Икра из физалиса овощного рецепты приготовления на зиму

Для многих из наших соотечественников физалис все еще остается экзотическим растениям, другие же давно уже выращивают его на даче. Помимо декоративных сортов физалиса существуют овощной и ягодный сорта. Ягодный, или земляничный, физалис служит основой для приготовления десертов, а овощной, называемый также «мексиканским помидором» используется для приготовления пикантных закусок. Одной из популярных закусок является икра из физалиса овощного, на зиму которую заготавливает все больше людей. Кулинарные советы, которые вы найдете в этом материале, и 3 лучших рецепта полюбившейся многим закуски, помогут справиться с консервацией даже малоопытной хозяйке.

Кулинарные секреты


На самом деле физалис – не самый капризный плод, но его консервация имеет несколько особенностей, которые нужно знать, если не хотите, чтобы кулинарный эксперимент закончился крахом.

  • Для икры требуется брать именно овощной физалис и непременно спелый. Если он чуть недозрел, сложите его в деревянные ящики и подождите несколько дней. А вот незнакомые сорта физалиса для консервации использовать не стоит. Откровенно говоря, их вообще не стоит употреблять в пищу, так как плоды многих растений семейства пасленовых, к которому относится и физалис, ядовиты.
  • Самое сложное при приготовлении закусок из физалиса, в том числе и овощной икры из него на зиму, – это отмыть плоды от воскового налета. Мы откроем секрет, как это сделать без особого труда: сложите физалис в дуршлаг и опустите на 5 минут в кипяток, после этого налет отмоется без труда. Эта же манипуляция позволит избавить плоды от горьковатого привкуса.

Остается напомнить правило, с которым, вероятно, знакома каждая хозяйка: банки для закусок, предназначенных для длительного хранения, нужно стерилизовать. Причем делать это обязательно даже в том случае, если позже они будут стерилизоваться уже с закуской. Только в этом случае можно быть уверенным, что икра не испортится всю зиму.

Классический рецепт икры из физалиса


Что нужно (на 0,75 л):

  • физалис – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 150 г;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • томатная паста – 50 г.

Как приготовить:

  1. Физалис бланшируйте в течение 5 минут, затем тщательно вымойте, промокните салфетками и нарежьте. Каждый плод достаточно разделить ножом на 4 части.
  2. Проверните дольки через мясорубку.
  3. Очистите лук и порежьте мелкими кусочками.
  4. Очистите и вымойте морковь, мелко натрите.
  5. Обжарьте на постом масле морковь с луком, добавьте томатную пасту, потушите 2-3 минуты.
  6. Смешайте поджарку с измельченным физалисом.
  7. Добавьте сахарный песок, соль. Потушите овощную смесь как минимум 15 минут.
  8. Простерилизуйте банки и наполните их овощной икрой из физалиса.
  9. Закатайте банки металлическими крышками. Перевернув, укутайте, и оставьте остывать.

Банки с закуской после остывания можно убрать в кладовку – приготовленная по классическому рецепту икра из физалиса отлично стоит даже при комнатной температуре всю зиму.

Рецепт пикантной икры из физалиса


Что нужно (на 1 л):

  • физалис – 0,5 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • зелень петрушки и сельдерея – по 20-30 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л..

Как приготовить:

  1. Пробланшировав и помыв физалис, порежьте его некрупными кубиками.
  2. Мелко порежьте очищенную луковицу.
  3. Морковку натрите, можно и на крупной терке – все равно позже все будет измельчаться блендером.
  4. Крупно натрите очищенную морковь.
  5. Мелко порежьте луковицу.
  6. Обжарьте в масле сначала физалис, затем лук с морковью.
  7. После этого соедините овощи, измельчите овощную смесь блендером и потушите ее в течение 15 минут.
  8. Добавьте соль, сахар, перец. Продолжайте готовить еще 10 минут, помешивая.
  9. Чеснок пропустите через пресс, добавьте к овощной икре. Влейте в нее уксус, перемешайте.
  10. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их и оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Икра из физалиса, приготовленная на зиму по этому рецепту, понравится тем, что любит острые блюда, хотя к острым закускам она и не относится. Хранить ее зимой можно при комнатной температуре.

Полезная икра из физалиса (без добавления уксуса)


Что нужно (на 4,5 л):

  • физалис – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Пробланшируйте физалис, помойте, обсушите и мелко порежьте.
  2. Обжарьте в большом количестве масла.
  3. Очистите и измельчите ножом остальные овощи. Обжарьте их каждый по отдельности. Масла не жалейте.
  4. Смешайте овощи, добавьте соль и сахар, размешайте. Если осталось масло, влейте его в овощную смесь.
  5. Разложите икру из физалиса по банкам.
  6. Поставьте анки в большую кастрюлю с водой и простерилизуйте их. Пол-литровые банки стерилизуют 10 минут, литровые – не меньше 20 минут.
  7. Закатайте банки и уберите в кладовку. Несмотря на то, что икра приготовлена без добавления уксуса, хранить ее можно при комнатной температуре.

Благодаря тому, что в состав этой икры входит много овощей, включая богатый витаминами болгарский перец, она полезна, да и вкус имеет более выразительный. К тому же в ее составе нет уксуса, что тоже неплохо. Однако надо понимать, что диетической такая закуска все рано не является.

Диетической икру из физалиса по этому рецепту тоже можно сделать. Просто овощи для этого нужно не пожарить, а запечь, смазав маслом, а потом измельчить. В этом случае количество масла можно снизить в два или даже три раза, но хранить икру в этом случае можно будет только в холодильнике.


Физалис – довольно полезное растение семейства пасленовых, и все больше огородников начинают выращивать его на своих приусадебных участках. Наиболее распространены земляничный и овощной сорта, хотя встречаются и декоративные. Овощной физалис, который именуют «мексиканским помидором», чаще всего бывает желтого цвета. В сыром виде особыми вкусовыми качествами не отличается, а вот икру из физалиса овощного на зиму делают многие, так как эта закуска, несмотря на специфический вкус, ценима многими гурманами.

Особенности приготовления

Существует несколько рецептов приготовления овощной икры из физалиса, но все они основаны на общих правилах.

  • Для приготовления овощной закуски из физалиса нужно выбирать спелые плоды. Если они не успели дозреть, их можно сложить рядами в ящик и некоторое время подождать, пока они дозреют.
  • Овощной физалис покрыт восковым налетом, поэтому первое, что необходимо сделать при приготовлении икры из него – это очистить от налета. Для этого их опускают на 5 минут в кипящую воду, затем достают шумовкой или дуршлагом, дают стечь воде, после чего уже обрабатывают. С помощью этой манипуляции удастся избавиться и от горького привкуса, присущего плодам физалиса овощного.
  • Если предполагается хранить икру из физалиса долго, банки под нее необходимо мыть тщательно, затем стерилизовать. Крышки следует прокипятить 5 минут.

Существуют рецепты, которые предполагают стерилизацию икры, разложенной в банки. Это не исключает предварительной стерилизации банок.

Икра из физалиса: классический рецепт

  • физалис – 1 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • томатная паста – 100 г.

  • Подготовьте физалис, прокипятив несколько минут и хорошо помыв, порезав на кусочки (достаточно разрезать каждый плод на 2–4 части).
  • Пропустите физалис через мясорубку.
  • Натрите мелко морковь, некрупно порежьте лук и обжарьте их на растительном масле.
  • Соедините физалис с морковью и луком, добавьте соль, сахар, томатную пасту.
  • Потушите овощи 20 минут, разложите по подготовленным банкам.
  • Банки закатайте, переверните. Укутав чем-нибудь теплым, оставьте остывать на сутки. После уберите на хранение в прохладное место.

Это самый распространенный рецепт приготовления овощной икры из физалиса на зиму, но любителям острых блюд эта закуска может показаться пресноватой.

Икра из физалиса с зеленью и чесноком

  • физалис овощной – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • зелень сельдерея – 50 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • черный перец (молотый) – 5 г.

  • Переберите и очистите физалис, пробланшируйте 5 минут в кипящей воде. Подсушите, нарежьте небольшими кусками.
  • Крупно натрите очищенную морковь.
  • Мелко порежьте луковицу.
  • Все овощи по отдельности обжарьте на растительном масле и, остудив, измельчите погружным блендером (можно вместо блендера использовать мясорубку).
  • Соедините овощи, переложите их в толстодонную кастрюлю и тушите 20 минут.
  • Мелко порежьте зелень и добавьте к овощам. Туда же положите соль, сахар. Тушите еще 5 минут.
  • Добавьте к овощной массе пропущенный через пресс чеснок, перец и уксус, размешайте и снимите с плиты.
  • Разложите закуску горячей по заранее подготовленным банкам, закупорьте их. Отправьте на хранение в прохладное место.

Икра из физалиса, приготовленная на зиму по этому рецепту, придется по вкусу любителям острых блюд, хотя сильно жгучей ее все же не назовешь.

Икра из физалиса с болгарским перцем без уксуса

  • физалис – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • растительное масло – 100 мл.

  • Подготовленный физалис нарежьте кусочками, обжарьте, добавив немного соли и сахара, пропустите через мясорубку.
  • Таким же образом поступите с остальными овощами.
  • Смешайте все овощи и распределите по небольшим банкам.
  • Простерилизуйте банки с икрой (на полулитровые нужно 10 минут, на литровые – 25 минут).

Эта икра имеет богатый вкус, рецепт ее приготовления используется довольно часто, особенно теми, кому нравится вкус перца.

Понизить калорийность икры из физалиса можно, если его перед измельчением не жарить, а запекать. В этом случае масла потребуется значительно меньше.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Физалис 2 кг
  • Морковь 1 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Петрушка пучок
  • Масло растительное ок.2ст
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Перец черный 1/2 ч.л.
  • Уксус 9% 2 ст.л.
  • Вам понадобится: 3 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Физалис
  • Тип блюда:Обед

Первое что надо сделать - убрать с физалиса чашелистики.


Затем физалис надо тщательно промыть, убирая липкий слой, которые его покрывает и вытереть насухо.


Лук почистить и крупно нарезать.


Морковь почистить и тоже крупно нарезать.


Далее все овощи надо обжарить на растительном масле. Итак, обжарить морковь, не до готовности а просто до золотистого цвета.



Физалис разрезать на 4 части, обжарить до мягкости.


Все пропустить через мясорубку и сложить в большую кастрюлю. Добавить соль, сахар. Тушить до готовности и желаемой густоты.


В конце приготовления добавить нарезанную петрушку, перемешать и тушить еще пять минут.


Добавить в икру укус, перемешать и выключить огонь. Сразу же разложить икру по чистым сухим банкам, закатать.


Это удивительное растение выделяется ярко выраженными антиоксидантными свойствами и используется для профилактики онкологических болезней. Также если вы соберетесь приготовить икру из овощного физалиса на зиму, вы сможете попрощаться с проблемами, связанными с пищеварительным трактом, и высоким уровнем холестерина. Дополнительным бонусом окажется полезность блюда в лечении гипертонии.

Вкусная икра из физалиса на зиму

Поскольку для наших хозяек продукт является достаточно экзотическим, не все умеют его правильно готовить. Предлагаем вам попробовать один из самых простых рецептов икры из физалиса на зиму.

Ингредиенты:

  • сахар – 20 г;
  • физалис овощной – 1 кг;
  • молотый черный перец – 5 г;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • морковь – 550 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • зелень петрушки, укропа и сельдерея – по 50 г;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • уксус 9% - 20 мл.

Приготовление

Перебираем и моем физалис, снимаем кожуру и примерно на 5 минут погружаем в кастрюлю с кипящей водой. Немного подсушиваем и нарезаем маленькими кусочками. Лук нарезаем как можно мельче, а морковку измельчаем с помощью крупной терки. Все овощи обязательно по отдельности поджариваем на подсолнечном масле и превращаем в пюре в чаше блендера. Смешиваем все продукты и тушим на среднем огне приблизительно 20 минут. Мелко рубим зелень и добавляем ее в смесь, солим, засыпаем сахар и продолжаем тушить еще примерно 5 минут. Чеснок давим под прессом и отправляем его в кастрюлю, солим, вливаем уксус, все хорошо перемешиваем и убираем с огня. Раскладываем закуску по предварительно простерилизованным банкам и закатываем их. Храним в как можно более прохладном месте.

Икра из физалиса и кабачков на зиму

Кабачки придадут такой заготовке приятный свежий привкус, позволяя подавать ее к любым кашам, картофельному пюре или мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • морковь – 0,5 кг;
  • физалис – 0,7 кг;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • уксус 9% - 15 мл;
  • чеснок – 4 зубца;
  • репчатый лук – 4 шт. среднего размера;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Эту икру из физалиса очень просто приготовить в мультиварке. Почистите чеснок, лук, морковь, кабачки и физалис. Из кабачков удалите семена, а морковь перетрите, используя крупную терку. Лук нарежьте небольшими дольками. Точно также поступите с физалисом. В чашу мультиварки налейте масло и выложите морковь с луком, добавив к ним мелко порубленный чеснок. Закройте крышку и на 20 минут запустите режим «Жарка». Постоянно перемешивайте, а затем положите в чашу кубики физалиса и кабачки. Включаем программу «Тушение» примерно на 80 минут. Пропустите овощную смесь через блендер или мясорубку, посолите, засыпьте сахар и перец и налейте уксус. Затем еще раз запускаем программу «Тушение» на 1 час 20 минут. После этого раскладываем заготовку в простерилизованные сухие банки и закатываем.


Летом, когда на грядках радует изобилие овощей, важно подумать о зиме, сделав необходимые заготовки. Существует множество рецептов овощных закусок на зиму, среди которых особо популярна и любима овощная икра.

Икру можно приготовить из разных овощей и их сочетаний, получая каждый раз свой неповторимый вариант вкуса. Одним из претендентов на хозяина икорного наслаждения выступает физалис, который давно зарекомендовал себя как вкусный и полезный овощ. Итак, приступим к заготовке икры из физалиса на зиму.

  • физалис овощной – 1 кг
  • лук репчатый – 500 г
  • морковь – 500 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • зелень укропа и петрушки – пучок
  • масло растительное – около 1 стакана
  • уксус 9% – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ст. ложка (без горки)
  • перец черный молотый – щепотка
  • сахар – 1 ст. ложка

Икра из физалиса на зиму. Приготовление:

  1. Для икры лучше взять спелые плоды овощного физалиса, которые зеленую окраску заменили на желтоватую или фиолетовую. Переберите физалис, удалите чехлики, тщательно вымойте ягоды в теплой воде, чтобы удалить клейкое вещество, и вытрите насухо тканевой салфеткой.

Бланшируйте вымытый физалис в кипящей воде 2-3 минуты. Эта процедура избавит овощ от неприятного «картофельного» запаха и привкуса.

Нарежьте плоды физалиса мелкими дольками. В глубокую сковороду налейте растительное масло, выложите измельченный физалис и обжарьте до мягкости.

Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в отдельной сковороде на растительном масле.

Морковь очистите от кожуры, вымойте, натрите на крупной терке и тоже обжарьте отдельно на растительном масле.

Обжаренные до мягкого состояния овощи пропустите через мясорубки или измельчите при помощи блендера (можно еще использовать кухонный комбайн или миксер со специальной насадкой).

Полученную овощную массу переложите в кастрюлю с толстым дном, и на слабом огне тушите, помешивая, до желаемой густоты. Важно выпарить больше жидкости, чтобы икра не была водянистой. Следите, чтобы овощи не подгорели, так как это испортит вкус будущей заготовки.

Примерно за 7-10 минут до окончания варки положите в овощную массу соль, молотый перец, сахар и мелко нарезанную зелень.

За 1-2 минуты до окончания варки добавьте пропущенный через пресс чеснок, влейте уксус. Перемешайте и снимите кастрюлю с огня, в горячем виде разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

  • Уберите икру из физалиса на зиму в кладовку с комнатной температурой, без попадания прямых солнечных лучей.
  • Физалис — экзотический представитель семейства пасленовых. В кулинарию это растение пришло из Мексики, где его и начали выращивать специально для использования в пищу. Полезные свойства и противопоказания физалиса стали известны не так давно.

    Виды и сорта физалиса


    Физалис съедобный разделяется на овощной и ягодный (или земляничный), из которых готовят массу вкусных и полезных блюд. Третий вид этого растения – исключительно декоративный, в пищу не употребляется, но служит прекрасным украшением интерьера.

    Если ягодный физалис сладкий на вкус, то овощной – наоборот, обладает пикантной горчинкой, несмотря на которую из него готовят не только консервацию и закуски, но и десерты (варенье, джемы, цукаты). Спектр применения этой разновидности растения в кулинарии довольно широк.

    Для приготовления блюд из физалиса чаще берут особо плодоносные сорта:

    • Королек;
    • Ранний Московский;
    • Томатилло;
    • Грибовский грунтовой;
    • Кондитер.

    Любой из перечисленных сортов вполне подходит для приготовления вкуснейших и полезнейших блюд.

    Состав

    Всю пользу, доставляемую организму этим растением, объясняет богатый состав:

    • минералы (магний, железо, калий, цинк);
    • клетчатка;
    • жирные масла;
    • белки;
    • кислоты органические (яблочная, винная);
    • сахар;
    • углеводы;
    • дубильные вещества;
    • витамины С и А;
    • алкалоиды, флавоноиды.

    Чем полезен физалис


    Благодаря своему составу, польза физалиса неоспорима. Продукт занимает одно из почетных мест среди прочих лекарственных растений в народных рецептах:

    • Повышает иммунитет к заболеваниям.
    • Выводит вредный холестерин.
    • Помогает в профилактике образования тромбов, инсульта, сердечных приступов.
    • Очищает от солей тяжелых металлов, токсинов.
    • Уменьшает болевые ощущения.
    • Обладает кровоостанавливающим свойством.
    • Применяется как антисептик.
    • Выводит из мочевого пузыря и почек песок, мелкие конкременты.
    • Оказывает желчегонный и мочегонный эффект.
    • Применяется при лечении бронхита, подагры, ревматизма, лишая, сахарного диабета.
    • Укрепляет волосы, ногти, зубы.
    • Избавляет от неприятного запаха изо рта.
    • Снижает вероятность образования катаракты.
    • Компрессы из отвара плодов помогают от отеков, ушибов.
    • Свежий сок применяют при дерматите.

    В роли вспомогательного средства используют целебный физалис для лечения мочеполовой системы, суставов, дыхательной системы, гепатита, гонореи, дизентерии, а также для профилактики онкологических заболеваний.

    Польза для женщин

    Растение поможет женщинам:

    • Восстановит дефицит железа и марганца при менструальном цикле.
    • Уменьшит симптомы ПМС.
    • Ускорит лечение при воспалительных заболеваниях половых органов.
    • Избавит от депрессии, предотвратит головные и мышечные боли.
    • Отвар корня растения восстанавливает менструальный цикл.
    • Настой используют болеющие циститом.

    Как поможет мужчинам

    Физалис полезен и для мужчин:

    • Очищает печень от накопленных токсинов алкоголя и табака.
    • Уменьшает вероятность импотенции, помогает в профилактике заболеваний мочеполовой системы.
    • Повышает способность к деторождению, усиливает сперматогенез.
    • Ускоряет набор мышечной массы у спортсменов.

    Противопоказания и вред


    Противопоказания физалиса немногочисленны, но есть его нельзя тем, у кого наблюдаются:

    • Повышенная кислотность желудка (разрешено только несколько ягод в день);
    • Гипотония или прием препаратов для снижения давления (физалис и сам его снижает);
    • Беременность и кормление (с осторожностью, только с разрешения врача);
    • Повышенная потребность или любовь к кофе (возможны тахикардия, головная боль или проблемы с суставами);
    • Прием мочегонных средств (нельзя кушать физалис в большом количестве, чтобы не привести организм к обезвоживанию);
    • Аллергия.

    Всем остальным запрещено употреблять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это вызывает пищевое отравление.

    Многим, еще не привыкшим к столь необычному плоду, интересно, как приготовить и есть физалис овощной.

    Кушают плод просто так, и включают продукт в рецепты приготовления блюд только удалив восковую пленку с кожуры путем бланшировки в кипятке в течение 2-3 минут. Это удалит вредное клейкое вещество.

    На вкус овощной физалис, по сравнению с ароматным и сладким земляничным, ничего особенного из себя не представляет, лишь отдаленно напоминая вкус томатов (недаром они «родственники» — оба из семейства пасленовых).

    Рецепты из физалиса

    Зрелые плоды растения, обладающие пикантной горчинкой – диетический продукт, который с удовольствием стали не только добавлять в салаты из овощей, но и заготавливать на зимний период, а также использовать в качестве приправы.

    Ягоды физалиса маринуют, готовят из них икру, солят, варят варенье, повидло. Спектр применения плодов довольно широк, благодаря чему рецепты приготовления физалиса на зиму постоянно прибавляются. Люди пробуют готовить продукт по-разному, экспериментируя и создавая собственные варианты новых блюд.

    Зимние заготовки на зиму с физалисом – это необычные на вкус закуски и сладости, срок хранения которых в некоторых рецептах длится годами.

    Существует много рецептов заготовок из физалиса на любой вкус, и каждое получившееся блюдо по-своему полезно и оригинально, а готовить, используя столь непривычный продукт, даже интересно.

    Физалис маринованный (в банках)


    Для приготовления такой оригинальной закуски потребуется:

    • овощной физалис;
    • сахар-песок;
    • вода;
    • уксус (столовый);
    • немного чеснока;
    • пряности (смородиновый лист, сельдерей, петрушка — веточки).

    Примите во внимание: количество пряностей берут не больше 50 гр. на килограмм плодов.

    1. Ягоды пробланшировать в кипящей воде 3 мин., чтобы освободить плоды от клейкой пленки.
    2. Уложить в простерилизованные банки слоями ягоды и пряности, перемежая друг с другом.
    3. Приготовить рассол: вскипятить 1 литр воды с 50 граммами сахара и 2 столовыми ложками уксуса.
    4. Горячим рассолом залить физалис, разложенный в банки.
    5. Подождать полчаса.
    6. Все слить, прокипятить еще раз.
    7. Мелко нарубить чеснок.
    8. Высыпать к остальным ингредиентам.
    9. Залить все прокипяченным дважды рассолом.
    10. Закатать готовые банки.

    Такая закуска может храниться несколько лет.

    Количество ингредиентов берется на глаз, в зависимости от того, сколько икры планируется приготовить.

    1. Обработанные плоды (освобожденные от липкой пленки) запечь.
    2. Прокрутить в мясорубке.
    3. Добавить по вкусу специи (молотый черный перец и соль).
    4. Пережарить на сковороде лук, перец и морковь.
    5. Пропустить через мясорубку.
    6. Всыпать небольшое количество песка.
    7. Все вместе аккуратно перемешать.
    8. Закатать (банки должны быть простерилизованными).

    Ягоды физалиса в соке из томатов


    • физалис;
    • немного рубленого корня хрена, листочки смородины (черной), зелень сельдерея и укропа, чесночок (все на свой вкус);
    • лаврушка (2 листка);
    • сахар и соль по 2 столовых ложки;
    • томаты свежие и сочные для маринада (томатного сока) – чтобы на выходе получилось 1,5 л сока;
    • горошки черного перца – 2-3 штуки.

    1. Плоды бланшировать на сковороде в кипятке 2-3 мин.
    2. Приготовить маринад: помидоры порезать на дольки, проварить 20 мин. и протереть сквозь сито.
    3. На дно банок уложить все специи и пряности по вкусу и сами плоды.
    4. Сверху добавить несколько веточек зелени.
    5. Залить горячим томатным соком.
    6. Банки закупорить.
    7. Перевернуть крышками вниз.
    8. Тепло укутать.
    9. Дать остыть естественным образом (не разматывая).

    По вкусу такой физалис немного напоминает помидоры черри.

    Соленый физалис

    • хрен (рубленый корень) – 4 гр;
    • чеснок – 3 гр;
    • ветки укропа – 30 гр;
    • острый перец – 1 гр;
    • соль – 60 гр;
    • вода – 1 литр;
    • плоды физалиса – 1 кг.

    Сюда же по желанию добавляют смородиновые листки, мяту, веточки сельдерея или метелки петрушки для более насыщенного пряного аромата (не больше 50 гр. приправ на 1 кг. плодов).

    1. Вскипятить воду с солью.
    2. Полученным рассолом залить подготовленные ягоды физалиса, сложенные вперемежку со специями в простерилизованные банки.
    3. Не закатывая крышками, накрыть верх банок марлей.
    4. Оставить в комнате на 10 суток, чтобы содержимое забродило. Не надо пугаться, если появится плесень: просто своевременно снимайте ложкой.
    5. Готовый кислый рассол слить.
    6. Прокипятить.
    7. Залить снова в банки.
    8. Окончательно закатать.

    Хранить заготовки в прохладе – погребе или в холодильнике.

    Варенье

    • физалис – 1 кг;
    • сахар – 1200 гр;
    • вода – пол-литра.


    1. Бланшированные ягоды поместить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
    2. Уложить все в кастрюлю.
    3. Сварить сироп: 0,5 кг песка и столько же воды нагреть вместе, кипятить 3-4 мин. (сахар должен полностью раствориться).
    4. Не остужая, залить им физалис в кастрюльке.
    5. Дать постоять 3-4 часа.
    6. Всыпать еще полкило сахара.
    7. При осторожном помешивании кипятить еще 10 мин.
    8. Снять с плиты.
    9. Дать будущему варенью постоять 5-6 часов.
    10. Досыпать оставшиеся 200 гр. песка и проварить еще 15 минут. Готовым варенье считается, когда струйка тугая и непрерывная, а капля не растекается на плоскости.
    11. Разлить получившееся варенье по банкам (стерилизованным).
    12. Закрыть и пропастеризовать в кастрюльке 15-20 мин.

    Хранить желательно в холодильнике.

    Цукаты

    Засахаренные ягоды физалиса (цукаты) готовятся из варенья, сваренного по рецепту выше.

    1. Имеющееся варенье вылить в дуршлаг.
    2. Подождать до полного стекания сиропа.
    3. Оставшиеся ягодки разложить на противне (на плотной бумаге).
    4. Поставить сушиться в духовку при температуре 35-40°C до готовности.
    5. Готовые ягодные цукаты посыпать пудрой сахарной.

    Держать в стеклянной таре закрытыми.

    1. Бланшированные плоды порезать очень мелко.
    2. Залить стаканом воды.
    3. Поставить кипеть.
    4. Сахар вводить медленно, понемногу (соотношение физалиса и песка – 1:1).
    5. Варево постоянно осторожно мешать до тех пор, пока не получится желеобразная масса. Это признак готовности джема.

    Любые рецепты физалиса, сладкие или закусочные, достойно пополнят коллекцию рецептов каждой хозяйки, желающей удивить гостей или домочадцев чем-то необычным и экзотическим.

    О полезных свойствах и противопоказаниях фенхеля читайте тут.

    Вкусные рецепты овощных салатов, маринадов и солений на зиму из домашнего блокнотика

    ОВОЩИ

    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Капуста
    • Морковь
    • Огурцы
    • Перец
    • Помидоры
    • Ревень
    • Свекла
    • Тыква
    • Физалис
    • Щавель

    ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

    • Абрикосы
    • Айва
    • Апельсины
    • Бананы
    • Белая смородина
    • Брусника
    • Вишня
    • Войлочная вишня
    • Грецкие орехи
    • Груши
    • Киви
    • Кизил
    • Клубника
    • Клюква
    • Красная смородина
    • Крыжовник
    • Малина
    • Облепиха
    • Одуванчик
    • Персики
    • Розы
    • Рябина
    • Сливы
    • Черная смородина
    • Черника
    • Черноплодная рябина
    • Яблоки

    ГРИБЫ

    ПОЛЕЗНОСТИ

    ВКУСНЯШКИ

    Икра из физалиса


    Икру готовят из спелых плодов овощного физалиса. Спелость плодов физалиса определяется по желтоватой окраске.

    Продукты для икры из физалиса:

    • Физалис (овощной) – 1 кг
    • Морковь – 0.5 кг
    • Лук – 0.5 кг
    • Растительное масло – 200 г
    • Уксус 9% – 1 столовая ложка
    • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Соль – 1 столовая ложка (без горки)
    • Сахар – 1 столовая ложка (без горки)
    • Перец черный молотый – по вкусу

    Способ приготовления икры из физалиса:

    1) Физалис перебрать, удалить чашечки, помыть в теплой воде. Надо хорошо промыть плоды физалиса, чтобы удалились все клеящие вещества. Каждый плодик физалиса насухо вытереть полотенцем.

    2) Бланшировать плоды физалиса 2-3 минуты в горячей воде, чтобы отбить неприятный привкус.

    3) Физалис мелко нарезать и положить в сковородку обжариваться в растительном масле.

    4) Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить отдельно на сковороде в растительном масле.

    5) Морковь натереть на крупной терке и также обжарить отдельно в растительном масле.

    6) Обжаренные до мягкого состояния физалис, лук и морковь пропустить через мясорубку или измельчить блендером (на кухонном комбайне или миксером со специальной насадкой).

    7) Полученную измельченную икру из физалиса тушить на маленьком огне до готовности.

    8) За 5-10 минут до готовности икры положить в икру из физалиса мелко нарезанную зелень, соль, сахар, перец.

    9) За минуту до готовности икры положить в икру из физалиса измельченный чеснок и влить уксус. Икру из физалиса перемешать и снять с огня.

    10) Горячую икру из физалиса разлить в стерильные банки и закатать. Банки с икрой из физалиса перевернуть вверх дном и укутать чем-нибудь теплым.

    Полезные советы:

    • А вы пробовали кабачковую икру с физалисом? Попробуйте! Приготовить такую икру просто: надо взять полюбившийся вам рецепт кабачковой (или баклажанной) икры и заменить в нем помидоры на физалис.
    • Советую также попробовать рецепт варенья из земляничного физалиса.

    Экология жизни. Усадьба: Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.


    Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

    Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

    Как Убирать и как хранить физалис

    Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем - хорошо развитые зеленые. Главное - успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.


    Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

    Что приготовить из плодов физалиса

    Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

    В "сладких" целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.


    Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

    Физалис соленый

    • Физалис — 1 кг
    • Укроп — 30 г
    • Корень хрена — 4 г
    • Чеснок — 3 г
    • Красный стручковый перец — 1 г
    • Соль — 60 г
    • Вода - 1 литр

    Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

    Как приготовить:

    Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.

    Физалис маринованный

    • Физалис овощной — 1 кг
    • Для маринада: на 1 л воды - 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

    Как приготовить:

    Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.

    Икра из физалиса

    • Физалис овощной - 500 г
    • Лук репчатый - 200 г
    • Морковь - 200 г
    • Белые коренья (петрушка, пастернак) - 100 г
    • Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.


    Как приготовить:

    Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

    Варенье из физалиса и кабачков

    • Физалис овощной — 500 г
    • Кабачки — 1 кг
    • Сахар — 900 г
    • Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата

    Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

    Как приготовить:

    Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные - на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

    Варенье из айвы и физалиса

    • Айва декоративная – 10-15 шт
    • Физалис ягодный – 2 кг
    • Сахар (песок) – 1,5 кг


    Как приготовить:

    Вынуть ягоды физалиса из "фонариков", тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

    Варенье из физалиса

    • Физалис овощной — 1 кг
    • Сахар — 1,2 кг
    • Вода — 0,5 л


    Как приготовить:

    Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

    Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

    Цукаты из физалиса

    Из варенья можно приготовить цукаты - засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды - положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками. опубликовано econet.ru

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:


    Физалис – довольно полезное растение семейства пасленовых, и все больше огородников начинают выращивать его на своих приусадебных участках. Наиболее распространены земляничный и овощной сорта, хотя встречаются и декоративные. Овощной физалис, который именуют «мексиканским помидором», чаще всего бывает желтого цвета. В сыром виде особыми вкусовыми качествами не отличается, а вот икру из физалиса овощного на зиму делают многие, так как эта закуска, несмотря на специфический вкус, ценима многими гурманами.

    Особенности приготовления

    Существует несколько рецептов приготовления овощной икры из физалиса, но все они основаны на общих правилах.

    • Для приготовления овощной закуски из физалиса нужно выбирать спелые плоды. Если они не успели дозреть, их можно сложить рядами в ящик и некоторое время подождать, пока они дозреют.
    • Овощной физалис покрыт восковым налетом, поэтому первое, что необходимо сделать при приготовлении икры из него – это очистить от налета. Для этого их опускают на 5 минут в кипящую воду, затем достают шумовкой или дуршлагом, дают стечь воде, после чего уже обрабатывают. С помощью этой манипуляции удастся избавиться и от горького привкуса, присущего плодам физалиса овощного.
    • Если предполагается хранить икру из физалиса долго, банки под нее необходимо мыть тщательно, затем стерилизовать. Крышки следует прокипятить 5 минут.

    Существуют рецепты, которые предполагают стерилизацию икры, разложенной в банки. Это не исключает предварительной стерилизации банок.

    Икра из физалиса: классический рецепт

    • физалис – 1 кг;
    • морковь – 0,4 кг;
    • лук – 0,3 кг;
    • растительное масло – 80 мл;
    • соль – 10 г;
    • сахар – 20 г;
    • томатная паста – 100 г.
    • Подготовьте физалис, прокипятив несколько минут и хорошо помыв, порезав на кусочки (достаточно разрезать каждый плод на 2–4 части).
    • Пропустите физалис через мясорубку.
    • Натрите мелко морковь, некрупно порежьте лук и обжарьте их на растительном масле.
    • Соедините физалис с морковью и луком, добавьте соль, сахар, томатную пасту.
    • Потушите овощи 20 минут, разложите по подготовленным банкам.
    • Банки закатайте, переверните. Укутав чем-нибудь теплым, оставьте остывать на сутки. После уберите на хранение в прохладное место.

    Это самый распространенный рецепт приготовления овощной икры из физалиса на зиму, но любителям острых блюд эта закуска может показаться пресноватой.

    Икра из физалиса с зеленью и чесноком

    • физалис овощной – 1 кг;
    • лук – 0,5 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • растительное масло – 100 мл;
    • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • зелень петрушки – 50 г;
    • зелень сельдерея – 50 г;
    • зелень петрушки – 50 г;
    • соль – 20 г;
    • сахар – 20 г;
    • черный перец (молотый) – 5 г.
    • Переберите и очистите физалис, пробланшируйте 5 минут в кипящей воде. Подсушите, нарежьте небольшими кусками.
    • Крупно натрите очищенную морковь.
    • Мелко порежьте луковицу.
    • Все овощи по отдельности обжарьте на растительном масле и, остудив, измельчите погружным блендером (можно вместо блендера использовать мясорубку).
    • Соедините овощи, переложите их в толстодонную кастрюлю и тушите 20 минут.
    • Мелко порежьте зелень и добавьте к овощам. Туда же положите соль, сахар. Тушите еще 5 минут.
    • Добавьте к овощной массе пропущенный через пресс чеснок, перец и уксус, размешайте и снимите с плиты.
    • Разложите закуску горячей по заранее подготовленным банкам, закупорьте их. Отправьте на хранение в прохладное место.

    Икра из физалиса, приготовленная на зиму по этому рецепту, придется по вкусу любителям острых блюд, хотя сильно жгучей ее все же не назовешь.

    Икра из физалиса с болгарским перцем без уксуса

    • физалис – 1 кг;
    • лук – 0,5 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • болгарский перец – 0,5 кг;
    • соль – 20 г;
    • сахар – 20 г;
    • растительное масло – 100 мл.
    • Подготовленный физалис нарежьте кусочками, обжарьте, добавив немного соли и сахара, пропустите через мясорубку.
    • Таким же образом поступите с остальными овощами.
    • Смешайте все овощи и распределите по небольшим банкам.
    • Простерилизуйте банки с икрой (на полулитровые нужно 10 минут, на литровые – 25 минут).

    Эта икра имеет богатый вкус, рецепт ее приготовления используется довольно часто, особенно теми, кому нравится вкус перца.

    Понизить калорийность икры из физалиса можно, если его перед измельчением не жарить, а запекать. В этом случае масла потребуется значительно меньше.

    Для многих из наших соотечественников физалис все еще остается экзотическим растениям, другие же давно уже выращивают его на даче. Помимо декоративных сортов физалиса существуют овощной и ягодный сорта. Ягодный, или земляничный, физалис служит основой для приготовления десертов, а овощной, называемый также «мексиканским помидором» используется для приготовления пикантных закусок. Одной из популярных закусок является икра из физалиса овощного, на зиму которую заготавливает все больше людей. Кулинарные советы, которые вы найдете в этом материале, и 3 лучших рецепта полюбившейся многим закуски, помогут справиться с консервацией даже малоопытной хозяйке.

    Кулинарные секреты


    На самом деле физалис – не самый капризный плод, но его консервация имеет несколько особенностей, которые нужно знать, если не хотите, чтобы кулинарный эксперимент закончился крахом.

    • Для икры требуется брать именно овощной физалис и непременно спелый. Если он чуть недозрел, сложите его в деревянные ящики и подождите несколько дней. А вот незнакомые сорта физалиса для консервации использовать не стоит. Откровенно говоря, их вообще не стоит употреблять в пищу, так как плоды многих растений семейства пасленовых, к которому относится и физалис, ядовиты.
    • Самое сложное при приготовлении закусок из физалиса, в том числе и овощной икры из него на зиму, — это отмыть плоды от воскового налета. Мы откроем секрет, как это сделать без особого труда: сложите физалис в дуршлаг и опустите на 5 минут в кипяток, после этого налет отмоется без труда. Эта же манипуляция позволит избавить плоды от горьковатого привкуса.

    Остается напомнить правило, с которым, вероятно, знакома каждая хозяйка: банки для закусок, предназначенных для длительного хранения, нужно стерилизовать. Причем делать это обязательно даже в том случае, если позже они будут стерилизоваться уже с закуской. Только в этом случае можно быть уверенным, что икра не испортится всю зиму.

    Классический рецепт икры из физалиса


    Что нужно (на 0,75 л):

    • физалис – 0,5 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • лук – 150 г;
    • постное масло – 2 ст. л.;
    • соль – 2 ч. л.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • томатная паста – 50 г.

    Как приготовить:

    1. Физалис бланшируйте в течение 5 минут, затем тщательно вымойте, промокните салфетками и нарежьте. Каждый плод достаточно разделить ножом на 4 части.
    2. Проверните дольки через мясорубку.
    3. Очистите лук и порежьте мелкими кусочками.
    4. Очистите и вымойте морковь, мелко натрите.
    5. Обжарьте на постом масле морковь с луком, добавьте томатную пасту, потушите 2-3 минуты.
    6. Смешайте поджарку с измельченным физалисом.
    7. Добавьте сахарный песок, соль. Потушите овощную смесь как минимум 15 минут.
    8. Простерилизуйте банки и наполните их овощной икрой из физалиса.
    9. Закатайте банки металлическими крышками. Перевернув, укутайте, и оставьте остывать.

    Банки с закуской после остывания можно убрать в кладовку – приготовленная по классическому рецепту икра из физалиса отлично стоит даже при комнатной температуре всю зиму.

    Рецепт пикантной икры из физалиса


    Что нужно (на 1 л):

    • физалис – 0,5 кг;
    • лук – 0,25 кг;
    • морковь – 0,25 кг;
    • растительное масло – 100 мл;
    • столовый уксус (9-процентный) – 2 ч. л.;
    • чеснок – 1-2 дольки;
    • зелень петрушки и сельдерея – по 20-30 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • смесь перцев – 1 ч. л..

    Как приготовить:

    1. Пробланшировав и помыв физалис, порежьте его некрупными кубиками.
    2. Мелко порежьте очищенную луковицу.
    3. Морковку натрите, можно и на крупной терке – все равно позже все будет измельчаться блендером.
    4. Крупно натрите очищенную морковь.
    5. Мелко порежьте луковицу.
    6. Обжарьте в масле сначала физалис, затем лук с морковью.
    7. После этого соедините овощи, измельчите овощную смесь блендером и потушите ее в течение 15 минут.
    8. Добавьте соль, сахар, перец. Продолжайте готовить еще 10 минут, помешивая.
    9. Чеснок пропустите через пресс, добавьте к овощной икре. Влейте в нее уксус, перемешайте.
    10. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их и оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

    Икра из физалиса, приготовленная на зиму по этому рецепту, понравится тем, что любит острые блюда, хотя к острым закускам она и не относится. Хранить ее зимой можно при комнатной температуре.

    Полезная икра из физалиса (без добавления уксуса)


    Что нужно (на 4,5 л):

    • физалис – 2 кг;
    • лук – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • болгарский перец – 1 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • растительное масло – 0,5 л.

    Как приготовить:

    1. Пробланшируйте физалис, помойте, обсушите и мелко порежьте.
    2. Обжарьте в большом количестве масла.
    3. Очистите и измельчите ножом остальные овощи. Обжарьте их каждый по отдельности. Масла не жалейте.
    4. Смешайте овощи, добавьте соль и сахар, размешайте. Если осталось масло, влейте его в овощную смесь.
    5. Разложите икру из физалиса по банкам.
    6. Поставьте анки в большую кастрюлю с водой и простерилизуйте их. Пол-литровые банки стерилизуют 10 минут, литровые – не меньше 20 минут.
    7. Закатайте банки и уберите в кладовку. Несмотря на то, что икра приготовлена без добавления уксуса, хранить ее можно при комнатной температуре.

    Благодаря тому, что в состав этой икры входит много овощей, включая богатый витаминами болгарский перец, она полезна, да и вкус имеет более выразительный. К тому же в ее составе нет уксуса, что тоже неплохо. Однако надо понимать, что диетической такая закуска все рано не является.

    Диетической икру из физалиса по этому рецепту тоже можно сделать. Просто овощи для этого нужно не пожарить, а запечь, смазав маслом, а потом измельчить. В этом случае количество масла можно снизить в два или даже три раза, но хранить икру в этом случае можно будет только в холодильнике.


    Летом, когда на грядках радует изобилие овощей, важно подумать о зиме, сделав необходимые заготовки. Существует множество рецептов овощных закусок на зиму, среди которых особо популярна и любима овощная икра.

    Икру можно приготовить из разных овощей и их сочетаний, получая каждый раз свой неповторимый вариант вкуса. Одним из претендентов на хозяина икорного наслаждения выступает физалис, который давно зарекомендовал себя как вкусный и полезный овощ. Итак, приступим к заготовке икры из физалиса на зиму.

    • физалис овощной – 1 кг
    • лук репчатый – 500 г
    • морковь – 500 г
    • чеснок – 2-3 зубчика
    • зелень укропа и петрушки – пучок
    • масло растительное – около 1 стакана
    • уксус 9% – 1 ст. ложка
    • соль – 1 ст. ложка (без горки)
    • перец черный молотый – щепотка
    • сахар – 1 ст. ложка

    Икра из физалиса на зиму. Приготовление:

    1. Для икры лучше взять спелые плоды овощного физалиса, которые зеленую окраску заменили на желтоватую или фиолетовую. Переберите физалис, удалите чехлики, тщательно вымойте ягоды в теплой воде, чтобы удалить клейкое вещество, и вытрите насухо тканевой салфеткой.

    Бланшируйте вымытый физалис в кипящей воде 2-3 минуты. Эта процедура избавит овощ от неприятного «картофельного» запаха и привкуса.

    Нарежьте плоды физалиса мелкими дольками. В глубокую сковороду налейте растительное масло, выложите измельченный физалис и обжарьте до мягкости.

    Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в отдельной сковороде на растительном масле.

    Морковь очистите от кожуры, вымойте, натрите на крупной терке и тоже обжарьте отдельно на растительном масле.

    Обжаренные до мягкого состояния овощи пропустите через мясорубки или измельчите при помощи блендера (можно еще использовать кухонный комбайн или миксер со специальной насадкой).

    Полученную овощную массу переложите в кастрюлю с толстым дном, и на слабом огне тушите, помешивая, до желаемой густоты. Важно выпарить больше жидкости, чтобы икра не была водянистой. Следите, чтобы овощи не подгорели, так как это испортит вкус будущей заготовки.

    Примерно за 7-10 минут до окончания варки положите в овощную массу соль, молотый перец, сахар и мелко нарезанную зелень.

    За 1-2 минуты до окончания варки добавьте пропущенный через пресс чеснок, влейте уксус. Перемешайте и снимите кастрюлю с огня, в горячем виде разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

    Уберите икру из физалиса на зиму в кладовку с комнатной температурой, без попадания прямых солнечных лучей.

    Икра из физалиса

    500 г плодов физалиса, по 200 г лука, моркови, 100 г белых кореньев.

    Овощи обжарить в растительном масле, смешать, добавить по вкусу соль, сахар, молотый черный перец, лавровый лист, измельченный чеснок, зелень укропа и петрушки. Все это тщательно перемешать при подогреве. После остывания икра готова к употреблению.

    Людмила Цыкало, г. Херсон

    Похожие главы из других книг:

    Варенье из физалиса

    Варенье из физалиса Ингредиенты1 кг физалиса, 1,2 кг сахара, 1/2 л воды.Способ приготовленияПлоды физалиса обладают приятным кисло-сладким вкусом и запахом, как у земляники. Этот же аромат сохраняется и у варенья, которое, безусловно, украсит любой стол, придав ему

    Варенье из физалиса

    Варенье из физалиса Ингредиенты Физалис – 1 кгСахар – 1,2 кгВода – 0,5 лСпособ приготовления Плоды физалиса обладают приятным кисло-сладким вкусом и запахом, как у земляники. Этот же аромат сохраняется и у варенья, которое, безусловно, украсит любой стол, придав ему

    Пастила из физалиса

    Пастила из физалиса Ингредиенты Физалис – 1 кгСахар – 0,5 кгОрехи (любые) – 200 гСпособ приготовления Физалис обдать кипятком и обсушить бумажным полотенцем. Затем нарезать маленькими кусочками, пересыпать сахаром и оставить на 2 часа, чтобы выделился сок. После этого

    ИЗ ФИЗАЛИСА

    ИЗ ФИЗАЛИСА Икра из физалиса Вам потребуются: 500 г физалиса, 200 г лука, 200 г моркови, 50 г корня сельдерея, 2 зубчика чеснока, 50 г корня петрушки, растительное масло, сахар, черный молотый перец, зелень укропа и петрушки, соль.Готовим так.Очистить плоды физалиса от чехольчиков и

    Салат из огурцов с плодами физалиса

    Салат из огурцов с плодами физалиса Огурцы — 1 кг, физалис — 1 кг, морковь — 500 г, чеснок — 300 г, лук репчатый — 500 г, перец черный горошком — 10 шт., сахар — 100 г, соль — 40 г, уксус фруктовый — 100 мл.Плоды физалиса обдают кипятком и обтирают каждый чистой тканью. Огурцы и

    Икра из физалиса

    Икра из физалиса 500 г плодов физалиса, по 200 г лука, моркови, 100 г белых кореньев.Овощи обжарить в растительном масле, смешать, добавить по вкусу соль, сахар, молотый черный перец, лавровый лист, измельченный чеснок, зелень укропа и петрушки. Все это тщательно перемешать при

    Салат из огурцов, физалиса и моркови

    Салат из огурцов, физалиса и моркови 1 кг огурцов, 1 кг физалиса, 500 г моркови, 500 г лука, 300 г чеснока, 10 горошин черного перца, 100 г сахара, 2 ст. л. соли, 100 мл яблочного уксуса.Морковь и огурцы нарезать кружочками. Физалис очистить от оболочки, обдать кипятком и протереть

    Икра из физалиса

    Икра из физалиса 500 г плодов физалиса, по 200 г лука, моркови, 100 г белых кореньев.Овощи обжарить в растительном масле, смешать, добавить по вкусу соль, сахар, молотый черный перец, лавровый лист, измельченные чеснок, зелень укропа и петрушки и все это тщательно перемешать

    Варенье из физалиса или зеленых тпоматпов

    Варенье из физалиса или зеленых тпоматпов 1 кг томатов или физалиса, 1,2 кг сахара, 1 ст. воды.1. Опустить плоды в горячую воду и проварить 12 минут.2. Воду слить, плоды охладить.3. Залить холодным сахарным сиропом и дать настоятся сутки.4. На другой день сироп слить,

    Салат из огурцов, физалиса и моркови

    Салат из огурцов, физалиса и моркови 1 кг огурцов, 1 кг физалиса, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 300 г чеснока, 10 горошин черного перца, 100 г сахара, 40 г соли, 100 мл яблочного уксуса.Морковь и огурцы нарезать кружочками. Физалис очистить от оболочки, обдать кипятком и протереть

    Салат из огурцов, физалиса и моркови

    Салат из огурцов, физалиса и моркови 1 кг огурцов, 1 кг физалиса, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 300 г чеснока, 10 горошин черного перца, 100 г сахара, 40 г соли, 100 г яблочного уксуса.Морковь и огурцы нарезать кружочками. Физалис очистить от оболочки, обдать кипятком и протереть

    Заготовка из сливы, томатов и физалиса

    Заготовка из сливы, томатов и физалиса Физалис, слива, помидоры.Маринад: 1 л воды, 50 г соли, 100 г сахара, 50 г яблочного уксуса, зелень базилика и эстрагона.Физалис очистить от оболочки, обдать кипятком, протереть каждый плодик. Сливы, помидоры и физалис наколото вилочкой,

    Салат из огурцов, физалиса и моркови

    Салат из огурцов, физалиса и моркови 1 кг огурцов, 1 кг физалиса, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 300 г чеснока, 10 горошин черного перца, 100 г сахара, 40 г соли, 100 мл яблочного уксуса.Морковь, огурцы нарезать кружочками. Физалис очистить от оболочки, обдать кипятком и протереть

    Заготовка из сливы, помидоров и физалиса

    Заготовка из сливы, помидоров и физалиса Помидоры, сливы, физалис.Маринад: 1 л воды, 2 ст. л. яблочного уксуса, базилик и эстрагон — по 1 веточке, 100 г сахара, 2 ст. л. соли.Взять физалис, очистить от оболочки, обдать кипятком, протереть каждый плод. Сливы, томаты и физалис

    Варенье из физалиса или зеленых томатов

    Варенье из физалиса или зеленых томатов 1 кг томатов или физалиса, 1,2 кг сахара, 1 ст. воды. 1. Опустить плоды в горячую воду и проварить 12 минут.2. Воду слить, плоды охладить.3. Залить холодным сахарным сиропом и дать настоятся сутки.4. Сироп слить, проварить и горячим

    Маринование физалиса

    Маринование физалиса Очищенные и вымытые плоды уложить в банки. На литровую банку положить 2—3 штуки гвоздики, кусочек красного горького перца и лавровый лист. Для маринадной заливки на 1 л воды взять 3 столовые ложки уксусной эссенции, 50 г соли, 50 г сахара. Стерилизовать

    Читайте также: