Испанский томатный соус к завтраку из помидор свежих


Томатный соус из свежих помидоров следует готовить исключительно из сочных спелых томатов насыщенного цвета. Конечно, лучший томатный соус получается в летний сезон, когда спелые помидоры наполнены природной солнечной энергией .

Томатный соус является неотъемлемым атрибутом Итальянской кухни, одно из популярнейших блюд с ним - соус болоньезе и паста больноезе.

  • 500 г спелых помидоров,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 пучок петрушки,
  • 1 ветка эстрагона,
  • 1/4 лаврового лист,
  • 2 веточки тимьяна,
  • 1 маленький стакан оливкового масла,
  • 1 кусок сахара,
  • соль, перец – по вкусу


  1. Вымойте помидоры, снимите с них шкурку, разрежьте их пополам, удалите семечки.
  2. Очистите лук и чеснок, вымойте петрушку и эстрагон и свяжите их в пучок вместе с лавровым листом и тимьяном.
  3. Вылейте масло в кастрюлю, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, а также букет трав, положите помидоры и держите на сильном огне с открытой крышкой, время от времени перемешивая деревянной ложкой.
  4. Через 40-45 минут жидкость из помидоров должна испариться, тогда добавьте сахар, который смягчит кислоту помидоров.
  5. Измельчите все в блендере, посолите, поперчите.

Если полученный соус покажется вам слишком жидким, поварите его на сильном огне примерно 10 минут, постоянно перемешивая, пока не выпарится часть жидкости.

Теперь вы знаете как приготовить соус из помидоров. Вы можете хранить этот соус в холодильнике до 1 недели, поместив его в банку или в стеклянную бутылку, не забудьте при этом влить столовую ложку оливкового масла на поверхность соуса , чтобы он был полностью покрыт этим маслом.


Тапас - традиционная испанская плеяда закусок. Чаще сервируется на багете небольшими порциями. Предпочтительно употребляется вместе с красным вином или сангрией.

Подобный соус я сервирую практически при каждом удобном случае вкупе с теплым багетом, купленным в ближайшем магазине.

Испанский томатный соус к завтраку из помидор свежих

Поместите в чашу блендера 15 маленьких помидоров черри, 1 зуб. чеснока, пучок зеленого лука и пучок укропа. Измельчите все ингредиенты, затем добавьте 1 ч. л. бальзамического уксуса, по 1 ст. л. томатной пасты и оливкового масла, посолите и поперчите.


Соус песто

Смешайте при помощи блендера несколько веточек базилика, 2 зуб. чеснока, 50 г пармезана, 3 ст. л. кедровых орехов и 100 мл оливкового масла, добавьте соль по вкусу.

Популярный кисло-сладкий соус

Для начала разведите в 4 ст. л. воды 1 ч. л. кукурузной муки. В отдельной посуде смешайте 1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, по 1 ст. л. томатного пюре и соевого соуса, 3 ст. л. апельсинового сока. Соедините обе смеси, доведите до кипения, подавайте соус горячим.

Заправка для овощных салатов

Налейте в банку 3 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. бальзамического уксуса, добавьте измельченный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Банку накройте крышкой и хорошенько встряхните.


Соус барбекю для блюд на гриле

Подрумяньте мелко нарезанную луковицу на сливочном масле, добавьте 200 мл кетчупа, треть стакана воды, 2 ст. л. мёда, 2 ст. л. лимонного сока и черный перец по вкусу. Проварите смесь на медленном огне в течение 10 минут. Готово!

Молочный соус

Разогрейте сковороду и растопите на медленном огне 1 ст. л. сливочного масла, затем добавьте 1 ст. л. муки. Постоянно помешивая, влейте тонкой струйкой 1,5 стак. молока. Варите 10 минут, затем посолите, можете добавить мускатный орех или перец.

Альтернатива майонезу

В чашу блендера поместите 1 ч. л. горчицы, 1 желток и щепотку соли. Взбивая, тонкой струйкой влейте 150 мл оливкового масла. Добавьте 1 ст. л. лимонного сока, немного черного перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 г тертого пармезана, хорошенько всё взбейте.

Греческий соус дзадзики

Измельчите 2 зуб. чеснока, 1 огурец натрите на терке и отожмите. Смешайте 125 мл натурального йогурта, чеснок, огурец, 1 ст. л. оливкового мала, 1 ст. л. лимонного сока и мелко нарезанную зелень.


Сырный соус

Смешайте 200 г плавленого сыра с 10 мл растительного масла и 200 мл сливок, варите на медленном огне до закипания. Затем убавьте огонь, добавьте любые приправы по вкусу и 50 г тертого твердого сыра.
Пикантные, кислые, сладкие и сливочные соусы теперь всегда будут на вашем столе! Поверьте, отныне каждое блюдо будет особенным.

Томатный соус

Томатный соус — прекрасный заменитель кетчупа и томатной пасты, подходит для пиццы, пасты и мяса. Сальса из томатов — универсальный соус.


Томатный соус используют во всем мире. Не знаю, есть ли сейчас хоть одна кухня мира, где не используется помидор. Как говорил товарищ Саахов, может быть где-то в горах, но не в нашем районе.

Обычно настоящий соус из помидоров применяется редко. Основной томат — томатная паста.

Родина помидора — Южная Америка, откуда помидор попал в Европу, более чем 400 лет назад. Французы говорят tomate (томат), итальянцы говорят pomo d’oro — золотое яблоко. А древние индейца Америки говорили матль, и, по-видимому, французы нашли слово томат созвучным слову матль. Длительное время томаты выращивались как декоративные растения, и по легенде им даже пытались травить людей.

Помидор, или томат, кому как нравится, первейший ингредиент для соусов. Вернее для огромного количества соусов. Томатная паста, хоть и не соус, но почти целиком состоит из мякоти томатов. Соус (от фр. sauce — подливка) — густая или жидкая добавка к блюдам, придающая им сочность и особый вкус. Соусы, как правило, содержат достаточно большой набор специй, и вкус соуса, как правило, не ограничивается вкусом только помидора.

Широко известные соусы: кетчуп, майонез, соус сальса, соевый соус, бешамель, ткемали, сацебели, тартар — и еще тысячи названий.

В кулинарии существует понятие «основной соус». Основные соусы строго по общепринятому рецепту, с минимумов специя и добавок. Французский повар Мари-Антуан Карем разработал базовые соусы, которыми пользуются и по сей день. Основные французские соусы — эспаньоль, велюте, бешамель, голландский соус. Немного позже к базовым соусам присоединился томатный соус и майонез.

Базовые (основные) соусы — неизменяемая часть любого соуса. Особым соусом их делает дополнительная часть, в которую входят различные продукты, пряности и приправы. Еще говорят — производные соусы.

Приготовим томатный соус с травами, итальянцы называют salsa di pomodoro — прекрасный заменитель кетчупа. Хотя, что я говорю, как может «то» заменить соус из натуральных продуктов. Соус для спагетти — все тот же соус из помидоров. Томатная паста в рецепте не используется, только свежие помидоры.

Ингредиенты

  • Помидоры 4-6 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зелень (петрушка, базилик) по 1 веточке
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, сахар, паприка специи

Пошаговый рецепт томатного соуса

  1. Для томатного соуса помидоры должны быть исключительно свежие и совершенно спелые. Никаких «бурых», зеленоватых, с прожилками. Только спелые. И томатная паста также не нужна.


Для томатного соуса помидоры должны быть исключительно свежие и совершенно спелые


Зелень, лук и чеснок для соуса


Сложить в блендер все ингредиенты


Измельчить овощи до состояния пюре




Тушить соус на самом маленьком огне



Томатный соус подойдет для пасты, пиццы или как соус к шашлыку

Томатный соус подойдет для пасты, пиццы или как соус к шашлыку


foodclub_ru

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru

Решила сделать апдейт статьи о базовом томатном соусе, ибо он основа основ, и всему голова. Понятие «базовый» подразумевает минимум ингредиентов и телодвижений, но именно на эту базу можно сразу или впоследствии (если это заготовка) накрутить дополнительные вкусы-ароматы. Опытным кулинарам я, конечно, никаких америк не открою, а вот новичкам будет весьма полезно положить предложенную инфу на кулинарную полочку. Кроме того, этот пост я решила сделать и для моего, и для вашего удобства, чтоб именно на него в дальнейшем ссылаться, а то пишу вкратце или отправляю почитать про маринару или томатный с грибами, а это не совсем база. Ну, и фоточки освежила. ))

Даю два варианта – всесезонный и летний, ну то есть один из томатов в собственном соку (они могут быть пастеризованные магазинные или домашнее-консервированные), второй — из свежих помидор. Оба соуса традиционно красные, но могут быть приготовлены из томатов любого любимого вами цвета. Итак…

Томатный соус из томатов в собственном соку. Густой.

— томаты в с/с (целиковые, кубиками или пассата) – 1 кг

— оливковое масло (ОМ) – 1-2 ст.л.,

— чеснок – 1 головка средняя,

Опционально:

— листья свежего базилика и/или тимьяна – 50 г.

2. В кастрюле-сотейнике с толстым дном прогреваем ОМ.

3. Припускаем лук-чеснок до прозрачности пару минут на тихом огне.

4. Всыпаем базилик, вливаем вино. Выпариваем 3-4 минуты.

5. Вводим томаты + часть специй (соль, сахар, перец). Тушим 50-60-70 минут, помешивая.

6. Если томаты целиковые, и к середине варки они не распались, то помогите им ложкой и вилкой.

7. Соус должен увариться в 2 раза и хорошо загустеть. Окончательно выправляем на специи.

Ну согласитесь, все ооочень просто! Если будете использовать консервированные томаты, то учтите, что в них уже есть специи, а значит, соли-сахара-перца следует использовать меньше.

Все опциональные ингредиенты являются обогатителями базы, их использование на ваше усмотрение.

Если нет места в холодильнике — стерилизуйте банки, раскладывайте горячий соус и сразу закручивайте горячими крышками. Перевернуть, укутать очень желательно. Отлично стоит при комнатной температуре.

Чем хорош именно густой вариант соус: а) занимает меньше места, b) может использоваться как приправа (condiment), с) концентрация всех вкусов максимальная, но разбавить его никогда не поздно при последующем использовании.

Ну и «летний» вариант, на будущее. Хотя это вопрос относительный, знаю, что меня и в Австралии читают. Тут я добавила курсивом некоторые технологические пометки и возможности легкого вариатива…

Томатный соус из свежих томатов. Средне-густой.

— оливковое масло (ОМ) – 1-2 ст.л.,

— чеснок – 1 головка средняя,

Опционально:

— листья свежего базилика и/или тимьяна – 50 г.

1. Томаты бланшируем, чистим, пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Если хотим избавиться от семечек, протираем через сито, во французской кухне это данность. В итальянской все проще, по-деревенски и семечки допустимы.

Я обычно заготавливаю 5-6 л соуса за раз, поэтому семечки часто оставляю – не досуг с ними возиться, да и есть в них своя прелесть, на мой взгляд. Но это ваш соус и вам решать, как вам лучше..)) Мясорубка по той же причине – большой объем заготовок. Конечно, можно просто порубить томаты ножом на доске, но часть соков потеряется, что жаль, впрочем, доставать мясорубку ради 200-300 соуса глуповато..))

2. Параллельно рубим чеснок, острый перец и лук при желании, припускаем их 2-3 минуты на ОМ на самом тихом огне в большой кастрюле с толстым дном.

Способ нарезки овощей на ваш вкус, можно просто измельчить мелким кубиком, а можно и слайсами. Недопустимо, чтоб лук и особенно чеснок зазолотились, появится горечь.

3. Всыпаем сушеный базилик или смесь итальянских трав.

4. Вливаем вино. Выпариваем 3-4 минуты.

Если вино не используем, этот шаг пропускаем. Но с вином, поверьте, вкус богаче в разы.

5. Заливаем томаты + часть специй (соль, сахар, перец). Тушим 30-40 минут, помешивая.

6. Соус должен увариться в 1,5 раза и загустеть. Окончательно выправляем на специи.

Я всегда использую такую пропорцию – на 1 кг томатов 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли, но вам может захотеться иначе. Или томаты в вашей полосе могут быть более сладкие, тогда сахар уменьшите вдвое, но совсем без не рекомендую..

7. При желании соус можно пробить блендером, а можно оставить текстуру.

Следует учесть, что при пюрировании томатного соуса на выской мощности, неизбежно приводит к изменению цвета в сторону охры.

8. Свежие травы вводим за 5-10 минут до готовности.

Конечно, этот вариант следует готовить непременно в разгар сезона — очень важно использовать супер-спелые томаты, лучше даже переспелые, они охотнее развариваются, легче чистятся, да и витаминов-минералов в них максимум.

Очень надеюсь, что теперь мидии, пасту, ризотто вы будете приправлять не с соусом из банки, а своим собственноручно приготовленным..))

С базиликом, орегано, розмарином, петрушкой, имбирём, мёдом, сметаной, апельсинами и клюквой.

Томатный соус подают с пастой, рисом, картофелем и другими гарнирами, мясными и овощными блюдами. А ещё он отлично дополняет домашнюю пиццу.

Храните готовый соус в холодильнике, в стеклянной банке под крышкой. Вкус и аромат сохранятся 2–3 дня.

1. Томатный соус с базиликом

Ингредиенты

  • 12 крупных листьев базилика;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ луковицы;
  • 1¾ кг помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ⅛ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Базилик, чеснок и лук крупно нарежьте. Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. После достаньте, остудите, очистите от кожуры и разрежьте на половинки или четвертинки.

В кастрюлю положите базилик, чеснок, лук, масло, соль и перец. Нагревайте на среднем огне в течение 30–40 секунд. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите не меньше 30 минут, постоянно помешивая. Когда соус загустеет и вдвое уменьшится в объёме, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.

Если хотите, чтобы соус был более однородным, пробейте его блендером.

Экспериментируйте 🥗

2. Томатный соус с орегано

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2–3 веточки орегано;
  • 5–6 веточек базилика;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки чёрного перца;
  • 300 мл воды;
  • 4 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Чеснок, лук, орегано и базилик измельчите.

В большой кастрюле нагрейте масло на минимальном огне. Добавьте лук, чеснок, соль и перец. Готовьте 3 минуты и постоянно помешивайте. После добавьте 60 мл воды и томатную пасту.

Через 1 минуту положите в кастрюлю помидоры, залейте оставшейся водой и перемешайте. Накройте крышкой и варите на среднем огне ещё 10 минут.

Снимите с огня и проработайте соус блендером до желаемой консистенции. После добавьте зелень и взбейте ещё раз.

Попробуйте 🍝

3. Томатный соус с розмарином

Ингредиенты

  • 1½ кг помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 веточки розмарина;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки и натрите на крупной тёрке, придерживая за кожуру. Посолите. Чеснок и розмарин измельчите.

Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. За 2–3 минуты поджарьте чеснок до золотистого цвета. Засыпьте розмарин и продолжайте готовить ещё 1 минуту. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите 5–10 минут, пока соус не загустеет.

Снимите с огня, закиньте сливочное масло и перемешайте.

Приготовьте 🍅

4. Томатный соус с запечёнными помидорами

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки. Чеснок измельчите.

В ёмкость для запекания налейте масло. Посыпьте чесноком, приправой, сахаром, солью и перцем. Выложите половинки помидоров срезом вниз.

Запекайте в разогретой до 200 °С духовке в течение 30–40 минут. После остудите помидоры. Снимите с них шкурку, сложите в глубокую миску и разомните вилкой.

Возьмите на заметку 🍜

5. Томатный соус со сметаной

Ингредиенты

  • 1 крупный помидор;
  • 2 стебля зелёного лука;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки;
  • 3–4 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Помидор залейте кипятком на пару минут. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Лук и остальную зелень измельчите. Взбейте блендером вместе с помидорами. Добавьте сметану, паприку, посолите, поперчите и перемешайте.

Оцените вкус 🧀

6. Томатный соус с имбирём и мёдом

Ингредиенты

  • 6 помидоров;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 1 перец чили;
  • 1 кусочек имбиря длинной примерно 1–2 см;
  • 270 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Помидоры на минуту-две залейте кипятком. Затем остудите, очистите от кожуры и разделите на небольшие кусочки.

Петрушку, чили и имбирь нарежьте. Долейте к ним 30 мл воды и взбейте блендером. Добавьте соль, мёд, тмин и кориандр. Перемешайте.

Помидоры сложите в кастрюлю. Залейте оставшейся водой и варите 15 минут на среднем огне. Протрите массу через сито.

В кастрюле или глубокой сковороде растопите масло на среднем огне. Добавьте протёртые помидоры и имбирную смесь. Варите на среднем огне 25–30 минут, пока соус не загустеет.

Удивите всех 🍛

7. Томатный соус с клюквой и изюмом

Ингредиенты

  • 800 г помидоров;
  • 500 г клюквы;
  • 100 г белого изюма;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Помидоры на 1–2 минуты опустите в кипяток. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в кастрюлю вместе с клюквой, изюмом и имбирём. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 20–25 минут. Периодически помешивайте.

Сохраните рецепты 🍽️

8. Томатный соус с апельсинами

Ингредиенты

  • 300 г помидоров;
  • 1 луковица;
  • 300 г апельсинов;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл воды;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сахара — опционально;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ⅓ чайной ложки хмели-сунели.

Приготовление

Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. Затем остудите, очистите от кожуры, разделите на четвертинки и удалите семена. После нарежьте небольшими кубиками.

Лук измельчите. Апельсины очистите и нарежьте мякоть кубиками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте лук, постоянно помешивая. Выложите к нему помидоры, уменьшите огонь и продолжайте готовить. Через 5 минут добавьте воду и томатную пасту. Покипятите ещё несколько минут.

Положите в сковороду апельсины, соль, сахар и приправы. Оставьте на огне на 7–10 минут.

Добавьте в любимые блюда 🥘

9. Томатный соус из черри с чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг черри;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 2½ столовой ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Черри разрежьте на половинки. Чеснок и базилик измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте чеснок за 40–45 секунд. После добавьте черри, базилик и посолите. Немного убавьте огонь и готовьте 20–25 минут, постоянно помешивая.

Оцените вкус 🥑

10. Томатный соус с пряными травами

Ингредиенты

  • 8–10 спелых помидоров среднего размера;
  • 1–2 стебля зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–6 листьев свежего базилика;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Помидоры опустите в кипяток на минуту-две. После остудите, очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки. Лук, чеснок и листья базилика измельчите.

Сложите помидоры, чеснок и лук в глубокую миску. Добавьте свежий и сушёный базилик, орегано, масло, соль и перец. Взбейте всё блендером до однородной массы.

Поместите в чашу блендера 15 маленьких помидоров черри, 1 зуб. чеснока, пучок зеленого лука и пучок укропа. Измельчите все ингредиенты, затем добавьте 1 ч. л. бальзамического уксуса, по 1 ст. л. томатной пасты и оливкового масла, посолите и поперчите.


Соус песто

Смешайте при помощи блендера несколько веточек базилика, 2 зуб. чеснока, 50 г пармезана, 3 ст. л. кедровых орехов и 100 мл оливкового масла, добавьте соль по вкусу.

Популярный кисло-сладкий соус

Для начала разведите в 4 ст. л. воды 1 ч. л. кукурузной муки. В отдельной посуде смешайте 1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, по 1 ст. л. томатного пюре и соевого соуса, 3 ст. л. апельсинового сока. Соедините обе смеси, доведите до кипения, подавайте соус горячим.

Заправка для овощных салатов

Налейте в банку 3 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. бальзамического уксуса, добавьте измельченный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Банку накройте крышкой и хорошенько встряхните.


Соус барбекю для блюд на гриле

Подрумяньте мелко нарезанную луковицу на сливочном масле, добавьте 200 мл кетчупа, треть стакана воды, 2 ст. л. мёда, 2 ст. л. лимонного сока и черный перец по вкусу. Проварите смесь на медленном огне в течение 10 минут. Готово!

Молочный соус

Разогрейте сковороду и растопите на медленном огне 1 ст. л. сливочного масла, затем добавьте 1 ст. л. муки. Постоянно помешивая, влейте тонкой струйкой 1,5 стак. молока. Варите 10 минут, затем посолите, можете добавить мускатный орех или перец.

Альтернатива майонезу

В чашу блендера поместите 1 ч. л. горчицы, 1 желток и щепотку соли. Взбивая, тонкой струйкой влейте 150 мл оливкового масла. Добавьте 1 ст. л. лимонного сока, немного черного перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 г тертого пармезана, хорошенько всё взбейте.

Греческий соус дзадзики

Измельчите 2 зуб. чеснока, 1 огурец натрите на терке и отожмите. Смешайте 125 мл натурального йогурта, чеснок, огурец, 1 ст. л. оливкового мала, 1 ст. л. лимонного сока и мелко нарезанную зелень.


Сырный соус

Смешайте 200 г плавленого сыра с 10 мл растительного масла и 200 мл сливок, варите на медленном огне до закипания. Затем убавьте огонь, добавьте любые приправы по вкусу и 50 г тертого твердого сыра.
Пикантные, кислые, сладкие и сливочные соусы теперь всегда будут на вашем столе! Поверьте, отныне каждое блюдо будет особенным.

Этот лёгкий овощной соус — родственник гаспаччо. Дело в том, что он тоже готовится из помидоров, а его рецепт родился в солнечной Испании. Такой соус часто подают в качестве закуски на крекерах или подсушенном хлебе. Традиционная подача в качестве дополнения к другим блюдам тоже сработает на отлично.

Время приготовления: 1 час

Приготовление:

1. В миске измельчите помидоры, зелёный перец и зубчики чеснока с помощью погружного блендера. Затем добавьте панировочные сухари, оливковое масло и соль по вкусу, продолжая измельчать соус до желаемой консистенции. Поставьте миску с соусом в холодильник на 45 минут.

2. Приятного аппетита!

Photo by James Ransom

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!






Томатный соус используют во всем мире. Не знаю, есть ли сейчас хоть одна кухня мира, где не используется помидор. Как говорил товарищ Саахов, может быть где-то в горах, но не в нашем районе.

Обычно настоящий соус из помидоров применяется редко. Основной томат — томатная паста.

Родина помидора — Южная Америка, откуда помидор попал в Европу, более чем 400 лет назад. Французы говорят tomate (томат), итальянцы говорят pomo d’oro — золотое яблоко. А древние индейца Америки говорили матль, и, по-видимому, французы нашли слово томат созвучным слову матль. Длительное время томаты выращивались как декоративные растения, и по легенде им даже пытались травить людей.

Помидор, или томат, кому как нравится, первейший ингредиент для соусов. Вернее для огромного количества соусов. Томатная паста, хоть и не соус, но почти целиком состоит из мякоти томатов. Соус (от фр. sauce — подливка) — густая или жидкая добавка к блюдам, придающая им сочность и особый вкус. Соусы, как правило, содержат достаточно большой набор специй, и вкус соуса, как правило, не ограничивается вкусом только помидора.

Широко известные соусы: кетчуп, майонез, соус сальса, соевый соус, бешамель, ткемали, сацебели, тартар — и еще тысячи названий.

В кулинарии существует понятие «основной соус». Основные соусы строго по общепринятому рецепту, с минимумов специя и добавок. Французский повар Мари-Антуан Карем разработал базовые соусы, которыми пользуются и по сей день. Основные французские соусы — эспаньоль, велюте, бешамель, голландский соус. Немного позже к базовым соусам присоединился томатный соус и майонез.

Базовые (основные) соусы — неизменяемая часть любого соуса. Особым соусом их делает дополнительная часть, в которую входят различные продукты, пряности и приправы. Еще говорят — производные соусы.

Приготовим томатный соус с травами, итальянцы называют salsa di pomodoro — прекрасный заменитель кетчупа. Хотя, что я говорю, как может «то» заменить соус из натуральных продуктов. Соус для спагетти — все тот же соус из помидоров. Томатная паста в рецепте не используется, только свежие помидоры.

Ингредиенты для томатного соуса

  • Помидоры 4-6 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зелень (петрушка, базилик) по 1 веточке
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, сахар, паприка специи

Как приготовить томатный соус

  1. Для томатного соуса помидоры должны быть исключительно свежие и совершенно спелые. Никаких «бурых», зеленоватых, с прожилками. Только спелые. И томатная паста также не нужна.


Для томатного соуса помидоры должны быть исключительно свежие и совершенно спелые


Зелень, лук и чеснок для соуса


Сложить в блендер все ингредиенты


Измельчить овощи до состояния пюре


Вылить пюре в сотейник


Добавить сахар и специи


Тушить соус на самом маленьком огне


Готовится соус долго


Томатный соус подойдет для пасты, пиццы или как соус к шашлыку

Читайте также: