Хек тушеный с картошкой в сковороде


Часто,когда надо по-скорому сделать на ужин рыбное что -нибудь
,вспоминаю свою бабульку,которая научила меня готовить это блюдо. Нравится мне этот рецепт,что получается:
во-первых,вкусно!
во-вторых,быстро!
в-третьих,не жирно! Я,хоть и не на диетах,но слежу за весом.

Вообщем,так:
Рыба(филе)(треска,пикша,хек. )
Картошка
Морковь
Лук(кто любит,я не очень)

Всё выкладывается слоями.
На сковородку укладываю картошку,нарезанную нетолстыми кружочками.Посолила,поперчила.
Морковка,натёртая на крупной тёрке.
Рыба,посолить,поперчить,порезать филе,как Вы любите.
Далее,можно положить на рыбу кусочки сливочного масла. Я иногда так делаю,иногда нет. И немного залить водой всё это дело,дабы не пригорела картошка.
Ставим на огонь. Готовить,примерно минут 20-30.
Смотрим по готовности картошки.

Ой,а лук-то забыла.
Короче,бабуля кладёт его самый первый слой,но он получается,как варёный-я его не очень,поэтому предпочитаю вообще без него. А когда уже всё готово,то щедро посыпать свежей зеленью:лук,петрушка,укроп.

Ну,воот,можно садиться к столу!

*если такой рецепт есть,то я уберу этот,но я не нашла*


Это блюдо я готовлю не раз. И нашла я его в книге Джейми Оливера " Кухня Джейми", только называется это блюдо у него "Треска, тушёная с картофелем и зелёным луком".

Сегодня у меня был хек. Поэтому я готовила с хеком. Здесь я выложила свои фото приготовления :

Это набор продуктов


Это картофель с луком и вином


Это уже со сливками и рыбой


А это в готовом виде


Всё описание я взяла из книги

Ингредиенты:

1 луковица, очистить и измельчить

1 стебель лука-порея, промыть и измельчить

оливковое масло extra virgin

2 небольших кабачка, разрезать вдоль пополам

1 кг картофеля, очистить

1 бокал белого вина

1 кг филе трески, снять кожу и тщательно удалить пинцетом все косточки

соль и свежемолотый черный перец

1 горсть свежей

плосколистной петрушки, крупно нарубить

пучок зеленого лука, измельчить

Приготовление:

В большой огнеупорной форме обжарьте на медленном огне лук и лук-порей с 5 столовыми ложками оливкового масла. Они станут мягкими минут через пять.

Извлеките чайной ложкой мягкую сердцевину из кабачков, а остальную мякоть натрите на крупной терке. Нарежьте картофель на кубики со стороной 2 см и добавьте в форму вместе с кабачками.

Увеличьте огонь и влейте белое вино. Продолжайте готовить, пока жидкость не выкипит наполовину, после чего влейте молоко и бульон.

Дайте вновь закипеть, убавьте огонь до минимума и томите в течение получаса, до мягкости картофеля.

Добавьте треску и готовьте еще 15 минут, до готовности рыбы, когда она начнет распадаться на волокна. Не переживайте, если в процессе помешивания рыба будет ломаться, но неплохо было бы оставить несколько кусочков нетронутыми.

Осторожно приправьте по вкусу.

Разложите по тарелкам, подавайте с петрушкой и зеленым луком, приправленными оливковым маслом и лимонным соком.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ингредиенты:
750 г филе хека
4 зубчика чеснока
5 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сладкой паприки
1 крупная луковица
500 г молодого картофеля
морская соль
молотый чёрный перец
200 г горошка (можно взять замороженный, но предварительно нужно полностью разморозить)

Приготовление:

1. Картофель очистить и разрезать на 4 части. Луковицу очистить и тонко нарезать. Филе рыбы проверить на наличие мелких костей и, если есть, удалить их пинцетом, после чего нарезать филе на кусочки размером 5 см и отложить в сторону.

2. Нарезать 2 зубчика чеснока тонкими ломтиками. В сковороде разогреть 3 ст.л. оливкового масла и на небольшом (!) огне обжарить нарезанный чеснок до светло-золотистого цвета.

3. Снять сковороду с огня и дать маслу слегка остыть, после чего добавить в сковороду паприку, влить воды примерно 130-150мл и отставить на время.

4. В это время оставшиеся зубчики чеснока разрезать на 4 части. Выложить в жаропрочную кастрюлю для тушения (или сотейник) лук, картофель, чеснок и влить оставшееся оливковое масло. Добавить воду с чесноком и паприкой и столько воды, чтобы покрыть все кусочки. Приправить солью и перцем и довести до кипения. Варить 8-10 минут.

5. 5. Добавить рыбу и горошек, убавить огонь и тушить, пока картофель и рыба не будут готовы. Попробовать и при необходимости добавить соли и перца. Разлить по подогретым тарелкам и сразу же подавать.

ОТ СЕБЯ: паприку заменила томатной пастой (немного), не перчила. Сын тоже попробовал, ему понравилось) особенно горошек руками есть;)


Вкусный сочный хек с аппетитными нежными овощами и ароматнейшим бульоном отличное блюдо в морозной зимний или прохладный осенний день!

Ингредиенты для «Тушеный хек с картофелем»:

  • Хек — 1 кг
  • Картофель — 700 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Горошек зеленый (Свежий или замороженный) — 200 г
  • Вино белое сухое — 200 мл
  • Паприка сладкая — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2469 ккал
белки
201.6 г
жиры
74.9 г
углеводы
219 г
Порции
ккал
411.5 ккал
белки
33.6 г
жиры
12.5 г
углеводы
36.5 г
100 г блюда
ккал
101.6 ккал
белки
8.3 г
жиры
3.1 г
углеводы
9 г

Рецепт «Тушеный хек с картофелем»:


Подготавливаем все необходимые ингридиенты. Чистим картофель и лук, размораживаем горошек.


Режем рыбу на средние кусочки.


Тонко нарежьте три зубчика чеснока.


Затем разогреваем 3 ст. л оливкового масла.


Добавляем чеснок и жарим на маленьком огне до светло-золотистого цвета. После убираем с огня и даём маслу немного остыть.


В это время крупно нарезаем картофель.


Мелко режем лук.


Режем оставшиеся зубчики чеснока на 4 части.


В масло добавляем паприку и вино. Оставляем на 10 минут.


Выкладываем в кастрюлю лук, чеснок, картофель. Вливаем масло с вином и паприкой. Заливаем водой, чтобы покрыть все кусочки. Солим и перчим.


Доводим до кипения и варим 15 минут.


Добавляем рыбу и горошек. Огонь на минимум и тушим до готовности рыбы. Проверяем на соль и перец.


Разливаем по тарелкам и кушаем с хлебом, чтобы было чем собрать прекрасный бульон. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Итальянская паста "Наполетано"

  • 14
  • 129
  • 3363

Курица в горошек

  • 40
  • 41
  • 5797

Свинина на китайский мотив с рисом и яйцом

  • 4
  • 14
  • 2259

Корн-дог

  • 14
  • 251
  • 4995

Гречка по-царски

  • 12
  • 128
  • 16905

Баклажан, запеченный с мясом

  • 10
  • 49
  • 2948

Кета в томатно-мятном соусе

  • 2
  • 57
  • 2503

Пастрома из куриной грудки

  • 41
  • 290
  • 10339

Кальмар, фаршированный яйцом и рисом

  • 6
  • 121
  • 11817

Попробуйте приготовить вместе

Салат слоеный "Карусель"

  • 193
  • 2897
  • 63998

Сeмга слабосолeная от Танюшки

  • 138
  • 404
  • 47318

Песочное печенье "Хрупкий момент"

  • 75
  • 1691
  • 28724

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 апреля 2017 года Jerichowalls #


22 марта 2017 года Александр Енин #


26 января 2016 года Wera13 #






25 января 2016 года Aigul4ik #



24 января 2016 года Мэриэл #


24 января 2016 года bairtae #


24 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)



24 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)


24 января 2016 года gorelgena #


24 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)


24 января 2016 года Николай2405 #





24 января 2016 года premium #


24 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)


24 января 2016 года premium #


24 января 2016 года antonina gil53 #


24 января 2016 года Елена Юровна #


24 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)


24 января 2016 года Анюта Литвин #


24 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)


24 января 2016 года Анюта Литвин #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:






Удивительно сочетание домашнего картофельного пюре с различными продуктами с соусом: тушеное мясо с черносливом, тушеный хек с луком, курица с морковкой, тушеный хек и т. д. Вкус, который запомнился из детства — ароматная картошка и вкусный соус. Приготовить рыбу, слегка обжарив ее, а затем потушив в соусе, проще простого.

Широко применяемый в кулинарии процесс тушения продуктов, представляет собой длительное нагревание продуктов в очень малом (или вообще без добавления) жидкости. Это не жарка, когда тепло передается продуктам от нагретого жира — как для рыбы в кляре, и не варка. Это что-то среднее. Тушат продукты, обычно, в закрытом объеме — сковородка или казан с крышкой, кастрюля или керамический горшок. При тушении специи, как правило, добавляют в самом начале процесса, чтобы все ингредиенты «пропитались» вкусом и ароматом.

Так и готовится тушеный хек — лук и недорогая рыба тушится в небольшом количестве жидкости до готовности. Тушить можно любую рыбу. Чаще всего, это очень удобно, тушат крупную рыбу, нарезав ее кусками. Тушение — отличный способ приготовить «костлявую» рыбу. Речной лещ тушеный с морковкой и луком — удивительно блюдо, в котором разомлели все надоедливые косточки (тушеная рыба рецепт).

С луком мы тушим преимущественно недорогую морскую рыбу — треска, хек, минтай. Всегда удивляло, почему такая рыба не в особом почете, учитывая, что она вкусная, без заметных костей, легко готовится и недорогая. Например хек – рыба в томатном соусе. Я, конечно, понимаю, что запеченная форель на решетке «выгодно» отличается от жареного минтая, но это разные вкусы, и их сравнивать попросту нельзя.

Хек или мерлуза — рыба океанская, живет преимущественно в придонных слоях шельфовых вод, хотя и кормятся, поднимаясь в верхние слои воды. Помню, в Болгарии мы ловили на креветку с лодки мелких хеков — увлекательное занятие.

Тушеный хек с луком готовится из свежезамороженной рыбы. По большому счету, вполне можно использовать минтай, нототению или смотрите рецепт тушеная треска с карри. Если тушки хека свежие и повторно не замораживались — рыба сохранит все свои качества и тушеная рыба будет бесподобна. Рыба тушеная с луком и с гарниром из картофельного пюре — вкусное домашнее блюдо, как и тушеная картошка с мясом.

Ингредиенты для тушеного хека

  • Хек (тушки без головы) 4 шт
  • Лук 3-4 шт
  • Растительное масло 50 мл
  • Мука 2 ст. л.
  • Белое сухое вино 50 мл
  • Соль, перец черный, кориандр молотый, шафран (бархатцы), лавровый лист по вкусу

Как приготовить тушеного хека

  1. Чтобы тушеный хек с луком получился вкусным, надо купить самые свежие тушки хека, которые гарантированно не замораживались повторно. Сложно дать совет, как это сделать, но покупая в проверенном магазине, можно получить качественную рыбу. Тушки хека продаются выпотрошенными и без голов. Переложить заранее замороженные тушки хека из морозильника в холодильник, тогда рыба хорошо оттает не потечет. Форсировать размораживание не надо.


Тушки хека продаются выпотрошенными


Обмазать тушки хека специями


Обвалять рыбу в муке


Обжарить хека до золотистой корочки


Обжарить очищенный и нарезанный крупной соломкой лук


Добавить к луку специи


Тушить рыбу с луком около 30 мин


Выложить картофельный гарнир на тарелки, добавить тушеный лук и тушки хека


Тушеный хек с луком — вкусное домашнее блюдо


Вариантов приготовления хека так, чтобы он получился вкусным и нежным, существует не так уж и много, и этот рецепт, пожалуй, один из самых удачных. Готовится хек с овощами на сковороде несложно и достаточно быстро, а в итоге получается необычайно вкусно. Подать это блюдо можно в самостоятельном виде или с любыми кашами, картофельным пюре, макаронами.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Хека разморозить, плавники отрезать, из брюшка удалить чёрную плёночку, затем филе рыбки отделить от костей.


Филе хека нарезать на небольшие кусочки, посыпать приправой и посолить.


Удалить семена и плодоножку из болгарского перца, очистить лук и морковку. Лук и болгарский перец нарезать произвольно, морковку - полукружочками, выложить овощи в сковороду, влить 3 столовые ложки растительного масла.


Обжарить лук, перец и морковку в течение 3-4 минут на небольшом огне, периодически перемешивая. Затем выложить кусочки хека.


Перемешать, добавить лавровый листик.


Влить 2 столовые ложки бульона (или воды) и обжаривать хека с овощами на небольшом огне минут 5-7 (до готовности рыбы), часто и аккуратно перемешивая. Рыбка в блюде получается нежной, а овощи - "альденте" (с небольшой хрустинкой) - очень вкусно.


Хека с овощами разложить со сковороды по тарелкам и подать к столу. Это простое, вкусное, сочное блюдо понравится многим!


Осталось тут пару тушек хека, и они занимали место в морозилке. Немного, конечно, но и морозилка у меня небольшая, да и неудобная, чего уж там, дивайс хозяйский, не менять же его, тем более, что на этой квартире пока нет планов оставаться, а на новой квартире, глядишь, холодильник будет получше.
Короче, в морозилке лежала рыба, и из нее нужно было что-то приготовить. И я решил стушить ее с овощами. Такое я не часто готовлю. Да что там «нечасто», на своей памяти это было всего лишь раз, и тогда я тушил филе, и делал все несколько иначе, а тут захотелось сделать с крупнонарезанными овощами. В детстве я ел такую рыбу, ее часто готовили на праздники, и я почему-то считал, что именно это блюдо называется рыба под шубой – что в принципе не было лишено смысла.
Семья не дюже рыболюбивая, поэтому и рыбные блюда у нас на столе не часто, в основном я ем такое, чаще как закуску – тюльку соленую, или мойву жареную. Иногда покупаю небольших карасиков, таких, чтобы парочка на сковородке помещалась, обжариваю их до хруста, и потом под саламурчик (хотя в моем случае это просто уксус с приправами) сам и поглощаю. Красота!
Но вернемся к нашему хеку. И к другим продуктам, которые нам понадобятся.
Хек – 2 тушки.
Морковка – 2-3 штуки.
Лук репчатый – 2-3 штуки.
Томатная паста – грамм 100-150.
Соль и перец – по вкусу.


Рыбу, ясное дело, нужно помыть, и при необходимости почистить. А потом порезать хек, на порционные куски. Я резал на небольшие куски. Рыбу сразу нужно посолить и поперчить по вкусу.

Ингредиенты

Картофель - 5-6 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 2-3 ст.л.

Лимонный сок - 1 ст.л.

Перец молотый - по вкусу

Вода - 100-150 мл

  • 97 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Рыба занимает важную часть в питании человека, она гораздо полезнее, чем мясо животных или птица. Наглядное тому подтверждение - японцы, чье питание основано на рыбе, и благодаря которому жители страны Восходящего Солнца славятся долгой жизнью и активностью даже в пожилом возрасте.

Тушить рыбу можно самую разную, сегодня предлагаю готовить с кефалью - это морская рыба с нежным белым мясом, которая прекрасно сочетается с картофелем.


Подготовить ингредиенты для приготовления тушеной рыбы с картошкой.


Подготовить овощи, картофель тщательно вымыть, очистить, также приготовить морковь и лук.


Рыбу вымыть, почистить, удалить жабры, нарезать на порционные кусочки, сбрызнуть лимонным соком, посолить, приправить перцем.


Лук, картофель и морковь нарезать тонкими кружками, так овощи быстрее приготовятся.


В сковороду налить растительное масло, выложить 1/2 нарезанного лука, на лук разложить кусочки рыбы.


Сверху на рыбу слоями выложить картофель, морковь, лук, посолить, поперчить, полить немного маслом и добавить воды, чтобы только прикрыло дно сковороды. Сковороду накрыть крышкой, поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем огонь сразу убавить и тушить картофель с кефалью на медленном огне в течение 20-30 минут.


Готовую рыбу тушеную с картошкой подать к столу горячей.


Треска, минтай или хек, тушённые с картофелем и морковью

Просмотров
5117

    500 г моркови 500 г картофеля 60 г шпика 2 ст. ложки томатной пасты 30 г зелени петрушки соль 2 луковицы 650 г филе хека, минтая или трески масло сливочное

Рыбу разделать на бескостное филе (см. статью "Разделка рыбы") и нарезать небольшими кусочками. Лук измельчить и спассировать на сливочном масле.

На дно горшочков положить нарезанный тонкими ломтиками шпик, затем лук, соль, очищенные и нарезанные дисками картофель и морковь, добавить воды - так, чтобы она покрывала овощи и, накрыв горшочек крышкой, поместить его в духовой шкаф. Готовить при температуре 200 градусов. Когда овощи сварятся, добавить к ним слегка подсоленные кусочки рыбы и томатную пасту. Снова накрыть горшочек крышкой и поместить на 20 минут в духовой шкаф.

Перед подачей на стол посыпать мелко порубленной петрушкой.



Ингредиенты:
- филе хека - один килограмм,
- сырая картошка среднего размера - четыре штучки,
- лук репчатый - одна головка,
- чеснок - четыре-пять зубчиков,
- консервированный зелёный горошек - 250 грамм,
- оливковое масло - 70 грамм,
- соль, молотый чёрный перец - по вкусу.

Способ приготовления:
Картошку очистить, помыть и нарезать кубиками толщиной 2-2.5 сантиметров, два зубчика чеснока растолочь в кашицу, лук нашинковать. Положить всё в одну кастрюльку и залить водой, так, чтобы она покрывала овощи. Варить на слабом огне десять минут.
Хек разделить на четыре-пять порционных кусочка и добавить в кастрюльку вместе с лавровым листом, чёрным молотым перцем, зелёным горошком и солью. Дождитесь пока овощи станут мягкими, а рыба начнёт развариваться.
После этого слить воду и переложить всё в глубокую разогретую с оливковым маслом сковородку. Остальной чеснок растолочь, добавить в еду, накрыть крышкой и тушить пять минут.
На стол подавать в горячем виде, сверху можно украсить мелко нарезанной зеленью петрушки.

Читайте также: