Испанская запеканка с картошкой
Любое блюдо, приготовленное в духовке, создает впечатление праздника. Всевозможная выпечка, разнообразные мясные блюда и, конечно, запеканки: сладкие, творожные, овощные и грибные, с добавлением фруктов или покрытые ароматной сырной корочкой, - мы обожаем эти лакомства и всегда рады новым рецептам их приготовления.
Будучи в Испании, я попробовала в одном из ресторанов интересную запеканку с необычными составляющими и замечательного вкуса. Вскоре она стала моим фирменным блюдом, процесс приготовления которого я долго держала в секрете. Однако "все тайное когда-то становится явным", и я решила поделиться чудесным рецептом из страны солнца и мозаики.
Продукты для эксперимента
Итак, нам понадобится достаточно простой набор ингредиентов:
- Основа запеканки - яйца в количестве 5 штук.
- Мясной фарш - четверть килограмма.
- Небольшая луковица.
- Бокал белого вина.
- Томатный соус - 10 чайных ложек.
- Любой сычужный сыр - 100г.
- Оливковое масло.
- Соль - 1 ч.л.
- Черный молотый перец - щепотка.
- Мускатный орех - 1/2 ч.л.
А для соуса еще нужно добавить 20 г сливочного масла, пол-литра молока и 2 ст.л. пшеничной муки.
Подготовка составляющих для запеканки
- Для начала разогреваем в сковороде 2 ст.л. растительного масла и отправляем туда фарш. Жарим его на сильном огне, периодически разминая крупные комки.
Создание соуса бешамель
Этот сливочный соус готовится быстро, а использовать его можно не только в этом блюде.
- Наливаем в сотейник немного оливкового масла, добавляем к нему сливочное и даем ему растопиться на среднем огне.
Заключительный этап
- Включаем духовой шкаф на 180°С.
- В миску с фаршем помещаем полстакана соуса, тертые на мелкой терке желтки, присаливаем, перчим и перемешиваем.
Блюдо испанской кухни готово! Проявите фантазию с соусами и ингредиентами и вы сможете получить свою фирменную запеканку, от которой все гости будут просто без ума.
Что может быть лучше простой и сытной еды? Если вы любите вкусно покушать, но часами стоять около плиты нет желания, то этот рецепт очень кстати. Всего полчаса на то, чтобы приготовить ингредиенты и отправить их на плиту.
Обязательно пробуйте – этот рецепт могут освоить даже начинающие кулинары.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 средних или 7 небольших шт.
- Яйца – 4-5 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Оливковое масло.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление
Картофель очистите и нарежьте тонкими слайсами, как на чипсы. Подготовьте луковицу, а после мелко нарежьте. Для рецепта подойдут и кольца, но они должны быть обязательно тонкими.
В это время влейте в сковородку примерно 100 мл масла, туда же опустите зубчики чеснока (их не нужно измельчать или чистить). Важно, чтобы сковорода была крупная и глубокая. Прогрейте чеснок 2-3 минуты и опустите нарезанный картофель. Слегка убавьте огонь и тушите овощи 5 минут. Добавьте в сковороду лук, протушите полученную массу еще 6-7 минут.
Как только отведенное время пройдет, уберите из сковороды чеснок, а картошку переложите в дуршлаг таким образом, чтоб с нее стек весь жир. На это потребуется примерно 5-6 минут.
Пока картошка стекает, в отдельной миске взбейте яйца. К ним добавьте чуть просушенный картофель, посолите и поперчите.
На следующем этапе лучше заменить сковороду на казан с хорошим плотным дном. Рассчитывайте, что диаметр должен быть не меньше 17 см. В выбранную посуду залейте 2-3 ст.л. масла, равномерно распределите его по стенкам, смажьте углы. Вылейте в посуду ично-картофельную смесь, грейте ее на сильном огне, пока не станет видно, что масса начала загустевать. Обычно на это нужно не больше 5 минут.
Как только тортилья загустеет, накройте ее тарелкой, и переверните казан, аккуратно переложите ее. Поджаренная сторона должна оказаться наверху. Готовность блюда определяют по среднему слою – нередко наверху может быть еще жидковатый белок.
Это еще не конец :) В том виде, как вы сняли тортилью, опустите ее назад в казан на несколько минут – чтобы непрожаренный слой доготовился. Такую процедуру нужно сделать еще 3-4 раза по 3-4 минуты на каждую сторону.
Подавайте испанскую тортилью со свежими овощами и белым соусом. Приятного аппетита!
В мире так много вкусных рецептов. Практически у каждого народа мира есть свой традиционный рецепт, которым они с гордостью делятся с другими. Так, одним из наиболее известных блюд испанской кухни является тортилья – испанская запеканка из картофеля и яиц. Благодаря добавлению яиц и картофеля, такое блюдо получается невероятно сытным и вкусным, а множество вариаций одного и того же рецепта делают его универсальным на все случаи жизни.
- Тортилья – испанские традиции в одном блюде
- Энергетический состав и калорийность блюда
- Испанская запеканка в домашних условиях – классический рецепт
- Вариации рецепта
Тортилья – испанские традиции в одном блюде
Тортилья или испанский омлет, также часто называют запеканкой, хотя на самом деле, в классическом рецепте блюдо вовсе не запекают, а именно жарят на сковороде. В Испании это одно из наиболее распространенных блюд. Если вы путешествуете по миру и как-нибудь посетите эту удивительную страну, советую обязательно окунуться в традиции испанского народа, попробовав настоящую тортилью по древнему испанскому рецепту.
И, хотя, сегодня существует огромное количество вариаций и разных способов приготовления этого блюда, лучше всего остановиться на выборе именно классической тортильи, ведь именно в технологии приготовления классического рецепта заключены традиции этого народа.
Энергетический состав и калорийность блюда
За счет добавления таких тяжелый ингредиентов, как картофель и сыр, тортилья получается довольно калорийным блюдом, которое подойдет скорее для сытного обеда, нежели ужина.
Энергетический состав указанного блюда выглядит следующим образом:
- Жиры – 11,27г.;
- Углеводы – 10,40г.;
- Белки – 4,8г.
Средняя калорийность испанской запеканки составляет 169-190 Ккал в 100 гр. Учтите, что вы можете варьировать калорийность блюда по собственному усмотрению, добавляя и убирая из рецепта продукты. Таким образом, блюдо вполне можно сделать диетическим, заменив жареный картофель на отваренный, а сыр и вовсе убрав из рецепта.
Испанская запеканка в домашних условиях – классический рецепт
Тортилья эспаньола или де пататас — на самом деле достаточно просто в приготовлении блюдо. Сложность заключается только в технологии готовки, поскольку в оригинальном рецепте она готовится именно на сковороде, а не в духовке, вот в этом и заключаются главные сложности в приготовлении.
На сковороде довольно сложно сохранить всю сочность и мягкость картофеля без его пригорания и дробления. Для того чтобы картофельная запеканка по-испански удалась, нужно не один раз потренироваться, а также предварительно подготовить картофель. Расскажу о простом классическом варианте приготовления, с которым справится даже не опытный кулинар.
Основные ингредиенты
Для воссоздания на своей кухне традиционного испанского блюда понадобится закупить следующий набор продуктов:
- картошка – 1-1,5 кг;
- молодой лук – 200 гр.;
- масло оливковых косточек – 300-400 мл.;
- чеснок – 2 зубчика;
- куриные яйца – 7 шт.;
- соль – на кончике ножа;
- зелень и специи по желанию.
Подготовительный этап
Стоит отметить, что, несмотря на внешнюю легкость этого рецепта, с приготовлением придется повозиться не один час. Все из-за того, что для самого блюда необходимо предварительно приготовить тушеный картофель, который и послужит начинкой для тортильи. Для готовки потребуется хорошая, качественная и большая сковорода с антипригарным покрытием, иначе все усилия уйдут насмарку.
Тушеный картофель для начинки готовим следующим образом:
- Нарезаем молодой лук мелкими кусочками.
- Наливаем на сковороду оливковое масло, разогреваем и добавляем пару зубчиков чеснока, жарим до золотистого цвета и убираем со сковороды.
- Чистим картофель, нарезаем палочками.
- На ароматизированном чесноком масле обжариваем лук и картофель, для начала 5 минут на большом огне, затем тушить 15-20 минут на мелком огне под крышкой.
- Масло со сковороды слить в отдельную банку (оно нам еще понадобится), картофель оставить остывать.
Приготовлении тортильи
Для начала взбиваем в глубокой посудине куриные яйца до образования пены. К получившейся яичной смеси добавляем готовый картофель, заправляем оливковым маслом, оставшимся после жарки, солим, добавляем специи по желанию и хорошенько перемешиваем. Далее приступаем к приготовлению самой тортильи.
Разогреваем сковороду с добавлением оливкового масла, выкладываем в нее получившуюся яично-картофельную смесь, перемешав и равномерно распределив по поверхности. Помешиваем смесь до тех пор, пока не появится коричневая корочка, затем переворачиваем сковороду и выкладываем омлет на тарелку. Переворачиваем и возвращаем на сковороду уже не поджаренной частью книзу.
Главный ключ к приготовлению правильной тортильи заключается в том, чтобы картофель не сильно поджарился. Он должен остаться сочным внутри, а яичная смесь – немного жидкой. Этого можно добиться, если тщательно следить за жаркой омлета. Важно, чтобы на нем просто образовалась легкая золотистая корочка, после этого блюдо нужно сразу же переворачивать, чтобы не пережарить и не пересушить.
После того как вторая сторона тортильи подзолотиться, блюдо необходимо сразу убирать со сковороды описанным ниже способом – просто приложить широкую тарелку к тортильи, перевернуть сковороду и вуа-ля. Наша тортилья, ровная и красивая, уже ждет нас на тарелке.
Вариации рецепта
На сегодняшний день в интернете можно отыскать бесчисленное множество вариаций приготовления такого традиционного испанского блюда, как тортилья. Без фарша, с зеленью, овощами, капустой – фантазии людей поражают многообразием и оригинальностью. Пробуя различные рецепты одного и того же блюда, вы можете не только разнообразить свой рацион, но и избавиться от повседневной рутины. Приведем несколько рецептов оригинального приготовления классической испанской тортильи в домашних условиях из картофеля.
Овощная тортилья
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- яйца – 5 шт.;
- красный сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры (можно черри) – 5 шт.;
- пармезан – 200 гр.;
- масло оливковых косточек – 4 ст. ложки;
- красный лук – 2 шт.;
- зеленый лук – 2 стручка;
- перец – на кончике ножа;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Очистить и отварить предварительно картофель до полуготовности, оставить остывать. Овощи нарезать, лук кольцами, перец и помидоры – кусочками, поджарить на оливковом масле до золотистого цвета, затем добавить картофель. Перемешать и тушить на сковороде 5 минут. Взбить яйца в отдельной миске, добавить немного воды, соль и перец, затем залить яичной смесью содержимое сковороды. Прожарить до готовности, сверху посыпать зеленым луком и пармезаном.
Испанская картофельно-кукурузная запеканка с сыром
Ингредиенты:
- картошка – 4 большие штуки;
- яйца – 5 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- кукуруза (можно консервированную) – 200 гр.;
- обезжиренный сыр – 200 гр.;
- луковица – 2 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- соль и перец – на кончике ножа;
- паприка и другие специи – по желанию.
Приготовление:
Для начала почистить и промыть картошку, порезать кубиками и отварить в соленой воде до полуготовности. Пока варится картофель, измельчить баклажан и лук, обжарить на оливковом масле 4-5 минут, добавить картофельные кубики и кукурузу. Тушить 6-8 минут, затем залить взбитыми яйцами, посыпать сверху солью, перцем и другими специями (очень хорошо сочетается с паприкой). Готовить 4-5 минут, подавать тортилью, посыпанной сверху сыром.
Овощная испанская запеканка с мясом
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- куриная грудка или окорок – 400 гр.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- масло оливковых косточек – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- грибы – 150 гр.;
- любая свежая зелень – 100 гр.;
- нежирный сыр – 200 гр.;
- соль и специи – по желанию.
Приготовление:
Для начала предварительно варим куриный окорочок или грудку, удаляя при этом кожицу, а также нарезанный кубиками картофель. Даем им остыть, а в этом время занимаемся начинкой. Нарезаем все овощи, подрумяниваем грибы на оливковом масле, добавляем перец, чеснок и помидоры. Прожариваем все на сковороде 3-5 минут, добавляем измельченную куриную грудку и картофель. Тушим все под крышкой в течение 4 минут, затем заливаем взбитыми яйцами и даем прожариться еще 2-3 минуты. Общее время приготовления – 1,15 часа. Подавать тортилью горячей, посыпанную сыром.
Ароматная, сочная испанская запеканка из картофеля тонко нарезанными дольками, сыром и взбитыми яйцами придется по вкусу всем любителям вкусной еды. Как видите, рецепт приготовления этого блюда вовсе несложный, главная сложность заключается только в наличии свободного времени и желания. Набравшись мотивации, вы можете удивлять свою семью новыми мировыми рецептами хоть каждый день, радуя своих близких и совершенствуя собственными кулинарные таланты.
Наткнулась в интернете на несколько рецептов этой испанской запеканки. Все варианты были разные, но я соединила вместе особо понравившиеся идеи. Получилось необыкновенно вкусно. Не буду утверждать, что соблюла все нюансы испанской кухни, т. к. не являюсь хорошим знатоком оной, так что не судите строго и угощайтесь. Это прекрасный завтрак в выходной день!
Ингредиенты для «Картофельная тортилья»:
- Картофель (средний) — 3 шт
- Перец болгарский (разноцветный) — 2 шт
- Перец чили — 0,5 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Помидор (средних; у меня было 4 маленьких) — 2 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Перец черный (свежемолотый; по вкусу)
- Зелень (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное (для жарки; в идеале - оливковое, но у меня было рафинированное подсолнечное)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 873.6 ккал | белки 40.4 г | жиры 19.9 г | углеводы 133.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 75.3 ккал | белки 3.5 г | жиры 1.7 г | углеводы 11.5 г |
Рецепт «Картофельная тортилья»:
Сначала подготавливаем все овощи. Лук режем кубиками или полукольцами, перец - полосками.
Чеснок мелко рубим ножом. Помидоры надрезаем крестообразно, заливаем кипятком на 1-2 минуты. Снимаем шкуру. Перец чили режем соломкой. Если не хотите сильно острого или готовите для детей, чили не добавляйте.
Картофель в разных рецептах предлагалось порезать по разному: соломкой, пластинами, кубиками. Я выбрала соломку.
Зелень мелко рубим.
Очищеные от шкуры помидоры режем кубиками.
Картофель обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Сначала на сильном огне. Не солить! Пока.
Огонь уменьшаем до среднего. Добавляем лук.
Обжариваем вместе до мягкости картофеля.
Добавляем перец. Болгаский и чили, а также чеснок. Перемешиваем и жарим вместе около 5 минут.
Перемешиваем, теперь уже солим и жарим вместе еще минут пять. На этом этапе мешать нужно аккуратно, т. к. после того, как мы посолили, картошка начнет разваливаться.
Яйца взбиваем вилкой с добавлением щепотки соли, свежемолотого черного перца и рубленой зелени.
Заливаем овощи яйцами.
Тут, к сожалению, сел аккумулятор у фотоаппарата, поэтому пару шагов остались без фотографий. Опишу словами.
В одном из вариантов этого блюда предлагалось запечь это "счастье" в духовке. Но из других вариантов я поняла, что традиционно блюдо готовится таки на сковороде, что я и сделала.
Жарим тортилью сначала на одной стороне. Потом поддеваем края и переворачиваем. В одном из оригинальных рецептов писалось, что испанцы ее подкидывают как блин. В другом предлагалось перевернуть с помощью крышки. Я воспользовалась для этой целью тарелкой. Хорошо поддела нашу испанскую запеканку лопаткой, накрыла тарелкой, перевернула и аккуратно вернула на сковороду.
Сняла со сковороды точно так же, при помощи тарелки. Конечно, чтобы приготовить это блюдо "целостным", пришлось приложить некоторые усилия. Но оно того стоит!
Вот тортилья в разрезе.
Очень вкусно и ароматно! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Капустная запеканка "Детство"
- 85
- 509
- 18480
Запеканка картофельная
- 2
- 234
- 24061
Картофельная запеканка с овощами "Всё сразу"
- 11
- 108
- 10463
Фаршированный поросенок постный
- 45
- 137
- 9695
Кабачково-куриная запеканка
- 141
- 354
- 8740
Рисовая запеканка с тыквой
- 23
- 217
- 3622
Мини-запеканка с диким рисом и овощами
- 40
- 43
- 3074
Кассероль из кабачков, сыра и хлеба
- 146
- 782
- 53316
Запеканка из заготовки на голубцы
- 33
- 16
- 4411
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Потанас"
- 83
- 386
- 16738
Закусочный торт "Сюрприз"
- 79
- 180
- 21823
Помадка
- 40
- 277
- 17233
Фотографии «Картофельная тортилья» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 сентября 2013 года Irina0585 #
25 сентября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
19 августа 2013 года белошвейка #
11 августа 2013 года Лика-2010 #
11 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
10 августа 2013 года korolina #
10 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
10 августа 2013 года korolina #
10 августа 2013 года tomi_tn #
10 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
10 августа 2013 года Ольчик40 #
10 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
11 августа 2013 года Ольчик40 #
11 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
10 августа 2013 года missAnn #
10 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
10 августа 2013 года barska #
10 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
10 августа 2013 года barska #
10 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
10 августа 2013 года yana69 # (модератор)
10 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
10 августа 2013 года SeLena T #
10 августа 2013 года avani #
10 августа 2013 года E-va #
10 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
10 августа 2013 года E-va #
10 августа 2013 года Лада16 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: