Грибная подливка с овощами


В августе и начале сентября, когда наступает пора сбора урожая. Можно порадовать своих домочадцев удивительными блюдами, которых они никогда не пробовали. В этом и есть прелесть русской кухни быть непредсказуемой, и такой понятной. В этот раз мы приготовим из только что принесенных из леса грибов ароматную подливку. Вместе с подосиновиками на сковородку пойдут нежные росточки спаржи и ассорти из овощей. Такое блюдо подойдет в качестве гарнира и под рис, и картофельное пюре, и макароны.

Морковь натираем на мелкой терке, готовим луковицу и 2-3 дольки чеснока.


На нагретую сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем нашинкованный репчатый лук.


Когда лук подрумянится, добавляем морковь и нарезанные помидоры. Тушим в течение 10 минут.


А теперь настало время подлить воды около 100 мл, добавить нарезанных грибочков. Дайте закипеть и убавьте огонь. Нарезайте грибы помельче, чтобы в общей массе они не вываливались. Все-таки это подливка!


Вы не забыли про красавицу спаржу? Нарезаем ее длиной в 3-4 см, также брусочками режем молодой кабачок и добавляем в подливку.


Вы можете проявить фантазию и добавить в подливку другие овощи, к примеру, баклажаны или сладкий перец. Заключительным аккордом в нашем кулинарном изыске стало добавление пряностей, зелени и чеснока, предварительно измельченного. В чашке разведите одну столовую ложку муки с 50 мл воды и вылейте в подливку. Хорошо размешайте.


Не забудьте посолить по вкусу, дайте протомиться 5 минут и можно подавать к столу.


Обратите внимание, что от начала закладки грибов до полной готовности должно пройти не менее двадцати минут. Именно столько требуется времени, чтобы дары леса были пригодными к употреблению в пищу.

Рецепт приготовления постной грибной подливки

250 гр свежих шампиньонов;
1 крупную луковицу;
1 грибной бульонный кубик;
перец, соль – по вкусу;
40 гр растительного масла;
1 л воды;
2 ст. ложки пшеничной муки.

Как приготовить:

Сначала подготовьте лук, для этого очистите его, промойте, порежьте небольшими кубиками.

Влейте в сковороду половину нормы масла, прогрейте его, выложите подготовленные луковые кусочки. Обжарьте лук до аппетитного румяного цвета. Параллельно подготовьте шампиньоны: помойте и порежьте вдоль тонкими красивыми пластинами.

Когда лук приобретет нужный оттенок, выложите его в миску.

В сковороду добавьте остальное растительное масло, прогрейте его, выложите шампиньоны. Прожарьте их в течение 15-20 минут.

Теперь влейте в сковороду воду, дайте закипеть, положите раскрошенный бульонный кубик.

Если хотите, чтобы подлива была полностью натуральной, замените его щепоткой соли и сушеной измельченной зеленью укропа и/или петрушки.

Тушите соус под закрытой крышкой 10 минут.

Тем временем всыпьте муку в пиалу или стакан, добавьте 50 гр воды, перемешайте.

Вливайте загуститель в сковороду, быстро помешивая ее содержимое, благодаря муке, подливка будет загустевать на глазах.

Если соус нужно еще подсолить, сделайте это, добавьте по вкусу перец.

После этого выложите в сковороду лук, кипятите соус 5 минут, непрерывно помешивая.

Теперь можно выложить его сверху на блюдо с дымящимися спагетти или рассыпчатым рисом.

К картофельным котлетам подливу подают в соуснике или непосредственно поливают их при раздаче в порционных тарелках.

Рецепт приготовления грибного соуса со сметаной


Сметана прекрасно сочетается с грибами, недаром эти два ингредиента часто входят в одно и то же блюдо, в том числе в следующую подливу.

300 гр свежих грибов;
1 головка репчатого лука;
3 ст. ложки растительного масла;
3 ст. ложки сметаны;
1 ст. ложка пшеничной муки;
250 гр бульона;
сухая зелень, соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Если у вас есть лесные, например белые грибы, после того как переберете, промоете их, нарежьте кусочками 3х2 см, небольшие можно оставлять в целом виде. Проварите лесные дары в кипящей воде 35-40 минут, откиньте на дуршлаг.

Тем временем обжарьте лук, как в предыдущем рецепте, переложите его в миску.

В ту же сковороду положите отварные лесные грибы или свежие шампиньоны, нашинкованные пластинам.

Обжарьте 15 минут, помешивая.

Влейте бульон, всыпьте специи, тушите 5 минут.

Муку разболтайте в 40 гр холодной воды, влейте, помешивая, в соус.

Когда он закипит, положите сметану и дайте покипеть соусу на маленьком огне еще 5 минут, после чего он готов.

О том как приготовить пожарские котлеты с грибным соусом, смотрите в сюжете:

Грибная подлива – это отличный вариант замены мясной составляющей в блюде. Ведь иногда так бывает, что даже кусочка какого-нибудь мяса перед ужином или обедом – просто нет, а вот грибочки – завалялись. Не бежать же в магазин, когда кушать очень хочется. Сегодня мы научим Вас готовить несколько вариантов грибной подливы, которые могут дополнить простой гарнир (кашу, макароны, например). Кроме того, подлива из свежих грибов сможет дополнить любое мясное блюдо, сможет раскрыть по-новому совершенно привычные вкусы. Давайте уже начнем готовить. 🙂

Подлива из грибов

Первый рецепт, который мы для Вас подготовили, — это рецепт постной подливы из свежих грибов. Постная она потому, что в ней не будет ни молочных продуктов, ни мяса – только овощи и «грибной бульон». 🙂 Перейдем к ингредиентам.

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны – 300 г ;
  • крупная луковица – 1 шт. ;
  • вода – 300 мл ;
  • пшеничная мука – 2 ст. л. ;
  • растительное масло – 2-3 ст. л. (для жарки);
  • свежая зелень – по вкусу ;
  • соль, перец, специи – по вкусу .

Как приготовить гребную подливу?

А теперь подробно разберем пошаговый рецепт приготовления грибной подливы:

  1. Для начала необходимо очистить лук, промыть его, а после – нарезать небольшими кубиками.
  2. На сковороде разогреть растительное (оливковое, подсолнечное) масло, и обжарить луковые кусочки до появления аппетитной золотистой корочки. Жарить лучше всего на огне, чуть меньше среднего.
  3. Грибы хорошенько промыть, очистить от пленок, от излишних загрязнений. Нарезать шампиньоны удобными кусочками: если хотите сохранить вкусовые качества, сделать вкус более насыщенным грибным, тогда лучше делать кусочки большими, а, чтобы подлива была более «однородной», тогда лучше мелко нарубить грибочки.
  4. Когда грибы пустят сок, хорошо смешаются с луком, уменьшите огонь и добавляйте муку. Подливу нужно хорошо перемешать, чтоб все стало однородным.
  5. Медленной струйкой влить воду, постоянно помешивая. Только так получится избежать появления неприятных мучных комочков.
  6. Пучок свежей любимой зелени промыть и мелко нарезать.
  7. Когда подлива вскипит, появятся пузырьки, можно добавить нарубленную зелень, соль, перец, специи, перемешать и упаривать около 15-20 минут. Ну, или до желаемой консистенции. После – можно снять с огня и подавать к столу.


Вот такая простая подлива из шампиньонов отлично подойдет к любому гарниру, к кашам, особенно, к гречке, к картофельному пюре. Отлично будет гармонировать и с мясом, особенно, с блюдами из курицы. Ну, а в остальном – можете экспериментировать. 😉

Вкусная грибная подлива со сметаной

Еще один вариант подливы с грибами – это вариант со сметаной. Очень простой рецепт, но, в то же время, очень нежный, ароматный и сочный.
Понадобится:

  • свежие грибы (шампиньоны или другие Ваши любимые) – 300 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана (жирность не важна) – 3 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

  1. Овощи (лук и морковь) очистить от шелухи, помыть, мелко нарезать.
  2. На разогретом масле обжарить сперва лук до золотистой корочки, а потом морковь – до мягкости. Лучше готовить все на среднем огне.
  3. Грибы очистить, промыть под проточной водой и нарезать удобными кусочками.
  4. Теперь грибочки нужно обжарить с овощами. Грибы должны обмякнуть и пустить сок.
  5. Когда овощи «приготовятся», их нужно присыпать мукой и хорошенечко перемешать. В процессе мука должна стать светло-коричневой и смешаться с овощами.
  6. Теперь можно добавить сметану, перемешать.
  7. После – тонкой струйкой влить воду, постоянно перемешивая подлив, чтоб не образовались комки.
  8. Уменьшить огонь, посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать и упаривать минут 15. После – снять с огня и можно подать к столу.


Уточнение на «всякий случай»
При желании – можно не добавлять в подливу лук и морковь, или какой-то один овощ. Ну, а, если очень хочется, то можно добавить и другие овощи, например, болгарский перец. Но, должны предупредить сразу – он сюда не очень вписывается.

Сливочно-грибная подливка

И еще один вариант приготовления грибной подливы – это грибная подлива со сливками. Этот вариант не особо отличается от двух предыдущих, но все же небольшие различия есть.
Для приготовления подготовьте:

  • любые свежие грибы – 300 г;
  • пшеничная белая мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г (для жарки);
  • сливки (20% жирности) – 350-400 г;
  • мускатный орех (меленный) – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Грибы промыть, очистить от загрязнений, от различных пленок и прочего. Нарезать достаточно крупно.
  2. На сковороде (или в сотейнике с толстым дном) растопить и нагреть сливочное масло. После – кусочки грибов обжарить в масле до мягкости, пока они не начнут пускать сок. Не забывайте перемешивать грибы, чтоб они не пригорали.
  3. Присыпать грибочки мукой, хорошо перемешать, дать муке подрумянится.
  4. Уменьшить огонь. Тонкой струйкой, медленно и аккуратно, влить сливки (они должны быть комнатной температуры, т. е. не холодные). Обязательно перемешивать массу по ходу, тогда не будет комочков.
  5. Как только подливка вскипит (появятся первые пузырьки), добавьте мускатный орех, холь, перец и любые специи по желанию и вкусу. До готовности упаривать около 10-15 минут.


Такая же грибная подлива может готовиться и с молоком. Рецепт приготовления – идентичный. Единственное, посоветуем Вам взять жирное молоко, и добавить 2 ст. л. муки, а не одну. В остальном – следуйте рецепту.
Грибная подлива – прекрасное дополнение к любому блюду. Если приготовить ее правильно, то даже не любитель грибов, будет в восторге. А как Вы готовите грибную подливу, пробовали ли приготовить что-то по нашему рецепту? Обязательно делитесь с нами в комментариях. 🙂

Грибной соус с овощами


Понадобится: 7 сушеных грибов, ? стакана риса, 3 моркови, ? корня петрушки, 3–4 кочана кольраби, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соли, 2,5 л воды

Сушеные грибы замочить на 2 ч, хорошо промыть, нарезать ломтиками, залить водой и варить на слабом огне 30 мин. Добавить промытый рис, нарезанную кусочками кольраби, морковь, петрушку, посолить и тушить 20 мин. Лук, нарезанный кубиками, спассеровать, добавить в соус и тушить еще 15 мин, следя за тем, чтобы рис, овощи и грибы стали мягкими, но не переварились.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Грибной соус

Грибной соус Ингредиенты1 л мясного бульона, 80 г моркови, 80 г репчатого лука, 200 г шампиньонов или белых грибов, 300 г томатной пасты, 5 г сахара, 50 мл белого сухого вина, 50 г сливочного масла, корица, кардамон, гвоздика, перец, соль.Способ приготовленияМорковь, репчатый лук и

Грибной соус

Грибной соус Ингредиенты: 200 г боровиков, шампиньонов или маслят, 1 луковица, 50 г масла или шпика, 500 мл бульона, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. муки, соль, молотый черный перец, зелень петрушки и укропа Очищенные грибы и лук нарезать, обжарить. Добавить муку, перемешать, прогреть,

Грибной соус

Грибной соус Ингредиенты: 50 граммов грибов сушеных, 50 граммов муки, 100 граммов масла подсолнечного или оливкового, 300 граммов лука.Способ приготовления: горячую мучную пассеровку развести грибным бульоном, хорошо размешать, посолить, кипятить 7–10 минут, после чего

Грибной соус

Грибной соус Понадобится: 200 г грибов, 2 ст. л. растительного масла, 2 луковицы, 1 ст. л. муки, 100 мл грибного отвара, соль, перецГрибы (свежие или предварительно отваренные сушеные) очень мелко нарезать, обжарить в растительном масле с мелко нарезанным луком. Отдельно на

177. Соус грибной

177. Соус грибной Грибы сушёные 30, маргарин столовый 65, мука 40, лук репчатый 250.Сушёные грибы перебрать, тщательно промыть и залить их холодной водой. Через 4—5 часов грибы вынуть, положить в посуду и залить той же водой, но так, чтобы не попал со дна песок, который может там

Грибной соус

Грибной соус 200 г шампиньонов (или 50 г сушеных грибов), 2 ст. л. растительного масла, 1 головка репчатого лука, 500 мл воды, 1 ст. л. муки, мелко нарезанная зелень, соль, перец Шампиньоны ошпарить кипятком (сушеные грибы замочить на 2–4 ч и отварить). Нарезать грибы мелкой

Соус грибной с овощами

Соус грибной с овощами Требуется: 300 г свежих грибов, 1 луковица, 2 помидора, огурец, 2 стакана сметаны, яйцо, зелень петрушки и укропа, 60 г зеленого лука, 1 ст. л. столового уксуса, 4 ст. л. растительного масла, сахар и соль по вкусу.Способ приготовления. Нарежьте грибы на мелкие

Соус грибной

Соус грибной Поджарить на масле муку до коричневого цвета, развести, помешивая, процеженным грибным бульоном, поварить при легком кипении 10—15 минут, затем добавить мелко нарубленные грибы (свежие или предварительно сваренные сушеные, лучше всего белые), поджаренный лук,

Соус грибной

Соус грибной Промытые в теплой воде сухие грибы замочим в 3 стаканах холодной воды на 2–3 часа, затем в этой же воде сварим без добавления соли. Затем 1 ст. ложку муки с таким же количеством масла прожарим до светло-коричневого цвета и разведем 2 стаканами горячего

Грибной соус

Грибной соус Ингредиенты300 г шампиньонов,2 луковицы,2 ст. л. сливочного масла,2 ст. л. муки,1 стакан сметаны,3 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеШампиньоны вымыть и нарезать пластинками, присолить. Лук мелко нашинковать. В мультиварку налить растительное масло,

Соус грибной

Соус грибной Ингредиенты: 2–3 сушеных боровика, 40 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 0,5 стакана грибного отвара (бульона), 1/4 стакана сметаны, соль, сахар по вкусу.Приготовление: спассерованную на масле муку развести грибным бульоном и, помешивая, варить до загустения,

Соус грибной

Соус грибной Отвариваем сухие или свежие белые грибы (отвар от строчков, сморчков слить и не использовать). Муку слегка обжариваем на масле, разводим процеженным бульоном.Лук репчатый мелко режем, пассеруем на слабом огне до мягкости, добавляем предварительно промытые и

Соус грибной

Соус грибной 500 мл куриного бульона100 г грибов30 г сливочного масла10 мл белого вина10 г томатной пасты10 мл лимонного сока10 г пшеничной муки50 г репчатого лука10 г корня петрушки5 горошин черного перца4 г соли1. В куриный бульон положить нашинкованный лук, измельченный

Соус грибной

Соус грибной Сушеные грибы замочить на 2–4 часа и отварить, свежие – обварить кипятком. Нашинковать грибы мелкой соломкой и обжарить с луком, добавить муку, прогреть, развести жидкостью, посолить, посыпать перцем, зеленью.Если использовались сушеные грибы, то соус можно

726. СОУС ГРИБНОЙ

726. СОУС ГРИБНОЙ 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного или ? стакана растительного масла, 2 стакана грибного бульона, 1—2 луковицы, 5 сушеных грибов, соль.Отваренные и мелко нарезанные грибы поджарить вместе с луком.Муку поджарить на сливочном или растительном масле до

Грибной соус

Грибной соус Горячую красную пассеровку развести грибным бульоном, хорошо размешать, посолить, кипятить 7—10 минут, после чего добавить вареные мелко нарубленные или нашинкованные грибы и пассерованный лук.Грибной соус подается к блюдам из картофеля.Сушеные грибы 50 г,


В пост мы часто едим каши. Но так как сливочным масло их сдобрить нельзя, а с подсолнечным не вкусно, то на выручку придет постная подливка с грибами. Грибы можно брать свежие или замороженные. У меня вешенки, но с шампиньонами, думаю, будет еще вкуснее.

Ингредиенты для «Грибная подливка»:

  • Грибы — 300 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 4 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по желанию)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
901.9 ккал
белки
18.2 г
жиры
62.9 г
углеводы
68.4 г
100 г блюда
ккал
138.8 ккал
белки
2.8 г
жиры
9.7 г
углеводы
10.5 г

Рецепт «Грибная подливка»:


Готовим продукты: грибы моем, лук и морковь моем и чистим.


Лук режем кубиками и обжариваем на рафинированном масле "Олейна".


Добавляем натертую на средней терке морковь.


Грибы режем кусочками и добавляем к поджаренным овощам. Слегка обжариваем и добавляем воды как на подливку. Подсаливаем и добавляем по желанию специи.


Смешиваем муку с небольшим количеством воды.


Добавляем ее тоненькой струйкой в подливку, лучше через ситечко, чтобы не было комочков. При этом постоянно помешиваем до загустения. Накрываем крышкой и тушим 2-3 минуты. При желании можно добавить зелень.


Полива готова. Подаем ее с кашами.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Соус-подлива с молотым мясом

  • 58
  • 331
  • 4266

Мясной соус с томатами и пряными травами

  • 28
  • 77
  • 2468

Подливка из опят "Для любимых"

  • 38
  • 87
  • 2812

Подлива к картофелю "Потравка Белорусская"

  • 27
  • 792
  • 6865

Томатный соус с кинзой

  • 2
  • 25
  • 668

Соус из шампиньонов со сливками

  • 33
  • 741
  • 22153

Томатный соус с фаршем

  • 4
  • 100
  • 20022

Подлива из курицы и индейки

  • 0
  • 25
  • 1868

Подлива с сыром

  • 2
  • 160
  • 9585

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 августа 2019 года Voronenok75 #


21 августа 2019 года Mari67na # (автор рецепта)


25 сентября 2019 года Voronenok75 #


22 марта 2018 года Lorin44 #


22 марта 2018 года Mari67na # (автор рецепта)


23 марта 2018 года Lorin44 #


2 марта 2018 года Maria Schmidt #


2 марта 2018 года Mari67na # (автор рецепта)


27 февраля 2018 года regtosait #


27 февраля 2018 года Mari67na # (автор рецепта)





27 февраля 2018 года Myshaka #


27 февраля 2018 года Mari67na # (автор рецепта)


27 февраля 2018 года Myshaka #


27 февраля 2018 года Mari67na # (автор рецепта)


2 декабря 2016 года evnika ko #


2 декабря 2016 года Mari67na # (автор рецепта)



1 июня 2016 года Mari67na # (автор рецепта)



1 июня 2016 года Mari67na # (автор рецепта)


10 апреля 2016 года Ninzonka #





10 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)




9 апреля 2016 года khris n2011 #


9 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)


8 апреля 2016 года Олеся Кийло #


8 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)


8 апреля 2016 года Олеся Кийло #



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Грибная подлива – вкусная и питательная.

  1. Грибная подлива: ингредиенты
  2. Грибная подлива: рецепт
  3. Грибная подлива готова!

Грибная подлива: ингредиенты


  1. 30 (тридцать) гр – сушеных грибов
  2. 3 (три) ст. ложки – муки
  3. 3 (три) ст. ложки – растительного масла
  4. 2 (две) шт – репчатого лука
  5. Соль по вкусу
  6. Перец по вкусу

Грибная подлива: рецепт


  • Грибы хорошо промойте под проточной водой
  • Залейте их холодной водой и оставьте на восемь часов
  • Затем переложите грибы в другую посуду и процедите настой через сито
  • Грибы потом залейте их же настоем
  • Отправьте на огонь и доведите до кипения. Около часа потребуется их варить. Чтобы стали немного мягче
  • Грибы вытащите из отвара, но настой не выливайте. Он нужен нам
  • Грибы мелко нарежьте
  • Теперь готовим мучную заправку. На сковороде разогрейте растительное масло
  • В него добавьте муку и перемешайте. Потом заправку охладите и разведите с грибным отваром. Консистенцию сами выбирайте по желанию
  • Варите минуты две
  • Лук тем временем мелко нарежьте
  • И обжарьте его на сковороде с растительным маслом
  • Нарезанные грибы и обжаренный луке положите в соус
  • Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте

Грибная подлива готова!


Такая подлива пойдет как основное блюдо, или же дополнение к пюре, рису, макаронам.

Такая подлива будет хороша не только из сушеных грибов, но и из шампиньонов. Тогда подлива получится более нежной. Можете даже добавить сливок. Или же сметанки. Будет по любому вкусно и сытно.

Читайте также: