Известно что свекла обыкновенная является овощным культурным


Такие культурные растения, как морковь огородная, свёкла обыкновенная, капуста огородная по продолжительности вегетационного цикла относят к двулетним растениям.

Двулетнее растение — травянистое растение, полный жизненный цикл которого составляет два года. В первый год у растения вырастают листья, стебли и корни, после чего оно впадает в состояние покоя на зимние месяцы. Обычно в это время стебель остается очень коротким, а листья опускаются к земле, образуя розетку. Для многих двулетних растений характерны корнеплоды. В следующий сезон стебель двулетнего растения сильно удлиняется или появляются цветки, фрукты или семена, после чего растение погибает.

Тема: Семенные растения

Известно, что свёкла обыкновенная является овощным культурным растением, у которого в пищу используется корнеплод. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого растения.

1)Листья используются в медицине. 2)В корнеплоде содержатся питательные вещества.

3)Опыление перекрёстное насекомыми.

4)В результате селекции выведены разнообразные сорта культурной свёклы.

5)Плод — сжатая односемянка, при созревании срастающаяся с околоцветником.


6)Свёклу употребляют в виде салатов, винегретов, свекольников для улучшения пищеварения и работы кишечника.

Представитель какого отдела царства Растения изображен на рисунке?

Что развивается из вегетативной почки цветкового растения?

1)цветок или соцветие 2)стебель с листьями и почками

3)сочные или сухие плоды 4)зародыш семени с эндоспермом


4. Какой орган растения относят к вегетативным органам?

1)лист 2)семя 3)цветок 4)плод

Растение, изображённое на рисунке, относится к отделу

Установите соответствие между приспособлением к опылению у растений и его способом.

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ОПЫЛЕНИЮ

А)наличие нектара в цветках Б)яркая окраска венчика

В)зацветают до появления листьев Г)цветки с крупными пушистыми рыльцами пестика

Д)цветки имеют запах Е)цветки мелкие, собраны в соцветие сложный колос

Выберите три признака растений из класса Двудольные и запишите цифры, под которыми эти признаки указаны.

1)дуговое жилкование листьев 2)мочковатая корневая система

3)сетчатое жилкование листьев 4)параллельное жилкование листьев

5)две семядоли в семени 6)стержневая корневая система

Установите последовательность участков корня, начиная с его верхушки. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

1)зона всасывания 2)зона деления 3)корневой чехлик 4)зона роста 5)зона проведения


9. По какой части древесного стебля происходит передвижение растворённых органических веществ из листьев ко всем органам?

1)древесина 2)камбий 3)луб 4)сердцевина

На рисунке изображена аптечная ромашка. Под каким номером расположена схема, соответствующая расположению цветков в её соцветии?





Установите соответствие между растением и типом подземного побега, характерного для этого растения.

А)папоротник щитовник мужской Б)лилия тигровая

В)ландыш майский Г)лук репчатый

Д)пырей ползучий Е)тюльпан лесной

ТИП ПОДЗЕМНОГО ПОБЕГА

Развитие новых побегов у тополей после опиливания верхушки происходит благодаря почкам

1)верхушечным 2)возобновления 3)генеративным 4)спящим

Вставьте в текст «Цветок» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов.

Самая заметная часть цветка – это венчик, состоящий часто из отдельных (А). Обычно венчик окружён (Б), состоящей из чашелистиков. В центре цветка расположены его главные части – (В) и пестик. Части цветка, расположенные вокруг этих образований, называют (Г).

1)околоцветник 2)прицветник 3)лепесток 4)соцветие

5)завязь 6)тычинка 7)цветоложе 8)чашечка

Верны ли следующие суждения о процессах роста растений?

А. У двудольных растений, выросших из черенков, развивается мочковатая корневая система.

Б. От главного корня растений отрастают придаточные корни.

1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны


Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8


Известно, что свёкла обыкновенная является овощным культурным растением, у которого в пищу используется корнеплод. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого растения.

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

Листья используются в медицине.

В корнеплоде содержатся питательные вещества.

Опыление перекрёстное насекомыми.

В результате селекции выведены разнообразные сорта культурной свёклы.

Плод – сжатая односемянка, при созревании срастающаяся с околоцветником.

Свёклу употребляют в виде салатов, винегретов, свекольников для улучшения пищеварения и работы кишечника.

Установите соответствие между признаком и организмом, для которого этот признак характерен. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

есть кровеносная система

в цикле развития отсутствует хозяин

пищеварительная система отсутствует

паразитирует в организме животных

участвует в разложении органических веществ в экосистеме

обладает высокой плодовитостью

Расположите в правильном порядке систематические категории, начиная
с наименьшей. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

Установите последовательность процессов, вызывающих листопад. В ответе запишите соответствующую после­до­ва­тель­ность цифр.

образование пробкового слоя у основания черешка листа

уменьшение длины светового дня

прекращение минерального питания листа

Вставьте в текст «Испарение воды листом» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу.

ИСПАРЕНИЕ ВОДЫ ЛИСТОМ

Поглощённый ___________ (А) почвенный раствор, состоящий из воды и минеральных веществ, по особым клеткам – ___________ (Б) – поступает в лист. Здесь часть воды используется в процессе фотосинтеза, а часть, перейдя в газообразное состояние, испаряется через ___________ (В). Этот процесс имеет название ___________ (Г). Минеральные соли остаются в листьях, накапливаются и вызывают ежегодное отмирание листьев – листопад.


Используемые части: листья и корнеплоды.

Ботаническое описание. Свекла обыкновенная Beta vulgaris L. — двулетнее травянистое растение. В первый год жизни растения развиваются стоячая розетка крупных черешковых удлиненно-эллиптических листьев и мясистый корень (корнеплод) с сочной бордово-красной мякотью. На второй год из корнеплода развивается ветвистый стебель с листьями и цветами. Цветки невзрачные, зеленые или беловатые, пятичленные, с простым околоцветником, сидят пучками по 2-5. Плод — односемянный орешек. Цветет в июне — августе. Плодоносит в августе — сентябре. Культивируется повсеместно, особенно в странах северного полушария, как ценная кормовая и пищевая культура.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают листья и корнеплоды однолетних растений.

Действующие вещества. Корнеплоды содержат сахара (до 20%), кислоты (яблочную, лимонную, аскорбиновую, фолиевую), жиры, красящие вещества, витамины D, В2, РР и Р, минеральные соли (магния, кальция, калия, железа, йода), азотистое соединение бетаин.

Лечебные свойства. Свежие листья и корнеплоды свеклы успешно применяются при лечении цинги.

Применение. Свежий сок корнеплодов свеклы принимают по 30 мл 3 раза в день при гипертонии, ожирении, малокровии. Вареные корнеплоды свеклы по 100-150 г в день едят в виде салата при хронических запорах.

Свёкла (лат. Beta) – это двухлетнее травянистое растение. В древности Гиппократ был уверен, что листья свеклы незаменимы при кожных воспалениях и ранах, В Древнем Риме сок свеклы играл роль афродизиака, а в старинных легендах говорится о том, что такое растение имеет магические свойства.

  1. Немного истории и интересных фактов
  2. Происхождение
  3. Регион произрастания
  4. Общие сведения о корнеплоде – описание и характеристика
  5. К какому семейству относится?
  6. Однолетнее или двулетнее растение?
  7. Является овощем или нет?
  8. Откуда берутся семена и как их получить?
  9. Чем богата: полезные свойства плода и ботвы
  10. Лекарственное применение
  11. Виды и их характерные особенности
  12. Листовые и корневые сорта – отличия и сходства
  13. Чем отличается буряк от столового сорта?
  14. Агротехника

Немного истории и интересных фактов

В 1747 году селекционер Андреас Маргграф обнаружил, что в свекле, как и в сахарном тростнике содержится сахар и начал работать над его получением. Но на практике этого смог добиться его последователь Франц Карл Ахард, который посвятил этому всю свою жизнь. В 1801 году на своей фабрике в Нижней Силезии он запустил производство сахара из сахарной свеклы.


В настоящее время, благодаря работе селекционеров мы имеем несколько видов свеклы – кормовая, столовая и сахарная, чьи корнеплоды и листья используются как в пищу для животных и людей, так и в промышленности в виде сырья.

Дикорастущую свеклу до сих пор можно встретить:

  • на побережьях Каспийского, Черного и Средиземноморского морей;
  • в Китае и Иране.

Происхождение

  • Измельченными листьями лечили болезни глаз.
  • Отваром из листьев выводили веснушки. Для этого на кожу наносили соду, а потом прикладывали к ней повязку, смоченную в отваре.
  • Отваром из листьев, но с добавлением меда, лечили болезни кожи, такие как лишай и злокачественные язвы.
  • Свежие свекольные листья спасали от головной боли.

В начале 4 века до н.э. свёкла уже вошла в употребление в виде корнеплода, и только в начале нашей эры ее плоды приобрели свою культурную форму. Полное разграничение между столовой и кормовой свеклой произошло в XVI—XVII веках, и в странах Европы этот овощ приобрел свою популярность уже именно в этом виде.

А когда же на Руси появилось растение? Первые культурные формы свеклы в Киевской Руси появились немного раньше – в ХХ – ХI веках нашей эры. Прибыли они к нам из Византии. Об этом говорят записи из хозяйственных купеческих и монастырских учетных книг.

Регион произрастания

Столовая свёкла может произрастать в самых разных уголках мира, странах и регионах. Больше всего свёкла любит расти в:


  • Польше.
  • Китае.
  • Великобритании.
  • Франции.
  • Германии.
  • Италии.

Также ее возделывают и в:

  • Японии.
  • Турции.
  • Венгрии.
  • Бельгии.
  • Грузии.

Ну и конечно же в России, Украине и Белоруссии этот овощ выращивают на огромных территориях. В России самыми благоприятными регионами для выращивания свеклы являются:

  • Приволжье.
  • Центральное Черноземье.
  • Северный Кавказ.

Общие сведения о корнеплоде – описание и характеристика

Красная свёкла – травянистое растение с красно – зелеными листьями продолговатой формы. Образует корнеплод темно – красного цвета округлой, или, в зависимости от сорта, цилиндрической формы. Мякоть сладкая, корни мясистые. Встречается практически на всех континентах, исключая Антарктиду.

К какому семейству относится?

Как красная, так и сахарная свекла принадлежит к семейству Амарантовых, к ботанической семье Chenopodiaceae. До недавнего времени считалось что свёкла относится к семейству Маревых.

Однолетнее или двулетнее растение?

Итак, свекла – это однолетнее, двулетнее или многолетнее растение?


Она принадлежит к роду одно – двух – и многолетних травянистых растений. Двухлетнее садовое растение, выращиваемое в годовом цикле.

  • На первом году, после того, как семена прорастают в почве, развивается корнеплод округлой формы с плотной, сочной мякотью темно – бордового цвета, и ботва в виде розетки из черешковых листьев удлиненно – эллиптической формы.
  • На втором году корнеплод высаживается в грунт и из него вырастает стебель с цветами и листьями.

Выращивают 9 видов свеклы. Самые распространенные из них:

  1. кормовая;
  2. сахарная;
  3. обыкновенная (столовая).

Чаще всего их называют одним словом – свёкла.

Является овощем или нет?

Опираясь исключительно на вкусовые качества и внешние характеристики всевозможных плодов, очень часто возникает спор относительно того, к какому виду те относятся – к овощам, фруктам или может быть зелени.

Откуда берутся семена и как их получить?

Чтобы получить здоровый и качественный урожай, для посева рекомендуется использовать собственные семена, так как они уже приспособлены к климату и типу грунта, на котором росли ранее. Это поможет обезопасить корнеплод от грибка и других заболеваний. Несомненным плюсом является экономия и сохранение сортовой культуры. Для этого:


  1. Осенью, после того как урожай уже собран, необходимо отобрать здоровые, неповрежденные, желательно одного размера плоды.
  2. Хранить в подвальном помещении при температуре +5 – +7 градусов Цельсия, отдельно от остальных плодов, предварительно завернув каждую свеклу в газету и поместив в ящик с сухими опилками.
  3. Время от времени необходимо осматривать корнеплоды на предмет порчи грызунами или другой порчи.
  4. Весной высадить в подготовленную рыхлую почву свеклу на расстоянии 15 см друг от друга, заглубляя в почву по самую верхушку.
  5. Требует обычного ухода – оберегать от сорняков, поливать, удобрять и рыхлить почву.
  6. К середине августа семена созреют и нужно не упустить момент для сбора, иначе свёкла начнет их сбрасывать. Индикатором созревания служит окраска в коричневый цвет значительной половины семян, примерно семьдесят процентов.
  7. Когда придет пора, необходимо срезать стебли вместе с семенниками, аккуратно подвесить над столом, предварительно застеленным бумагой или тканью.

Лучшим вариантом для хранения семян будет туалетная бумага или бумага, в которой проделано множество проколов или небольших отверстий, то есть бумага должна “дышать”. Хранить семена желательно при температуре от 10 до 20 градусов Цельсия в сухом месте.

Если будут соблюдены все условия хранения, то срок годности семян составит более четырех лет.

Чем богата: полезные свойства плода и ботвы


Свёкла один из немногих овощей, которые при термообработке не теряют своих полезных свойств. Это делает ее поистине уникальной и незаменимой культурой. Этот “чудо” – корнеплод используют в приготовлении огромного количества блюд, начиная с овощных супов, гарнира и закусок, и заканчивая десертом и кондитерскими изделиями. Нашла свое применение в приготовлении напитков и консервировании.

Листья молодой ботвы имеют характерный фиолетово – зеленый яркий окрас и не менее яркие вкусовые качества. Богаты содержанием серы, фосфора, йода и большого количества минералов, что делает ее не менее полезной самого корнеплода. Зелень ботвы низкокалорийный продукт с повышенным содержанием растительной клетчатки, моносахаридов, а также органических кислот. Используется в приготовлении овощных супов, салатов, голубцов и приправах к гарнирам.

Далее видео о пользе свеклы:

Лекарственное применение

Еще Древнегреческий врачеватель Гиппократ использовал красную свеклу в качестве лекарства. Его примеру также последовал, Парацельс и Авиценна. Свёкла – это кладезь витаминов, микроэлементов (калий, магний, железо, кобальт, натрий, и другие). Содержание в красной свекле пектинов содействует избавлению организма от солей тяжелых металлов, радионуклидов, а также уменьшению холестерина.

  1. Присутствие клетчатки усиливает работу кишечника и улучшает работу пищеварительной системы, поджелудочной железы и печени.
  2. Регулярное употребление свеклы избавляет от малокровия и аллергии.
  3. Содержание в свекле триптофана лечит депрессию и помогает избавиться от заболеваний нервной системы.
  4. Также свекла показана при запорах, ожирении, нарушении обмена веществ, оказывает омолаживающее действие на кожу и сосуды.
  5. Свекольный сок способен снижать артериальное давление и снимать приливы при климаксе.

Не только корнеплод, но и ботва обладает оздоравливающими свойствами на все органы и системы.


  1. Благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки способствует выведению токсинов из организма.
  2. При употреблении ботвы запускается механизм омоложения, на месте старых клеток появляются новые, волосы и ногти становятся крепче, а морщины становятся менее заметными.
  3. За счет витаминов группы В, содержащихся в ботве, снижается риск возникновения инсульта и инфаркта, укрепляются стенки сосудов.

Виды и их характерные особенности

Выращивают 9 видов свеклы. Самые распространенные из них:

  • кормовая;
  • сахарная;
  • обыкновенная (столовая).

Чаще всего их называют одним словом – свёкла. Ее близкой “родственницей” является листовая свёкла Мангольд. Относится к семейству Маревых.

Листовые и корневые сорта – отличия и сходства

Отличительной особенностью сорта Мангольд считается то, что в пищу употребляются не корни, а листья и черешки. Имеют яркий необычный окрас серебристого, желтого, красного или зеленого цвета, в зависимости от сорта.

Делится на две основные группы: черешковые и листовые.

  1. Черешковые сорта имеют более крупные стебли, по вкусовым качествам могут заменить спаржу. Листья же у этого сорта не очень большие.
  2. Листовые сорта, наоборот, отличаются более крупными мясистыми листьями и узкими черешками. По-другому они называются римской капустой или шпинатным Мангольдом. Прекрасно составят замену шпинату, капусте и другим листовым овощам.

Короткий вегетационный период позволяет произвести выращивание листовой свеклы Мангольд несколько раз за сезон и в полной мере насладится их вкусовыми и полезными качествами. Что касается содержания в них витаминов, органических кислот и пектина, то такое растение абсолютно не уступает корнеплодной свёкле. Также ценится за высокое содержание белка и минимальное количество калорий.

Чем отличается буряк от столового сорта?


Для животных выращивается кормовая свёкла (другое название – буряк), отличается большим содержанием растительного белка, так необходимого для нормальной жизнедеятельности животных. Сахарная свёкла характеризуется повышенным содержанием сахарозы. Выращивается в качестве заменителя сахарного тростника в производстве сахара, но также может применяться и для откармливания скота. От кормового вида отличается более удлиненной формой и глубокой посадкой в землю.

Столовая свёкла известна своим ярко – красным или темно – бордовым окрасом мякоти, имеет корень округлой, конической и цилиндрической формы. При выращивании, по сравнению с другими видами корнеплодов, более требовательна к теплу.

С лучшими сортами свеклы и их фото можно познакомиться тут.

Агротехника

Обычно сахарную свеклу сеют после озимой пшеницы, по занятым и чистым парам. Для выращивания свеклы оптимальными условиями являются умеренный солнечный климат с 25 – 30 градусами тепла. Проливные дожди и засуха тоже пойдут не на пользу. Наиболее благоприятными для разведения свеклы подойдут регионы с песчаной, супесчаной, торфяной и черноземной почвой, а также глинистой и автоморфной. Показатель кислотности почвы должен быть в пределах 5,5 – 7,0 pH.

На Украине этот сладкий корнеплод называют бурак или буряк. В России свеклу еще называют свекловица или свекловичник. Но как бы он ни звучал на разных языках, его употребляют в самых разнообразных кухнях по всему миру. Вкусовые и полезные качества свеклы по достоинству оценили многие хозяйки и просто любители вкусно поесть, а также те, кто следит за своим здоровьем.

Связанные понятия

Упоминания в литературе

Связанные понятия (продолжение)

Не путать с Лигнином.Лигнаны — группа фенольных соединений растительного происхождения. В соответствии с номенклатурой органических соединений ИЮПАК подразделяются на пять классов. Наиболее изучены собственно лигнаны и неолигнаны. Впервые выделены в 1927 году Робертсоном. В 1936 году Хейвус ввел понятие "лигнаны" в химию природных соединений.

Клопо́вник посевно́й, или Кресс-сала́т (лат. Lepidium sativum) — съедобное однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Клоповник (Lepidium) семейства Капустные, или Крестоцветные (Brassicaceae).

Существует множество съедобных грибов, выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическими вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену.




Свекла - королева грядки

Свекла является древнейшим культурным растением, известным еще за 2000 лет до н. э. Ассирийцы, персы и древние греки ценили свеклу как вкусный овощ, а также действенное лекарственное растение. Трудно определить происхождение этого овоща, но первые упоминания о нем, как о лекарственном растении, встречаются в Вавилонских и Средиземноморских письменах. На Киевской Руси свеклу выращивали с X века. В основном это были бедные люди и свекла служила для них хорошим продуктом для пропитания. В наши дни трудно себе представить грядку, на которой не выращивался бы этот овощ. Плод имеет цилиндрическую или круглую утолщенную форму, которая заканчивается длинным носиком. Ботва зеленого цвета с темно-бордовыми стеблями. Мясистый плод может быть белого, розового или бордового цвета.

Всего насчитывается четыре разновидности этого корнеплода:

  • сахарная свекла, она имеет светло-зеленые листья, удлиненную конусовидную форму с корнеплодами белого цвета;
  • свекла кормовая, тоже имеет светло-зеленые листья и крупный корнеплод, который может быть различной формы;
  • красная столовая свекла, она же овощная;
  • листовая свекла, выращивается исключительно ради ее съедобных листьев.

В зависимости от сроков созревания, различают ранние, средние и позднеспелые сорта.

Корень свеклы очень сочный и мясистый. Почти у всех сортов во время прорастания в грунте он не полностью спрятан в землю, а немного выступает над поверхностью грядки.

Борьба с сорняками׃ Прополка свеклы плоскорезом Мазнева
СВЕКЛА ! ПОЛИВ, ПОДКОРМКА, УХОД.
Тонкости посадки свеклы в открытый грунт. (07.05.2016)
Выращивание свёклы и уход

Разновидность различных диких и культивируемых видов свеклы имеет долгую и сложную историю. Энциклопедия сельскохозяйственных и садоводческих культур Мансфельда, проведенная Лецеттом в 1993 году описывает следующие виды:

  • листовая свекла или мангольд — группа листовой свеклы имеет длинную историю со второго тысячелетия до нашей эры. Предполагалось, что первые культивируемые формы были одомашнены в Средиземноморских странах, и были представлены на Ближнем Востоке, в Индии и, наконец, в Китае к 850 году нашей эры. Они использовались в качестве лекарственных растений в Древней Греции и Средневековой Европе. Их популярность снизилась в Европе после введения шпината.
  • шпинатная свекла — этот вид широко культивируется из-за съедобных листьев, которые обычно готовят как шпинат. Его можно найти во многих продуктовых магазинах по всему миру.
  • flavescens (швейцарский мангольд) — или листья Чарда имеют толстые и мясистые срединки. Как стебельные, так и листовые пластины используются как овощ, часто в отдельных блюдах. Некоторые сорта также выращиваются декоративно из-за их цветных листьев. Считается, что утолщенные сердцевины возникли из шпината свеклы путем мутации.
  • vulgaris (клубневая свекла) — эта группа содержит все свеклы, выращенные ради клубней, а не их листьев.
  • vulgaris var. crassa (кормовая) — этот сорт был выведен в 18 веке из-за его клубней для использования в качестве кормовой культуры.
  • altissima (сахарная свекла) — сахарная свекла является крупной коммерческой культурой из-за ее высокой концентрации сахарозы, которая извлекается для производства сахара. У нее очень большой мясистый корень неправильной формы, до 0,35 м длиной и весом от 1,5 до 2,5 кг, в котором отсутствует красный цвет, обычно связанный с свеклы и используется в качестве источника сахара (содержит сахарозу, такую же, как сахарный тростник). Она был выведена в Германии в конце 18 века после того, как в 1747 году было обнаружено, что корни содержат сахар.
  • vulgaris (садовая свекла) — имеет красный или пурпурный мясистый сферический или удлиненный корень и используется в качестве корнеплода, который наиболее часто ассоциируется со словом «свекла». Он особенно популярен в Восточной Европе, где является основным ингредиентом борща.

Где применяется

Свеклу можно натереть и есть сырой, вареной или запеченной. Сырую свеклу можно очистить, нарезать кубиками и обжарить в масле. Ее также добавляют в салаты. Свеклу нужно как минимум 2 часа выпекать в духовке или кипятить в соленой воде. Очень маленькая свекла вымачивается в уксусном растворе и используется для приготовления соленья.

Листья, стебли и корни свеклы являются съедобными. Листья содержат витамин А и минералы, включая кальций, железо, калий и магний. В свекле высокое содержание магния и марганца с витамином С. Листья свекловичных растений могут быть использованы в салатах, но чаще их готовят в супах или пирогах. Стебли иногда готовятся аналогично спарже. Свекла очень характерна для фламандской и славянской (северной европейской) кухни, в том числе популярна в украинском и польском борще или бареч. Ее часто мариновали и подавали в качестве салата или приправы.

Сахарная свекла составляет примерно 1/5 от общего объема производства сахарозы (рафинированного сахара) в мире и является основным источником сахара в северном полушарии. Меласса, вырабатываемая как побочный продукт переработки сахара из сахарной свеклы, используется для производства уксуса и дрожжей, а также для антибиотиков.

Интересные факты о свекле

Слово свекла пришло к нам от греческого shekeli.

У Древних римлян сок свеклы считался афродизиаком. Современная медицина подтверждает, что содержание бора в свекле способствует сохранению правильного уровня половых гормонов.

Не обошла свеклу и косметология. Легкий ужин из тертой свеклы с яблоком — на утро эффективно улучшит цвет лица и кожи.

По русской легенде, этот корнеплод высоко ценился богатырями за способность придавать силу и противостоять болезням. А девушки румянили свеклой щеки.

Секреты приготовления

Перед приготовлением оставьте небольшую часть стебля, это предотвратит вытекание сока из верхней части корнеплода. Сохранить яркий цвет свеклы поможет ложка лимонного сока или уксуса.

Чтобы улучшить вкус во время варки свеклы — добавьте немного семян тмина

После окончания варки следует залить свеклу холодной водой, и она будет легче чиститься.

Волшебные свойства и влияние на организм

В свекле содержится такой элемент, как бетаин, с его помощью восстанавливается функция полноценной работы печени. Благодаря бетаину все обменные процессы в организме придут в норму. Целесообразно употреблять свеклу для профилактики и борьбы с атеросклерозом, с различными сердечными заболеваниями, остеопорозом и болезнью Альцгеймер.

Самая большая ценность свеклы - это то, что она выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. К тому же, благодаря содержанию бетацианина, она защищает наш организм от развития раковых клеток.

С помощью этого корнеплода легко избавиться от лишних килограммов, а также позабыть о геморрое. По количеству йода свекла входит в число продуктов, богатых на этот элемент. А по содержанию калия и фосфора она занимает одно из первых мест среди овощей.

Растение обладает общеукрепляющими свойствами. Свежий сок свеклы рекомендуется принимать во время простуды. Также он является мощным антидепрессантом. Нервная система быстро восстановиться если выпить свежевыжатый свекольный сок с добавлением ложки меда. Этот же напиток, но с добавлением ложки сметаны, поможет снизить артериальное давление.

Если принимать свежевыжатый сок свеклы в небольших количествах, но регулярно можно предотвратить образование раковых клеток.

Однако существуют и некоторые противопоказания употребления свеклы в сыром виде. Содержащаяся в корнеплоде клетчатка может навредить людям, которые страдают болезнями желудка, особенно в момент обострения. Свекла содержит много сахара, поэтому диабетикам необходимо аккуратно употреблять этот продукт, так как может повыситься уровень сахара в крови.

После термической обработки в свекле остаются большинство ее полезных веществ. Общепринятое мнение о том, что после варки они уходят, не работает по отношению к свекле. После отваривания, она все еще содержит в себе много железа, йода, фосфора, натрия и других полезных элементов.

100 граммов свеклы, употребляемой каждый день, поддержит ваш организм в здоровом состоянии!

Сбор и хранение

Для того, чтобы лакомиться любимыми блюдами из свеклы круглый год, необходимо правильно собрать урожай и отправить его на хранение. Для уборки лучше подойдет сухой солнечный день. Выкапывая кусты, необходимо немного приподнимая их из грунта руками, после чего освобождают от земли.

Для продления срока хранения ботву необходимо аккуратно срезать ножом, но оставив, при этом, небольшой хвостик. После чего просушить пару часов на солнце и отправить в холодный подвал или погреб.

Круглый год этот овощ будет насыщать ваш организм своими витаминами и питательными веществами. С удовольствием варите борщи, делайте винегреты или икру и употребляйте свеклу в сыром виде. Любой, выбранный вами, только прибавит здоровья, и придаст бодрости.

Выбор свеклы в супермаркете

Если у вас нет возможности вырастить этот прекрасный овощ самостоятельно, вам необходимо знать, как правильно выбрать его в магазине. В первую очередь, необходимо обратить внимание на размер корнеплода. Слишком большой покупать не стоит, скорей всего это кормовой сорт и вкусные блюда из них не получатся.

Следует покупать небольшие и гладкие экземпляры, без пятен и трещин, они наиболее подходят для приготовления любимых блюд.

История

Считается, что свекла принадлежит к средиземноморскому региону Европы и, возможно, к Западной Азии. На территорию современной Индии, сегодня можно встретить овощ в дикой природе. Она использовалась, как овощ в течение последних 2000 лет древними греками и римлянами. Они настолько ценили этот плод, что подавали его Аполлону только на серебряной чаше в его храме в Дельфах.

В дохристианские времена только листья свеклы употребляли в еду, а корнеплодом лечили многочисленные болезни. Употреблять плоды начали в Германии в XVI столетии.

Сегодня корень используется чаще, чем листья, так как он сохраняется намного дольше. Некоторые виды культивируют для сахарной промышленности, другие используются в качестве овощей и как пищевой краситель.

Кандидат фармацевтических наук И. СОКОЛЬСКИЙ.

Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлатский манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем.
А. П. Чехов. «Сирена»

Когда и где из дикорастущего растения возникла культурная свекла, известно мало. Предполагают, что это произошло в глубокой древности в долинах Тигра и Евфрата, где и по сию пору растет дикий родоначальник столь распространенного в мире овоща.

Первой появилась свекла листовая. Примерно за тысячу лет до нашей эры ее завезли в Грецию финикийцы, позже она попала в Рим и начиная с I века н. э. распространилась по всей Европе.

Свекла корнеплодного типа возникла в арабских халифатах, а во времена крестовых походов была перенесена в Западную Европу. В XVI—XVII веках у корнеплодной свеклы появились столовые и кормовые формы, и только в XVIII веке из гибридных форм кормовой свеклы вывели сахарную свеклу, которая, оказавшись в России, получила название «свекловица».

Утверждение, что свекла появилась в России во времена Киевской Руси, не подтверждается никакими письменными свидетельствами. Зато можно утверждать, что к XIV веку свекла в России распространилась повсеместно, о чем сообщают многочисленные записи в приходно-расходных книгах монастырей, купеческие торговые книги и другие источники. В XVII—XVIII веках россияне уже считали этот овощ местным растением, а о его иноземном происхождении напоминало лишь название, произведенное от греческого svekle.

Большая заслуга во внедрении столовой свеклы в поместное хозяйство России XVIII столетия принадлежит А. Т. Болотову и Е. А. Грачеву.

Андрей Тимофеевич Болотов (1738—1833), талантливый самоучка, видный писатель и ученый, основоположник русской агрономической науки, не только изучал природу растений, выводил новые сорта самых разнообразных овощей и фруктов, но и популяризировал их, издавая в 1778—1779 годах журнал «Сельский житель», а в 1780—1789-х — его своеобразное продолжение «Экономический магазин».

Другой гениальный самоучка, ярославский крестьянин Ефим Андреевич Грачев (1826—1877), ввел в огородную практику 40 сортов столовой свеклы, 50 сортов капусты, 36 — моркови, 20 — репы, 18 — брюквы и 26 сортов редиса. И что самое примечательное, сделано все это было на огороде в Санкт-Петербурге, у Обводного канала, на пересечении Дровяной и Курляндской улиц.

Согласно современным представлениям род свеклы включает 11 диких и 2 культурных вида. Дикие виды (свекла стелющаяся, крупнокорневая, промежуточная, приморская, раскидистая и др.) распространены в Средиземноморье, Передней Азии, Закавказье, Крыму, на Балканах, побережье Франции, Великобритании, Скандинавии.

К культурным видам относятся двулетние растения: свекла листовая и свекла обыкновенная корнеплодная, подразделяемая на европейский и азиатский подвиды.

Листовая свекла, или мангольд. Редкий гость на наших грядках, хотя эта культура заслуживает гораздо лучшего отношения, поскольку разнообразит меню и украшает огород и сад. Мангольд с серебристыми листьями настолько декоративен, что его можно выращивать даже в цветочном бордюре.

Различают листовые и черешковые сорта мангольда. У листового — гладкие или волнистые листья длиной 30—40 см и узкие черешки, у черешкового — крупные пузырчатые листья и широкие черешки серебристого, зеленого или красно-лилового цвета.

Наиболее крупные молодые листья листового мангольда начинают срезать уже в начале лета. Взамен срезанных листьев быстро вырастают новые. У черешкового мангольда черешки начинают обламывать несколько позже, с середины августа, и продолжают до осени. В листьях и черешках содержатся углеводы, белок, витамины С, Е, группы В, Р, РР, провитамин А, фолиевая кислота, макро- и микроэлементы.

Листья и черешки нежны на вкус и легко готовятся, их можно использовать в салатах, винегретах, летних борщах и супах, голубцах, в овощных рагу вместе с морковью и чесноком. А черешки отваривают в подсоленной воде и обжаривают с маслом и сухарями.

Регулярное употребление этого раннего овоща в пищу снижает возможность возникновения атеросклероза и развития гипертонической болезни. Сок из листьев и черешков мангольда с медом — хорошее средство для лечения простудных заболеваний.

Свекла столовая. В первый год жизни образует корнеплод массой 0,4—0,9 кг, имеющий темно-красную, бордовую или красно-фиолетовую мякоть и розетку зеленых с красными жилками или красных листьев.

У столовой свеклы сложный набор биологически активных веществ, что делает ее чрезвычайно полезным и питательным овощем. Корнеплоды содержат те же витамины, что и мангольд, а также сахарозу — до 3%, пектиновые вещества — до 48%, клетчатку — до 46%, органические кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную и др.), сапонины, флавоноиды, антоцианы, фенолы, макро- и микроэлементы.

Пектины свеклы связывают и выводят из организма токсичные вещества и обладают способностью снижать уровень глюкозы и холестерина в крови. Диета, богатая пектиновыми веществами, способствует ликвидации застойных явлений в желчевыводящих путях и кишечнике. Клетчатка стимулирует желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что помогает при спастических и хронических запорах. Пищевые волокна, которые не разрушаются даже при самой длительной варке корнеплодов, способствуют росту и развитию бифидобактерий. Ценное органическое вещество бетаин оказывает существенное воздействие на обмен жиров, участвуя в их расщеплении и способствуя образованию холина, улучшающего работу печени и предохраняющего ее от жирового перерождения.

Свекла обеспечивает организм всеми необходимыми микроэлементами и представляет собой богатый источник калия, необходимого для нормализации водно-солевого обмена, а благодаря достаточно высокому содержанию солей железа и кобальта этот овощ полезен при малокровии. Корнеплоды особенно рекомендуются при избыточном весе, желудочно-кишечных заболеваниях, анемии, гипертонии, сахарном диабете, почечно-каменной болезни. Но поскольку свекла содержит небольшое количество щавелевой кислоты, не стоит употреблять ее более 500 г ежедневно. Лучшая норма — 150 г и желательно натощак.

Диетическим продуктом считается сок столовой свеклы. Вводить его в свой рацион надо постепенно, начиная с малых доз, увеличивая их, ориентируясь на самочувствие. Свежевыжатому соку дают отстояться 2—3 часа, чтобы испарились вредные летучие фракции. Регулярное употребление сока свеклы повышает содержание гемоглобина в крови, улучшает ее состав, понижает артериальное давление, способствует сохранению свежести кожи.

Сок свеклы пополам с медом (по 1 ст. ложке 4—5 раз в день) — хорошее домашнее средство для лечения простудных заболеваний и снижения артериального давления. Свежим соком полощут горло при ангине, хроническом тонзиллите, промывают полость носа при насморке. Свежие измельченные листья прикладывают к воспаленным участкам кожи.

Немало провитамина А, витамина С и витаминов группы В, макро- и микроэлементов, а также свободных органических кислот в ботве свеклы. Весной молодую ботву используют для приготовления щей, летом — ботвиньи и хлодника.

Сахарная свекла. Обязана своим появлением немецкому химику, члену Берлинской академии наук А. Маргграфу, который в 1747 году обнаружил, что в этом овоще содержится сахар, аналогичный тростниковому. В 1786 году работу Маргграфа продолжил с гораздо большим успехом его ученик, француз по происхождению, Ш. Ашар, который в своем имении под Берлином проводил опыты по выращиванию сахаристой свеклы. Весьма преуспев в этом, Ашар создал промышленный способ получения сахара из особой разновидности свеклы, которая содержала от 7 до 10% сахара и потому получила название сахарной свеклы.

К концу XVIII века производством кристаллического сахара из свеклы заинтересовались всерьез и в России, о чем свидетельствует изданная в конце 1799 года Медицинской коллегией монография «Способ заменять иностранный сахар домашними произведениями».

Первые в России производственные опыты получения свекловичного сахара проводил в 1799—1801 годах Яков Степанович Есипов, который в своем подмосковном имении Никольском разработал технологию и создал оборудование для переработки свеклы. В 1801 году в Никольском впервые в России из 500 пудов свеклы было получено пять пудов чистого свекловичного сахара, не уступающего по качеству тростниковому. Через год в селе Алябьеве Я. С. Есипов на паях с генералом Е. И. Бланкеннагелем построили первый в России завод, выпускающий сахар, способный конкурировать с тростниковым.

Русская сахарная промышленность начала бурно развиваться лишь с конца тридцатых годов XIX столетия, но уже в сезон 1860—1861 годов в Российской империи число действующих заводов достигло 399-ти.

Одновременно с ростом производства сахара велась работа по селекции сахарной свеклы, были получены сорта, содержащие 15—20% сахарозы. Для сравнения напомним, что в столовых сортах свеклы содержится в среднем 3% сахарозы.

Дальнейшая история отечественного сахароварения связана с именами сахарозаводчиков братьев Терещенко. К началу 80-х годов они владели крупнейшими предприятиями России — Михайловским и Тульским сахарорафинадными заводами.

Не менее известна в России и вторая династия сахарозаводчиков — Боткиных. Сахар Боткиных отличался высоким качеством, был очень популярен внутри страны и экспортировался в европейские страны.

До сих пор сахарные сорта свеклы являются основным сырьем для производства сахара во многих странах, а для приготовления блюд не используются.

Кормовая свекла. Уже в XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы.

Кормовая свекла по химическому составу мало отличается от других видов свеклы, но ее корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон. И это делает свеклу хорошим кормом для травоядных домашних животных и слишком грубой для наших желудков. В качестве корма используют не только корнеплоды, но и розетки больших зеленых листьев.

Актуально по месяцам

Свекла

Свёкла (лат. Béta) – многолетние травянистое растение семейства Амарантовые. Отдел Покрытосеменные, класс Двудольные. Самые популярные представители этого вида: сахарная свёкла, кормовая свёкла, свёкла обыкновенная. В народе общепринятое название – свёкла. На западных областях России и практически на всей территории Украины растение называют – Буряк. В Белоруссии именуют как «бурак». Корнеплод встречается на всех материках кроме Антарктиды.

История свеклы

Первое упоминание о свёкле встречается на Дальнем Востоке и Индии, где её употребляли в пищу. Так же это растение относится к Средиземноморью и Вавилону, местные жители использовали свёклу как лекарственное растение. Листья употребляли в пищу, а корнеплоды использовали в медицинских целях.

Уже в н.э. появились культурные формы свёклы обыкновенной. В конце X века на начало XI века растение стало известно на Руси. В XIII веке она распространилась в странах Западной Европы, а в XIV веке свёкла культивировалась в странах северной Европы.

В XVI веке в Германии была выведена кормовая свекла. Она быстро обрела популярность и стала распространяться по всей Европе. В химическом составе кормовой свёклы находится большое количество волокон и клетчатки.

Рождение сахарной свеклы произошло в 1747, когда немецкий химик Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который добывали, находится не только в сахарном тростнике, но он так же входит в состав свёклы. На то время ученый выяснил процентное содержания сахара в кормовой свёкле – 1,3%, а в корнеплодах нашего времени, выведенных, селекционерами сортов оно достигает 20%.

С XIX века все виды свёклы широко распространились на все территории всего земного шара, кроме Антарктиды.

Виды свеклы

Самой распространенной культурой считается – свёкла обыкновенная. Этот пищевой продукт содержит в себе множество калорий. У дикорастущей свёклы корень тонкий, у столовой свёклы мясистый. Несколько видов дикой свеклы: крупнокорневая, промежуточная, трёхстолбиковая, стелющаяся и др. Существуют виды культурной свёклы: листовая и обыкновенная корнеплодная. А так же множество сортов свёклы столовой: Болтарди, Богема, Бона, Детройт, Ларка, Либеро, Бордо, Сахарная и др.

Состав и полезные свойства свеклы

Свёкла содержит в себе достаточно большое количество углеводов, но клетчатки в ней незначительная. Данная овощная культура отличается высоким содержанием сахара – до8%. Так же она содержит яблочную и щавелевую кислоту. В молодой свёкле много каротина, витамина С и В.

Сахарная свекла содержит в себе множество солей, калия, марганца и йода. Поэтому, если есть потребность в этих веществах, то свёкла будет лучшим продуктом для обогащения организма этими химическими элементами. Следует отметить, что свёкла содержит в себе холин и бетаин, эти два элемента имеют большую значимость в процессе кровообращения.

Свёкла очень полезный овощ, она рекомендуется врачами людям, которые страдают от атеросклероза, гипертонии и заболевании печени.

Ещё статьи на тему свеклы:

  • Посадка свеклы под зиму - поэтапная инструкция
  • Свекла: обзор разнообразия сортов
  • Вредители свеклы – оберегаем и лечим
  • Хороший урожай свеклы: как добиться?
  • Как выращивать свеклу
  • Советы по выращиванию свеклы

Свёкла обыкновенная (лат. Beta vulgaris, семейство Амарантовые) – одна из наиболее важных овощных культур. Представляет собой двухлетнее (реже многолетнее) травянистое растение высотой от 0,2 до 1,2 м с розеткой длинночерешковых, продолговато-овальной или овально-сердцевидной формы листьев, окрашенных в оттенки зелёного и пурпурного цветов. Цветение происходит лишь на второй год жизни растения, в июле – августе. На стеблях-цветоносах высотой 0,5 – 1,25 м, с маленькими очередными ланцетовидными листочками, образуются метельчатые соцветия из пазушных, обоеполых, зеленоватой окраски цветов. Опыление их осуществляется мелкими насекомыми и ветром. Плоды созревают в конце августа – сентябре и представляют собой односемянные коробочки, сросшиеся в соплодия-клубочки (по 2 – 6 шт.).


С начала исторических времён свёкла была ценным продовольственным продуктом в Европе, Северной Африке, Ближнем Востоке. Дикие формы растения и сегодня распространены на побережьях западной Европы, Средиземноморья, Западной Азии и Индии. Остатки свёклы были обнаружены во время археологических раскопок прибрежного поселения периода неолита в северной Голландии. В то время в пищу использовали только сочные черешки и листья свёклы, так как корень был очень сухой и жесткий. Известна была культура в Древней Греции: сохранилось описание Аристотелем красной свёклы. В Древнем Риме растение больше применялось в медицинских целях. Выращивались чёрный и белый сорт свёклы, которые можно назвать ранними предшественниками современной культуры.




Большое сортовое разнообразие корнеплодных сортов свёклы появилось лишь после XVI века, и свекла обыкновенная прочно завоёвывает позиции ценной овощной культуры. Благодаря открытию немецкого химика Маргграфа (1747 г.), которое подтверждало идентичность сахарных кристаллов (сахарозы) сахарного тростника и свёклы, стала проводиться целенаправленная селекционная работа для получения культуры с более высоким содержанием сахарозы – свёклы сахарной . Также с 1750 года специальные сорта растения с желтыми и мясистыми корнеплодами, выведенные в Рейнской области, выделили в подвид как кормовую свёклу. В 1753 году шведский естествоиспытатель Карл Линней впервые провел классификацию растения.

Большинство культурных подвидов (свёкла столовая или овощная, свёкла сахарная, свёкла кормовая) образуют мясистый корень цилиндрической, круглой или веретенообразной формы. Они выращиваются в благоприятных климатических зонах практически во всём мире. Лучше всего растение растёт и развивается в прохладном климате, при температуре +15. 19 ° С. Листовая свёкла (мангольд) может обитать и в более жарких областях. Свёкла – растение светолюбивое, плохо переносит отрицательные температуры (всходы погибают при – 4 ° С). Предпочитает рН-нейтральные или слабощелочные, рыхлые, богатые питательными веществами, в особенности азотом, почвы. Нуждается в достаточных количествах натрия и бора. Способна выдерживать длительные засушливые периоды, а также отличается солеустойчивостью – может расти и развиваться на засоленных участках.



Наибольшее экономическое значение среди всех разновидностей культуры имеет свёкла сахарная. Получаемая из её корнеплодов сахароза составляет более 20% мирового объема производства сахара, а побочные продукты переработки используются в изготовлении дрожжей, уксуса, а также в фармацевтике (как компонент в антибиотиках).


Столовая свёкла, отличающаяся красной, розовой, пурпурной, фиолетовой окраской корнеплодов, очень популярна во многих кухнях народов мира. Её можно варить, жарить, тушить, запекать, мариновать, солить, квасить, сушить. В пищу используют все части растения: листья, черешки, корнеплод. Кроме полезных питательных качеств свёкла обладает очень ценными диетическими и целебными свойствами. Это объясняется её уникальным биохимическим составом.




В сырых корнеплодах вода составляет 88%. Также в их состав входят углеводы (10%), белки (2%), жиры (менее 1%). Калорийность продукта (100 г) не превышает 43 ккал. Свёкла богата фолиевой кислотой, марганцем. Есть в ней также макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, бор, ванадий, цинк, йод), аскорбиновая кислота, бета-каротин и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, В6, фолат), Р, РР, органические кислоты, красители (антоцианы) и др. В листьях свёклы количество аскорбиновой кислоты, бета-каротина и фолиевой кислоты больше, чем в корнеплодах.




Содержащееся в свёкле вещество бетаин хорошо известно в традиционной и народной медицине своим гепатопротекторным и метаболическим действием. Наряду с фолиевой кислотой и витаминами В6, В12, бетаин укрепляет стенки сосудов. Он обладает защитным свойством при атеросклерозе, гипертонии, инфаркте миокарда, инсульте. Бетаин оказывает положительное влияние на обмен веществ в организме, повышает производительность. Исследования последних лет подтвердили онкопротекторное действие бетаина, а также изучаются возможности его использования для лечения болезни Альцгеймера.




В народной медицине свёкла издавна применяется для лечения язвенных болезней, выведения шлаков и устранения запоров. Она улучшает состав крови, помогает избавиться от хронических воспалений носовых и лобных полостей, нормализует микрофлору в желудочно-кишечном тракте. Благодаря содержащемуся в свёкле йоду, растение показано в питании тем, кто имеет заболевания щитовидной железы.


Наряду с множеством полезных качеств свёкла имеет и ряд ограничений в применении. Её не следует употреблять при сахарном диабете, аллергических реакциях, а также в случае индивидуальной непереносимости. В случае пониженного артериального давления, почечнокаменной болезни или почечной недостаточности необходимо ограничивать или полностью отказаться от продукта.




Выращивание свёклы на приусадебных, дачных, огородных участках не представляет особой сложности. Участок следует выбирать в солнечном, защищенном от холодных ветров месте, с невысоким уровнем залегания грунтовых вод. Важно, чтобы к моменту посева семян почва была хорошо увлажнена, а её температура на глубине 10 – 12 см составляла около +8. 10 С. Лучшими предшественниками для свёклы являются капуста, лук, огурцы, морковь, кабачки, паслёновые (томат, баклажаны, перец, картофель) и бобовые (горох, фасоль) культуры.



Сеять свеклу можно как весной (конец апреля – май), так и осенью (конец октября – ноябрь). При весеннем посеве семена помещают в неглубокие бороздки, расположенные на расстоянии 20 – 25 см друг от друга, на глубину 3 – 4 см и сверху присыпают почвой. Чтобы ускорить прорастание, прибегают к предварительной обработке посевного материала стимуляторами роста. Появления всходов при температуре ниже +8 ° С можно ожидать в течение трёх недель. Гораздо быстрее семена прорастают при +10 ° С – через неделю. Уход в это время состоит в поливах, рыхлении и пропалывании междурядий.


Кроме семенного способа выращивания свеклы применяется также рассадный. В качестве рассады можно использовать растения, удаленные после прореживания всходов. Пропалывание всходов проводят дважды: в фазе появления двух настоящих листков, оставляя более крепкие растения через каждые 3 – 4 см, и после образования четырёх, пяти листков – оставляя между растениями в зависимости от сорта дистанцию до 8 – 15 см.



В период развития листовой розетки и во второй половине лета необходимо проводить регулярные подкормки посевов. На самом раннем этапе развития свёкла нуждается в достаточном количестве азотных удобрений, а с началом формирования корнеплода следует обеспечить культуру калием. Потребность в фосфоре сохраняется у свёклы в течение всего вегетационного периода.



Для первой подкормки ориентировочная норма расхода питательных элементов на 1 м 2 : 25 г азота, 20 г фосфора, 15 г калия. Следующую проводят во второй половине лета, используя при этом на 1 м 2 : 15 г азота, 20 г фосфора, 30 г калия. Очень большое значение в успешном развитии растения имеют своевременные поливы во время прорастания семян, укоренения всходов и формирования корнеплодов. На каждый квадратный метр посевной площади требуется не менее 2 – 3 ведер воды.




Из лучших сортов столовой свёклы можно назвать: среднеспелые сорта «Мулатка», «Негритянка», «Смуглянка», «Бордо» и «Борщевая»; раннеспелые сорта «Богема» (не требует прореживания), «Винегретная мармеладка», «Красный шар»; очень скороспелый сорт «Либеро» (срок созревания 80 дней); среднепоздние сорта «Детройт», «Египетская плоская». Интересен также высокоурожайный среднеспелый сорт «Фороно» с цилиндрическими корнеплодами (компания «Syngenta»).



Убирают свёклу в фазе технической спелости корнеплодов. Чтобы обеспечить сохранность урожая, уборку проводят в сухую погоду. После удаления ботвы корнеплоды просушивают под навесом или на открытом пространстве (при благоприятных климатических условиях), а затем складируют в прохладных, хорошо проветри ваемых помещениях.

Читайте также: