Как пожарить картошку на сковороде с луком по деревенски


  1. Особенности приготовления и хранения
  2. Особенности выбора ингредиентов
  3. Витамины
  4. Видео рецепта

Картошка, жаренная на сковородке с сочным лучком – это чрезвычайно простое, но в то же время поразительно вкусное блюдо. Для приготовления картофельных клубней не нужно обладать какими-либо профессиональными навыками в области кулинарии: с работой справится даже новичок.

Несмотря на то, что это очень простой рецепт, существуют некоторые нюансы, знание которых позволяет правильно пожарить картошку с луком. В данной статье подробно рассказывается обо всех тонкостях приготовления этого замечательного блюда.

Клубни картофеля, пожаренные с луком на сковороде, являются отличным примером простого, вкусного, сытного и очень аппетитного блюда. В результате несложной работы кулинар получает картошечку с приятной поджаристой и хрустящей корочкой. Такой рецепт выручает в случаях катастрофической нехватки времени: когда дел много, а кушать хочется, достаточно пожарить картошку.

Используемый рецепт отличается не только простотой, но и хорошей экономичностью. Такой немаловажный фактор делает картофель с лучком любимым блюдом студентов.

Перед началом работы следует подготовить все необходимые ингредиенты, руководствуясь списком ингредиентов. Обратите внимание: количество клубней указано условно, ведь каждый плод обладает разным размером. Число используемых в работе картофелин можно варьировать, в зависимости от количества порций.

На приготовление блюда по нашему рецепту уйдет всего полчаса. В результате работы кулинар получит две порции ароматного поджаренного картофеля.


Картошка по-деревенски — это одна из разновидностей картофеля фри, потому что готовится примерно по той же технологии. Неудивительно, почему крупнейшие сети фастфуда по всему миру предлагают фри и деревню одновременно в своем меню. В этой статье мы разберем, как правильно готовить картошку по-деревенски на сковороде, в кастрюле, в мультиварке или духовке. Начнем с основного рецепта, а потом рассмотрим интересные вариации этого вкуснейшего и многогранного блюда.


выглядит аппетитно, не правда ли?

Картошка по-деревенски классическая: в сковороде, кастрюле, мультиварке

Что нам потребуется?

  • Молодой картофель. Для картошки по-деревенски это очень важно, поскольку готовится она вместе с кожурой. Старая кожура будет грубой, чем испортит все впечатления от блюда.
  • Кастрюля для варки (да, картофель по-деревенски отваривается перед обжаркой, и это его главный секрет);
  • Сковорода, кастрюля или мультиварка для использования в качестве фритюра. Вообще можно использовать любую глубокую посуду, которую можно поставить на плиту, да хоть ковшик металлический;
  • Бутылка подсолнечного масла.
  • Соль, перец, специи.

Процесс приготовления картошки по-деревенски

  • Первым делом хорошо помойте картошку. Остатки земли и грязи недопустимы, мы же с Вами будем жарить ее вместе с кожурой;

  • Нарежьте каждую картофелину дольками по принципу арбуза;

симпатичные дольки
  • Настало время поставить на плиту кастрюлю с водой и дождаться ее закипания. Да, главный секрет картошки фри и деревни состоит в том, что сначала их нужно немного отварить. Именно благодаря этому процессу внутри они получаются очень мягкими;

перед обжаркой ОБЯЗАТЕЛЬНО варить 7-8 минут
  • В кипящую воду опустите картошку и дайте ей провариться 7-10 минут. Не допускайте того, чтобы картошка полностью сварилась, иначе при жарке она просто развалится. После варки она должна остаться хрустящей;
  • Итак, отварили. Дайте картофелю остыть в течение 5 минут;
  • В это время налейте во фритюр, сковороду или кастрюлю подсолнечное масло и разогрейте его до того состояния, когда пойдет дымка по поверхности, а снизу начнут подниматься маленькие пузыри. Не позволяйте маслу закипеть, тогда картошка сгорит еще до того, как приготовится. Соблюдение баланса температур — важнейший элемент приготовления;

золотистая картошечка!
  • Аккуратно вложите в него картофельные дольки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Возможно, придется жарить в несколько подходов. Для готовности будет достаточно 3-5 минут, в зависимости от размеров долек, которые у Вас получились на первом этапе.

салфетка впитает лишний жир
  • Последний шаг — посолить готовое блюдо и добавить те специи, которые лично Вам больше всего нравятся.

правильные специи — правильный вкус!

Тонкости блюда


У отважных кулинаров приготовление основного блюда — это лишь начало большого пути. Картошку по-деревенски надо же еще красиво подать, не так ли? Вот Вам рекомендации поваров, с которыми нам удалось пообщаться. Примите к сведению, возможно, Вам это очень понравится!

  1. Лучший соус для картошки по-селянски (картошка по-деревенски) — это чесночный, ничего выдумывать не надо: сметана или майонез плюс давленый чеснок украсят вкус блюда многократно. Для тех, кто любит красные соусы можно посоветовать барбекю, только хороший, Heinz, например.
  2. Нет лучшей добавки к жареной картошке, нежели розмарин. Посыпьте им блюдо, и Вы удивитесь, как могли раньше обходиться без этой приправы.
  3. Для лучшего баланса питательных веществ рекомендуем комбинировать тяжелые блюда с легкими. С картофелем по деревенски прекрасно сочетается отварная говядина и салат из свежих овощей с йогуртовой заправкой.
  4. Подавайте блюдо исключительно горячим. Деревня практически не терпит повторного разогревания, она теряет крепость и хруст, чем в общем-то и отличается от обычной жареной картошки.
  5. Хотите получить картошку по-деревенски с чесноком? Тогда Вам нужно сделать всего 2 шага: добавить пару зубчиков чеснока в масло во время приготовления, а затем в уже готовую картошку выдавить еще зубчик чеснока и перемешать.

Как сделать картошку по-деревенски в мультиварке?

На самом деле мультиварка здесь выступает только в роли фритюра. Во многих современных мультиварках есть комплектная шумовка для жарки. В этом случае приготовление в мультиварке будет даже предпочтительнее, чем в кастрюле или сковороде. Просто удобнее. На вкус и качество картошки подобная замена точно никак не повлияет.

У каждого производителя мультиварок свои алгоритмы нагревания. Чтобы правильно разогреть масло для вкусной картошки, изучите книгу рецептов, прилагаемую к каждой мультиварке.

Можно ли сделать картошку по-деревенски в духовке?

На самом деле можно все, что угодно. Но если честно подходить к вопросу, то Вы никогда не получите настоящую деревню любым другим способом, кроме как во фритюре. В этом ее специфика приготовления.

Философский вопрос: большой пельмень — это пирожок с мясом или пельмень? На самом деле и то, и другое, в зависимости от того, как готовить: варить или запекать. В общем, суть должна быть ясна.

Мысли неизвестного кулинара

В духовке может получиться жареная картошка, тушеная, но никак не то, что Вы хотите получить от деревенской. При всем при этом, все же есть алгоритм, который приблизит вкус этой картошки к тому, что нам нужен. Поехали:

  1. Повторите первые 5 пунктов из первого рецепта;
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов;
  3. Обильно смажьте противень подсолнечным маслом;
  4. Духовка не позволит картошке получиться настолько хрустящей снаружи, как при жарке в горячем масле. Тут идем на хитрость: обваливаем полувареный картофель в специях. Во время запекания специи начнут подгорать и сформируют заветную корочку;
  5. Выложите картошку на противень таким образом, чтобы дольки не касались друг друга;
  6. Оставьте томиться в печи в течение 20 минут.
  7. Готово.

Данный рецепт нравится многим людям, хотя и представляет собой лишь подобие. Ну а кому нужна аутентичность блюда, если в итоге все вкусно и просто в приготовлении?

Картошка по-деревенски, как в Макдональдс

По сути всю популярность деревенский картофель получил после того, как крупные сети фастфуда внедрили его в массовую продажу. Одним из первых, кто добавил его в меню стал ресторан Макдоналдс.

И для многих людей деревня из Мака считается эталонной и самой вкусной. Разумеется, сеть питания скрывает полный рецепт приготовления, но по вкусовым качествам и экспериментам опытных поваров мы сделали рецепт, очень похожий на McDonalds.

Нам потребуется:

  1. Свежая молодая картошка размером чуть меньше среднего, потому что ломтики готового блюда в Макдональдс маленькие;
  2. Специи: хмели сунели, куркума, соль, перец и приправа для картошки (берите любую, которая продается в супермаркете рядом с Вашим домом);
  3. Масло подсолнечное для фритюра;

Алгоритм приготовления

Деревня в Макдоналдсе, в отличие от классики, изначально жарится уже со специями. Из-за этого она имеет такой специфический цвет в готовом виде. Нам нужно сделать тоже самое.

  1. Моем картошку и нарезаем ее ломтиками;
  2. Отвариваем в течение 7-ми минут в кипящей воде до полуготовности.
  3. Обваливаем ломтики в смеси специй, так, чтобы все стороны ломтиков были покрыты (все специи, представленные в рецепте смешивайте в равных долях);
  4. Обжариваем во фритюре, как в классическом рецепте в течение 3-5 минут.

По нашим наблюдениям такой картофель очень напоминает тот самый. Если у Вас есть собственный рецепт, который Вы считаете более правильным, напишите его в комментариях, так мы все сможем попробовать приготовить новые варианты!

В заключение

Ну что же, вот и подошла статья к своему логическому завершению. Мы вложили много сил и эмоций при подготовке этого материала для Вас. Взамен просим писать в комментариях свои рецепты картошки по-деревенски, если Вы считаете их вкусными. Мы с удовольствием ознакомимся со всеми Вашими рецептами и, возможно, с Вашей помощью дополним существующую статью на сайте новыми взглядами.

Удачи Вам! И всем нам приятного аппетита!

Видео по теме

Всем привет! Пишет Денис Повага. Иногда, простые блюда сделанные на скорую руку, очень кстати… Особенно, когда перед тобой молодой картофель, только что с огороду, и думаешь – как вкусно пожарить её. Может просто с луком, а может с мясом на сковороде? Хм…

А последний раз, когда были в деревне, то попробовал такую картошечку, что просто не мог оторваться. Знаете, когда шкурка молодая, и её нет необходимости чистить… просто моется под струей воды, и вот она готовая к приготовлению. При желании, можно разрезать круглую на более маленькие кубики. Да даже просто на четверть, и можно сразу готовить. Так, чтобы быстро и просто!


Эх, молодая картошка по деревенски – это очень вкусно. Хорошо сочетается со свежими овощами с грядки, или соленой рыбкой. Селедочка, картошечка. Просто потрясающе!

И сегодня, хочу показать самый простой рецепт жаренной картошки на сковороде с луком и мясом. Но в качестве мяса будем использовать тонкие ломтики бекона. При желании, можно заменить салом с прослойкой мяса. Рецепт можно повторять круглый год, и не обязательно с молодой картошкой из деревни. Но именно молодой – будет идеален по вкусу.

Вот, что получилось… Просто, не так ли?


Как приготовить картошку по деревенски на сковороде

Для приготовления, нам понадобится:

  • Картофель
  • Бекон (можно ломтики мяса или сала)
  • Лук белый (режем ка Вам нравится)
  • Лук (используем зеленый)
  • Укроп

Шаг 1. Отвариваем картофель и солим по вкусу….


Шаг 2. Нарезаем зелень. В нашем случае, только зеленый лук и укроп. Фото ниже…


По объему, укропа получилось чуть меньше лука. Примерно горсть лука, и укропа в 2 раза меньше. Можно использовать одинаково. Дело вкуса. Пропорции на фото, показаны для сковороды.


Шаг 3. Спустя 30-40 минут, картофель готов. Проверять готовность можно ножом или вилкой.

Кстати! Не обязательно варить картофель перед жаркой на сковороде. Но когда картофель крупный, то правильней его предварительно сварить, иначе он не прожарится в сковороде. Просто если жарить стандартно, то его режем на мелкие кубики, как вы его режете… И после сразу жарим, в раскаленной сковороде. В предложенном рецепте, порядок немного другой. Мы начнём жарить мясо с луком, и после поджарим картошку по-деревенски, чтобы она получилась румяной и посыпаем зеленью за пару минут до приготовления.


Шаг 4. Режем бекон

Тем временем, продолжаем рецепт, и режем бекон на тонкие ломтики. По такому же принципу, можно порезать кусочки мяса.


В моем случае, в ленте продавались вот такие ломтики. Они не дорогие, пачка порядка 130 руб. Как раз на 1 раз пожарить с картошкой…


Шаг 5. Лук нарезаем полукольцами или перышками. Понадобилась буквально 1 маленькая луковица. Можно использовать половину…


Шаг 6. Обжариваем лук до румяна


Шаг 7. Добавляем бекон


Лук с беконом жарим до золотистого оттенка. Прикладываю фото:


Молодой картофель на сковороде

Шаг 8. Отправляем молодой картофель в сковороду…



Кстати! Подобный рецепт можно повторить в казане на костре. Тем самым, картошка получится более зажаристой и румяной. Вообще, вкусная жаренная картошка получается ещё в правильной посуде. Рекомендуется использовать чугунную сковороду или казан.

Шаг 9. Жарим картошку буквально 5-7 минут, чтобы появилась румяная корочка, и отправляем зелень (лук и укроп)


Вот, что получилось…

Жареная картошка с салом (беконом) и луком на сковороде


Шаг 10. Вот и всё! Перемешиваем, и картошка по-деревенски готова. Что может быть проще?


Картофель по-деревенски жареный на сковороде

А теперь, самое время налить ароматное лечо из помидор и насладиться вкусом молодой картошки…


Если вам понравилась простота рецепта, то буду рад отклику на кнопки соц. сетей, и ваши комментарии…


А ещё, хотел спросить…

Вот есть разная картошка, разные сорта, разные размеры. И даже цвет – белая, желтая, красная. И каждая имеет свои вкусовые качества и по-разному себя ведет в разных блюдах. Так, бывает один сорт варится долго, и не разваривается. А бывает, варишь картошку, и она разваривается и крошится. А другой сорт, наоборот хорошо себя ведет в сочетании с другими овощами. Например, когда готовим супы – щи, борщи и т.д. И хотел у вас спросить… Каким сортам картошки, вы отдаете своё предпочтение?

К примеру, на фото ниже – деревенский картофель. И нет, это не потому, что мы привезли его из деревни… Это именно сорт такой. И можете оценить, как он приготовился. Изначально, его варили, а после пожарили на сковороде. И он не рассыпался…


Раньше и не задумывались, какой сорт картошки. Просто приходит сезон сбора урожая, и в путь на дачу – капать картошку, а какая она – крупная или мелкая выросла – это уже как повезет. Из года в год, всегда урожай разный, как по кол-ву, так и вкусу. А сейчас, приходишь на рынок, и смотришь – там минимум 5 сортов. И думаешь… А какая она, идеальная ))

Чтобы не ошибиться, в этот раз взяли два вида – Адретта, Деревенская. И ещё, Аэлита была, если не ошибаюсь… В общем, глаза разбегаются.

Как бы, сильно здесь не нужно углубляться, но всё таки, интересно услышать Ваше мнение. Ведь Вам можно доверять… Заранее спасибо!

Картошку по-деревенски можно приготовить не только в духовке. Очень вкусной она получается на сковороде. Обжариваясь в большом количестве жира, картошка в кожуре приобретает очень красивую, румяную и хрустящую корочку, при этом остается мягкой внутри, восхитительно пахнет чесноком и травами. Понравится рецепт картошки по-деревенски всем любителям простой и сытной кухни. Безусловно, блюдо получается калорийным, но таким вкусным, что хочется забыть о пресловутых калориях и съесть дополнительную порцию. Угощайтесь!

Ингредиенты

  • средний картофель 8 шт.
  • пшеничная мука 1 ст. л.
  • смалец, топленое или растительное масло 5 ст. л.
  • соль 2-3 щеп.
  • чеснок 3 зуб.
  • черный и красный перец по 1 щеп.
  • орегано, базилик, розмарин по 2 щеп.
  • зеленый лук для подачи

Как приготовить картошку по-деревенски на сковороде


  1. В первую очередь нужно как следует вымыть картофель, так как он будет запекаться с кожурой. Удобнее всего использовать щетку или жесткую мочалку. Для данного рецепта я отбираю средние клубни, приблизительно одинакового размера, чтобы все они приготовились одновременно, не было такого, что часть подгорает, а другие остались сырыми. Промытый картофель разрезаю вдоль на 4-6 частей.

  2. Высыпаю кусочки в сотейник или в кастрюлю. Заливаю кипятком. Жидкость должна полностью покрывать картофель. Довожу до кипения, добавляю соль. Провариваю ровно 5 минут с момента закипания и сразу же сливаю воду. Таким образом картошка гарантированно не будет сырой внутри, быстро приобретет красивый румянец при обжарке, а сами кусочки не будут между собой склеиваться, так как отдадут лишний крахмал горячей воде.

  3. Проваренный картофель обсушиваю на бумажном полотенце, а затем присыпаю мукой — ее нужно совсем немного, чтобы чуточку «припудрить» ломтики. За счет панировки картошка быстрее зарумянится, схватится хрустящей корочкой.

  4. Беру самую большую сковороду, которая есть в хозяйстве (в идеале чугунную). Если большой посуды нет, то обжаривайте порциями. В сковороде я разогреваю смалец, на нем получается самая вкусная, настоящая картошка по-деревенски. Если его нет, то подойдет топленое или растительное масло, обязательно рафинированное. Жира должно быть много.

  5. Как только смалец хорошенько нагреется, закладываю в сковороду картошку. Первые 5 минут не трогаю вообще, не переворачиваю, чтобы картошка не распалась! За это время она прогреется и из сковороды испарится лишняя влага, после чего уже можно первый раз перевернуть.

  6. Готовлю на сильном огне, без крышки. Картофель по-деревенски на сковороде должен подрумяниться со всех сторон. Часто переворачивать не нужно, но и далеко отходить от плиты не стоит, чтобы он не подгорел.

  7. Полностью готовые, еще горячие и хрустящие жареные ломтики заправляю солью, ароматными травами и перцем, обязательно добавляю чеснок, пропущенный через пресс. Аккуратно перемешиваю. И сразу же снимаю с огня.

Вот такая аппетитная получается картошка по-деревенски на сковороде. А аромат просто божественный! Подавать следует непременно горячей, можно дополнить зеленым луком или легким сметанным соусом с укропом. Приятного аппетита!

Не знаете, что приготовить на обед? Тогда поспешите сделать вот такую оригинальную и очень вкусную картошку по-деревенски на сковороде. Готовить ее довольно просто и быстро.

Для ее приготовления можно использовать картофель старый или же взять молодой. Для любителей острого, можно добавить к уже жареному картофелю в конце измельченный чеснок или какие-то специи. Подавать блюдо лучше к столу сразу же, пока оно горячее и не остыло. Очищать овощи не нужно, именно этот момент делает картофель более изысканным и хрустящим.

Ингредиенты:

  • Картофель крупный – 3 шт.
  • Паприка молотая – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 50 мл.


Как приготовить:

1. Картофель очень хорошо вымойте. После этого нарежьте его на ломтики. Не забудьте, что очищать овощи не нужно.


2. Добавьте к картофелю соль, а затем перец молотый.


3. Всыпьте туда же паприку и любые другие специи, которые подходят для овощей. Очень хорошо все перемешайте.


4. На сковороду влейте масло, поставьте ее на огонь и через минуту выложите картофельные ломтики. В идеале, чтобы они были в один ряд, поэтому по возможности возьмите сковороду с большим диаметром.

Также лучше, чтобы она была с антипригарным покрытием. В таком случае картофель не будет к ней прилипать и на нем со всех сторон образуется при жарке одинаковая и красивая румяная корочка.


5. Жарьте их до аппетитной корочки со всех сторон. Огонь обязательно должен быть умеренным, чтобы картофель внутри был не сырой.


6. Готовый картофель обязательно выложите на бумажное полотенце, а через секунд 40 можете его смело переложить на блюдо. За это время с него сбежит все лишнее масло растительное.

Не забудьте приготовить чесночный соус или просто сделайте любой салат из свежих овощей. Также такой картофель по-деревенски очень хорошо сочетается с обычным кетчупом.

Не знаете, что приготовить на обед? Тогда поспешите сделать вот такую оригинальную и очень вкусную картошку по-деревенски на сковороде. Готовить ее довольно просто и быстро.

Для ее приготовления можно использовать картофель старый или же взять молодой. Для любителей острого, можно добавить к уже жареному картофелю в конце измельченный чеснок или какие-то специи. Подавать блюдо лучше к столу сразу же, пока оно горячее и не остыло. Очищать овощи не нужно, именно этот момент делает картофель более изысканным и хрустящим.

Ингредиенты:

  • Картофель крупный – 3 шт.
  • Паприка молотая – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 50 мл.


Как приготовить:

1. Картофель очень хорошо вымойте. После этого нарежьте его на ломтики. Не забудьте, что очищать овощи не нужно.


2. Добавьте к картофелю соль, а затем перец молотый.


3. Всыпьте туда же паприку и любые другие специи, которые подходят для овощей. Очень хорошо все перемешайте.


4. На сковороду влейте масло, поставьте ее на огонь и через минуту выложите картофельные ломтики. В идеале, чтобы они были в один ряд, поэтому по возможности возьмите сковороду с большим диаметром.

Также лучше, чтобы она была с антипригарным покрытием. В таком случае картофель не будет к ней прилипать и на нем со всех сторон образуется при жарке одинаковая и красивая румяная корочка.


5. Жарьте их до аппетитной корочки со всех сторон. Огонь обязательно должен быть умеренным, чтобы картофель внутри был не сырой.


6. Готовый картофель обязательно выложите на бумажное полотенце, а через секунд 40 можете его смело переложить на блюдо. За это время с него сбежит все лишнее масло растительное.

Не забудьте приготовить чесночный соус или просто сделайте любой салат из свежих овощей. Также такой картофель по-деревенски очень хорошо сочетается с обычным кетчупом.

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта. Сегодня мы будем готовить жареную картошку на сковороде.

Жареный картофель – это одно из моих любимых блюд с детства. Когда мы приезжали в деревню к бабушке, она очень часто готовила такую картошку на ужин. Иногда добавлялись грибы и лук, иногда мясо. Но, и так и так было очень вкусно.

Для приготовления этого блюда картошку обычно нарезают ломтиками и обжаривают в растительном масле. Это базовый вариант. При желании, можно добавить лук, грибы, сало или мясо, и, таким образом, разнообразить блюдо. Ниже мы рассмотрим каждый из этих вариантов.

Жареная картошка – простой рецепт с фото


Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 1 кг;
  • Масло растительное – 8-9 ст.л;
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить вкусную жареную картошку:

1. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками, примерно одного размера. Опускаем картофель в холодную воду и оставляем, хотя бы, на 1-2 часа.


2. Картофель выкладываем на полотенце и обтираем со всех сторон. Таким образом мы удаляем ненужную влагу.


3. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо нагреваем. Выкладываем в сковороду картофель и жарим около 10 минут на сильном огне, периодически помешивая.


4. Сбавляем огонь до среднего и жарим ещё около 10-15 минут, не забывая помешивать. Готовый картофель солим по вкусу. По желанию, добавляем специи.


Я всегда делю картофель на 2 части и жарю отдельно. Одну делаю взрослым, с добавлением специй. А во вторую часть картошки добавляю только соль, так как это для детей, а они не любят специи.


Вкусный жареный картофель готов к подаче на стол! Приятного аппетита!

Перед обжариванием картошку необходимо подержать в холодной воде, а затем обсушить полотенцем. Если совсем нет времени, рекомендуется хотя бы промыть картофель водой, но обтереть полотенцем обязательно. Благодаря этому ломтики получаются румяными и не теряют форму

Жареная картошка с луком


Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, сухой чеснок – по вкусу;
  • Зелень – по желанию.

Как приготовить жареную картошку с луком:

1. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками. Опускаем картошку в холодную воду и оставляем минут на 15-20. Затем, сливаем воду, а картофель обтираем полотенцем.

2. Сковороду с растительным маслом хорошо нагреваем и выкладываем картофель. Жарим на сильном огне около 7-8 минут, не забывая помешивать. Затем, сбавляем огонь до среднего и жарим ещё 10 минут.

3. Добавляем в сковороду нарезанный полукольцами лук, перемешиваем и жарим картофель до готовности лука. Периодически, не забываем помешивать, иначе лук может подгореть.

4. В конце приготовления солим картофель по вкусу. По желанию, добавляем сушёный чеснок или любые другие специи. Перемешиваем содержимое сковороды, посыпаем зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!

Если картофель жарится с луком, не следует включать слишком большой огонь. В противном случае, лук может подгореть

Жареная картошка с вешенками


Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 1 кг;
  • Вешенки – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить жареную картошку с вешенками:

1. Вешенки промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими ломтиками.

2. В сковороду влить пару столовых ложек растительного масла, выложить грибы и закрыть крышкой. Жарить около 5 минут, а затем крышку снять. За это время грибы должны выделить много жидкости.

3. Добавляем к грибам нарезанную полукольцами луковицу и пару столовых ложек растительного масла. Обжариваем грибы с луком, периодически помешивая, до полного испарения жидкости. Готовые грибы перекладываем в отдельную ёмкость.

4. Пока жарятся грибы, очищаем и нарезаем картофель любым удобным способом (кружочки, брусочки, кубики и т.д.). Опускаем картофель в холодную воду на 15-20 минут. После этого, картошку необходимо обсушить полотенцем.

5. В сковороду, где жарились грибы, добавляем растительное масло. Выкладываем картошку и жарим на сильном огне около 10 минут, иногда помешивая. Далее, сбавляем огонь и жарим ещё около 15 минут.

6. Добавляем в сковороду обжаренные грибы, солим и перчим по вкусу. Аккуратно перемешиваем и жарим на слабом огне ещё 10 минут.

7. Снимаем сковороду с плиты и посыпаем свежей зеленью (по желанию). Подаём жареный картофель с вешенками к столу. Приятного аппетита!

Вешенки, при желании, можно сначала отварить, а уже потом обжарить с луком

Жареная картошка с салом


Список необходимых ингредиентов:

  • Картошка – 1 кг;
  • Сало – 120-150 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Чеснок, укроп – по желанию.

Как приготовить жареную картошку с салом:

1. Картофель очищаем и нарезаем любым удобным способом. Главное, чтобы все кусочки были, примерно, одного размера. Выкладываем картофель в холодную воду на 15 минут, а затем, обтираем полотенцем.

2. Сало нарезаем небольшими кусочками, но не очень мелко, чтобы оно не выжарилось. Выкладываем его в разогретую сковороду и жарим около 10 минут на среднем огне, не забывая помешивать.

3. Добавляем картофель к салу и жарим 15-20 минут, периодически помешивая. После этого, добавляем нарезанный полукольцами лук, и жарим ещё около 15-20 минут. Не забываем помешивать, чтобы лук не подгорел.

4. В конце приготовления солим и перчим по вкусу. По желанию, добавляем сухой или свежий чеснок. Все хорошо перемешиваем.

5. Если лук готов, можно снимать картошку с плиты и подавать к столу. Если нет, тогда оставляем сковороду на огне ещё минут на 10, а затем, раскладываем по тарелкам. При подаче картошку можно посыпать свежим укропом. Приятного аппетита!

При обжаривании картошки с салом, рекомендуется брать кусочек с мясными прослойками. Не следует нарезать сало слишком мелко, иначе оно полностью выжарится

Жареная картошка с фаршем


Список необходимых ингредиентов:

  • Картошка – 1 кг;
  • Фарш мясной – 300 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук, укроп – по желанию;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить жареную картошку с фаршем:

1. Лук и морковь очищаем и мелко режем. Выкладываем измельчённые овощи в сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне около 10 минут. Не забываем иногда помешивать.

2. В фарш добавляем измельчённую блендером луковицу, солим и перчим по вкусу. Выкладываем фарш в сковороду и обжариваем с луком и морковью до готовности. После этого, содержимое сковороды перекладываем в отдельную миску.

3. Картофель очищаем и нарезаем удобным способом. Заливаем его холодной водой и оставляем на 20-25 минут. После этого, обтираем полотенцем. В сковороду вливаем ещё немного растительного масла и выкладываем картошку.

4. Жарим картофель на сильном огне около 10 минут. Затем, сбавляем огонь до среднего и жарим ещё около 20 минут до готовности. Далее, добавляем в сковороду обжаренный фарш, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем и жарим все вместе ещё 5-10 минут на слабом огне. По желанию, к картофелю можно добавить зелёный лук и укроп.

5. Готовую картошку с фаршем снимаем с плиты и подаём к столу. Приятного аппетита!

Фарш можно заменить колбасой. В таком случае, сначала необходимо обжарить картофель до полуготовности. Затем, добавить лук и жарить до полной готовности. В конце добавляется соль, перец, специи и колбаса. Все вместе обжаривается ещё 5 минут

Жареная картошка с тушёнкой


Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 700 гр;
  • Тушёнка (свинина) – 1 банка;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное (если в тушёнке мало жира) – 2 ст.л.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить жареную картошку с тушёнкой:

1. Картофель очистить от кожуры, помыть и обсушить полотенцем. Затем, клубни необходимо нарезать ломтиками (в воду опускать не нужно).

2. Открываем банку с тушёнкой. Весь жир (он, обычно, сверху) выкладываем в сковороду и полностью растапливаем. Если его мало, добавляем растительное масло.

3. Выкладываем картофель в растопленный жир, перемешиваем и жарим около 10 минут не перемешивая.

4. Теперь, картофель необходимо перемешать и жарить ещё столько же. После этого, нарезаем лук полукольцами и добавляем к картошке.

5. Обжариваем картофель с луком, периодически помешивая, до готовности. Затем, добавляем тушёнку, соль и специи по вкусу. Перемешиваем и жарим ещё около 5 минут на слабом огне.

6. Сковороду снимаем с плиты, выкладываем жареный картофель на тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!

В тушёнке из говядины или из мяса птицы обычно очень мало жира. В таких случаях, при обжаривании необходимо добавлять растительное масло

Жареная картошка с мясом


Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 7-8 шт;
  • Свинина – 300 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Как приготовить жареную картошку с мясом:

1. Свинину промываем, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. В сковороду вливаем растительное масло и выкладываем нарезанное мясо.

2. Обжариваем свинину на среднем огне до готовности, не забывая помешивать. В конце приготовления, мясо необходимо посолить и поперчить по вкусу. Готовое мясо перекладываем в отдельную миску.

3. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками. Затем, промываем холодной водой и обтираем полотенцем. В сковороду добавляем немного растительного масла и выкладываем картошку. Жарим около 10 минут, затем перемешиваем.

4. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и добавляем к картошке. Перемешиваем и жарим картофель с луком на среднем огне до готовности. В конце приготовления солим и перчим по вкусу, по желанию добавляем любимые специи.

5. Выкладываем в сковороду обжаренную свинину, перемешиваем и жарим все вместе около 5 минут. Если хочется, чтобы картофель и мясо были более мягкие и нежные, можно влить 100 мл воды и тушить под крышкой до испарения жидкости.

Готовую жареную картошку с мясом снимаем с плиты и подаём к столу. Приятного аппетита!

Если после предыдущего обеда в холодильнике осталось готовое мясо, его можно использовать для приготовления жареной картошки. Для этого картофель нужно обжарить с луком до готовности, затем, добавить нарезанное готовое мясо и обжаривать все вместе около 5 минут на слабом огне. Далее, посолить и поперчить по вкусу, влить в сковороду 100 мл кипятка и тушить под крышкой до испарения жидкости

Жареная картошка с грибами видео-рецепт


Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 1 кг;
  • Шампиньоны свежие – 300-350 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Приготовление жареного картофеля с грибами подробно описано в видео:

Надеюсь, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусную, ароматную картошечку!

Картошка по-деревенски на сковороде – несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо, которое обязательно понравится всем: и взрослым, и детям.

Существует несколько способов приготовления картошки по-деревенски. Кто-то считает, что лучше всего она получается во фритюре. Для кого-то самым вкусным будет запечь её в духовке.

Но что же делать, если духовки, например, нет, а нагружать свой организм избытком холестерина из фритюра не хочется? Выход найдётся - приготовить картофель по-деревенски на сковороде.

С ароматной хрустящей корочкой снаружи и при этом очень нежная внутри - приготовленная таким образом картошка хорошо подойдёт в качестве гарнира к мясу или рыбе. Не менее хороша она будет в качестве самостоятельного блюда. А в качестве закуски к пиву у мужчин пользуется неизменной популярностью. Особенно, если дополнить её оригинальным соусом.


- около 10 минут, чтобы подготовить все ингредиенты;
- ещё 10 минут понадобится на замешивание соуса;
- примерно 30 минут - приготовление картошки;
- и ещё 5-10 минут необходимо, чтобы украсить блюдо.

Итого общее время, затраченное на готовку, составляет не больше 60 минут.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 2 порции. Если картофель готовится в качестве пивной закуски, то количество ингредиентов лучше увеличить раза в 3.

Готовится: на плите

Для картофеля:

  • Картофель молодой – 5-6 штук среднего размера
  • Мука – 50г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Смесь перцев (чёрный, красный и белый) – по вкусу
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное для жарки – 5-6 ст.л.

Для соуса:

  • Майонез – 100г
  • Сыр твёрдый – 50г
  • Петрушка (или любая другая зелень) – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика

Картошка по деревенски на сковороде рецепт пошагово с фото

Приготовление продуктов.

Картофель хорошо промыть. Лучше всего использовать молодые клубни с очень тонкой нежной кожурой, поскольку при приготовлении этого блюда она с картошки не счищается. Если молодой картофель найти не удалось, то можно взять старый. Но с него шкурку обязательно нужно очистить.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Чеснок выдавить через пресс для чеснока и разделить его пополам - отдельно для соуса, отдельно для картофеля.

Петрушку мелко порезать.


Для того чтобы качественно отмыть клубни, удобно использовать металлическую губку для посуды.

Приготовление соуса.

Именно с соуса нужно начинать готовить картофель по-деревенски. Поскольку ему необходимо настояться, чеснок и петрушка должны отдать свой аромат и «подружиться»

Соединяем майонез, натёртый сыр, чеснок и нарубленную петрушку. Всё хорошо перемешиваем и отставляем в сторону доходить до вкуса.


Вымытый картофель режем крупными дольками.


Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим её до кипения.

Выкладываем в кипящую воду картофель и отвариваем его приблизительно в течение 5-7 минут после повторного закипания. Необходимо, чтобы он немного приварился, но оставался ещё сырым.


Сливаем воду и выкладываем картофель на салфетку или бумажное полотенце, чтобы он обсох и немного остыл.


Картофель слегка присыпаем мукой, перемешиваем.


Выкладываем картофельные дольки в один слой на сковороду с раскаленным растительным маслом.

Обжариваем, постоянно переворачивая, до готовности.


Солить картошку следует только по окончании жарки. Если сделать это раньше, соль вытянет из картофеля влагу, он отмокнет, и желанная золотистая хрустящая корочка не получится.

Снова выкладываем на салфетку или бумажное полотенце на 1-2 минуты, чтобы стёк лишний жир.


Солим, добавляем приправы, чеснок, перемешиваем, присыпаем зеленью, и подаём с соусом.

Ингредиенты

Чеснок - 1 зубчик

Растительное масло - 5 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Специи - по вкусу

Свежая зелень - по вкусу

  • 219 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Жареная картошка с луком на сковороде

Пошаговый рецепт с фото и видео

Жареная картошка с луком на сковороде - блюдо, которое всегда выручит хозяйку. Во-первых, чтобы его приготовить, требуется минимум времени, а во-вторых, оно сполна накормит всю семью и не оставит никого голодным. И конечно же, в большинстве случаев, и картошка, и лук всегда в доме в наличии.

Чтобы приготовить вкусную и аппетитную картошку, необходимо знать, что вы хотите получить в итоге. Любите золотистые жареные корочки? Жарьте с открытой крышкой и на большом огне. Предпочитаете мягкие ломтики? Не спешите и жарьте картофель с луком под крышкой на медленном огне. А если не принципиально, жарьте так, как вам подсказывают ваши глаза и обоняние. Еще совет: не перемешивайте картофель на сковороде часто, иначе получите в итоге жареное пюре.

Итак, приступим! Для приготовления жареной картошки с луком на сковороде возьмем несколько картошек, луковицу и зубчик чеснока (для любителей острого и пряного можно взять и больше). Также нам потребуется растительное масло, на котором мы будем жарить овощи, и специи по вкусу.


Очищенный картофель нарезаем, как душе угодно: кружочками, узкими ломтиками, брусочками. Советую только делать кусочки толще, чтобы картошка совсем не развалилась.


Солим, перчим по вкусу. Также добавляем специи. Я использовала "Прованские травы".


Тщательно перемешиваем картофель руками, чтобы каждый кусочек получил свою долю специй.


Выкладываем картошку на разогретую сковороду с растительным маслом. Пока картошка жарится, подготовим лук и чеснок.


Лук режем полукольцами или кольцами, или ещё как-нибудь. Это тоже не принципиально.


Чеснок нарезаем тонкими пластинами или мелко рубим.


Выкладываем лук и чеснок на сковороду с картошкой, перемешиваем, продолжаем жарить.


В общем, жарка картофеля с луком занимает 20-30 минут. Все зависит от размеров и количества овощей. В конце приготовления лук станет мягким и зарумянится, так же как и картофель.


Жареная картошка с луком на сковороде удалась на славу. Сразу раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаем горячей.


При желании украшаем блюдо свежей зеленью! Приятного аппетита!


Обязательно прочитайте публикацию до конца, чтобы выбрать для себя оригинальный рецепт жареной картошки на сковороде с луком. Эти базовые овощи присутствуют во многих блюдах русской кухни. Но жаренные на сковороде, пожалуй, для многих станут самым удачным сочетанием. Как вкусно и правильно приготовить знатный гарнир для любого застолья – расскажем дальше. Но прежде, чем вы начнете жарить картошку на сковороде с луком, рецепт готовьте со знанием основных нюансов:

    • Выбор картофеля. Для жарки лучше использовать клубни желтых сортов. Такие отличаются умеренным содержанием крахмала. Если у вас имеются крахмалистые сорта, перед жаркой замочите очищенный картофель в воде на 30 минут. Этот простой нюанс позволит немного уменьшить содержание крахмала.

Картофель с луком, жаренные на сковороде
    • Масло для жарки. Вкусной получается картошка с луком на сковороде, рецепт которой приготовлен со сливочным маслом. Но, как известно, такой сорт слишком быстро горит на сильном огне. А именно такой необходим для достижения хрустящей корочки. Поэтому отдают предпочтение оливковому и другим растительным маслам. Чтобы вкус был идеальным, растительное смешивают со сливочным.
    • Специи. картофель имеет довольно выраженный вкус, не требующий корректировок синтетическими специями. Вы можете его оттенить, добавив в рецепт жареной картошки на сковороде с луком любые натуральные специи, которые вам нравятся. Это может быть чеснок, порошок чили, молотая паприка, тмин, кориандр. Это может быть добавлено в соло или в виде различных комбинаций, но не добавляйте их слишком рано. Сушеные пряности могут быстро гореть. Для лучшего результата добавляйте их в течение последних нескольких минут приготовления.
  • Травы. Если вы используете свежие травы со стеблем, такие как розмарин или тимьян, их можно добавлять в начале процесса приготовления для ароматизации масла перед тем, как жарить картошку на сковороде с луком. Рецепт с луком, петрушкой или базиликом, следует готовить в последнюю минуту, чтобы они не увяли.

Картофель с луком, жаренные на сковороде

Чтобы картофель обрел хрустящую корочку по всем сторонам, по возможности, готовьте его на достаточно большой сковороде с широким дном. Так ломтикам хватит места, и они не будут париться в собственной влаге. Хорошая альтернатива растительному маслу – гусиный или утиный жир.

Ингредиенты:

  • 4-5 крупных клубней картофеля (примерно на 500 г);
  • 1 луковица;
  • 5 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • Паприка, молотый перец, соль по вкусу.

Картофель с луком, жаренные на сковороде

Как готовить:

  1. Очистите картофель, помойте клубни. Чтобы картошка с луком на сковороде по рецепту жарилась без большого количества брызг, выложите клубни на бумажное полотенце. Бумага впитает излишки влаги, которые выкипают при контакте с горячим жиром и разлетаются жирными каплями по поверхностям в округе.
  2. Разогрейте сковороду с маслом. По желанию используйте утиный или гусиный жир (молодой тушки).
  3. Нарежьте кубиками среднего размера клубни, выложите на горячую сковороду.
  4. Лук нашинкуйте тонко.
  5. Обжаривайте картофель на среднем огне, периодически помешивая (примерно каждые 5 минут или, когда заметно зазолотился низ кубиков). Если слишком быстро зарумянилась нижняя картошка с луком на сковороде, рецепт готовьте на менее интенсивном огне.
  6. Посолите картофель на первых 10 минутах жарки.
  7. За 5-7 минут до готовности картофеля добавьте нашинкованный лук.
  8. Поперчите овощи, добавьте молотую и копченую паприку, перемешайте.
  9. Откорректируйте содержание соли: если недостаточно, добавьте еще небольшое количество.
  10. Подавайте картофель горячим.

Картофель с луком и грибами

Универсальным решением ужина любого холостяка становятся макароны или жареный картофель. Однако, вы легко разнообразите свой рацион, сделаете блюдо подходящим для романтического ужина, добавив в него всего два ингредиента. Лук и грибы значительно улучшат вкус блюда, сделают его настоящим кулинарным шедевром. О том, как приготовить рецепт жареной картошки на сковороде с луком и грибами, читайте далее.

Ингредиенты:

  • 450 г картофеля;
  • 250 г грибов;
  • 1 крупный лук;
  • 1 ст. л. розмарина;
  • Соль, перец;
  • Масло подсолнечное
  • Зелень петрушки для подачи.

Картофель с луком и грибами

Как готовить:

  1. Очистите, помойте клубни, выложите на бумажное полотенце.
  2. Грибы помойте, порежьте пластинками.
  3. Лук очистите, нашинкуйте половинками колец.
  4. Поставьте сковороду разогреваться с маслом.
  5. Нашинкуйте картофель соломкой или кружочками средней толщины.
  6. Выложите кусочки на горячую поверхность и начните жарить картошку на сковороде с луком. Рецепт готовьте на огне средней интенсивности.
  7. Спустя 5-7 минут жарки приправьте картофель розмарином, солью и перцем. Перемешивайте картофель в процессе приготовления, поднимая обжаренные ломтики снизу и отправляя на их место те, что находились сверху.
  8. Разогрейте другую сковороду. Добавьте 1 ст. л. масла, выложите грибы. Готовьте на среднем огне, пока грибы не выпустят влагу.
  9. Затем добавьте еще 1-2 ст. л. масла (или по необходимости) и выложите лук. Обжарьте, пока лук не станет прозрачным с золотистыми краями (5-7 минут), периодически помешивая.
  10. За 3-5 минут до того, как будет готова картошка с луком на сковороде, рецепт соедините. Добавьте к картофелю подготовленный лук и грибы, перемешайте.
  11. Готовый гарнир подавайте горячим. Порции посыпьте сверху нашинкованной петрушкой.

Молодой картофель, жареный с луком

С приходом сезона на молодой картофель обязательно приготовьте этот замечательный рецепт. Такой гарнир понравится каждому, кому посчастливится попробовать хоть немного. Блюдо вполне самодостаточно, отлично гармонирует с салатом, хорошо дополняет мясо. Подходит для праздничного меню, идеальное решение семейного ужина.

Обязательно сохраните в закладках этот рецепт жареной картошки на сковороде с луком и повторите его уже сегодня! Если вы нашли эту публикацию вне сезона молодого картофеля, используйте обычные клубни небольшого размера.

Ингредиенты:

  • 10-12 клубней;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Соль, перец;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1-2 лавровых листа.
  • 50 гр. бекона.

Молодой картофель, жареный с луком

Как готовить:

  1. Если вы готовите молодой картофель, очистите клубни. Если картофель осеннего урожая, вы можете его очистить или готовить в шкурке. Во втором случае тщательно отберите клубни, на которых нет дефектов, помойте их со щеткой.
  2. Чтобы жарить картошку на сковороде с луком, рецепт готовьте на смеси подсолнечного и сливочного масла. Добавьте 2-3 ст. л. подсолнечного масла и 1 ст. л. сливочного. Дождитесь, пока масло начнет закипать, разложите картофель в один слой по дну сковороды.
  3. Накройте сковороду крышкой, сделайте огонь средней интенсивности, дайте клубням немного обжарится той стороной, которой они прилегают к дну.
  4. Через 3-5 минут переверните картофель другой стороной, посолите. Так постепенно обжарьте под крышкой, чтобы румянец появился со всех сторон.
  5. Пока обжаривается картошка, подготовьте овощи. Лук и морковь очистите, ополосните.
  6. В рецепт жареной картошки на сковороде с луком нашинкуйте полукольцами или четвертинками колец лук.
  7. Морковь порежьте соломкой.
  8. Разогрейте другую сковороду с 1 ст. л. сливочного и 1 ст. л. подсолнечного масла. Выложите морковь, обжарьте под крышкой 5-7 минут.
  9. Добавьте к моркови лук, пассеруйте до прозрачности. Посолите немного, выключите нагрев.
  10. Порежьте кусочками бекон.
  11. Когда картофель дойдет до состояния полуготовности (нож, вставленный в середину, проходит с некими затруднениями), добавьте бекон, лавровый лист, выложите морковь и лук. Посолите, поперчите немного, накройте крышкой.
  12. Перед тем, как окончить жарить картошку на сковороде с луком, рецепт дополните чесноком, раздавленным в картофель. Перемешайте все ингредиенты, накройте крышкой.
  13. Через 2-3 минуты выключите нагрев. По желанию, измельчите петрушку и укроп, посыпьте сверху картофель.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Читайте также: