Из чего можно приготовить овощное пюре ребенку с 7 месяцев


Мамам на заметку: 8 рецептов овощных пюре

Овощные пюре, как правило, становится первым прикормом для малыша. Они удовлетворяют потребность растущего организма крохи в витаминах, растительном белке, пищевых волокнах… Словом, пюрешки — это очень полезно, тем более, если сделаны они с любовью в домашних условиях :)

Картофельное пюре (c 5 месяцев)

Ингредиенты: 2 картофелины, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка сливочного масла.

Приготовление: хорошо помойте картофель. Очистите его от кожуры. Помойте еще раз. Сварите картофель на пару или испеките в духовке до мягкости. Протрите еще горячий картофель через сито или измельчите в блендере. Взбивая картофель, постепенно влейте горячее молоко. Полученное пюре поставить на огонь и кипятить еще 2-3 минуты. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Охладите.

Пюре из цветной капусты и кабачка (с 6 месяцев)

Ингредиенты: 50 г цветной капусты, 60 г кабачка, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Приготовление: хорошо промойте овощи проточной водой. Очистите капусту, разделите ее на небольшие соцветия. Нарежьте кабачок небольшими брусочками. Положите овощи в эмалированную кастрюлю. Залейте все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи.

Закройте крышкой и варите до полной готовности. Протрите еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко. Кипятите еще 1-2 минуты. В готовое пюре добавьте растительное масло и перемешайте.

Морковно-картофельное пюре (с 7 месяцев)

Ингредиенты: 2 картофелины, 1 морковь, 4 столовыой ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление: хорошо помойте морковь и картофель. Очистите и помойте еще раз. Нарежьте овощи кубиками. Положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала овощи. Варите овощи на медленном огне под крышкой до готовности.

Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте молоко, соль, растительное масло. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.

Морковное пюре (с 7 месяцев)

Ингредиенты: 1 средняя морковь, горячая вода, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Приготовление: хорошо помойте морковь, почистите ее, еще раз помойте. Нарежьте помытую морковь кубиками, переложите ее в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала морковь. Варите морковь на пару или на медленном огне под крышкой, пока морковь не разварится, а вода не выкипит.

Горячую морковь протрите через сито до однородной массы. Можно измельчить морковь в блендере. Добавьте сливочное масло, горячее молоко и все перемешайте. Кипятите еще 2-3 минуты. Охладить перед подачей на стол.

Пюре из кабачка и куриного мяса (с 9 месяцев)

Ингредиенты: 150 – 200 г мякоти кабачка, 50 г вареного белого мяса курицы или индейки, 1/2 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление: хорошо помойте кабачок. Очистите его от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите на пару до полной готовности. Горячим, перетрите кабачок через сито до однородной массы. Смешайте с измельченным мясом птицы до однородной консистенции. Влейте горячее молоко, посолите и прокипятите еще 2-3 минуты. Добавьте в готовое пюре сливочное масло.

Пюре из цветной капусты с молоком (c 6 месяцев)

Ингредиенты: 100 г цветной капусты, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Ингредиенты: хорошо промойте цветную капусту. Разрежьте ее на соцветия. Уберите зеленые листья. Положите мелкие соцветья цветной капусты в эмалированную кастрюлю. Залейте ее кипятком так, чтобы капуста была полностью в воде. Закройте крышкой и тушите до готовности капусты и полного испарения воды.

Горячую капусту протрите через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте горячее молоко и прокипятите еще 1-2 минуты. В готовое горячее пюре добавьте растительное масло.

Яблочно-тыквенное пюре (с 6 месяцев)

Ингредиенты: 100 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 1 чайная ложка сливочного масла.

Приготовление: хорошо промойте тыкву и яблоко. Отчистите от кожуры, удалите семечки. Нарежьте плоды кусочками. Тыкву залейте водой и варите на медленном огне под крышкой до мякоти. Добавьте яблоко. Варите еще 10 минут. Еще горячие плоды натрите на мелкой терке вместе с отваром до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Пюре прокипятить еще 102 минуты. Охладите, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

Пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы (с 8 месяцев)

Ингредиенты: 1/5 картофелины, по 30 г моркови, тыквы, свеклы, белокочанной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Приготовление: тщательно помойте овощи. Очистите их, порежьте на мелкие кусочки. Порезанные овощи положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и тушите на медленном огне. Нельзя допускать полное испарение воды. Когда овощи станут мягкими, горячими протереть их через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко и доведите все до кипения. Добавьте растительное масло.

Овощные и фруктовые пюре – своими руками: яблоко, абрикос, тыква, горошек и другие


Никки Даффи food-блогер, редактор гастрономического журнала Waitrose Food Illustrated, колумнистка газеты Guardian, мама двух детей

Когда приходит время введения прикорма, многие родители находятся в растерянности. В каком возрасте давать первый прикорм? Готовить блюда для детского питания самостоятельно или покупать продукты промышленного производства, в баночках? Книга "Еда для самых маленьких" предлагает современный европейский взгляд на этот вопрос и развеивает многие сомнения. Вот несколько рецептов овощных и фруктовых пюре для самостоятельного приготовления и советы по их хранению.


Этап кормления пюре — это не жестко прописанный в законе период, который должен продолжаться фиксированное количество недель. Одни родители вообще его пропускают, а другие считают, что овощные и фруктовые пюре должны быть основой прикорма на протяжении нескольких месяцев. Но в любом случае пюре — это лишь начало, первая ступенька на пути к "нормальной" еде. Как только ребенок будет к этому готов, очень важно приучить его к плотным продуктам, к пище, которую можно брать руками и жевать.

Попробуйте приготовить простые пюре из одного ингредиента, а когда ребенок к ним привыкнет, обратите внимание на более сложные рецепты.

Если вы собираетесь кормить ребенка пюре, рекомендую обзавестись стационарным блендером с высоким кувшином. Ручные погружные блендеры очень удобны для приготовления супов-пюре или других довольно жидких смесей, но не всегда хорошо справляются с более густыми.

Делая пюре для детей, нет никакой необходимости надевать белый халат и сеточку для волос, однако все же стоит помнить о гигиене. У маленьких детей иммунная система еще не окрепла, и они более чувствительны к вирусам, а пищевые отравления для них крайне опасны. Кроме того, при чистке, нарезании и протирании фруктов и овощей вы даете бактериям больше места для питания и размножения. Не нужно паниковать, просто соблюдайте кое-какие правила.

Основные правила гигиены при приготовлении пюре

Остывшее пюре из отварных продуктов можно держать в холодильнике 24 часа или замораживать маленькими порциями. Классическая емкость для заморозки — лоток для льда, но я предпочитаю силиконовые формы для мини-маффинов. У них идеальный объем для одной порции пюре, и каждую очень легко вынимать. Разморозьте пюре в холодильнике, затем хорошенько прогрейте и немного остудите перед подачей. Больше одного раза разогревать нельзя.

Пюре из свежих фруктов замораживать не стоит, потому что при разморозке их нужно будет сильно разогреть, а это не очень хорошо.

Многие овощи и фрукты нужно измельчать в пюре с добавлением воды. Вместо нее можно использовать грудное или искусственное молоко — оно обогатит смесь калориями и питательными веществами. Но если вы собираетесь хранить пюре в холодильнике или морозилке, разбавлять его молоком с точки зрения санитарии не слишком хорошо. Пюре, подлежащие хранению, лучше всего разбавлять водой — причем той, в которой готовились овощи или фрукты, потому что в нее перешла часть витаминов. Пюре, предназначенное для заморозки, лучше делать довольно густым; а после размораживания и разогревания в него можно будет добавить свежее молоко или свежий горячий бульон.

Для начала: пюре из одного ингредиента

С него обычно начинают введение прикорма, чтобы отследить реакцию организма ребенка на новые продукты.

Яблоко или груша. Их я всегда готовлю на пару: это сохраняет полезные вещества, а пюре получается более густым и насыщенным, чем из фруктов, сваренных в воде. Очистите 2–3 яблока или груши, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Положите в сетку пароварки или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и готовьте 6–8 минут, до мягкости. Протрите в пюре. Получится 250–350 мл.

Абрикосы. Отварить абрикосы на пару — простой способ справиться с кожицей (так же можно приготовить и персики). Разрежьте пополам 4–5 абрикосов и удалите косточки. Положите срезом вниз в один слой в мелкое сито и поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накройте и варите 5 минут. Снимите сито и протрите через него абрикосы (кожицу выбросьте). Получится около 100 мл пюре.

Горошек. Вскипятите кастрюлю воды. Всыпьте 200 г свежего или замороженного горошка, доведите до слабого кипения и варите до мягкости (примерно 5 минут замороженный, немного дольше свежий). Откиньте на дуршлаг, сохранив воду. Переложите горошек в блендер и измельчите в пюре, разбавив водой до желаемой консистенции. Если вам нужно идеально гладкое пюре для совсем маленького ребенка, протрите смесь через сито. Примерно 300 мл.

Тыква. Разрежьте тыкву на 2 или 4 части и выскребите семена. Положите срезом вверх в глубокий противень и влейте полстакана воды. Неплотно накройте фольгой и запекайте при 190 °С до мягкости — 45–60 минут (время зависит от размера и сорта тыквы). Выскребите мякоть и разомните в пюре, при необходимости долив жидкости. Из половины тыквы баттернат получится примерно 300 мл пюре.

Следующий шаг: смешанные пюре

Когда ребенок привыкнет к самым простым пюре, переходите к более сложным вариантам. Постепенно делайте пюре гуще и сытнее, добавляя в них богатые белками, углеводами и жирами ингредиенты.

Как только вам покажется, что ребенок к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре было более сытным, попробуйте такие добавки:

  • перед подачей добавьте тертый сыр, немного сливок, сливочного масла или цельного натурального йогурта — если ребенку уже есть полгода;
  • сваренное вкрутую и порубленное яйцо — опять-таки, если ребенку есть полгода;
  • немного мелко порубленной свежесваренной курицы или рыбы;
  • отварите вместе с овощами рис или пасту;
  • если вы готовите овощи в воде, добавьте красную чечевицу.


Брокколи, картофель и рыба. Картофель не стоит перемалывать в блендере или комбайне — от этого он становится клейким. Лучше размять его вручную или добавить в пюре из других овощей. Запеките 1 картофелину при 200 °С в течение часа, до мягкости. Ближе к концу запекания положите 1 маленькое рыбное филе (например, сайды или скумбрии) на застеленный фольгой противень и поставьте в духовку на 10 минут. Разберите рыбу на хлопья, тщательно удаляя косточки. Срежьте жесткие стебли у 250 г брокколи и положите ее в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей с кипящей водой. Накройте и готовьте до мяг¬кости — около 8 минут. Готовый картофель разрежьте пополам и выскребите мякоть, а затем разомните. Рыбу и брокколи либо протрите в пюре, либо очень мелко порубите. Смешайте с размятым картофелем, при желании добавив жидкости. Примерно 300 мл пюре.

Шпинат, полба и лук. Насыпьте 50 г полбы (или перловки) в маленькую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите до кипения и варите на сильном огне минут 20, до полной готовности (перловка варится дольше). Слейте и сохраните воду. Вымойте 300 г шпината и оторвите у крупных листьев жесткие стебли; мелкие оставьте целыми. Положите шпинат в кастрюлю и поставьте на средний огонь (для варки хватит оставшейся на листьях воды). Накройте и дайте шпинату привянуть — это займет всего 3–4 минуты. Откиньте на дуршлаг (но не отжимайте). Мелко порубите 1 маленькую луковицу. Разогрейте в кастрюле, где варился шпинат, 1 ст. л. рапсового или оливкового масла на среднем огне и обжарьте лук в течение 10 минут, до мягкости. Измельчите в блендере полбу, шпинат и лук, добавив еще 1 ст. л. масла. Немного разбавьте водой от варки полбы. Полба придаст пюре приятную, слегка комковатую консистенцию. Примерно 500 мл.

Курица и салат. Нарежьте 2 куриных бедрышка без кожи и костей на одинаковые куски. Положите их в маленькую кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она едва покрывала курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 8 минут. Тем временем крупно порубите 1 кочан салата романо. Добавьте к курице, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 3 минуты, перемешав пару раз, пока салат полностью не увянет. Переложите все вместе в блендер и измельчите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Пюре на основе фруктов

Как только ребенок будет к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре получилось более сытным, попробуйте следующее:

  • перед подачей добавьте сливки или натуральный йогурт — если ребенку уже есть полгода;
  • смешайте фруктовое пюре с кашей — овсяной или из другой крупы;
  • добавьте чуть-чуть пряностей — например, щепотку корицы или несколько капель ванильного экстракта.

Яблоко и курага. Положите 100 г кураги в маленькую кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Очистите 2 яблока, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Добавьте в кастрюлю с курагой, доведите до кипения и варите минут 10, часто помешивая, до мягкости. Протрите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Груша и папайя. Если у вас есть пара мягких спелых груш, варить их не нужно — просто очистите и крупно порубите. Твердые груши очистите, вырежьте сердцевину и крупно порубите, а затем положите в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и варите 10 минут, до мягкости; дайте остыть. Разрежьте пополам папайю, удалите семена, выскребите мякоть и смешайте с грушами, а затем протрите. Поскольку в пюре есть свежие фрукты, лучше подавать его сразу же. Примерно 300 мл.

Ягоды и банан. Разомните 200 г смеси ягод — клубники, черники, малины, ежевики и пр. Если вы использовали ягоды с крупными семенами, например малину, протрите их через сито. Смешайте с 1 спелым бананом, нарезанным кусочками, и измельчите в пюре. Поскольку здесь есть свежие фрукты, подавать пюре лучше сразу же. Примерно 300 мл.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Статья предоставлена издательством "Кукбукс"


  • С каких овощей начинается первый прикорм?
  • Рейтинг производителей
  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты приготовления в домашних условиях
  • Нормы и правила употребления
  • Что делать, если ребенок не хочет есть пюре?

Овощное пюре для малышей в качестве прикорма рекомендуется в первую очередь. Не соки и не каши, как думают некоторые родители, а именно овощи. Они богаты витаминами и минеральными веществами, в них достаточно пищевых волокон, которые обеспечат ребенку мягкое и деликатное пищеварение и будут хорошей профилактикой запоров.

В этой статье мы расскажем о том, как вводить овощной прикорм, как приготовить вкусное и полезное пюре для грудничка, какие овощи давать и в каком количестве.

С каких овощей начинается первый прикорм?

Грудное молоко и молочные адаптированные смеси удовлетворяют требованиям ребенка примерно в течение первого полугодия жизни. Потом рацион малыша должен расширяться. Овощные пюре педиатры рекомендуют вводить в рацион в первую очередь. Но не все овощи допустимы для начала знакомства малютки с новой пищей.

Начинать вводить овощи рекомендуется с пюре. При этом оно должно быть приготовлено из гипоаллергенных овощей.


Если ребенок находится на грудном вскармливании, овощной прикорм ему рекомендуется ввести с 5-6 месяцев. Для ребенка, который по стечению обстоятельств лишен грудного молока и питается смесями, лучше ввести овощи в рацион в 4-месячном возрасте.

Вводить овощи рекомендуется в определенной последовательности. Для самого первого знакомства с новой едой рекомендуются овощи, которые обычно не вызывают аллергии, так называемые низкоаллергенные. Это кабачок, брокколи и цветная капуста. При этом первое детское овощное пюре обязательно должно быть однокомпонентным, то есть содержать только один вид овощной культуры – только кабачковое или только пюре из цветной капусты.

Далее овощной рацион расширяют за счет продуктов средней аллергенности. Примерно через месяц после введения прикорма можно давать по порядку овощи из этого списка:

  • тыква;
  • морковь;
  • картофель;
  • патиссон.

Еще через месяц, в возрасте 7-8 месяцев, добавляют капусту, свеклу и огурцы, в год — томаты, а в 1,5 года – фасоль, горох и другие бобовые. Баклажаны рекомендуется вводить после полутора лет, ближе к 2 годам.



Рейтинг производителей

Готовое детское пюре в баночке – это удобно и безопасно. Производители заботятся о том, чтобы состав продукта был гипоаллергенным, сбалансированным. Для начала прикорма пюре в баночке – наиболее оптимальный вариант, ведь готовить домашнее пюре ради половинки чайной ложки, которую съест малыш, нецелесообразно. К тому же пюре в банке удобно взять с собой на прогулку, в поездку.

Выбор определенной марки детского питания – вопрос дохода и предпочтений семьи. Педиатр может лишь рекомендовать определенных производителей, но выбирать все равно родители будут сами, учитывая в том числе и предпочтения собственного малыша, ведь бывает, что ребенок пюре одной марки отказывается есть, а от такого же пюре, но другого производителя, он в восторге.

Рейтинг производителей детского овощного пюре составлен на основании нескольких критериев:

  • безопасность и риск аллергии на продукт;
  • вкусовые качества;
  • отзывы родителей и педиатров.


По трем этим критериям можно расположить существующие ныне марки в следующем порядке:

  • Humana;
  • Gerber;
  • «Бабушкино лукошко»;
  • Nutricia;
  • «ФрутоНяня»;
  • «Тёма»;
  • «Спеленок»;
  • «Агуша»;
  • Hipp.

При выборе готового пюре обязательно обращайте внимание на возрастную маркировку, на срок годности. Если при открытии баночка не издает хлопка, кормить ребенка таким пюре нельзя. При желании можно приготовить овощное пюре и самостоятельно, но следует соблюсти ряд важных условий.



Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления домашнего овощного пюре, которое можно будет давать грудному ребенку, нужно выбирать только свежие овощи, внешний вид которых не вызывает нареканий. Если кабачок или тыква имеют потемнения, неровности, участки гнили, трещины, «порченные» бока, они для детского питания не подходят.

Овощи можно купить на рынке, в магазине, но самым лучшим вариантом являются плоды и корнеплоды, собранные на своем участке. Если дачи и огорода нет, выбирайте только те из покупных, которые выращены в вашей полосе. Импортные и привозные овощи и фрукты обычно напичканы большим количеством химикатов для сохранения их товарного вида. Особенно внимательно нужно относиться к выбору овощей, если в вашей полосе на них не сезон. Вместо покупного кабачка в разгар зимы лучше купить готовое пюре в баночке от проверенного производителя детского питания.

Не стоит отбирать на детское пюре овощи, бока которых лоснятся – не исключено использование воска, которым овощи натирают для сохранения ими влаги при транспортировке издалека.



Рецепты приготовления в домашних условиях

Приготовить пюре несложно. Задачу облегчит наличие на кухне блендера, пароварки. Неплохое пюре получается и в мультиварке. Для того чтобы сделать однокомпонентное пюре для первого прикорма, возьмите кабачок, хорошо вымойте его и очистите от кожицы. Нарежьте овощ на крупные куски, предварительно вынув семечки и сердцевину.

Если готовить овощи маленькими кусочками, в них при термической обработке почти не сохранится полезных веществ.

Куски кабачка сложите в чашу мультиварки, пароварку или небольшую кастрюлю с небольшим количеством воды. Доведите под крышкой до готовности. Блендером превратите отварной кабачок в пюре. Если оно получается густоватым, добавьте немного овощного бульона, который остался после термической обработки, либо кипяченой воды. Грудным детям солить и перчить овощное пюре не рекомендуется, но можно добавить пару капель оливкового масла холодного отжима. Готовое пюре не хранят. Перед следующим кормлением, в котором предусмотрен докорм овощами, его готовят заново.

После 8 месяцев ребенок сможет есть многокомпонентные пюре. В этом случае можно сразу готовить аналогичным способом несколько видов овощей, а потом делать из них единое пюре. Хорошо сочетаются между собой кабачок и морковь, кабачок и брокколи, цветная капуста и морковь, свекла и морковь. Почти все виды овощей прекрасно сочетаются с картофельным пюре, которое готовят аналогично, но с добавлением молока или воды (по разрешению педиатра), без сливочного масла. По мере роста малыша можно на основе обычных овощных пюре создавать супы-пюре, а также овощные муссы, например, из отварной тыквы и творога, из кабачка и отварной моркови.



Нормы и правила употребления

Прикорм начинают всегда с минимального количества нового продукта. Для малыша знакомство с овощами должно начинаться с половины чайной ложки. В течение суток мама должна внимательно наблюдать за малюткой. Если не проявится аллергии, кишечных расстройств, на следующий день можно увеличить объем овощного пюре до чайной ложки.

Схема прикорма грудничков не подразумевает добавления более чем одного нового продукта в два дня. Это важно, чтобы успевать отслеживать возможные негативные реакции детского организма на продукты питания. Для грудничка и его родителей будет полезным, если количество прикорма будет соответствовать нормам.

Определить их поможет таблица, указывающая минимальное и максимальное значение количества овощного пюре, допустимая в том или ином возрасте.

Возраст, мес

5

6

7

8

9

10

11-12

Количество овощного пюре в сутки, г

В таблице представлено суточное значение. Родители могут разбить это количество на два или три приема пищи, если ребенок любит овощи. Таким образом, ребенку в 5 месяцев можно будет дать овощи дважды в день по 15 граммов за одно кормление, а в 6 месяцев можно дать два раза по 25 граммов.



До года важно приучить ребенка есть овощи, иначе потом, в более старшем возрасте, малыш может отказаться принимать в пищу эти полезные и необходимые для его роста и развития продукты и блюда. Но только в теории дети должны съедать то или иное количество пищи. На практике все может получиться не так – ребенок будет требовать овощи чаще и больше либо откажется от них вообще. С последней проблемой чаще всего родители и обращаются к педиатрам.


Что делать, если ребенок не хочет есть пюре?

У ребенка, который не хочет есть овощное пюре в своем нежном возрасте, есть масса причин для такого поведения.

Вот лишь некоторые основания, по которым дети отказываются от этого блюда.

  • Прикорм вводится слишком рано, ребенок психологически и физиологически не готов к нему – нужно отложить затею и вернуться к ней через неделю.
  • Вкус овощей не нравится ребенку – попробуйте дать другой овощ. Если не ест кабачок, дайте брокколи, если отказывается от покупного магазинного пюре в баночке, приготовьте его в домашних условиях.
  • Вид овощей непонятен или неприятен – сажайте ребенка чаще в стульчик за взрослый стол во время ужина или завтрака, он должен видеть, как едят свою пищу взрослые. Это сформирует представление о том, зачем вообще мама пристает к нему с ложкой и странной субстанцией в тарелке или баночке. Подавайте пюре в красивой детской тарелочке, пользуйтесь интересной ложкой с фигурками животных, заинтересуйте малыша в процессе принятия пищи.
  • Ребенку не до овощей – у него режутся зубы или болит живот, он заболевает. В этой ситуации предлагать новые продукты нельзя, чтобы не увеличивать нагрузку на организм малыша.
  • Малыш не голоден – в этой ситуации дождитесь, когда чадо проголодается и предложите овощное пюре в самом начале трапезы.
  • Уже есть негативный опыт – если малыша заставляли есть овощи, толкали в него ложку силой, вкус пюре будет неприятным по вполне понятным психологическим причинам. В этой ситуации дайте ребенку возможность выбирать самостоятельно, есть или нет. А овощи, которые так нужны, можно подмешивать в другие виды пищи, например, в овощной супчик-пюре, в кашу.



Чтобы не допустить ситуаций, в которых ребенок возненавидит овощные блюда, важно все делать своевременно. Не стоит слишком слепо следовать советам родственников и педиатров о сроках прикорма. Если ребенок один раз в свои шесть месяцев отказался от кабачка, не нужно настаивать. Попробуйте предложить ему прикорм чуть позднее. Все дети развиваются с разной скоростью и согласно собственному графику. Это касается не только роста и веса, но и обменных процессов, процессов выработки необходимых ферментов в организме, ведь без них усвоение новой пищи невозможно.

Эта же рекомендация касается и количества съедаемых овощей. Ребенок никому ничего не должен. У него вполне могут быть свои вкусы и потребности в количестве прикорма. И не всегда его реальные потребности в точности соответствуют педиатрическим нормам и таблицам.

О том, как приготовить дома овощное пюре ребёнку 7-8 месяцев, смотрите в следующем видео.


Вводить прикорм рекомендуется тогда, когда ребенку исполняется 6 месяцев. Одним из лучших блюд в этом плане является овощное пюре.

Оно содержит много питательных веществ, хорошо усваивается, улучшает работу пищеварительного тракта.

Задача взрослых – разобраться с тем, как приготовить овощное пюре для грудничка.

Какие овощи можно использовать?


Для приготовления пюре можно использовать кабачки, тыкву, морковь, брокколи, цветную капусту, картофель, зеленый горошек. Вначале следует готовить однокомпонентные блюда (так проще отследить реакцию малыша на определенные ингредиенты).

Если продукты переносятся хорошо, можно комбинировать их друг с другом. Почему начинать прикорм рекомендуется именно с овощей?

Это связано с тем, что овощи хорошо утоляют голод, быстро усваиваются, не вызывают побочных эффектов в виде аллергических реакций, повышенного газообразования, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Дополнительное преимущество – отсутствие фруктозы, раздражающей поджелудочную железу.

Как приготовить пюре для прикорма в домашних условиях?


Для начала следует тщательно вымыть продукты, очистить от кожуры и порезать на кусочки. Затем их нужно отварить в воде, запечь в духовке или приготовить на пару.

Последние два способа являются предпочтительными, т. к. способствуют сохранению естественного цвета, вкуса и питательных веществ (в т. ч. витаминов, минералов). Варить овощи в воде тоже можно.

Главное – использовать эмалированные кастрюли, наливать поменьше жидкости, опускать продукты в кипящую воду и держать до мягкости. Чем дольше продолжается варка, тем больше витаминов пропадает и тем хуже становится вкус.

Готовые овощи измельчают с помощью блендера или перетирают через сито, добавляют небольшое количество жидкости – грудного молока, смеси, воды или овощного бульона. Это необходимо для того, чтобы облегчить процесс переваривания. Солить или перчить готовую еду нельзя, а вот положить кусочек сливочного масла – можно.

Основные рекомендации как приготовить овощное пюре для грудничка:

  1. необходимо тщательно выбирать овощи, использовать только качественные и свежие плоды. Также разрешается брать замороженные продукты. Главное, чтобы они были цельными;
  2. для варки следует использовать покупную бутилированную воду или фильтрованную;
  3. прежде чем готовить, нужно убедиться в том, что посуда идеально чистая. Важно, чтобы во время работы на кухне не было домашних питомцев;
  4. не рекомендуется использовать продукты, впитывающие и сохраняющие в себе большое количество нитратов – свеклу, листовой салат, шпинат;
  5. после покупки овощи нужно замочить в воде (картофель – на 1 сутки, остальные – на 1-2 часа).

Начинают прикорм с кабачка, брокколи или цветной капусты (они хорошо усваиваются, не вызывают аллергических реакций). Впоследствии в рацион добавляют тыкву, морковь и другие овощи. Картофель вводят в последнюю очередь, обычно в составе многокомпонентных пюре. Это связано с тем, что он тяжело переваривается.

В первый раз грудничку на пробу дают 1 чайную ложку пюре. Если нежелательных реакций не возникает, через пару дней порцию постепенно увеличивают. Иногда дети отказываются есть незнакомый продукт. В этом случае попытку повторяют позже (через одну или несколько недель).


Кабачковое

Чтобы приготовить пюре, кабачок очищают от кожуры и нарезают кольцами. Затем его отваривают на пару или в кастрюле (в небольшом количестве воды), измельчают блендером и протирают через сито. Время приготовления варьируется от 7 до 10 минут.

Тыквенное

Тыква обладает приятным сладковатым вкусом, содержит большое количество полезных компонентов – витаминов, микро- и макроэлементов. Выбирать рекомендуется маленькие плоды (чем больше размер, тем хуже вкус и тем труднее чистить).


Приготовить пюре можно по следующему рецепту:

  1. разрезать тыкву. Вначале пополам, затем – на небольшие части;
  2. взять 1-2 дольки и порубить кубиками;
  3. отварить в воде или пароварке на протяжении 20 минут;
  4. пока тыква не остыла, измельчить ее блендером и добавить небольшое количество жидкости.

Морковное

Морковь – полезный овощ, который должен присутствовать в детском рационе. Он содержит большое количество витаминов, каротин, минеральные вещества, эфирные масла. Продукт ускоряет рост, помогает при гипо- и авитаминозах, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек. Для приготовления пюре требуется одна средняя морковь.


Рецепт:

  1. промыть овощ под проточной водой. Обрезать нижнюю часть, очистить от кожицы;
  2. потереть морковь на крупной терке;
  3. положить в пароварку, добавить 200 мл воды. Можно и стандартно отваривать, но в этом случае потребуется в 2 раза больше жидкости – 400 мл;
  4. пока овощ не остыл, измельчить его в блендере или с помощью сита;
  5. добавить небольшое количество растительного или оливкового масла (это необходимо для усвоения витамина А). Оптимальное количество – от 1 до 3 мл.

Из брокколи

Брокколи – капуста, которая содержит большое количество белков и ценных веществ – железа, кальция, калия, аскорбиновой кислоты и т. д. Супы и пюре, приготовленные из этого продукта, быстро усваиваются и хорошо насыщают.


Пюре из брокколи для грудничка

Брокколи разбирают на соцветия, тщательно промывают под проточной водой и варят на пару 20 минут. Можно готовить на газу, в кастрюле: свежий овощ – на протяжении 7 минут, замороженный – в течение 15-ти. Добавлять слишком много жидкости не нужно. Вода должна слегка покрывать капусту. Когда овощи становятся мягкими, их пропускают через сито или измельчают в блендере.

Из цветной капусты

Чтобы приготовить пюре, капусту разбирают на соцветия, тщательно промывают и оставляют в подсоленной воде на 30-40 минут (если есть насекомые, они всплывут наружу). Что касается замороженного продукта, то его можно использовать сразу.

После подготовки овощ варят 7-15 минут, добавляют растительное масло (3 мл на 150 г капусты) либо небольшое количество грудного молока.

Видео по теме

Как быстро и просто приготовить пюре для ребенка:

Родители должны самостоятельно решить: кормить ребенка покупными детскими пюре или приготовленными в домашних условиях. Последний вариант позволяет учитывать вкусовые пристрастия малыша, обеспечивает экономию денежных средств, уверенность в свежести и качестве продуктов.

Поэтому многие родители предпочитают готовить самостоятельно, формируя у ребенка правильные вкусовые предпочтения и наблюдая за реакцией его организма на разные ингредиенты.

Семимесячный ребенок уже кое-что пробовал из «взрослой пищи», в семь месяцев в прикорм можно потихоньку добавлять новые продукты. Меню каш становится разнообразнее, малыш может кушать супчики.

И чтобы вы не тратили много времени, размышляя, что приготовить ребенку в 7 месяцев, мы предлагаем вам рецепты детского меню.

Гречневая каша с бананом

Вам потребуются 20 гр. крупы гречки и среднего размера банан.

Гречневую крупу сначала стоит смолоть в блендере или кофеварке, затем отварить ее как обычную крупу в воде, взять 200 мл. В сваренную кашку покрошить банан и смешать все это в блендере до состояния однородной каши. В готовый завтрак добавьте немного сливочного масла.


Рисовая каша с яблочком

Вам понадобятся 20 гр. риса на 200 мл воды и маленькое яблоко.

Крупу перед варкой мелко перемолоть. Сварить в 200 мл воды.

Яблоко натереть на терке или, порезав кусочками, перемолоть в блендере, в таком случае, в чашу блендера к яблоку добавляется каша, а к ней немного сливочного масла.

Овсяная кашка с тыквой

Вам понадобится очищенная и нарезанная на мелкие кубики тыква, овсяная крупа.

Тушим 50 гр. тыквы в 200 мл. воды примерно 20 минут, далее добавляем 20 гр. крупы и все это тушим еще 20 на слабом огне, далее измельчаем до однородной массы в миксере или блендере. Готово.

Этот рецепт каши для прикорма ребенка в 7 месяцев, как и предыдущие два, можно взять за основу завтрака для малыша.

Овощное капустно — морковное пюре

Сварить вместе морковь и цветную капусту в равных пропорциях, затем измельчить овощи в блендере, готовое пюре из капусты и моркови немного разбавить бульоном, в котором они варились.

Мясное куриное пюре

Куриную грудку (примерно 50 гр) отварить и пропустить через мясорубку, добавить половину желтка сырого яйца и немного сливочного масла и примерно полчаса варить в пароварке, лучше разбавить бульоном.

Это блюдо для ребенка 7 месяцев можно готовить на ужин.


Компот из сухофруктов

25 гр. сушеных кусочков яблок и столько же груш нужно предварительно залить на ночь теплой водой, наутро слить воду, а фрукты залить 500 мл. свежей воды и дать прокипеть. Полученный компот настаивать полчаса — час и готово.

Картофельный суп

Из ингредиентов вам понадобятся несколько картофелин среднего размера, 750 мл. куриного бульона.

Картошку нарезать кубиками и бросить в куриный бульон, после закипания бульона супчик варить примерно 15 — 20 минут пока картофель не сварится, то есть не станет мягким. После приготовления взбить до пышного пюре с помощью миксера или блендера.

Отличный обед для ребенка 7 месяцев, не правда ли?

Морковно — яблочное пюре

Вкусный несложный десерт, который можно приготовить в микроволновой печи или мультиварке.

Вам понадобятся яблоки и морковь.

Яблоко очистите от кожуры и порежьте кубиками, морковь нарежьте полосками и положите к яблоку, залейте водой и «загрузите» в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности. Когда остынет взбейте блендером в пюре. Блюдо светло — оранжевого цвета имеет кисло-сладкий вкус.


Мясное суфле

Вам понадобится мясо кролика 70 гр. и сырой яичный белок.

мясо нужно отварить 15 минут и измельчить. Белок взбейте и добавьте к мясу. Суфле готовьте на пару или в духовке в специальной формочке 15-20 минут.

Это легкоусвояемое и простое в приготовлении блюдо хорошо подойдет для ежедневого меню ребенка в 7 месяцев.

Пюре с грушей

На 125 мл. воды нужно взять одну среднюю грушу (можно использовать яблоко) очищенную от кожуры и косточек.

Фрукт мелко порезать и сварить. Варить нужно пока груша не станет мягкой. Слить большую часть воды (оставьте примерно 1 столовую ложку жидкости). Сделать пюре с помощью миксера или блендером.

Вот такие вкусные рецепты для ребенка 7 месяцев! Другие наши рецепты в специальном разделе.


Основные ингредиенты:

  • цветная капуста
  • брокколи
  • кабачок
  • картофель
  • картофель


60 минут


1-2 порции

Категория: Рецепты для детей

Введение в рацион ребенка до 1 года так называемой взрослой пищи – достаточно сложный процесс, требуемый максимального внимания мамы. Конечно, такой вид овощного пюре вводится уже, когда все ингредиенты были ранее опробованы ребенком, однако оно сочетаемо и очень по вкусу маленьким дегустаторам. Рецепт этого пюре подойдет для первого прикорма грудничка, начиная с 7 месяцев. В 6 месяцев вводятся самые простые продукты, но с 7 месяцев начинается максимальный ввод продуктов, тогда поджелудочная хорошо работает и не будет запоров.

Как уже знаем, ни соль, ни другие приправы в приготовлении блюд для детей не используем.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 50 г (один кружок)
  • Цветная капуста – 2-3 соцветия
  • Брокколи – 2-3 соцветия
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 50 г
  • Лук – 1/5 луковицы


Пошаговые фото рецепта:

Чистим все овощи и подготавливаем к нарезке.

Лук рекомендуют давать малышам в небольших дозах. Особенно он будет полезен в зимний период. Лук очень богат витамином С.


Нарезаем и выкладываем в чашу мультиварки или в обычную кастрюле на огне, только время приготовления будет значительно меньше.

Готовую овощную смесь заливаем водой и включаем режим «Суп» на один час. За это время все овощи сварятся и будут готовы к употреблению.

В кастрюле варить 30 минут.


Приготовленные овощи помещаем в блендер и взбиваем до однородной массы. Добавляем небольшой кусочек сливочного масла - буквально треть чайной ложки и перемешиваем, хотя дляпервого прикорма масло лучше не добавлять.


В прошлой статье мы выяснили, что знакомство ребенка со взрослой пищей следует начать с овощных пюре, при условии, что малыш нормально прибавляет в весе. Вводят овощные пюре постепенно, в 6 месяцев начиная с половинки чайной ложки, к 7 месяцам увеличивая дозу до 150 мл.

Как приготовить овощное пюре для первого прикорма?

Первые блюда прикорма обязательно должны быть однокомпонентными. После того как малыш попробует каждый компонент в отдельности, их можно смешивать, угощая малыша, к примеру картофельно-кабачковым пюре. Совсем не обязательно покупать детское питание в магазинах. испокон веков наши бабушки и мамы готовили его сами. Рассмотрим оба варианта:

  1. Как приготовить ребенку одно(или моно)компонентное овощное пюре;
  2. Как приготовить ребенку многокомпонентное овощное пюре.

Овощное пюре из моркови для детей 6-7 месяцев

Пюре для грудничка из моркови готовится просто, но как и любой другой овощ морковь требует тщательной обработки. Малышам в 6 месяцев не требуется много овощного пюре. Возьмем одну среднюю морковку, промоем под проточной водой. Теперь обрезаем нижнюю часть и счищаем кожуру.

Многие мамы перед приготовлением блюд из картофеля и моркови вымачивают корнеплоды в холодной воде не менее 2 часов.

Вне зависимости от того, вымачивали или нет, трем очищенную морковь на крупной терке.

Кладем тертую морковь в емкость для пароварки и заливаем 200 мл фильтрованной воды, накрываем крышкой и ставим в пароварку. Если варим в кастрюле не огне, тогда воды понадобится больше – 400 мл.

Готовую, еще горячую морковь, следует перетереть через сито или измельчить в блендере, добавляя овощной отвар.

Морковное пюре готово. Можно добавить немного оливкового или растительного масла (в возрасте 6 месяцев достаточно 1-3 мл).

Овощное пюре из картофеля (детям с 6 месяцев)

Чистим картошинку, режем на кусочки, кладем в кастрюлю и заливаем ее водой. Пусть картофель побудет в воде, чтобы вышли излишки крахмала.

Затем воду сливаем и наливаем свежую. Ставим картофель вариться под крышкой для размягчения. Готовый картофель нужно размять вилкой до состояния пюре, добавляя овощной отвар.


Для первого прикорма рекомендуют дополнительно перетирать овощи через сито, чтобы получить идеально ровную массу.

Многокомпонентное пюре «Тыква-кабачок» (детям с 6 месяцев)

Когда ребенок отдельно уже попробовал кабачок и тыкву, привык к новому вкусу, можно приготовить овощное пюре из обоих компонентов.

Для приготовления такого овощного пюре берем кусочек кабачка и тыквы в пропорциях 50 на 50. Режем кружочками или плоскими ломтиками.

Варить овощи будем на пару. Понадобится пароварка либо кастрюля с металлическим дуршлагом. В пароварке все просто, поэтому рассмотрим ситуацию, когда в доме пароварки не оказалось.

В кастрюле кипятим воду. На дуршлаг из нержавейки выкладываем овощи и ставим его на кастрюлю так, чтобы его дно не касалось воды. Накрываем крышкой. Так под воздействием пара минут через 20 овощи станут мягкими.

Можно варить овощи непосредственно в воде, но приготовление на пару считается более полезным.

Готовые овощи следует размягчить. Маленькую порцию блендером не возьмешь – мякоть просто разлетится по стенкам, поэтому просто мнем мягкие овощи вилкой.

Но и теперь видны мелкие волокна, поэтому дополнительно перетираем массу через сито. Готово: получилось пюре равномерной мягкой консистенции. Малыш точно не будет плеваться! :)))

Еще рецепты овощных пюре для прикорма детей с 6-7 месяцев

На сайте «Детская кухня» в рубрике «Детям до года» также опубликованы рецепты овощных и фруктовых пюре для первого прикорма:

Начинать вводить первый прикорм в рацион грудничка желательно с овощного пюре или каши. Многие педиатры все же советуют остановить выбор на овощном пюре, поскольку овощи содержат полезные витамины, органические кислоты и микроэлементы, кроме того, в их состав входят растительные волокна и пектины, благодаря чему нормализуется микрофлора кишечника и не возникают запоры. В том случае, если младенец плохо прибавляет в весе, имеет жидкий стул, лучше отдать предпочтение каше. В любом случае, по вопросу выбора прикорма для младенца необходимо обратиться за консультацией к педиатру.

Порядок введения овощей в рацион грудничка

Порядок введения овощного прикорма определяется в зависимости от основных качеств овощей. Разобраться с очередностью введения прикорма овощами поможет приведенная ниже таблица.

Название овощаХарактеристикаРиск развития аллергии
КабачокПодходит для детей с избыточным весом. Помогает выводить токсины, оказывает мочегонное действие, устраняет проблему с запорами.Очень низкий
Цветная капустаУлучшает пищеварение, эффективно восстанавливает уровень гемоглобина и сниженный иммунитет.Низкий
КартофельОтличается высокой калорийностью и большим содержанием крахмала, избыток которого может стать причиной вздутия и болей в животике, учащения стула. Доля картофеля в пюре не должна превышать 20-30% от общего объема. Перед приготовлением необходимо разрезать картофель пополам и замочить в воде на 1-2 часа.Средний уровень
МорковьОказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Способна улучшать состояние кожных покровов и очень полезна для глаз.Высокий
ТыкваБлагоприятно влияет на работу органов пищеварения, препятствует образованию запоров, очищению организма. Повышает иммунитет.Высокий

Привычное для взрослых картофельное пюре ребенку следует давать осторожно, в небольшом количестве (подробнее в статье: как вводить в прикорм картофельное пюре для ребенка 6 месяцев?)

Для первого прикорма овощами рекомендуется выбирать те продукты, которые обладают низким риском развития аллергических реакций и хорошо усваиваются. Старайтесь придерживаться следующей схемы последовательности введения прикорма:

  • 5-6 месяцев – кабачок. Низкокалорийный, содержит медь и калий.
  • 5-6 месяцев – цветная капуста. Отличается большим содержанием калия, кальция, фосфора и железа.
  • 6-7 месяцев – картофель. Способствует улучшению обмена веществ.
  • 7-8 месяцев – тыква (подробнее в статье: рецепты тыквы для введения в прикорм ребенку). Обогащена клетчаткой, железом и каротином.
  • 9 месяцев – морковь. Отличается большим содержанием витамина В, каротина, калия и фитонцидов.
  • 9 месяцев – зеленый горошек. Содержит витамины В, С и РР.
  • 9-10 месяцев – свекла (рекомендуем прочитать: со скольки месяцев можно начинать давать ребенку свеклу?). Содержит витамины В, С и железо.
  • После 1 года – огурцы, помидоры, баклажаны и болгарский перец. У детей младше этого возраста желудочно-кишечный тракт еще не может переваривать продукты, содержащие грубую клетчатку, что может способствовать образованию повышенного газообразования, вздутия и болей в животике.


Правила первого прикорма овощами

При необходимости введения овощного прикорма в рацион младенца раньше полугода (но не раньше 4-месячного возраста), выбор между овощами и кашей делается с учетом веса крохи и характера стула. При введении прикорма соблюдайте следующие правила:

  1. Чтобы отследить, как ребенок реагирует на каждый отдельный ингредиент, давайте малышу овощной прикорм в виде однокомпонентного пюре. После привыкания к каждому отдельному продукту пробуйте вводить в рацион многокомпонентные блюда.
  2. В качестве первого прикорма овощами выбирайте кабачок, брокколи или цветную капусту (рекомендуем прочитать: как правильно заморозить кабачки для прикорма?). Если знакомство с одним овощным пюре прошло успешно, пробуйте давать блюда из других овощей, согласно возрасту малыша.
  3. Придерживайтесь стандартной схемы введения прикорма: в первый день грудничку дают попробовать 1/4 чайной ложки, на второй день – 1/2 и т. д. Объем порции доводят до 50 г (при замене овощами кормление смесью до 100-150 г). Оптимально знакомить ребенка с новым продуктом в первой половине дня. После того как ребенок скушает овощное пюре, его нужно докормить грудным молоком или смесью. Следующее новое блюдо младенец может попробовать через 1-2 недели.
  4. Не солите детские блюда и не добавляйте в них сахар. Пусть естественный вкус отдельных овощей взрослым покажется сомнительным, ребенок все равно обязан узнать, каков овощ на самом деле.
  5. Покупая готовый продукт в магазине, прочитайте состав на баночке. В нем должны содержаться лишь вода и овощи. Отдавайте предпочтение продукции проверенной фирмы.
  6. Если мама сама занимается приготовлением овощного пюре в домашних условиях, лучше использовать овощи, выращенные на своем огороде. Привозную продукцию (особенно зимой) покупать не следует, так как в ней часто содержатся нитраты, опасные для младенца даже в незначительном количестве. Если вы приобретаете замороженные овощи, проверьте их консистенцию (масса должна быть рассыпчатой, а не в форме “комка”). Продукты, из которых готовится пюре для грудничка, повторно замораживать нельзя.

Приготовление пюре

Овощное пюре нужно давать только свежим, готовить его нужно непосредственно перед кормлением. При повторном разогреве витаминов и полезных веществ становится меньше, к тому же даже при хранении в холодильнике микробы способны к размножению. Старайтесь выбирать только свежие, по возможности, “домашние” овощи, для выращивания которых не применялись химические удобрения.


Итак схема приготовления любого пюре проста:

  1. хорошо промойте овощи, после очистки повторно сполосните водой;
  2. доведите вода до кипения, поместите в нее овощи, убавить огонь (если вы варите в одной посуде сразу несколько видов овощей, запускать их нужно по очереди, согласно степени размягчения);
  3. готовые отварные овощи измельчите с помощью сита или блендера;
  4. добавьте оставшийся овощной отвар (примерно 1/3 или 1/4 часть от общего объема овощей).

В готовое овощное пюре разрешается положить растительное масло (отлично подойдет оливковое «первого холодного отжима»), начиная с 1 капли и за неделю объем увеличить до 3 мл (в возрасте от 4,5 до 6 месяцев), 5 мл (после 6 месяцев). Растительное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами A, D, Е и фосфатидами, в которых нуждается малыш для последующего роста и развития. Приведем несколько простых рецептов овощных пюре.

Кабачковое пюре

Ингредиенты: кабачок небольшого размера без каких-либо повреждений, вода (или грудное молоко/смесь). Процесс приготовления:

  1. Овощ хорошо вымыть, очистить кожуру. Нарезать небольшими кубиками, размером примерно 1х1 см.
  2. Залить кусочки небольшим объемом чистой воды, довести до кипения и убавить огонь. Варить примерно 15-20 минут, до тех пор пока кабачок не станет мягким.
  3. Измельчить кабачки до однородной массы, чтобы не было комочков (для этих целей можно использовать сито или блендер). Добавить овощной отвар – довести пюре до нужной консистенции.

Капустное пюре

Ингредиенты: 7-10 соцветий цветной капусты, 50 мл воды (или грудного молока/смеси). Процесс приготовления:

  1. Капустные соцветия тщательно вымыть.
  2. Опустить в кипящую воду. Варить около 10-15 минут (такое же время уйдет при использовании пароварки).
  3. Откинуть вареную капусту на дуршлаг и остудить.
  4. Измельчить капусту, используя сито или блендер, долить капустный отвар. Консистенция должна представлять собой жидкую сметану.

Пюре из цветной капусты обязательно понравится ребенку, если добавить в него немного молока или смеси

Морковное пюре

Ингредиенты: 100 г моркови, 50 мл воды (или грудного молока/смеси), 3 капли масла. Процесс приготовления:

  1. Корнеплоды тщательно вымыть и очистить. Нарезать в виде соломки или натереть, используя крупную терку.
  2. Залить кипятком до уровня чуть выше моркови. Тушить на медленном огне до тех пор, пока корнеплоды не станут мягкими.
  3. Вареную морковь откинуть на дуршлаг и измельчить ее любым удобным методом.
  4. Влить отвар, довести до кипения и снять с огня.
  5. Добавить растительное масло, тщательно перемешать.

Морковь содержит очень много ценных для малыша элементов, поэтому ее обязательно нужно давать в виде пюре

Если у малыша наблюдается негативная реакция на новый продукт, необходимо проконсультироваться с педиатром или пройти обследование у аллерголога. Во избежание пагубных последствий для первого прикорма ребенка используйте гипоаллергенные овощные блюда (рекомендуем прочитать: с какого возраста и как можно вводить первый прикорм?). Они отлично усваиваются, в них содержатся все нужные для растущего детского организма питательные макро- и микроэлементы, клетчатка и витамины. После того как кроха к ним привыкнет, можно переходить к знакомству с пюре из других продуктов.

Рейтинг готовых овощных пюре

Предпочтение следует отдавать пюре известных фирм:

  1. «Фруто няня». Первое место в рейтинге. Овощные пюре практически не вызывает аллергической реакции. В составе только натуральные ингредиеты, а при изготовлении учитывают возраст младенца. На вкус пюре приятное, и кроха с аппетитом ест новый продукт. В ассортименте фирмы есть овощные пюре из брокколи, тыквы, цветной капусты и моркови.
  2. «Гербер». Занимает одно из ведущих мест в рейтинге. Изготавливает однокомпонентное овощное пюре с использованием только экологически чистых продуктов. Его можно давать крохам, склонным к пищевой аллергии. Замечательный вкус и качество.
  3. «Бабушкино лукошко». Высокое качество и бюджетная стоимость. В составе нет консервантов и крахмала – лишь вода и овощи. Среди однокомпонентных пюре можно встретить цветную капусту, брокколи, тыкву и кабачок. Эту фирму часто выбирают для младенцев на искусственном вскармливании и склонных к аллергии.
  4. «Тема». Для первого прикорма подойдет пюре из брокколи, цветной капусты, моркови, тыквы и кабачка. При изготовлении, кроме воды и овощей, ничего не применяется.
  5. «Хипп». Питание изготавливается только из свежих и качественных продуктов. Редко приводит к аллергии и нарушению стула. Для малышей есть прикорм из цветной капусты, моркови, картофеля, кабачка, пастернака или брокколи.
  6. «Хумана». Прикорм хорош для детей, склонных к аллергии и проблемам с пищеварением.
  7. «Агуша». Продукция подвергается строгому контролю качества, благодаря чему заслужила большую популярность.

После вскрытия продукт храниться не более суток. Перед употреблением пюре нужный объем переложите из баночки в другую посуду и подогрейте на водяной бане.

Как варить кашу для 7ми-месячных малышей?

Все рецепты каши для детей 7 месяцев сводятся к одному – на этапе введения прикорма, она должны быть жидкой. И крайне важно научиться варить её правильно. Первая каша ребёнка должна быть 5%, и готовится из расчёта 5 г крупы (чайная ложка) на 100 мл жидкости. Через пару недель после введения первой каши, её концентрация может быть большей и составлять 8 – 10% (1,5 – 2 чайные ложки).

Способов варки каши довольно много, но главное, предварительно правильно подготовить крупу. Любую крупу необходимо предварительно перемолоть в муку. Лучшим помощником для этого будет кофемолка. Для занятых мам, которые ценят своё свободное время, лучше воспользоваться детскими кашами промышленного производства, которые отличаются правильной обработкой, и дополнительно обогащены минералами и витаминами.

После варки из правильного расчёта, кашу рекомендовано пропустить через сито, так чтобы не оставалось комочков, и кроха не подавился. В уже готовую кашу, в одну порцию добавляют не более 5 г сливочного масла.

Рецепты компотов для крох после полугода

Первый компот для ребёнка должен быть однокомпонентным – из зелёных яблок, без добавления сахара. Как только малыш привыкнет к такому питью, можно будет варить двухкомпонентные, но только с использованием светлых и зелёных фруктов, например, яблок и груш.

Варить компот, необходимо из расчёта на пол-литра воды по одному среднему яблоку и груше. Фрукты тщательно промыть и удалить сердцевину, нарезать мелкими брусочками. Не стоит использовать яблоки импортного производства, лучше местные. Такие продукты содержат больше витаминов и меньше пестицидов. Идеальный вариант – яблоки и груши, которые выросли в собственном саду.

Порезав фрукты и залив нужным количеством воды, кастрюля ставится на медленный огонь, и после закипания, газ сразу выключается. При закрытой крышке, компот должен самостоятельно остыть, при этом крышку нельзя открывать.

Для более насыщенного вкуса, сваренные фрукты можно измельчить погружным блендером и смесь пропустить через сито. В самой мякоти практически не остаётся витаминов и минералов, они переходят в саму жидкость – компот. Но давая такое питье малышу, он получит и пищевые волокна.

В зимний период времени, когда свежие фрукты отсутствуют, ребёнку можно варить компот из сухофруктов, но главное чтобы сорт яблок был зелёный или жёлтый. Впервые давать компот ребёнку необходимо с чайной ложки, при нормальной реакции малыша, постепенно можно доводить до возрастной нормы – 100 мл в день.

Спустя некоторое время, можно делать более сложные компоты, с использованием чернослива (особенно если ребёнок склонен к запорам), персика и др.

Что ещё можно приготовить грудничкам в 7 месяцев: рецепты

У ребёнка 7 месяцев пока ещё ограниченный рацион питания, это овощи и фрукты, крупы. Можно сочетать эти продукты между собой и предлагать малышу. Обычно малышам приходится по вкусу рис с овощами, картофель в сочетании с брокколи, морковью и др. Можно сочетать и между собой разные крупы, при условии их хорошей переносимости по отдельности.

Как варить суп 7ми-месячным малышам?

Овощной суп для ребёнка 7 месяцев пока запрещён, срок её введения – 9 – 12 месяцев. Только с этого времени можно готовить супы для ребёнка самостоятельно. Первые супы должны быть жидкими на овощных бульонах с добавлением соли и грудного молока (если малыш получает грудное молоко).

Большим вкусом и ароматом обладают бульоны, сваренные на сельдерее и моркови. Супы могут быть овощными – картофель, морковь, брокколи, капуста, допустимо добавление овощей – рис, гречка и др. Любой суп для ребёнка должен быть измельчён – попущен через сито.

В супы допустимо добавлять детские сливки, растительное масло, желток куриного яйца, исходя из возрастных рекомендаций.

Как приготовить мясо для крох 7 месяцев?

Время введения мяса в рацион питания ребёнка – с 8 месяцев, начинают с нежирных сортов – например, телятина, говядина, индейка, субпродукты разрешены с 10 месяцев. Многие мамы стараются готовить все прикормы для малыша самостоятельно.

Если приготовить овощной или фруктовое пюре вполне возможно, и довольно легко, то вот с мясным пюре довольно сложно. Необходимо будет варить говядину до полной готовности, разделить её на волокна, тщательно измельчить блендером, пропустить через сито. И все эти трудности для того чтобы дать ребёнку чайную ложку мясного пюре.

Гораздо легче купить уже готовое – промышленного производства, которое было приготовлено по всем правилам, в стерильных условиях, с дополнительным обогащением витаминами, железом и минералами.

Как приготовить творог для деток в возрасте от 6 месяцев?

Вводить творог в рацион питания ребёнка можно с середины, ближе к концу 8 месяца. До этого времени, давать ребёнку творог крайне не желательно. Но все же до этого времени, мамы могут попрактиковаться и научиться готовить творог самостоятельно.

Для приготовления домашнего творога необходим литр молока, которое необходимо прокипятить и остудить до температуры 35 - 40ºС. Кипячение необходимо для удаления побочной микробной культуры – процесс стерилизации. Для закваски используют сметану или простоквашу. Как только молоко закисло, его подогревают до того момента пока не начнёт отделяться сыворотка, лучше всего нагревать на водяной бане. Та масса, которая отделилась от сыворотки и будет будущим творогом, который необходимо отжать.

Стоит помнить что творог – продукт скоропортящийся, и после приготовления его можно хранить в холодильнике не более 2 – 3 дней. После знакомства ребёнка с чистым творогом, можно будет его смешивать с фруктами и сладкими овощами.

Рацион ребенка в 7 месяцев обогащается за счет введения различных блюд прикорма. Педиатры рекомендуют начинать прикорм в возрасте полных 6 месяцев – для детей, пребывающих на грудном или смешанном вскармливании, и 4 месяцев – для малышей «искусственников».


Разумеется, основу рациона ребенка в этом возрасте составляет материнское молоко или адаптированная молочная смесь. Но разнообразить палитру вкусов предлагаемых ему блюд прикорма, соблюдая при этом все нормы и правила, вполне можно.

Подробнее о развитии ребенка 7 месяца жизни читай в нашем Календаре развития.

Что же касается частоты и графика приемов пищи – подробнее о чередовании молока и «взрослой» еды, а также о пропорциях и правилах введения новинок в рацион прочти тут – Введение прикорма при грудном вскармливании.

Чем кормить ребенка в 7 месяцев

Традиционная педиатрия рекомендует начинать знакомство ребенка с продуктами прикорма с овощных отваров и овощных пюре как наиболее легких видов пищи. И хотя часто мамы по советам бабушек начинают прикорм с фруктовых соков, все же предпочтительнее начинать с овощей. Потому что малыш, которому сладкий вкус боле привычен, расширив свои предпочтения от материнского молока до сладких фруктов, потом, когда ему предложат несладкие овощи, может их и не полюбить.


Подробно о порядке и правилах введения овощного прикорма читай здесь – Какие овощи можно ребенку до года.

Рецепт овощного пюре для ребенка 7 месяцев

Малышам готовят пюре из отварных овощей. При этом чтобы пюре получилось идеально однородным, овощи должны быть хорошо разварены. Чтобы в процессе варки все витамины и полезные вещества не разрушились, опытные мамы советую отваривать овощи на пару.

Поэтому в пароварке отвариваем сырье для нашего пюре. 7-месячному крохе можно предлагать только монокомпонентные блюда, чтобы в случае аллергии маме знать, на что пенять.

Итак, для гомогенного овощного пюре для малыша подойдут: цветная капуста или брокколи или кабачок.


Овощи промой, срежь несъедобные части (у капусты – жесткие кочерыжки, порченые соцветья, у кабачка – плодоножку и шкурку), разрежь на небольшие кусочки и выложи равномерным слоем на дно чаши пароварки. Желательно покрыть все дно чаши, чтобы не оставалось «пробелов», если есть более крупные кусочки, выкладывай их по краям чаши.
Набери воды в резервуар до отметки «максимум».

В зависимости от модели твоей пароварки выставь на таймере нужное время (сверяйся с инструкцией) – обычно, достаточно 20 – 25 минут.

Соль в детское пюре добавлять нет необходимости – во-первых, ты помешаешь малышу прочувствовать в полной мере подлинный вкус овощей. А во-вторых, природное содержание хлорида натрия в натуральных овощах оптимально для малыша возраста до 1 года, и добавляя соль извне можно превратить блюдо из полезного в свою противоположность. Не бойся, что новое блюдо покажется ребенку пресным – у него вкус от природы гораздо тоньше, чем у тебя, развращенной съеденными за всю жизнь тоннами соли и сахара.

То же самое касается и растительного масла. Добавлять его в овощное пюре для 7-месячного ребенка нет необходимости, так как крохе пока еще достаточно тех жиров, которые он потребляет с материнским молоком или адаптированной молочной смесью. Уже со следующего месяца начнешь добавлять в его пюре по паре капель растительного масла – а пока нет нужды создавать дополнительную нагрузку на неокрепший ЖКТ. Со сливочным маслом ситуация аналогичная, с той лишь разницей, что оно должно появиться в жизни малыша на месяц-другой позже растительного.

После того, как овощи сварились до мягкости (они должны протыкаться вилкой или зубочисткой без малейшего усилия), извлеки их из чаши пароварки и немного остуди. Затем необходимо придать им гомогенное состояние с помощью блендера.

Ребенок в 7 месяцев еще не в состоянии жевать твердую пищу, поэтому пюре должно быть достаточно жидкой консистенции – как сливки. Для разбавления пюре можно использовать или чистую кипяченую воду или бульон из-под варки этих же овощей. Так как мы варили не в кастрюле, а на пару, бульона не осталось, поэтому доводим консистенцию пюре до нужной с помощью подготовленной воды.

В овощном пюре для ребенка 7 месяцев уместны только 2 ингредиента: овощ одного вида и вода!

Столь популярное в последние годы смузи – идеальный пример консистенции первых пюре для прикорма младенцев.

Точных пропорций овощей и воды в данном рецепте указать нет возможности, но каждая мама наверняка не ошибется – главное в готовое пюре добавлять воды понемногу.

Фруктовое пюре для ребенка 7 месяцев

В отличие от овощных пюре, первые фруктовые пюре для ребенка можно делать из сырых плодов. Педиатры советуют начинать знакомство малышей с наименее аллергенных фруктов: яблок, груш (особенно для малышей, склонных с расстройству желудка) или бананов. Яблоки предпочтительнее выбирать желтых или зеленых сортов (Голден, Симиренко и пр.), красные как наиболее аллергенные лучше оставить на потом.


Прочти подробнее об аллергии у грудничков – иногда ее причиной может стать не только диета кормящей мамы, но и прикорм.

Итак, приготовить фруктовое пюре для 7-месячного малыша проще простого. Как и в случае с овощными блюдами, в этом возрасте крохе следует предлагать только однокомпонентные пюре – чтобы не пропустить продукт, на который организм ребенка отвечает аллергической реакцией.

Порция фруктового пюре для ребенка 7 месяцев должна быть около 50 граммов – то есть тебе понадобится одно некрупное яблоко или 1 груша, или половинка банана.

Тщательно промой фрукт под проточной водой, очисти от кожуры, а грушу или яблоко – еще и от сердцевинки. Нарежь фрукт кусочками, сложи в чашу блендера и измельчи до состояния однородного пюре. В банановое пюре, возможно, придется добавить немного воды – чтобы оно было не слишком густым, и малыш не подавился.

Как и в случае с солью в овощном пюре, во фруктовое добавлять сахар не нужно! Природного содержания глюкозы и фруктозы вполне хватит для того, чтобы малыш насладился сладким вкусом, а избыточная сладость ему сейчас лишь навредит.

Фруктовое пюре следует подавать малышу сразу же после приготовления.

Кефир для прикорма

Всенародно любимый украинцами педиатр Евгений Комаровский советует начинать прикорм не с растительной пищи, а с кисломолочной – см. Схему прикорма по Комаровскому. В этом есть несомненный резон. Доктор аргументирует свою позицию тем, что кисломолочные продукты по своему составу близки к первой природной пище ребенка – грудному молоку, при этом не содержат тех трудноперевариваемых компонентов, которыми насыщено цельное коровье молоко. В частности, в качестве первого прикорма доктор Комаровский предлагает кефир. У него даже готов ответ для скептиков, которые удивляются, почему украинский педиатр решился спорить с мировой общественностью и ВОЗ, которые никакой кефир в качестве первого прикорма не предлагают. Ответ таков: нигде в мире, кроме постсоветских стран такой продукт просто неизвестен, ибо рожденный на Кавказе и «завезенный» в Россию лишь в конце XIX века кефир популярен только в России и всех странах, тесно с ней взаимодействовавших. Вот поэтому в Европе и США кефир не в чести, а мировая популярность, скорее, досталась болгарскому йогурту.


Так или иначе, если ты решилась начинать прикорм по Комаровскому, предлагаем сделать первый кефир для твоего крохи дома своими руками. Так ты, по крайней мере, будешь уверена в свежести продукта и его качестве.

Для этого тебе понадобится йогуртница, специальные кефирные закваски, которые можно приобрести в любой аптеке или супермаркете, и свежее молоко, в качестве которого у тебя нет сомнений (для жителей больших городов можно порекомендовать продукцию эко-лавок или специальных отделов супермаркетов, где продается фермерская продукция).

Для начала молоко нужно будет прокипятить и остудить до температуры 35 – 40 градусов. Далее введи в него необходимую дозу закваски, согласно прилагающейся к ней инструкции, тщательно перемешай и разлей по баночкам. Обычно кефир сквашивается в течение 20 часов при температуре не ниже 30 градусов. Для определения точного времени изготовления сверяйся с инструкцией на упаковке закваски.

При отсутствии йогуртницы кефир дома можно приготовить и в мультиварке, если в ней есть специальная программа «йогурт» или «кефир».

Когда кефир приобретет характерную вязкость все же стоит охладить его до комнатной температуры, прежде чем предлагать малышу – вкус теплого кефира может ему не понравиться.

Пожалуй, это и все, чем можно разнообразить меню ребенка 7 месяцев от роду. Стоит лишь немного подождать, и уже скоро ты сможешь приготовить множество разнообразных вкусных угощений для твоего малыша – читай об этом в следующей подборке рецептов.

Читайте также: