Помидоры с чесноком бабушкин рецепт

Похожие рецепты:






Попробовав ЭТИ, вы никогда не будете есть другие!

Предупреждаю сразу, что заливка выглядит сомнительно, я даже в первый раз подумала, что испортились помидорчики, НО (!) так задумано, это от чеснока.
Помидоры с чесноком

Заливка:
1 ст л соли
2-3 ст л сахара
1 ст л 9% уксуса
1 л воды

Как приготовить помидоры с чесноком на зиму
Стерилизованные литровые банки наполнить красными помидорами, если крупные — порезать на четвертинки, пересыпая их очищенным чесноком.

Мое примечание: чеснок вот такими хлопьями, скорее всего через чеснокодавилку или крупную терку. Когда я съедаю все помидорки, даже чеснок улетучивается мгновенно! Вкусный ммм… А по виду и не скажешь!
Залить горячей заливкой, закрыть крышками и стерилизовать 10 минут. Закатать.

Простые варианты заготовок и пикантные сочетания с хреном, луком, петрушкой и не только.

Для приготовления этих блюд берите спелые помидоры, из зелёных можно сделать другие заготовки. Для начала промойте томаты под проточной водой.

Банки и крышки обязательно простерилизуйте. Храните заготовки в холодильнике или другом прохладном месте.

1. Помидоры с чесноком и хреном на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 100 г хрена;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ столовой ложки сахара.

Приготовление

Помидоры очистите от кожицы, вырежьте место крепления плодоножки. Пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и варите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивайте.

Чеснок и хрен также пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к помидорам, посолите, посыпьте сахаром и готовьте ещё 7–10 минут. Разложите по банкам и закатайте крышками.

Оцените вкус 🌶️

2. Помидоры дольками с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 1½ кг помидоров;
  • 350 г чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2–3 листа вишни;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Помидоры нарежьте на четвертинки, крупные зубчики чеснока — на половинки, мелкие оставьте целиком. Плотно уложите в банку, на дне которой перец, гвоздика и вишнёвые листья.

Воду вскипятите с солью, сахаром на среднем огне. Через несколько минут добавьте уксус и оставьте кипеть ещё 1 минуту.

В банку с помидорами и чесноком залейте маринад и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте тёплой водой, вскипятите на небольшом огне и оставьте на плите на 15–20 минут. После закатайте крышкой.

Сохраните рецепты 🥕

3. Помидоры с чесноком и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты

  • 2½ кг помидоров;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 острый перец;
  • 150 г чеснока;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

У помидоров удалите место крепления плодоножки. Порежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Откиньте на застеленный марлей дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте примерно на 20–25 минут.

Из перцев удалите семена. Пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте к помидорам. Посолите и насыпьте сахар, залейте масло и уксус.

Доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 30–35 минут, чтобы масса загустела. Перелейте в банку и закатайте крышкой.

Угостите всех 🍅

4. Помидоры с чесноком, луком и петрушкой на зиму

Ингредиенты

  • 1 500–1 600 г помидоров;
  • 2–3 луковицы;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 5–7 горошин душистого перца;
  • 1–2 чайные ложки молотого чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

Крупные помидоры нарежьте четвертинками, небольшие — половинками, лук — кольцами или полукольцами. Петрушку нарубите.

На дно банки положите чеснок и горошины душистого перца. Дальше до верха чередуйте слои из помидоров и лука, присыпайте их молотым перцем и петрушкой.

Вскипятите воду с солью, сахаром, горошинами чёрного перца, лавровым листом и уксусом. Перелейте маринад в банку и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения на небольшом огне и оставьте на 15–20 минут. После закатайте крышкой.

Обязательно сделайте 🥗

5. Фаршированные помидоры с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 1 головка чеснока;
  • 1 500–1 800 г помидоров;
  • 5–10 горошин душистого перца;
  • 3–4 горошины чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок нарежьте вдоль на половинки или четвертинки. На каждом помидоре сделайте надрезы в виде креста в области плодоножки. Вставьте внутрь несколько кусочков чеснока.

Сложите томаты в банку, на дне которой перцы и лавровый лист.

Вскипятите воду с солью и сахаром. Залейте в банку, прикройте крышкой и оставьте на 5–7 минут.

Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, за пару минут до кипения добавьте уксус.

Кипящий маринад залейте обратно в банку с помидорами. Закатайте крышкой.

Приготовьте 🍴

6. Помидоры на снегу с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 500–600 г помидоров;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • ½ чайной ложки зерновой горчицы;
  • 4 чайные ложки уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Помидоры уложите в банку и залейте кипятком. Прикройте крышкой, оставьте на 10 минут и слейте жидкость.

Вскипятите 1 литр воды с солью и сахаром.

Засыпьте в банку чеснок, горошины перца и зёрна горчицы, залейте уксус и кипящий рассол. Закатайте крышкой.


За несколько лет моей солено-маринованной жизни я испробовала множество рецептов помидор. Но вкуснее бабушкиных не ела. Потому все таки основную порцию на зиму закатываю именно их, а остальные по 2-3 баночки. Попробуйте и вы, дорогие Поварята, замариновать помидорки на зиму по нашему рецепту.

Ингредиенты для «Помидоры "Бабушкины"»:

  • Помидор (я всегда беру сорт Сливка. Достаточно твердые, чтобы не развалиться. И довольно сочные, для вкуса)
  • Вода
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус — 2 ч. л.
  • Перец душистый — 2 шт
  • Перец черный (горошек) — 2 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Укроп (зонтик) — 1 шт
  • Чеснок (зубок) — 2 шт
  • Хрен (лист) — 1 шт
  • Смородина черная (лист) — 2 шт
  • Лист вишневый — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
237.2 ккал
белки
6.6 г
жиры
3 г
углеводы
49.8 г
100 г блюда
ккал
65.9 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.8 г
углеводы
13.8 г

Рецепт «Помидоры "Бабушкины"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Зеленые помидоры, фаршированные хреном и чесноком

  • 49
  • 369
  • 46011

Помидоры "Медовые"

  • 22
  • 163
  • 13612

Острые зеленые помидоры

  • 13
  • 369
  • 19750

Помидоры ломтиками в желе

  • 25
  • 137
  • 26672

Помидоры в овощной заливке на зиму

  • 43
  • 485
  • 38301

Помидоры "Ум отъешь"

  • 481
  • 4353
  • 129462

Помидоры "Особые"

  • 66
  • 543
  • 18984

Маринованные помидоры с луком

  • 145
  • 919
  • 150158

Консервированные помидоры "Мамины"

  • 9
  • 42
  • 5914

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



31 июля 2013 года oliva7777 #


31 июля 2013 года Шаруманчик # (автор рецепта)


30 июля 2013 года Л-ля65 #


30 июля 2013 года Шаруманчик # (автор рецепта)


31 июля 2013 года oliva7777 #


30 июля 2013 года SvetLo #


30 июля 2013 года Шаруманчик # (автор рецепта)


30 июля 2013 года Ljsj #


30 июля 2013 года Шаруманчик # (автор рецепта)


30 июля 2013 года elenita # (модератор)


30 июля 2013 года Шаруманчик # (автор рецепта)


30 июля 2013 года elenita # (модератор)


29 июля 2013 года Лада16 #


29 июля 2013 года Шаруманчик # (автор рецепта)



29 июля 2013 года Шаруманчик # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Продолжаем консервирование овощей на зиму. Сегодня рассмотрим наши любимые помидоры с чесноком и закроем их вкусно в банки. Рецепты простые и легкие в приготовлении.


Расцветка у плодов помидоров красивая и яркая. В заготовленных банках плоды смотрятся как «райские яблоки», так их называли когда-то в старину.

Отличные вкусовые качества сделали этот овощ самым любимым среди населения. Приобрести плоды помидор можно в магазине или вырастить на своем дачном участке. Чеснок всегда есть в свободном доступе.

Помидоры в снегу на зиму

Узнайте вкусный рецепт с большим количеством чеснока, который вас приятно удивит.


  • Помидоры
  • Чеснок
  • Вода — 2 литра
  • Соль крупная — 2 ст. ложки
  • Уксусная эссенция 70% — 1.5 ст. ложки


1. Сначала протыкаем плоды зубочисткой в месте плодоножки. Это делается для того, чтобы кожица при соприкосновении с кипятком не лопнула.

2. Почищенные зубчики чеснока измельчаем с помощью блендера.


3. Измельченный чеснок в чашке в большом количестве.


4. Красивые плоды помидоров плотно укладываем в стерильные банки. Банки ставим на полотенце и заливаем кипятком до самого верха. Банки прикрываем стерильными крышками. Даем так постоять 15 минут.


5. Оставшиеся помидоры разрежем на половинки и уложим в 1 литровые стерильные банки. В разрезанном виде их войдет в банку больше.

6. Также заливаем кипятком, закрываем крышками и оставляем так на 15 минут.


7. Через 15 минут сливаем воду из 3 литровых банок в кастрюлю. У нас получилось 2 литра слитой воды. Ставим кастрюлю на огонь.

8. К воде в кастрюле добавляем: 150 г сахара, 1.5 ст. ложки соли, 1.5 ст. ложки уксусной эссенции. Все это хорошо перемешиваем и ждем когда закипит.


9. Тем временем добавляем к помидорам измельченный чеснок (в объеме — по желанию). Положить чеснок измельченный в количестве 1.5-2.0 ст. ложки.


10. Банки, в которых находятся помидоры с чесноком, заливаем кипящим рассолом. Сразу же закрываем крышками.


11. С 1 литровыми банками, в которых лежат нарезанные помидоры, проделываем ту же самую процедуру.


12. Затем резкими движениями встряхиваем банки вверх дном и наоборот.


13. И вот они помидоры «в снегу» на зиму. Приятно кушать !

Рецепт пикантные помидоры с чесноком, хреном, перцем

Всем, кого интересуют оригинальные заготовки из помидор на зиму, будет несомненно любопытен этот рецепт.


1. Приготовьте плоды средней спелости (плотные) и уложите в чистые банки.

2. Возьмите другие, уже перезрелые плоды и хорошо помните их в кастрюле. Поставьте кастрюлю с помидорами на огонь и доведите до кипения.

3. Когда они станут совсем мягкими, протрите их через редкое сито. У вас получится сок-пюре. В сок-пюре положите (на 2.5 литра): 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара и доведите все до кипения.

4. В кипящий сок положите: 1/4 часть стакана мелко нарезанного чеснока, 1/4 часть мелко нарезанного хрена, 250 г сладкого перца, пропущенного через мясорубку.

5. Залейте этой кипящей массой уложенные помидоры в банках. Затем поставьте стерилизовать: 1 литровые банки на 15 минут, 3 литровые банки на 30 минут.


Рецепт имеет хорошие отзывы у моих знакомых.

Помидоры пикантные с чесноком в томатном соке

В томатном соке также можно сделать заготовку на зиму похожую на предыдущий рецепт.


1. Возьмите 2 литра томатного сока и доведите до кипения.

2. Затем добавьте 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 0.5 стакана мелко нарезанного чеснока, 0.5 стакана хрена и 0.5 кг сладкого перца пропущенных через мясорубку.

3. Подготовленную массу поставить на огонь и прокипятить 2 минуты.

4. Кипящей смесью залейте уложенные помидоры в банках. Поставьте стерилизовать банки: 1 литровые на 15 минут, а 3-х литровые на 30 минут.


Получились очень вкусные помидоры на зиму с пикантным вкусом.

Видео о том, как приготовить помидоры с чесноком «снежок»

Помидоры получаются сладкими с чесночным ароматом.

Еще такой рецепт называют как помидоры «под снегом». Где роль «снега» выполняет чеснок.

Томаты на зиму со вкусом свежих помидор

Когда зимой вы откроете баночку, то кусочки томатов приятно удивят вас своим свежим вкусом. Томаты не утрачивают вкус свежих помидор.


  • Помидоры очищенные — 1 литр
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 ч. ложка без горки


1. Плоды томатов разрезаем на 4 части, вырезаем плодоножку, снимаем кожицу. Кожица снимается легко, потому что плоды мягкие. Если у вас плоды твердые, то нужно на мгновение опустить их в кипяток и потом снять кожицу.


2. Заготовленные кусочки томатов помещаем в кастрюлю и ставим на огонь. Кладем соль, перемешиваем и доводим до кипения.


3. Очищенные зубчики чеснока кладем в половник и опускаем на чуть-чуть (2 секунды) в кипящие помидоры.


4. Затем быстро забираем их из кастрюли и опускаем в стерилизованную банку.


5. И тут же начинаем заполнять с помощью половника наши кипящие томаты до самого верха банки. Вот и все, помидоры с чесноком в банке.


6. Закрываем банку крышкой, готово.


7. Таким способом вы можете заготовить много банок. Зимой открываете баночку, достаете кусочки томатов, добавляете лук, зелень, растительное масло и летний салат готов.

Помидоры с корицей в банках — пальчики оближешь

В этом рецепте уксус выливается в маринад, а вы можете добавить его и потом прямо в банку, когда она уже залита кипящим рассолом. Помидоры с чесноком и корицей получаются очень вкусными.


  • Вода — 1.5 литра
  • Помидоры
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Корица — на кончике ножа
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Зелень, лавровый лист — по вкусу

  1. Заранее простерилизуйте банки и крышки в духовке или над паром.
  2. Томаты и зелень помойте и обсушите бумажным полотенцем.
  3. Чеснок очистите и мелко нарубите.
  4. В банки положите: зелень, лавровый лист, чеснок, перец горошком. Затем плотно уложите плоды томатов и залейте банку кипятком.
  5. Через 20 минут воду из банок вылейте в кастрюлю. Добавьте в воду соль, сахар и доведите ее до кипения. Кипятите так 5-7 минут.
  6. Снимите маринад с плиты и налейте в него уксус. Залейте готовым маринадом банки с томатами.
  7. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните, укутайте и оставьте так до полного остывания.


Видео о том, как сделать заготовку из томатов с чесноком внутри плода

Посмотрите, как просто делается вырез в месте плодоножки для зубчика чеснока.

Вы посмотрели заготовку помидор, которая уже давно пользуется популярностью, просто о ней не все знают.

Готовьте на зиму помидоры с чесноком и другими способами. Удачных вам заготовок !

Маринованные зелёные помидоры – очень вкусная закуска на праздничный стол и на каждый день, заготовленная без стерилизации в ароматном, вкусном рассоле на зиму в банках. Простой рецепт с уксусом, с чесноком, рецепты заготовок овощей целиком и плодов, резанных дольками, с острыми специями, сладкими пряностями, позволяют быстро и вкусно в домашних условиях засолить и замариновать зелёные томаты.

Сладкие, острые или пряного вкуса с остро-сладкой заливкой заготовки зелёных помидор на зиму разберём по этапам, если есть желание, то маринованные они получатся очень вкусные. Открытая баночка с консервированными томатами в зимнее время года насыщенным ароматом зелени напомнит об осеннем сборе урожая овощей, понравится бесподобным пряным вкусом гостям за праздничным столом и порадует за семейной трапезой домочадцев.

Зелёные (недозрелые) томаты, позеленевшие клубни картофеля, как известно, содержат соланин. От соланина просто и быстро избавиться в домашних условиях. Для этого перед тем, как заливать неспелые помидоры в банках маринадом, их нужно предварительно пробланшировать, используя традиционную заливку крутым кипятком и дать им хорошо прогреться.


Как мариновать зелёные помидоры на зиму в банках – простой рецепт

Простой рецепт маринования зелёных томатов без стерилизации. С уксусом и чесноком зелёные плоды маринуются целиком. Вкусная заготовка в литровых банках с целенькими хрустящими помидорчиками закатывается под традиционные либо винтовые железные крышки. Из приправ для маринования только чеснок.

  • зелёные помидоры – сколько войдёт в литровую банку;
  • чеснок – 3 зубчика.

Простой маринад для зелёных помидор:

  • вода – 450 мл;
  • уксус 9% – 2 чайные ложки;
  • соль обычная – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Приготовление по этапам:

  1. Томаты выбрать целые и примерно одного размера, чтобы они равномерно замариновались.
  2. Сделать пару проколов у плодоножки каждого плода.
  3. Плотно уложить зелёные томаты целиком до верха в заранее промытые и простерилизованные банки. Как можно стерилизовать банки и крышки уже обсуждалось, поэтому не будем подробно останавливаться на этом этапе.
  4. Залить до самого горлышка крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10-15 минут.
  5. По истечении времени воду слить в чистую кастрюлю. Добавить соль, сахар и поставить на огонь.
  6. Довести до закипания и проварить пару минут. Тем временем нарезать ломтиками чеснок и заложить его в заполненные помидорами банки.
  7. Влить уксус в кипящий рассол и залить наполненные банки горячим маринадом. Плотно закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать плотным одеялом.

После полного остывания убрать в кладовку на хранение. Заготовки с уксусом могут долго стоять при комнатной температуре.


Очень вкусные зелёные маринованные помидоры на 1 литровую банку

Самые вкусные – зелёные фаршированные помидоры с перцем, рецепт по-армянски на зиму без стерилизации в остро-сладкой заливке.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • томаты неспелые – 600 грамм;
  • перец сладкий – 1 плод;
  • чеснок – половина головки;
  • перец острый – половинка стручка;
  • чёрный и душистый перец – по 4 горошины;
  • петрушка (или кинза) – 3 веточки;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус 9% – 50 мл.

Приготовление по этапам:

  1. Взять зелёные продолговатые томаты в руку и сделать ножом на каждом глубокие крестообразные разрезы в районе плодоножки.
  2. Сладкий и острый перец, чеснок измельчить с помощью блендера до состояния пасты.
  3. Острой начинкой нафаршировать каждую помидорину (удобнее это делать чайной ложкой).
  4. Зелень порубить и выложить с горошинами перцев на дно банки.
  5. Поверх уложить помидоры, заполнить остатками начинки пустые части банки.
  6. Для приготовления маринада воду закипятить, добавить соль и сахар. Варить пару минут и влить уксус.
  7. Залить наполненные банки горячим маринадом.
  8. Прикрыть крышками и стерилизовать заготовки в отдельной кастрюле в горячей воде 10 минут.
  9. После стерилизации герметично закатать жестяными крышками. Остывшие закатки вынести в кладовку для хранения консервации.

Маринованные зелёные помидоры на зиму – рецепт пальчики оближешь

Вкусные ароматные помидорки бурые или зелёные. Рецепт маринования с чесноком в пряном маринаде без стерилизации с тройной заливкой. Расчёт ингредиентов и пропорции маринада с уксусом 70% указаны на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры – сколько войдёт в 3 литровую банку;
  • свежие зонтики укропа – пару зелёных веток;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавр – 2 листика;
  • листья смородины и вишни – каждого по 2 листочка;
  • гвоздики – 3 бутончика;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус 70% – 1 ч.л.;

  1. Отсортировать по размеру томаты. Консервировать молоденькие зелёные помидоры можно целиком, крупные лучше нарезать дольками, иначе они не пройдут в банки, самые большие оставить на дозаривание.
  2. Банки начисто промыть, 3 литровые стерилизовать 15 минут. На дно подготовленной банки положить маринадную зелень, лавровый лист и нарезанные зубчики чеснока.
  3. Заложить томаты до самого верха. Вскипятить воду в кастрюле и залить кипятком заполненные томатами банки. Прикрыть стерилизованными крышками и оставить на 10 минут для бланширования.
  4. Через 10 минут воду слить. Сделать вторую заливку крутым кипятком и оставить помидоры в кипятке снова на 10 минут. Повторно воду слить.
  5. Процедуру повторить в третий раз, только залить томаты горячим рассолом с солью и сахаром. Для этого довести до закипания 1,3 л чистой воды в кастрюле.
  6. Добавить соль, сахар и проварить, чтобы всё растворилось.
  7. В каждую банку заложить душистый перец и гвоздику непосредственно на помидоры.
  8. Залить кипящим рассолом доверху, влить уксусную эссенцию 70% (1 ч.л.) и закатать.
  9. Перевернуть горлышком вниз на крышки, накрыть тёплым пледом и дать полностью остыть.

Вынести консервацию в погреб или найти тёмное прохладное место для хранения в доме. Через месяц зелёные помидоры полностью замаринуются и можно снимать пробу. Закуска получается – пальчики оближешь, ну очень вкусная!


Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации

Простой рецепт зелёных (недозрелых) томатов, в составе ингредиентов больше сладости, чем в классическом способе заготовки с двойной заливкой без стерилизации. Сладкие, очень вкусные зелёные маринованные помидоры дольками на зиму с корицей и сладким перцем консервированные в банках.

Ингредиенты на литровую баночку:

  • неспелые помидорки – 600 грамм;
  • сладкий красный перец – 1 перчинка;
  • острый перец чили – долька;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чёрный перец – 5 горошин;
  • лавр – 1 листик;
  • кориандр – 1 ч.л. семян;
  • корица – 1 палочка;
  • мёд – 3 ст.л.;
  • соль поваренная – 1 ст.л.;
  • уксус яблочный – 2 столовые ложки.

  1. В чистую простерилизованную банку уложить чеснок и чили перец. Сверху помидоры, разрезанные на дольки, и сладкий перец кусочками без семян.
  2. Залить кипятком и дать постоять 15 минут. Слить воду в кастрюльку.
  3. Отправить туда специи, приправы, соль и мёд. Проварить пару минут и влить уксус.
  4. Рассол залить в банку, закрыть герметично крышкой и перевернуть. Накрыть тёплым пледом и оставить прогреться до полного остывания.

Остывший консервированный салат в банках может долго стоять в домашних условиях в кладовке.


Зелёные маринованные помидоры с чесноком

Простые рецепты консервации зелёных томатов на зиму в банках пришли к нам от бабушек из советского времени. Все любили маринованные зелёные помидоры как в магазине. Вкусные, ароматные, красивые целые и резаные помидорки. Рецепт маринования на зиму с чесноком – классический рецепт пальчики оближешь без стерилизации из золотой коллекции самых вкусных домашних заготовок.

Простой рецепт приготовления позволяет превратить не дозрелые томаты в пикантную закуску, по вкусу не уступающую красным спелым, зелёные такие же вкусные солёные и маринованные.

  • неспелые томаты – сколько войдёт в 3 литровую банку;
  • чеснок – головка;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • перец чёрный
  • чёрный перец – 7 горошин.

Ингредиенты для маринада на 3 литровую банку:

  • вода – 1,5 литра;
  • соль поваренная (без йода) – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 2, 5 ст.л.;
  • столовый уксус 9% – 4 ст.л.

Приготовление по этапам:

  1. На дно простерилизованной 3-х литровой банки сложить чеснок, лавровый лист и перец горошком.
  2. Зелёные плоды перебрать и промыть. Переложить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту для бланширования (удаления у зеленушек соланина).
  3. Вынуть бланшированные томаты, слегка остудить и уложить в банку на специи.
  4. Вскипятить 1,5 литра воды, всыпать сахар и соль. Сварить рассол пару минут.
  5. Влить в банку кипящий маринад и плотно её закрыть.
  6. Укутать закатки и оставить для самостерилизации.

Хранить консервацию можно длительное время, банки простоят до следующего съёма урожая.

Рецепт маринованных огурцов с зелёными помидорами

В одной банке удобно мариновать ассорти из хрустящих помидоров и огурцов – вкусная смешанная заготовка для холодной зимы. Вкуснейшие получаются целые хрустящие огурчики, съедаются замаринованные дольками зелёные помидоры очень пикантного вкуса и выпивается до капли насыщенный ароматом овощей и приправ кисло-сладкий маринад.

Ингредиенты на 1 банку (трёхлитровую):

  • огурцы свежие – больше половины объёма банки;
  • зелёные помидоры – 3 томата;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • перец острый – половинка стручка;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 3, 5 ст.л.;
  • уксусная эссенция 70% – 1,5 ч.л.;
  • вода – около 1,5 литров.

  1. В промытые и стерилизованные банки уложить приправы – перец острый нарезанный кольцами, морковь кружочками, чеснок дольками.
  2. Зелёные помидоры промыть и нарезать дольками, удобнее кушать разрезанные на 6 частей. Уложить дольки помидоров в банку на приправы.
  3. Морковь нарезать кружочками толщиной в пару сантиметров. Несколько кружочков моркови опустить в банку.
  4. Уложить оставшуюся морковку с огурцами до самого верха банки.
  5. Залить крутым кипятком наполненные огурцами и помидорами банки. Дать постоять 15 минут.
  6. После этого слить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
  7. Прямо в банку засыпать соль и сахар. Залить второй раз кипящей водой и влить уксус.
  8. Закатать крышкой, потрясти и перевернуть вверх дном. Укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Хранить заготовки в прохладном месте в условиях квартиры или в погребе. Хорошие хозяйки знают, как приготовить зелёные помидоры в домашних условиях, чтобы они были красивые и ароматные, как в магазине в советское время. Закатка простая, не требует нарезки кусочками, томаты маринуются целиком.


Маринованные зелёные помидоры как в магазине

В советское время консервированные в банках зелёные круглые помидоры продавали в каждом продуктовом магазине. Рецепт советских времён просто воспроизвести в домашних условиях. Красивые и ароматные заготовки на зиму не требуют стерилизации, получаются хрустящие, вкусные как в магазинах во времена СССР.

  • неспелые томаты – сколько поместится в 3 литровой банке;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • лавр – 1 листок;
  • корень хрена – 1 корешок;
  • укропные зонтики – 3 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • перец чёрный – 5 горошин.

  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус 9% – 3 ст.л.

  1. Зеленушки промыть и рассортировать по размеру. Банку простерилизовать и выложить на дно лист и корень хрена, лавровый листик, чеснок, лук нарезанный кольцами, зелень укропа. На них – помидоры.
  2. Довести воду до кипения и залить в банку до ободка горлышка, прикрыть крышкой. Прогреть 15-20 минут. Первую заливку слить.
  3. Вскипятить вторую порцию воды.
  4. Сделать вторую заливку и снова оставить на 15 минут. Воду из второй заливки вылить в кастрюлю, чтобы сварить маринад для зелёных томатов.
  5. Для его приготовления воду довести до закипания, добавить в неё соль, сахар, прокипятить пару минут, до полного растворения.
  6. В банку перед закаткой всыпать горошины перца, влить маринад и уксус. Закатать и завернуть до полного остывания.

Если томаты до осени не покраснели или на кусты напала фитофтора, снимите неспелые плоды и замаринуйте зелёные помидоры на зиму в банках, используя самые вкусные и простые рецепты. Консервирование упростит осенний заготовочный процесс, дополнит блюда из картофеля и мяса пикантным вкусом в зимнее время года.

Читайте также: