Овощная мойка своими руками

Машины повышенной производительности "Спрут" предназначены для мойки овощей.

Машина периодического действия, предназначена для мойки картофеля и других корнеплодов круглого или овального сечения, диаметром от 50 до 300мм. Работа моечной машины основана на принципе трения поверхности корнеплода о резиновые пальцы, расположенные в корпусе машины.

Корнеплоды загружаются в машину, попадая на диск, вращаются вместе с ним. Удаление загрязнения происходит за счет трения продукта о специальные резиновые пальцы. В процессе обработки корнеплоды омываются водой, поступающей через систему орошения. Грязь вместе с водой удаляется через лоток в нижней части машины.

Компания "Спрут технолоджи" предлагает машины для мойки корнеплодов производительностью до 500 кг/час это "Спрут-500КМ" и производительностью до 1300 кг/час "Спрут-700КМ".

Машины для мойки овощей "Спрут" представлены в двух типах исполнения:

Тип-1 - с резиновыми рабочими пальцами (щадящая мойка корнеплодов)

Тип-2 - рабочие органы в виде щеток (интенсивная мойка с частичным удалением кожуры).


Цена: 49700р.

Двигатель: Однофазный 1.5 кВт 220В (380В по желанию заказчика).

Размеры: Г550*Ш650*В950 мм.

Вес: ≈ 55 кг.

Рама: сварная изготовлена из металлического профиля, окрашена порошковой краской.

Рабочий барабан: диаметр 500 мм. изготовлен из пищевого полипропилена светло-серого цвета (светлые цвета материала рекомендованы СЭС и позволяют легко контролировать степень загрязнения поверхности оборудования). Поверхность барабана абсолютно гладкая, легко моется и не впитывает грязь. Материал из которого изготовлен барабан и другие части машины, благодаря своей структуре, имеет антибактериальное свойство, которое задерживает рост ряда бактерий, включая сальмонеллу, кишечную палочку (e.Coli), стафилококк и бактерии, вызывающие пневмонию. Материал ударопрочен и не подвержен разрушению даже при резкой перепаде температуры. На все оборудование имеются соответствующие сертификаты! Подробнее о сертификатах>>>

Рабочие органы: инновационные бильные пальцы с повышеной элестичность, позволяющие снимать загрязнение, а так же оставшиеся корни и ботву, не повреждая покровы.

Производительность: 400-500 кг/час

Разовая загрузка: не более 15 кг

Комплектация:

- съемная крышка с прозрачным окном


Цена: 127500р.

Мотор-редуктор: трехфазный 1.5 кВт 380В.

Размеры: Г780*Ш923*В1095 мм.

Вес: ≈ 65 кг.

Корпус: диаметр 700 мм. изготовлен из пищевого полипропилена светло-серого цвета (светлые цвета материала рекомендованы СЭС и позволяют легко контролировать степень загрязнения поверхности оборудования). Поверхность барабана абсолютно гладкая, легко моется и не впитывает грязь. Материал из которого изготовлен барабан и другие части машины, благодаря своей структуре, имеет антибактериальное свойство, которое задерживает рост ряда бактерий, включая сальмонеллу, кишечную палочку (e.Coli), стафилококк и бактерии, вызывающие пневмонию. Материал ударопрочен и не подвержен разрушению даже при резкой перепаде температуры. На все оборудование имеются соответствующие сертификаты! Подробнее о сертификатах>>>

Рабочие органы: инновационные бильные пальцы с повышеной элестичность, позволяющие снимать загрязнение, а так же оставшиеся корни и ботву, не повреждая покровы.

Производительность: 1000-1300 кг/час

Разовая загрузка: не более 35 кг

Комплектация:

- прозрачная крышка на петлях

- регулировочные поворотные виброопоры (позволяют горизонтально устанавливать машину на полу с существенными перепадами и неровностями)

- система орошения с автоматическим пуском


Цена: 77500р.

Двигатель: Однофазный 1.5 кВт 220В (380В по желанию заказчика).

Размеры: Г550*Ш650*В950 мм.

Вес: ≈ 55 кг.

Рама: сварная изготовлена из металлического профиля, окрашена порошковой краской.

Рабочий барабан: диаметр 500 мм. изготовлен из пищевого полипропилена светло-серого цвета (светлые цвета материала рекомендованы СЭС и позволяют легко контролировать степень загрязнения поверхности оборудования). Поверхность барабана абсолютно гладкая, легко моется и не впитывает грязь. Материал из которого изготовлен барабан и другие части машины, благодаря своей структуре, имеет антибактериальное свойство, которое задерживает рост ряда бактерий, включая сальмонеллу, кишечную палочку (e.Coli), стафилококк и бактерии, вызывающие пневмонию. Материал ударопрочен и не подвержен разрушению даже при резкой перепаде температуры. На все оборудование имеются соответствующие сертификаты! Подробнее о сертификатах>>>

Рабочие органы: полипропиленовые щетки - обеспечивают интенсивную мойку продукта с полировкой поверхности.

Производительность: 400-500 кг/час

Разовая загрузка: не более 15 кг

Комплектация:

- съемная крышка с прозрачным окном


Цена: 157650р.

Мотор-редуктор: трехфазный 1.5 кВт 380В.

Размеры: Г780*Ш923*В1095 мм.

Вес: ≈ 65 кг.

Корпус: диаметр 700 мм. изготовлен из пищевого полипропилена светло-серого цвета (светлые цвета материала рекомендованы СЭС и позволяют легко контролировать степень загрязнения поверхности оборудования). Поверхность барабана абсолютно гладкая, легко моется и не впитывает грязь. Материал из которого изготовлен барабан и другие части машины, благодаря своей структуре, имеет антибактериальное свойство, которое задерживает рост ряда бактерий, включая сальмонеллу, кишечную палочку (e.Coli), стафилококк и бактерии, вызывающие пневмонию. Материал ударопрочен и не подвержен разрушению даже при резкой перепаде температуры. На все оборудование имеются соответствующие сертификаты! Подробнее о сертификатах>>>

Рабочие органы: полипропиленовые щетки - обеспечивают интенсивную мойку продукта с полировкой поверхности.

Производительность: 1000-1300 кг/час

Разовая загрузка: не более 35 кг

Комплектация:

- прозрачная крышка на петлях

- регулировочные поворотные виброопоры (позволяют горизонтально устанавливать машину на полу с существенными перепадами и неровностями)

- система орошения с автоматическим пуском


Дополнительные опции к машинам "Спрут-500КМ"

* Система орошения с автоматическим пуском (для Спрут-500КМ)

* Регулировки скорости вращения рабочего ротора ПОДРОБНЕЕ>>>

Мойка картофеля

Мойка моркови

Мойка свеклы

Машина постоянного действия, позволяет за один раз помыть до 15 кг картофеля любой степени загрязнения, а так же отделить корни и оставшуюся ботву. Время мойки одной загрузки 60 секунд!

Помимо того что машина "Спрут-500К" моет картофель, она еще выбирает и вычищает гнилые места на клубнях.

Выгрузка мытых корнеплодов производится через специальный люк без остановки двигателя машины, что существенно увеличивает скорость обработки продукта и срок работоспособности двигателя.

Если вы частный предприниматель, который занимается выращиванием картофеля на продажу, и у вас картофельные поля, то скорее всего у вас становится проблема реализации этого корнеплода. Сегодня уже никто не хочет покупать грязные овощи, на которых налипло грязи в палец толщиной, и чем привлекательнее товар, тем быстрее его разберут. Поэтому сразу становится вопрос, где же взять картофелемойку, чтобы после сбора урожая, привести его в товарный вид, выгодно продать и сделать свой бизнес процветающим.

Безусловно, можно купить промышленную картофелемойку, которая будет выполнять свои функции, но если у вас свой небольшой бизнес, то затраты на такую мойку будут долго окупаться. Зачем платить больше, если есть возможность сделать простую картофелемойку своими руками и с минимальными затратами получить оборудование, которое позволит получать прибыль от своего дела. Чтобы своими руками сделать картофелемойку надо внимательно рассмотреть "беличье колесо". Именно по такому принципу будет работать ваша картофелемойка.

Достаточно просто сделать из металлической проволоки решетчатый барабан и снабдить его рукояткой, которую будет удобно крутить, после этого барабан заполняется корнеплодами и погружается в воду. Стоит всего лишь одну минуту покрутить рукоятку и можно доставать барабан из воды. Теперь ваш картофель идеально чистый. Если вы копали свой урожай в сухую погоду, то для мойки картофеля будет достаточно и тридцати секунд. В зависимости от того какое количество у вас урожая и сколько килограмм картофеля надо помыть будет зависеть и размер барабана.

Например, по информации с сайта Vegasystems.ru, которая получена от опытных аграриев, для того чтобы в таком барабане помыть за один раз шесть ведер картофеля, надо соорудить установку с размерами барабана в длину 600 мм, также в диаметре он должен быть не меньше 600 мм. Такое устройство можно без труда сделать самому, главное иметь под рукой проволоку и сварку. Чтобы соорудить такое устройство надо изначально сделать два обода из проволоки диаметром 5-6 мм.

Теперь надо отрезать 8 кусков той же самой проволоки и отложить в сторону. Если вы решили сделать барабан так, как указано в примере, то длина этих кусков будет равняться 600 мм. Для рукояти нам понадобится металлический прут или арматура, диаметр которой будет не менее 12 мм. Теперь надо приварить заготовленные прутья с обоих сторон крест на крест к рукоятке, дальше сделанные крестовины приваривают к ободам. Ну вот каркас барабана готов. Теперь надо только сделать обрешетку, в зависимости от планируемого размера урожая, чтобы картофель не выпадал в резервуар с водой и все, можно приступать к мойке.


Средство для мытья фруктов и овощей давно перестало быть блажью, став насущной необходимостью. Если раньше мы смывали только грязь, жучков и то, что благодаря всему этому развилось и размножилось (неужели это и правда когда-то было?!), то теперь мы должны избавиться от транспортировочного воска, пестицидов и кто знает чего еще, неизвестного обывателю, но тем более грозного и вредного.

Сейчас не проблема купить средство для мытья фруктов и овощей, но не проблема и сделать его самостоятельно, хотя, вероятно, это потребует от вас на пару секунд больше. В награду вы получите абсолютно прозрачный список ингредиентов, в безопасности которых будете уверены.

Существует два способа мытья фруктов и овощей: замачивание и непосредственное нанесение путем многократного опрыскивания и натирания страдающего объекта. Я предпочитаю первый. Почему?

Замачивание такой процесс, который идет без непосредственного вашего участия, чем не мечта для лентяя. Второй способ оптимален, если помыть надо пару яблок или груш. Тогда ваши усилия по подготовке ванны не оправдают себя. Но, опять же, опрыскивание не будет работать, если это гроздь винограда или горсть ягод. Так что я голосую за ванны.

Следует сразу отметить, что мытье фруктов и овощей значительно сокращает срок их хранения. Так что не ленитесь, мойте их непосредственно перед употреблением. В ином случае их необходимо полностью высушить, затем переместить в холодильник, но не стоит испытывать их на недельную прочность.

Компоненты средства для мытья фруктов

Активными компонентами по уничтожению всего и вся, что наш организм не должен потреблять, будут уксус, соль и лимонная кислота. В резерве оставим соду.

Уксус — дешевый, легкодоступный и безопасный ингредиент, — содержит уксусную кислоту, которая и отвечает за уничтожение бактерий, плесени и расщепление воска. По заверениям производителей, способна уничтожить от 98 процентов бактерий.

Лимон содержит лимонную кислоту, небольшим недостатком его является то, что он не продается с пометкой процентного содержания этой самой кислоты, поэтому всегда остаются сомнения. Но он здорово выручает, когда уксус в силу его специфического запаха нежелателен.

Соль хорошо известна нам как консервант. И она не достигла бы этого положения, если бы ее участие в уничтожении бактерий было несущественно, не так ли?

Любой из представленных ниже вариантов можно использовать как ванну или как наполнитель для пульверизатора. Во втором случае время воздействия 20–30 секунд. После любой обработки фрукты и овощи следует промыть под прохладной водой.

Рецепты

200 мл воды
70 мл уксуса (4,5 ст. л.)
Время замачивания варьируется от 10 до 20 минут. Не лишним будет их пару раз помешать.

200 мл воды
30–40 г соли
Время замачивания 10–15 минут. Подходит для продуктов, не имеющей толстой кожицы, таких как салат, зелень, капуста и пр., в том случае, если вас смущает запах уксуса.

200 мл воды
Пол-лимона
Время замачивания 5–15 минут (в зависимости от грубости кожицы). Подходит для ягод, где ни запах уксуса, ни засолка неприемлемы.

Активные ингредиенты можно комбинировать.

Я в Инстаграм. Рецепты под хэштегом #naturallyвглуши. Дружим?

Эта операция в процессе подготовки сырья перед сушкой проводится несколько раз, например до и после очистки плодоовощного сырья. От мойки в основном зависит обсемененность микроорганизмами подготовленного продукта.

Все виды сырья, поступающего на сушку, подвергаются мойке. Сырье моют и целом или измельченном виде. Каждый вид сырья требует своего способа мойки. Важно, чтобы мойка соответствовала следующим общим требованиям: была эффективной, не приводила к повышенной потере сухих веществ, не вызывала повреждений, которые при последующих операциях могли бы вызвать чрезмерные потери, а в процессе сушки — изменение цвета, расход воды должен быть экономичным.

Мойка предусматривает удаление с поверхности овощей, картофеля и фруктов остатков земли, песка и других загрязнений, посторонних тяжелых (камни, гвозди и пр.) и легких (солома, листья, веточки и пр.) примесей. При мойке сырье частично освобождается от микроорганизмов и ядохимикатов. Хорошо отмытое сырье не должно иметь на поверхности остатков грязи.

При мойке тщательно следят за тем, чтобы грязь не оставалась в глазках (у картофеля), в листовой части и между разветвленными корнями (у корнеплодов), в углублениях плодоножки и чашечки (у семечковых плодов) и т. д. Особое внимание должны обращать на качество мойки овощей, непосредственно соприкасающихся с почвой (корнеплодов и клубнеплодов). При контрольной мойке сырья чистой водой прозрачность ее не должна изменяться.

Мойку овощей и плодов обычно производят погружением в воду, путем опрыскивания (душироваиия) или комбинированным способом, тем и другим последовательно; при этом продукт может подвергаться перемешиванию для повышения эффективности мойки или находиться в покое. Засохшая грязь с поверхности корнеплодов или клубней может быть удалена лишь при предварительном отмачивании.

Качество мойки зависит от степени загрязненности сырья, от количества и температуры воды, длительности и интенсивности трения сырья при мойке.

Хорошо отмывается сырье при расходе воды от 1 до 3 м 3 на 1 т продукта при противотоке, т. е. если свежая пода поступает в моечную машину непрерывно со стороны выхода мытого сырья.

При мойке теплой водой (40—50 °С) лучше набухают комочки грязи, расширяются поры кожицы на поверхности овощей, благодаря чему качество мойки существенно улучшается.

Для мойки используют обычно водопроводную воду, воду из артезианских скважин и родников. Из открытых водоемов и рек можно использовать воду лишь после тщательной ее очистки. Вода должна быть прозрачной и бесцветной, без осадка и взвешенных частиц, без запаха и постороннего привкуса. Не допускается в воде содержание тяжелых металлов, сероводорода, аммиака, нитратов и нитритов. Желательно для мойки применять мягкую воду или средней жесткости. Общая обсеменённость воды не должна превышать 100 микроорганизмов в 1 мл, допускается наличие трех кишечных палочек в 1 л, анаэробные микроорганизмы должны полностью отсутствовать. Качество воды систематически проверяется в санитарно-бактериологической лаборатории.

Поступление сырья в моечную машину должно быть непрерывным, нельзя допускать недогрузки или перегрузки машины и измельчения картофеля. Несколько раз в смену в лаборатории контролируют качество мойки сырья.

Для мойки картофеля, овощей и плодов применяют машины различных типов и конструкций — лопастные, барабанные, вибрационные, вентиляторные, элеваторные, щеточные, встряхивающие, душевые и др.

Лопастные моечные машины. Они представляют собой полуцилиндрические ванны с ложным дном, в которых с небольшой частотой вращается горизонтальный вал с укрепленными на нем лопастями (кулачками), погруженными в воду. Для улавливания тяжелых примесей внизу имеются камнеловушки, а вверху — переливные окна для улавливания легких примесей.

Лопастные (кулачковые) моечные машины бывают также с полупогруженными лопастями и комбинированные, в которых есть камеры с погруженными и полупогруженными лопастями. Лопастные моечные машины выпускают одно-, двух- и многокамерные.

Лопастные машины оборудованы загрузочным и разгрузочным лотками и душевым устройством. Клубни или корнеплоды загружают в ванну с водой через загрузочный лоток. При вращении вала они трутся один о другой и о внутреннюю поверхность ванны, отмываясь и одновременно передвигаясь вдоль ванны, затем перебрасываются черпаками в другую камеру. На выходе из машины сырье ополаскивается чистой водой. Отработавшая грязная вода отводится через трубу в боковой стенке ванны, грязь проходит через решетку ложного дна и собирается в нижней части ванны, откуда затем отводится через люки. Производительность лопастных моечных машин в среднем 2,5 т/ч.

В лопастных моечных машинах сырье промывается хорошо, однако эти машины громоздки и сырье в них может механически повреждаться.

Барабанные моечные машины. Принцип работы моечных машин этого типа основан на том, что сырье, вращаясь в барабане, который погружен в ванну с водой, продвигается вперед, к выходу из него. Одновременно благодаря взаимному трению овощей или фруктов с них смывается грязь. На выходе из барабана сырье ополаскивается чистой водой из специального душевого устройства. Грязь, оседающую на дно ванны, удаляют через имеющийся очистной люк. Машины барабанного типа могут быть с цилиндрическим или коническим барабаном. Последние применяются для мойки моркови и других овощей, имеющих продолговатую форму.

Все типы моечных машин, движущейся частью которых является барабан, недостаточно отмывают сильно загрязненное сырье. Кроме того, при переполненном барабане во время мойки возможны также механические повреждения овощей или плодов. Поэтому барабанные моечные машины применяют, как правило, для повторной мойки картофеля и корнеплодов, а также для мойки семечковых плодов (яблок, груш, айвы), которые менее загрязнены, чем корнеплоды.

Вибрационно-моечная машина ВМ-25. Эти машины используют для мойки картофеля, свеклы, моркови. Сырье отмывается водой, подаваемой из душевых головок, а также благодаря трению клубней или кореньев один о другой и в результате вибрации.

Машина представляет собой барабан, в который вварена труба с валом-вибратором с двумя дебалансами. При вращении вала неуравновешенные дебалансы вызывают вибрацию барабана (1400 колебаний в минуту с амплитудой 6—8 мм). Машина оборудована камнеловушкой.

В этой машине сырье отмывается хорошо, грязь удаляется и из глазков, и из впадин. Машина компактна, производительна (2—2,5 т/ч), однако работает с большим шумом.

Вибрационные моечные машины устанавливают на отдельных фундаментных рамах, не связанных с фундаментом здания.

Проверка уровня шума и величины вибрации должна производиться один раз в год после ремонта оборудования.

Вентиляторные моечные машины. Эти машины широко используют для мойки всех видов легкоповреждаемых овощей и плодов. Машина состоит из металлической ванны, в которой движется сетчатый транспортер с двумя горизонтальными участками и одним наклонным. На транспортере имеются планки (уголки) для удержания продукта на ленте при подъеме. Машина оборудована вентилятором, который нагнетает в ванну воздух.

Процесс мойки осуществляется следующим образом; ванну заполняют водой, загружают в нее сырье на транспортерную ленту, которая перемещает его через ванну, поднимая вверх, на наклонном участке плоды или овощи ополаскиваются водой из душа. Нагнетаемый в ванну с водой воздух вызывает бурление, которое способствует улучшению качества мойки без повреждения сырья. На выносной горизонтальной части транспортера излишняя вода стекает; здесь же осуществляют инспекцию сырья.

Вода из душа стекает в ванну, а грязная вода уходит по сливной трубе, расположенной в верхней части ванны. Так обеспечивается проточность воды. Производительность машины от 3 до 5 т/ч.

Элеваторные моечные машины. Эти машины, как и вентиляторные, применяют для промывки легкоповреждаемых овощей и плодов.

Элеваторная моечная машина представляет собой металлическую ванну, в которой установлен наклонный транспортер с металлической штампованной сеткой-лентой. Для лучшего захвата продукта на ленте укрепляют уголки. Сырье непрерывно загружают в воду на ленту транспортера, который уносит его из ванны и передаст на следующую операцию.

Над выступающей из ванны частью транспортера укреплен душ в виде двух водопроводных труб с мелкими отверстиями на нижней их стороне. Промытое сырье ополаскивается под душем, вода из душа попадает в ванну и вытесняет грязную воду. Ванна оборудована переливной трубой, по которой отводится излишняя вода. Для спуска грязной воды в нижней части ванны установлен секционный клапан.

В качестве самостоятельных элеваторные моечные машины, как правило, не применяют. Их обычно устанавливают для предварительной мойки перед вентиляторной или другой моечной машиной, в которой производятся окончательная мойка и ополаскивание продукта. Производительность элеваторных машин до 10 т/ч.

В настоящее время выпускают унифицированные элеваторные машины типов КУМ и КУВ.

В отличие от элеваторной моечной машины эти машины оборудованы роликовым наклонным транспортером, который выносит сырье из ванны к разгрузочным устройствам. На роликовом транспортере сырье поворачивается и ополаскивается со всех сторон чистой водой из душа.

Машина типа КУМ имеет аналогичную конструкцию, отличается от КУВ лишь тем, что оборудована воздуходувным устройством для нагнетания воздуха в ванну с водой под транспортер и создания бурления, которое способствует лучшей мойке овощей и плодов.

Встряхивающие моечные машины. Для ополаскивания сырья после чистки и промывки нарезанного сырья, в частности столбиков или кубиков картофеля от выступившего на поверхность крахмала, для охлаждения после бланширования и других технологических операций применяют встряхивающие моечные машины.

Принцип работы этих машин следующий. Сырье поступает непрерывно через загрузочный бункер на сетчатый лоток и благодаря его возвратно-поступательному движению с небольшим наклоном медленно передвигается от загрузочного конца к выгрузочному. Продукт, передвигаясь по лотку, встряхивается и одновременно интенсивно обмывается водяными струями из душевого устройства, расположенного над лотком.

При обслуживании моечных машин следят за тем, чтобы они не переполнялись водой. Для этого их оборудуют сливными трубами, внутренний диаметр которых исключает возможность переливания воды через край ванны. Барабан и лопасти, а также другие движущиеся части машин закрывают кожухами.

На рабочем месте у машин для мойки должны находиться вилы и деревянная лопата для уборки мусора, урна или ящики для его сбора, веник и пр.

На овощесушильных заводах вымытое сырье взвешивают.

Источник: З.А. Кац. Производство сушеных овощей, картофеля и фруктов. Изд. 2-е, перераб. и доп. «Легкая и пищевая промышленность». Москва. 1984

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Надоело мне махать тряпкой, да весной и осенью мыть холодной водой не очень то хочется. Давно хотел керхер 5 купить, но как посмотрел цену, немного ошарашен был и подумал надо было брать 3 года назад, стоил тогда 12 тыс, сейчас 19 тыс. Посмотрел видео хозяев аппарата, то давление упало, то рывками идет, то нужно ремкомплект колечек менять, то там клапан нужно чистить то еще что то, все говорят что качество ухудшилось намного. Прикинув что выкинув кучу бабла, да потом еще не дай бог сломается решил что от покупки откажусь. Но мыть то надо. Был у меня в закромах насос водяной, подумал что если через него пропустить может что и получится? В инете по самодельным керхерам только китайский насос работающий от 12 вольт, от которого толку ноль. Есть самодельные но они сделаны для моек из безщеточного двигателя и насоса плунжерного. В инете стоимость насоса плунжерного от 20 тыс. проще керхер купить. Больше в инете инфы никакой. Решил попробую соберу авось нормально будет работать.
Насос 60/35 мощность 600 вт, высота подъема 35 м и производительность 60 литров в минуту. Понимаю, что он не для таких целей, и на выходе в таком случае совсем другие характеристики. И самая большая проблема что при такой работе возможен перегрев двигателя из-за большого сопротивления, но проработав полгода пока полет нормальный, за мойку 1 авто температура двигателя достигает 43 градуса, что считается нормальным.
Сам насос



Подключен к водопроводу, на котором установлена колба с фильтром давление в водопроводе 2,5 атмосферы. От насоса идет шланг резиновый на 16 мм длиною 8 метров, на конце которого кран шаровый полипропилен (без выключения насоса не закрываю!). На конце трубы полипропиленовой заглушка на ½ с прорезью.

Все загрязнения на поверхности сырья (почва, песок, пыль, экскременты насекомых или птиц, прилипшие части растений и т. п.) должны быть удалены. Вместе с загрязнениями удаляется до 90-95% микроорганизмов. Это гарантирует высокое качество консервов и обеспечивает надежную сохранность их на длительный период.

Моют сырье обычно после инспекции и калибровки. Если калибровать мокрые плоды или овощи, то они увлажнят инспекционно-сортировочное оборудование, а это будет способствовать повышению обсемененности микрофлорой сырья.

Однако многие виды сырья поступают на переработку весьма загрязненными почвой или пылью, вследствие чего обнаружить дефекты затруднительно. Такое сырье целесообразно вначале мыть, а потом инспектировать. Так поступают, например, с томатами. Нельзя ограничиваться только первичной мойкой сырья. При чистке и резке плоды и овощи неизбежно загрязняются вновь и поэтому после чистки и резки их необходимо мыть снова. Моют сырье дополнительно и в том случае, если к подготовленному сырью прикасались руками и тем самым могли увеличить обсемененность его микрофлорой. Такое сырье необходимо ополаскивать под душем. В некоторых случаях мойка требуется не для удаления загрязнений, а по условиям улучшения технологии, например для удаления крахмала с резаного картофеля или с бланшированных макарон и т. п.

Системы моечных машин разнообразны, одни из них в достаточной мере универсальны (элеваторные, вентиляторные, душевые), другие специализированы на обработке определенного вида сырья (лопастные для картофеля и корнеплодов, ягодные, флотационные для зеленого горошка, сахарной кукурузы и т. п.).

Очень загрязненные картофель и корнеплоды хорошо отмываются на лопастной моечной машине, схема которой указана на рис. 11.


Рис. 11. Схема лопастной моечной машины для картофеля и корнеплодов: 1 - ванна; 2 - ложное дырчатое дно; 3 - черпаки для выгрузки; 4 - вал вращения; 5 - лопасти; 6 - вал вращения черпаков; 7 - шибер для выгрузки тяжелых примесей.

Представляет значительные преимущества новая моечная машина типа КУМ. Для передвижения она имеет колеса и домкратное устройство для горизонтальной неподвижной установки (рис. 12).


Рис. 12. Моечная машина типа КУМ (базисная).

В ванне расположен транспортер, при помощи которого выгружается сырье. В верхней части транспортера сырье ополаскивается чистой водой из душевой установки. Эта машина заменяет ранее изготовляемые элеваторные моечные машины. Она удобна для загрузки, отмочки сырья от загрязнений и передачи его на следующую стадию обработки. На основе этой машины изготовляют машину КУМ-I, которая имеет воздуходувное устройство для нагнетания воздуха в зону воды под транспортер. Бурление за счет этого воды способствует лучшей мойке сырья. На основе этой же машины изготовляют и машину КУМ-II, которая в зоне воды имеет щеточную вставку, что очень удобно для удаления загрязнений с огурцов, баклажанов и т. п.

Томаты, огурцы, баклажаны, яблоки и т. п. моют в барабанной моечной машине. Это вращающийся цилиндр, изготовленный из металлических уголков, обращенных углами к центру цилиндра.

В верхней его части вмонтирована неподвижная дырчатая труба, через которую подается вода для мойки. При вращении цилиндра плоды проталкиваются ребрами уголков, трутся между собой, орошаются струями воды, и все это способствует тщательной мойке плодов и овощей, без какого-либо их повреждения (рис. 13).


Рис. 13. Барабанная моечная машина: 1 - загрузка; 2 - подача воды; 3 - выгрузка; 4 - спуск отработанной воды.

Для ополаскивания сырья после чистки или резки, а также для охлаждения после бланшировки и для других моечных операций применяют моечно-встряхивающую машину (рис. 14).


Рис. 14. Моечно-встряхивающая машина.

Сетчатый лоток этой машины имеет поступательно-возвратное движение, что встряхивает и поворачивает сырье, которое одновременно из вышерасположенных душевых воронок промывается чистой холодной водой. Благодаря наклону лотка и за счет встряхивания сырье продвигается в сторону выгрузки.

Читайте также: