Маш с огурцом рецепты


Тергум-Ча - корейский салат из пророщенного маша. Стоит ли говорить, что он безумно полезен. В нём огромное количество витаминов и микроэлементов, и, к тому же, это очень вкусно. О том, как прорастить бобы и приготовить такой салат и не только, я вам сегодня расскажу.

Ингредиенты для «Cалат из пророщенного маша "Тергум-Ча"»:

  • Маш — 1 стак.
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Масло растительное — 100 г
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.
  • Приправа — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1715.9 ккал
белки
59.9 г
жиры
104.8 г
углеводы
129.7 г
100 г блюда
ккал
336.5 ккал
белки
11.7 г
жиры
20.5 г
углеводы
25.4 г

Рецепт «Cалат из пророщенного маша "Тергум-Ча"»:


Итак, начнём. Я живу в Узбекистане, и здесь очень много специализированных корейских магазинов, где можно купить и пророщенный маш, и сою, и много чего ещё интересного. Но всё же иногда я предпочитаю выращивать маш в домашних условиях, да и деткам моим очень нравится наблюдать процесс проращивания. Проращивание занимает 3-4 дня.

Берём стакан маша, хорошенько его промываем, высыпаем в литровую банку и заливаем водой. Оставляем на ночь на 6-8 часов, можно и больше.


Утром маш промываем и выкладываем на влажную ткань, можно использовать марлю, сложённую в несколько раз, или хлопчатобумажное полотенце. Так как у нас очень жарко, я использую махровое полотенце, потому как иначе жидкость слишком быстро испаряется, а нам нужно, чтобы ткань всегда была влажной.


Накрываем маш и не забываем, в случае необходимости, всегда смачивать (полотенце, марлю и любую другую ткань). Заливать водой нельзя, но и полусухой оставлять тоже. Я, когда проращиваю маш, поливаю его утром и вечером, вместе с домашними цветами.


Вот наш маш спустя сутки уже лопнул и пустил росток. Важно - если маш не дал росток и даже не лопнул, то проращивать дальше его нельзя. Значит, при его обработке использовали химикаты.


А вот он же спустя двое суток. То есть 48 часов + 6-8 часов замачивания в банке. Вот на этом этапе можно и остановиться, так как именно сейчас маш содержит в себе всё самое полезное, что необходимо для нашего организма. Но многие предпочитают вымачивать маш 5 суток, я бы подобное не советовала, так как в этом случае маш теряет многие свои полезные свойства.

Таким же способом можно прорастить сою, горох нут, пшеницу, обычный горох, другие бобы. Но! Есть пророщенную фасоль нельзя!


Теперь нам нужно избавить наш маш от зелёной шкурки, шкурка отделяется легко, но занимает время. Детки с удовольствием помогают мне в этом деле. Я бы вообще советовала подключать к данному процессу проращивания детей. Не могу даже описать, как радуются дети, когда маш даёт ростки. То и дело ходят и заглядывают под полотенце, что там происходит, да и впоследствии они едят салат с большим удовольствием - ведь вырастили они его сами )


Готовить сам салат очень легко, здесь даже не понадобится пошаговое фото.

Вариант 1. Маш промываем и опускаем в кипящую воду на 1,5 - 2 минуты, вынимаем, oткидываем на сито и даём воде стечь. Лук режем полукольцами или лодочкой и обжариваем в растительном масле до коричневого цвета.
Лук вынимаем, заливаем в масло 2 столовые ложки соевого соуса и томим около минуты. Маш заливаем соусом, выдавливаем зубчики чеснока, добавляем уксус и приправы (в качестве приправы можно использовать готовую смесь для корейской моркови или просто красный перец и соль. По вкусу также можно добавить молотый кориандр или сок одного лимона).

Перемешиваем и оставляем на 2 часа пропитаться. Так как я даю салат детям, я не использую в приготовлении перец и уксус. Здесь уже на ваш вкус.


Вариант 2.
Маш промываем и опускаем в кипящую воду на 1,5 - 2 минуты, вынимаем (откидываем на сито) и даём воде стечь. Лук режем полукольцами или лодочкой и обжариваем в растительном масле до прозрачности, добавляем к луку 2 ст. л соевого соуса и приправы для корейской моркови, томим 2 минуты и выливаем полученный соус в маш, выдавливаем чеснок и сок половины лимона.
Добавляем свежую зелень или побеги зелёного лука и чеснока. Перемешиваем, даём настояться 1-2 часа (по вкусу можно добавить уксус, если вы любите покислей). Вот и всё. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





27 ноября 2019 года Днепряна #


2 марта 2019 года yur2590 #



31 мая 2018 года Vasska #


20 декабря 2016 года pOKey_moon #


14 марта 2015 года Angel-Ldm #


13 марта 2015 года танямамочка #


21 января 2015 года opala314 #



14 января 2015 года Dalek #


16 января 2015 года efimmma # (автор рецепта)


16 января 2015 года Dalek #


18 марта 2016 года elena61522 #



27 апреля 2016 года Dalek #


22 марта 2018 года sam 27 #


7 сентября 2014 года надюша я и ты #



31 марта 2014 года Nuta12 #


6 января 2014 года sitara #


13 января 2014 года sitara #


18 февраля 2013 года konservatorka #



19 февраля 2013 года efimmma # (автор рецепта)


23 декабря 2012 года Виктор Лели #


12 декабря 2012 года Katynya #


7 декабря 2012 года белошвейка #


7 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)


7 декабря 2012 года белошвейка #


6 декабря 2012 года Катуша #


6 декабря 2012 года Umisa77 deleted #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Маш – самостоятельная бобовая культура, предок пестрой фасоли и соевых бобов. Целые бобы маша обычно бывают зеленого цвета с желтой серединой, но маш также может быть желтым, коричневым или черным. Его не надо замачивать, маш варится довольно быстро, не более часа.
Как и другие бобовые, маш – источник растительного белка, поэтому из него получаются прекрасные вегетарианские и постные блюда. Маш широко используется в индийской, корейской и китайской кухне. В Средней Азии его часто сочетают в блюдах с рисом.
Мелкие круглые бобы маша часто проращивают, но маш – целый и дробленный, с кожицей и без нее – прекрасно выглядит в супах, похлебках, рагу и соусах. Дробленый маш без кожицы называется мунг дал, и из него варят блюда с названием дал. Мука из маша идет на изготовление целлофановой лапши.

Наваристый и очень вкусный суп, и между прочим - блюдо узбекской кухни! Густой суп с машем и рисом - .

Хумус традиционно готовят только из нута. Мы "перефразировали" эту популярную .


средне

Слегка подсоленные, островатые, хрустящие печенюшки - это очень вкусно и "хрустко"! За .

Вкусное и сытное блюдо для зимних холодов, в меру остренькое и ароматное!

Мошубиринч - это одно из блюд таджикской кухни. Суп приготовлен в глубокой сковороде с мясом, рисом .

Маш - замечательный источник легкоусвояемого белка для постящихся, огромный плюс - не вызывает .

Картофель в этом супе - не случайная фигура. Он здесь отвечает за кремовую текстуру и .

Золотистый рис дополняется пряными нотками куркумы и пажитника (шамбалы). Он очень просто и быстро .

Эти лепешки можно подавать как основное блюдо или как дополнение к супам и салатам. К тому же это .

Один из самых известных и любимых супов в Узбекистане. Правда, он домашний: в ресторане, кафе или .


средне

Бытует расхожее мнение, что традиционные узбекские супы обязательно готовят на поджарке. Совсем нет! .


средне

Это каша с машем, рисом, бараньим жиром и кислым молоком (катыком) – удивительно удачное .


средне

Это простое блюдо очень требовательно к кастрюле – она должна быть обязательно с толстым дном. .


средне

Очень яркий по вкусу узбекский суп. Совершенно особенные, ни на что не похожие вкусовые ощущения. .


средне

Приготовление в глиняных горшочках замечательно необыкновенным вкусом и простотой. А Узбекистан .


средне

Считается, что этот ароматный, насыщенный, благородного оливкового цвета суп с кислым молоком очень .


средне

ElenaLeonova, 22 апреля 2018, 14:42


Количество просмотров: 7187

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 120 мин.

Количество порций: 1

  • салат с машем
  • салат из пророщенного маша
  • салат с пророщенным машем
  • пророщенный маш
  • пророщенный мунг

Ингредиенты

Приготовление


Как проращивать маш подробно описано здесь. Это просто, быстро и даже весело, если делать это вместе с детьми. Им очень нравится смотреть, как проклевываются эти маленькие зеленые шарики, перерастая во что-то новое, живое и полезное. Для приготовления этого салата я почистила пророщенный маш, сняв зеленые шелушки, хотя, есть мнение, что в них содержится очень много полезностей. Но по рецепту полагалось почистить, поэтому так.


Дальше следует залить бобы соевым соусом так, чтобы он покрывал их, и оставить мариноваться около часа-двух.


Пока же займемся луком. Его надо почистить, сполоснуть, порезать кубиками и жарить на разогретой сковороде с небольшим количеством масла.


Лучок должен зазолотиться.


Слейте соус с маша. Его можно дальше использовать для салатов или приготовления мяса, не выливайте. Бобы же положите в салатницу.


Сверху разложите остывший лук. Он получился чуть хрустящий и сладковатый, просто идеально вписался в салат.


Помойте и порежьте тонкими полукольцами хрустящий огурец.


Добавьте листочки зелени, промытой и обсушенной. Просто порвите их руками, разложив поверх долек огурцов. Я посыпала все немного смесью перцев. Это очень удачный аромат на мой взгляд.


Заправка очень простая — оливковое масло. А можете использовать льняное, что увеличит пищевую ценность салата еще больше. Полезного вам аппетита!

Подавайте салат c пророщенным машем и огурцом сразу же, иначе зелень может утратить свою упругость и перестанет хрустеть, а это не очень украшает салат.

Блюда из маша популярны в восточной кухне. Некоторые рецепты из маша с фото, которые готовят в Азии, размещены на сайте. Рецепты приготовления маша начинают с подготовки крупы - маш замачивают в воде на сутки. Маш - это не фасоль, а самостоятельная зернобобовая культура, которую активно используют в азиатской кулинарии. В Индии маш называют мунг, и готовят из него дал (или дхал). Во многих рецептах из маша его готовят в сочетании с рисом басмати, что обогащает плов чуть сладковатым привкусом бобов.


Суп из бараньих рёбрышек и маша

бараньи рёбрышки, вода, лук репчатый, морковь, помидоры, масло растительное, маш, картофель, хмели сунели, перец (горошек), перец красный (молотый), соль, кинза, укроп (зелень)

раздел: Супы из баранины


Плов с машем по-афгански

маш, рис (басмати), лук репчатый, баранина, смесь приправ гарам масала


Нокти – так в средней азии корейцы называют проросший маш.
Только по вашей просьбе.
Возможно, на сайте есть рецепт такого салата, но я вам хочу предложить сделать его самим от начала до конца, с некоторыми рекомендациями.
Так приступаем: ВЫРАЩИВАНИЕ
Для начала вам нужно купить маш. Спросите у продавца не пользовался он растительным или другими маслами, чтобы придать своему товару блеск – это очень важно. Лучше пусть будет немного запыленный, вы его все равно неоднократно будете промывать. Затем смотрите, чтобы зерна были цельные, хотя встречаются и половинки, которые нежелательны.

Купили для начала 200 гр маша. Теперь нужно приготовить чашки две эмалированные емкостью около 4- л, можно использовать кастрюлю. Чистую хлопчатобумажную салфетку 40х40, одно махровое небольшое полотенце или любую плотную ткань.
Но все должно быть чистым.
Если посуда, руки, салфетки будут немного в масле, маш у вас сгниет.





Нам нужно помнить, что этот салат очень капризный в том плане, что быстро прокисает, особенно, когда в него кладут зелень и поэтому готовить нужно столько сколько съедите. На больших мероприятиях, этого салата заправляется много, поэтому мы откладываем для начала какую-то небольшую порцию салата, которую перемешиваем с зеленью и раскладываем по тарелкам, потом берем еще порцию. Некоторые применяют уксус, но мы этого не делаем.
Маш можно замораживать порционно, но при этом его нужно предварительно отварить, но не заправлять.
Если у вас остался салат и вам его не хочется, заморозьте его, потому что из него можно приготовить вкусный корейский суп юкидянг.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вы вырастили маш, почистили от шелухи теперь будет готовить из него салат.
Берем кастрюлю наливаем воду, побольше воды и доводим ее до кипения. Все зависит от кастрюли какую вы взяли, если она большая и по объему может вместить весь проросший маш, то бросаем весь. Если вы взяли небольшую кастрюльку, то кладем в него маш порционно. Первоначально для того, чтобы знать готовность маша, вам нужно периодически пробовать (примерно 15-20 минут). Когда он перестанет «хрустеть» станет мягким и вам нравиться на вкус, откиньте его на дуршлаг и быстро промойте холодной водой.
Дайте хорошенько стечь воде ( я заметила, что повара с южной кореи готовят салаты хорошенько отжав от воды и поэтому у них салаты «сухие» и поэтому очень вкусные не водянистые). Прежде чем заправлять отваренный маш, посмотрите может какую – то часть вам нужно заморозить или если хотите оставьте его в холодильник и потом заправить.
Отобранную порцию маша переложите в чашку и посолите. В нашем местном варианте мы лук любим класть пассерованный в масле. Южане заправляют со своими специями без лука.
Поэтому я вам перечислю список ингридиентов, а вы заправите по своему вкусу.
-молотая кинза
-Черный молотый перец немного
-Красный молотый перец острый по вкусу
-Соевый соус по вкусу ( мы кладем немного, когда нам кажется, что салат немного недосоленный)
-Чеснок
-Масло растительное (его должно быть в меру, если его будет мало, салат будет не корейский, шучу)
-зелень немного укропа, кинзы
Если положить соевого соуса много, то салат приобретет темный вид.
Приготовление пищи у нас как и у многих народностей, процесс очень долгий, вот писала вам долго.
Вы не поверите, что заново учусь писать.

Блюда из маша популярны в восточной кухне. Некоторые рецепты из маша с фото, которые готовят в Азии, размещены на сайте. Рецепты приготовления маша начинают с подготовки крупы - маш замачивают в воде на сутки. Маш - это не фасоль, а самостоятельная зернобобовая культура, которую активно используют в азиатской кулинарии. В Индии маш называют мунг, и готовят из него дал (или дхал). Во многих рецептах из маша его готовят в сочетании с рисом басмати, что обогащает плов чуть сладковатым привкусом бобов.


Суп из бараньих рёбрышек и маша

бараньи рёбрышки, вода, лук репчатый, морковь, помидоры, масло растительное, маш, картофель, хмели сунели, перец (горошек), перец красный (молотый), соль, кинза, укроп (зелень)

раздел: Супы из баранины


Плов с машем по-афгански

маш, рис (басмати), лук репчатый, баранина, смесь приправ гарам масала

Зернобобовая культура, рожденная в Индии, носит краткое и лаконичное название маш. Это бобы, которые имеют небольшой размер, зеленый цвет и округлую форму. Культура относится к фасолевым. Произрастает чаще всего в азиатских странах: в Корее, Китае и Японии. Там маш представляет собой такой же популярный и ценный продукт, как в России хлеб.

Добавляется он в огромное количество блюд, но особенно популярным является салат из пророщенного маша. Сегодня мы поговорим о нюансах приготовления данного рецепта, а также рассмотрим все положительные свойства бобовых из Индии.


Как прорастить маш

Если вы захотели поимпровизировать, приготовить что-то необычное, побаловать свой организм некой "витаминной бомбой", то рецепт салата из пророщенного маша- это то, что нужно. Конечно же, в российском магазине вы не найдете пророщенные бобы. Их придется готовить самостоятельно в домашних условиях. Делается это очень просто.

Покупаем пачку маша. Промываем его хорошенько под струей холодной воды. Берем емкость с широким ровным дном. Укладываем в чашку бобы таким образом, чтобы они не лежали друг на дружке. Затем аккуратно заливаем чистой водой, пуская струю по стенке чаши. Оставляем набухать. Желательно менять воду каждые 3 часа. Ночью можно этого не делать. Последняя смена воды — утром. В это же время вы заметите первые маленькие корешки, которые появляются из зеленых зернышек. Теперь можно приступить к приготовлению салата из пророщенного маша.


Список необходимых ингредиентов и пищевая ценность

Для блюда вам потребуется:

  • 160 г моркови по-корейски;
  • 240 г пророщенного индийского гороха;
  • 3 крупных помидора;
  • 2 маринованных огурца;
  • пара чайных ложек кунжутных семечек;
  • три ложки столовые соевого соуса.

Из описанного выше списка продуктов получится невероятно вкусный салат из пророщенного маша. В ста граммах будет содержаться всего 120 килокалорий, 15 г углеводов, 8 г белка, 4 г жира.

Описание процесса приготовления

Маринованные огурцы нарезают достаточно крупными кубиками. Помидоры же можно измельчить на кубики поменьше. В небольшую кастрюлю отправляем пророщенные бобы и варим их в течение 2 минут. Откидываем, промываем холодной водой. Смешиваем в салатнике маш, огурчики, томаты, кунжутные семечки и морковь по-корейски. Заправляем салат соевым соусом.

Рецепт приготовления салата из пророщенного маша и овощей

  • свежий кабачок;
  • пророщенный маш;
  • свежий огурец;
  • помидор;
  • сладкий болгарский перец;
  • небольшой пучок пекинской капусты;
  • перья зеленого лука;
  • лимонный сок;
  • морская соль.


Как готовить

Свежий кабачок очищаем от шкурки, нарезаем на длинные ломтики. Каждый из них превращаем в кучку тонких полосок. Сладкий перец моем, убираем сердцевину, нарезаем тонкой соломкой. Точно так же поступаем с огурцом и томатами.

Вообще, многие восточные салаты имеют одну и ту же нарезку: "тонкими прутиками". Если вам она не близка и хочется, чтобы в блюде были крупные куски, которым радуется глаз и рот, то можно нарезать и так.

Сочные листочки пекинской капусты измельчаем в произвольном порядке. Зеленый лук рубим на мелкие кружочки. Смешиваем все перечисленные ингредиенты, добавляем лимонный сок и щепотку морской соли.

Получается волшебный, полезный, легкий и низкокалорийный салат. Его можно подавать, как самостоятельное блюдо. Можно использовать в качестве гарнира к мясу, тушеным овощам или жареным грибам.

Салат с машем и авокадо

  • пророщенные бобы;
  • свежий огурец;
  • салат айсберг;
  • авокадо;
  • сладкий болгарский перец;
  • семена льна – 10 г;
  • свежая петрушка;
  • ложка белого кунжутного семени;
  • морская соль;
  • масло оливы;
  • перец молотый черный;
  • сок лимона – ложка чайная.

Замоченный на ночь, проросший за это время маш выкладываем в большую миску. Добавляем к нему порезанный полукольцами огурчик, порубленный на длинные полоски болгарский перец. Петрушку шинкуем произвольно, а авокадо очищаем от кожицы, вынимаем семечку и нарезаем аккуратными полосками. Посыпаем солью и кунжутом, перемешиваем. Заправляем смесью оливкового масла и лимонного сока. Украшаем петрушкой.

Салат с мясом

Если диету вы не соблюдаете или просто решили позволить себе на обед чуть больше, чем обычно, то рекомендуем приготовить очень вкусный, полезный и сытный мясной салат с пророщенным машем. Пророщенные бобовые дадут силу, особенно в зимнее время, укрепят иммунитет, а мясная составляющая прибавит сил и насытит на длительное время.


  • горсть пророщенного индийского гороха;
  • половинка сладкого салатного лука;
  • вареное (копченое) мясо – любое;
  • масло;
  • соль.

Горох проращиваем по уже описанному выше принципу. Наутро можно готовить салат из пророщенного маша. Рецепт с фото показывает, как красиво и аппетитно выглядит блюдо. Да и готовится за считанные минуты.

Мясо (можно заменить копченой колбасой или ветчиной) нарезается на длинные бруски и обжаривается в масле. Затем смешивается с луком и пророщенным индийским машем. Салат можно даже не заправлять, так как масла от жарки мяса будет достаточно.


Полезные свойства

  • Бобы из Индии имеют отрицательную калорийность. Это делает любой салат из пророщенного маша полезным, диетическим, идеальным для похудения и диет. Большой пользой для фигуры является тот факт, что маш – продукт низкокалорийный, но, одновременно, очень сытный. Насыщение приходит быстро и сохраняется достаточно долгое время.
  • В бобах содержится большое количество особых волокон, которые способствуют правильной и последовательной чистке кишечника. Улучшается микрофлора в нем, уменьшается чувство голода, увеличивается способность усваивать полезный белок.
  • Салат из пророщенного маша по-корейски можно назвать антиоксидантом. Он способствует омоложению кожи, улучшает ее структуру, возвращает молодость. Кроме того, благоприятно действует на ногти и волосы, что также немаловажно для женщины.
  • Вещества, содержащиеся в маше, помогают организму справляться с различными вирусами и бактериями. Доказано, что периодическое употребление супов, каш и салатов с пророщенным машем помогает человеческому организму уберечься во время сезонных вспышек гриппа.
  • Очень большой плюс продукта состоит в том, что его можно употреблять людям, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет. У маша низкий гликемический индекс, он способен нормализировать уровень сахара в крови.
  • Специалисты советуют употреблять маш мужчинам, которые хотят повысить выносливость своего тела и сделать его физически более сильным. Это незаменимый продукт для тех, кто накачивает мышечную массу или занимается профессиональным спортом.
  • Для женщин это тоже продукт незаменимый, особенно в неприятный период менопаузы. Рекомендуют врачи употреблять маш и беременным. Он благоприятно воздействует на плод, помогает ребенку развиваться правильно, насыщает организм плода витаминами, делая его более стойким и способным сопротивляться вирусам в будущем. Некоторые врачи советуют употреблять маш кормящим матерям, так как он действует на молоко, делая его более приятным на вкус.


Вред и противопоказания

Блюда из маша противопоказаны определенным группам людей:

  • Имеющие индивидуальную непереносимость (перед употреблением посоветоваться с доктором).
  • Страдающие нарушением перистальтики кишечника.
  • Болеющие гастритом и язвой. В маше слишком много клетчатки. Если организм страдает этими заболеваниями, то ему будет очень сложно переварить продукт, может возникнуть метеоризм и появиться болезненные ощущения. По этой же причине продукт не рекомендуется употреблять и маленьким детям (разрешенный возраст уточняется у педиатра).

Читайте также: