюдо «Гречка с сыром и помидором»

1. Гречку залить водой, посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.

2. Когда гречка впитает в себя почти всю воду, добавить порезанные помидоры, чеснок и специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.

3. Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать. Перед подачей настоять под крышкой 10-15 мин.

  • гречка 1 ст
  • вода 2 ст
  • сыр сыробогатов лёгкий 100 г
  • помидор 1-2 шт
  • чеснок сушеный
  • оливковое масло 1 ст. л
  • соль
  • перец
  • специи 5 г

Пищевая ценность блюда «Гречка с сыром и помидором» (на 100 грамм ):

Рекомендую приготовить:

4 комментария »

Еще один классный рецептик гречки .

У меня много друзей в Германии, Франции, Австрии, Голландии, они реально не едят и не понимают гречку!А я без нее жизни не мыслю. Этот рецепт выдам за «русскую кухню»(надеюсь этой весной посетить Голландию и уже обещала кормить русской едой).


Galina, этот рецепт взяла с итальянского кулинарного сайта. Но об «авторстве» в кулинарии в наше время говорить смешно…

Мы в армии делали взяли кашу гречневую её согрели и туда добавили плавленый сыр все расплавилось и оеь вкусно было)

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ингредиенты

Гречневая крупа - 1 стакан

Вода - 2 стакана

Помидоры - 190 г

Перец черный молотый - 1 щепотка

  • 112 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте основные продукты, которые потребуются для приготовления гречки с сыром и помидорами.


Гречневую крупу промойте, положите в кастрюлю с толстым дном, залейте водой. Добавьте соль (можно положить еще щепотку сахара для баланса вкуса). Доведите до кипения и на минимальном огне варите 20 минут.


Помидоры промойте, разрежьте на небольшие кусочки и добавьте в готовую кашу. Перемешайте.


Сыр натрите на крупной терке и добавьте в кастрюлю.


Перемешайте кашу так, чтобы сыр максимально равномерно распределился в кастрюле. Гречка с сыром и помидорами готова! Подавать блюдо желательно сразу же после приготовления.





Важные дополнения к рецепту

  • В процессе приготовления каши можно добавить в кастрюлю немного натурального сливочного или топленого масла. Каша будет вкусней!
  • Сыр можно брать любой. Подойдет тот, который вам по вкусу.
  • Помидоры используем свежие. Безусловно, грунтовые сезонные - идеальный вариант.
  • Если шкурка у помидоров сильно жесткая, то ее лучше удалить.
  • Готовьте кашу небольшими порциями, чтобы не оставлять блюдо на следующий день. Каша должна быть свежеприготовленной.


  • 467

49

55

Фотоотчеты по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Смотрите также
















Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты


Тушеные баклажаны с помидорами и перцем


Спас (суп армянской кухни)


Классический яблочный штрудель (из вытяжного теста)


Заливной пирог с фаршем и капустой


Аджапсандал в мультиварке


Щи с лисичками и свежей капустой


Закрытая пицца на сковороде (с колбасой)


Жульен в лаваше



Кефте (турецкие котлеты)


Лисички в сметане в мультиварке


Картошка с лисичками в сливках


Сардельки в кляре на сковороде


Курица с овощами в рукаве в духовке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Автор: MAGGI® Дата: 03.06.2020

459 ККал на 1 порцию


Вымыть и обсушить укроп и зеленый лук. Тщательно вымыть гречку. Подготовить остальные ингредиенты.


Вымыть помидоры черри и отделить от веточек. Сварить гречку до полной готовности. Натереть сыр на крупной терке. Нарезать зеленый лук и укроп. Соединить гречку с целыми помидорами черри, добавить сыр, зелень и MAGGI® Зажарка. Тщательно перемешать.


Разложить на тарелки в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам или подавать как самостоятельное блюдо. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Гречневая каша с помидорами, зеленью и сыром

— Просто вы не умеете ее готовить!

Ну а если серьезно, то, на мой взгляд, гречка – самая вкусная и полезная каша. Всегда получается очень вкусная гречка, если ее варить по рецепту Похлебкина. Но я ее уже более 2-ух лет не варю, а просто запариваю. Результат мне нравится не меньше, к тому же этот способ позволяет экономить время. Если хочется, чтобы к завтраку была готова свежая каша, то запариваем ее в ночь, а если на ужин, то перед прогулкой.


Так уж повелось, что в нашей семье гречка чаще всего употребляется как самостоятельное блюдо, а не как гарнир. Дети с удовольствием едят ее с молоком, муж любит гречку, приправленную грибами и луком, ну а мне нравится эта каша с помидорами, зеленью и сыром.

Как готовить гречку с помидорами, зеленью, сыром.


Шаг 1. Запарить или сварить гречку. Это один из основных моментов в ее приготовлении, но есть и другой – заправка.

Если верить Похлебкину, то идеальная заправка для гречневой каши должна быть из сливочного масла, лука, сушенных белых грибов и рубленых яиц. С такой заправкой действительно получается очень вкусная гречка. Но я для себя открыла другую заправку.

Шаг 2. Помидоры и сыр порезать мелкими кубиками, укроп и петрушку как можно мельче. Все порезанные ингредиенты засыпать в готовую кашу и хорошо перемешать.

Шаг 3. Поставит кашу на 1 минуту в микроволновку, сыр должен слегка расплавиться. Хотя можно обойтись и без этого шага. Всё зависит от того какому сыру вы отдаете предпочтение.

Так просто и быстро готовится очень вкусная гречка.

Кстати, а вы знали, что в Японии из гречневой крупы делают макароны с интересным названием «Соба». Своим внешним видом они похожи на спагетти.


Гречку считают уникальным растением, так как в нем содержится масса витаминов и полезных веществ, так необходимых нашему организму. За гречкой для фермеров уход простой – удобрять ее и вырывать сорняки не нужно. На поле с гречихой сорняк не растет, и урожай гречки каждый раз радует. Эта крупа и без химических добавок может хорошо плодоносить. Поэтому точно можно сказать, что гречка не имеет каких-либо добавок, она абсолютно чистая и очень полезная. Особенно этот продукт подойдет тем, кто следит за фигурой, поддерживает свой вес, предпочитает здоровый образ жизни. Гречка – чистый продукт и имеет низкую калорийность.

Чем гречка так хороша

Еще не так давно о гречке говорили, что это пища для бедных. Но сегодня ее считают очень важным составляющим дневного рациона любого человека, особенно это касается диабетиков, беременных женщин, детей и спортсменов. Гречневая крупа очень ценна потому, что в ее составе есть не только витамины, но и жиры, углеводы, органические кислоты. Диетологи уверены, что состав этой крупы позволяет включить ее как составляющую правильного питания.

Как гречка способствует питанию беременным женщинам

Эта крупа богата фолиевой кислотой, поэтому ее особенно рекомендуют употреблять в первом триместре беременности. Очень хорошо ее есть по утрам, ведь уже с начала дня вы зарядите свой организм бодростью и массой полезных веществ. Особенно полезно гречку употреблять вместе с кефиром, это поможет поддерживать вес в нормальном состоянии и дает разные питательные вещества. Ведь для беременной женщины очень важно не набрать лишний вес, мало того что у организма двойня нагрузка, так еще и лишние килограммы, которые помешают во время родов.

Чтобы у беременной не было анемии, что часто бывает, так как организм переносит двойную нагрузку, желательно ввести в рацион гречневые каши, и как можно больше. В гречке есть не только нужная фолиевая кислота, но и железо, которое необходимо при лактации.

Также у беременных бывает токсикоз, и часто он бывает затяжной. У гречки нет специфического запаха, поэтому ее спокойно можно употреблять и в такие периоды.

Почему гречневая крупа полезна детям

Гречка – это диетический продукт, в котором есть глютен, легкоусвояемая клетчатка, медленные углеводы и белки. Во время практически любой болезни единственное, что всегда можно кушать – это гречку. И в качестве каши, и в овощном супе.

Любому человеку, кроме злаковых культур, обязательно в свой ежедневный рацион нужно включать и молочные продукты, среди которых сегодня поговорим о сыре.

В сыре содержится животный белок, без которого организму человека придется трудно. К тому же в этом молочном продукте много калия и кальция. Этот продукт особенно рекомендуют употреблять спортсменам, кормящим женщинам и беременным. Но обратите внимание, что ребенку до года сыр не рекомендуют давать. Начиная с этого возраста, давать можно по чуть-чуть, буквально до 3 г в день. Сыр хорошо употреблять по утрам в качестве бутерброда, так организм с утра получит необходимые питательные вещества.

В идеале сыр готовить в домашних условиях, но в связи с насыщенным графиком мегаполисов, это порой кажется нереальным. Поэтому в магазине сыр выбирайте качественный, проверенной марки, и обращайте внимание на срок годности.

От сыров с плесенью беременным и кормящим стоит отказаться. Всем остальным, у которых нет острых заболеваний, можно его употреблять с осторожностью (до 50 г в день).

Какой вред может быть от сыра

Слишком много использовать в пищу сыра нельзя, особенно тем, кто занимается похудением, так как в нем немало калорий. Также правильно храните сыр. Некоторые сорта храните максимум несколько дней, на верхней полке холодильника при температуре +5…+8 °С.

Теперь давайте познакомимся с рецептами приготовления этих двух прекрасных продуктов.

Рецепт 1. Гречка с помидорами и Сулугуни

Что нужно взять:

  • два помидора;
  • стакан гречки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла (можно подсолнечного);
  • 150 г Сулугуни;
  • соль и специи по вкусу.

Отварите стакан гречки, согласно рекомендациям изготовителя на упаковке. Сварить можно в мультиварке.

Теперь возьмите томаты в собственном соку, достаньте их из банки и добавьте в гречку за 5 минут до приготовления. Чтобы не было много жидкости, постарайтесь из банки достать только помидоры, без соуса. Если томаты в собственном соку не закрываете, тогда возьмите свежие помидоры, но только к гречке добавьте их немного раньше.

Сулугуни нарежьте кубиками, добавьте сварившуюся крупу и накройте крышкой. Пускай блюдо настоится в течение 10 минут.

Кушайте кашу свежей, только что приготовленную, чтобы сыр еще тянулся. Полезно будет добавить к такой каше еще и сельдерей. Заряд бодрости, энергией и витаминами на целый день.

Рецепт 2. Теперь приготовим гречку с овощами и сыром.


Возьмите:

  • стакан гречки;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • 100 г моркови;
  • 200 г цветной капусты;
  • 0,5 чайной ложки куркумы;
  • соль и перец по вкусу.

Сыр и овощи нарежьте в форме небольших кубиков. Кроме вышеперечисленных овощей, можно взять любые другие – баклажаны, кабачки, фасоль и т. д. На разогретую сковороду высыпьте специи, и через пару мгновений добавьте овощи и сыр.

В течение 5 минут все это обжарьте на среднем огне. Промытую гречку добавьте к овощам и сыру. Налейте немного воды. Теперь все это пускай томится, следите за тем, чтобы хватало воды.

Вот такой простой и вкусный рецепт.

Рецепт 3.

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 200 г твердого сыра;
  • сливочного масла 0,5 упаковки;
  • специи по вкусу.

Крупу промойте и высыпьте в кастрюлю с водой, в привычном объеме для варки гречневой каши. Если воды взять больше, тогда крупа разварится, будет мягкой и вязкой. Если воды меньше, тогда крупа будет рассыпчатая и сухая.

Когда вода закипит, добавьте соль, сбавьте огонь и накройте крышкой. Пока гречневая крупа варится, вы натрите сыр на мелкую терку. В готовую крупу добавьте масло, хорошо перемешивая. Когда разложите по порциям, посыпьте сверху натертым сыром. Вот гречка с сыром готова.

Если у вас с вечера осталась сваренная гречка, на следующий день ее можно не просто разогреть, а приготовить полноценное, невероятно аппетитное блюдо – гречаники. Это традиционное блюдо украинской кухни и готовить его можно по-разному, варьируя с количеством основных ингредиентов, дополняя их начинкой и импровизируя с соусами.

Конечно, самые лучшие гречаники получаются из смешанного мясного фарша, но используя фарш из куриного филе или филе индейки вы гарантированно получите очень вкусное блюдо.

Подавать его следует без гарнира, разве что свежие овощи или легкий салат, так как котлетки получаются большими – вполне самостоятельное сытное блюдо для повседневного домашнего обеда!


Приготовление гречаников с сыром и помидорами в духовке

  1. Смешайте вареную гречку с мясным фаршем, измельченным репчатым луком, добавьте яйцо, соль, перец молотый, хорошо вымешайте.
  2. Сыр натрите на терке, помидор нарежьте мелкими кубиками, смешайте оба ингредиента.
  3. Возьмите небольшую часть гречнево-мясного фарша, на ладони расплющите в лепешку, выложите на центр сырную начинку, сформуйте котлетку.
  4. Каждую котлету запанируйте со всех сторон в муке, выложите в форму с высокими бортиками, смазанную растительным маслом.
  5. Форму поместите в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 15-20 минут.
  6. Для соуса возьмите неполный стакан кипяченой воды, добавьте сметану, томатную пасту, хмели-сунели, измельченный укроп, лавровый лист, посолите по вкусу, перемешайте.
  7. Подрумяненные гречаники залейте соусом и запекайте еще 10-15 минут.
  8. Перед подачей гречаники посыпьте рубленным зеленым луком.



Похожие рецепты:

  • гречка
  • лук репчатый
  • паста томатная
  • помидор
  • сметана
  • сыр
  • фарш
  • яйцо

  • Баклажаны с сыром, чесноком и морковью

  • Сочная курица, маринованная в горчице, на мангале

  • Вкусное соте из кабачков

  • Вкусный лаваш с сыром на мангале

  • Пирог с сыром и помидорами

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Наталья (zefira.net) к записи Ароматный пирог с черной смородиной и сметанной заливкой
  • Наталья (zefira.net) к записи Вкусный слоеный торт с вареньем «Степка-растрепка»
  • Ирина к записи Ароматный пирог с черной смородиной и сметанной заливкой
  • Марина к записи Вкусный слоеный торт с вареньем «Степка-растрепка»
  • Ольга к записи Овсяный пирог с абрикосами

Самые рейтинговые рецепты

  • Простой песочный пирог с персиками и тимьяном




    (5,00 из 5)
  • Нежнейший омлет в пакете




    (5,00 из 5)
  • Безумно простой и быстрый десерт – взбитый кофе




    (5,00 из 5)
  • Вкусный слоеный торт с вареньем «Степка-растрепка»




    (5,00 из 5)
  • Очень вкусный паштет из печени со сливочным маслом




    (5,00 из 5)
  • Полезные куриные котлеты с сыром внутри




    (5,00 из 5)
  • Куриное филе, запеченное в духовке с сыром и вялеными помидорами




    (5,00 из 5)
  • Сочное куриное филе с помидорами и сыром на сковороде




    (5,00 из 5)

Copyright © 2008 - 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.


Перемешивать ингредиенты нужно очень аккуратно, чтобы козий сыр не превратился в сметану. Проростки подойдут любые, какие вам по вкусу, а посыпать салат можно не только семечками, но и кедровыми орешками — они тоже очень здорово сочетаются с гречкой. Подавать такой салат можно и теплым, и холодным.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 6 помидоров средних размеров
  • 1 луковица
  • 150 гр. гречки
  • 300 гр. грибов (шампиньонов)
  • зелень
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

1. Сварить гречку до полу готовности.

2. Грибы помыть, порезать вдоль, обжарить.

3. Помидоры порезать аккуратно отрезать шапочку и вытащить мякоть. Мякоть и крышечку помидора не выкидывайте.

4. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле вместе со свежей зеленью (я добавляла зеленый лук, укроп и немного базилика). Когда лук будет готов добавить мякоть помидора и потушить с луком.

5. Содержимое сковородки перемешать с гречкой посолить и поперчить по вкусу.

6. Помидоры слегка посолить внутри, нафаршировать гречкой и прикрыть крышочкой-помидорки.

7. Разогреть духовку до 150 градусов.

8. В форму положить помидоры и поставить запекать на 30 минут.

Вроде обычная гречка с грибами, но в помидорчиках как-то по новому и по вкуснее))



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Гречка по-купечески со свининой в мультиварке с помидорами и сыром

Вооружившись идеями из книги приготовления сразу двух блюд в мультиварке, я и сама стала придумывать новые сочетания.

Гречка с мясом – блюдо повседневное, непритязательное, но очень вкусное. Обычно я к нему готовлю разные соусы, но в этот раз решила дополнить приготовленными на пару помидорами с сыром. Эта овощная добавка очень украсила вкус гречки с мясом.

Впрочем, помидоры с сыром могут быть и отдельным блюдом, если захочется приготовить более легкий вариант.

Как приготовить "Гречка со свининой и помидорами с сыром в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления основного блюда нам понадобится свинина, гречневая крупа, морковь, лук, томатный соус, соль, перец.


В режиме «Жарка» поджариваем до румяного цвета мясо, нарезанное на кусочки.


Добавляем к мясу нарезанный лук и морковь, натёртую на тёрке, продолжаем обжаривать вместе.


Добавляем томатный соус, перемешиваем, даём соединиться с другими ингредиентами.


Отключаем программу «Жарка», вливаем воду, солим, перчим и кладём промытую гречневую крупу.


Подготавливаем ингредиенты для второго блюда: помидоры, сыр, соль и хмели-сунели.


Разрезаем помидоры на две части, кладём половинки в корзинку для варки на пару, посыпаем солью и хмели-сунели.


Устанавливаем корзинку-пароварку в мультиварку над подготовленной чашей с гречкой, посыпаем помидоры сыром, закрываем крышку и включаем программу «Плов» на 1 час по умолчанию.


При подаче соединяем гречку с помидорами, останется добавить только зелень.

Читайте также: