Химический состав овощного перца

Перец болгарский - в кулинарии плод одноименного травянистого растения. По своей структуре представляет собой ложную пустотелую ягоду с множеством мелких семян внутри. Внешний облик характеризуется колокольчатой формой, большими размерами и окрасом в различные яркие оттенки красного, желтого, оранжевого и зеленого цветов. Содержащаяся под тонкой кожицей мякоть отличается хрустящей структурой и более интенсивным, чем у других видов овощного перца сладким вкусом.

Калорийность

В 100 граммах болгарского перца содержится около 20 ккал.

Состав

Химический состав болгарского перца характеризуется значительным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C, E, K, H, P), макро- (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементов (йод, медь, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Болгарский перец, благодаря своему сладкому вкусу нашел очень широкое применение в кулинарии, являясь одним из самых востребованных овощей. При этот перед употреблением удаляется плодоножка и область рядом с ней, а также ядро с семенами в центре плода. Все остальное используется при приготовлении огромного количества блюд. Прежде всего, это овощные салаты и холодные закуски. Кроме того, болгарский овощ отлично подходит для приготовления первых и вторых горячих блюд из мяса, овощей и морепродуктов, причем, как в свежем, так и в жареном, тушеном и запеченном виде.

С чем сочетается

Болгарский перец отлично сочетается с большинством специй, сыром, растительным маслом, крупами, макаронными изделиями, мясом, морепродуктами и овощами, а также с некоторыми фруктами, например, с виноградом.

Как выбирать

Качественный болгарский перец отличается весом и гладкой ровно окрашенной кожицей. При этом следует избегать плодов с темными пятнами и механическими повреждениями. Кроме того, необходимо обращать внимание на состояние плодоножки, которая не должна быть сморщенной.

Хранение

Болгарский перец не отличается приспособленностью к длительному хранению - 3-4 дня при условии нахождения плодов в холодильнике в полиэтиленовом пакете. На более длительный срок этот овощ можно сохранить, если его заморозить, предварительно удалив плодоножку.

Полезные свойства

Регулярное употребление болгарского перца оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие. Кроме того, данный овощ будет полезен при проблемах с памятью, нервной возбудимости, сахарном диабете и значительных физических и психоэмоциональных нагрузках, а также улучшит работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы, предотвратив возникновение и развитие целого ряда заболеваний.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, нарушения сердечного ритма, стенокардия, хронические заболевания почек и печени в период обострения, а также заболевания органом пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением кислотности желудочного сока.

Перец сладкий относиться к овощам, его можно назвать перцем овощным или перцем стручковым. Это растение из семейства Пасленовых. Перец пряный, который привычно видеть в виде горошка или смолотым в порошок, относится к семейству Перечных. Иногда сладкий перец называют болгарским, видимо из - за того, что после того, как европейцы завезли растение из Америки, это растение болгары полюбили за приятный вкус и полезные свойства сладкого перца.

Витамины и минералы в составе сладкого перца, его пищевая ценность

В понятие перцы сладкие входят разновидности перца овощного которые относятся к перцу салатному и перцу овощному толстому. Плоды этих растений, с точки зрения ботаники, - это ложные ягоды, пустотелые внутри. Форма и окраска сладких перцев может быть самой разной, есть тонкостенные и толстостенные разновидности, с плодами:

  • вытянутыми
  • округлыми
  • конусовидными,
  • цилиндрическими

Основная окраска полностью созревших перцев может быть:

  • зеленой
  • желтой
  • красной

Хотя сейчас уже есть и фиолетовые, и оранжевые, и белые перцы. А вот по содержанию витаминов, минералов, пищевой ценности сладкие перцы очень схожи, хотя небольшие различия могут быть в количестве тех или иных веществ в зависимости от сорта, окраски и места выращивания. Плоды сладкого перца содержат следующие витамины:

  • РР
  • группа В 1, 2, 6, 9
  • К
  • Е
  • С


Следует отметить, что по количеству витамина С, перцы превосходят многие плоды и ягоды. И хотя этого витамина в них меньше чем в шиповники, но примерно в 4 раза больше чем в лимонах, а среди овощей это абсолютный лидер по витамину С. Богаты перцы и минералами. В их составе есть микро- и макроэлементы:

  • железо
  • йод
  • цинк
  • хром
  • калий
  • магний
  • фосфор
  • натрий

Пищевая ценность 100 граммов перца равна 26 ккал. В составе присутствуют:

  • белки, около 1,6 г
  • жиры, в основном в семенах, 0,1 г
  • зола 0,6
  • пищевые волокна около 2 г

Таким образом, на углеводы приходится около 20 ккал. В состав белков входят как заменимые, так и незаменимые аминокислоты, хотя по их составу, а в них отсутствуют всего две незаменимые аминокислоты, такие как аргинин и фенилаланин, белки сладкого перца не относятся к полноценным. Кроме перечисленных веществ, в составе перцев есть и сложные химические соединения.

Полезные химические соединения в составе сладкого перца

Хотя принципиальной разницы в химическом составе разноцветных перцев не много, но она все же есть. Яркий красный перец лидер по содержанию химического соединения под названием ликопин. Именно он отвечает за красный, оранжевый и желтый цвет плодов. Ликопин не вырабатывается человеческим организмом, его можно получить только вместе с продуктами питания.

Это вещество замедляет окислительные процессы, защищает организм от раковых клеток. Зеленый перец лидер среди болгарских перцев по содержанию р-кумаровой и хлорогеновой кислот. Эти вещества обладают антивирусной активностью, в том числе действуют на вирус герпеса. Замедляют рост патогенных микроорганизмов, таких как золотистый стафилококк.

В сладком перце зеленых сортов присутствует химическое вещество фитостерин, способное очищать организм от плохого холестерина. Фитостерен также обладают противораковой активностью. Как любой продукт питания сладкий перец можно рекомендовать в одних случаях и нужно отказаться от его употребления в других.

Польза сладкого перца, противопоказания


Учитывая низкую калорийность и высокое содержание витаминов, других полезных веществ включать сладкий перец можно во многие низкокалорийные системы питания, как в свежем виде, так и после кратковременной термической обработке. Сладкие перцы должны присутствовать в рационе людей, страдающих:

  • анемией
  • авитаминозом
  • нарушениями обмена веществ
  • иммунодефицитными состояниями
  • сердечно - сосудистыми нарушениями
  • онкологией

Следует сказать, что высокая противораковая активность делает сладкие перцы полезными и для женщин, и для мужчин, так как они способны облегчить течение рака молочной железы и простаты. Сладкие перцы обладают противосклеротическими свойствами, они не только очищают сосуды от бляшек из "плохого" холестерина, но и делают стенки мелких сосудов более эластичными.

Употребление в пищу свежего сладкого перца можно считать отличной профилактикой инсультов и инфарктов. Употребление в пищу сладких перцев поможет больным диабетом избежать резкого повышения уровня глюкозы в крови. В сезон перцы нужно есть либо в свежем виде, либо после кратковременной кулинарной обработки.

Для домашних заготовок можно рекомендовать сладкий перец замораживать впрок, это приведет к наименьшим потерям полезных свойств. Как бы не был полезен сладкий перец, есть некоторые заболевания, при которых его употреблять нельзя.

Прежде всего это гастрит, язва желудка и 12 - перстной кишки в период обострения. Связано это с тем, что помимо содержания собственных кислот, сладкие перцы вызывают усиленное отделение желудочного сока, что обостряет течение болезни и препятствует заживлению язв. С осторожностью нужно употреблять сладкие перцы больным гипертонией, острой почечной недостаточностью и страдающим повышенной нервной возбудимостью.

Видео о том, как выращивать сладкий перец:


Перец (Capsicum annum) впервые начали возделывать в Мексике и Гватемале. Вместе с другими культурами южноамериканского континента он начал распространяться по планете в эпоху великих географических открытий. Внутри рода выделяют несколько культурных видов острого перца, отличающегося горьким вкусом. Перец овощной разделяют на три группы.

Перец - многолетнее растение, которое возделывают как однолетнее. Стебли прямостоячие, в основании часто одревесневают. Листья очередные, простые, яйцевидные. Цветки одиночные, белые, желтые или фиолетовые. Плод - 2-4-гнездная многосемянная полая внутри ягода округлой или вытянутой формы. Плоды повислые или торчащие, разнообразной окраски, от светло-зеленой до фиолетовой.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА


Плоды перца содержат 2-6% сахаров и крахмала, 1,5% белков, клетчатку, соли калия, кальция и железа, они богаты витаминами С и Р, а также каротином и витаминами группы В. Плоды острых сортов содержат острое летучее вещество капсаицин, что придает им жгучий вкус. По количеству витамина С плоды перца превосходят все овощи, а по количеству цинка они уступают только чесноку и луку репчатому. Перец полезен при авитаминозах, упадке сил, малокровии.

Высокое содержание витаминов С и Р укрепляет стенки кровеносных сосудов. Сладкий перец используют в пищу свежим, готовят из него разнообразные блюда, консервируют. При кулинарной обработке витамины хорошо сохраняются.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Растения перца весьма требовательны к плодородию почвы. Наиболее высокие урожаи получают на супесчаных или легкосуглинистых черноземах. Оптимальной считается реакция почвенного раствора в пределах рН 6-6,6.

До начала образования плодов перец нуждается в повышенных дозах фосфорных удобрений. Наибольшая требовательность к азоту проявляется в период до цветения, а также при формировании и созревании плодов. Калий необходим растениям от завязывания плодов до конца их созревания.

Благоприятно реагируют они на внесение в почву микроэлементов — бора, марганца, цинка, йода, молибдена и др. Положительно отзывается перец на внесение перегноя, но отрицательно относится к свежему навозу. Наибольший урожай наилучшего качестна получают при совместном внесении органических и минеральных удобрений.

Перец - высокотребовательная к теплу культура. Его семена дружно прорастают при температуре 25°, всходы появляются через 7-9 дней. Оптимальная температура воздуха на протяжении 4-7 дней после появления всходов составляет 14-16°. Похолодание ниже 15-18° отрицательно сказывается на образовании генеративных органов и цветении. При температуре выше 35° отмечается угнетение растений, опадение бутонов и цветков.

Высокая влажность почвы и воздуха способствует усилению образования плодов, повышению их товарных качеств, снижению заболеваемости растений. Критический период потребности во влаге - от начала появления первых бутонов до завязывания плодов (1,5-2 месяца). Растения перца очень светолюбивы. При затенении наблюдается опадение бутонов, завязей, пожелтение листьев, вегетативные органы становятся хрупкими и очень ломкими.

АГРОТЕХНИКА


В основном перец выращивают рассадным способом, так как вегетационный период его длинный: от всходов до цветения в среднем проходит 83-96 дней, до созревания - 135-150 дней.

Срок посева семян на рассаду зависит от времени ее высадки на постоянное место. Рассаду высаживают, когда минует опасность заморозков и почва прогреется до 10-12°. В условиях средней полосы России рассаду перца в необогреваемые пленочные теплицы высаживают в середине мая, в обогреваемые — в конце апреля. Оптимальный возраст рассады, готовой к высадке, - 8-9 недель.

Почвенную смесь для рассады готовят из следующих компонентов: хорошо разложившийся низинный торф, дерновая земля, навозный перегной (1:1:1). Можно использовать и плодородную землю с полей или огородов, компост, опилки, соломенную резку, крупнозернистый песок, минеральные удобрения.

Семена намачивают в воде (25-30°) втечение двух суток, можно также применять стимуляторы роста. Массовые всходы появляются в среднем на 14-15-йдень после посева. Перец плохо переносит пикировку: растения задерживаются в развитии на 8-10 дней.

По возможности, семена лучше сразу высевать в горшки диаметром 9—10 см. Если перец выращивают с пикировкой, то семена высевают в ящики на глубину 0,5-0,8 см рядками с расстоянием между ними 5-6 см, между семенами в рядке 1 см. После посева ящик или горшочки накрывают прозрачной пленкой. При появлении первых всходов пленку необходимо снять. Пикируют сеянцы на 15-20-й день после всходов. Рассада готова к высадке через 8-9 недель после посева семян, когда у растения сформируются боковые побеги с 3-4 листьями.

Перед высадкой рассады на постоянное место следует внести в почву перегной или компост из расчета 1-2 ведра на 1 кв. м. Перед перекопкой почвы в теплице вносят удобрения из расчета 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, 40 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Температура воздуха в теплице днем в солнечную погоду должна быть 24-28°, в пасмурную - 22-24°, ночью - 18-20°. Температура воздуха 30° и выше вызывает активный рост растении, однако цветки перца при этом не опыляются, многие опадают. Из оставшихся цветков развиваются деформированные плоды. Плохо сказываются на перце перепады ночных и дневных температур, повышенная влажность воздуха.

Растения требуют достаточной влажности почвы и воздуха. Эта культура не переносит даже кратковременного пересыхания почвы. Поливают 1-2 раза в неделю теплой водой под корень, расходуя 1-2 л воды на растение, переувлажнение не допускается. Если влажность воздуха в теплице высокая, пыльца становится нежизнеспособной, опыления и завязывания плодов не происходит. Каждые 2-3 недели растения подкармливают. На 10 л отстоявшейся воды берут 25-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 10-20 г сернокислого калия. Этот раствор используют на 2-3 кв. м.

Низкорослым сортам и гибридам специальная формировка не требуется, достаточно удалить лишние бесплодные побеги и боковые побеги ниже разветвления главного стебля, чтобы лучше проветривались и освещались листья нижнего яруса и кроны куста. Сильнорослые сорта и гибриды в теплицах могут подниматься в высоту на 1,5-2 м, растения сильно ветвятся, что приводит к их затенению, поэтому необходима формировка. Растения слегка встряхивают, постукивая постеблю, чтобы улучшить опыление. Побеги среднерослых и сильнорослых сортов и гибридов за месяц до окончания вегетации прищипывают. Этот прием ограничивает появление новых завязей и ускоряет вызревание уже завязавшихся плодов.

СОРТА

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включает более 400 сортов и гибридов перца.

  • Очень ранние сорта для выращивания в защищенном грунте на садово-огородных участках: ДОБРЯК, ПОСТРЕЛ.
  • Ранние сорта и гибриды для выращивания в защищенном грунте на садово-огородных участках: F1 АДЕПТ, АККОРД, АНТИКВАР, F1 АРАП, БЕЛАЯ НОЧЬ, БЕЛОСНЕЖКА, F1 ДОЛЛИ, ЕРОШКА, ЖЕЛТЫЙ БУКЕТ, ЗАЗНАЙКА, ЗЛАТОЗАР, F1 КНЯЖИЧ, F1 КОНФЕТКА, КОРНЕТ, ЛАРЕДО, ЛИЦЕДЕЙ, F1 МАРИЯ, МЕЦЕНАТ, НАФАНЯ, F1 ОРАНЖЕВОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ, ОРЛИНСКИЙ, ОСТРОВ СОКРОВИЩ, F1 ОТЕЛЛО, РАДЖА, F1 ТЕМП, F1 ФИОЛЕТ, ЧАРДАШ.
  • Ранние сорта и гибриды для выращивания в открытом грунте: АКВАРЕЛЬ, АННУШКА, F1 АПОЛЛОН, F1 АРАМИС, БАРЧУК, F1 БЕЛЛАДОННА, БИГ МАМА, БЛАГОДАР, ВЕЗУВИЙ, ВИКИНГ, ГУРМАН, ЖАННА, ЗАЗНОБА, F1 ЗВЕЗДА ВОСТОКА, F1 ЗОЛОТОЙ РОГ, ЗОРЬКА, ИВАНУШКА, КАРАПУЗ, КАРАТ, F1 МАКСИМ, МРАМОРНЫЙ, F1 НИКИТА, F1 ОЛЬГА, ПАДИШАХ, ПЫШКА, СВЕЖЕСТЬ, СИБИРСКИЙ ЭКСПРЕСС, СИРЕНЕВЫЙ БЛЕСК, ТЕЩА, УДАЛЕЦ, F1 ФИГАРО, ЮНГА.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Перец красный сладкий маринованный

Маринад: на 1 л воды 60-80 г 7%-ного уксуса, 40-70 г соли, 50-80 г сахара, 2-3 лавровых листика, по 8 горошин черного и душистого перца.

Плоды вымыть, вырезать плодоножки, семенники и еще раз ополоснуть, бланшировать 3-5 минут в кипящей воде и погрузить на 1-2 минуты в холодную. Затем вставить их один в другой, плотно уложить в банки вертикально, залить горячим маринадом и пастеризовать при 90°: полулитровые -15 минут, литровые - 20-30 минут, немедленно укупорить и дать остыть. Хранить при комнатной температуре.

Быстрый гарнир из перца

В толстостенной сковороде на небольшом огне обжарить лук, нарезанный соломкой. Перец очистить от семян, нарезать соломкой, выложить на лук, обжарить, помешивая, 15 минут. Помидоры мелко покрошить, выложить ровным слоем на перец. Посолить, сковороду накрыть крышкой. Тушить до готовности. Заправить сметаной, посыпать зеленью. Подавать как гарнир к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо.

ВОПРОС - ОТВЕТ. Что такое кустарниковый перец, как его вырастить?

Перец кустарниковый по своим биологическим свойствам сходен с овощным перцем, хотя и относится к другому виду. Особенности их выращивания одинаковы. Перец кустарниковый легче мирится с малым объемом почвы, недостатком света, поэтому хорошо растет в горшечной культуре, подходит для выращивания в комнатных условиях, на балконе, террасе.

Это многолетний штамбовый кустарник высотой от 15 до 35 см. Плоды его мелкие (5-12 г), с тонкой мякотью, конусовидные или округлые, темно-зеленые в технической и темно-красные в биологической спелости (могут быть желтые, белые и других цветов), острого вкуса, торчащие вверх. Созревают плоды не одновременно, на растении их может быть несколько десятков в разной степени зрелости, поэтому оно выглядит эффектно.

Плоды рекомендуются для употребления в свежем виде, изготовления молотого порошка (паприки) и консервирования. Благодаря компактному кусту перец кустарниковый можно выращивать как декоративную теневыносливую культуру. В Госреестр РФ включено 10 сортов перца кустарникового.

ИЗ ОПЫТА САДОВОДОВ. Перец: от рассады до урожая

Более 20 сортов и гибридов перца растут у меня на «теплой грядке». Шириной она 80 см, с боков огорожена листами старого шифера высотой 40 см. Из траншеи удаляю на 2 штыка лопаты грунт, дно рыхлю садовыми вилами и наполняю траншею последовательно грубыми измельченными растительными остатками (стебли малины, смородины, кукурузы, солома). Использую также полуразложившийся компост с дождевыми червями, листву деревьев, наземную часть бархатцев, моркови, свеклы. Ботву картофеля, томатов, огурцов сжигаю, золу вношу в теплую грядку. На такую «перину» возвращаю вынутую землю, предварительно смешав ее с перегноем, темными опилками и леском. Весной пораньше ставлю над грядкой дуги, накрываю их пленкой и до высадки рассады перцев выращиваю здесь редис, лук на перо и другие зеленные скороспелые культуры.

Семена перед посевом замачиваю в «ЭпинеЭкстра» или «Цирконе», после такой обрабитки всходы появляются практически все одновременно, что позволяет получать выравненную рассаду. Поздние сорта и гибриды с высокой энергией прорастания высеваю в начале, скороспелые - в середине марта. В феврале рассаде не хватает света и она болеет.

Почву для выращивания рассады готовлю так: к 1 ведру огородной земли добавляю 1/3 ведра перегноя, 1 стакан древесной золы, 1 ст. ложку суперфосфата. Перцы плохо переносят пересадку, поэтому каждое растение выращиваю от посева до высадки в грунт в одной емкости объемом 500 мл без пикировки. Если в дальнейшем растения будут развиваться в открытом грунте, закаливаю их, если в теплице - то делать этого не нужно. Высаживаю перцы обычно в 3-й декаде мая в сдвоенные лентыряды (между лентами - 60 см, между рядами - 50 см, между растениями в ряду - 30-45 см). Регулярные поливы провожу обязательно теплой водой. Подкормки делаю, как правило, еженедельно, в основном органическими удобрениями: настоем трав и коровяка и 3 раза за сезон - комплексным минеральным удобрением. Кроме того, под каждый куст насыпаю по 1 ст. ложке золы и на следующий день обязательно рыхли почву.

Практически каждый сорт или гибрид имеет свои достоинства. Например, гибриды Конфетка, Лисичка, Красный колокольчик- мелкоплодные, но очень вкусные и красиво смотрятся в банке или на столе. Ярило, Атлантик, Дения - толстостенные и крупноплодные; Гогошары, Колобок, Рубиновый, Мария и другие идеально подходят для фаршировки. Самые крупные плоды дает гибрид Атлантик, средняя масса их - 300-400 г, у отдельных экземпляров 850-920 г.


Томат: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Плоды томата содержат около 94% воды, 1% белков, 0,1% жиров, 4% углеводов, 0,6% клетчатки, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины А, С, РР, К, и др. По содержанию железа и магния они занимают одно из первых мест среди пищевых продуктов и превосходят куриное мясо и молоко.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Пищевая ценность и химический состав "Перец, фаршированный овощами, по 1-92".

Энергетическая ценность Перец, фаршированный овощами, по 1-92 составляет 100 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Помидоры (томаты) жареные по 2-56
  • Помидоры (томаты), фаршированные с рисом и морковью по 1-262
  • Помидоры, фаршированные яйцом и луком по 1-90
  • Морковное пюре по 1-212
  • Тыквенное пюре по 1-212

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Перец овощной: описание и полезные свойства

Латинское название этого растения одно - Capsicum annuum, а других названий - огромное количество. Только в России это растение имеет несколько названий: перец овощной, перец стручковый, перец однолетний, паприка, красный перец и другие. Более того, сорта перца овощного объединены в определенные группы, которые неискушенному в ботанике человеку могут показаться различными видами растения. Но это не так. Такие сортотипы как перец сладкий, перец болгарский и пр. - это все одно и то же растение, принадлежащее к семейству Пасленовые (Solanaceae). Поэтому перец овощной - родственник картофеля, томатов и баклажанов.

В настоящее время насчитывается несколько десятков сортов перца овощного, которые можно классифицировать по различным основаниям, например, по содержанию алкалоида капсациана, придающего плодам и семенам жгучий вкус, выделяют сладкие и горькие сорта. А вот приправа под названием "черный перец" относится не только к другому виду и даже роду растений, но и к совершенному другому семейству - Перечные (Piperaceae). Плоды черного перца представляют собой односемянную костянку, которая в сухом виде и употребляется как приправа. Овощем черный перец не является.

Биологическое описание перца овощного

Перец овощной в диком виде представляет собой многолетний полукустарник. В культуре он является однолетним овощным растением.

Листья у него простые, крепятся к стеблю на черешках, расположены одиночно или розетками. Их цвет варьируется от зеленого до оливково-черно-зеленого.

Цветки перца овощного крупные, пазушные, могут быть как одиночными, так и собранными в пучки. Цвет белый либо зеленоватый, основание венчика может быть желтым, фиолетовым или с фиолетовыми крапинками.

Плоды с точки зрения ботаники представляют собой ложные ягоды, почти всегда пустотелые, содержащие много семян. Цвет плодов - красный, оранжевый, желтый, коричневый. Форма и величина также сильно варьируются. Имеются сорта как с массой плода 0,25 г, так и до 190 г.

Происхождение и распространение перца овощного

Родина перца - тропический пояс Америки. Именно там его до сих пор можно обнаружить в диком виде. В культурном разведении встречается на всех континентах в зоне южного умеренного, субтропического и тропического поясов.

Растение тепло- и влаголюбиво, а также требовательно к плодородию почвы и ее структуре.


Наиболее распространенным сортотипом перца овощного является перец болгарский, который отличается крупным, толстым и коротким плодом, почти четырехгранной формы. При полном созревании он может быть белым, красным или желтым, но до такого состояния ему обычно не дают вырасти, срывая в недозрелом (зеленом) виде, ведь именно тогда он лучше всего подходит для консервирования. А вот горькие сорта стручкового перца собирают только в зрелом виде, когда плоды полностью краснеют.

Химический состав перца овощного

В перце очень много полезных веществ. При выведении различных сортов этого овоща акцент делался на содержании определенных химических соединений. Так, для сортов горького красного стручкового перца первостепенное значение имеет содержание алкалоида капсациана, содержание которого может доходить до 1,9%, тогда как сладких сортах (болгарского) перца он почти отсутствует (не более 0,01%).


Перец овощной богат каротином (провитамином А), витаминами С и Р, витаминами группы В, эфирным и жирным маслами, сахарами (до 8,4%), а также стероидными сапонинами.

Применение перца овощного

Думаю, не надо особо говорить, что перец - ценнейшая овощная культура. Красные и зеленые плоды этого растения можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для консервации. Перец - превосходный гарнир к мясным и овощным блюдам.

Без перца немыслимо лечо, перец используются для заправки супов, его солят, запекают на гриле и т.п. У различных народов сложились свои рецепты приготовления блюд из перца, вплоть до варенья, не говоря уже об использовании в качестве начинки для пирогов (пиццы) и много чего еще. И это не случайно.

Состав перца (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал 26
Белки, г 1,3
Жиры, г 0,1
Углеводы, г, в т.ч.: 4,9
Сахара, г 4,8
Крахмал, г 0,1
Пищевые волокна, г 1,9
Органические кислоты, г 0,1
Зола, г 0,6
Вода, г 91,0
Макроэлементы
Калий, мг 163
Кальций, мг 8
Магний, мг 7
Натрий, мг 2
Фосфор, мг 16
Микроэлементы
Железо, мг 0,5
Витамины
Витамин РР, мг 0,8
Провитамин А (ß-каротин), мг 1,5
Витамин А (РЭ), мкг 250
Витамин В1 (тиамин), мкг 80
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 90
Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,3
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 10
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 200
Витамин Е (токоферол), мг 0,7
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 1,0

Полезные свойства перца овощного

Калорийность перца не превышает 26 ккал на 100 г, что делает его диетическим продуктом.

Благодаря содержащемуся в перце ликопину, употребление блюд из него способствует снижению уровня холестерина в крови, оказывает на кровеносные сосуды противовоспалительное действие. Такое же действие оказывает витамин Р, в изобилии содержащийся в этом овоще. Таким образом, овощной перец - средство профилактики и лечения атеросклероза, тромбоза, тромбофлебита и других сосудистых заболеваний. А недавно ученые установили, что ликопин играет огромную роль в предупреждению развития онкологических заболеваний.

Содержащийся в перце витамин А благотворно влияет на зрение, состояние кожи и эпителиальных тканей.

По содержанию витамина С овощной перец почти не уступает черной смородине и шиповнику. Витамин С, как известно, является мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения и восстанавливающим поврежденные стенки сосудов.

Витамины группы В, в большом количестве присутствующие в овощном перце, служат принципиально важным компонентом питания, обеспечивающим нормальное функционирование нервной системы.

Богат перец и минеральными элементами - калием (полезен для сердца), железом (входит в состав гемоглобина), кремнием (отвечает на крепость ногтей и состояние волос). Йод, содержание которого в перце очень высоко, необходим щитовидной железе и отвечает за умственные способности человека.

Если сладкие сорта перца преимущественно употребляются в пищу, то сорта красного жгучего перца в первую очередь применяются в лекарственных целях.

Красный стручковый перец усиливает аппетит, а также обладает отвлекающим, раздражающим и бактерицидным действием. Стручковый перец используется в изготовлении таких лекарственных средств и медикаментов, как пластырь, линимент, настойка, которые обладают обезболивающим и раздражающим действием. Красным перцем предупреждают выпадение волос и облысение, а также появление пролежней.

В повышении аппетита особенно хорошо себя зарекомендовала настойка стручкового перца, которую принимают при ахилии, гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе, несварении. Красный перец входит в состав мазей и линиментов от обморожения, невралгии, остеохондроза, люмбаго, миозите, плексите. Для обезболивания при этих заболеваниях специально созданы и выпускаются препараты "Капситрин" и "Капсин".

Противопоказания к применению перца овощного

Сладкие сорта перца не имеют противопоказаний, разве что за исключением индивидуальной непереносимости.

Применение жгучего перца противопоказано при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническом и остром гастрите, энтероколите и колите;
  • хроническом и остром гепатите, холецистите;
  • заболеваниях почек;
  • геморрое;
  • эпилепсии, повышенной возбудимости центральной нервной системы$
  • стенокардии и гипертонии.

Читайте также: