Икра овощная сколько соли

Икра Ассорти из овощей — легкая, вкусная и питательная заготовка. Она подходит для здорового питания не только для вегетарианцам, но и для обычных людей. Поскольку это не что иное, как прекрасное дополнение к другим видам пищи, например, как гарнир к мясу, рыбе и птице.


Обычно название любой икре дается по присутствию в большом количестве основного продукта, например: из кабачков, свекольная икра, из перца, из зеленых помидоров, из баклажанов, из овощных кореньев, из помидоров.

Вы всегда можете выбрать тот вид заготовки, который вам больше по душе или проявить фантазию и приготовить икру из овощей с названием «Ассорти». Лучшие рецепты в этой статье вам в помощь.

Овощная икра на зиму через мясорубку

В предлагаемом рецепте акцент делается на присутствие яблок, придающих заготовке пикантный вкус. Обратите внимание о том, что в рецепте нет кабачков и баклажанов.

Потребуется:

  • яблоки — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • морковь — 750 г
  • помидоры — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • чеснок — 100 г
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить


Способ приготовления:

1. Подготовленные яблоки и овощи пропускаем через мясорубку: яблоки, морковь,


помидоры и болгарский перец.


2. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем на кусочки. Репчатый лук также рубим на небольшие части.

3. Готовить будем в чугунной кастрюле, в которой можно жарить и тушить. Ставим ее на огонь, наливаем масло и опускаем части лука. Жарим до мягкости (поджаривать не нужно).


4. Затем к луку добавляем пропущенную морковь и обжариваем ее вместе с луком несколько минут.

5. Когда обжарится морковь, следом опускаем пропущенные яблоки, перемешиваем и обжариваем. Тот момент, что яблоки потемнели не должен вас пугать, это допускается.


6. Обжариваем овощную массу 3 минуты.


7. Наступила очередь добавить пропущенные помидоры с перцем.


8. Затем кладем кусочки чеснока, перемешиваем. Икра Ассорти с чесноком имеет особый вкус.


9. Всю обжаренную на сильном огне овощную массу посолим и перемешаем. Этим этапом готовки икра Ассорти собрана.


10. Ждем закипания всего содержимого в кастрюле. Как только масса закипит,сбавляем огонь, закрываем крышкой и тушим до готовности. в пределах 15 минут.


11. Пробуем овощи на готовность, они должны быть мягкими, значит, готово. Присутствие соли должно вам нравиться.


12. Раскладываем сразу по баночкам и закатываем крышками. Укутываем баночки теплым пледом до остывания.

Икра Ассорти из овощей на зиму без уксуса

Обратите внимание, в этом рецепте отсутствуют кабачки.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 0.5 кг сладкого перца
  • 0.5 кг репчатого лука
  • 1 кг спелых томатов
  • 150 г яблок
  • 1 ч. ложка сахара, соль и перец — по вкусу


Приготовление:

  1. В высокой и широкой сковороде подогрейте 200 мл растительного масла. Когда над маслом появится беловатый дымок, положите в него мелко нарезанный лук.
  2. Лук доводим до золотистого цвета, пережаривать его не нужно. Когда он будет готов добавим мелко нарезанные помидоры. Посуду закрываем крышкой и тушим помидоры на слабом огне, временами помешиваем.
  3. Затем добавляем одновременно: нарезанные мелкими кубиками баклажаны (вместе со шкуркой) и мелко порезанный перец, из которого нужно удалить семена и еще натертые на крупной терке яблоки. Все овощи перемешиваем и тушим на слабом огне под кышкой, часто помешивая.
  4. И только тогда, когда баклажаны станут мягкими, крышку снимаем, чтобы испарилась лишняя влага.
  5. Если вам икра Ассорти нужна более острой, тогда добавьте вместе с овощами стручок горького перца. При этом следите, чтобы он не лопнул при помешивании.
  6. В самом конце варки добавьте молотый перец и сахар, посолите по вкусу.
  7. Разливайте кипящую икру в подготовленные банки и закатывайте крышками. Утеплите заготовки в банках до остывания и храните в погребе.


Видео о том, как приготовить икру овощную из кабачков и баклажанов

Посмотрите видео по приготовлению на зиму «народной» икры с баклажанами и кабачками.

Овощи пропущенные через мясорубку значительно упрощают процесс приготовления.

Как приготовить овощную икру Ассорти без стерилизации

Особый вкус заготовке придают яблоки, свекла и горький перец.


Потребуется:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сладкого перца
  • 500 г моркови
  • 500 г свеклы
  • 5-6 кг спелых томатов
  • 200 г горького перца
  • 1 стакан сахара
  • 1 литр подсолнечного масла

Процесс приготовления:

  1. Пропустите через мясорубку все фрукты и овощи.
  2. Пропущенные овощи сложите в большую кастрюлю, залейте маслом, засыпьте сахарный песок, перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на слабом огне 2.5 часа, часто помешивая. Соль кладите по вкусу.
  4. Затем в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Икра Ассорти готова.


Среди моих знакомых отзывы по приготовлению такого простого рецепта хорошие.

Видео о том, как приготовить сборную икру из овощей в мультиварке

В сезон заготовок для приготовления заготовки используются многие овощи с огорода, так чтобы сборная икра Ассорти была вкусной и ароматной.

Домашние заготовки всегда отличались вкусом и ароматом по сравнению с магазинными. И пусть на приготовление всех рецептов потрачена уйма сил, зато какое удовольствие !

Здравствуйте, сегодня расскажем, сколько соли на кг икры. Икра бывает разной, поэтому сегодня в этой статье, попробуем написать обо всем. Не будем тратить время и говорить на сколько рыба полезна, особенна рыбья икра. Об этом все уже давно знают. А вот как правильно приготовить икру, чтобы не испортить продукт, к сожалению знают не все. Начнем с красной икры, смотрите таблицу ниже.

Сколько соли на кг икры

Красная икра (самый простой способ)

Промойте икру под холодной проточной водой и переложите в посуду в которой она будет солиться. В отдельной миске смешайте 5 столовых ложек соли и 2 столовых ложки сахара из расчета на килограмм икры!

Количество красной икрыКоличество солиКоличество сахара
Сколько соли на 1 кг икры125 грамм соли (5 ст. ложек)40 грамм сахара (2 ст. ложки без горки)
Сколько соли на 2 кг икры250 грамм соли (10 столовых ложек)80 грамм сахара (4 ст. ложки без горки)
Сколько соли на 500 грамм икры60 грамм соли (2 ст. ложки с горкой)20 грамм сахара (1 ст ложка без горки)
Сколько соли на 400 грамм икры35 грамм соли (1 столовая ложка соли с горкой + 1 чайная ложка соли без горки)15 грамм сахара (3 чайных ложки без горки)
Сколько соли на 300 грамм икры30 грамм соли (1 ст. ложки с огромной горкой)12 грамм сахара (2 ч. ложки 1 с горкой другая без)
Сколько соли на 250 грамм икры25 грамм соли (1 ст. ложка)10 грамм сахара (2 чайных ложки без горки)
Сколько соли на 200 грамм икры20 грамм соли (1 ст. ложка без горки)7 грамм сахара (1 чайная ложка с огромной горкой)
Сколько соли на 100 грамм икры10 грамм соли (1 чайная ложка с горкой)4 грамма сахара (1 не до конца полная чайная ложка без горки)
Сколько соли на 50 грамм икры5 грамм соли (1 чайная ложка без горки)2 грамма сахара (половина чайной ложки без горки)

Добавьте смешанную смесь в икру, накройте тарелкой и оставьте солиться на 15 минут, каждые 5 минут перемешивайте, тогда соль растворится полностью!После чего продукт можно разложить по стеклянным баночкам и отправить в холодильник. Примерно, через 12 часов, можно употреблять готовый продукт.


Красная икра (засолка в воде или тузлук)

Еще красную икру можно солить в соленном растворе. Но этот процесс долгий, по сравнению с первым вариантом. На 1 литр воды растворите 180 грамм соли крупной соли без йода и доведите 70 градусов. 180 грамм соли это 0.5 стакана объемом в 250 мл. или 6 столовых ложек с большой горкой. Остудите раствор, добавьте 1–2 чайные ложки сахара и поместите в жидкость икру так, чтобы она полностью была скрыта водой. Через час, можно вытаскивать икру на сито. Добавив оливкового масла (каплю) в икру, хорошо перемешайте. Потом можно раскладывать по баночкам. Через 6 часов можно употреблять в пищу.


Засолка икры карася, карпа, сазана, леща, щуки, судака, берша, налима, линя

Рыба семейства карповые (карась, карп, сазан, лещ). Икру нужно выложить в эмалированную посуду, засыпать солью (на 1 кг икры 130–140 грамм соли или 4 столовые ложки для крупной икры. Подогреть ее до температуры, близкой к кипению. Кипятить нельзя!

Икру (щуки, судака, берша, налима, линя) не снимая пленки, выложить в дуршлаг и полить кипятком. На 100 грамм икры 50 грамм кипятка. Икра становится более мягкой! Пленка легко отделяется от икринок. После термообработки икра заливается соляным раствором, в указанной ранее пропорции.

Икра должна солиться в холодном месте или в холодильнике при температуре +2°С – +8°С. Продукт готов к употреблению только на 2 или третьи сутки! Речная икра должна хорошо и долго солится. Во избежании паразитов и пищевого отравления.

Надеемся, наша статья Вам помогла. Поддержите проект и добавьте сайт в Ваши закладки веб-браузера. Посетите нашу статью, сколько грамм сахара в столовой ложке, она поможет Вам в приготовлении по разным кулинарным рецептам. Не забывайте делиться ссылками с друзьями в социальных сетях! Спасибо.


Как приготовить блюдо «Икра овощная»

  1. Лук и перец мелко порезать, морковь натереть на терку.
  2. Томат, кабачки и баклажаны очистить и нарезать маленькими кусочками.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Все посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать.
  5. Тушить на подсолнечном масле на среднем огне примерно 1 час.
  6. За 5 минут до готовности добавить уксус.
  7. Снять с плиты, перемолоть смесь в мясорубке, залить в стерилизованные банки.
  • Лук репчатый - 1000 гр.
  • Морковь - 450 гр.
  • Томат - 1000 гр.
  • Перец болгарский - 700 гр.
  • Баклажаны - 500 гр.
  • Кабачки - 2000 гр.
  • Перец красный острый - 50 гр.
  • Чеснок - 15 гр.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар песок - 4 ст.л.
  • Масло подсолнечное - 4 ст.л.
  • Уксус - 7 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Икра овощная» (на 100 грамм ):

Ненароком читая название этого рецепта, вы можете вспомнить всем известную фразу «икра баклажанная заморская», сегодня я с удовольствием представляю вашему вниманию самую настоящую, умопомрачительно вкусную, и ароматную икру баклажанную тушеную. Гениальность этого рецепта заключается в том, что все ингредиенты проходят среднюю тепловую обработку и таким образом сохраняют огромное количество всех своих полезных веществ и витаминов.


Ингредиенты для приготовления икры баклажанной тушеной

  1. Баклажаны 500 грамм
  2. Лук репчатый 500 грамм
  3. Перец болгарский сладкий 500 грамм
  4. Острый перец любого цвета 1 штука
  5. Помидоры 500 грамм
  6. Морковь 200 грамм
  7. Чеснок 1 головка
  8. Соль по вкусу
  9. Сахар по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Растительное масло 350–400 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Миска – 3 штуки, Глубокая миска – 2 штуки, Сковорода, Плита, Кухонные бумажные полотенца, Кухонная лопатка или столовая ложка, Кастрюля, Салатница

Приготовление икры баклажанной тушеной:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим икру баклажанную тушеную.

Шаг 3: подаем икру баклажанную тушеную.

Советы к рецепту:

– − Этот вид икры можно консервировать, но для того чтобы консервация не взорвалась, все овощи надо потушить в течение 45 – 50 минут вместе с выдавленным через чеснокодавку чесноком, и уже после делать заготовку.

– − Если вы любитель остренького, можете добавить в икру большее количество перца чили.

– − Также в баклажанную икру можно добавлять кабачки, топинамбур, вашу любимую зелень и нравящиеся вам специи.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кабачки - 3 шт.
  • баклажаны - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук-шалот - 1 шт.
  • перец сладкий красный - 2 шт.
  • помидоры свежие крупные - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • сок лимона от тм " " - 2 ст.л.
  • растительное масло - 3 ст.л.
  • соль -
  • сахар -
  • перец чёрный свежемолотый -

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезать, обжаривать, тушить.

Простое, но от этого не менее вкусное овощное блюдо. Можно подавать как самостоятельное или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Икра вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Пошаговые фото рецепта


1. Лук и морковь очистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Лук и морковь нарезать небольшими кубиками.


2. Кабачки вымыть, обсушить. Если необходимо, вырезать участки с семенами. Нарезать кабачки небольшими кубиками.


3. В большую глубокую сковороду налить растительное масло, разогреть. Положить лук с морковью и обжарить в течение нескольких минут до золотистого цвета.


4. Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками.


5. Нарезанные кабачки и баклажаны добавить в сковороду к луку и моркови, перемешать. Жарить 5 - 7 мин на среднем огне, помешивая. Затем огонь убавить, закрыть сковороду крышкой и потушить овощи под крышкой 8 - 10 мин. По истечении времени крышку открыть и продолжать обжаривать овощи без крышки.


6. Сладкий красный перец очистить от семян и перегородок, вымыть, обсушить. Нарезать перец небольшими кубиками.


7. Помидор обдать кипятком, снять кожицу, нарезать небольшими кубиками. Чеснок очистить, нарезать мелкими кубиками.


8. Нарезанные перец, помидор и чеснок добавить в сковороду, перемешать. Обжаривать, всё время помешивая, несколько минут.


9. Добавить к овощам томатную пасту, сок лимона от ТМ "Sicilia", по вкусу посолить, поперчить, добавить сахар, перемешать. Всё вместе потушить ещё несколько минут и выключить огонь.


10. Блюдо готово. Разложить овощную икру по порциям как основное блюдо или на гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита! Для приготовления блюда я использовала натуральную приправу "Сок лимона" от ТМ "Sicilia". Лимонный сок в сочетании с томатной пастой придал овощам в икре необходимую жесткость, а в сочетании с сахаром - приятный кисло-сладкий вкус. Блюдо получилось очень гармоничным по вкусу.

Дополнительная информация

Овощи в блюде не нужно тушить слишком долго. Они должны немного помягчеть, но в то же время оставаться слегка твердоватыми. И тогда икра не превратится в кашу, и каждый овощ будет чувствоваться в блюде.

Похожие рецепты

Комментарии


Спасибо за рецепт! Только уточню, что использован видимо не шалот лук, а фиолетовый. В самом деле, зачем (дорогой!) лук шалот нужен в горячей кухне? Понимаю в салате, он действительно самый неострый и неагрессивный из всех видов лука, так что в сыром виде непревзойдён. Но в термообработанном.
Второе, в подобных замесах я бы никогда не парился с помидорами, томатами, как хотите. Та шоб я кожицу снимал? Та я вас умоляю. И так сожрут и не заметят. Третье, а вот с перцем овощным красным (он же болгарский) промашка. Его обязательно надо обуглить, освободить от кожицы и почистить. Именно этот кулинарный приём даёт непередаваемые вкус и аромат "Овощной икре"


Вам спасибо за комментарий! Да, лук фиолетовый, просто я не знала, как он правильно называется. Насчёт помидоров - я когда как, иногда снимаю кожицу, иногда нет, по настроение.) А вот с перцем у меня этот приём не прошел бы. Объясню почему: дочь категорически не любит варёный и жареный болгарский перец (только сырой). И поэтому я его в блюдах выделяю - крупно нарезаю, долго не обрабатываю, она его выбирает и откладывает в сторону.( А то, что печёный перец придал бы блюду особый вкус и аромат, полностью согласна.


Овощная икра – удобная заготовка. Можно переработать излишки урожая, получить вкусную закуску и зимой не переживать о дополнении к ужину. Рецептов приготовления икры из овощей много, самые интересные варианты собраны здесь.

Овощная икра на зиму – общие принципы приготовления

Овощи для икры обычно обжаривают или запекают, затем тушат. Но встречаются рецепты вареной заготовки. Они относятся к самым простым вариантам. Все ингредиенты измельчаются, соединяются сразу или в определенной последовательности, затем варятся на плите.

Из чего готовят икру:

• томаты свежие, перетертые;

Для вкуса добавляют специи, чеснок. Во всех рецептах присутствует растительное масло. Свежие помидоры можно заменять пастой или томатными соусами, но не кетчупами промышленного производства.

Для измельчения вареных или сырых овощей используют мясорубку, блендер. Можно оставить заготовку с кусочками или слегка их размять пестиком. После измельчения массу нужно проварить, добавить специи, уксус. Раскладывают икру только в стерильные банки. Некоторые рецепты требуют дополнительной стерилизации.

Овощная икра на зиму с тыквой

Рецепт яркой и ароматной овощной икры на зиму, основой которой является тыква. В ингредиентах указан вес очищенной мякоти без семечек.

Ингредиенты

• 2 ст. л. пасты томатной;

• 3 зубка чеснока;

Приготовление

1. Для приготовления икры понадобится казан или большая сковорода. Но можно взять и кастрюлю, в которой можно жарить. Наливаем масло, ставим на огонь.

2. Режем кубиками лук, мельчить не нужно. Закидываем в кастрюлю и немного обжариваем.

3. Нарезаем морковку пластинками или соломкой, добавляем к луку и готовим вместе до румяного цвета.

4. За это время нужно покрошить кубиками тыкву. Добавляем к обжаренным овощами.

5. Сразу вливаем 0,5 стакана кипятка, накрываем. Тушим икру около получаса на небольшом огне, добиваемся мягкости овощей.

6. Снимаем икру с огня. Измельчаем любым способом.

7. Добавляем пасту, солим, выдавливаем зубчики чеснока. В овощную икру можно добавить любые специи.

8. Повторно включаем плиту, варим при слабом кипении около десяти минут.

9. Добавляем уксус, размешиваем. Еще прокипятим минутку и можно разливать заготовку в банки, закручивать на зиму.

Овощная икра на зиму с баклажанами

Рецептура ароматной икры, основой которой являются баклажаны. Чтобы вкус заготовки не испортила неприятная горчинка, овощи обязательно вымачиваем в соленой воде около получаса до приготовления.

Ингредиенты

• баклажанов 1,2 кг;

• чеснока небольшая головка;

Приготовление

1. Делим масло пополам. Одну часть выливаем в большую сковородку, вторую в кастрюлю или в казан.

2. Шинкуем полукольцами лук, забрасываем в сковороду.

3. Через две минутки к луку вводим натертую морковку, жарим вместе.

4. Баклажаны нарезаются брусками, вымачиваются и отжимаются. Закладываем в разогретое масло второй посудины. Жарим на сильном огне, несколько раз хорошо перемешиваем со дна.

5. Нарезаем болгарский перчик кубиками, закладываем к обжаренным баклажанам, огонь теперь можно убавить.

6. Перекладываем овощи из сковородки, то есть морковку и лук.

7. Добавляем натертые помидоры. Размешиваем, тушим икру до мягкости всех овощей.

8. Теперь массу нужно измельчить. Для этого снимаем будущую икру с огня, остужаем, перебиваем погружным блендером или перекручиваем.

9. Снова ставим на плиту, кладем в икру сахар и уксус, измельченную головку чеснока (можно меньше). Сразу пробуем на соль, при необходимости добавляем.

10. Тушим все вместе четверть часа, разливаем в банки.

Овощная икра на зиму «Запеченная» с кабачками и баклажанами

Рецепт универсальной овощной икры, которую можно использовать в качестве закуски или соуса, нужно лишь отрегулировать количество специй и остроту на свой вкус.

Ингредиенты

• 1 кг перца сладкого;

• 700 г баклажанов;

Приготовление

1. Разрезаем баклажаны пополам, густо посыпаем солью, оставляем на полчаса, промываем и отжимаем.

2. Выкладываем на противень половинки баклажанов, целые стручки перца, отправляем в духовку и запекаем около 20 минут при средней температуре. Как только овощи слегка подрумянятся, можно их вынимать.

3. Режем репчатый лук мелкими кубиками, отправляем жариться в большую кастрюлю.

4. Перекручиваем очищенную морковку и кабачки, добавляем к луку, начинаем тушить.

5. Запечный перец освобождаем от семечек, баклажаны режем на удобные кусочки и тоже перекручиваем.

6. Добавляем эти овощи в основную массу, тушим вместе минут десять.

7. За это время натираем помидоры, убрав всю кожуру. И тоже добавляем в икру.

8. Варим заготовку еще 15 минут.

9. В конце вливаем 2 ложки столового уксуса, солим по вкусу, добавляем 2 ложки сахара, перец острый по желанию.

10. Раскладываем овощную икру в стерильные банки, закатываем.

Овощная икра на зиму с грибами

Улетная закуска из овощей и грибов. Такая икра точно не застоится в подвале. Грибочки можно взять любые, но вкусней всего получается с лесными обитателями. Рецепт со стерилизацией.

Ингредиенты

• 600 г помидоров;

Приготовление

1. Поставьте вариться грибы. Достаточно им покипеть 20 минут. Слейте весь отвар, остудите.

2. Обжарьте в масле порезанный лук, добавьте натертую морковку, тушите вместе.

3. Следом введите перец, готовьте до мягкости.

4. Измельчите помидоры, залейте овощи, прокипятите десять минут. Снимите с огня.

5. Измельчите грибы вместе с обжаренными овощами до состояния икры.

6. Поставьте на плиту, посолите, заправьте сахаром. Варите на маленьком огне полчаса, добавьте уксус и размешайте.

7. Разложите икру в баночки по 0,5 литра.

8. Поставьте в кастрюлю для стерилизации, то есть на дне обязательно должна быть ткань. Прикройте сверху крышками, но не закатывайте.

9. Налейте кипяток в кастрюлю. Уровень воды должен доходить банкам «по плечики».

10. Включите огонь, после закипания воды кипятите грибную икру с овощами 10 минут.

11. Выньте из кастрюли, закатайте.

Овощная икра на зиму из перца и моркови

Вариант очень нежной овощной икры из болгарского перца с морковью. По желанию можно приготовить закуску в остром варианте, получится чудесная аджика.

Ингредиенты

• 3 зубка чеснока;

• 1 стакан томатного сока;

Приготовление

1. Лук покрошите кубиками, отправьте жариться. Используйте большую сковороду.

2. Добавьте к луку натертую морковку, обжарьте вместе еще минут пять. Снимите овощную смесь с огня, пусть она пока остывает.

3. Порежьте перец кусками, освобождая стручки от семян. Очистите чеснок.

4. Перекрутите овощную пассеровку, болгарский перчик и чесночные дольки вместе через мясорубку.

5. Добавьте томатный сок. Можно использовать томатную пасту, разведите 2-3 ложки 150 мл воды.

6. Смешайте все вместе, добавьте столовую ложку соли, поставьте на плиту. Тушите 35 минут.

7. Добавьте уксус, размешайте и через пять минут можно разливать икру по баночкам.

Овощная икра на зиму с яблоками

Рецепт икры из яблок, кабачка и других овощей. Готовить ее можно кусочками или в перекрученном варианте. В любом случае получается очень вкусно и необычно.

Ингредиенты

• 0,5 стакана масла;

Приготовление

1. Нарезаем лук и натираем морковку, выкладываем в раскаленное масло, обжариваем минут пять.

2. Добавляем порезанные кубиками кабачки, жарим до выделения сока.

3. Яблоки очищаем, тоже нарезаем кубиками.

4. Как только кабачки перестанут жариться, и появится много сока, добавляем яблоки.

5. Накрываем, тушим четверть часа.

6. Добавляем натертые помидоры, тушим еще 15 минут.

7. Заправляем специями, уксусом, размешиваем.

8. Даем заготовке хорошо перекипеть, чтобы специи растворились, разливаем икру в банки.

Быстрая овощная икра на зиму с кабачками

Вариант очень быстрой и простой икры из вареных овощей. Если имеет электрическая мясорубка, то приготовление займет еще меньше времени.

Ингредиенты

• 200 г пасты томатной;

Приготовление

1. Если кабачки крупные, то очищаем и вынимаем семена. Должно получиться 3 кг чистого продукта. Остальные овощи тоже очищаем, режем все кусочками.

2. Перекручиваем все вместе. Перекладываем в кастрюлю с растительным маслом, тушим на плите час.

3. Добавляем специи и томатную пасту. Готовим еще 30 минут.

4. Добавляем столовый уксус, размешиваем.

5. Кипятим еще пару минут, разливаем массу в стерильную посуду, закручиваем банки герметичными крышками.

6. Выдерживаем простую икру до остывания вверх донышком, убираем на хранение.

Овощная икра на зиму – полезные советы и хитрости

• Для икры желательно использовать нерафинированное масло. Если не нравится выраженный аромат подсолнечника, то можно использовать горчичный, оливкой или любой другой продукт на свое усмотрение.

• При пассеровке очень важно не подпалить овощи. В противном случае заготовка будет иметь горелый привкус. Не забывайте размешивать овощи при обжарке.

• Уксус добавляется в икру для сохранности и улучшения вкуса. Если кислоты недостаточна и заготовка пресная, то всегда можно долить еще. Вместо уксуса также можно добавить сок лимона, разведенную кислоту.

Читайте также: