Хек тушеный с овощами в томате калорийность


Как приготовить блюдо «Хек тушеный в томате»

  1. Хек нарезать на куски и обжарить на растительном масле с двух сторон.
  2. Добавить натертую морковь и нарезанный лук. Жарить еще 5 минут, помешивать.
  3. Добавить томатную пасту и воду, перемешать.
  4. Добавить соль по вкусу.
  5. Тушить под крышкой до готовности рыбы.
  6. Подавать с любой зеленью по вкусу.
  • Хек - 1 кг.
  • Масло подсолнечное - 4 ст.л.
  • Морковь - 200 гр.
  • Лук - 100 гр.
  • Паста томатная - 2 ст.л.
  • Зелень (по вкусу) - 2 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Вода - 150 мл.

Пищевая ценность блюда «Хек тушеный в томате» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Хек тушеный с овощами в томате•

Хек (Тушение) 650 г
Морковь (Пассерование) 155 г
Лук репчатый (Пассерование) 333 г
Подсолнечное масло 18 г
Сок томатный 300 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Перец черный, молотый или горошек 2 г
Чеснок, порошок 1 г

Пищевая ценность и химический состав "Хек тушеный с овощами в томате•".

Энергетическая ценность Хек тушеный с овощами в томате• составляет 96,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Вкусная рыба в нежном томатном соусе с нотками лимона! Хек, тушеный в томате, - легкая , диетическая рыба с приятным кисло-сладким соусом. Здоровая альтернатива классической жареной рыбе. Нежное филе хека и густой ароматный соус с чесноком и базиликом - отличное сочетание.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
64 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 64 / 15 / 21
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Для приготовления хека в соусе лучше использовать не целую рыбу, а филе. В случае с хеком, в филе не будет костей и кушать его можно без опаски даже маленьким детям. Снять филе проще с не до конца размороженной рыбы, тогда она будет еще плотной и легко срежется с хребта.

Свежемороженый хек продается без чешуи и головы, в уже потрошенном виде. Поэтому просто немного размораживаем рыбу, моем, просушиваем и острым ножом двумя разрезами вдоль хребта снимаем филе. Затем оставляем его на тарелке до полного размораживания.

В глубокой посуде готовим маринад. Смешиваем свежевыжатый сок одного лимона, цедру этого же лимона, соль и перец. Укладываем филе в маринад так, чтобы рыба была покрыта со всех сторон, оставляем минут на 30.

Пока идет процесс маринования, чистим, моем и нарезаем мелким мелким кубиком лук. Обжариваем на растительном масле до мягкости и прозрачности. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к луку. Вливаем воду, накрываем крышкой и тушим 7-10 минут.

Помидоры режем мелкими кусочками. Для нежности соуса лучше снять с них кожицу, обдав предварительно кипятком. Выкладываем помидоры в сковороду с луком, добавляем базилик, соль, молотый красный и черный перец, кетчуп (томатный соус) и тушим на маленьком огне, не закрывая крышкой, в течение 7-10 минут. За это время кусочки помидоров размякнут, а соус станет однородным.

Как только соус потушился, выкладываем на его поверхность уже успевшее достаточно промариноваться филе хека.Накрываем сковороду крышкой и тушим рыбу уже в соусе в течение 10-12 минут. Нежное филе успеет приготовиться за это время, при этом оно не развалится, а останется ровными аккуратными кусочками в великолепном и насыщенном томатном соусе.

Подаем в горячем виде с кусочками лимона и веточками базилика. Хек по этому рецепту может сочетаться с гарниром или быть полностью самостоятельным блюдом.


Описание рецепта — Хек тушеный с овощами в мультиварке:

Готовить рыбу мы будем в мультиварке на луковой подушке под слоем моркови и томатов. Хек тушеный с овощами в мультиварке получается сочным и вкусным. Есть преимущество приготовления рыбы в мультиварке, нам не придется вдыхать запах жареной рыбы. Хек считается диетической рыбой и очень хорошо усваивается организмом. Чаще всего нам приходится покупать эту рыбу в замороженном виде. При правильной разморозке, рыба потеряет минимум питательных веществ. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объем чаши 4 л. Температурный режим функции “Рагу/Тушение” составляет 80-95*с.

Хек тушеный с овощами в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления нам понадобятся хек, морковь, лук, помидоры, сок лимона, соль, масло растительное, приправа для рыбы.


Рыбу чистим. Отрезаем плавники и удаляем внутренности. Обращаем внимание на темные пленочки на внутренней полости, от них также необходимо постараться избавиться. Очищенную тушку хека промываем.


Нарезаем небольшими кусочками.


Поливаем чуть соком лимона, обваливаем в приправе для рыбы.


Морковь моем, чистим, измельчаем на крупной тёрке.


Очищенный лук нарезаем полукольцами.


Помидоры тонко нарезаем.


На дно чаши мультиварки наливаем масла и выкладываем лук.


Выкладываем на луковую подушку подготовленную рыбу.


Далее выкладываем на рыбу морковь.


Затем порезанные помидоры. Солим по вкусу.


Закрываем крышку мультиварки. Выбираем функцию “Рагу/Тушение”, время приготовления 1 час. Затем включаем “Старт”.


Наша рыба, тушенная с овощами в мультиварке готова.

Хек тушенный в томате готовится из очищенного рыбного филе и томатной пасты, или же свежих помидор.

В таком блюде много белка, фосфора и кальция с йодом. Поэтому употребление хека тушенного в томате хотя бы пару раз в неделю дает организму необходимые элементы. Однако томатная паста содержит много кислоты, и раздражает желудок и кишечник, ее стоит использовать в небольших количествах или ощутимо разбавлять мукой.

Лучше всего брать именно филе хека для тушения, в нем уже нет костей, поэтому есть готовое блюдо будет удобно. Так же томатная паста предпочтительнее, чем свежие помидоры, потому что у пасты более насыщенный вкус и бульон получается густым, а не водянистым.


Почему я не догадалась так готовить рыбу раньше. Я люблю рыбу, но остальные члены семьи раньше лишь изредка присоединялись. Главной проблемой всегда были КОСТИ. Разделывать свежую рыбу на филе долгий и кропотливый труд, а покупать готовое

Ингредиенты для «Хек без костей в томате»:

  • Хек — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука (для панировки) — 30 г
  • Соль — 9 г
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Сахар — 5 г
  • Перец черный — 2 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Вода — 350 мл
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1128.8 ккал
белки
107.6 г
жиры
54.5 г
углеводы
56.1 г
Порции
ккал
376.3 ккал
белки
35.9 г
жиры
18.2 г
углеводы
18.7 г
100 г блюда
ккал
89.6 ккал
белки
8.5 г
жиры
4.3 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Хек без костей в томате»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Котлеты "Любительские"

  • 81
  • 287
  • 14183

Рыба, запеченная под сметаной

  • 20
  • 57
  • 19539

Шашлык из рыбы

  • 5
  • 46
  • 9540

Креветочная рыба "Конгрио"

  • 4
  • 27
  • 4998

Баунти из хека

  • 20
  • 26
  • 13342

Рыба в сырной корочке

  • 51
  • 140
  • 17184

Рыбный рулет с яйцом

  • 127
  • 1108
  • 19493

Судак в кляре под лимонно-яичным соусом

  • 0
  • 74
  • 1349

Запечённая треска в панировке

  • 8
  • 77
  • 1049

Попробуйте приготовить вместе

Сельдь под шубой в виде роллов

  • 38
  • 278
  • 44663

Запеченные яйца, по-провански

  • 88
  • 518
  • 9571

Пирожные макарон с чайной пудрой

  • 31
  • 267
  • 27529

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




9 ноября 2019 года Л-лька2805 #


1 ноября 2019 года Надежда-Софья #



14 октября 2019 года Инночка07 #


14 октября 2019 года shcoda79 #


14 октября 2019 года wise1288 #


13 октября 2019 года Яблочная душа #


13 октября 2019 года Dama-Lorik #


13 октября 2019 года ирпенчанка #


13 октября 2019 года Бархатные ручки #


13 октября 2019 года Kuss #


13 октября 2019 года yugai ludmila65 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Масло подсолнечное 40 360 - 40 -
Морковь 270 95 4 0 19
Лук репчатый 340 139 5 1 28
Хек 1240 1066 206 27 -
Вода 500 - - - -
Томатная паста 35 36 2 - 7
Итого: 2425 1696 216 68 53
На 1 порцию: 2425 1696 215.8 68.3 53.2
На 100 грамм: 70 8.9 2.8 2.2
БЖУ: 51% 36% 13%

Комментарии отсутствуют

Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..

DAILY-MENU

  • Рецепты
  • Спецпроекты
  • Участники
  • О проекте
  • Контакты
  • Блоги

Школа питания

  • Редакторская колонка
  • Как питаться правильно
  • Психология пищевого поведения
  • Эксперты по питанию и здоровью
  • Договор оферты
  • Политика конфиденциальности

Расскажите друзьям

Контроль калорийности

Подпишитесь на рассылку «Рецепты с подсчитанной калорийностью», и ни одна лишняя калория не отложится на вашей талии

Нажимая на кнопку «Подписаться» вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности


Калорийность и пищевая ценность Рыба, тушенная в томате с овощами

Энергетическая ценность (калорийность) Рыба, тушенная в томате с овощами составляет 122,7 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 122,7
Белки, гр 14,4
Углеводы, гр 8,5
Жиры, гр 3,7

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Рыба, тушенная в томате с овощами" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Рыба, тушенная в томате с овощами

Рыба, тушенная в томате с овощами содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 2,6
Холестерин, мг 42,2
Зола, г. 1,9
Крахмал, г. 4,9
Вода, г. 135,6
Органические кислоты, г. 0,2
Пищевые волокна, г. 1,3
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,2
Натрий, мг 21,6
Калий, мг 422
Фосфор, мг 148,3
Магний, мг 25,7
Кальций, мг 30
Сера, мг 96,8
Медь, мкг 113,2
Бор, мкг 76,2
Алюминий, мкг 379,5
Йод, мкг 24,1
Марганец, мг 0,1198
Хром, мкг 27,8
Фтор, мкг 32
Молибден, мкг 7
Ванадий, мкг 67,2
Кобальт, мкг 11
Никель, мкг 5,3
Рубидий, мкг 211,6
Литий, мкг 29,5
Цинк, мг 0,5247
Железо, мг 0,9
Хлор, мг 51,7

Витамины в Рыба, тушенная в томате с овощами

Рыба, тушенная в томате с овощами содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 3 ст. л.

Растительное масло - 100 мл.

Лук репчатый - 1 шт.

Томатная паста - 40 г

Вода кипяток - сколько понадобится.

  • 272 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Хек в томате - классика, вкусное и простое домашнее блюдо, так как готовится быстро и без "подвохов". В горячем виде хек в томатном соусе подойдёт для обеда, но и в холодном виде он по-своему хорош. Для томатного соуса я взяла томатную пасту, также не плохо подойдут измельченные свежие помидоры без кожуры или консервированные томаты в собственном соку, но всё-таки с томатной пастой соус получается более насыщенным.

Начинаем готовить! Подготовьте: рыбу хек, муку, соль, растительное масло, лук, морковь, томатную пасту, воду. Разрежьте хека на кусочки, посолите и запанируйте каждый кусочек в муке со всех сторон.


Обжарьте хека на растительном масле со всех сторон, сложите в кастрюлю.


Во время обжаривания хека на другой сковороде обжарьте на растительном масле лук (мелкими кубиками) и морковь (мелкая тёрка).


Переложите обжаренные лук с морковью в кастрюлю, где находится хек, добавьте сюда томатную пасту.


Влейте немного подсоленный кипяток, чтобы вода на 2/3 покрывала рыбу, и тушите хека минут 15 после того, как получившийся томатный соус закипит.


Всё - хек тушеный в томате готов к подаче! Гарнир любой, а можно и без него, с одним лишь хлебом.

Хотя бы два раза в неделю нужно есть рыбу. У нас сегодня хек тушеный в соевом соусе. Блюдо диетическое, простое, вкусное и полезное. Подавайте с отварным рисом, картофельным пюре и овощами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Хек 500 Грамм
  • Соевый соус 3 Ст. ложки
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Подсолнечное масло 2 Ст. ложки
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Крахмал картофельный 1 Чайная ложка
  • Вода 200 Миллилитров
  • Перец черный молотый По вкусу

Шаг 1


Подготовьте ингредиенты для приготовления хека в соевом соусе.

Шаг 2


Хек очистите, выпотрошите и хорошо помойте. Нарежьте кусочками.

Шаг 3


Приготовьте соус. В мисочку налейте рафинированное подсолнечное масло и выложите томатную пасту.

Читайте также: