Итальянский хлеб с вялеными помидорами рецепт


Итальянский хлеб насчитывает десятки всевозможных вариаций, где в тесто вмешивают всевозможные вкусовые добавки, травы и используют различную технологию приготовления. Результатом будет вкусная и ароматная выпечка, достойная внимания каждого.

Как испечь итальянский хлеб?

Популярные виды итальянского хлеба отличаются между собой преимущественно составом входящих в тесто ингредиентов, формой изделий, реже процессом замеса теста и выпекания.

  1. Чиабата имеет прямоугольную форму, хрустящую корочку снаружи и пористую мякоть внутри.
  2. Фокачча оформляется в виде лепешки зачастую с вкусовыми добавками.
  3. Хлеб стирато схож с чиабатой, но имеет более плотную структуру мякоти.
  4. Лаконичный состав имеет тесто для хлеба кафоне, который зачастую выпекают круглой формы.
  5. Гриссини – хлебные палочки с различными посыпками.

Итальянский хлеб чиабатта – классический рецепт


Помогут испечь дома вкусный итальянский хлеб рецепты выпечки, самым востребованным и популярным среди которых является вариант чиабатты. Уникальность технологии в длительном брожении основы и как следствие ее высокой пористости. Характерной является и прямоугольная с округлыми концами форма изделий.

  • мука – 430 г;
  • вода – 330 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка.

  1. Смешивают муку, соль и дрожжи.
  2. Вливают воду и перемешивают.
  3. Оставляют тесто на 12-15 часов при комнатных условиях.
  4. Выкладывают основу на щедро присыпанный мукой стол, складывают несколько раз конвертом, оставляют на час, переносят на горячий противень.
  5. Пекут итальянский хлеб чиабатта в увлажненной духовке при 220 градусах 30 минут.

Итальянский хлеб фокачча – рецепт


Итальянский хлеб фокачча оформляется в виде круглых или прямоугольных лепешек разной толщины, которые дополняют оливковым маслом, травами, добавками в виде оливок, свежих и вяленых помидоров, других уместных компонентов, которые раскладывают по поверхности заготовок из подготовленной мучной основы.

  • мука – 350 г;
  • вода – 200 мл;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 5 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • травы.

  1. Смешивают муку, соль, дрожжи и сахар.
  2. Добавляют воду и ложку масла, замешивают тесто, оставляют в теплена 2-3 часа.
  3. Обминают ком, распределяют лепешку из теста на противне, оставляют на час.
  4. Приминают пальцами тесто по всему периметру, а через 20 минут смазывают его оставшимся маслом, посыпают итальянскими травами или солью.
  5. Пекут итальянский ароматный хлеб при 200 градусах 20 минут.

Итальянский хлеб с паприкой


Приготовленный итальянский хлеб в духовке, рецепт которого будет представлен в данном разделе, получается невероятно ароматным за счет использования в качестве приправ сушеного базилика и молотой паприки. Последнюю удобно распределять по поверхности теста при помощи ситечка, как и муку перед выпеканием изделий.

  • мука – 450 г;
  • вода – 300 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • сладкая паприка и сушеный базилик – по 2 ст. ложки.

  1. Растворяют в теплой воде дрожжи и сахар, добавляют соль, масло оливковое и муку.
  2. Вымешивают тесто, оставляют в тепле на 1,5-2 часа.
  3. Раскатывают ком на припыленном мукой столе до толщины 1,5 см, смазывают маслом, посыпают паприкой и базиликом.
  4. Складывают пласт конвертом или сворачивают рулетом, выкладывают на противень, оставляют на час.
  5. Присыпают итальянский хлеб мукой и выпекают 1 час при 180 градусах.

Итальянский хлеб стирато – рецепт


Итальянский хлеб стирато – аналог известной чиабаты, но в отличие от последней выпекается из густого теста, которое хорошо держит форму. Из полученной после длительной расстойки основы формируют удлинённые батоны средней толщины, которые выпекают в хорошо увлажненной духовке при максимальной температуре.

  • мука – 400 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 2/3 ч. ложки;
  • дрожжи сухие – 0,5 ч. ложки.

  1. Просеивают муку, вмешивают в нее соль и активные сухие дрожжи.
  2. Добавляют воду, смешивают ее с мукой вилкой до впитывания, оставляют на 18 часов.
  3. Распределяют массу на припыленном мукой столе, подворачивают края с одной и с другой стороны, разделяют рулет на 2 части, дают расстояться час.
  4. Растягивают пласты до получения удлинённых батонов, выкладывают их на противень и выпекают итальянский хлеб до румянца.

Итальянский хлеб с сыром


Вкусный итальянский белый хлеб удастся приготовить, дополнив пласт теста тертым сыром и розмарином. При желании можно использовать другие ароматные сухие травы или свежую зелень. Румяной выпечкой можно насладиться с любимым напитком подать с соусом или просто сдобрить ароматным оливковым маслом.

  • мука – 500-600 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • розмарин – 2 ветки;
  • пармезан – 50 г.

  1. Распускают в воде дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, муку и 2 ложки масла, разминают, оставляют для подхода.
  3. Распределяют основу на противне, смазывают маслом, посыпают розмарином, сыром, оставляют на полчаса.
  4. Вдавливают по периметру тесто пальцами, отправляют через 10 минут в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Итальянский хлеб с вялеными помидорами


Выпечка итальянского хлеба по следующему рецепту предполагает добавление при формовке изделий вяленых томатов, которые придадут готовым изделиям приятную кислинку и в меру пикантный вкус. Указанных пропорций хватит для получения текстуры на чиабатту, однако муки можно добавить больше, увеличив плотность выпечки.

  • мука – 430 г;
  • вода – 330 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • вяленые помидоры – 50 г.

  1. Смешивают составляющие для теста, оставляют в миске на 12-15 часов.
  2. Выкладывают основу на стол с мукой, распределяют ровным слоем, раскладывают ломтики томатов.
  3. Складывают пласт в виде конверта, разрезают пополам, формируют 2 лепешки, оставляют на час.
  4. Пекут хлеб с помидорами по-итальянски 30 минут при 220 градусах.

Итальянский хлеб кафоне – рецепт


Домашний итальянский хлеб кафоне имеет лаконичный состав без добавок, круглую форму, но вместе с тем удается невероятно румяным и вкусным. Мучная база в данном случае готовится на основе старого или оставленного после предыдущей выпечки теста, что позволяет свести к минимуму дрожжевой привкус и аромат.

  • мука – 600 г;
  • вода – 420 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • старое дрожжевое тесто – 200 г;
  • солод – 1 ч. ложка.

  1. Разводят в теплой воде солод и старое тесто, добавив соль.
  2. Постепенно добавляют муку и производят замес.
  3. Оставляют тесто для расстойки, после чего несколько раз разминают и складывают конвертом.
  4. Дают сформированной буханке подняться на противне и выпекают при 180 градусах в увлажненной духовке 1 час.

Итальянский чесночный хлеб – рецепт


Если хочется отведать пикантной и ароматной домашней выпечки, самое время испечь итальянский чесночный хлеб, воспользовавшись рекомендациями следующего рецепта. Вместо мускатного молотого ореха в тесто можно добавить другие пряности, а смесь итальянских трав заменить просто базиликом или орегано.

  • мука – 320-350 г и на посыпку;
  • молоко – 200 мл;
  • соль и итальянские травы – по 1 ч. ложке;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • мускатный орех – 1 щепотка.

  1. Смешивают молоко с солью, маслом, мускатным орехом, разрыхлителем, добавив 150 г муки.
  2. Вмешивают выдавленный чеснок и остальную муку, формируют из теста батон.
  3. Смазывают итальянский хлеб с чесноком маслом, посыпают травами, пекут 30 минут при 200 градусах.

Итальянский хлеб гриссини – рецепт


Приготовленный по следующему рецепту итальянский хлеб в домашних условиях станет великолепным снеком к чаю, кофе, какао или стакану молока. Удобно раскатывать тесто, а затем и выпекать изделия на силиконовом коврике. Из посыпок можно использовать мак, белый и черный кунжут, ароматные сухие итальянские травы.

  • мука пшеничная – 350 г;
  • мука цельнозерновая – 150 г;
  • вода – 260 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • компоненты для посыпки.

  1. В теплой воде растворяют дрожжи.
  2. Добавляют соль, два вида масла и муки, вымешивают, оставляют в тепле на час.
  3. Разделяют ком на 3 части, раскатывают каждую до толщины 3 мм, разрезают на полосы ножом для пиццы.
  4. Смазывают отрезы водой, посыпают добавками, скручивают, выпекают 15 минут при 190 градусах.

Итальянский хлеб с оливками


Невероятно вкусным и аппетитным будет итальянский хлеб с травами и оливками, часть которых можно заменить черными маслинами, а затем и те и другие предварительно нарезать крупными кольцами. Технология замеса теста и выпекания изделий проста и незатейлива, а результат превосходит всяческие ожидания.

  • мука – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • соль – 2/3 ч. ложки;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • оливки – 2/3 стакана;
  • травы итальянские – 1 ст. ложка.

  1. Обжаривают на масле лук, добавляют оливки, муку, соль, сахар, дрожжи и травы.
  2. Доливают воду, вымешивают тесто 10 минут, оставляют на 2 часа в тепле.
  3. Формируют из теста овальный батон или круглую буханку, дают постоять на противне 30 минут и еще столько же выпекают при 200 градусах.

Итальянский сладкий хлеб


Приготовленный итальянский хлеб в духовке по следующему рецепту изобилует сухофруктами, орехами, цукатами и радует потрясающим насыщенным сладким вкусом и неимоверным благоуханием. Подобную выпечку можно при желании покрыть сахарной, шоколадной или белковой глазурью, украсить по вкусу.

  • мука – 500 г;
  • вода – 230 мл;
  • сливки – 100 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • цукаты или сухофрукты – 300 г;
  • миндаль – 150 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

  1. Распускают дрожжи в воде, добавив немного сахара и муки, оставляют на 20-30 минут.
  2. Добавляют взбитые с сахаром яйца, сливки, растопленное масло, муку, вымешивают, оставляют в тепле на 2-3 часа.
  3. Вмешивают цукаты, цедру и мякоть цитрусовых, ваниль, перекладывают основу в форму и оставляют на 1,5 часа.
  4. Выпекают сладкий хлеб при 180 градусах до сухой лучинки.

понедельник, 21 сентября 2015 г.


Если вы уже во всю готовите этот итальянский хлеб дома по классическому рецепту, значит сегодняшний вариант вам точно понравится! Крупнопористый мякиш с огромными дырками и хрустящая корочка – это неотъемлемая часть чиабатты. А еще мы добавим вяленые помидоры – получится необыкновенно ароматный, аппетитный и очень вкусный домашний хлеб.

По сути, приготовление чиабатты с вялеными томатами мало чем отличается от классического рецепта этого простого итальянского хлеба. Но поверьте, вяленые помидоры (их рецепт приготовления в домашних условиях можно найти здесь) добавляют готовой выпечке непередаваемые вкусовые оттенки и ароматные нотки.

Готовят хлеб чиабатта очень просто: быстро замешивают липкое и жидковатое тесто, оставляют его для брожения на 8-12 часов, затем формуют и выпекают на пару в очень горячей духовке. Как видно из указанного количества ингредиентов, соотношение жидкости и муки не характерно для простого дрожжевого хлебушка. Но именно за счет такого большого объема воды и получаются такие крупные, характерные для чиабатты, дырки в готовой выпечке.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления хлеба чиабатта в духовке возьмем пшеничную муку, воду, вяленые помидоры, соль и быстродействующие дрожжи (те, которые не требуют предварительной подготовки и добавляются сразу в муку). Вяленые томаты стоят довольно дорого, поэтому я всегда готовлю их сама.


В подходящую по размеру посуду просеиваем пшеничную муку. Выбирайте миску или кастрюлю побольше, так как тесто очень сильно вырастет - раза в 3-4.


Добавляем к муке соль и сухие активные (быстродействующие) дрожжи. Все тщательно перемешиваем, чтобы соль с дрожжами равномерно распределились по муке. Если вы спросите, можно ли готовить чиабатту с сухими или прессованными дрожжами, я вам не скажу, так как никогда не пробовала. Но в теории должно получиться.


Теперь наливаем в мучную смесь питьевую воду. Температура воды в данном случае не принципиальна, но помните, что чем она теплее, тем быстрее подойдет тесто. Я всегда готовлю тесто поздним вечером, а утром пеку хлеб. А еще чем теплее на кухне, тем меньше времени нужно на брожение теста. В общем, я советую использовать воду комнатной температуры.


Долго вымешивать тесто для хлеба чиабатта не нужно. Буквально пару минут, чтобы мука увлажнилась. Однородноть тоже не нужна. Затягиваем миску с тестом пищевой пленкой (делаем в ней несколько проколов зубочисткой, чтобы тесто могло дышать) или накрываем полотенцем и оставляем в покое при комнатной температуре на 8-12 часов. Если хотите печь этот хлеб утром, делайте тесто с вечера.


У меня на тот момент температура в квартире была довольно высокой, поэтому тесто уже к 7 утра успело не только хорошо подняться, но начать опадать. Пора переходить к следующему этапу.


Щедро присыпаем стол пшеничной мукой (тут понадобится дополнительная порция, которая в ингредиенты не входит) - примерно треть стакана. Если вы этого не сделаете, тесто намертво прилипнет к рабочей поверхности - оно жидковатое и нереально липкое. Вываливаем его из миски, стараясь не повредить пузырьки воздуха, которыми пронизано все тесто.


Теперь, подхватывая руками снизу, растягиваем тесто в довольно тонкий квадратный пласт. Кладем равномерным слоем вяленые помидоры, которые при желании можно нарезать помельче, но я люблю крупными дольками.


Теперь складываем тесто в три раза: вначале от дальнего края к себе, потом наоборот – от ближнего центру. То есть получается 3 слоя теста.


Дальше складываем заготовку с боковых краев к центру – должен получиться такой квадрат или небольшой прямоугольник. В результате внутри теста образуется 9 слоев теста.


На следующем этапе приготовления хлеба чиабатта нужно разделить заготовку из теста на 2 одинаковые части с помощью ножа или скребка. Режьте быстрыми и аккуратными движениями, так как тесто очень нежное.


Берем подходящее полотенце и очень щедро присыпаем его мукой. Если не сделаете так, потом тесто прилипнет. Перекладываем оба куска теста на подготовленную поверхность, попутно вытягивая их в длину. Делаем для наших будущих буханок колыбельку – подпираем валиками из полотенец с обоих концов и в середине также делаем разделение. Накрываем чиабатту полотенцем и даем отдохнуть в течение часа в тепле.


Понятно, что тесто не особо упругое и заготовки сильно не поднимутся, но они заметно округлятся и не расползутся. Минут за 20 до окончания подъема теста разогреваем духовку.


Аккуратно перекладываем будущий хлебушек на противень, застеленный бумагой для выпечки.


Выпекать хлеб чиабатта мы будем на паровой бане, то есть поставим на дно духовки широкую посудину с горячей водой. В процессе выпечки при высокой температуре эта вода будет кипеть и испаряться, образуя необходимую влажность. Именно за счет этого хлебушек и вырастет. Выпекаем заготовки на паровой бане около 30-35 минут при 220 градусах.


Видите, как наш хлебушек вырос и округлился? Просто прелесть!


Готовую домашнюю выпечку остужаем на решетке. Даем отдохнуть чиабатте около 20 минут и можно наслаждаться вкуснейшим итальянским хлебом.


Попробуйте и вы этот простой и легкий рецепт хлеба, который приятно удит вас поистине превосходным результатом. Приготовить домашний хлеб чиабатта под силу каждому кулинару!


Здравствуйте дорогие мои поварята! Сегодня хочу подарить вам рецепт очень вкусного, красивого и богатого по составу хлеба. Какая же замечательная вещь хлебопечка, не могу ей нарадоваться, положила нужные ингредиенты, и тесто готово. Если вы ее еще не приобрели, то обязательно купите, конечно, если любите печь :) Ну а теперь к рецепту, подарили мне его друзья с Италии, сказали что этот рецепт выиграл национальный фестиваль хлеба в Америке и выиграла его Дианна Вара. Ну давайте скорей его приготовим :)

Ингредиенты для «Хлеб с сыром, вялеными помидорами и базиликом»:

Тесто

  • Вода (Теплая, стакан 250 мл) — 1/2 стак.
  • Сахар — 1/4 стак.
  • Дрожжи (сухих) — 8 г
  • Молоко (теплое) — 1 стак.
  • Масло оливковое — 1/3 стак.
  • Яйцо куриное (ком.темп.) — 2 шт
  • Соль — 2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 6 стак.

Начинка

  • Помидор (Вяленые) — 250 г
  • Базилик (нарезанный не очень мелко) — 50 г
  • Сыр голландский (твердых сортов) — 100 г
  • Чеснок (по желанию, порошок) — 2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7479.2 ккал
белки
151.8 г
жиры
332.8 г
углеводы
993.9 г
100 г блюда
ккал
293.3 ккал
белки
6 г
жиры
13.1 г
углеводы
39 г

Рецепт «Хлеб с сыром, вялеными помидорами и базиликом»:

Ингредиенты для теста:
1/2 стак. теплой воды
1/4 стак. сахара
1 пак. сухих дрожжей (8 г.)
1 стак. теплого молока
1/3 стак. оливкового масла
2 шт. яйца
2 ч. л. соли
6 стак. муки
(Стакан 250 мл.)

Начинка:
Вяленые помидоры - 250 г.
Базилик -50 г.
Сыр твердых сортов - 100 г.
Чеснок сухой - 2 ч. л. (по желанию)

Из этого количества получается 2 хлеба по 800 г. каждый.

В хлебопечку кладем все жидкие ингредиенты, затем все сухие.
Включаем режим замеса.
Если у вас нет хлебопечки, замесите тесто миксером или, в крайнем случае, используйте ручной замес.
Приступаем к начинке.
Слить масло из вяленых помидор, разложить помидоры на бумажном полотенце, чтобы впитать излишки масла.
Нарезать базилик.
Натереть на мелкой терке сыр.
Освободить тесто от излишне накопившегося углекислого газа и разделить на 2 части.
Раскатать первую часть в прямоугольник 50х30.
Выложить половину помидор, затем половину базилика и половину сыра.
При желании посыпьте чесночным порошком.
Свернуть с длинной стороны в рулет.
Разрезать посередине не доходя до дна.
Свернуть английской буквой S.
То же самое проделать и с другой частью теста.
Накройте хлеб, и пусть он увеличится в размере в теплом месте приблизительно от 45-60 минут.
Тем временем разогреть духовку до 175 °.
Поместите хлеб духовку и выпекайте в течение от 35 до 40 минут.
Если после 15-20 минут хлеб быстро приобрел цвет, то накройте его фольгой, чтобы предотвратить чрезмерное подрумянивание.
Ваша кухня начнет пахнуть чудесным запахом помидоров, базилика, чеснока и сыра.
У меня поместились оба хлеба, если у вас духовка небольшая, то пеките хлеб по очередности.
Сначала один, затем другой.

Приятного Вам аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Хлеб "Радужный"

  • 53
  • 172
  • 2920

Сдоба с апельсинами

  • 35
  • 41
  • 5042

Кукрузный хлеб на закваске

  • 44
  • 93
  • 4123

Хлеб в хлебопечке

  • 33
  • 44
  • 8093

Хлеб сырно-луковый "Киккомановский"

  • 87
  • 765
  • 13058

Пшенично-ржаной хлеб с имбирем

  • 140
  • 247
  • 3930

Багет "Средиземноморский"

  • 97
  • 252
  • 3856

Пышки

  • 18
  • 108
  • 23057

Батон с 2 видами перца

  • 13
  • 64
  • 859

Фотографии «Хлеб с сыром, вялеными помидорами и базиликом» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 сентября 2019 года NATATA555 #


12 сентября 2019 года fatika72 # (автор рецепта)


19 ноября 2018 года АкуЛИНА2 #



14 декабря 2018 года fatika72 # (автор рецепта)


12 сентября 2019 года fatika72 # (автор рецепта)


12 февраля 2017 года RaIena #



24 февраля 2017 года fatika72 # (автор рецепта)



23 мая 2015 года fatika72 # (автор рецепта)


23 мая 2015 года Aigul4ik #


23 мая 2015 года fatika72 # (автор рецепта)


23 мая 2015 года Aigul4ik #


23 мая 2015 года natrog #


23 мая 2015 года fatika72 # (автор рецепта)


22 мая 2015 года yyliaa #


23 мая 2015 года fatika72 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: