Инструкция по уборке овощного склада

Большое значение для сохранения качества продуктов имеет правильно организованное их хранение на предприятиях общественного питания.

Должно быть предусмотрено раздельное строительство холодильных камер для хранения рыбы, молочных продуктов, фруктов и др. В камерах для хранения мяса, рыбы полы должны быть влагонепроницаемые.

Все помещения баз и складов должны содержаться в чистоте. Текущая уборка холодильных камер осуществляется ежедневно; генеральная — перед загрузкой новой партии продуктов.

Складские помещения на торговых предприятиях могут быть охлаждаемые и неохлаждаемые. В зависимости от специализации они оборудуются стеллажами, кронштейнами, ларями, подвесными линиями, подтоварниками.

Пищевые продукты в процессе их хранения должны быть защищены от различных загрязнений. Принятые на хранение продукты перекладывают в чистую, промаркированную производственную тару или хранят в таре поставщика.

На предприятии должны строго соблюдаться условия и сроки хранения пищевых продуктов. Не допускается хранение продуктов вне складских помещений, навалом на полу и т.д.

Помещение для хранения сухих продуктов должно быть сухим, хорошо вентилируемым, иметь постоянную температуру (+12 0 С) и влажность (60-65%).
Категорически запрещается совместное хранение готовых к употреблению товаров и сырых продуктов. Торговый инвентарь для их подготовки и реализации должен быть отдельным. Этим исключается возможность обсеменения готовых к употреблению продуктов разнообразной микрофлорой, находящейся на сырых продуктах и полуфабрикатах, среди которой могут быть гнилостные и в отдельных случаях патогенные формы. В готовых продуктах эта микрофлора очень быстро развивается, вызывая порчу и пищевые заболевания.

В складах для хранения продовольственных товаров должны быть педальные бачки для сбора различных отходов и мусора. Освободившуюся тару немедленно очищают, промывают горячей водой и просушивают. Мойке горячей водой с моющими средствами ежедневно подвергаются тележки, весы.

Санитарные правила «условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», гигиеническое обоснование необходимости их соблюдения.

Охлажденные мясные туши (полутуши, четвертины) подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения. Мороженое мясо хранят на стеллажах или подтоварниках штабелями.

Птицу мороженую или охлажденную хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках, укладывая в штабеля

Сметану, творог хранят в таре с крышкой. Запрещается оставлять ложки, лопатки в таре с творогом и сметаной, их необходимо хранить в специальной посуде и после использования промывать.

Масло сливочное хранят в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках,ягах.

Масло коровье, топленое и другие пищевые жиры нельзя хранить совместно с сильнопахнущими продуктами.

Крупные сыры хранят без тары на чистых стеллажах. Мелкие сыры хранят в таре на полках или на стеллажах.

Яйца в коробках хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях отдельно от других продуктов. Яичный порошок хранят в сухом помещении при температуре не выше +20 град. C, меланж - в холодильной камере при температуре не выше - 6 град. C.

Хлеб хранят в лотках на стеллажах, полках или в шкафах. Для хранения хлеба рекомендуется выделить отдельную кладовую. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно. Дверцы в шкафах для хлеба должны иметь отверстия для вентиляции.

Картофель и овощи неочищенные хранят в сухом темном помещении предприятий общественного питания не более 2-5 дней.
Важное гигиеническое значение имеет соблюдение условий и сроков хранения особо скоропортящихся продуктов. Хранение таких продуктов осуществляется в соответствии с действующими Санитарными правилами "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов". Эти продукты хранят в охлаждаемых камерах. Охлаждаемые камеры должны быть изолированы от машинного отделения. С гигиенической точки зрения в качестве хладагента более приемлем фреон. Охлаждаемые камеры должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Камеры не должны быть проходными, должны иметь тамбур, оснащены необходимым складским оборудованием (подтоварники, стеллажи, подвесной путь для мяса и т.д.).

В соответствии с СанПиН 42-123-4117-86 Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов определены условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов.

Тема 2.4. Санитарно-гигиенические требования к обработке сырья, производству и реализации кулинарной продукции и кондитерских изделий.

Санитарно-гигиенические требования к процессам механической кулинарной обработке продовольственного сырья

План

1. Гигиеническое обоснование санитарных условий процессов дефростации мороженых продуктов, приготовления мясного и рыбного фарша.

2. Санитарно-гигиеническая оценка различных способов тепловой обработки пищевых продуктов.

3. Санитарные требования к приготовлению рубленых изделий, холодных блюд (студней и заливных, паштетов, салатов и винегретов), омлетов и других изделий повышенного эпидемиологического риска. Санитарные требования к качеству фритюра.

Складские помещения считаются наиболее сложными для проведения уборки. От персонала, проводящего уборку, требуются особые навыки вследствие присутствия труднодоступных мест для мытья и проведения других видов уборки, а также из-за внушительного метража таких объектов. При этом соблюдаются определенные меры безопасности вследствие использования современного оборудования и химических моющих средств. А также сложность уборки таких помещений возникает из-за того, что внутри складов постоянно ведутся разные работы - комплектация и погрузка товара, установка на стеллажи, сортировка, и другие работы.

Проведение уборочных работ на складе строго регламентируется с помощью нормативных документов (инструкции для уборщиков производственных помещений и для подсобного рабочего и другие документы). При этом должна обеспечиваться безопасность для всего персонала склада и для всех лиц, присутствующих на его территории. Перед тем, как приступить к работе, уборщики производственных и складских помещений проходят инструктаж и стажировку на рабочем месте, изучают правила эксплуатации уборочных машин.

Уборка склада начинается с проверки уровня освещенности различных зон склада, состояния полов и всех поверхностей, которые требуют уборки. Также проверяется исправность кранов горячей и холодной воды, наличие необходимого инвентаря для уборки и моющих средств. Для обеспечения безопасности проверяются устойчивость складских конструкций, наличие различных люков, соответствие напряжения в сети, состояние розеток и электрических кабелей. Также принимаются меры, чтобы в процессе уборки было предовращено попадание воды и влаги на электрическое оборудование, использующееся при уборке. А также составляется график уборочных работ, чтобы не мешать погрузочно-разгрузочным работам в складском помещении.

Если на складе хранится пищевая продукция, то согласно требованиям, уборка должна производиться ежедневно. При использовании склада для хранения промышленных товаров, уборка должна производиться от двух до четырех дней в неделю. При этом масштаб загрязнений не важен.

Уборка складских помещений нужна в любом случае - после переезда склада или ремонта в здании, после проведения разгрузки товаров, либо для подготовки к проверкам хозяйствующих субъектов. Помимо обычной уборки выполняется также санитарная обработка, включающая в себя обеспыливание и дезинфекцию объектов склада. Исходя из того, какая продукция хранится в складском помещении, подбираются определенные химические составы.

Многие компании пытаются выполнять работы по уборке складов собственными силами. Однако при этом зачастую вместо экономии происходит перерасход средств из-за неквалифицированного подхода. На рынке есть профессиональные компании, которые обладают большим опытом в уборке таких помещений и имеют все необходимое оборудование.

Склады относятся к наиболее сложным объектам для проведения уборки. Масштабы убираемых территорий и множество труднодоступных для уборки мест, необходимость использования современных моечных машин и химически активных моющих средств требуют от персонала особых навыков и тщательного соблюдения целого комплекса мер безопасности.

Чистота является одной из основных составляющих имиджа объекта, и, следовательно, поддержанию складского помещения в должном состоянии необходимо уделять особое внимание. Основные нормативы проведения уборочных работ на складе регламентируются следующими основными нормативными документами: ТИ РМ-019-2002 «Межотраслевая типовая инструкция по охране труда для подсобного рабочего»; ТОИ Р-95120-033-95 «Типовая инструкция по охране труда для уборщиков производственных и служебных помещений».

Следует отметить, что складской комплекс – очень сложный для уборки объект. И дело тут не только в больших размерах и разнообразных по назначению помещениях. Площадь склада плотно заставлена стеллажами и имеет много труднодоступных для уборки мест. Вутри него все время проводятся какие-то работы: разгрузка и загрузка товара, его сортировка, установка на стеллажи, комплектация, транспортировка. Это, во-первых, усложняет сам процесс уборки и, во-вторых, создает постоянную «оборачиваемость» загрязнений. Уборка склада сложна и с технической точки зрения – чистка верхних ярусов стеллажей, потолков, осветительных приборов требует наличия у персонала специальных навыков. Для мытья окон и фасадов складского помещения часто приходится использовать услуги специалистов по промышленному альпинизму. Быстро и эффективно провести уборку складского комплекса невозможно без применения высокопроизводительных моечных машин и современных моющих средств, большинство из которых представляют собой химически активные и вредные для человека вещества. При работе с таким оборудованием и реагентами необходимо строго соблюдать меры безопасности.

Согласно ГОСТ Р 51870–2002 «Услуги по уборке зданий и сооружений», при проведении уборки территории склада должна обеспечиваться безопасность жизни и здоровья персонала склада, сотрудников, занятых на дополнительных работах, других лиц, находящихся на территории склада. Поэтому прежде чем приступить к работе, уборщики складских помещений должны пройти сначала вводный инструктаж, а потом первичный инструктаж на рабочем месте и соответствующую стажировку, изучить устройство и правила эксплуатации применяемой уборочной техники. Кроме этого они обязаны подтвердить наличие усвоенных теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы, изучить правила пожарной безопасности по ГОСТ I 2.1.004 «Пожарная безопасность. Общие требования» и ознакомиться с порядком действий при возникновении пожара на складе. А при использовании в работе оборудования, работающего от электрической сети, обслуживающий персонал должен пройти проверку знаний по электробезопасности.

Готов приступить к уборке


Перед тем как начать уборку склада, необходимо проверить уровень освещенности зон склада, где будет производиться уборка; исправность вентилей и кранов горячей и холодной воды; состояние полов и других поверхностей, на которых будет производиться уборка; устойчивость различных складских конструкций и штабелей товаров; наличие уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, ограждений движущихся (вращающихся) частей и нагретых поверхностей оборудования. Также рабочие должны убедиться в отсутствии неогражденных проемов, открытых люков и т. п. на убираемой поверхности и твердых частиц в обтирочном материале и ветоши, используемой для мытья полов. Если при уборке склада планируется использовать специальное оборудование, то перед началом работ следует произвести его внешний осмотр и проверить соответствие напряжения в сети и рабочего напряжения уборочного оборудования; состояние электрических кабелей, шнуров, вилок и розеток – у них не должно быть внешних повреждений; затяжку винтовых соединений крепящих узлов; надежность крепления и исправность съемных деталей. Также перед началом уборки должны быть приняты меры по предотвращению попадания влаги на электрические розетки, выключатели и осветительное оборудование.

Уборку склада необходимо проводить после окончания погрузочно-разгрузочных работ, чтобы не препятствовать сотрудникам склада выполнять свои трудовые обязанности. Поэтому составлять график работ по уборке складской территории нужно исходя из графика погрузочно-разгрузочных работ на складе. Уборку проводят таким образом, чтобы оборудование склада и товары, хранящиеся на нем, не были повреждены. Химические средства (моющие, чистящие, дезинфицирующие), используемые при уборке, должны соответствовать требованиям нормативной документации и иметь гигиеническое заключение. Уборочный инвентарь (тазы, ведра, щетки и т. п.) нужно промаркировать и хранить в закрытых, специально выделенных для этого шкафах или стенных нишах. Инвентарь для уборки складских помещений не должен смешиваться с инвентарем, используемым для уборки офисных и других помещений.

Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 1 октября 2008 г. № 541 н «Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированной специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением», работники должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты.

Убирать от забора и до обеда

Складские площади составляют основную территорию комплекса, но в комплекс входят и другие помещения. Подлежащие уборке площади комплекса можно разделить на четыре категории: внешняя территория, складские помещения и офисы.

Рассмотрим особенности уборки каждого из этих помещений. Начнем с внешней территории. Необходимость тщательной уборки этой части складского комплекса обусловлена интенсивными транспортными потоками. Постоянный оборот грузов требует легкости маневрирования транспорта на площадках. В зимнее время уборка обеспечивается снегоуборочными машинами. Для работ чаще всего используют такие современные модели, как Husqvarna, YM-617DE, YM-7195DET, МТЗ-82 и др. Летом, весной и осенью проводится подметание и мытье асфальтового покрытия. Если на территории складского комплекса есть декоративные кустарники или клумбы с цветами, забота о растениях также является обязанностью технического персонала.

Уборка складских помещений производится с помощью подметальных и поломоечных машин. В зависимости от величины объекта используются небольшие ручные машины или райдеры. Наиболее уязвимой точкой любого склада является пол, который имеет специальное бесшовное полимерное покрытие. Если на любом другом объекте полы можно заменить и делать это последовательно, по участкам, то на складе это невозможно; нарушение напольного покрытия и его замена требуют остановки работы как минимум на год, что для нормального существования бизнеса недопустимо. Поэтому качественное содержание полов в надлежащем состоянии имеет для склада жизненно важное значение. Постоянное движение погрузочной техники внутри него неизбежно приводит к постепенному стиранию полимерного покрытия. Чтобы избежать этого, полы необходимо мыть ежедневно, при этом нужно применять средства, создающие защитную пленку. Если на складе хранятся пищевые продукты, его помещения требуют не только уборки, но и постоянной дезинфекции.

В офисных помещениях также помимо основной уборки должна проводиться регулярная дезинфекция. На каждом этаже офисного здания должны быть выделены подсобные помещения, имеющие поддоны для набора и слива воды. Там же должен храниться выдаваемый каждой уборщице месячный запас необходимых моющих средств и расходных материалов. Сегодня в этих целях используется достаточно широкий набор как профессиональной, так и бытовой химии («Бош», «Хенкель», «Мерида» и т. д.). Для уборки склада можно применять только моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами здравоохранения. Концентрация моющих и дезинфицирующих растворов не должна превышать установленных значений, а их температура – 50 °С. Исходный раствор хлорной извести должен храниться в емкости с плотно закрытой крышкой (пробкой) в специально выделенном месте.


Техника безопасности

При уборке необходимо соблюдать требования инструкции РД 31.82.04.17-85 «Типовая инструкция по безопасности труда при выполнении вспомогательных операций на складе». Особой осторожности сотрудников требует работа около люков, спусков, лестниц и дверей. Перед началом влажной уборки с пола нужно удалить любые предметы, способные нанести вред здоровью работников или повредить оборудование (гвозди, мелкие железные детали, битое стекло, металлическая стружка и т. д.). Крупные предметы удаляются вручную (при этом руки работников должны быть защищены перчатками), а мелкие частицы подметаются с помощью щетки (веника) и совка. Для уменьшения выделения пыли пол нужно опрыскать водой или смочить щетку или веник. Для мытья полов применяются швабры и (или) иные специальные приспособления или поломоечные машины. При проведении работ скорость движения подметальной, поломоечной и других уборочных машин не должна превышать 1 м/с (3 км/ч). При этом необходимо соблюдать следующие основные правила: сначала в ведро заливается холодная вода, а затем горячая. Горячую воду для уборки необходимо переносить в закрытой емкости. Если для этой цели применяется ведро без крышки, то его можно наполнять не более чем на 3/4 объема.

При уборке складского помещения запрещается: сметать мусор и отходы в люки, проемы, колодцы и т. п.; убирать мусор и уплотнять его в урне (ящике, бачке и т. п.) руками; прикасаться тряпкой или руками к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, подвижным контактам рубильников, оголенным проводам и проводам с поврежденной изоляцией; производить влажную уборку электропроводки и электропусковой аппаратуры; пользоваться неисправными вентилями и кранами; мыть руки в масле, бензине, эмульсиях, керосине. Пролитый жир, горюче-смазочные материалы удаляются с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промывается нагретым раствором кальцинированной соды и вытирается насухо.

Пролитые лакокрасочные материалы удаляются сухой ветошью; большое количество лакокрасочных материалов сначала засыпается песком или опилками и удаляется с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытирается ветошью, использованный обтирочный материал складывается в металлическую тару с плотно закрывающейся крышкой. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ необходимо надевать специальные защитные очки и респиратор. Небольшое количество пылящих порошкообразных веществ можно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

Мытье фасадов складского комплекса, мытье окон и потолков регламентируется двумя основными нормативными документами: ТИ РО-54-012-01 «Типовая инструкция по охране труда при работе на высоте» и ТОИ Р-112-01-93 «Типовая инструкция по охране труда при работе на высоте». Перед уборкой окон необходимо проверить прочность крепления рам и стекол. При наличии у окон битых стекол, непрочных или неисправных переплетов мыть и протирать их запрещается. Также запрещается мыть окна, стоя на отливе подоконника. При узких или непрочных подоконниках работы необходимо проводить с передвижных столиков-подмостей или лестниц-стремянок, имеющих площадку с ограждением. При этом необходимо соблюдать требования ТОИ Р-45-059-97 «Типовая инструкция по охране труда при производстве работ на лестницах и стремянках».


Кончил дело – гуляй смело

После окончания уборочных работ необходимо очистить использованное оборудование и инвентарь от грязи; собрать и вынести мусор в отведенное для этого место. Если при их проведении использовались химически активные вещества, сотрудники должны вымыть руки и смазать их питательным кремом, регенерирующим кожу. Все моющие и дезинфицирующие средства нужно убрать в специальное помещение или тару. Уборочное оборудование и инвентарь следует поместить в специальный отсек.

Сегодня многие компании стараются производить работы по уборке складских комплексов собственными силами. Как им кажется, таким образом они экономят материальные средства. Однако зачастую результатом таких действий является не экономия, а, наоборот, перерасход денег из-за неквалифицированных действий, возникающих форс-мажоров, больших трат времени на уборку. При этом на рынке уже давно существуют клининговые компании, которые занимаются уборкой профессионально и имеют все необходимые для этого средства. Так, например, клининговая компания может производить комплексную уборку, используя разные виды уборочного оборудования, специальный инвентарь и моющие средства. Кроме того, она гарантирует контроль качества и безопасность проводимых работ – привлекая ее, собственник складского помещения получит набор качественных услуг и избавит себя от лишних забот.

Складские помещения надлежит ежедневно проветривать и убирать. ежедневно моются полы, вытирается пыль, убирается пустая тара.

На продскладе в соответствии с санитарными правилами надлежит проводить текущую уборку (ежедневно) и генеральную уборку (1 раз в неделю). При проведении текущей дезинфекции обрабатывают полы, технологическое оборудование, тару и т.п.

При генеральной уборке во всех помещениях дезинфицируют стены, стеллажи, двери, дверные ручки, оконные переплеты, отопительные приборы, выключатели, моют полы с использованием дезинфицирующих средств.

Уборочный инвентарь и моющие дезинфицирующие средства необходимо хранить в специально выделенном месте (моповая, шкаф). Инвентарь должен иметь отличительную окраску и надписи "для уборки склада".

В складских помещениях не должно быть мух, тараканов, грызунов - всевозможных переносчиков инфекционных заболеваний, поэтому необходимо регулярно вызывать специальную службу.

Дезинфекция помещений складов продовольственных товаров должна проводиться для предупреждения заражения хранящихся продуктов. Особого ухода требуют холодильные установки, т.к. в скапливающейся на поверхности испарителей "снежной шубе" могут содержаться микробы. Во время оттаивания холодильные камеры освобождают от продуктов. Холодильные камеры с целью дезинфекции промывают мыльно-содовым раствором. Продукты можно помещать в вымытые камеры лишь после их тщательного проветривания и просушивания.

Качественная уборка складов и производственных помещений должна осуществляться регулярно. Только в таком случае проводить складские операции можно будет в комфортных и безопасных условиях с максимальной производительностью.

Но почему ежедневная и даже генеральная уборка склада выполняются далеко не каждой компанией? Основные причины заключаются в равнодушии многих руководителей фирм к порядку, и непонимании преимуществ поддержания помещений в чистоте. Нередко случается также, что начальство перекладывает инициативу по уборке на персонал и не контролирует его деятельность в дальнейшем.

Перечень работ по уборке склада

Грамотная и полноценная уборка складов позволяет добиться множества важных целей:

  • Очистить проходы между рядами торгово-складского оборудования;
  • Разместить продукцию на стеллажах таким образом, что найти ее или разложить по новому можно максимально быстро и просто. Процесс инвентаризации также облегчается в разы;
  • Создать условия, которые не противоречат санитарным нормам;
  • Снизить риск возникновения несчастных случаев;
  • Повысить общее качество использования складов и труда персонала.

Как навести порядок на складах?

Только зная и соблюдая правила уборки для склада можно добиться необходимого уровня чистоты. Самой главной проблемой становится пыль. На объемы ее появления влияют следующие факторы:

  • То, как часто и насколько качественно проводится очистка пола в помещении;
  • То, насколько интенсивен режим работы компании и складского помещения в частности;
  • То, насколько эффективно работает вентиляционная система;
  • То, в каком состоянии чистоты находятся прибывающие на склад товары и их упаковка;
  • То, насколько уровень относительной влажности в помещении соответствует рекомендованным нормам.

Разрабатывать график уборки складов необходимо таким образом, чтобы пыль не успевала накапливаться на поверхностях. Сразу скажем о том, что проводить борьбу с пылевыми частицами раз в месяц или даже неделю недостаточно. Особенно тщательно следует отнестись к состоянию пола.

Очистка полов может выполняться методом влажной или сухой уборки. Первую стоит делать в конце рабочей смены. Так как на полное высыхание напольных покрытий обычно уходит не менее полутора-двух часов. Ходить по влажному полу любого вида небезопасно.

Особенности сухой уборки

При проведении сухой уборки используют широкие щетки (при условии скромных габаритов помещения склада). Следите за тем, чтобы процесс производился не слишком быстро. В противном случае пылевые частицы будет взлетать вверх, после чего возвращаться на прежние позиции.

Если склад имеет среднюю площадь, следует прибегнуть к помощи самоходных пылесосов. Такое оборудование обычно имеет дисковую щетку, которая тщательно очищает углы и края стен комнат. Пылесосы этого вида оснащаются батареями с рабочим ресурсом, позволяющим технике работать в автономном режиме до 3 часов подряд.

Если помещение имеет значительную площадь, используется также пылесос. Но уже иного вида – больших размеров, с рулем и сиденьем для оператора.

Важно! Если на вашем складе ведется интенсивная работа, то сухая уборка должна проводиться раз в 2 дня минимум.

Особенности влажной уборки

Влажная уборка складов после ремонта или в ходе трудовой деятельности предприятия также осуществляется в зависимости от величины площади помещения. Если склад маленький, выбирают простые универсальные средства. Средняя территория обрабатывается небольшими моющими машинами, в том числе, самоходными.

Убирать большой склад – трудоемкая задача. Поэтому для ее осуществления следует прибегать к помощи моющих машин, оснащенных сиденьем для оператора.

Проводя влажную уборку, стоит использовать специальные средства очистки для полов. Их необходимо растворять в воде в определенных пропорциях. Отказ от применения таких составов не позволит выполнить процедуру качественно.

Как часто и правильно проводить уборку склада?

Проводить очистительные работы необходимо регулярно. Если выполнять уборку лишь в период малой загруженности помещения, желаемых результатов достигнуть не получится. Мы рекомендуем вам придерживаться определенного графика.

В некоторых случаях, например, на складах бумаги, уровень чистоты должен быть повышенным. Тут бороться с пылью необходимо постоянно, делая раз в два дня влажную, и ежедневно сухую уборку.

Если особых требований к гигиене помещения нет, и склад не работает в интенсивном режиме, сухая уборка может выполняться раз в два дня.

Как наводить чистоту на складе? Есть два возможных варианта:

  1. Привлекать к процессу уборки собственный персонал;
  2. Нанимать специалистов сторонних компаний.

В последнем случае качество уборочных работ оказывается на высшем уровне. Несомненным преимуществом является и то, что приобретать моющие средства и оборудование фирме-заказчику уже не приходится. Все необходимые ресурсы, в том числе, и трудовые, поставляет исполнитель заказа.

Особенности генеральной уборки склада

Не реже, чем раз в полгода необходимо проводить генеральную уборку склада. В процессе весь товар вместе с поддонами должны быть убраны с прежних позиций. Естественно, от пыли и загрязнений следует избавить и любые другие поверхности и предметы в помещении. Для уборки высоких полок и стеллажей используют погрузчик, оснащенный подвесом.

После того, как плановая, внеплановая или генеральная уборка на складе подойдет к концу, руководителям процесса следует проконтролировать ее результат. Для этого можно воспользоваться специальным контрольным листом, указывающим, что:

  • Каждая рабочая зона находится в чистоте и порядке;
  • Каждый выход освещен, очищен и правильно обозначен;
  • Полы складского помещения находятся в чистом состоянии;
  • На погрузочных мостах не располагаются поддоны и прочие посторонние предметы;
  • Продукция и мебель на складе располагаются по заранее разработанной схеме и т.д.

Составьте подобный график лично, указав в нем и другие важные пункты и требования к чистоте помещения. Проводите аудит, используя этот список.

Если же вам необходимо провести уборку на склада, то обращайтесь в клининговую компанию RS-Cleaning! Мы будем рады помочь.

Если у Вас остались вопросы по теме "Особенности уборки складов", то заполните форму ниже или наберите номер 8 (495) 640-28-18 для связи с нашими специалистами. Мы Вам поможем!


Акция! С 14.08.20 по 20.08.20

Выезд специалиста и для осмотра объекта и расчет стоимости уборки - БЕСПЛАТНО!

Стоит ли пренебрегать наведением чистоты в помещениях, которые «не на виду»? Не советуем. Ведь запустив «подсобки», особенно те, где хранятся пищевые продукты, есть риск навлечь на себя гнев санстанции. Генеральная уборка склада должна проводиться не реже двух раз в год, причем по особому регламенту.

Указания по генеральной уборке. Официальный регламент





Специфика уборки складов

Клининг складского помещения — вовсе не обычная уборка. Перед проведением генеральной уборки здесь составляются специальные технологические карты, оформляется техническое задание.

Специфика уборки в таком месте заключается в том, что:

  • здесь находится большое количество инвентаря и оборудования;
  • зачастую бывает сложная планировка;
  • присутствуют особые виды загрязнения.

Склад — место, где постоянно кипит работа. Поэтому генеральная уборка в складских помещениях чаще всего организуется по выходным или в праздничные дни.

Силами обычных уборщиц обойтись будет сложно, ввиду большого объема помещения. А вот привлечение сотрудников профессиональных клининговых компаний поможет решить вопрос оперативно и качественно.


Клининг, который убирает качественно

Три главных направления

Условно весь комплекс по уборке склада делится на три части. Для наведения оптимального порядка необходимо отмыть и очистить пол, стены, потолок.

Начинают работы с «верхних участков»: проводят протирание потолка и потолочных перекрытий, очистку от пыли и других загрязнений воздуховодов и вытяжек профессиональным инвентарем для уборки.

Стены также тщательно моют, очищают плиточную облицовку и ее межшовные пространства. Параллельно удаляют пыль и грязь со стеллажей, дверей, подоконников.

Пол убирают на заключительном этапе, ведь пока очищаются другие поверхности, пыль и грязь оседают именно на него. Там, где имеется стандартное напольное покрытие, используют поломоечные машины, и, помимо мытья, покрывают полы специальным защитным покрытием.

А если полы бетонные и вымыть их невозможно, производится обеспыливание специальными пылесосами.

Смотрите видео: Склады, профуборка. Karcher — комплексные промышленные решения

Выгода от чистоты

Генеральная уборка склада — выгодное и полезное для бизнеса мероприятие. Потому что именно от нее, во многом, зависит качество и сохранность находящейся здесь продукции.

Благодаря своевременно проведенной уборке:

  • товары не портятся от пыли и грязи;
  • продукция защищена от посторонних запахов;
  • не страдает здоровье работающих здесь служащих.

Кроме того, во время масштабного наведения порядка всегда выявляется много ненужного упаковочного и иного мусора. Убрав и утилизировав его, можно очистить значительные площади под новые товары. Нередко генеральная уборка включает и дератизацию склада, проведение мероприятий для защиты от грызунов.

Наконец, правила фэн-шуй утверждают, что удача и успех приходят туда, где чисто. Согласитесь, эти слова могут вполне относиться и к складскому помещению.

Читайте также: