Кабачки рецепты с клубникой

Для городских жителей сварить клубничный джем на зиму – недешевое развлечение. Но есть отличный способ удешевить заготовку ровно в два раза. Вы, наверняка, уже догадались какой – заменить половину ягод… кабачками. Нежно любимый нашими соотечественниками овощ имеет хамелеонское свойство мимикрировать под любую овощную или ягодную среду настолько ловко, что никто и никогда не догадается, из чего приготовлен такой джем. Мало того, что кабачок увеличит вдвое объем заготовки, так он еще и придаст джему замечательную густоту. Кабачки нужны для джема самые молодые и нежные, без твердых семечек, чтобы они смогли увариться в однородное пюре. Надеюсь, вам придется по вкусу плод моих кулинарных экспериментов. Мои домашние остались довольны. Настолько, что на зиму уже ничего и не осталось.


  • клубника – 1кг
  • кабачки – 1 кг (3-4 небольших овоща)
  • сахар – 1 кг


Способ приготовления

Промываем овощи и очищаем от кожуры. Натираем кабачки. Подойдет самая большая или средняя терка.



Очищаем ее от плодоножки.


Смешиваем клубнику с кабачками и засыпаем сахаром.


Хорошенько переминаем клубнику с сахаром и натертыми кабачками, чтобы выделился сок, в котором будет вариться джем. Если останутся целые ягоды, то ничего страшного. На последнем этапе приготовления джем мы превратим в пюре с помощью блендера.

Отправляем кастрюлю с необходимыми ингредиентами на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим джем 20 минут. Снимаем его с огня и оставляем остывать.


Остывший джем перебиваем блендером в пюре и возвращаем кастрюлю на огонь.


После закипания делаем маленький огонь и готовим джем 20 минут. Мешать содержимое кастрюли обязательно, так как во время варки густой джем будет пыхтеть и брызгаться.

В итоге получается вкусный и густой клубничный джем, в котором кабачок вообще не чувствуется. Он в этом джеме для правильной текстуры. Овощ дает клубнике возможность стать лучше.

Готовый джем разливаем по баночкам, которые предварительно стерилизуем. Закрываем банки металлическими крышками.


Совет. Джем отлично идет в начинку для пирогов. А если смешать этот джем с измельченными орехами, то получится прекрасная начинка для пирожков.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • лимон 0.5 шт.
  • кабачок 400 гр.
  • клубника 200 гр.
  • сахар 1 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Очистите молодые кабачки и нарежьте их кубиками.

Переложите их в кастрюльку, посыпьте сахаром и добавьте лимон, порезанный дольками

Помешивая готовьте кабачки 10 минут.

Добавьте к кабачкам очищенную от хвостиков клубнику, готовьте еще 10 минут.

Кастрюлю большего диаметра заполните водой и поставьте в нее кастрюльку с вареньем.

Оставьте на полчаса.

Верните варенье на плиту и готовьте еще 10 минут, затем вновь охладите.

Видео рецепт

Похожие рецепты






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Попробуйте приготовить варенье из кабачков и клубники - и вы навсегда влюбитесь в это необычное, но яркое и сочное сочетание продуктов. По вкусу варенье похоже на апельсиновые цукаты. Кабачковое варенье с клубникой по этому рецепту можно заготовить на зиму.


Подготовьте необходимые ингредиенты для кабачкового варенья с клубникой.
Кабачки промойте в воде, обрежьте их с двух сторон. Для варенья используйте только молодые кабачки.
Клубнику также промойте в воде, удалите с ягод хвостики.


Как приготовить варенье из кабачков и клубники:

Нарежьте кабачки пластинами, а затем средними кубиками. Оставьте нарезку на 10 минут в глубокой емкости. Кабачки выделят сок, который необходимо будет слить.


После этого высыпьте кабачки в сотейник или казан. Добавьте сахарный песок и дольки лимона. Поместите емкость на плиту и прогрейте кабачки с лимоном в течение 10 минут.


Всыпьте в сотейник очищенные ягоды клубники и протомите всё еще 5-7 минут.


Выключите нагрев и остудите кабачки с клубникой примерно 30 минут на холоде. При остывании клубничный сироп будет впитываться в кусочки кабачков, придавая им розовый цвет и клубничный вкус.
После этого еще два раза прогрейте кабачковое варенье с клубникой в течение 5 минут и два раза остудите в течение 30 минут на холоде, выполняя эти действия поочередно.


Вы увидите, что варенье из клубники и кабачков постепенно становится густым и тягучим.
Если хотите заготовить кабачково-клубничное варенье на зиму, то разложите прогретое в третий раз варенье в горячие стерилизованные банки и закройте их горячими крышками или закатайте.


Для дегустации варенья из кабачков и клубники выложите его в порционную посуду и подайте к столу с булочками, круассанами и т.д., не забыв о чашечке чая или кофе.


Готовьте с удовольствием!




Марина Вторник, 22 Мая 2018 г. 20:03 #

все хорошо но где взять холод летом в сезон варки клубники..


Екатерина Суббота, 08 Июня 2019 г. 13:09 #

все хорошо но где взять холод летом в сезон варки клубники..


Ната Понедельник, 10 Июня 2019 г. 18:17 #

все хорошо но где взять холод летом в сезон варки клубники..


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Если вместе с клубникой на приусадебном участке у вас выросли кабачки или вы купили ранние летние овощи и ягоды на рынке, эту витаминную продукцию можно использовать для приготовления самых разных блюд. Как вариант, можно сварить очень вкусное варенье из клубники с добавлением кабачков.

Итак, предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт варенья из кабачков и клубники. От такого яркого и сочного сочетания овощей и ягод вы будете просто в восторге. Варенье имеет довольно необычный вкус, напоминающий апельсиновые цукаты. Можно сварить варенье для каждодневного употребления или заготовить это лакомство на зиму. Итак, бегите на рынок или на грядку за витаминными ингредиентами и приступим.

  • молодые кабачки – 500 г
  • клубника 300 г
  • лимон – около 5 долек
  • сахар – 1,5 стакана

Варенье из кабачков и клубники. Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты, необходимые для варки варенья. Молоденькие кабачки с нежной кожицей и плотной внутренней мякотью с несформированными семенами вымойте и обрежьте кончики.

Клубнику сложите в дуршлаг, промойте в протонной воде и оборвите черешки с чашелистиками.

Подготовленные кабачки нарежьте пластинками, а затем каждую пластинку кубиками среднего размера. Сложите кубики в миску и оставьте минут на 10-15. Кабачки могут пустить сок, который необходимо слить.

Затем переложите кубики кабачков в кастрюлю с толстым дном или сотейник, всыпьте сахар, добавьте лимонные дольки. Поставьте на огонь и прогрейте на протяжении 10-15 минут.

Добавьте очищенную клубнику и томите все вместе еще около 7 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите в холодном месте на протяжении 30 минут.

В процессе остывания сироп, насыщенный клубникой, будет пропитывать кабачки, и они приобретут соответствующий привкус и розовый цвет. Прогревайте варенье еще дважды по 5 минут с остыванием на холоде около 30 минут.

Кабачково-клубничное варенье постепенно приобретет густую тягучую консистенцию, превращаясь в необычное изысканное лакомство. Прогретое в третий раз варенье разложите в сухие стерильные баночки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.

  • Варенье из кабачков и клубники подавайте к чаю с мороженым, творогом, булочками, на тостах или просто с краюхой свежего белого хлеба.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Нет овоща универсальнее, чем кабачки: из них можно и закуску соорудить, и в салат положить, и суп сварить. А еще с мясом потушить, и запечь, и шашлычки сделать, и пирог, и даже десерт! А уж кабачковые оладьи и жареные кабачки – это самый настоящий хит. И самое приятное – вся эта еда получается очень недорогой.


    Оладьи

    Давайте начнем с оладьев. Как правило, они делаются из натертых на крупной терке кабачков с добавлением яиц, муки и соли. У этого рецепта есть один минус: кабачки выделяют много жидкости (и чем тесто на оладьи дольше стоит, тем больше). Решать эту проблему можно двумя способами. Первый: заранее посолить тертые кабачки, дать им постоять и отжать. В этом случае объем кабачков уменьшается просто катастрофически. Второй – добавлять муку или манку по мере “разжижения” теста. В этом случае ближе к концу от вкуса кабачков в оладьях не остается и следа, получаются практически лепешки. Но есть хитрости, позволяющие обойти эту проблему. Во-первых, можно добавить в тесто картофель (лучше всего печеный) – он не сильно меняет вкус и очень хорошо абсорбирует кабачковый сок. Во-вторых, можно приготовить базу для теста: яйца, мука, соль – и разделить ее на части, натирать кабачки частями, смешивать и быстро выпекать, чтобы сок не успевал выделиться. Ну, и более крупная нарезка кабачков (при помощи терки-мандолины, а не обычной терки) тоже очень помогает.


    Оладьи из кабачков с сыром

    Запеканка

    Еще один очень экономный вариант – запеканка из кабачков в соусе бешамель. Бешамель вообще отличное решение, когда нужно сделать большой объем еды за три копейки – ведь там всего-то нужно литр молока, 2–3 столовые ложки муки и столько же сливочного масла. Чтобы кабачки (нарезанные кружками) в запеканке не текли, их нужно либо предварительно обжарить, либо присолить и дать стечь – но в этом случае потеря объема не будет такой громадной. Запеканку можно облагородить каким-нибудь тертым сыром (твердым или наоборот молодым – нужен такой, который хорошо плавится) или творогом, рубленными зеленью, чесноком, имбирем или специями. Запеканка с зирой и кориандром будет сильно отличаться от запеканки с сухими итальянскими травами. Если хотите получить максимально “кабачковый” вкус, добавьте в бешамель только мускатный орех на кончике ножа.


    Запеканка из кабачков с сыром

    Крем-суп

    Из молодых кабачков можно делать горячие и холодные супы. Они получаются очень нежными и вкусными и не требуют особых добавок, кроме картофеля и лука. Все, что нужно сделать – слегка обжарить все овощи, залить водой или бульоном, если есть (подойдут и куриный, и овощной, и грибной), немного поварить, взбить блендером и добавить сливки по вкусу. “Фишка” таких супов в том, с чем вы их подаете. Самый распространенный вариант – и самый любимый детьми – это сухарики. Вы можете нарезать вчерашний хлеб кубиками или нарвать руками на кусочки, потом взбить растительное масло с чесноком и солью, обвалять в нем хлеб и запечь в духовке до хрустящей корочки. Еще один отличный вариант для подачи – быстрое песто из любой зелени. Зелень нужно измельчить ножом вместе с чесноком, посолить и взбить погружным блендером в пасту. Продолжая взбивать, доливайте масло, пока не получите соус желаемой консистенции. В такое песто можно добавить немного твердого тертого сыра, творога или толченых орехов. Песто можно класть в суп при подаче или же смешивать его с готовым супом в кастрюле. Сочетание песто и сметаны или густых сливок делает суп небанальным и очень вкусным.


    Крем-суп из кабачков

    Закуски и салаты

    Молодые кабачки можно и даже нужно есть сырыми. Вы можете нарезать кабачки тончайшими “лентами”, используя широкий нож для чистки овощей. Для салатов и закусок эти ленты можно слегка подмариновать в смеси лимонного сока, растительного масла, соли и перца – достаточно буквально 5–7 минут. Для салата ленты можно свернуть рулетиками – они очень красиво смотрятся на тарелке в окружении других овощей: помидоров, огурцов, капусты, молодой морковки, брокколи и цветной капусты. А еще эти ленты можно намазать самыми разными начинками на основе творога или сливочного сыра с яркими добавками (зелень, вяленые помидоры, пряные овощи, специи, грибы, жареный бекон и т д) – и у вас получится прекрасная закуска, подходящая как для домашнего ужина, так и для праздничного стола на большую компанию.


    Рулетики из кабачков с разными начинками

    Заготовки

    Одна из наших первых ассоциаций с кабачками – это, конечно, “икра заморская”. Если у вас дома принятно делать заготовки, то наверняка имеется и свой фирменный рецепт кабачковой икры. Что хорошо в такой икре – в нее можно добавлять практически любые пряные овощи и зелень, которые есть у вас в огороде или на прилавках. Причем совершенно не обязательно придерживаться при этом каких-то канонов (типа “только лук, чеснок, морковь и помидоры!”). В кабачковую икру можно добавлять всякие азиатские ингредиенты: имбирь, лемонграсс, соевый соус; можно класть “итальянские” ингредиенты: базилик, орегано, майоран; можно “узбекские”: зиру, кориандр, рейхан, острый перец. Все варианты хороши и дают совершенно разный вкус.


    Икра кабачковая

    Выпечка и десерты

    С кабачками можно печь тарты, киши и пироги, добавляя их в начинку. Перед добавлением кабачки нужно обжарить или подмариновать. Но роль кабачка в выпечке этим не ограничивается. Кабачки – идеальная добавка в кексовое тесто, причем как несладкое, так и сладкое. Выпечка с кабачками получается нежной и приятно влажноватой. Вкус кабачка – особенно если в тесте есть мед, корица, шоколад и другие ароматные ингредиенты – обычно почти неощутим, но текстура просто великолепная. Кроме того, из кабачков получается отличное варенье – поскольку вкус у них очень нейтральный, главную роль в нем играют специи и другие яркие добавки. Лучше всего кабачки сочетаются с лимонной цедрой, корицей, бадьяном и кардамоном. Чтобы сварить такое варенье, кабачки нужно нарезать кубиками примерно 2 см, засыпать сахаром 1:1, подождать час-другой, чтобы вытек сок, добавить целые специи и варить варенье как обычно.


    Брауни с кабачками


    С кабачками можно делать много вариантов варенья. Универсальный продукт позволяет сочетать себя с фруктами и расширяя возможности домохозяек в приготовлении варенья. Одним из вариантом является приготовленное варенье из кабачков с клубникой. Для того чтобы сделать такое варенье понадобится лишь несколько ингредиентов.

    Ребенка можно кормить таким вареньем после 1,5 лет, при удачном введении в рацион питания малыша клубники. Помним про период ожидания в 4-7 дней.

    Если делать варенье без сахара, то помним, что долго хранить его в холодильнике нельзя — забродит, вкус будет пресным или не вкусным. Сахар позволяет долго хранить данное варенье как в холодильнике, так и в обычной банке под железной крышкой. Можно вместо сахара добавить несладкий пектин, конечно если Вы его найдете в продаже.

    Варенье из кабачков с клубникой подходит для детей старше 12-18 месяцев.

    Введенные продукты в прикорм ребенка: Клубника, кабачки, сахар.


    • Блюдо 12-18 месяцев, Десерт, Кабачок, Клубника, Консервация, Овощи, Сахар, Фрукты
    • Кухня Детская кухня
    Порции
    10 порций
    Время приготовления
    20 минут


    • Блюдо 12-18 месяцев, Десерт, Кабачок, Клубника, Консервация, Овощи, Сахар, Фрукты
    • Кухня Детская кухня
    Порции
    10 порций
    Время приготовления
    20 минут
    • 1 кг молодых кабачков
    • 1 кг сахара
    • 1 кг клубники








    Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !

    Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

    «Энциклопедия Детское питание»!

    Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
    На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

    Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

    Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.

    Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

    Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.


    Необычное, на первый взгляд, сочетание приводит к интересному эффекту - компот на вкус все такой же клубничный, а вот кабачок по вкусу становится похож на ананас.

    Ингредиенты для «Компот клубничный с кабачком»:

    • Клубника
    • Сахар (песок) — 10 ст. л.
    • Кабачок — 1-2 шт

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 5

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1034.4 ккал
    белки
    2 г
    жиры
    1 г
    углеводы
    247.9 г
    Порции
    ккал
    206.9 ккал
    белки
    0.4 г
    жиры
    0.2 г
    углеводы
    49.6 г
    100 г блюда
    ккал
    181.5 ккал
    белки
    0.4 г
    жиры
    0.2 г
    углеводы
    43.5 г

    Рецепт «Компот клубничный с кабачком»:

    Клубнику вымыть, почистить.

    Кабачки вымыть, освободить от кожуры и семечек. Порезать на кубики с ребром от 1 до 2 см.

    800 гр банки заполнить на 1 /3 кабачком и клубникой в пропорции примерно 1 :2.

    В каждую банку насыпать 2 ст. л. сахара, залить кипятком.

    Слить компот (без ягод и кабачка) в кастрюлю, довести до кипения.
    Снова разлить по банкам, закатать, перевернуть, остудить.

    При употреблении компот будет клубничным, без каких бы то ни было привкусов, а вот кусочки кабачка по вкусу будут похожи на ананас.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Компот из красной смородины и малины

    • 45
    • 179
    • 3279

    Компот из фейхоа

    • 62
    • 276
    • 74735

    Компот "Витаминный"

    • 30
    • 344
    • 20212

    Тыквенно-цитрусовый сок на зиму

    • 127
    • 1586
    • 35754

    Виноград консервированый

    • 79
    • 397
    • 33960

    Компот из груш

    • 24
    • 159
    • 45307

    Компот из винограда с веточками

    • 33
    • 223
    • 3315

    Компот из абрикосов

    • 16
    • 223
    • 3274

    Домашний компот без стерилизации

    • 675
    • 4385
    • 216145

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    1 июля 2016 года kejt 77 #



    29 августа 2011 года наташа лучко #


    13 августа 2011 года ирина66 #


    13 августа 2011 года мисс #


    12 августа 2011 года barska #



    12 августа 2011 года Germaliona # (автор рецепта)



    12 августа 2011 года Germaliona # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: