Капуста тушеная с виноградом
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- капуста 5 кг. ( вес кочанов с кочерыжками)
- морковь 2 кг.
- перец сладкий 4 больших (это мало, лучше удвоить кол-во, у меня не было больше)
- виноград светлый киш-миш 1,5 кг. (можно любой светлый и с косточками, но тогда, в процесе поедания, косточки будут попадаться)
- яблоки, лучше антоновка, но у меня были какие попало из холодильника, кол-во произвольное, у меня было шт. 12
- тмин, лавровый лист, перец горошком, кто как любит (я благополучно забыла , как всегда)
Пошаговый рецепт приготовления
Морковь трем на крупной терке, виноград отрываем от веточек, перец режем соломкой, у яблок удаляем сердцевину(можно порезать дольками, но я кладу целые.)
Шинкуем капусту. Я делаю так, сначала небольшую порцию, примерно на 1 кг капусты смешиваю в тазике с соответствующим количеством остальных компонентов, солю (на 1 кг капусты 1 ст ложка без горки соли, не пересолите, должно получится вкусно, как салат для поедания) перемешиваю руками( не жмакаю. ),
пересыпаю в большую кастрюлю, плотно утрамбовываю, втыкаю яблоки. Слои повторяем.
У меня получилось 3 слоя, верхний без яблок. Потом я накрываю перевернутой крышкой, придавливаю гнетом. В процесе квашения несколько раз протыкаю деревянной палкой (чтобы вышел воздух.) Когда вкус капусты станет таким, как вам нравится, можно переложить ее в банки (плотно набить) и убрать в прохладное место.
Уж простите меня за банальность, кого здесь удивишь тушеной капустой! Только на этом сайте я увидела не один десяток рецептов этого замечательного блюда. Выложу и свой любимый способ приготовления такой капустки: быстро, вкусно, полезно и снова в тему конкурса "Постимся с Moulinex"
Ингредиенты
Лук репчатый - 2 шт
Сельдерей черешковый - 3-4 шт
Капуста белокочанная - 1 кг
Виноград - 100 г
Пошаговый рецепт
Лук режем тонкими полукольцами,
морковь трем на крупной терке.
Обжариваем в сотейнике на растительном масле.
Капусту шинкуем и отправляем в сотейник к моркови и луку. Жарим на медленном огне, помешивая, 10 минут.
Стебли сельдерея режем кусочками, высыпаем к капусте, солим и добавляем тмин. Накрываем крышкой и тушим минут 15 (изредка помешиваем).
Виноград перебираем, моем, если крупный - режем на 2-3 части, если мелкий - виноградины оставляем целыми.
Добавляем виноград к овощам, перемешиваем, тушим еще минут 5-7 и выключаем.
Можно дать капусте "настояться" минут 10, а можно и сразу подавать!
Похожие рецепты
Тушеная капуста с сельдереем и морковью
Морковь - 1 штука
Стебель сельдерея - 4 стебля
Кумин (зира) - 1 чайная ложка
Лук репчатый - 1 штука
Растительное масло - 2 столовые ложки
Белокочанная капуста - ½ штуки
Мелко режем большую головку репчатого лука и пассеруем его в воке в растительном масле до мягкости.
Одну большую сочно-живительную морковь режем кружками или половинками круга, добавляем к луку.
Тем временем режем стебли сельдерея и отправляем их в вок.
капуста тушенная
Майонез - 3 ст ложки
Мясо говяжье - 1,5 кг
Капуста - 2 средних головки
Масло растительное - 80 - 100 гр
Почистить и порезать лук.
Помыть мясо и вырезать прожилки.
Порезать мясо кубиками.
В казане нагреть масло и обжарить в нем лук.
Тушить мясо до готовности.
Добавить капусту (сколько поместится).
тушенная капуста
2 столовые ложки томатной пасты
1 средняя капуста-1кг
250 грамм кислой капусты
растительное масло-я люблю оливковое
1 столовая ложка сахара
соль и перец по вкусу
грибы любые-у меня были шампиньоны 1 баночка
соленые огурцы-5-6 штук небольших
нашинковать мелко капусту
нагреть в сковороде растительное масло и поместить капусту в сковороду
Предлагаю приготовить очень вкусный вариант капусты "Провансаль". В качестве добавок используем виноград, яблоки и клюкву. Капуста получается сочной, сладковатой и с нежным розовым оттенком. Делюсь!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Капуста белокочанная 0,5 Килограмма
- Морковь 1/2 Штуки
крупная - Яблоко 1-2 Штук
- Виноград 70 Грамм
- Клюква 0,5 Стакана
- Уксус столовый 40 Миллилитров
- Сахар 1/2 Стакана
- Соль 1 Ст. ложка
- Масло растительное 0,5 Стакана
- Вода 0,5 Литра
- Чеснок 3-4 Зубчиков
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Капусту нарежьте крупными шашечками и переложите в глубокую чашу.
Шаг 3
Морковь натрите на крупной терке. Виноград разрежьте пополам и удалите косточки. Переложите в чашу с капустой, добавьте клюкву.
Шаг 4
У яблока удалите семенную коробочку, нарежьте тонкими дольками. Переложите яблоки в чашу.
Шаг 5
В сотейнике смешайте измельченный чеснок, воду, уксус, сахар, соль, растительное масло. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 2 минуты. Снимите с огня.
Шаг 6
Залейте горячим маринадом подготовленную капусту. Накройте, поставьте гнет и уберите на 2 суток в холодное место.
Шаг 7
По истечении времени капуста готова. Переложите в стеклянную банку и уберите в холодное место на хранение. Такая капуста может храниться до двух недель.
Квашеная капуста – полезное и вкусное блюдо, которое входит в европейские и азиатские кухни: русскую, украинскую, болгарскую, немецкую, польскую, чешскую, средиземноморскую, корейскую, китайскую. Различные рецепты приготовления капусты не только разнообразят меню, но и обогащают рацион витаминами и минералами, что особенно важно в зимне-весенний период.
Предлагаем самые интересные рецепты квашенной капусты с виноградом. Вы узнаете, как выбрать виноград, что еще можно добавить в капусту и как ее правильно хранить.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Для приготовления квашеной капусты с виноградом хозяйки тщательно выбирают ингредиенты. Белокочанную капусту берут свежую, без заветренных, потемневших листьев. Не должно быть на вилке пятен плесени или мягких участков. Основание капусты должно быть твердым и белым.
Важно! Стоит с осторожностью употреблять квашеный продукт тем, кто страдает гипертонией, болезнями ЖКТ, почек, поджелудочной железы. Высокое содержание натуральных кислот может вызвать обострение хронических заболеваний.
Чтобы приготовить капусту с виноградом, берут сорт Кишмиш – десертно-столовый виноград со сладкими белыми ягодами без косточек. Хороший виноград, подходящий для добавления в квашеную капусту, должен соответствовать ряду характеристик:
- грозди плотные или немного рыхлые;
- ягоды небольшие, с плотной структурой и сладкой мякотью (она содержит 18-25% сахаров);
- не подходят для капусты темнеющие и мягкие виноградины;
- любой посторонний запах исключен, особенно запах брожения.
Как приготовить квашеную капусту с виноградом
Рассмотрим традиционный рецепт квашеной капусты с виноградом. Этот продукт содержит грубую клетчатку – волокна, которые не перевариваются и поэтому очищают организм человека от метаболитов.
Ферменты и молочнокислые бактерии улучшают состояние микрофлоры, избавляют от лямблий, помогают при гастрите и слабой работе желудка и кишечника.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 2 кг;
- виноград без косточек – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- зелень базилика – 50 г;
- вода – 1 л;
- мед – 100 г;
- соль – 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Капусту помыть и тонко нашинковать.
- Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
- Виноград отделить от веточек и промыть.
- Капусту и тертую морковь соединить, перемешать.
- Уложить капусту, виноград и зелень в банки слоями.
- Соединить воду, соль, мед, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
- Кипящим рассолом залить капусту с виноградом.
- Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня.
- Убрать готовый продукт в холодильник.
Вариации рецепта
В пищу употребляют не только белокочанный овощ, но и рассол, который образуется в процессе его приготовления. Диетологи рекомендуют пить его для лечения интоксикации организма, а также при похмельном синдроме. Этот квашеный продукт очищает кишечник от токсичных веществ и насыщает организм антиоксидантами.
Интересно! Мореплаватели с начала истории покорения морей употребляли в походах солонину и квашеную капусту. В длительных плаваниях овощ спасал моряков от авитаминоза и цинги.
Предлагаем еще несколько вариантов заготовки капусты с виноградом.
Маринованная капуста с виноградом
Маринованный овощ обладает легкой кислинкой, а если добавить к нему свеклу или виноград темных сортов, приобретет розоватый оттенок.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 вилок;
- морковь – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- виноград – 1 гроздь;
- чеснок – 10 зубчиков;
- масло растительное (нерафинированное) – 1 стакан;
- уксус (9%) – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 3 стакана.
Приготовление:
- Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть, чеснок пропустить через чеснокодавилку.
- Виноград отделить от веточек.
- Все ингредиенты сложить в большую кастрюлю.
- Воду довести до кипения, добавить сахар, соль, уксус и масло.
- Залить капусту полученным маринадом, перемешать, остудить и поставить в холод.
- Употреблять можно уже через три дня, но чем дольше овощ маринуется, тем вкуснее становится.
Квашеная капуста с виноградом и болгарским перцем
Рассмотрим рецепт с болгарским перцем и яблоками. Дополнительные ингредиенты добавляют не только вкус, но и пользу, обогащая заготовку железом, фосфором, калием, магнием, хлором, натрием, серой и кальцием.
Паприка наполняет квашеный продукт эфирами, пектином, клетчаткой, поли- и моносахаридами, азотистыми соединениями, а также алкалоидами.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- перец сладкий – 1 шт.;
- виноград светлый – 0,7 кг;
- небольшие яблоки – 4 шт.;
- лавровый лист, перец горошком, соль.
Приготовление:
- Тонко нашинковать капусту.
- Морковь натереть на терке, перец нарезать полукольцами.
- Виноград снять с веток, у яблок удалить сердцевину.
- Добавить соль, сахар, специи. Перемешать.
- Поставить на сутки под гнет при комнатной температуре (≈20°С).
- Плотно уложить в банки, долить выделившимся соком и убрать в холод. В течение первой недели каждый день прокалывать заготовку деревянной палочкой, выпуская воздух.
Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками
Еще один интересный рецепт носит название «Провансаль» и включает яблоки, виноград и клюкву. Для получения оригинального вкуса рекомендуется использовать именно темный виноград.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- виноград (красный) – 100 г;
- яблоко – 2 шт.;
- клюква – 0,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус (столовый, 9 или 6%) – 3/4 стакана;
- масло растительное – 1 стакан;
- вода – 1 л;
- чеснок – 10 зубчиков.
Приготовление:
- Капусту нарезать крупными квадратами.
- Добавить натертую на крупной терке морковь.
- Снять с веток виноград, разрезать ягоды пополам и извлечь из них косточки.
- Добавить виноград и клюкву к овощам.
- Удалить из яблок сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и уложить сверху на овощи и ягоды.
Маринад:
- 10 зубчиков чеснока нарезать небольшими кусочками.
- Добавить воду, масло, сахар, соль и столовый уксус.
- Довести до кипения и варить 2 минуты.
- Залить горячим маринадом уложенные в кастрюлю овощи.
- Оставить под гнетом на 2 дня.
Сроки и условия хранения заготовок
Маринованную заготовку хранят в холодильнике, тем более, если в нее добавлены ягоды, склонные к брожению. Закуску рекомендуется переложить в стеклянную тару и плотно закрывать ее крышкой. Лучше всего хранить готовый продукт на нижней полке холодильника, а вот на дверце оставлять не стоит, поскольку эта зона наименее холодная. Квашеную капусту с виноградом держат в холодном погребе не больше 3 месяцев.
Интересно! Квасить белокочанную по народным приметам принято на пятый день после новой луны. А в полную луну это делать не рекомендуется – овощ неизбежно будет мягким и невкусным. Чтобы заготовка не перекисала и долго хранилась, рекомендуется поместить на дно емкости для закваски чистую, высушенную осиновую щепку.
Хранить маринованный белокочанный овощ лучше не более месяца. Если в рецепте предусмотрен уксус, длительность хранения в холоде увеличивается до 1,5-2 месяцев. Рекомендуется проверять на свежесть продукт каждый раз перед употреблением. Для этого достаточно просто его понюхать: резкий запах брожения или гниения говорит о том, что продукт испорчен.
Советы опытных хозяек
Предлагаем несколько интересных советов от хозяек.
Лидия, г. Королев: «Расскажу о своем секрете гнета. Чтобы придавить квашеную заготовку, я беру пятилитровую канистру из-под воды, заполненную мелкой щебенкой. Правда, ставит этот тяжелый гнет муж, зато он так плотно прижимает крышку, что закваска происходит идеально».
Мария, г. Суздаль: «Я никогда не храню квашеную капусту в трехлитровой банке. Она огромная, занимает много места в холодильнике и из нее неудобно доставать продукт. В качестве тары я использую плоские стеклянные судки для запекания мяса, у меня они идут в комплекте с пластиковыми плотными крышками. Если нет крышки, можно закрывать силиконовой безразмерной крышкой, такие есть в любом магазине посуды».
Татьяна, г. Светлогорск: «Мой муж любит капусту в качестве закуски. Готовлю я самую обычную квашеную с морковкой, но перед тем как подать ее на стол, я добавляю в нее мелко порезанный малосольный огурчик, репчатый лук кольцами, нерафинированное подсолнечное масло, а иногда и чеснок».
Заключение
Капусту с виноградом квасят и маринуют. Это вкусный и полезный способ хранения овоща, ведь свежая капуста обладает меньшим количеством витаминов. В качестве добавок в заготовке используют яблоки, клюкву, паприку, зелень, чеснок, свеклу, масло, специи и многое другое. Хранят заготовку в стеклянной таре в холодильнике не более 1-2 месяцев.
Уж простите меня за банальность, кого здесь удивишь тушеной капустой! Только на этом сайте я увидела не один десяток рецептов этого замечательного блюда. Выложу и свой любимый способ приготовления такой капустки: быстро, вкусно, полезно и снова в тему конкурса "Постимся с Moulinex"
Ингредиенты для «Капуста тушеная с сельдереем и виноградом»:
- Капуста белокочанная / Капустa (можно использовать как свежую, так и квашеную, или 1:1) — 1 кг
- Морковь (крупная ) — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Сельдерей черешковый (половина черешка) — 3-4 шт
- Виноград (киш-миш) — 100 г
- Тмин (сухой) — 1 ч. л.
- Соль
- Масло растительное (для жарки)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 752.1 ккал | белки 41.7 г | жиры 6.8 г | углеводы 152.9 г |
Порции | |||
ккал 188 ккал | белки 10.4 г | жиры 1.7 г | углеводы 38.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 26.6 ккал | белки 1.5 г | жиры 0.2 г | углеводы 5.4 г |
Рецепт «Капуста тушеная с сельдереем и виноградом»:
Лук режем тонкими полукольцами,
морковь трем на крупной терке.
Обжариваем в сотейнике на растительном масле.
Капусту шинкуем и отправляем в сотейник к моркови и луку. Жарим на медленном огне, помешивая, 10 минут.
Стебли сельдерея режем кусочками, высыпаем к капусте, солим и добавляем тмин. Накрываем крышкой и тушим минут 15 (изредка помешиваем).
Виноград перебираем, моем, если крупный - режем на 2-3 части, если мелкий - виноградины оставляем целыми.
Добавляем виноград к овощам, перемешиваем, тушим еще минут 5-7 и выключаем.
Можно дать капусте "настояться" минут 10, а можно и сразу подавать!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Картофельные лодочки, запеченные с белыми грибами
- 16
- 75
- 4788
Зелeное лобио из фасоли
- 36
- 62
- 8917
Сливочная запеканка из капусты
- 34
- 81
- 6240
Шпинат по-каталонски (Espinacas a la catalana)
- 33
- 72
- 5724
Тыква с картофелем и луком
- 27
- 87
- 12123
Деруны (драники) с кунжутом под остреньким соусом
- 36
- 39
- 5594
Вафельный картофель с соусом из соленых огурцов
- 22
- 85
- 2782
Картофель с курицей в микроволновке
- 12
- 211
- 3656
Тыквенные шарики с сырной подливкой
- 11
- 33
- 3767
Попробуйте приготовить вместе
Салат слоеный "Крабовый"
- 120
- 2319
- 35484
Закуска из сельди по-старорусски
- 186
- 1195
- 39529
Мороженое "Птичье молоко"
- 118
- 1011
- 56249
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 октября 2016 года Каникула #
17 апреля 2009 года Meotida #
19 апреля 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
13 апреля 2009 года AYRIKA #
19 апреля 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
12 апреля 2009 года юленка #
12 апреля 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
12 апреля 2009 года timoxa #
12 апреля 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
12 апреля 2009 года Lill #
12 апреля 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
12 апреля 2009 года Oleska2112 #
12 апреля 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
12 апреля 2009 года мисс #
12 апреля 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
12 апреля 2009 года Светул-чек #
12 апреля 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
12 апреля 2009 года tat70 #
12 апреля 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Капуста с виноградом
Капусту и морковь тонко нашинковать, уложить в подготовленную тару, переслаивая виноградом и базиликом, залить кипящим раствором (15 г соли и 100 г меда на 1 л воды). Накрыть воздухопроницаемой крышкой. На третьи-пятые сутки выдержки при комнатной температуре капуста будет готова к употреблению. Можно приготовить и без соли.
На 2 кг капусты – 500 г винограда, 200 г моркови, 50 г свежего базилика.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Квашеная краснокочанная капуста с виноградом
Квашеная краснокочанная капуста с виноградом ? 1 вилок краснокочанной капусты? 80 г соли? 500 г недозрелого зеленого винограда? виноградные листьяС вилка капусты удалите верхние листья. Капусту нашинкуйте, добавьте соль и слегка перетрите. Листья винограда вымойте и
Маринованная савойская капуста с виноградом
Маринованная савойская капуста с виноградом ? 1 вилок савойской капусты? 100 г винограда? 20 г горчицы? 100 мл растительного маслаДля маринада:? 50 г сахара? 45 г соли? 150 мл 9 %-ного уксуса? черный перец горошком? 1,2 л водыКапусту нашинкуйте. Воду для маринада доведите до кипения,
Краснокочанная капуста с виноградом
Краснокочанная капуста с виноградом ? 1 вилок краснокочанной капусты? 500 г недозрелого винограда? 20 г соли? виноградные листьяУдалите верхние листья. Капусту нашинкуйте и слегка перетрите с солью. Листья винограда вымойте и обсушите. На дно подготовленной емкости
96. Суп белый с виноградом
96. Суп белый с виноградом продукты 200 г очищенного миндаля, 4 кусочка черствого белого хлеба без корок, вымоченного в холодной воде и отжатого, 3 растертых зубчика чеснока, 1/2 стакана оливкового масла, 2–3 ч. л. винного уксуса, соль, 250 г мускатного или другого душистого
Маринованная капуста с морковью, антоновскими яблоками, виноградом и черносливом «Провансальская»
Маринованная капуста с морковью, антоновскими яблоками, виноградом и черносливом «Провансальская» • 1 кг капусты• 1 шт. моркови• 2 антоновских яблока• 1/2 стакана чернослива• 1 стакан винограда• 3 ч. ложки сахара• 3 лавровых листа• яблочный уксус, растительное
Капуста со сладким перцем и виноградом
Капуста со сладким перцем и виноградом На 6 кг капусты – 1,5 кг моркови, 8 сладких перцев, 1,7 кг винограда без косточек, яблоки, соль. Капусту следует нашинковать, пересыпать солью и слегка помять руками. Морковь очищаем, натираем на крупной терке. Сладкий перец очищаем от
Маринованная капуста с морковью, чесноком, черносливом и виноградом «Восхитительная»
Маринованная капуста с морковью, чесноком, черносливом и виноградом «Восхитительная» Ингредиенты 3 кг капусты, 2 морковки, 1 головка чеснока, чернослив и виноград.Для маринада (на 1 л воды): 1 стакан сахара, 1/ 2стакана растительного масла, 3/ 4стакана уксуса, 2–3 лавровых листа,
Маринованная капуста с морковью, антоновскими яблоками, виноградом и черносливом «Провансальская»
Маринованная капуста с морковью, антоновскими яблоками, виноградом и черносливом «Провансальская» Ингредиенты 1 кг капусты, 1 морковка, 2 антоновских яблока, 1/ 2стакана чернослива, 1 стакан винограда, 3 чайные ложки сахара, 3 лавровых листа, яблочный уксус, растительное
Капуста, квашенная с виноградом, базиликом и медом
Капуста, квашенная с виноградом, базиликом и медом капуста белокочанная – 2 кг виноград – 1 кг морковь – 200 г базилик – 100 г Для рассола: мед – 100 г вода – 1 л соль – 15 г ? Для приготовления этого блюда необходимо капусту и морковь тонко нашинковать, уложить в подготовленную
Суп с неспелым виноградом
Суп с неспелым виноградом 2 стакана неспелого (зеленого) винограда, 1 стакан очищенных грецких орехов, 200 г репчатого лука, 1 ст. ложка пшеничной муки, зелень, 800 мл воды, соль Неспелый виноград отварить в воде, размять, протереть сквозь сито и снова поставить на
Помидоры с виноградом
Помидоры с виноградом На 3-литровую банку — помидоры, 1 сладкий перец, 1 горький перец, 5 зубков чеснока, 2 лавровых листа, 5 листьев смородины, 4 листка вишни, 10 горошин черного перца, листья хрена, зелень укропа, петрушки, по 1 ст. л. соли, сахара, 1 гроздь винограда.По
Капуста с яблоками, сливами и виноградом
Капуста с яблоками, сливами и виноградом 10 кг капусты, 3 кг яблок, 2 кг слив, 1 кг винограда, веточки вишни с листьями, 240 г соли.Капусту нарезать крупными кусками. Яблоки разрезать на 4 части, не очищая от семян. Сливы разрезать пополам, вынув косточки. Добавить виноград,
Рататуй с виноградом
Рататуй с виноградом Вам понадобится:? 1 картофель;? 1 яблоко;? 3 кабачка;? 2 грозди белого винограда без косточек;? 1 головка репчатого лука;? 1 стебель сельдерея;? 1 сладкий перец;? 1 помидор среднего размера;? по 1 веточке петрушки, эстрагона и майорана;? 4 ст. ложки
Капуста провансаль с виноградом и клюквой
Капуста провансаль с виноградом и клюквой Ингредиенты:1 кг капусты, 1 морковь, 100 г клюквы, 100 г винограда, 2–3 яблока.Для рассола: 0,5 л воды, 0,5 стакана подсолнечного масла, 0,25 стакана уксуса, 0,5 стакана сахара, 1 ст. л. соли, 1 головка чеснока.Приготовление:Нашинковать капусту,
Капуста с виноградом
Капуста с виноградом Капусту и морковь тонко нашинковать, уложить в подготовленную тару, переслаивая виноградом и базиликом, залить кипящим раствором (15 г соли и 100 г меда на 1 л воды). Накрыть воздухопроницаемой крышкой. На третьи-пятые сутки выдержки при комнатной
Читайте также: