Хайнц или гербер овощное

Не ошибусь, если скажу, что с обоими детьми самым первым являлись пюрешки от "Gerber". Причем оба раза прием начинался с легкой руки мужа - он для детей всегда выбирает все самое лучшее. "Gerber" действительно долгое время является одним из достойных брендов детского питания.

В период младенчества старшей дочки я как-то встретила одну свою знакомую, которая с ранней юности была заморочена по правильному образу жизни, питанию, которая славно трудилась на кафедре валеологии ( где-о в той области), и у которой к моменту нашей встречи был ребенок, на полгода старшей моей дочи. Так вот, в беседе о детском питании (о чем еще поговорить новоявленным мамочкам?) эта барышня сказала, что лучше "Gerber" на тот период ( 2009-й год) пока еще не придумали среди детского баночного питания. Это самый идеальный продукт для малыша. И уж первый прикорм точно должен начинаться с "Gerber".

Наш папа оказался молодец :) С самой первой покупки я продолжительное время покупала для своей малышки пюрешки именно этого бренда. Со вторым ребенком
на "Gerber" мы тратились в разы меньше : в начале прикорма и некоторые разновидности пюрешек по мере роста малышки.

"Gerber" среди баночного ассортимента другого вида выгодно выделяется именно своим внешним видом : прозрачная баночка, через которую отчетливо просматривается содержимое. Прозрачная баночка - это всегда по-элитному, не только в кремах, но и в питании. Никаких упаковок до макушек, как у "Фрутоняни", никаких бумажных оберток, как у "Бабушкино лукошка". А еще отличительная особенность "Gerber" - это надпись на баночке : "Только морковь", "Только брокколи", "Только груша", "Только персик" и т. д.

Однокомпонентные овощные и фруктовые пюре прекрасны не только внешне.
Состав лаконичен : если это кабачковое пюре, то в составе только кабачковое пюре + вода. Если грушевое, то только груша. Никакого крахмала, соли, подсластителей, ГМО. Самое то для малышей! Но, справедливости ради надо заметить, что лаконичный состав имеют и остальные, более бюджетные марки детского питания. Но не все с одинакового состава имеют столь супернежную консистенцию как "Gerber". Это на самом деле самая адаптированная первая серьезная пища для нежного желудка.

Ниже фоторяд пюре "Gerber" с "Детского мира" - именно там мы чаще всего делали массовые закупки пюрешек и кашек. Заодно можно сравнить ценники.

Как и в случае с пюрешками "Heinz" меня радует баночки небольшого объема, предназначенные для начала прикорма.






Уже по однокомпонентным пюрешкам можно судить об их цене : без акции объективно дороговато. По акции еще куда бы ни шло. Да, "Gerber" - это не лояльные по стоимости "Фрутоняня" или "Honey kid". За 25 и уж тем более за 18 рублей их не купить. Но это и есть переплата за бренд, за элитную баночку, ну и за качество.



А это вкусняшка посерьезнее : всяко разные фрукты с творогом.


Прозрачные баночки заканчиваются и начинаются обычные, с бумажными этикетками.

От названия "блюд" с фотографии ниже я кайфую : овощи тушеные с телятиной, спагетти с цыпленком, нежные овощи с кроликом. Пройти равнодушно невозможно - всё на то и рассчитано :) По вкусности названий с "Gerber" сравниться только с тем же "Heinz". Все это мы пробовали. Составы выдержаны : помимо дуэта "мясо+овощи" присутствие еще масло и рисовая мука. Один в один как, например, в "Бабушкином лукошке".


Однако, заметила слишком уж небольшой выбор именно мясных пюрешек : всего лишь индейка и цыпленок. А как же крольчатинка, телятинка, говядинка? И ягнятинку тоже можно :) И в том, и в другом пюре содержится кукурузный крахмал, а вот этого уже нет ни во "Фрутоняне", ни в "Бабушкином лукошке", ни в "Heinz". Так ли нужен крахмал в столь юном (ха-ха!) возрасте?!


А здесь деликатесы для совсем подросших малышей : "Лакомство маленького рыбака", "Говядина по-домашнему с морковью", "Рагу из телятины с овощами". Объемы отличные! Вот это я понимаю продуманность производителя : в 4 месяца - маленькая баночка, в 9-12 - большая. Такими баночками мы уже не употребляли, так как малыш отдавал предпочтение мясо-растительным пюре другого производителя.


Из всего домашнего фотоархива нашего "герберского" ассортимента сохранилась вот такая баночка. Цена - 72 рубля. Есть мясо-растительные пюре бюджетнее на 10-15 и даже 20 рублей, на по составу аналогичные.


Все приобретенные баночки "Gerber", где бы они не были б куплены, проходили испытание герметичностью - характерный хлопок всегда имел место быть. Никаких подозрительных консистенций, вкраплений, ароматов.

На вкус пюрешки всех разновидностей съедобны, ребенок не отказывался от них, а это хороший признак качества. Однако, по мере взросления я стала замечать, что дочка по понятным только ей причинам отдает предпочтение мясо-растительным пюре другого бренда, отечественного. Если честно, мне тоже казалось, что пюре "Бабушкино лукошко" более гармоничное по вкусу, более целостное. Но это субъективная оценка.

В целом, от пюре "Gerber" остались приятные, положительные воспоминания. Самую первую, пустую баночку с кабачком до сих пор храню как память об одних из первых моментов взросления малышки :)

Рекомендую этот бренд в детском питании, несмотря на некоторые замечания, которые легко и просто можно перекрыть пюрешками от других фирм (докупить ту же крольчатину или телятину). И особенно рекомендую в начале прикорма, когда важно все самое лучшее.



Проект «Здоровый малыш»: тесты детских товаров
Овощное пюре — чаще всего, первый продукт после грудного молока, с которым малыш познает вкус «взрослой» пищи. В нём еще нет ни соли, ни сахара, ни консервантов. Стоп. А так ли это? Мы решили проверить детское овощное пюре, чтобы выяснить, из чего оно состоит на самом деле и каким производителям можно доверять.

Для экспертизы Росконтроль провел контрольную закупку детского пюре из тыквы семи торговых марок: «Бабушкино лукошко», Gerber, «Спелёнок», Heinz, «Bebivita-Тыква», Hipp, Semper.









Нестандартные стандарты

Первое же заключение наших экспертов тянет на сенсацию. Дело в том, что на овощные пюре для детского питания существует ГОСТ Р 52476-2005. Однако ни один производитель не отважился заявить о соответствии своего продукта стандарту: всё пюре сделано по техническим условиям, требования которых — неизвестны. Росконтроль считает, что рецептура продукта должна быть опубликована на официальных сайтах заводов-изготовителей.

Дегустацию закупленных образцов провели специалисты, которые много лет посвятили разработке продуктов детского питания на овощной основе. Их мнению, безусловно, можно доверять. Однако хотим предупредить: качество — характеристика субъективная, поэтому дать гарантию, что ребенку понравится то же пюре, что и экспертам, невозможно (родителям скорее стоит полагаться на собственный вкус). Гораздо важнее соблюдение требований безопасности. Экспертиза подтвердила: большинство пюре, которые мы проверили, отвечают высоким стандартам безопасности. Большинство, но не все.

Оценка качества пюре

Начнем с органолептики — то есть вкуса, запаха и цвета продукта. Высокую оценку получили пюре «Спелёнок» и «Бабушкино лукошко». Эксперты отметили их «яркий вкус» и «насыщенный цвет». Удовлетворительную оценку получили Gerber и Hipp. У первого «невыраженные вкус и запах, водянистая консистенция, мало сахара и привкус горечи», во втором «присутствует посторонний вкус, сильная горечь». Heinz и Semper эксперты поставили «неудовлетворительно».
У первого - «жидкая консистенция, отслоение жидкости», у второго — наоборот «очень густая консистенция, не свойственная пюре», к тому же, оба образца имеют «пустой» или « невыраженный» вкус.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
Такие характеристики, как сладость, горечь или «невыраженный вкус», являются субъективными. Родители чаще всего обращают внимание на водянистость продукта. Присутствие воды в составе пюре — это неплохо для первого прикорма. Просто потребитель должен понимать, что вода — сырье более дешевое, чем тыква.

Пюре «Bebivita-Тыква» не участвовало в дегустации. Несмотря на название и то, что на этикетке изображена одна только тыква, образец представляет собой поликомпонентный продукт, то есть пюре из двух овощей: тыквы и картофеля. А значит, он будет кардинально отличаться от остальных пюре и сравнению не подлежит.

Следующий показатель, массовая доля сухих веществ, говорит о том, насколько пюре водянистое. Самым густым оказалось пюре Semper, а самым водянистым — Heinz. Тем не менее, этот показатель у всех образцов соответствует нормативу.

Всё в порядке у пюре и с показателями кислотности. При этом самыми кислыми признаны пюре «Бабушкино лукошко», Bebivita и Heinz. Соль в составе образцов не указана. Но «Бабушкино лукошко», Heinz и Semper — чуть более соленые, чем остальные. С чем это может быть связано?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
Действительно, в большинстве протестированных пюре массовая доля хлоридов (т.е. соли) составляет 0,2%, а в пюре «Бабушкино лукошко», Heinz и Semper — 0,3%. Возможно, это связано с более высоким естественным содержанием хлорида натрия в исходном сырье, хотя нельзя исключить и то, что соль была добавлена. Тем не менее, такое поступление соли с продуктами прикорма является приемлемым с учетом физиологической потребности детей в натрии. Допустимая массовая доля хлоридов в детском овощном пюре — 0,6%, и в протестированных образцах этот показатель не превышен».


Микробиология, пестициды, консерванты. Показатели безопасности в норме

Начнем с главного: все образцы отвечают требованиям промышленной стерильности. Пестициды ни в одном образце не обнаружены, по содержанию нитратов все образцы отвечают нормативам.

Кроме того, эксперты Росконтроля проверили пюре на содержание 5-гидроксиметилфурфурола. Ни в одном из образцов он не обнаружен.

Справка.
5-гидроксиметилфурфурол ( оксиметилфурфурол или ОМФ) — это вредное вещество образуется при длительном хранении продукта или в результате высокотемпературной обработки пищевых продуктов. Именно по его концентрации судят о качестве сахаросодержащих продуктов, например, мёда, и выявляют фальсификаты. В детском питании его отсутствие — одно из основных требований безопасности.

В детском питании запрещены любые консерванты и подсластители. Мы проверили пюре на наличие сорбата, бензоата, диоксида серы (это консерванты) и определили массовую концентрацию подсластителей. Родители могут быть спокойны: ни консервантов, ни подсластителей в образцах не выявлено.

Исследуем состав и разбираемся с маркировкой

Следующий тест — определение массовой доли сахара. Согласно маркировке, сахар (глюкозо-фруктозный сироп) содержит пюре двух марок: Semper и Bebivita. Пюре Semper действительно оказалось самым сладким: массовая доля сахара в нем составляет 11,9%. В «Бабушкином лукошке» она немногим ниже — 9,4%, хотя информации о включении в рецептуру сахара на этикетке нет. Далее — по нисходящей: показатель Hipp — 7,7%, «Спелёнок» — 7,2% (напомним, сахар в образцах не заявлен) и наконец пюре Bebivita — 6,67%, производитель которого честно сообщил, что добавил сахар в состав продукта. Самые несладкие образцы: Gerber — 6,3% и Heinz — 5,9%. Показатели явно требуют пояснений нашего эксперта.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
Согласно справочным данным (БД НИИ питания РАМН "Химический состав пищевых продуктов, используемых в РФ"), содержание сахаров в пюре из тыквы должно составлять 3,6 % (в отварной тыкве — 4,6%). Можно предположить, что в образцах пюре, по которым отмечено значительное превышение содержания сахаров, присутствует сахар, не указанный в составе. Другой причиной этого может быть использование сладких сортов тыквы - содержание сахаров в них может достигать 6-8 %.
Также замечу: пюре Semper содержит глюкозно-фруктозный сироп. И, казалось бы, честно сообщает об этом на этикетке. Однако рядом размещена дополнительная информация: «Без сахара». С нутрициологической точки зрения, сироп ничуть не лучше сахара. И глюкоза, и фруктоза являются простыми сахарами (моносахаридами). И то, что производитель пишет на этикетке «Без сахара» по сути, является введением потребителя в заблуждение.

Но самое интересное в другом. Во всех образцах, кроме пюре Bebivita, содержание сахаров превышает указанное на этикетке содержание углеводов. В связи с чем эксперты Росконтроля делают вывод: информация о пищевой ценности этих продуктов недостоверна. Дело в том, что содержание сахаров никак не может превышать содержание углеводов!

Увы, это не единственная дезинформация. В составе пюре «Спелёнок» производитель указал витамин С. Кроме того, он гарантирует его содержание на уровне 20 мг/100 г. А фактическая массовая доля аскорбиновой кислоты в этом образце составляет 5,06 мг/100 г — то есть в четыре раза меньше! Снова обман?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
Содержание аскорбиновой кислоты в пюре "Спеленок" практически не отличается от её естественного содержания в тыкве, а значит производитель не имел права писать, что оно обогащено витамином C. Фактическое содержание аскорбиновой кислоты в этом образце свидетельствует о том, что либо используемые на производстве технологии не обеспечивают сохранность вносимого витамина C, либо обогащение вовсе не проводилось, и это естественное содержание витамина в пюре.

Эксперты обращают внимание родителей на то, что пюре Semper содержит в качестве загустителей крахмал и муку, а Bebivita — картофельные хлопья. Напомним, эти же образцы изготовлены с добавлением сахара (глюкозо-фруктозного сиропа). Поэтому прежде, чем давать такое пюре, лучше посоветоваться с педиатром.

Подводим итоги и делаем выводы

В целом, все образцы изготовлены без соли, каких-либо пищевых добавок и соответствуют составу, который заявлен на этикетке. Однако, чтобы «расшифровать» этот состав, надо быть специалистом.

Эксперты Росконтроля отметили, что производитель пюре Semper вводит потребителя в заблуждение относительно наличия сахара в составе. А марка «Bebivita-Тыква» не соответствует фактическому наименованию продукта — оно указано мелким шрифтом на тыльной стороне этикетке («продукт прикорма — пюре из тыквы и картофеля»). На пюре «Спелёнок» неправомерно размещена надпись «обогащено витамином C»: фактическая массовая доля аскорбиновой кислоты в этом образце — в четыре раза меньше указанной в маркировке (и в пять раз меньше той, что должна быть по нормативу). Плюс, на всех образцах, кроме пюре Bebivita, искажена информация о пищевой ценности в части содержания углеводов.

Самый высокий индекс безопасности наши эксперты присвоили пюре «Бабушкино лукошко». Наиболее полезными признаны пюре Gerber и Heinz. Самый высокий индекс натуральности и дегустационной оценки — у пюре «Спелёнок». Однако оно получило красную карточку. Точнее, эксперты Росконтроля отправили его «в карантин» за несоответствие информации, размещенной на этикетке, в части содержания витамина C.

На самые распространенные вопросы родителей отвечает руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач, отец троих детей Андрей Мосов:

С какого возраста ребенку можно вводить пюре из тыквы?

Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, добавляйте два месяца к тому возрасту введения прикорма, который указан на этикетке. Пюре из тыквы, если речь идет о качественном пюре, - это продукт, который подходит для первой ступени прикорма. Но начинать с него и не стоит: для первой ложки прикорма лучше выбрать кабачки или брокколи. Тыква содержит пищевые волокна, пектин, сахара, минеральные вещества (калий,кальций, железо и др.), небольшие количества растительного белка и масла, отличающегося благоприятным жирнокислотным составом. Тыква - хороший источник бета-каротина. Кстати, хочу предупредить родителей, что натуральный бета-каротин, который содержит тыква, может окрашивать посуду (ложечку), и в этом ничего страшного нет.

Какая упаковка для овощного пюре лучше?

Стеклянная банка несколько удобнее в применении: видно содержимое, её можно закрыть после неполного использования содержимого, стекло - инертный натуральный материал. Упаковка из комбинированного материала - легкая, удобная и безопасная в хранении, но не имеет приспособлений для повторного закрытия вскрытой упаковки. Кстати, это учтено в рейтинге безопасности.
Обратите внимание, что на этикетке обычно указан рекомендуемый срок хранения открытой баночки: превышать его опасно. И конечно, оставлять до следующего приема пищи открытую баночку можно, только если вы пользовались чистой ложечкой, чтобы отложить часть продукта в другую посуду. Если вы кормили ребенка прямо из баночки, то есть продукт контактировал с той ложечкой, которой ел ребенок, оставлять его для хранения уже не стоит.

Какое пюре вы считаете предпочтительным для первого прикорма — промышленного производства или приготовленное самостоятельно?

Я считаю, что дети до года должны получать только "баночное" пюре промышленного производство, а не самостоятельно приготовленный продукт. Применительно к последнему: даже если тыква выращена на приусадебном участке, нельзя гарантировать, что у нее необходимая пищевая ценность, и тем более, нельзя гарантировать безопасность продукта. Например, избыточное содержание нитратов в овощах не всегда обусловлено внесением удобрений. Его причиной может быть нарушение технологии агрокультуры или особенности состава почвы. При домашнем приготовлении невозможно обеспечить дисперсность (степень измельчения), необходимую для прикорма первой ступени. Ну и конечно же продукция промышленного производства, в отличие от домашней, проходит строжайший контроль по всем показателям безопасности, чему подтверждением могут быть результаты нашего теста.



- У детей без пищевой аллергии рекомендовано максимально быстро и разнообразно расширять рацион, - говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. – Не нужно вводить продукты в течение недели-двух. Новый продукт можно смело вводить раз в 2-3 дня.

В самом начале прикорма пища должна быть пюреобразной. Но не забывайте, что уже с 7-8 месяцев, если не возникло проблем с введением прикорма, нужно начинать знакомить малыша с полутвердой едой (подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь). Лучше если первые пюре будут состоять из одного компонента, чтобы малыш учился различать вкусы. Также не рекомендованы в составе пюре для первого прикорма соль, сахар, специи и другие ингредиенты. Чем «чище» состав, тем лучше. Из овощей в первые месяцы можно предлагать кабачок, брокколи, цветную капусту, морковь, тыкву, картофель. Из фруктов – яблоко, грушу, банан, персик и другие. Из мяса – кролика, индейку, цыпленка, телятину.



Не пюре, а сок (сравнение с Гербером)

Тема первого прикорма очень волнует каждую маму и конечно каждая из нас пытается дать своему ребенку только самое лучшее. Когда возраст моей крохи приближался к 6 месяцам я побеседовала с нашим педиатром и было вынесено решение начинать прикорм с овощного пюре, лучше с кабачка или цветной капусты. На тот момент чистого кабачка (без какой-либо муки, крахмала и прочей гадости) я к сожалению не нашла и начали мы с цветной капусты, затем брокколи и тыква. По совету знакомых (просто мамочек и родственников занятых в детской медицине) выбрала ТМ Гербер, также поплутала по дебрям интернета и очень мне приглянулась ТМ Хайнц. Пробовали мы и то и другое (цветная капуста и брокколи) и выбор я сделала в пользу Гербера (писать почему не буду, т.к. отзыв про тыкву). Соответственно, когда пришло время вводить в рацион тыкву, Гербера в магазине не оказалось и решила взять Хайнц. По цвету пюре было желтого цвета (у Гербера более оранжевое), запах нормальный (как вспомню капусту, так вздрогну), но вот консистенция меня удивила- пюре настолько разбавлено водой, что даже назвать это "пюре" сложно, больше похоже на сок с мякотью. Зачерпнуть ложкой необходимое количество проблематично, это же вода, ребенок пока проглатывает-прожевывает все выливается, получается рот открывать приходится больше, а еды попадает меньше-естественно ребенок начинает нервничать. Хотя другие пюре она ест по целой банке (80 гр) без капризов. Достигнув половины баночки мне все это надоело и остатки я перелила в бутылочку и ребенок дососал пюре. Также мне показалось, что пюре не однородное, а с крупинками. Благо я купила только 2 банки. Очередное разочарование меня постигло, когда после обычной стирки пятна от Хайнца не отстирались, для меня это было вообще странно (Гербер более яркий и все хорошо отстирывается), ну что же значит придется стирать при более высокой температуре и вероятнее с отбеливателем.

Некоторые пишут, что все зависит от конкретной партии, но я брала три разных овоща и все проиграли Герберу.

Вывод для меня такой- Хайнц я больше покупать не буду, хватит экспериментов! Раз нас с дочкой полностью устраивает Гербер, будем кушать его, а не искать что подешевле. Мой отзыв таков, а Вы сами решайте что лучше для вашего чада.

Овощное пюре — чаще всего, первый продукт после грудного молока, с которым малыш познает вкус «взрослой» пищи. В нём еще нет ни соли, ни сахара, ни консервантов. Стоп. А так ли это? Мы решили проверить детское овощное пюре, чтобы выяснить, из чего оно состоит на самом деле и каким производителям можно доверять.


Для экспертизы Росконтроль провел контрольную закупку детского пюре из тыквы семи торговых марок: «Бабушкино лукошко» (ООО «Завод детского питания «Фаустово»), Gerber (Nestle), «Спелёнок» (ОАО «Сады Придонья»), Heinz (Heinz), «Bebivita» (ООО «Амеко-Калининград»), Hipp (ООО «Хипп»), Semper (Semper).

ГОСТ не указ

Первое же заключение наших экспертов тянет на сенсацию. Дело в том, что на овощные пюре для детского питания существует ГОСТ Р 52476-2005. Однако ни один производитель не отважился заявить о соответствии своего продукта стандарту: всё пюре сделано по ТУ, требования которых — неизвестны. Росконтроль считает, что рецептура продукта должна быть опубликована на официальных сайтах заводов-изготовителей.


Дегустацию овощного пюре провели специалисты, которые много лет посвятили разработке детского питания. Их мнению можно доверять. Но хотим предупредить: гарантировать, что ребенку понравится то же пюре, что и экспертам, невозможно (скорее стоит полагаться на собственный вкус). Гораздо важнее — соблюдение требований безопасности. И большинство образцов, которые мы проверили, отвечают стандартам. Большинство, но не все.

Разберемся с качеством

Начнем с органолептики — то есть вкуса, запаха и цвета продукта. Высокую оценку получили овощное пюре «Спелёнок» и «Бабушкино лукошко». Эксперты отметили их «яркий вкус» и «насыщенный цвет». Удовлетворительную оценку получили Gerber и Hipp. У первого «невыраженные вкус и запах, водянистая консистенция, мало сахара и привкус горечи», во втором «присутствует посторонний вкус, сильная горечь». Heinz и Semper эксперты поставили «неудовлетворительно». У первого — «жидкая консистенция, отслоение жидкости», у второго — наоборот «очень густая консистенция, не свойственная пюре», к тому же, оба образца имеют «пустой» или «невыраженный» вкус.


Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Такие характеристики, как сладость, горечь или «невыраженный вкус», являются субъективными. Родители чаще всего обращают внимание на водянистость продукта. Присутствие воды в составе овощного пюре — это неплохо для первого прикорма. Просто нужно понимать, что вода — сырье более дешевое, чем тыква.»

Пюре «Bebivita» не участвовало в дегустации. Несмотря на название и то, что на этикетке изображена одна только тыква, образец представляет собой поликомпонентный продукт, то есть пюре из двух овощей: тыквы и картофеля. А значит, он будет кардинально отличаться от остальных пюре и сравнению не подлежит.

Следующий показатель, массовая доля сухих веществ, говорит о том, насколько пюре водянистое. Самым густым оказалось пюре Semper, а самым водянистым — Heinz. Тем не менее, этот показатель у всех образцов соответствует нормативу.

Итоги экспертизы яблочного пюре читайте в спецпроекте "Здоровый малыш".

Всё в порядке у пюре и с показателями кислотности. При этом самыми кислыми признаны овощное пюре «Бабушкино лукошко», Bebivita и Heinz. Соль в составе образцов не указана. Но «Бабушкино лукошко», Heinz и Semper — чуть более соленые, чем остальные. С чем это может быть связано?


Ирина Конохова, ведущий эксперт НП «Росконтроль», врач:

«Действительно, в большинстве протестированных овощных пюре массовая доля хлоридов (т.е. соли) составляет 0,2%, а в пюре «Бабушкино лукошко», Heinz и Semper — 0,3%. Возможно, это связано с более высоким естественным содержанием хлорида натрия в исходном сырье, хотя нельзя исключить и то, что соль была добавлена. Тем не менее, такое поступление соли с продуктами прикорма является приемлемым с учетом физиологической потребности детей в натрии. Допустимая массовая доля хлоридов в детском овощном пюре — 0,6%, и в протестированных образцах этот показатель не превышен».

Как насчет стерильности?

Для справки:

5-гидроксиметилфурфурол (оксиметилфурфурол или ОМФ) образуется при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработки пищевых продуктов. По его концентрации судят о качестве сахаросодержащих продуктов, например, мёда, и выявляют фальсификаты. В детском питании его отсутствие — одно из основных требований безопасности.

Начнем с главного: все образцы отвечают требованиям промышленной стерильности. Пестициды ни в одном образце не обнаружены, по содержанию нитратов все образцы отвечают нормативам.

Кроме того, проверили пюре на содержание 5-гидроксиметилфурфурола. Ни в одном из образцов он не обнаружен.

В детском питании запрещены любые консерванты и подсластители. Мы проверили пюре на наличие сорбата, бензоата, диоксида серы (это консерванты) и определили массовую концентрацию подсластителей. Родители могут быть спокойны: ни консервантов, ни подсластителей в образцах не выявлено.

В банке одно, на этикетке другое

Следующий тест — определение массовой доли общего сахара. Согласно маркировке, сахар или глюкозо-фруктозный сироп содержит пюре двух марок: Semper и Bebivita. Пюре Semper действительно оказалось самым сладким: массовая доля сахара в нем составляет 11,9%. В «Бабушкином лукошке» она немногим ниже — 9,4%, хотя информации о включении в рецептуру сахара на этикетке нет. Далее — по нисходящей: показатель Hipp — 7,7%, «Спелёнок» — 7,2% (напомним, сахар в образцах не заявлен) и наконец пюре Bebivita — 6,67%, производитель которого честно сообщил, что добавил сахар в состав продукта. Самые несладкие образцы: Gerber — 6,3% и Heinz — 5,9%. Показатели явно требуют пояснений эксперта.


Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Согласно справочным данным (БД НИИ питания РАМН "Химический состав пищевых продуктов, используемых в РФ"), содержание сахаров в пюре из тыквы должно составлять 3,6 % (в отварной тыкве — 4,6%).

Можно предположить, что в образцах пюре, по которым отмечено значительное превышение содержания сахаров, присутствует сахар, не указанный в составе. Другой причиной этого может быть использование сладких сортов тыквы — содержание сахаров в них может достигать 6-8 %. Также замечу: овощное пюре Semper содержит глюкозно-фруктозный сироп. И, казалось бы, честно сообщает об этом на этикетке. Однако рядом размещена дополнительная информация: «Без сахара». С нутрициологической точки зрения, сироп ничуть не лучше сахара. И глюкоза, и фруктоза являются простыми сахарами (моносахаридами). И то, что производитель пишет на этикетке «Без сахара», по сути является введением потребителя в заблуждение».

Но самое интересное в другом. Во всех образцах, кроме пюре Bebivita, содержание сахаров превышает указанное на этикетке содержание углеводов. В связи с чем эксперты Росконтроля делают вывод: информация о пищевой ценности этих продуктов недостоверна. Дело в том, что содержание сахаров никак не может превышать содержание углеводов!

Увы, это не единственная дезинформация. Производитель пюре "Спеленок" указал, что оно насыщено витамином С и гарантировал его содержание на уровне 20 мг/100 г. А фактическая массовая доля аскорбиновой кислоты в образце составляет 5,06 мг/100 г — то есть в четыре раза меньше! Данный показатель практически не отличается от естественного содержания кислоты в тыкве, а это свидетельствует о том, что либо используемые на производстве технологии не обеспечивают сохранность вносимого витамина C, либо обогащение вовсе не проводилось.

Эксперты обращают внимание родителей и на то, что пюре Semper содержит в качестве загустителей крахмал и муку, а Bebivita — картофельные хлопья. Напомним, эти же образцы изготовлены с добавлением сахара (глюкозо-фруктозного сиропа). Поэтому прежде, чем давать такое пюре, лучше посоветоваться с педиатром.

Подводим итоги и делаем выводы

В целом, все овощное пюре изготовлено без соли, каких-либо пищевых добавок и соответствуют составу, который заявлен на этикетке. Однако чтобы понять этот состав нужно быть настоящим экспертом.


Эксперты Росконтроля отметили, что производитель пюре Semper вводит потребителя в заблуждение относительно наличия сахара в составе. А марка «Bebivita» не соответствует фактическому наименованию продукта — оно указано мелким шрифтом на тыльной стороне этикетке («продукт прикорма — пюре из тыквы и картофеля»).

На пюре «Спелёнок» неправомерно размещена надпись «обогащено витамином C»: фактическая массовая доля аскорбиновой кислоты в этом образце — в четыре раза меньше указанной в маркировке. Плюс, на всех образцах, кроме пюре Bebivita, искажена информация о пищевой ценности в части содержания углеводов.

Самый высокий индекс безопасности наши эксперты присвоили пюре «Бабушкино лукошко». Наиболее полезными признаны пюре Gerber и Heinz. Самый высокий индекс натуральности и дегустационной оценки — у пюре «Спелёнок». Однако его рейтинг существенно снижен из-за ложной информации о содержании витамина С.

Читайте также: