Хачапури с картошкой и творогом рецепт


Хачапури – известное грузинское блюдо с разными вариантами приготовления. Один из них с картофельной начинкой. При этом не обязательно ограничиваться одним компонентом, можно сделать начинку комбинированной, с добавлением сыра или творога. Кроме этого рекомендуется добавлять любимые приправы и свежую зелень.

Рецепт хачапури с картошкой

Для приготовления теста потребуется следующий набор продуктов:

  • 300 мл воды (молока) ;
  • 1000 г муки;
  • одно яйцо;
  • по чайной ложке сахара и соли;
  • 1,5 ст. ложки дрожжей.

В состав начинки войдут:

  • шесть штук картофеля;
  • 70 г масла сливочного;
  • 70 мл молока;
  • соль;
  • перец молотый черный.


  1. Чуть теплой водой (не выше 35 градусов) залить дрожжи и перемешать.
  2. На доску просеять 600 г муки, сделать в горке углубление, добавить дрожжи, затем воду (молоко), сырое яйцо, соль и сахар. Замесить тесто, сделать шар, накрыть его полотенцем и поместить в тепло на два часа.
  3. Очистить, нарезать и отварить картофель, переложить его в отдельную миску, добавить сливочное масло и сделать пюре. Добавить в него соль и молотый перец, затем постепенно влить молоко и перемешать.
  4. Когда тесто подойдет, добавить стакан муки и вымесить. Его нужно разделить на четыре части одинакового размера, сделать шарики, накрыть их пленкой и оставить в тепле на 10 минут.
  5. Одну порцию теста положить на доску, посыпанную мукой. Расплющить шарик пальцами, чтобы получилась круглая лепешка толщиной около сантиметра.
  6. Выложить на лепешку четвертую часть картофеля и соединить края теста, чтобы получилось подобие узелка, и защипать. Затем размять получивший шарик до состояния круглой лепешки, чтобы место соединения краев теста оказалось внизу.
  7. Положить заготовку на сковороду и жарить около 7 минут на умеренном огне, после это перевернуть на другую сторону и готовить еще минут пять.

Хачапури с картофелем подать на стол в горячем виде.


С творогом и картошкой

Сочетание творога и картофеля в хачапури дает отменный вкус. Чтобы в этом убедиться, нужно приготовить этот вариант традиционного грузинского блюда на своей кухне. Замешивается тесто для хачапури на кефире.

  • 5 стаканов муки;
  • 500 мл кефира;
  • по одной чайной ложке соды и сахара;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 2 яйца;
  • 350 г картофельного пюре;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 250 г творога;
  • 50 г сливочного масла;
  • зубчик чеснока;
  • зелень (укроп, кинза, петрушка и др.).


  1. В миску вылить кефир или кислое молоко, добавить сахар и соль, перемешать. Положить соду, опять перемешать и подождать, когда сода вступит в реакцию с кисломолочным продуктом.
  2. Через пару минут добавить масло растительное, высыпать муку (делать это постепенно) и замесить тесто. Оно должно получиться мягким. Оставить его минут на семь.
  3. Из теста сделать десять шариков.
  4. Картофельное пюре выложить в подходящую емкость, добавить творог, затем яйца, измельченный чеснок и порубленную мелко зелень, все тщательно перемешать.
  5. Когда тесто и начинка готовы, можно переходить к приготовлению хачапури. Шарик теста обвалять в муке и раскатать в лепешку скалкой. Положить на нее столовую ложку творожно-картофельной начинки, поднять края лепешки вверх, формируя узелок или мешочек, и слепить их.
  6. Аккуратно превратить мешочек в лепешку толщиной около 6 мм.
  7. Разогреть сковороду, положить лепешку на нее (без масла) и обжарить с двух сторон на среднем огне.
  8. Готовый хачапури положить на тарелку, обильно полить сливочным маслом.

Приготовить таким же образом все остальные лепешки и наслаждаться их вкусом.

С картошкой и сыром

  • килограмм муки;
  • 600 г мацони (можно взять сметану или йогурт) ;
  • 10 г разрыхлителя;
  • растительное масло;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г лука;
  • 150 г сливочного масла;
  • полстакана молока;
  • яйцо;
  • перец черный молотый;
  • сыр;
  • соль;
  • зелень свежая.


Этапы приготовления хачапури с картошкой и сыром:

  1. В миске смешать муку с разрыхлителем, добавить кисломолочный напиток мацони, как следует перемешать. Накрыть влажной матерчатой салфеткой или полотенцем и дать постоять часа три. Затем перемешать и оставить подходить.
  2. Картофель отварить, мелко нарезать лук и слегка обжарить в масле растительном. Картофель измять в пюре, добавить к нему лук, посолить, поперчить, влить молоко, положить сливочное масло и мелко нарубленную зелень.
  3. Отделить 300 г теста, сделать лепешку круглой формы. На середину выложить 300 г начинки, сверху посыпать тертый сыр. Края теста поднять, соединить и защипать, затем расплющить в лепешку. В центре проделать дырочку. Смазать лепешку взбитым яйцом и положить на противень.
  4. Поставить противень в духовку, прогретую до 250 градусов. Выпекать около 12 минут.

Вытащить хачапури с картошкой из духовки и смазать сливочным маслом. Подавать лепешки в горячем виде с зеленью.


Советы по приготовлению

Хачапури с картошкой можно испечь в духовке или поджарить на сковороде.

Картофельное пюре для начинки, если предполагается добавлять к нему сыр, не должно быть жирным. Пюре должно быть густым и довольно сухим.

Если используются сыры соленые, такие как брынза, сулугини и другие, солить начинку не нужно или можно уменьшить количество соли.

При формировании хачапури нужно брать столько же начинки по весу, сколько взято теста.

Картофельная начинка не должна быть горячей или теплой, ее перед изготовлением лепешек нужно остудить.

Тесто обычно готовят на кефире и стараются делать его не слишком крутым. В него рекомендуется добавлять разрыхлитель, чтобы оно было нежным и пышным.


Как правильно жарить на сковороде

Хачапури нужно жарить на растительном масле. Сначала смазывают им сковороду и нагревают на сильном огне, но чтобы не появился дым. Заготовки кладут на прогретую сковородку, убавляют огонь и жарят на среднем до в меру румяной корочки. Можно накрывать крышкой во время жарки. Если тесто начнет вздуваться, переживать не стоит, в дальнейшем, когда лепешки снимут с огня, они примут нормальный вид.

Заключение

Хачапури с картошкой — сытное блюдо, которое может служить в качестве второго на обед. Если добавить сыр или творог в картофельное пюре, получится уже совсем другой вариант грузинской лепешки.


  • 1 ч
  • 5 порц.

А вы пробовали хачапури с картофелем и творогом? Если нет, то вам стоит это сделать. Это очень вкусно!

Приготовьте их по нашему рецепту и приятного аппетита.

Ароматные восточные лепешки, вкуснейшие хачапури с сыром, армянский или грузинский лаваш, ну кто же их не любит!

От одних только названий просыпается аппетит.

Рецептов приготовления всех этих вкусностей множество. Несомненно, у каждой хозяюшки есть свои секреты приготовления.

И, что скрывать, все мы любим поэкспериментировать на кухне.

А иногда просто приходится включать фантазию. Например, захотелось горячих хачапури с сыром, открываешь холодильник, а сыр закончился.

Но осталось немного пюре из картофеля и творог.

Вот и зародился новый рецепт.


Домашние хачапури с картофелем

Процесс приготовления


Теперь очередь начинки. Тут вообще все просто. Выкладываем в мисочку картофельное пюре. К пюре добавляем творог и яйца, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. Все хорошо перемешиваем. Количество чеснока регулируйте, исходя из собственных вкусов. Зелень можете использовать любую: укроп, петрушку, кинзу и т. д.


Тесто готово, начинка тоже. Можно продолжать чудодействовать. Берем один шарик теста, обваливаем слегка в муке и скалкой раскатываем. Выкладываем сверху полную столовую ложку начинки.


Сковороду разогреваем на среднем огне. Никаких жиров для жарки мы использовать не будем. Кладем лепешку на сухую сковороду. Выпекаем с двух сторон до золотисто-коричневатой корочки.


Выкладываем готовую лепешку на тарелку и смазываем с двух сторон сливочным маслом. Масло не жалейте, так как оно придает нашим изделиям нужную мягкость.

Без него лепешки будут суховатыми и не такими вкусными. Точно так готовим оставшиеся лепешки.

Без сомнения, с данным блюдом придется повозиться.

Но разве может быть что-то вкусней домашней выпечки! Так что вперед хозяюшки! Готовьте, творите, экспериментируйте!

Готовьте хачапури с картофелем и творогом по нашему рецепту и приятного аппетита.

Рецепт этого блюда очень прост. Но, как и все простое, блюдо получается гениальным. Хачапури получаются настолько вкусными, что не воспользоваться таким легким рецептом невозможно. Даже на фото блюдо выглядит настолько аппетитным, что сразу хочется взяться за приготовление. В домашних условиях самое легкое решение это использование в качестве начинки нежного картофельного пюре. Есть множество других рецептов с самыми разными начинками, начиная от хачапури с картофелем и сыром и, заканчивая многочисленными комбинациями зелени. Тесто желательно использовать приготовленное на кефире. Оно получается настолько невесомое и воздушное, что просто тает во рту.


Процесс приготовления хачапури с картошкой

Чтобы приготовить домашние хачапури, не обязательно быть опытным кулинаром. Описываемый здесь рецепт предполагает использование сковородки.

  • кефир — 250 мл.
  • соль — 1 ч.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • мука — 300-350 гр.



  • картофель — 4-6 шт.
  • вода — для варки
  • соль — 1 чайная ложка
  • растительное масло — для жарки
  • сливочное масло — для смазывания готовых горячих хачапури
  • сыр, брынза или сулугуни – по желанию

Приготовление картофельной начинки

Начать приготовление рекомендуется с картофеля. В кастрюлю с подсоленной водой выкладываются очищенные картофелины и ставятся на плиту вариться. При готовности полностью сливается вода и толкушкой разминается довольно густое картофельное пюре. Важно: сливочное масло, молоко или что-либо еще добавлять НЕ НАДО. Пюре должно быть сухим, нежирным. В том случае, если хачапури готовится не только с картошкой, но и сыром, надо его всего лишь измельчить на терке и смешать с готовым пюре (с добавлением брынзы, сулугуни или других соленых сыров можно не солить).


При желании можно добавить специи и тщательно смешать. Приготовление хачапури с картошкой и сыром предполагает, чтобы количество начинки совпадало с количеством теста. С первого раза может не получится, но в дальнейшем проблем не будет. Картошка в емкости на некоторое время отставляется в сторону остывать. Она не должна быть горячей или даже теплой.

Приготовление теста

Согласно рецепту, тесто для хачапури готовится кефирное. Для этого надо размешать в кефире комнатной температуры (можно взять простоквашу) солю, соду (разрыхлитель) и яйцо. Затем постепенно добавляется просеянная мука и замешивается не сильно крутое тесто. При добавленном разрыхлителе оно будет более пышным и получится очень нежным.

Заготовки для лепешек

Тесто делим на 8 равных частей. Когда предполагается делать хачапури большого диаметра, надо разделить на 4 или 6 частей. В таком случае лепёшки получатся по 25-30 см в диаметре.


Жарка

Сковороду можно слегка смазать подсолнечным маслом и хорошо разогреть, но не до дыма. Заготовки лепешек поочередно отправляются на хорошо разогретую сковороду. Огонь убавляем до среднего и жарим с каждой стороны по 2-3 минуты до появления красивой корочки. При жарке можно накрывать сковороду крышкой. Лепешки могут сильно подниматься – это не страшно. Как только их снимут со сковороды, они примут обычную форму.

Готовые хачапури выкладываются на поднос (или большую плоскую тарелку) и обильно смазываются сливочным маслом. Времени на приготовление этого вкусного блюда понадобится немного. А эффект будет потрясающим. Блюдо подаётся горячим. Так оно значительно вкуснее. Не будут лишними сметана, молоко или чай.

Очень вкусными получаются хачапури по этому рецепту с картошкой в духовке. Наполнение точно также может быть и сырным. Отличие в том, что готовые лепешки выкладываются противень покрытый бумагой для запекания или смазанный маслом противень. Иногда советуют смазывать взбитым яйцом. Духовку разогревают до 200-220 градусов, и отправляют хачапури выпекаться 10-15 минут. Готовые хачапури, так же как и приготовленные на сковороде, смазываются маслом. Приятного аппетита!


Сделала ленивые хачапури по очень быстрому рецепту. Получилось 2 штуки, я только успела попробовать, разлетелись очень быстро. Так что советую увеличивать порцию в два-три раза.

Ингредиенты для «Ленивые хачапури»:

  • Творог — 150 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Зелень
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло сливочное — 10 г

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
844.6 ккал
белки
64.3 г
жиры
38.8 г
углеводы
59.3 г
Порции
ккал
422.3 ккал
белки
32.2 г
жиры
19.4 г
углеводы
29.7 г
100 г блюда
ккал
165.6 ккал
белки
12.6 г
жиры
7.6 г
углеводы
11.6 г

Рецепт «Ленивые хачапури»:

Для этого рецепта нужно просто смешать все ингредиенты, разогреть сковороду и смазав ее сливочным маслом, тонким слоем выложить смесь. Когда все хорошо схватится, перевернуть и когда подзолотится снять с огня. Можно переворачивать с помощью тарелки. Когда одна сторона поджарится аккуратно выложить на тарелку и затем перевернув тарелку отправить на сковороду другой стороной.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Настоящий грузинский хачапури

  • 664
  • 6231
  • 306238

Хачапури

  • 422
  • 5363
  • 556226

Ленивые хачапури

  • 171
  • 3567
  • 297515

Хачапури от Дато

  • 137
  • 2283
  • 295578

Имеретинские хачапури

  • 230
  • 2015
  • 192388

Самые любимые хачапури

  • 120
  • 1785
  • 164391

Ленивые хачапури

  • 121
  • 1561
  • 54166

Хачапури с сыром

  • 84
  • 1507
  • 123503

А-ля хачапури сладкие

  • 52
  • 1401
  • 13398

Хачапури

  • 2
  • 1344
  • 160320

Воронежские лапти

  • 80
  • 977
  • 10480

Хачапури из слоeного теста

  • 157
  • 942
  • 247058

Хачапури с сыром

  • 86
  • 937
  • 42082

Абхазский ачаш

  • 171
  • 783
  • 47607

Хачапури

  • 84
  • 727
  • 86805

Хачапури

  • 18
  • 489
  • 4247

Хачапури

  • 35
  • 328
  • 13293

Мини пицца-пирожок

  • 100
  • 264
  • 5490

Грузинские лепёшки с сыром "Хачапури"

  • 27
  • 236
  • 16269

Пирожки к супу

  • 50
  • 220
  • 19062

Хачапури

  • 87
  • 194
  • 27265

Хачапури по-молдавски

  • 42
  • 193
  • 16005

А-ля "Хачапури" быстрого приготовления

  • 24
  • 188
  • 5113

Ингушские лепешки

  • 38
  • 122
  • 23404

Хачапури

  • 37
  • 119
  • 18323

Хачапури по-черноголовски

  • 4
  • 112
  • 2374

Хачапури

  • 34
  • 98
  • 8579

Имеретинские хачапури

  • 3
  • 94
  • 1670

Хачапури с сыром сулугуни

  • 38
  • 77
  • 50937

Импровизация хачапури

  • 19
  • 56
  • 5277

Хачапури

  • 37
  • 47
  • 13232

Хачапури с творожным сыром

  • 7
  • 29
  • 2733

Похожие рецепты

Крымские самосы

  • 13
  • 200
  • 2494

Лепешки с вишнёвым вареньем

  • 14
  • 8
  • 1129

Лепешки с сыром и укропом

  • 39
  • 258
  • 14233

Йогуртово-сметанные лепешки с сыром

  • 111
  • 369
  • 4910

Постные лепешки гриль из семолины

  • 84
  • 95
  • 2951

Лепёшки творожные

  • 324
  • 2083
  • 81767

Лепёшки чесночные

  • 82
  • 579
  • 14901

Армянская гата

  • 8
  • 185
  • 5893

Банановые лепешки диетические

  • 20
  • 680
  • 6342

Фотографии «Ленивые хачапури» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 декабря 2019 года Barhotochka #



6 августа 2019 года mazziadri #



17 июня 2019 года 0-galinka #



18 июня 2019 года wise1288 #


19 июня 2019 года 0-galinka #


22 апреля 2019 года marfmonna #


30 марта 2019 года zolotka911 #


24 марта 2019 года Викктория2 #



23 марта 2019 года Лёля Лоу #


23 марта 2019 года tomi_tn #



25 марта 2019 года anna aflek # (автор рецепта)


22 марта 2019 года JAROSLAVA9 #


22 марта 2019 года Valushka2003 #


22 марта 2019 года elle024 #


22 марта 2019 года 7marian713 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Как приготовить блюдо « Творожные хачапури »

  1. Для приготовления творожного теста взбить куриное яйцо с солью.
  2. Добавить в него творог и муку с разрыхлителем. Заместить тесто.
  3. Поделить тесто на 4 равные части и руками сформировать из него лодочки.
  4. Убрать лодочки на 20 минут в разогретую до 180 °С духовку.
  5. Для начинки помидоры порезать на 4 части, нашинковать лук и натереть сыр на мелкой терке.
  6. Как только лодочки будут готовы, достать их и выложить на них начинку – помидоры, сыр и зелень. В каждую разбить 1 перепелиное яйцо.
  7. Убрать лодочки на 10 минут в духовку (для более жидкого желтка – минуты на 3).

Если лодочки в духовке немного разошлись, достаньте их, придайте форму с помощью столовой ложки и снова уберите в духовку.


  • Творог - 180 гр.
  • Мука рисовая - 70 гр.
  • Сыр Брест-Литовск лёгкий 35% (любой на ваш вкус) - 20 гр.
  • Помидоры черри - 2 шт.
  • Разрыхлитель (по вкусу) - 5 гр.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Яйцо перепелиное - 4 шт.
  • Лук зеленый (по вкусу) - 10 гр.
  • Соль (по вкусу) - 1 гр.

Пищевая ценность блюда «Творожные хачапури» (на 100 грамм ):



Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • На завтрак

Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.
Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать. А благодаря подробному описанию и пошаговым фото, вы сможете сделать это без труда!

Рецепт Хачапури по-аджарски из книги замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе

Ингредиенты

Для дрожжевого теста
мука 700 г
вода 300 мл
молоко 100 мл
растительное масло 3-5 ст.л.
яйцо 1 шт
дрожжи 25 г свежих или 1 ч. л. сухих
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
Для начинки
имеретинский сыр 500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г)
яйца 5-6 шт
сливочное масло 100 г
кипяченая вода до нужной консистенции
соль по вкусу, если требу

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото


Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).


Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Совет. Если дрожжи очень слабо вспенились или не вспенились вообще, находясь в теплом месте, - эти дрожжи плохого качества, с ними лучше не готовить.


Приготовление дрожжевого теста.
В большую миску просеять муку (450 г) вместе с солью (1/2 ч. л.).
В центре мучной горки сделать углубление и влить в него 300 мл воды, 50 мл молока, вспенившиеся дрожжи и яйцо.
Руками перемешать муку с жидкими компонентами и замесить не очень крутое тесто (сильно не стараться пока вымешивать - тесто, возможно, будет еще довольно вязким).
Хорошо посыпать стол мукой и выложить тесто на муку.
Сверху тоже обильно подпылить тесто мукой и начать вымешивать тесто на столе.
По мере вымешивания, понемногу подпыливать стол мукой (буквально, чтобы тесто не прилипало к столу).
Также, в процессе вымешивания, смазывать руки и стол растительным маслом - это облегчает вымешивание теста и улучшает его вкусовые качества.
Всего на замес теста уходит около 15-20 минут (можно меньше, но чем дольше вымешивать тесто - тем вкуснее получатся готовые изделия).
Когда тесто перестает приставать к рукам и становится приятным на ощупь, шелковистым и эластичным - вымешивание можно прекратить.
Из теста сформировать шар и положить в большую чистую миску.
Смазать тесто тонким слоем растительного масла, прикрыть чистой льняной салфеткой и убрать в теплое место на расстойку на 1,5-2 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза.
Подошедшее тесто обмять, помяв руками и снова вернуть в миску под салфетку.
Повторно поставить тесто подходить в теплое место примерно на 1,5 часа, до увеличения в объеме.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 5-6 равных частей (каждая часть весом около 200 г).
Каждый кусочек теста подкатать в шар, разложить на подпыленном мукой столе, прикрыть чистой салфеткой и дать немного подняться.


Приготовить начинку.
На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).


К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.


Совет. Для настоящих аджарских хачапури берут молодой мягкий малосольный имеретинский сыр - "чкинти-квели". Если вы пытаетесь приготовить хачапури за пределами Грузии, вряд ли вам так легко удастся найти вышеупомянутый сыр достойного качества. Проще будет найти ему достойную замену. Итак, ниже приведу несколько вариантов замены имеретинского сыра:

1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.

2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Фета или брынза слишком соленые, по вкусу, хотя имеют в своем вкусе и консистенции нечто общее с имеретинским сыром. Фету или брынзу нужно обязательно хорошо вымочить в холодной чистой воде, часто меняя воду - сыр должен стать практически пресным, с едва чувствующейся солоноватостью. К вымоченному сыру также добавляем часть сулугуни или моцареллы.

Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.

Формирование хачапури.
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.

Совет. Размер "лодочек" зависит от ваших предпочтений: любите больше хрустящего теста - раскатывайте тонко и лодочка получится широкая; любите мягкое - сооружайте более компактную конструкцию.


Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.


Хорошо защипать кончики.


Аккуратно перенести "лодочку" на подпыленный мукой противень.
Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.


Выложить в получившуюся "лодочку" сырную начинку.


Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста.
Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.
Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.


Вылить в углубление сырое яйцо.


Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.
Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.
Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.
После "отдыха" хачапури сразу подать к столу.

Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.

- тесто должно получиться легким и хрустящим
- боковины теста должны быть румяными, а внутренность мягкой и полностью пропеченной
- пропорции теста и сыра должны быть 1:1
- донышко хачапури должно быть сухим и тонким
- сыра со сливочным маслом должно быть много - они должны тянуться и хорошо пропитывать тесто
- когда вы съедите "лодочку", должны чувствовать полную сытость, при этом, должно возникнуть желание съесть еще одну ;)


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: