Йод в запеченном картофеле

Способ и композиция для обогащения картофеля йодом

Известно, что йод является питательным элементом, чрезвычайно важным для здоровья животных и человека, поскольку представляет собой необходимый компонент гормонов щитовидной железы человека, таких как тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), играющих важную роль в развитии центральной нервной системы и росте тела.

Йод в пищевых продуктах находится преимущественно в форме неорганического йодида, который быстро и полностью поглощается в желудке и верхней части тонкого кишечника. Йод, присутствующий в пище в форме йодата, быстро восстанавливается в кишечнике, а образующийся в результате йодид моментально поглощается.

За немногими исключениями редко встречающихся случаев гиперчувствительности к йодиду, человек хорошо переносит большие количества йода благодаря эффективной работе системы регулирования щитовидной железы. Хроническая токсичность появляется лишь в случае, если поступление йодида в 20 раз превышает суточную потребность и составляет 2 мг/день. Максимальный уровень переносимости поступления йода зафиксирован Институтом медицины Академии Наук США (Institute of Medicine of United States Sciences Academy) и составляет для взрослых 1100 мкг/день (2001).

Йод представляет собой минеральную соль, широко распространенную в природе, однако встречается он в очень небольших количествах. Фактически же, недостаток йода в окружающей среде по оценке ВОЗ (World Health Organization - Всемирной организации здравоохранения) представляет серьезную проблему для здоровья населения, поскольку приводит к разрастанию щитовидной железы, кретинизму, иммунной недостаточности и возникновению сложностей с учебой. Установлено, что 225 миллионов человек в мире страдают от нарушений, вызванных дефицитом йода (International Council for the Control of Iodine Deficiency Disorders (Международный совет по контролю за нарушениями, вызванными дефицитом йода)); в Италии, например, около 6 миллионов человек подвергаются риску, связанному с дефицитом йода в окружающей среде, и эндемическое разрастание щитовидной железы встречается не только в наиболее удаленных от моря зонах, но также и по всей территории страны (Health Superior Institute (Высший институт здоровья), 1998). Средняя рекомендованная суточная потребность в йоде для человека составляет 150 мкг/день, и этот уровень будет выше для беременных женщин и детей (LARN, Level of Assumption Recommended of energy and Nourishing for Italian population (Рекомендованный уровень потребления энергии и пищевых веществ для населения Италии, ред. 1996 г.).

Существенным является адекватное поступление йода с питательными веществами, при этом пища представляет собой наиболее важный источник этого элемента. Йод присутствует главным образом в рыбе, тогда как его содержание в овощах и фруктах варьируется в зависимости от обработки почвы, однако зачастую оно слишком мало по сравнению с потребностью человека.

Среднее содержание йода в картофеле составляет около 2 мкг на 100 г съедобного картофеля (Food Standard Agency (Агентство по пищевым стандартам Великобритании), Лондон, 2002). Результаты лабораторных анализов образцов картофеля, выращиваемого в Италии, показали, что среднее содержание йода в них составляет менее 1 мкг на 100 г сырого веса. Известно, что самой эффективной стратегией, позволяющей справляться с заболеваниями, вызванными дефицитом йода, до сих пор является использование соли, обогащенной йодом, однако во многих странах, включая Италию, потребление иодированной соли, тем не менее, не получило широкого распространения. Другим недостатком иодированной соли является тот факт, что она не может использоваться в достаточных количествах определенными категориями людей, такими как лица, страдающие повышенным артериальным давлением.

Задачей настоящего изобретения является предложение способа и композиции для обогащения картофеля и других овощей йодом и предложение обогащенного йодом картофеля для получения функциональных продуктов питания, необходимых для здоровья и профилактики питания. Другой задачей является предложение способа и композиции для обогащения картофеля йодом для получения картофеля с увеличенным содержанием йода даже после кулинарной обработки и хранения, и при этом с неизмененными органолептическими свойствами. Еще одной задачей является предложение способа и композиции для обогащения картофеля йодом при помощи традиционных агрономических приемов, используя естественные пути метаболизма картофельного растения.

Способ обогащения картофеля йодом направлен на распыление на картофельные растения композиции, содержащей йод, абсорбирующийся картофельным растением, который проходит внутрь растения и эффективно аккумулируется в клубне в количестве, значительно превышающем норму. Этот способ позволяет посредством традиционных агрономических приемов получать композицию, включающую в себя раствор соединения йода с содержанием йода в пределах от 0,1 до 50%, но предпочтительно 34%, 5% пятиокиси фосфора и 12% оксида калия. Этот способ предусматривает, что раствор соединения йода включает в себя по меньшей мере одно из соединений: йодид или йодат калия, натрия, кальция, магния, аммония, цинка, меди, бария, цезия, диоксид йода, йодную кислоту, йодистоводородную кислоту, йодистый метил, но предпочтительным является йодид калия. Кроме того, в предпочтительном варианте изобретения используется композиция, дополнительно содержащая по меньшей мере один из поверхностно-активных агентов, хелатирующих агентов, увлажняющих агентов, смачивающих веществ, гуминовых кислот, фульвокислот, аминокислот и других агентов в любой комбинации и соотношении. В способе согласно изобретению предусмотрено, что раствор композиции при концентрации 0,5% имеет величину рН 4,8. В способе согласно изобретению также предусмотрено, что при температуре 20°С композиция будет иметь удельный вес 1,544 кг/л.

В способе согласно изобретению предусмотрено, что композицию распыляют на надземную часть картофельного растения предпочтительно во время вегетативного цикла растений. При этом распыление предпочтительно осуществляют в виде мелких капель, имеющих диаметр менее одного миллиметра, после растворения композиции в воде, используя дистиллированную воду и/или дважды дистиллированную воду, и/или питьевую воду, и/или артезианскую воду, и/или оборотную воду, и/или воду из каналов, и/или речную воду и так далее.

В способе согласно изобретению также предусмотрено использование композиции таким образом, чтобы распределять на гектар до 17 кг йода, в частности, на посевы картофеля - до 50 кг композиции на гектар, для накопления йода картофелем в количестве как минимум 25 мкг йода на 100 г картофеля, что соответствует 16,6% от рекомендованной суточной нормы (RDA) и 25-кратному превышению по сравнению с традиционным картофелем. В изобретении также предусмотрено использование картофеля для получения функциональных пищевых продуктов, обогащенных йодом, и промышленное получение функциональных продуктов на основе картофеля, обогащенного йодом.

Композиция, являющаяся предметом настоящего изобретения, для обогащения картофеля йодом содержит раствор соединения йода, имеющий содержание йода в пределах от 0,01 до 50%, 5% пятиокиси фосфора и 12% оксида калия. Раствор соединения йода имеет содержание йода предпочтительно около 34%.

Раствор соединения иода включает в себя по меньшей мере одно из следующих соединений: йодид или йодат калия, натрия, кальция, магния, аммония, цинка, меди, бария, цезия, диоксид йода, йодную кислоту, йодистоводородную кислоту, йодистый метил, но предпочтительным является йодид калия.

Предпочтительно, композиция дополнительно содержит по меньшей мере один из поверхностно-активных агентов, хелатирующих агентов, увлажняющих агентов, смачивающих веществ, гуминовых кислот, фульвокислот, аминокислот и других компонентов в любой комбинации и процентном соотношении.

Композиция в виде 0,5% раствора имеет величину рН 4,8. Композиция при температуре 20°С имеет удельный вес 1,544 кг/л.

Картофель согласно данному изобретению имеет содержание йода, более чем в 70 раз превышающее его содержание в традиционном картофеле, при этом количество йода сохраняется значительно лучше, чем в случае традиционного картофеля, после кулинарной обработки и после хранения.

Одним из преимуществ данного изобретения является то, что оно предлагает способ и композицию для обогащения картофеля или другой растительной пищи йодом и позволяет получать картофель или другие клубнеплоды и пищевые продукты растительного происхождения, обогащенные йодом.

Другим преимуществом является предложение способа и композиции для обогащения картофеля йодом, подходящих для получения картофеля с увеличенным содержанием йода даже после кулинарной обработки и после хранения, при этом с неизмененными органолептическими свойствами. Еще одним преимуществом является предложение способа обогащения картофеля йодом при помощи традиционных агрономических приемов, используя естественные пути метаболизма картофельного растения.

Формула изобретения

1. Способ обогащения картофеля йодом, отличающийся тем, что на растения посредством агрономических приемов наносят композицию, содержащую йод, при этом указанная композиция включает в себя раствор соединения йода с содержанием йода в пределах от 0,01 до 50%, 5% пятиокиси фосфора и 12% оксида калия, причем указанный раствор соединения йода включает в себя, по меньшей мере, одно из соединений: йодид или йодат калия, натрия, кальция, магния, аммония, цинка, меди, бария, цезия, диоксид йода, йодную кислоту, йодистоводородную кислоту, йодистый метил.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют композицию, которая дополнительно содержит, по меньшей мере, один из поверхностно-активных агентов, увлажняющих агентов, смачивающих веществ, хелатирующих агентов, гуминовых кислот, фульвокислот, аминокислот.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что композицию распыляют на надземную часть картофельных растений.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что композицию наносят таким образом, чтобы распределять на гектар картофеля до 17 кг йода.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что композицию применяют в количестве 50 кг на гектар картофеля для накопления йода в картофеле в количестве не менее 25 мкг на 100 г картофеля.

6. Способ по п.3, отличающийся тем, что распыление осуществляют в форме мелких капель, имеющих диаметр менее 1 мм.

7. Способ по п.3, отличающийся тем, что распыление проводят после растворения указанной композиции в воде.

8. Способ по п.7, отличающийся тем, что используют воду в количестве до 5 центнеров на гектар картофельных растений.

9. Способ по п.3, отличающийся тем, что распыление осуществляют во время вегетативного цикла картофельных растений.

10. Композиция для обогащения картофеля йодом, отличающаяся тем, что включает в себя раствор соединения йода, имеющий содержание йода в пределах от 0,01 до 50%, 5% пятиокиси фосфора и 12% оксида калия.

11. Композиция по п.10, отличающаяся тем, что дополнительно включает в себя, по меньшей мере, один из поверхностно-активных агентов, хелатирующих агентов, увлажняющих агентов, смачивающих веществ, гуминовых кислот, фульвокислот, аминокислот.

12. Композиция по п.10, отличающаяся тем, что 0,5%-ный раствор композиции имеет величину рН 4,8.

13. Картофель, обогащенный способом по любому из пп.1-8, характеризующийся тем, что имеет содержание йода, по меньшей мере, 25 мкг на 100 г картофеля.

Материал на сайт подготовил Севастьянов В. Н.

Йод является важным минералом, что жизненно важный элемент для нормального функционирования щитовидной железы . Щитовидная железа отвечает за иммунитет и обмен веществ. Дефицит йода может вызвать такие симптомы, как усталость, высокий уровень холестерина, вялость, депрессию и отек щитовидной железы. Предотвратить эти опасные симптомы йододефицита можно, употребляя каждый день достаточное количество продуктов, богатых йодом.

Печеный картофель

Самое интересное далее:

Для того, чтобы получить необходимые питательные вещества, печеный картофель является лучшим вариантом, чем пюре. Большинство важных биологически активных элементов, таких как клетчатка, витамины и калий, содержатся в кожуре. Печеный картофель также является отличным источником йода; один средний картофельный клубень обеспечивает около 40% от рекомендуемой суточной потребности в количестве йода.

Молоко

Молоко, как правило, предпочтительно для тех, кто беспокоится о недостатке кальция или имеет дефицит витамина D. Но молоко также содержит несколько других питательных веществ, в том числе из важнейших и полезных — йод. Одна чашка молока содержит впечатляющие 56 микрограммов йода, или около 37% того, что в среднем человек должен потреблять каждый день.

Сушеные водоросли нори

При дефиците йода сушеные водоросли являются лучшим поставщиком этого минерала. Порция в четверть унции (7 г) содержит 4500 мкг йода. Это намного больше, чем достаточно йода для суточной потребности организма (3000% от дневной нормы, если быть точным.) Потребляйте меньшие порции в течение долгого времени, чтобы получить пользу для здоровья.

Треска

Мясо трески — мягкое, нежное и вкусное. Это продукт с низким содержанием жира, низкокалорийный и содержит несколько питательных веществ. Три унции ( 85г) порция трески обеспечивает ваш организм 99 мкг йода, или 66% от рекомендуемой суммы в день. Печень трески также — здоровый источник белка, кальция, магния, калия и витамина Е.

Йодированная соль

Соль пищевая — соединение натрия и хлора. Соль, обогащенная йодом, в умеренных количествах поддержит потребность в этом минерале. Размер порции — 1 грамм в день, 77 мкг йода (51% DV), 0 калорий.

Креветки

Морепродукты, как правило, отличный источник йода, и креветки являются лишь одним примером. Три унции (85г)порция креветок предоставляет 35 мкг йода, достаточно, чтобы обеспечить чуть менее четверти рекомендованной нормы каждый день. Креветки также обеспечивают ваш организм другими необходимыми минералами, в первую очередь — белком и кальцием.

Грудка индейки

Три унции запеченного мяса грудки индейки обеспечивает 34 микрограмм эфирного йода. Это около 23% от рекомендуемой дневной нормы. Для справки, три унции мяса размером с колоду карт. Индейка также обеспечивает ваш организм витаминами, калием и фосфором, все из которых имеют важное значение для сильного и здорового тела.

Чернослив

Всего пять черносливов обеспечат ваш организм необходимыми волокнами, бором, витамином А, витамином К, и многими другими. Чернослив также являются хорошим источником йода, а его питательные свойствав делают этот сухофрукт отличным дополнением к любой диете.

Морская капуста

Морская капуста является одними из самых здоровых и самых универсальных продуктов питания на планете. Наслаждайтесь порцией (половина чашки) с любой едой, и вы обеспечите ваш организм солидным количеством белка, меди, калия, кальция, фолиевой кислоты и йода. Если вы заботитесь о том, чтобы предотвратить дефицит йода, морская капуста является отличным средством, поскольку из многих дополнительных питательных веществ она добавляет йод в ваш рацион. Размер порции (1/2 стакана), 32 мкг йода (21% нормы), 128 калорий.

Рыбные палочки

Натуральные рыбные палочки могут стать хорошим источником йода , если вы беспокоитесь о недостатке егов вашем рационе. Благодаря своей высокой калорийности, две рыбные палочки могут поставить вашему организму 35 мкг йода, или около 23% от рекомендуемой дневной нормы.

Консервированный тунец

Тунец, консервированный в масле, как правило, содержит больше йода, чем когда он консервированный в собственном соку. Три унции консервированного тунца обеспечивает 17 мкг йода, или 11% того, что в среднем человек должен потреблять в день. Добавьте больше тунца в свой рацион для получения дополнительной порции йода, и вы также извлечетеь выгоду из его высокого содержания белка, витамина D и железа.

Размер порции (3 унции), 17 мкг йода (11% нормы), 99 калорий.

Яйца вкрутую

Вареные яйца являются универсальными для здорового питания, они обеспечивают организм витамином А, витамином D, цинком, кальцием, антиоксидантами, и многимидругими полезными веществами. Они также ценятся за высокое содержание йода. Одно яйцо вкрутую обеспечивает чуть менее 10% от суточной нормы йода. Для легкой и здоровой еды нарезать крутое яйцо и смешать с листовым зеленым салатом.

Размер порции (1 большое яйцо), 12 мкг йода (9% нормы), 78 калорий.

Обычный йогурт

Йогурт является здоровой пищей, которую часто используют на завтрак или в качестве легкой закуски. Он известен своими высокими питательными качествами и содержанием кальция и белка, но это также отличный вариант для тех, кто хочет увеличить потребление йода в рационе. Чашка простого йогурта обеспечивает 58% суточной рекомендованной потребности йода.

Размер порции (1 стакан), 154 мкг йода (58% нормы), 154 калорий.

Бананы

Банан — это быстрый и здоровый способ получить заряд энергии, отчасти благодаря высокому содержанию калия. Но многие люди не подозревают, что бананы также содержат йод, что делает их здоровым и богатым питательными веществами продуктом в дополнение к высокому содержанию йода. Среднего размера банан содержит 3 микрограмма эфирного йода.

Размер порции (1 средний банан), 3 мкг йода (2% нормы), 12 калорий.

Клубника

Клубника — вкусная и богатая питательными веществами ягода, которая обеспечивает ваш организм многими витаминами и минералами. Клубника ароматна и сладка, но это еще и удивительно богатый источник йода. Одна порция (стакан) содержит 13 мкг йода, или просто под 10% того, что в среднем человек должен потреблять в день.

Размер порции (1 стакан), 13 мкг йода (9% нормы), 46 калорий.

Кукуруза консервированная

Есть много способов, чтобы насладиться вкусом кукурузы, в том числе — в виде каши, консервированной или в початках. Чтобы зарядиться минеральным йодом, что очень важно для здорового и полностью функционирующего органа, выберите консервированную кукурузу. Наслаждайтесь порцией полстакана консервированной кукурузы в качестве гарнира с ужином, и ваше тело будет пожинать плоды — 14 мкг йода.

Размер порции (1/2 стакана), 14 мкг йода (9% нормы), 67 калорий.

Омар, как правило, еда для особых случаев, но если вы страдаете от недостатка йода, порция омара может быть отличным способом, чтобы получить толчок вашему организму, потому как 100-граммовая порция омара обеспечивает 100 микрограммов необходимого минерал, или около двух третей от рекомендуемой суточной потребности.

Размер порции (100 г), 100 мкг йода (67% нормы), 98 калорий.

Сыр Чеддер

Сыр чеддер представляет собой отличный выбор еды, когда вам нужно больше йода в рационе. ломтик сыра легко добавить к бутерброду или посыпать тертый чеддер в суп или салатов. Унция сыра (28г) чеддер обеспечивает 12 мкг йода. Вы должны наслаждаться сыром чеддер в умеренных количествах из-за его высокой калорийности.

Размер порции (1 унция), 12 мкг йода (8% нормы), 452 калорий.

Клюква

Клюква имеет богатый насыщенный цвет и неповторимый аромат. Если вы в состоянии наслаждаться кислым вкусом, клюква обеспечит множество преимуществ для здоровья. Эти ягоды имеют высокую концентрацию витамина С, витамина К, и пищевые волокна, они способны предотвратить инфекции мочевых путей. Клюква -богатый источник йода; четыре унции этих терпких ягод содержат более рекомендуемой суточной потребности йода.

Размер порции (4 унции), 400 микрограмм йода (267% DV), 52 калорий.

Белый хлеб

Белый хлеб иногда игнорируют, считая его нездоровым продуктом, но на самом деле именно он содержит несколько важных минералов. Если вы едите его в умеренных количествах, это может быть отличным дополнением к сбалансированной диете. Если дефицит йода является вашей проблемой, два ломтика белого хлеба обеспечивают 45 мкг йода, или 30% от рекомендуемой дневной нормы.

Размер порции (2 ломтика), 45 мкг йода (30% нормы), 132 калорий.

Зеленая фасоль

Если вы пропустили, что в прошлом немного йода в вашем рационе, приготовить порцию зеленой фасоли с очередного приема пищи. Половина чашки порция содержит 3 мкг йода. Этого достаточно, чтобы чистой 2% от рекомендуемой дневной стоимости. Кроме того, зеленая фасоль (также обычно называют фасоль) являются отличным источником витамина С, калия и фолиевой кислоты.

Размер порции (1/2 стакана), 3 мкг йода (2% DV), 16 калорий.

Йод является неотъемлемой частью здорового, сбалансированного питания. Поскольку организм не может синтезировать этот минерал, важно включать в рацион различные йодсоержащие продукты каждый день.

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Лучшие натуральные источники йода
  • Запеченный картофель
  • Клюква
  • Чернослив
  • Треска
  • Лобстер
  • Креветки
  • Консервированный тунец
  • Рыбные палочки
  • Сушеные водоросли
  • Запеченная грудка индейки
  • Молоко
  • Отварные яйца
  • Натуральный йогурт
  • Сыр чеддер
  • Йодированная соль
  • Гималайская соль
  • Бананы
  • Клубника
  • Консервированная кукуруза
  • Зеленая фасоль
  • Морские бобы
  • Белый хлеб

Йод — жизненно важный для организма микроэлемент, отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, которая, в свою очередь, регулирует рост и обмен веществ. Дефицит йода нередко вызывает усталость, повышение уровня холестерина, вялость, депрессию и даже опухоль щитовидной железы. Предотвратить все перечисленные явления помогут богатые йодом продукты. Вот некоторые из них.


Лучшие натуральные источники йода

Запеченный картофель

Это блюдо — прекрасный источник йода. В печеном виде вместе с кожицей один средний клубень содержит примерно 60 мкг или 40 % рекомендуемой суточной нормы указанного микроэлемента. Кстати, картофельное пюре по этому показателю заметно проигрывает.

Клюква

Эта ароматная ягодка с приятной «кислинкой» известна высокой концентрацией витаминов C и K. Она также богата йодом. Всего один кусочек пирога с клюквенной начинкой, и вы получите суточную норму этого минерального вещества (до 400 мкг). Подробнее о сушеной клюкве.

Чернослив

Всего пять штучек обеспечат ваш организм необходимым волокном, бором, витаминами A и K. Чернослив также является хорошим источником йода. Одна порция (5 шт.) содержит 13 мкг или 9 % дневной нормы йода при 120 калориях.

Треска

Нежная, сочная и просто бесподобная. Эта рыбка характеризуется низким содержанием жиров и хорошей порцией йода в своем составе. В одной порции трески (85 г) находится 99 мкг йода или 66 % дневной нормы.

Лобстер

Лобстера по праву считают королем морепродуктов, но, кроме приятных гастрономических переживаний, он может восполнить вашему организму дефицит йода. Одна стограммовая порция обеспечивает до 100 мкг йода или приблизительно 2/3 от суточной нормы.

Креветки

Практически все морепродукты богаты йодом, и креветки — отличный пример. В одной порции вы найдете до 35 мкг йода или чуть меньше 1/4 от нормы. К тому же креветки насыщены питательным белком и кальцием.

Консервированный тунец

Когда речь идет о консервированном тунце, выбирайте консервы в масле. Они имеют максимальное количество йода: 17 мкг или 11 % среднестатистической нормы на 85 г продукта. Еще один плюс — высокие дозы белка, витамина D и железа.

Рыбные палочки

Рыбные палочки — насыщенный йодом продукт питания. Хотя из-за высокой калорийности кушать их нужно лишь небольшими порциями. Две рыбные палочки включают 35 мкг йода (23 %) и 140 калорий.

Сушеные водоросли

Употребление в пищу сушеных водорослей, пожалуй, лучший способ справиться с дефицитом йода в организме. За одной скромной упаковкой этого морепродукта весом в 7 г скрывается целых 4500 мкг йода, что составляет 3000 % дневной нормы для взрослого человека. И это при мизерных 18 калориях.

Запеченная грудка индейки

В одной порции этого диетического блюда содержится примерно столько же йода, что и в креветках. Но в индейке много других полезных соединений: витаминов группы B, фосфора и калия.

Молоко

Про молоко чаще всего вспоминают, когда организму необходимо восполнить запас кальция и витамина D. Вдобавок в напитке имеется впечатляющее количество йода: 56 мкг или около 37 % в одном стакане.

Отварные яйца

Сваренные вкрутую яйца — универсальный, здоровый продукт питания, который снабжает человеческое тело витаминами A и D, цинком, кальцием, антиоксидантами и, конечно же, йодом. В одном таком яйце находится 12 мкг или чуть менее 10 % суточной нормы.

Натуральный йогурт

«Живой» йогурт — лидер среди продуктов для здорового завтрака. Он известен высокими дозами кальция и белка, а также йода. Стандартный стаканчик йогурта может обеспечить 154 мкг или до 58 % суточной потребности. Читайте о пользе греческого йогурта.

Сыр чеддер

Сыр чеддер — еще один молокопродукт с хорошей концентрацией йода (один скромный ломтик включает до 12 мкг). Как и другие сыры, обладает высокой калорийностью, поэтому не подходит для диетического питания. Вы можете заменить его чуть менее жирным, но не менее полезным сыром фета.

Йодированная соль

Пожалуй, йодированная соль — самый простой способ добавить в рацион дополнительное количество йода (77 мкг на 1 г обогащенной поваренной соли). Правда, современные тенденции здорового питания все дальше уводят нас от традиции солить и пересаливать пищу. Некоторые даже готовы полностью отказаться от хлорида натрия в своем рационе.

Гималайская соль

От морской и поваренной соли ее отличает характерный розовый оттенок. Альтернативное название — галит. В ней значительно больше полезных микроэлементов, и она лучше усваивается организмом. Рекомендуемая дозировка гималайской соли составляет 0.5 г в день. При нулевой калорийности это количество подарит вашему организму 250 мкг йода или более 150 % от среднесуточной нормы.

Бананы

Бананы известны своей высокой энергетической ценностью и хорошим содержанием калия. В них тоже присутствует некоторое количество йода: 3 мкг в одном фрукте средней величины.

Клубника

Возможно, вы не знаете, что клубника богата йодом. В одной чашке (200 г) свежей ягодки находится 13 мкг этого минерала или чуть менее 10 %. Энергетическая ценность одной порции: 46 калорий. Подробные сведения о питательной ценности и полезных свойствах клубники.

Консервированная кукуруза

Попробуйте консервированную кукурузу. Всего полстакана в качестве гарнира на ужин, и ваш организм получит 14 мкг йода.

Зеленая фасоль

Классическая порция зеленой фасоли (1/2 чашки) содержит 3 мкг йода. Эта бобовая культура — отличный источник калия, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Морские бобы

Морские бобы относятся к самым здоровым и универсальным продуктам нашей планеты. Они готовы обеспечить вас солидным количеством аминокислот, меди, калия, кальция, фолиевой кислоты и йода (32 мкг в ½ чашки).

Белый хлеб

Белый хлеб, при условии, что вы едите его в умеренных количествах, может послужить прекрасным источником йода. Всего 2 ломтика содержат 45 мкг йода или 30 % от рекомендуемой диетологами суточной нормы. Энергетическая ценность: 132 калории.

Поскольку организм не в состоянии самостоятельно синтезировать рассматриваемый микроэлемент, крайне важно включать в свой рацион богатые йодом продукты питания. И чем разнообразнее они будут, тем лучше. Выбирайте среди фруктов, овощей, молочных продуктов и даров моря те, которые нравятся лично вам.



По статистике, примерно треть населения нашей страны страдает от недостатка йода. В обычной жизни мы мало задумываемся о том, хватает ли нам витаминов и микроэлементов, достаточно ли в рационе продуктов, содержащих йод, ровно до тех пор, пока не ухудшится самочувствие. Тут-то и выясняются интересные факты о нашем здоровье.

Зачем нужен йод


Этот микроэлемент принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы, стимулирует мозговую деятельность, управляет терморегуляцией тела, оказывает воздействие на метаболизм, формирует мышечную ткань, укрепляет кости, зубы и иммунитет, заботится о красоте кожи, волос и ногтей, а также сжигает жир. Кроме того, должное количество йода необходимо для поддержания психического и эмоционального здоровья каждого человека. Суточная потребность организма в йоде для взрослых — 120–150 мкг, для детей — 50 мкг, для беременных женщин и кормящих матерей — 190–210 мкг.

Слишком мало или слишком много


Переизбыток йода заметно сказывается на состоянии здоровья и внешности. Кожа становится сухой, волосы и ногти — ломкими, увеличивается вес, хотя питание остается прежним, намечается целлюлит, беспокоят аритмия и скачки артериального давления. Помимо этого, снижается работоспособность, а хандра и апатия становятся верными спутниками. Кстати, именно так и выглядит классическое начало депрессии.

При недостатке йода наблюдается не менее печальная картина — частые запоры и отечность, в голосе может появиться нездоровая хрипотца. Психоэмоциональное состояние не стабильно — копится раздражение, трудно на чем-то сосредоточиться и запоминать важную информацию.

Если вы заметили у себя часть из вышеперечисленных симптомов, проверьтесь у врача — возможно, вам не хватает йода и следует обратить внимание на продукты с йодом для восстановления работы щитовидной железы. Кстати, есть и народный действенный метод поставить себе первоначальный диагноз. Нанесите на кожу йодную сетку — если за сутки она исчезнет, значит, у вас явный дефицит йода.

Фрукты и ягоды


Самый простой и доступный способ получить йод — включить в свой рацион определенные продукты питания. Осталось выяснить, в каких продуктах содержится йод. Оказывается, вполне реально обеспечить себя суточной дозой этого микроэлемента, если пить, например, клюквенный морс или добавлять ягоды клюквы в салаты, соусы или в выпечку. Один кусок клюквенного пирога — и ваша дневная норма йода достигнута!

То же самое можно сказать и о клубнике, из которой получаются изумительные компоты, соки, фруктовые салаты и десерты. В 200 г ягоды содержится 10 % суточной нормы йода. А витамины группы В, витамин С и Е, как и некоторые микроэлементы, например кальций, помогают организму лучше усваивать йод, причем этих микроэлементов в клубнике много. Кстати, ягоду можно использовать как свежую, так и замороженную или сушеную — в ней сохраняются все витамины и минералы.

Очень полезен и чернослив, поскольку он не только содержит йод, но и препятствует развитию рака. Помните, что 10 штук чернослива обеспечат вас 20 % от суточной дозы йода.

Однако рекордсменом среди растений по содержанию йода считается фейхоа. Если вы живете в экологически неблагополучном регионе, берите на вооружение зеленую диету, которую рекомендуют некоторые эндокринологи, — съедайте по пять плодов фейхоа в день, запивая их горячей водой. Между прочим, даже два фейхоа в неделю помогут вам восполнить нехватку йода в организме. И еще не забывайте о цитрусовых, ананасах, бананах, финиках и смородине — они тоже богаты этим микроэлементом!

Дары моря для щитовидки


В списке продуктов с йодом морская капуста занимает лидирующие позиции. К сожалению, она не так вкусна, как ягоды и фрукты, но если ламинарию правильно приготовить, как это делают в восточных странах, она займет достойное место в вашем меню. Особенно хороши с морской капустой пряности и душистые травы, так что добавляйте ее в салаты, супы и вторые блюда. Между прочим, в Японии существует около 150 блюд с морской капустой!

В пятерку самых йодистых продуктов кроме морской капусты входят рыбий жир, печень трески, лосось, морской окунь и пикша. Высокий процент йода в кальмарах, устрицах, мидиях, крабах и креветках. Самые полезные по наличию йода те морепродукты, которые мы едим в сыром виде, к примеру устрицы.

Некоторое количество йода также содержится в тунце, хеке, сельди, сардинах, минтае, мойве, соме, горбуше, зубатке и камбале. Для восполнения суточной дозы йода достаточно съесть что-то одно — 1 ст. л. рыбьего жира, 150–300 г рыбы в зависимости от концентрации в ней йода или 2 ст. л. морской капусты.

Мясо и овощи


Среди продуктов, богатых йодом, достойное место занимает индейка, которая считается диетическим мясом и содержит 37 мкг йода на 100 г продукта. Приятно, что ко всем ее ценным свойствам добавляется еще и явная польза для щитовидной железы, поэтому регулярно готовьте сытные и вкусные блюда из индейки. Не забывайте и о говядине, телятине, свинине, говяжьей печени, в которых также содержится йод.

Еще один источник йода — картофель, один клубень которого содержит половину суточной нормы йода. Важная рекомендация — лучше всего употреблять запеченный картофель вместе с кожурой.

Йодистыми продуктами считаются томаты, свекла, морковь, редис, чеснок с зелеными стрелками, белая фасоль, баклажан, болгарский перец, шпинат, щавель, зеленый лук, спаржа, салат, репа, а вот белокочанная капуста и редька, по мнению некоторых врачей, вымывают йод из организма. Трудно сказать, правда это или нет, но совсем отказываться от них не стоит, ведь все овощи полезны по-своему!

А что еще?


Дополним список продуктов с высоким содержанием йода, чтобы меню не казалось слишком скудным и скучным. На завтрак можете сварить гречневую или пшенную кашу на молоке, в котором, по мнению ученых, в конце прошлого века увеличилась концентрация йода из-за изменения состава коровьих кормов. В стакане молока — почти 40 % от ежедневной дозы йода. Разнообразьте питание сырами, грецкими орехами, яйцами, грибами, йогуртом и сливочным маслом! В одной баночке натурального йогурта вы найдете около 60 % от суточной нормы йода. Интересно, что в старые времена в Китае была традиция дарить молодоженам на свадьбу сливочное масло, обогащенное йодом, чтобы беременность протекала нормально, а дети, зачатые в медовый месяц, появлялись на свет здоровыми.

Раньше врачи советовали солить еду йодированной солью, но сейчас мнения об этом продукте разошлись. С одной стороны, в 5 г соли содержится 100–200 мкг йода, что решает проблему при недостатке его в рационе. Но, с другой стороны, йод быстро улетучивается из соли в процессе приготовления, так что в чем-то ее использование лишено смысла. Однако если хранить соль вдали от света и есть пищу сразу после приготовления, польза для здоровья, несомненно, будет!

Должное количество йода в продуктах питания благотворно скажется на общем самочувствии, поможет вернуть душевное равновесие и повысит жизненный тонус.

Следите за тем, что вы едите, и жизнь засияет новыми красками!

Читайте также: