Икра из запеченных овощей в мультиварке

В этом рецепте речь пойдёт о баклажанах. Это очень полезный и богатый различными витаминами и микроэлементами овощ. Именно поэтому сейчас мы приготовим блюдо «Икра из запеченных баклажан» в мультиварке. Готовить её мы будем по шагам, и представим Вашему вниманию наглядные фото. Это довольно удобно, и делает процесс приготовления ещё понятнее и интереснее.

Теперь немного о полезных составляющих баклажана. В нём содержится пектин, клетчатка, белки, фосфор, калий, железо, магний, кальций и натрий. Также в баклажане есть ряд витаминов: РР, группы В и витамин С. Баклажаны помогут вывести из Вашего организма шлаки, а также лишнюю жидкость, что очень полезно при похудении. Ценен баклажан и для курильщиков. Благодаря содержанию никотиновой кислоты, поедание баклажан в период отказа от курения помогает легче организму легче перенести нехватку никотина.

Существует множество способов приготовления баклажан. Их запекают, жарят, тушат, консервируют. И здесь также нельзя не отметить достоинство баклажан – количество полезных веществ при термической обработке существенно не уменьшается.

Мы же с Вами будем готовить икру из запеченных баклажан с помощью мультиварки. Она получается очень вкусной и полезной для организма. Советуем Вам присмотреться к этому рецепту, и обязательно попробовать эту икру.

Ингредиенты

Баклажаны - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Веточки свежей зелени - 4-5 шт.

Чеснок (по желанию) - 2-3 зубчика

Специи - 3 щепотки

Растительное масло - 2 ст.л.

  • 52 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В сезон свежих овощей часто готовлю такую икру, причем в ход каждый раз могут идти разные продукты. Иногда добавляю сладкий перец и помидоры, а иногда могу и горсть грибов бросить. Каждый раз получается вкусно, особенно со свежей петрушкой, базиликом и чесноком. Когда овощей много - можно заготовить такую икру и на зиму. Кстати, если захочется такой закуски зимой, а под рукой консервации не будет, вполне можно приготовить икру и из замороженных овощей.

Подготовьте продукты для приготовления икры из баклажанов и кабачков в мультиварке. Помойте баклажаны и кабачки. Желательно использовать молодые овощи. А если они более позднего урожая, можно срезать кожуру.


Баклажаны нарежьте небольшими кубиками или соломкой, не забыв обрезать плодоножку.


Аналогичным образом поступите и с кабачками. Если семечки внутри жесткие, можно из вырезать.


Очистите от шелухи репчатый лук. Нарежьте кубиками или четвертинками колец.


Кабачки, баклажаны и лук сложите в чашу мультиварки. Морковь почистите, помойте и натрите на терке, затем также переложите в чашу мультиварки.


Подсолите овощи, добавьте специи и влейте растительное масло.


Всё хорошенько перемешайте. Кстати, я обычно в чашу вливаю еще 50 мл воды - чтобы наверняка овощи не пригорели.


Установите в мультиварке режим Тушение на полчаса. Спустя указанное время готовые мягкие овощи переложите в чашу блендера. Также можно использовать и погружной блендер.


Также в чашу добавьте чистую свежую зелень, очищенные зубчики чеснока. Для жгучести можно добавить еще красного молотого перца - 3-4 щепоти.


Накройте блендер крышкой и измельчайте овощи с зеленью пару минут на высокой скорости.


Вкусная икра из баклажанов и кабачков готова. Можно подавать сразу, когда закуска еще теплая, а можно дать ей остыть.


Часть икры подайте, а остальное храните в холодильнике в плотно закрытой таре.


Овощная икра с баклажанами, приготовленная в мультиварке, представляет собой холодную закуску. Овощи в ней используются в классическом сочетании — баклажаны с перцами. Вы знаете, что даже такую классику можно приготовить разными способами. Один из них, как раз и есть икра из запеченных овощей, которую мы приготовим в мультиварке.

Я не могу причислить себя к гурманам. Тем не менее, утвердительно скажу, разница на вкус очень ощутима, нежели готовить через обжаривание. К тому же здесь есть огромнейший плюс — отсутствие жирности.

Какая роль принадлежит мультиварке при приготовлении блюда? Самая ответственная и самая главная — запекание овощей! «А не проще ли и не быстрее ли запечь в духовке?» - спросите вы. Да, может и проще. Может и быстрее. Но что делать тому, у кого духовки нет? Вот у меня, например, на даче нет. Зато есть мои верные помощницы-мультиварочки.

Нет-нет, я не оговорилась, написав во множественном числе. Обязанности я распределила между двумя «чудо-горшочками». Если и на вашей кухне имеются два девайса, задействуйте оба прибора, как это сделала я. Ну, а если арсенал чуть поскромнее, запекайте овощи по очереди в одной мультиварке. Конечно же, будет немногим дольше по времени. Но ведь это же не так страшно.

Рецепт для мультиварки:
Oursson MP5010PSD, мультиварка/скороварка, объем 5 л, мощность 1100 Вт
Redmond RMC-M170, объем 5 л, мощность 900 Вт

Ингредиенты для икры

  1. Баклажан — 3-4 шт.
  2. Сладкий перец — 3-4 шт.
  3. Помидор — 2-3 шт.
  4. Лимон — ½ шт.
  5. Лук репчатый (по желанию) — 1 шт.
  6. Чеснок (по желанию) — 2-3 зубчика
  7. Зелень (свежая, любая) — 1 пучок
  8. Масло оливковое — 2-3 ст.ложки
  9. Соль — по вкусу
  10. Перец черный (молотый) — по вкусу

Как приготовить икру из запеченных овощей с баклажанами в мультиварке

1. Приготовим овощи. Так как перцы с баклажанами и томатами предстоит запекать, отбираем крепкие и не поврежденные плоды. Моем их тщательно и вытираем, чтобы были сухими. Лимон, а точнее его половинка, понадобится для сока. Оливковым маслом, солью и перцем (молотым) будем заправлять готовую икру. Зелень подойдет абсолютно любая — по вашему желанию или какая найдется в холодильнике или на грядке. Чеснок и лук используем по желанию.

2. Распределяем овощи по мультиваркам (чаши сухие, без масла), если готовим в одной, то запекать будем по очереди. В Oursson MP5010PSD у меня перец с томатами. Закрываем крышку и включаем на 30-35 минут режим «Выпечка». Примерно через 15 минут помидоры и перцы переворачиваем на другую сторону и оставляем запекаться до сигнала. Но возможно помидоры придется доставать раньше. Зависит от плотности, поэтому при переворачивании обратите внимание на их состояние.

3. В другую мультиварку (чаша также сухая, не смазанная маслом) выкладываем запекаться баклажаны. Они у меня в Redmond RMC-M170. Режим ставим такой же, то есть «Выпечка». Но времени «синеньким» надо больше — 45-50 минут. Через 25 минут будем переворачивать.

4. Запеченные томаты и сладкий перец раскладываем по пакетам. Пакетики надо завязать. Овощи должны пропариться — помидорчики минут 10-15, перчики минут 20-25. А баклажаны просто оставляем остывать.

5. После того, как помидоры и перец освободили из заточения, обдаем их холодной водой и снимаем шкурки. Перцы, разрезав на половинки, освобождаем от семян и плодоножек. А остывшие баклажаны разрезаем и достаем мякоть. Далее есть два варианта. Первый — всё мелко измельчить ножом. Второй — воспользоваться блендером или процессором. Я выбрала второй вариант — измельчила в чаше блендера (не погружным). Но перед измельчением овощи всё равно надо резать, хотя и крупнее, чем для первого варианта. Какой бы вариант не был выбран, после нарезки складываем всё в дуршлаг и оставляем для стекания жидкости на некоторое время (приблизительно минут на 20-25).

6. В измельченную массу (практически это уже и есть икра) добавляем зелень, мелко нарезанный лук и выдавленный через пресс чеснок (если их используете). Заправляем соком половинки лимона и оливковым маслом. Солим и перчим на свой вкус. Естественно, всё хорошо перемешиваем. Сделаю пометку. Не выдавливайте сразу сок из всей половины лимона. Давите его частями и пробуйте, чтобы подобрать «кислинку» под себя. Ведь возможно из всего сока для вас будет слишком кисло. Да и лимоны по кислоте бывают разные.

7. Икру, после заправки, можно сразу поставить на стол. Но, можно дать некоторое время настояться. Для меня вкуснее, когда настоится. Вы же попробуйте найти свой вариант.

пошаговый рецепт с фото


Овощная икра в мультиварке – блюдо универсальное, простое и полезное. Можно подать икру, как самостоятельную закуску либо в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду. Легко утолить голод кусочком хлеба с овощной икрой. Список ингредиентов может меняться, например, можно добавить морковь, баклажаны и картофель, а сладкий перец, например, не добавлять. Составляющие икры также зависят от ваших личных предпочтений.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 2 болгарских перца
  • 3 помидора
  • 1 крупный кабачок
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • 0,5 ч. л. специй

Приготовление


1. Сначала все овощи нужно помыть, репчатый лук почистить. У перца и кабачка удалить плодоножку. Кабачки лучше использовать молодые или средней степени зрелости, если же овощ перезрелый, то лучше срезать жесткую кожуру и удалить грубые семена. У помидора нужно вырезать место, где крепится плодоножка, у перца также удалите и семечки. Все овощи нарежьте небольшими кусочками.


2. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и переложите туда подготовленные овощи. Посыпьте солью и специями, перемешайте. Можно добавить немного воды, тогда икра получится более жидкой. Закройте крышку и установите режим Выпечка, как по мне – на этом режиме овощи получаются вкуснее, чем на Тушении.


3. После звукового сигнала достаньте чашу с овощами из мультиварки и дайте им слегка остыть. Затем переложите в удобную тару и доведите до состояния пюре с помощью блендера или комбайна. Можно добиться совершенно нежной и гладкой консистенции либо же допустить мелкие кусочки овощей.


Подавайте овощную икру, украсив пиалу веточкой свежей зелени.

Хозяйке на заметку

2. Вкусный завтрак – бутерброд с многокомпонентной икрой, да и на полдник сделать его – отличное решение. Только существует проблема: скользкая субстанция сползает с масла, которым намазан ломтик хлеба. Выход из положения – использовать как основу гренки или тосты. У того и другого шероховатая поверхность, а промасливать их не требуется.

3. Если хочется усилить вкус закуски и обогатить ее аромат чесноком, нужно определиться, на каком этапе это удачнее всего сделать. Измельченные зубки кладут при тушении – и тогда их запах становится одним из легких нюансов общей гаммы. Некоторые выжимают дольки сквозь пресс в готовый продукт, пока он теплый. В таком случае икра будет сильно пахнуть чесноком. Оба варианта по-своему интересны, семейная дегустация поможет определить предпочтения.


Икра баклажановая в мультиварке Panasonic-18

Ингредиенты для «Икра баклажановая в мультиварке»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
698.4 ккал
белки
11 г
жиры
40.1 г
углеводы
374.3 г
100 г блюда
ккал
48.5 ккал
белки
0.8 г
жиры
2.8 г
углеводы
26 г

Рецепт «Икра баклажановая в мультиварке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощное рагу в мультиварке

  • 35
  • 813
  • 204247

Краснокочанная капуста по-фламандски в мультиварке

  • 28
  • 86
  • 3598

Грибы с начинкой в мультиварке

  • 4
  • 27
  • 1763

Суп "Весенняя ярмарка"

  • 38
  • 66
  • 3131

Морковный флан (в мультиварке на пару)

  • 18
  • 77
  • 2651

Запеченный перец, фаршированный моцареллой и крабовыми палочками

  • 4
  • 71
  • 4742

Лечо в мультиварке

  • 32
  • 137
  • 15258

Картофель с овощами и курицей на пару

  • 46
  • 284
  • 9155

Перцы в греческом стиле

  • 24
  • 42
  • 1964

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 марта 2014 года 69Alice #


12 января 2014 года Татьяна81 #





13 июля 2013 года Динуся33 #


7 июня 2013 года Солнышка_Л #



6 июня 2013 года sadasa # (автор рецепта)


6 июня 2013 года птица26 #


6 июня 2013 года sadasa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ну вот, наконец то и ноги у меня дошли, и руки дотянулись до заготовок!
Делюсь с вами рецептом нашей любимой овощной икры. Очень удобно готовить ее в мультиварке.

Рецепт трудоемкий-много ручной работы. Хорошо, если у вас будет помощник, умеющий обращаться с острым ножом!
Итак, берем:
лук репчатый 200 г;
морковь 250-300;
кабачки молодые 900 г;
баклажаны 500 г;
помидоры 500 г;
сладкий перец 300 г;
пучок укропа и петрушки;
две ст. л. томатной пасты хорошего качества;
одну ст. л. соли;
две ч. л. сахара;
небольшой стручок горького перца;
четыре больших зубочка чеснока;
пять ст. л. душистого подсолнечного масла.

  • Поделиться


Все овощи моем, чистим и нарезаем кубиками размером 0,5-0,7 см.
Горький перец и чеснок мелко рубим.
Зелень измельчаем.
Помидоры надо предварительно залить кипятком и обесшкурить.
Затем нарезаем их произвольными кусочками.

Осень – это период сбора урожая и заготовок на зиму. Икра овощная в мультиварке может быть приготовлена и как самостоятельное блюдо, и в качестве консервов.

Блюдо из овощей приготовить быстрее и проще, чем из мяса. Оно прекрасно подойдет тому, кто соблюдает пост, или просто решил устроить себе разгрузочную диету. Овощная икра овощная в мультиварке не требует больших материальных затрат и в тоже время она вкусна и полезна.

Икра с баклажаном и перцем


Время приготовления – около 1,5 часов.

Ингредиенты:

  • Баклажан (большой) – 1 шт.
  • Помидор – 4-5 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Масло подсолнечное (для жарки)
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте и почистите овощи.
  2. Кубиками порежьте баклажан
  3. Налейте в чашу масло (2-3) ст. ложки.
  4. Обжаривайте баклажан в режиме «Выпечка» 20 минут, периодически помешивая.
  5. Выложите обжаренные баклажаны.
  6. Кубиками порежьте лук и обжарьте в режиме «Выпечка» 5-10 минут
  7. Морковь натрите на крупной терке и добавьте к луку.
  8. Перец порежьте соломкой или кубиками.
  9. Положите его тоже обжариваться.
  10. Приготовьте из помидор пюре, пропустив их через мясорубку или натерев на терке.
  11. Положите томатное пюре и обжаренный баклажан к овощам, посолите и тщательно перемешайте.
  12. Закройте крышку и включите режим «Тушение» на 1 час.

Примечание: Шкурку с баклажана можно срезать, а можно порезать прямо с ней. Она придаст икре характерный цвет.

Икра с кабачком, перцев и помидором

Время приготовления – около 1,5 часов.

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок – 2 шт.
  • Сладкий красный перец – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Морковь — 1 шт.
  • Черешковый сельдерей — 2 стебля
  • Лук порей (кусок белой части) — 10 см
  • Свежая зелень.
  • Сахар — 0,5 ч. ложки.
  • Масло растительное (для жарки).
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры пропустите через блендер.
  2. Морковь потрите на средней терке.
  3. Мелко порежьте остальные овощи.
  4. Обжаривайте лук с морковью в режиме «Выпечка» 10-15 минут, периодически перемешивая.
  5. Добавьте к луку и моркови лук-порей, сельдерей и перец и обжарьте все в режиме «Выпечка» еще 10 минут.
  6. Положите в чашу к обжаренным овощам помидоры и кабачки, посолите, добавьте специи и готовьте в режиме «Плов».
  7. Выложите в чашу пюре из баклажанов, кабачков, помидоров и специй, доведите до кипения в режиме «Выпечка» (около 5 минут).

Примечание: Если Вам покажется, что икра пресная, добавьте лимонный сок.

Добрый день, дорогие гости блога! Работу на кухне облегчает современная бытовая техника. Думаю, многие из вас уже смогли оценить возможности мультиварки — замечательного помощника хозяюшек. Вам практически не нужно вмешиваться в процесс приготовления. Просто подготавливаете продукты, выкладываете в чашу мультиварки, нажимаете на нужную кнопочку. И всё! Можете отдохнуть за просмотром любимого сериала.

Сегодня расскажу вам о том, как просто приготовить вкусное блюдо икра из баклажанов в мультиварке. Уверенна, что вам настолько понравится весь процесс, что вы будете готовить снова и снова. Кстати, можете использовать этот рецепт, чтобы заготовить несколько баночек на зиму.

Как приготовить икра из баклажанов в мультиварке

Помимо основного ингредиента, баклажана, вам понадобится лук, морковь и сладкий болгарский перец. Если хотите, можете поэкспериментировать со вкусом блюда. Например, если увеличить количество моркови, оно станет слаще. А любителям остренького советую добавить стручок горького перца.


Если у вас нет мультиварки, то можете готовить по этому рецепту, используя обычную кастрюлю.

Понадобится:

  • Баклажаны — 5 штук
  • Морковь — 2 штуки
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Перец сладкий — 2 штуки
  • Помидоры — 2 штуки
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Пошаговое руководство:

  • Подготовьте овощи. У перцев удалите плодоножки, разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Очистите морковь и лук.


  • Нарежьте баклажаны. Для приготовления икры лучше всего предварительно очистить их от кожуры. Но, если вы используете молодые, не перезревшие овощи со своей грядки, можете это не делать.


  • Бывает так, что баклажаны дают горечь. Чтобы этого избежать, необходимо предварительно полностью залить их рассолом, который потом сливается.

Рассол готовят в пропорции 1:1 – столовая ложка (без верха) соли на литр воды.

  • В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, выложите лук, нарезанный кубиками. Выставьте режим «жарка».


  • Минут через 5, когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте, нарезанные кубиками морковь, перец, помидоры, обжаривайте ещё 5 минут.


  • Теперь выкладывайте баклажаны. Хорошо перемешайте. Добавьте измельчённый чеснок, чёрный молотый перец, посолите.

На этом этапе можно влить разведённую в 150 миллилитрах воды томатную пасту, а также добавить мелко нарезанную свежую зелень петрушки, укропа или кинзы.

  • Включите режим «тушение», время – 45 минут.


  • Всё икра готова! Вот такая яркая, аппетитная и невероятно ароматная вкуснятина должна получится:


  • Дайте ей полностью остыть и подавайте к столу. А можете разлить горячей по заранее простерилизованным банкам и получится вкусная заготовка на зиму. Если любите баклажаны, то попробуйте баклажаны по-грузински на зиму.

Как приготовить икру из баклажанов в мультиварке (видео)

Рецепт икра из баклажанов в мультиварке немного необычный. В отличие от традиционного способа, овощи кладут сырыми, и лишь баклажаны и перец предварительно запекают в мультиварке. Получается довольно интересный, оригинальный витаминный микс.

Всегда любима и долгожданна вот уже много лет для многих семей остается икра в мультиварке из кабачков и баклажанов. Конечно, в мультиварке мы начали готовить это овощное блюдо совсем недавно, в старину же с приготовлением отлично справлялась русская печь.Всегда эта закуска обладала особым шармом, и ее подавали почти в каждой семье. Блюдо это очень дешевое, поскольку содержит только овощи, которые у многих растут в огороде или в изобилии в сезон продаются на рынке. Итак, давайте узнаем, как просто и быстро готовится овощная икра в мультиварке с кабачками и баклажанами. Можете сравнить этот рецепт с кабачковой икрой из мультиварки.

Ингредиенты

Баклажаны - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Веточки свежей зелени - 4-5 шт.

Чеснок (по желанию) - 2-3 зубчика

Специи - 3 щепотки

Растительное масло - 2 ст.л.

  • 52 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В сезон свежих овощей часто готовлю такую икру, причем в ход каждый раз могут идти разные продукты. Иногда добавляю сладкий перец и помидоры, а иногда могу и горсть грибов бросить. Каждый раз получается вкусно, особенно со свежей петрушкой, базиликом и чесноком. Когда овощей много - можно заготовить такую икру и на зиму. Кстати, если захочется такой закуски зимой, а под рукой консервации не будет, вполне можно приготовить икру и из замороженных овощей.

Подготовьте продукты для приготовления икры из баклажанов и кабачков в мультиварке. Помойте баклажаны и кабачки. Желательно использовать молодые овощи. А если они более позднего урожая, можно срезать кожуру.


Баклажаны нарежьте небольшими кубиками или соломкой, не забыв обрезать плодоножку.


Аналогичным образом поступите и с кабачками. Если семечки внутри жесткие, можно из вырезать.


Очистите от шелухи репчатый лук. Нарежьте кубиками или четвертинками колец.


Кабачки, баклажаны и лук сложите в чашу мультиварки. Морковь почистите, помойте и натрите на терке, затем также переложите в чашу мультиварки.


Подсолите овощи, добавьте специи и влейте растительное масло.


Всё хорошенько перемешайте. Кстати, я обычно в чашу вливаю еще 50 мл воды - чтобы наверняка овощи не пригорели.


Установите в мультиварке режим Тушение на полчаса. Спустя указанное время готовые мягкие овощи переложите в чашу блендера. Также можно использовать и погружной блендер.


Также в чашу добавьте чистую свежую зелень, очищенные зубчики чеснока. Для жгучести можно добавить еще красного молотого перца - 3-4 щепоти.


Накройте блендер крышкой и измельчайте овощи с зеленью пару минут на высокой скорости.


Вкусная икра из баклажанов и кабачков готова. Можно подавать сразу, когда закуска еще теплая, а можно дать ей остыть.


Часть икры подайте, а остальное храните в холодильнике в плотно закрытой таре.

Читайте также: