Как приготовить карпа с овощами в духовке с пошаговым фото рецептом

Всем привет! Как насчёт того, чтобы приготовить сегодня рыбное блюдо? У меня сегодня запекается очень вкусный карп в духовке целиком. Крупная, мясистая рыба выглядит очень эффектно и подойдёт к любому столу. Пользуется карп популярностью не только в нашей стране, но и во многих других странах.

Ранее, мы уже разбирали рецепты запекания рыбы. В этой статье я хочу рассмотреть именно приготовление карпа. Способы готовки не займут много времени. А блюда эти будут шикарны на вид и божественны на вкус!

Содержание:

  • Карп в духовке целиком с овощами и лимоном (пошаговый рецепт)
  • Как приготовить целого карпа в фольге со сметаной, чтобы был сочный
  • Карп запеченный в духовке с картошкой на противне (видео)

Такую рыбу можно подать с любым гарниром. Но я сегодня предлагаю Вам приготовить карпа именно с овощами: морковкой, луком и картофелем. Это отличное сочетание обязательно понравится всем любителям рыбных блюд!

Карп в духовке целиком с овощами и лимоном (пошаговый рецепт)

Это просто шедевр, такое блюдо можно подать не только на рядовой ужин, но и на любой праздничный стол, например, на новогодний или на романтический ужин. Вы только посмотрите как шикарно оно смотрится!


Попробуйте обязательно, этот великолепный результат не оставит Вас равнодушным. Мой совет Вам перед приготовлением данного блюда — если есть красивая жаропрочная посуда, в которой можно приготовить, а потом сразу выставить на стол, то воспользуйтесь именно такой. Тогда Вам не придётся потом ворошить такую красоту и перекладывать её.

Нам понадобится:

  • Карп, весом примерно 800 грамм — 1 штука
  • Картофель — 4 штуки
  • Морковка — 2 штуки
  • Сладкий перец — 1 штуки
  • Луковица репчатая — 1 штука
  • Соевый соус
  • Соль, базилик и чёрный перец молотый — по вкусу
  • Сахар — 1 щепотка
  • Чеснок — по вкусу
  • Петрушка с укропом- 1 пучок
  • Лимон — 1 штука
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры, ополоснуть. Затем сделать надрезы по всей поверхности одного и другого бочка карпа, на расстоянии примерно два сантиметра друг от друга.


2. Полить со всех сторон рыбу соевым соусом, натирая её, чтобы она пропиталась. Не нужно забывать про разрезы и внутреннюю полость карпа. Оставьте пока его «в покое», пусть он маринуется. А мы подготовим остальные составляющие блюда.


3. Овощи почистить и ополоснуть. Одну морковь нарезать широкими пластинками по длине, около 3-5 мм. А другую измельчить на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами.


4. Весь картофель нарезать пластинками по длине. Мелко порубить пучок зелени. Чеснок измельчить любым удобным способом — через пресс, тёрку или просто ножом.

5. С болгарского перца удалить хвостик и семечки, нарезать полосками по 1 см в ширину.

6. Тёртую морковку и половину луковой соломки смешать в одной миске. Добавить немного соли, чёрный молотый перец, сахар, сок половины лимона. Перемешать всё с двумя столовыми ложками сметаны и половиной рубленной зелени.


7. Карпа натереть со всех сторон приправами и чесночком. Опять же не забываем про надрезы и внутреннюю часть. Надо, чтобы ароматные травы попали везде. Начинять рыбу овощной массой нужно не слишком плотно.


8. Форму для запекания смазать растительным маслом. На дно уложить ломтики моркови. Чуть посолить и поперчить. Далее с картофельными ломтиками проделать те же манипуляции. Потом «раскидать» по всей поверхности соломку из сладкого перца, полукольца лука и остатки начинки.


9. Уложить поверх овощной «подушки» подготовленного карпа. Накрыть фольгой. Поставить в предварительно разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Запекать тридцать минут, потом проверить готовность картофеля и снять фольгу. Отправить допекаться ещё на десять минуток.


Вот такая вкуснятина у нас получилось! Переложите рыбу и овощи на блюдо и подавайте к столу. Украсьте кусочками помидоров, дольками лимона и рубленной зеленью.

Как приготовить целого карпа в фольге со сметаной, чтобы был сочный

Я очень люблю всяческую рыбу в сметане. И карпы не исключение. Нежнейшее его мясо в сметанном соусе — это так вкусно, что можно язык отъесть! Запеченный в фольге или в рукаве он будет просто таять во рту.


А готовить это кушанье крайне просто и быстро. И если вы купили свежего карпа, не убирайте его в морозилку, а приготовьте сразу.

Нам понадобится:

  • Карп — 800 грамм
  • Луковица репчатая — 2 штуки
  • Чеснок — по вкусу
  • Морковка — 1 небольшая штука
  • Сметана — 6 столовых ложек
  • Сок лимона — 2 столовые ложки
  • Петрушка, соль и чёрный перец молотый — по вкусу
  • Растительное масло

Как готовить карпа в сметане:

1. Первым делом рыбу необходимо почистить, выпотрошить, удалить жабры, отрезать хвост и плавники. И ополоснуть под проточной водой. Затем, сделать надрезы по всей поверхности карпа на расстоянии два сантиметра с обеих сторон.


2. Теперь надо сбрызнуть рыбу со всех сторон лимонным соком, чтобы он попал и в разрезы и в брюшко. Потом так же с каждой стороны натереть солью и перцем. И оставить карпа помариноваться, пока займёмся другими ингредиентами.

3. Очистить и вымыть овощи. Морковку измельчить на крупной тёрке. Одну луковицу нарезать мелко, а вторую кольцами, которые будут выполнять роль подушки. Зелень мелко порубить и оставить немного для украшения, остальное пойдёт в начинку.


4. Сметану подсолить, поперчить, добавить измельчённый чеснок, морковку, зелень и покрошенный лук. Весь этот соус хорошенечко перемешать.


5. Наполнить полученной массой внутреннюю полость карпа. Плотно утрамбовывать не нужно.


6. Фольгу расстелить на противень и смазать растительным маслом. Разложить на неё луковые кольца, а на них фаршированную рыбу. Сверху полить оставшейся сметанной заливкой.


7. Сверху накрыть фольгой и запечатать её со всех сторон. Запекать в предварительно разогретом до 190 градусов духовом шкафу один час. За двадцать минут до окончания приготовления, необходимо убрать верхний слой фольги, чтобы рыбка зарумянилась.


Вкусный и ароматный карп в сметане готов! Можно выложить его на блюдо для подачи с зеленью.

Карп запеченный в духовке с картошкой на противне (видео)

Отличный вариант приготовления нам рекомендует автор канала Andrey Rostovskiy. Прекрасное блюдо, которое очень просто готовится.

Что нужно:

  • Карп, весом килограмма полтора — 1 шт.
  • Картофель крупный — 6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — по вкусу
  • Лимон — 1/2 шт
  • Сыр — 200 гр.
  • Укроп с петрушкой — 1 пучок
  • Сметана — 400 мл
  • Перец чёрный молотый и соль — по вкусу
  • Растительное масло

Смотрите подробнее в ролике.

Достаточно украсить его, например, рубленной зеленью, помидорками и тонкими дольками лимона. Получится вполне изысканный ужин.

Вот такие несложные рецепты шикарного приготовления карпа. Если они вам понравились, делитесь ими в соцсетях.
Заходите на мой блог и готовьте вместе со мной!



Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я вам покажу карпа запеченного с овощами в духовке. И не просто покажу, а еще и подробно объясню, как я его делал. Каждый из вас понимает, что в выходные надо отдыхать, вот и мы тоже отдыхаем. Уже начался учебный год, и чтобы сделать детям приятно(не только детям), мы поехали на рыбалку. Это было в предпоследний летний день. Отдых получился на славу. И если раньше мы отдыхали в парках и на экскурсиях, то теперь делаем это еще и на рыбалках.

И конечно же, мы ищем водоёмы, чтобы и рыба клевала, и красиво вокруг было. Порой даже просто сядем на машину, и едем к водоему, чтобы просто узнать. Так мы нашли недалеко от нас прекрасный водоём. Были уже четыре раза на нем, и всем нравится, и все хотят туда еще. А вот и наши карпы, которых мы будем запекать в духовке.

Когда мы приехали домой, то первым делом я позвонил куму и спросил, как вкусно запечь карпа в духовке(кум у нас повар). Раньше мы просто жарили их и все, а в этот раз общий улов составил больше 7 килограмм, и уже захотелось не просто жаренной рыбы, а именно целого карпа в духовке. И конечно получил исчерпывающий ответ.

Он предложил простой, но очень вкусный рецепт приготовления целого карпа.

Карп запеченный в духовке с овощами

Готовить мы будем одного карпа, с луком и морковью. Второго оставим на потом. Для этого нам понадобится немного лука и морковь.

Ингредиенты для запекания карпа:

  • Карп — 1.25 килограмма(у нас такой)
  • Морковь — одна большая(у нас 230 гр.)
  • Лук — 3 шт.(200 гр.)
  • Лимон — одна крупная долька(или две ложки лимонного сока)
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Укроп — несколько веточек


Скажу сразу, готовили карпа с фотографиями мы уже на второй день. В первый день, пока перечистили всю рыбу, уже не захотелось включать духовку, поели жаренных карасей.

Чистим карпа от чешуи, убираем кишки и жабры. Делаем продольные надрезы по всей рыбе через 3 см. Прорезать надо до кости.


И следующий этап у нас, после чистки рыбы, это подготовка растирки. Для этого берем сок лимона, около двух столовых ложек, одну столовую ложку соли(с горкой, но не большой), черный молотый перец, по вкусу(мы добавили около 1/5 чайной ложки).

Теперь все это перемешиваем и натираем карпа со всех сторон. Уделяя внимание каждому надрезу и так же брюшной полости.

Еще кум посоветовал, чтобы смесь была гуще, добавить одну ложку растительного масла. Но мы делать этого не стали, рыба и так была жирная.

Оставляем нашего карпа пропитываться солью с лимоном.

Теперь можно почистить овощи и нарезать их. На фото у нас уже все было почищено, поэтому мы сразу нарезали и обжарили на сковороде на растительном масле наши овощи. Не обязательно это делать до полной готовности моркови, можно просто до полу прозрачности лука.

Этот процесс у нас занял больше 30 минут, и за это время карп хорошо пропитался солью. Теперь кладем веточку укропа в брюшную полость и сверху выкладываем лук с морковью. Затем опять веточку укропа.

Вообще любая рыба любит укроп, будь то речная, озерная или морская. Особенно когда готовишь красную рыбу в духовке, то без укропа вообще никак.

У нас влезли все подготовленные овощи в брюхо карпа.

Теперь скалываем брюхо зубочистками. Здесь красота не обязательно, это только для того, чтобы при приготовлении, жир оставался в рыбе. Да и овощи дадут вкус рыбе.

Еще желательно вместо жабр положить веточку укропа. На фото видна одна пластинка жабров, я её потом удалил, увидел, когда закладывал укроп(плохо вечером посмотрел, хорошо что вовремя увидел). Жабры лучше удалять, а то они дают горечь при выпекании.

Теперь берем фольгу, смазываем её маслом и кладем туда нашего карпа. Брать лучше именно фольгу. Пергамент будет гореть.

Теперь ставим нашего карпа в духовку, разогретую до 180 — 200 градусов.

А теперь маленькая хитрость. Для того, чтобы карп был сочным и не сухим, мы делаем сметанную смесь. Одну ложку сметаны смешиваем с 30 граммами воды. Сметана у нас густая и жирная, поэтому столько воды. Хорошо все перемешиваем и ждем минут 15, пока карп хорошо прогреется и начнет жариться.

Можно конечно и сразу сметанной смесью смазать рыбу, это уже не критично. Я во время приготовления карпа 4 раза смазывал его, или правильней сказать поливал. Как сказал кум, можно хоть через каждые 5 минут смазывать рыбу. Это для того, чтобы карп был не сухим, и вкусным.

Если у вас духовка обыкновенная, без наворотов, рекомендуют ставить воду в духовку, чтобы рыба не подгорела. Этому нас научил кум. Рыбу мы держали в духовке около 50 минут. Духовка у нас старая, газовая, без наворотов.

А вот и наш шедевр на фото сессии. К сожалению такого размера блюда у нас не оказалось, не готовили мы таких больших целиком. Но думаю, что скоро этот недочет исправим. Не у каждой хозяйки найдется такая большая тарелочка. А карп большой, это видно на третьей фотографии, где в обычной 40 сантиметровой мойке лежит карп, и у него хвост завернут.

Получился у нас карп в духовке целым, красивым, аппетитным, и как потом выяснилось, еще и очень вкусным.

Такого карпа можно подавать и на праздничный стол. Он прекрасно делится на порции. От кости хорошо отстает, это видно на фото. Правда присутствуют мелкие кости. А если ваши гости привередливы, то тогда можно запечь красную рыбу прям на овощах.

Этого карпа запеченного с овощами в духовке мы с женой съели в один присест. Он получился вкусный, не сухой, благодаря смазыванию сметанным кремом. К тому же это простой рецепт приготовления карпа в духовке, доступный, без хитрых ингредиентов.

И если у вас вдруг не оказалось дома лимона, то заменить его можно яблочным уксусом, или просто растительным маслом. Но нам понравился рецепт именно с лимоном, и без масла.

Теперь на рыбалку будем ездить чаще, так что ждите новых рецептов из рыбы. А тем более кум рассказал не один рецепт приготовления карпа.


Это одно из самых любимых блюд в нашей семье и наших гостей. Готовит его в основном мой муж (коронное его блюдо), а я на подхвате. Очень вкусно и в холодном, и в горячем виде

Ингредиенты для «Карп, запеченный с овощами»:

  • Карп (примерно 800 г) — 1 шт
  • Помидор (свежие) — 3 шт
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Баклажан (средние) — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Майонез — 100 г
  • Перец черный

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2602 ккал
белки
250.1 г
жиры
147.8 г
углеводы
363.2 г
Порции
ккал
650.5 ккал
белки
62.5 г
жиры
37 г
углеводы
90.8 г
100 г блюда
ккал
91 ккал
белки
8.7 г
жиры
5.2 г
углеводы
12.7 г

Рецепт «Карп, запеченный с овощами»:


Чистим карпика, удаляем внутренности, жабры


Затем режим рыбку на порционные кусочки, хорошо солим и перчим (солить надо хорошо, не жалеть, овощи потом излишки вберут) и выкладываем в форму, в виде рыбки, предварительно смазываем ее растительным маслом


Режим кружочками помидоры, перец, баклажаны (посолить и оставить на пару минут). Затем выкладываем между кусками рыбы помидоры, перец, баклажаны. Оставшиеся овощи раскладываем рядом с рыбой.



Заливаем все майонезом и в духовку минут на 45-50, готовность определятся по баклажанам.


И кушаем, мяско рыбки и овощи просто тают во рту. Приятного аппетита

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыба, запеченная в конверте

  • 22
  • 51
  • 7790

Рыба в тесте

  • 21
  • 140
  • 10563

Горбуша в сметане

  • 30
  • 468
  • 6684

Рыба консервированная

  • 56
  • 897
  • 60943

Нежный окунь в соусе

  • 49
  • 76
  • 18035

Запеченный судак

  • 11
  • 143
  • 130385

Копченый судак

  • 2
  • 30
  • 3497

Судак в пиве

  • 34
  • 46
  • 1554

Морской язык в сливочно-апельсиново-чесночном соусе

  • 46
  • 147
  • 44284

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сугробы"

  • 53
  • 308
  • 55877

Закуска "Забавный снеговик"

  • 120
  • 138
  • 16506

Творожно-персиковый торт "Нега"

  • 125
  • 800
  • 58184

Фотографии «Карп, запеченный с овощами» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




26 октября 2018 года Сурик #



26 октября 2018 года Лилек3011 #


26 октября 2018 года Сурик #


26 октября 2018 года ирпенчанка #


27 октября 2018 года Сурик #


26 октября 2018 года felix032 #


27 октября 2018 года Сурик #


27 октября 2018 года акчуч #


28 октября 2018 года Сурик #



31 января 2016 года пчелка1 # (автор рецепта)


10 декабря 2015 года yakhmet86 #


23 декабря 2015 года пчелка1 # (автор рецепта)



1 ноября 2015 года simfonie-56 #


26 ноября 2015 года пчелка1 # (автор рецепта)


26 ноября 2015 года simfonie-56 #




18 сентября 2015 года Зариночка #


18 сентября 2015 года пчелка1 # (автор рецепта)


2 сентября 2015 года iriha27 #


2 августа 2015 года lusse #


19 августа 2015 года пчелка1 # (автор рецепта)





1 июля 2015 года пчелка1 # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года Frezi #


7 апреля 2015 года пчелка1 # (автор рецепта)


14 ноября 2014 года Натя 1394 #


17 ноября 2014 года пчелка1 # (автор рецепта)



28 февраля 2014 года Rimute #


8 декабря 2013 года fregl #


27 декабря 2013 года пчелка1 # (автор рецепта)


7 декабря 2013 года айгуль омарова #


27 декабря 2013 года пчелка1 # (автор рецепта)


1 августа 2013 года star5909 #



10 декабря 2012 года пчелка1 # (автор рецепта)


20 июля 2012 года Li_Natali_li #


20 декабря 2011 года tanysha999 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Из пресноводных рыб, карп зеркальный считается наиболее вкусным. Карп, запеченный в духовке целиком — одновременно вкусное, сытное и невероятно красивое блюдо. Смотрится по-королевски, поэтому с давних времен у многих народов стало традицией готовить эту рыбу на праздники. Всем известен рождественский карп, но и в другие торжества запеченная рыба способна украсить стол и стать главной фишкой.

В Чехии уже несколько столетий существует традиция. За неделю до Рождества на улицы городов выкатываются бочки с живыми карпами. Горожане стараются купить самую крупную и жирную рыбу. Но главное, с длинными чешуйками. С давних пор в стране существует примета, по которой если положить в кошелек чешуйку, весь год тебя не покинет удача. Не хотите последовать старинной традиции? Зная тонкости приготовления карпа, запеченного целиком, вы сможете легко получить заветную чешуйку в свой кошелек.

Карп в духовке, запеченный целиком – простой рецепт

Этот простой рецепт никогда не подведет. Готовится все легко и просто, а результат превосходный. Впрочем, запечь карпа в духовке можно не только целой, но и стейками. Не знаете как, забегайте на другую страничку сайта, где я все подробно описываю.

  • Карп – 1,3 кг.
  • Грибы (шампиньоны) – 150 гр.
  • Луковица.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Соль, перец.


Обработайте тушку карпа. Выпотрошите, счистите чешую, удалите жабры. Плавники допустимо не срезать. Натрите тушку смесью соли с перцем с обеих сторон.


Засыпьте смесь приправ в брюшко и тщательно натрите рыбу изнутри.


Покрошите луковку мелким кубиком, переложите на сковородку в раскаленное масло. Обжаривайте в течение 3 минут на умеренном огне, чтобы лук стал прозрачным.


Очень мелко порежьте грибы, выложите к луку. Обжаривайте вместе, до красивой золотистости.


Посолите, сдобрите перцем. Продолжайте жарить компоненты еще три минутки. Немного остудите начинку.


Вложите грибную начинку внутрь брюшка карпа. Туда же влейте лимонный сок.


Возьмите кусочек сливочного масла, натрите тушку с обеих сторон.


Выложите подготовленную рыбину на противень, поставьте в духовку на средний уровень. Температурный режим в печи 180 о С, время запекания – 15 минут.


После сигнала достаньте противень, пролейте рыбку растопленным маслом.


Верните в печь еще на четверть часа. Готового карпа еще разок смажьте сливочным маслом.


Как запечь карпа с картошкой и луком целиком

Полноценное блюдо, в котором картофель пропитывается соком рыбы и приправ. Всегда выходит потрясающе вкусным.

  • Тушка карпа – 1-1,5 кг.
  • Картофель – 8 клубней.
  • Морковка.
  • Лук – головка.
  • Лимон – 0,5 плода.
  • Майонез – 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло, соль, любимые приправы для рыбы.

  1. Почистите рыбу от чешуи и внутренностей. Сделайте равномерные надрезы по всей длине карпа.
  2. Натрите смесью специй, сверху щедро смажьте майонезом.
  3. Настрогайте лимон тонкими дольками, вставьте в разрезы.
  4. Покрошите морковку колечками. Почистите картофельные клубни, поделите крупными дольками. Луковицу нашинкуйте крупными кольцами.
  5. Подстелите на форму лист фольги с учетом, что придется накрыть рыбу с картошкой. Выложите тушку, обложите её картофельной нарезкой. Рядом распределите морковку, колечки лука (часть лука можно уложите подушкой под рыбину).
  6. Накройте заготовку хвостом фольги, закрепите. Отправьте противень в духовку. Температурный режим в печи 180 о С. общее время приготовления 1 час. За 15-20 минут до окончания раскройте фольгу, тогда получите румяную корочку.


Зеркальный карп целиком в сметане

Рыба, уложенная на луковую подушку, обильно промазанная сметаной – что может быть вкуснее! Попробуйте приготовить. И вы сами убедитесь в этом.

Сочный карп в духовке – рецепт в рукаве

Еще один совсем простой вариант запекания рыбы. Приготовленная в рукаве, она гарантированно получится невероятно сочной – пальчики оближешь, поскольку томится в собственном соку.

  • Карп – 2-2,5 кг.
  • Лимонный сок – ½ стакана.
  • Перец, соль, иные приправы по желанию.

  1. Подготовьте рыбину, выпотрошите, удалите чешую, ополосните, промокните бумажными салфетками.
  2. Посолите, поперчите тушку. Натрите рыбу приправами изнутри. Обрызгайте лимонным соком, отставьте мариноваться на четверть часа.
  3. Промаринованного карпа пролейте сметаной, распределите по всей тушке.
  4. Переложите в рукав, надежно закрепите его. Сделайте несколько проколов для выхода пара.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 200 о С, поставьте противень с рукавом на средний уровень. Готовьте на протяжение 40 минут.
  6. Если хотите, чтобы на рыбине появилась красивая корочка, минут за 15 до окончания разрежьте пакет и верните блюдо в печь.


Вкусный карп в духовке с луком, лимоном, грибами

Идеальный способ приготовления карпа целиком. Все ингредиенты отлично сочетаются меж собой, дополняют и подчеркивают вкус карпа.

  • Рыба – 2 кг.
  • Сметана – 5 столовых ложек.
  • Морковка.
  • Лук – 2 головки.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Лимон.
  • Соль, приправы для рыбы.

  1. Смешайте в отдельной плошке лимонный сок и любимые специи. Натрите тушку снаружи и внутри. Подержите на столе полчаса.
  2. Затем сделайте надрезы по тушке в ряд, на расстоянии 2-3 сантиметра.
  3. Параллельно покрошите лук полукольцами, крупно натрите морковку, измельчите шампиньоны мелким кубиком.
  4. Обжарьте в масле, забрасывая поочередно, до небольшой румяности.
  5. Промажьте карпа изнутри сметаной (половину), нафаршируйте начинкой из грибов и овощей.
  6. В надрезы залейте сметану, вставьте по лимонной дольке. Выложите рыбину на противень, промазанный маслом.
  7. Запекайте кушанье в течение часа, поместив в духовку, прогретую до 180 о С.


Карп в духовке, фаршированный овощами – простой рецепт

Необычный рецепт приготовления целой тушки – с капустой и икрой судака. Приглашаю отведать!

  • Тушка карпа – 1 кг.
  • Белокочанная капуста – 100 гр.
  • Морковка – 50 гр.
  • Лук – головка.
  • Икра судака – 100 гр.
  • Сметана 20% — 100 мл.
  • Растительное масло – 6 столовых ложек.
  • Лимон – 2 дольки.
  • Соль, приправа к рыбе.

  1. Приготовление начните с начинки. Покрошите капусту морковку соломкой, лук порежьте кубиками.
  2. Обжарьте сначала луковую нарезку, затем забросьте морковку. Жарьте 2-4 минутки.
  3. Переложите капустную нарезку. Продолжайте жарить овощи почти до готовности.
  4. Освободите икру судака от пленки. Выложите на сковородку к размягченным овощам. Подсолите блюдо, посыпьте перцем. Когда икра изменит свой цвет – начинка готова.
  5. Помойте карпа, обсушите, удалите жабры, почистите от чешуи. Натрите рыбной приправой, солью. Вместо жабр вложите по дольке лимона.
  6. Нафаршируйте брюшко овощной смесью, скрепите зубочистками.
  7. Постелите на противень фольгу, налейте масло.
  8. Выложите тушку на противень, сверху промажьте сметаной. Накройте заготовку фольгой, в центре сделайте крохотный надрез.
  9. Запекайте рыбу в течение 30 минут при 190 о С. После снимите фольгу, продолжайте готовить карпа еще четверть часа, до румяной корочки.


Как приготовить карпа в майонезе с корочкой

Запеченный по данному рецепту карп, всегда выходит с восхитительно аппетитной корочкой. Блюдо подойдет для включения в праздничное меню.

  • Рыбина – 2 кг.
  • Луковица — головка.
  • Лимон.
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Морковка – парочка.
  • Приправы для рыбы, соль.

  1. Подготовьте зеркального карпа к запеканию: выпотрошите, почистите от чешуи, удалите жабры.
  2. В небольшой плошке смешайте майонез с рыбными приправами. Щедро промажьте тушку. Маринуйте на полке холодильника около часа.
  3. Настрогайте головку лука полукольцами, морковку нарежьте кубиками. Обжарьте вместе на сковороде до легкой румяности.
  4. Надрежьте тушку карпа по всей длине. В каждый разрез вложите по кружочку лимона.
  5. Уложите рыбину на противень, подстелив пекарскую бумагу, смазанную маслом. Готовьте при 180 о С, в течение 45-50 минут.


Карп целиком, фаршированный целиком помидорами со сметаной

Не совсем обычный способ запекания рыбы. Порадует своим аппетитным видом и отменным вкусом.

  • Рыба – 1 кг.
  • Сметана – 100 мл.
  • Помидоры черри – 3 шт.
  • Маслины – 5 шт.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Перец, майоран, соль.

  1. Почистите, ополосните тушку рыбы, просушите салфетками.
  2. В отдельной плошке смешайте соевый соус с маслом оливы, засыпьте майоран, перец. Тщательно разотрите смесь.
  3. Смажьте маринадом тушку карпа, оставьте на столе примерно на час, мариноваться.
  4. Вложите в брюшко рыбы маслины и помидоры, разрезанные на половинки.
  5. Оберните заготовку фольгой, положите на противень. Поставьте в духовку, прогретую до 180 о С. Время приготовления 50 минут.


Карп с сырной начинкой

  • Рыбина – 2,5 кг.
  • Российский сыр – 200 гр.
  • Морковка.
  • Лук – 2 головки.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – ложка.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Соль.

  1. Подготовьте тушку рыбы к запеканию, натрите маринадом. Для его приготовления смешайте соевый соус с лимонным соком. Подержите рыбу в холодильнике не менее часа.
  2. Натрите морковку и сыр на терке с крупными ячейками, порежьте полукольцами луковицы. Порубите петрушку.
  3. Все смешайте, наполните брюшко карпа. Закрепите зубочистками.
  4. Заверните тушку в фольгу, уложите на противень.
  5. Готовьте при 200 о С, настроив таймер на 40 минут. за 10 минут до сигнала приоткройте фольгу, чтобы на поверхности тушки образовалась поджаристая корочка.

Вкусный карп с рисом, запеченный целиком (видео)

Бесподобный рецепт приготовления, с соусом тартар, обилием приправ. Получится очень сочная рыба – поистине королевское пиршество. Приятного аппетита!

Наиболее простым и вкусным способом приготовления карпа является запекание его в духовке. В этой статье описано как готовится карп запеченный в духовке, вкуснее таких блюд не встретишь. Готовить эту рыбу несложно, рецепты блюд можно найти легко в интернете, здесь все нюансы приготовления.

Как вкусно приготовить карпа в духовке: способы, секреты кулинаров

  • Чтобы блюдо в запеченном виде получилась вкусным, обязательно нужно выбирать свежий продукт. Желательно покупать живую рыбу, если она покупается в магазине, обычно есть возможность попросить продавца оглушить ее.
  • Если же карп покупается уже неживой, обязательно следует обратить внимание на состояние жабр. Они обязательно должны быть красного цвета. Допускается оттенок даже до бордового, но ни в коем случае жабры не могут быть серыми или чёрными.
  • Также следует обратить внимание на глаза. Они не должны быть помутневшие. В случае признаков несвежей рыбы, а к таковым можно отнести черные или серые жабры, мутные глаза, запах несвежей рыбы или не эластичную шкуру, лучше отказаться от покупки такой тушки. Пользы от употребления такого карпа не будет, а вот вред нанести организму можно.
  • Чтобы уменьшить калорийность запекаемой рыбы, если она запекается со сметаной или с майонезом, сам противень можно не смазывать растительным маслом. Объясняется это тем, что рыба напитается соусом, и кроме того, сама в процессе приготовления даст немного сока. В то же время, чем меньше жира на противне, тем менее калорийной получится рыба.
  • Если карп запекается в фольге, за 20 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу. Карп, запечённый в духовке в фольге получается очень вкусным. Однако если фольга не разворачивалась во время приготовления, внешний вид рыбы будет лишён аппетитной румяной корочки. Для того чтобы рыбка получилась и вкусная, и красивая, за 15-20 минут до готовности следует развернуть фольгу, убавить огонь и оставить рыбу в духовке до подрумянивания. После извлечения карпа из духовки, можно завернуть назад в фольгу, чтобы до подачи рыба не остыла.

Как почистить карпа

В домашних условиях очистить рыбку от чешуи может оказаться тяжелой проблемой. Эта рыба выдерживает длительные перевозки в живом виде. На самом деле, это большой плюс, так как свежая рыба содержит в себе наибольшее количество всех полезных веществ. Однако чистить и потрошить живую тушку может оказаться очень сложной задачей. Если же никак не получается почистить живого карпа, можно его оглушить, а потом быстро обработать. Следует помнить, что даже после удаления головы, мышцы могут сокращаться.

  1. Для того чтобы правильно почистить карпа, нужно отрезать все плавники. Для начала нужно удалить спинной плавник. Чтобы правильно срезать их, нужен очень острый нож. Плавник не просто находится над поверхностью чешуи, он расположен немного глубже, и крепится практически в самом филе. Чтобы удалить его полностью, нужно с 2 сторон сделать надрезы вглубь, а потом вырвать по направлению от хвоста до головы. Подобным образом следует вырезать все плавники, находящиеся в теле рыбы.
  2. Потом следует разрезать брюхо. Делать это надо по направлению от анального отверстия до головы. Особо аккуратно следует удалять потроха, в месте, где находится желчный пузырь. Если желчь попала на филе, эти части нужно вырезать. Если голова не удаляется (а этого требует некоторые рецепты) глаза и жабры всё равно следует вырезать. После потрошения рыбы следует промыть ее в проточной холодной воде.
  3. После промывания тушу следует обсушить бумажной салфеткой.

чтобы быстро и аккуратно почистить тушку, можно пользоваться специальным ножом с зубчиками. Эти зубчики, расположенные на лезвии, помогают чешуе оставаться на лезвии и не загрязнять кухню;

для того чтобы быстро почистить тушку, перед чисткой ее можно поместить на полминуты в крутой кипяток. Благодаря этой процедуре, чешуя отстанет намного быстрее и легче.

Как почистить карпа от чешуи ножом, видео:

Сколько запекать карпа

Время запекания рыбы в духовке зависит от размера тушки и температуры нагрева. Обычно карп запекается при температуре 180-200 градусов. Чем выше температура, тем меньше время приготовления.

Кроме того, решающую роль в определении времени приготовления играет вес тушки. Если же карп весит более полутора килограммов, или даже до двух с половиной, возможно, придётся запекать его до готовности в течение часа, полутора или более. При этом, чем дольше готовится карп, тем меньшей должна быть температура приготовления в духовке, во избежание появления подгорелой корочки.

Тушки весом менее килограмма, возможно, придётся запекать даже менее 50 минут. Также следует помнить, что если готовится фаршированный карп в духовке с уже готовой начинкой, время приготовления сокращается, если же дополнительные ингредиенты закладывались в блюда с сырыми, то готовить блюдо следует не только до полной кулинарной готовности рыбы, но и до кулинарной готовности всех остальных продуктов.

Карп, запекаемый кусочками, может быть готовым уже через полчаса. При этом большую роль будет играть размеры нарезанных кусочков. Чем они меньше, тем быстрее приготовится запеченная рыба, однако при мелкой нарезке теряется больше сока. Наиболее приемлемый вариант — порезать тушку крупными кусками, и запекать 30-40 минут.

Карп запеченный в духовке вкуснее не бывает:

В этом разделе будут представлены рецепты приготовления запеченного карпа. Будут рассмотрены разные варианты: как запечь карпа в духовке целиком, запекание кусочками, в фольге или в рукаве. Кроме того, часть рецептов содержит дополнительные ингредиенты, такие как помидоры, морковь или лимон.

Карп запеченный в духовке в фольге

Чтобы получить более насыщенный вкус, нужно запечь карпа в духовке целиком в фольге.

Какие для этого рецепта нужны продукты:

  • карп — тушка около 1,8 кг;
  • лавровый лист сухой — 4 листочка;
  • лук — 3 средних луковицы;
  • соль и перец (не молотый, а горошком) — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 1 столовая ложка, лучше рафинированное.

Как приготовить карпа в духовке в фольге:


  1. Почистить тушку, вырезать жабры, через разрезанное брюхо удалить все внутренности и промыть рыбу, натереть солью.
  2. Лук нарезать полосками, посолить и смешать с перцем. Лавровый лист поломать руками на кусочки, добавить к луку.
  3. На фольгу положить часть лука, поверх тушку, также начиненную луковой смесью, а поверх карпа нужно поместить остатки лука, сверху тушку сбрызнуть маслом.
  4. Завернуть фольгу, положить мариноваться тушку в холодильник на 12 часов.
  5. 7. Замаринованную тушку запекать 1 час в духовке. Температура запекания составит 200 градусов. Подается такая запеченная рыба прямо в фольге.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Карп запеченный в духовке в сметане

Перед приготовлением рыбы в сметане следует заранее приобрести все нужные ингредиенты. Какие нужно подготовить продукты перед приготовлением:

  • рыба — 1 штука весом не более 1,2 кг;
  • специи — набор к рыбе;
  • лук — 1 штука;
  • сметана — 3 столовых ложки (сметана жирная, 35%);
  • соль.

Карп в сметане в духовке по этому рецепту готовится так:


  1. На почищенной тушке сделать надрезы (неглубокие), натереть всего карпа солью; оставить рыбу на 1 час в холодильнике.
  2. Лук порезать кольцами, уложить на противень, поверх него поместить тушку.
  3. Посыпать рыбку специями, сверху уложить остатки колец лука, полить сметаной, запекать 50 минут. Температура запекания в духовке составляет 180 градусов.

В зависимости от размера тушки, возможно, придется увеличить количество сметаны.

Карп в духовке с лимоном

Перед использованием лимоны нужно мыть под проточной водой с мылом.

Какие подготовить продуты перед приготовлением:

  • 1 карп среднего размера;
  • специи к рыбе, соль;
  • майонез — несколько ложек (количество зависит от размера рыбы);
  • 1 веточка петрушки — для подачи;
  • лимон — 2 штуки.

Как готовить карпа с лимоном:


  1. 1. Рыбу почистить, натереть специями и солью, оставить на несколько часов, сделать на тушке много надрезов, достаточно глубоких.
  2. Порезать мытые лимоны на кружочки.
  3. Вставить кружочки лимонов в надрезы.
  4. 5. Щедро обмазать всю тушу майонезом, посыпать специями, запекать 1 час в духовке при температуре 180 градусов.

Подать с петрушкой.

Карп запеченный в рукаве

Размер отрезаемого рукава зависит от длины тушки.

Что нужно для запекания рыбы в рукаве:

  • рукав — 1 штука;
  • луковица — 1 штука;
  • лимончик — ½ шт.;
  • помидор — 1 шт., твердый, но спелый;
  • масло оливковое — ½ стопки:
  • карп — 1 штука;
  • специи.

Как запечь карпа в рукаве:


  1. Лук, помидор и лимончик нарезать на кружочки.
  2. Рыбу почистить, натереть специями, нафаршировать кружочками лимона и лука.
  3. Полить тушку маслом, сделать в ней надрезы и поместить в них помидоры.
  4. Рыбу поместить в рукав, проколоть его в несколько местах.
  5. Запекать в раскаленной духовке 30 минут, потом снять рукав, и запекать, пока корочка не подрумянится.

Подается запеченная рыба, предварительно снятая с рукава.

Карп кусочками в духовке

Карпа следует нарезать на небольшие кусочки, так как большие дольше запекаются, и в готовом виде менее пикантны.

Какие подготовить продукты:

  • карп — 1 кг;
  • лук — 1 штука;
  • морковка большая — 1 штука;
  • масло оливковое — 0,5 стопки;
  • сок лимона — 1 стопка свежего выжатого.


  1. Рыбку почистить, порезать на кусочки.
  2. Овощи мелко порезать, поджарить на масле.
  3. В форму для запекания положить поджаренные овощи, сверху выложить кусочки карпа, полить кусочки рыбы лимонным соком.
  4. Запекать чуть более получаса при температуре около 180 градусов.

Время запекания зависит от размера кусочков.

Карп в духовке с гречкой

Перед приготовлением гречку нужно перебрать и в сухом виде поджарить без масла. Это придаст ей особый вкус.

Какие нужно подготовить продукты:

  • рыба — 1 штука;
  • лук — 2 средних штучки;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • масло — ½ стопки;
  • сухари панировочные — 5 столовых ложек;
  • гречка — ½ стакана;
  • специи;
  • сметана — ½ пакета.


  1. Гречку поджарить, а потом варить в 1 стакане воды, пока она вся не впитается.
  2. Целого карпа почистить, оставив и голову, и хвост.
  3. Отдельно обжарить измельченный лук и чеснок, добавить в гречку, смешать начинку со сметаной.
  4. Рыбу натереть специями, начинить гречкой, а потом запанировать, запекать полчаса. Температура внутри духовки должна составлять 200 градусов.

Подавать такую рыбу нужно нарезанной на порционные кусочки.

Как видно из этой статьи, карп запеченный в духовке вкуснее не бывает, готовится не так уж сложно. Все вышеописанные рецепты не требуют большого количества продуктов или времени на приготовление.

Если Вам нравится мой сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.



Время подготовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Карп с овощами

Запечённый карп — очень вкусное блюдо, которое в некоторых странах Европы считается традиционным. Совсем недавно я попробовала приготовить карпа по этому рецепту и результатом осталась очень довольна. Рыба получилась очень сочная и вкусная, захотелось повторить этот рецепт снова. Смело рекомендую попробовать приготовить карпа по этому рецепту.

Как приготовить "Карп запечённый с овощами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобится карп, лук репчатый, морковь, оливки, лимон, крупная морская соль, приправа для рыбы, петрушка и сметана. Карпа следует почистить, удалить внутренности и вырезать жабры. Мне всегда достаётся уже чищенная рыба, ну а жабры и внутренности это уже моя работа. Карп у меня в этот раз солидный — 1,5 кг в очищенном виде. Оливки я использовала без косточек, но в данном варианте это не принципиально: подойдут как с косточкой, так и без.


Карпа нужно хорошо промыть и обсушить с помощью кухонных полотенец. Натереть карпа морской солью и приправой для рыбы. Если вы не любитель приправы, то можно обойтись белым или лимонным перцем.


На тушке карпа сделать надрезы с 2 сторон 0,7-1 см. Сбрызнуть карпа 1-2 ст. л. лимонного сока и убрать в прохладное место на 1-1,5 часа.


Лук нарезать крупно: каждую луковицу на 4 части вдоль, кружками нарезать морковь. Смешать овощи с оливками и добавить немного оливкового масла, посыпать травами.


Противень застелить фольгой, отмотать кусок в 2 раза длиннее размера карпа, смазать фольгу оливковым маслом и выложить на неё карпа. Мне никак не давал покоя хвост, для него пришлось добавлять кусок фольги отдельно. В брюхо выложить часть овощей и 2-3 веточки петрушки, остальные овощи выложить вокруг рыбы. Из фольги сделать конверт, плотно закрыв его по краям. Внутри конверта должен циркулировать воздух, поэтому плотно карпа не заматывать. Духовку разогреть до 180°С и запекать карпа 45 минут.


Спустя это время, фольгу открыть и смазать поверхность карпа сметаной. Запекать ещё 30 минут, желательно с режимом «конвекция». Карп должен зарумяниться.


Переложить готового карпа на овальное блюдо, сервировать овощами, зеленью и лимоном. Приятного аппетита!

Автор: MAGGI® Дата: 26.02.2019

716 ККал на 1 порцию


Красный болгарский перец

Для приготовления запеченного карпа с овощами в духовке понадобятся следующие ингредиенты: карп, лимон, овощи (репчатый лук, перец, картофель и помидоры), растительное масло и специи.

Карпа необходимо почистить, удалить внутренности и хорошо промыть под проточной водой. Сделать в тушке неглубокие поперечные надрезы. Из половины лимона выжать сок и обильно полить карпа. Далее натереть рыбу солью и перцем.

Овощи тщательно промыть под проточной водой, нарезать крупными кусочками произвольной формы. Лук очистить и нашинковать полукольцами. Лимон нарезать кружочками.

Для приготовления запеченного карпа в духовке с овощами лучше использовать неглубокую широкую форму или противень. Форму лучше застелить пергаментом.

Выложить подготовленного карпа в форму для запекания, в брюшко вложить небольшое количество красного нарезанного лука, а в надрезы в тушке — лимонные кружочки. Остальное пространство формы заполнить овощами. Запекать карпа с овощами в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 1 часа.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Карп — необычайно вкусная речная рыба. Карпа можно приготовить на ужин, а карп, запеченный в духовке с овощами, способен украсить любой праздничный стол. Готовится запеченный карп с овощами совершенно просто. Существует много рецептов приготовления карпа в духовке с овощами, мы расскажем о самом вкусном варианте приготовления этой нежной рыбы.

Рецепт карпа, запеченного в духовке с овощами, может включать в себя любые овощи, приходящиеся вам по вкусу: картофель, стручковая фасоль, спаржа, брокколи или цветная капуста, томаты, кабачки, баклажаны и многое другое. ,Карп запеченный с овощами в духовке, — это отличный рецепт для вечернего блюда. Такой вариант запекания карпа в духовке понравится всем, ведь рецепт его приготовления очень прост. Блюдо получается ярким внешне и сбалансированным, благодаря прекрасному сочетанию овощей.

Не всем нравится пресноводная рыба – многие её считают «второсортной», особенно если сравнивать с морской. Однако все зависит от того, как её приготовить: карп может превзойти даже лосося, если уметь с ним работать и подобрать правильные компоненты для подачи. Особенно хорошо он выходит при тушении в духовке или запекании с овощами.

Простой рецепт карпа с овощами в духовке целиком

Самый легкий вариант работы с этой рыбой – хорошо её выпотрошить и совместить с абсолютно любыми овощами, завернув все в фольгу. Прелесть такого блюда в его простоте, а также в гарантированном сохранении сочности карпа. Представленный ниже список продуктов не является стандартизированным, поскольку Вы можете ориентироваться на то, что находится непосредственно в Вашем холодильнике. Единственное, что изменять все же не стоит, это соус, обеспечивающий должную мягкость и нежность рыбе.


Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • молодой мелкий картофель – 3 шт.;
  • морковь – 120 г;
  • репчатая луковица (фиолетовая, небольшая);
  • лимон;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите промытого карпа. Голову, хвост и плавники оставьте – так он будет привлекательнее выглядеть на тарелке.
  2. Сделайте несколько продольных разрезов на тушке.
  3. Лимон разрежьте на тонкие пластинки (полукружья), вставьте в эти разрезы. Не обязательно использовать весь лимон – для небольшой рыбы достаточно половинки. Из остального нужно выжать сок.
  4. Почистите морковь, нарежьте толстыми кружочками.
  5. Нашинкуйте кольцами луковицу.
  6. Выложите морковь и лук слоями, чередуя между собой, в стеклянную форму или на лист фольги.
  7. Сверху поместите тушку карпа.
  8. Картофель помойте, почистите, разрежьте на половинки и положите рядом.
  9. Масло с соевым соусом взбейте вилкой, добавьте лимонный сок. Полейте этим составом карпа и овощи.
  10. Затяните форму фольгой, отправьте запекаться на 40 минут в согретую до 190 градусов духовку. Подавайте с пучком зелени.

Фаршированный карп с овощами в духовке

Очень вкусным, красивым и невероятно полезным получается карп, который нафаршировали рисом с помидорами и подали на подушке из кабачков с болгарскими перцами. За счет овощей рыба сохраняет сочность, а наличие риса добавляет блюду сытности. Подавать, безусловно, лучше с таким же (из риса) гарниром. Яйцо использовать для смазки желательно не только перед отправкой карпа в духовку, но и минут за 15 до окончания приготовления, чтобы усилить эффект.


Ингредиенты:

  • карп крупный – 1 шт.;
  • яйцо 2 кат.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • томаты черри – 100 г;
  • пучок укропа;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • кабачок молодой;
  • смесь специй к рыбе – 1 ч. л.;
  • крупная соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промыть рис, залить стаканом холодной воды и варить на слабом огне в маленьком ковшике, пока влага не впитается.
  2. Карпа промыть, выпотрошить через продольный разрез на брюшке, оставив голову и хвост.
  3. Хорошо почистить от чешуи, натереть изнутри и снаружи специями, крупной солью. Оставить полежать 15 минут.
  4. Томаты порезать четвертинками, добавить измельченный укроп и рис.
  5. Наполнить этой смесью внутренности карпа, заколоть зубочисткой брюшко.
  6. Кабачок очистить, убрать сердцевину, порезать полукольцами. Выложить на дно формы.
  7. Сверху поместить ломтики болгарских перцев (удалите семенную часть) и нафаршированного карпа.
  8. Взбейте яйцо, смажьте поверхность рыбы обильно.
  9. Отправьте запекаться при температуре 190 градусов до корочки на час.

Карп тушеный с овощами в духовке: рецепт для всей семьи

Особенностью этого блюда является удобство, как с супом: в одном большом горшке готовится обед для всей семьи, причем, от Вас требуется не так много. Главное, хорошо почистить карпа от костей, а также сразу нарезать достаточно небольшими кусочками, чтобы после не пришлось этого делать в процессе употребления. А за счет добавления сметаны (заменять её майонезом специалисты не рекомендуют – это негативно скажется не вкусе) карп получается невероятно нежным. Обязательно используйте для приготовления керамический горшок: стеклянная форма не даст нужного результата.


Ингредиенты:

  • карп – 2 шт.;
  • сметана 10% – 150 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • морковь – 200 г;
  • томаты черри – 150 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промойте тушки карпа под проточной водой, удалите хвост, плавники, голову. Выпотрошите внутренности и разрежьте на несколько стейков.
  2. Удалите крупные кости, каждый стейк поделите еще на 6-8 частей.
  3. Посыпьте карпа черным перцем и солью, добавьте натертый зубчик чеснока и ложку сметаны. Перемешайте, дайте полежать четверть часа.
  4. Снимите пленку с шампиньонов, порежьте их кусочками.
  5. Морковь очистите, натрите крупно, смешайте с грибами.
  6. Разогрейте растительное масло в толстой сковороде, бросьте зубчик чеснока. На максимальной мощности обжаривайте полминуты, а затем уберите.
  7. Положите туда морковно-грибную массу, подрумянивайте 10 минут, не уменьшая огонь.
  8. Часть зажарки выложите в керамический горшок, сверху поместите карпа.
  9. Укройте половинками томатов черри и остатками зажарки.
  10. Сметану смешайте с томатной пастой, добавьте мелко порезанный зубчик чеснока.
  11. Покройте блюдо этим соусом, добавьте стакан воды.
  12. Накрыв горшок крышкой, поставьте его в холодную духовку. Когда она прогреется до 180 градусов, засеките 45 минут.

Карп – рыба очень простая в приготовлении: к ней применимы те же рецепты, что используются для окуня или сибаса. Единственное, что к карпу нужно рассчитать правильное время запекания, если он не порезан кусочками. Тушка весом менее килограмма готовится примерно 40 минут, а вот весом от 1 до 1,5 кг – час. Более крупная рыба требует 1,5 часа и обязательно начинает запекаться в фольге или закрытой форме, иначе пересушится. Учитывайте, что время указано для стандартной температуры в 180 градусов.

Карп, запеченный в духовке — очень вкусный и полезный ужин. Чтобы рыбка получилась идеальной, нужно ответственно подойти к ее выбору. Многие предпочитают покупать живого карпа и разделывать его непосредственно перед приготовлением. Но не все могут отважиться работать с живой рыбой.

В этом случае лучше выбирать охлажденную, не замороженную рыбу. Если же вам все же придется готовить замороженного карпа, его нужно полностью разморозить при комнатной температуре или в холодильнике. Повторно замораживать рыбу не следует, иначе она будет сухой и потеряет часть натурального вкуса и витаминов.


Запечь рыбку на обед или ужин — всегда отличная идея. Особенно в тех семьях, где рыбные блюда пользуются спросом. А главное, приготовление не занимает много времени, средств и сил. Вы можете запечь карпа с овощами, лимоном и другими сопутствующими продуктами. Главное, чтобы состав блюда подходил вашим вкусовым предпочтениям.

Я уже писала о запечённой в духовке горбуше, но сегодня я подобрала для вас интересные и очень вкусные рецепты запеченного карпа в духовке. Выбирайте наиболее понравившийся и начинайте творить. От себя советую попробовать каждый, ведь все они простые и вкусные.

  1. Карп, запеченный с овощами и грибами в духовке
  2. Карп, запеченный в фольге на луковой подушке в сметанном соусе
  3. Карп, запеченный в духовке с картофелем
  4. Карп, запеченный в духовке с рисом и грибами
  5. Видео-рецепт запеченного карпа в духовке

1. Карп, запеченный с овощами и грибами в духовке

По этому рецепт карп получается вкусным. Овощи и грибы, с которыми он будет запекаться, придают ему дополнительного аромата и сочности.


Ингредиенты:

  • 1 средний или крупный карп;
  • лук репчатый (примерно 200 грамм);
  • 2 лимона;
  • 150 миллилитров воды;
  • 200 грамм любых свежих грибов;
  • 2 средних помидора;
  • один сладкий красный перчик;
  • зелень и маслины без косточек на вкус;
  • постное масло;
  • соль, специи, перчик на вкус.

Приготовление:


1.Полукольцами нарезать лук. Томаты измельчить кружочками, а грибы — пластинками или брусочками. Овощи обжарить на гриле или обычной сковороде, с добавлением постного масла. Перед этим их нужно подсолить и приправить на вкус.


2. Рыбку почистить, удалить внутренности. После этого ее нужно хорошо промыть, снаружи и изнутри, и обсушить салфеткой. С одной стороны сделать неглубокие надрезы, примерно до кости, не прорезая ее.


3. Щедро полить ее соком одного лимона, не забывая про надрезы. Противень смазать маслом и уложить сюда рыбку. Присолить и приправить на вкус. Вы можете обойтись обычным черным перчиком или добавить смесь специй для рыбы. Они продаются в любом супермаркете. Начинить плотно рыбу жареными овощами и грибами. Если нужно, скрепите края зубочисткой или ниткой. Налить воду. Духовую печь разогреть до 180 градусов. Убрать противень в духовку на час.


4. Тем временем, нарезать колечками сладкий перчик и лимон. Ими, маслинами и зеленью мы украсим готового карпа.


5. Лимон положить в надрезы. Сладкий перец можно разложить по краям, так же как маслины и зелень.

Теперь блюдо можно подавать к столу!

2. Рецепт с фото карпа, запеченного в духовке, в фольге с овощами

Очень нежная рыбка, которую мы запечем с начинкой, на луковой подушке и под сметанным соусом. Все эти дополнения насыщают карпа своим соком и ароматом. При одном описании блюда, текут слюнки. А на деле получается еще вкуснее и аппетитнее. Готовится блюдо быстро, ингредиенты просты и доступны.


Ингредиенты:

  • один средний карп;
  • 2 луковицы;
  • одна средняя морковка;
  • долька чеснока;
  • 6 столовых ложек среднежирной сметаны;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • зелень, соль, меленый перчик на вкус;
  • постное масло.

Приготовление:

1.Рыбу почистить, удалить жабры, внутренности и тщательно промыть. Пленочки из брюшка тоже нужно вычистить, во избежание горечи.


2. По спинке сделать не очень глубокие надрезы, немного по диагонали, с двух сторон. Они помогут разрушить кости, которых в этой части рыбы достаточно много. Надрезать нужно с шагом примерно 2-3 сантиметра.

3. Сбрызнуть тушку лимонным соком так же, с двух сторон. В вычищенное брюшко тоже залить сок и растереть его руками. С двух сторон и изнутри натереть тушку солью и перцем. Также в качестве приправ вы можете использовать специальные специи для рыбы.


4. Отставить рыбу в сторонку. Пока она подмаринуется, мы подготовим остальные ингредиенты. Одну луковицу разрезать на 4 части, а затем на тонкие пластинки. Морковку натереть на терке, крупно. Петрушку мелко нарубить. Соединить эти ингредиенты в одной миске. Вторую луковицу нарезать средними кольцами, они послужат подушкой для рыбы. Отложить ее в сторону.


5. Сметану подсолить и приперчить на вкус. Выдавить туда через пресс чеснок и старательно размешать. Примерно 3 столовые ложки получившегося соуса отправить к овощам и перемешать. Начинка готова.


5. Не очень плотно заполнить брюшко начинкой. Лист фольги смазать маслом. Выложить кружочки лука, как основу для рыбы. На нее, в свою очередь, уложить нашего карпа.


6. Смазать соусом всю рыбу и накрыть вторым листом фольги. Слегка примять ее, чтобы она укрыла рыбку. Края свернуть. Духовую печь разогреть до 190 градусов и отправить туда противень примерно на часик. Но за 20 минут до готовности, верхний лист фольги следует убрать, чтобы рыба приобрела румяный и аппетитный вид.

3. Запеченный в духовке с картошкой карп, вкуснее не бывает

Очень вкусное и сытное блюдо, которое приготовить совсем несложно. Достаточно взять свежего или охлажденного карпа, замариновать его на пару часов, а затем запечь с картошечкой. Все продукты для этого блюда просты и доступны. Убедитесь сами!


Ингредиенты:

  • один средний карп;
  • соль на вкус;
  • 3 лаврушины;
  • зерна горчицы;
  • сухая зелень;
  • чили-перец меленый;
  • постное масло;
  • 5-6 картофелин среднего размера;
  • меленые орегано и мускат для картофеля.

Все специи определяйте на вкус.

Приготовление:

1.Рыбу очистить, отрезать голову и хвостик, вынуть внутренности. Промыть внутри и снаружи, а затем обсушить салфеткой.


2. Все специи перемешать между собой. Лаврушку при этом нужно покрошить руками. Натереть тушку со всех сторон, не забывая про внутреннюю часть брюшка. Сверху промазать маслом. Сразу положить на смазанный маслом противень и оставить на пару часов. За это время рыбка насытится специями и станет более ароматной.


3. Картошку почистить и нарезать на несколько частей, в зависимости от размера. Средние картофелины можно поделить пополам. Обсушить их и уложить в глубокую миску. Подсолить, добавить орегано, мускат и столовую ложку постного масла. Все хорошенько размешать, чтобы каждая долька была окутана специями.


4. Рыбку обложить картофелем. Разогреть духовую печь до 180 градусов и отправить блюдо туда на 1-2 часа, в зависимости от размера. Время от времени нужно доставать противень, поливать рыбу и картошку образовавшимся соком.

5. Готовность можно определить по румяному внешнему виду и мягкости.

4. Фаршированный карп, запеченный в духовке с рисом и грибами

Времени на приготовление сытного ужина совсем мало, а в холодильнике вас ждет свеженький карп? Предлагаю вам приготовить его сразу с гарниром из риса и грибов, в духовке. Получается, действительно, очень вкусно и сытно. Попробуйте сами!


Ингредиенты:

  • один средний карп;
  • соль и лимонный сок на вкус;
  • 2/3 стакана риса;
  • 2 столовые ложки майонеза или жирной сметаны;
  • 4 средних луковицы;
  • 2 средних морковки;
  • 300 грамм любых грибов;
  • постное масло;
  • 50 грамм твердого сыра.

Приготовление:

1.Рыбу подготовить — очистить от чешуи и внутренностей, промыть и обсушить. Натереть солью со всех сторон, в том числе изнутри. Внутрь брюшка выдавить сок лимона и растереть руками. Отставить в сторонку на некоторое время, пока вы готовите остальные ингредиенты. Тем временем, соль и сок разойдутся, а рыбка промаринуется.


2. Рис отварить до готовности. Морковку крупно натереть на терке. Мелко нарезать лук. Таким же образом нарезать грибы и обжарить их с лучком и морковью, до готовности, на постном масле. Это займет примерно полчасика.


3. По тушке, с двух сторон, сделать косые надрезы. Это поможет легко избавиться от мелких косточек.

4. Противень смазать постным маслом.


5. Жареные овощи и грибы перемешать с рисом. Можно добавить сюда немного масла. Брюшко карпа начинить этой смесью. Оставшуюся часть выложить рядом. Рыбку смазать майонезом или сметаной.

6. Натереть блюдо сыром и отправить в разогретую до 200 градусов духовую печь. Время приготовления — примерно 40 минут.

5. Видео — Карп, запеченный в духовке. Рецепт

Это блюдо украсит любой, даже самый дорогой праздничный стол. И в повседневной жизни его можно готовить достаточно часто, благодаря доступности продуктов и простоте приготовления. Предлагаю вам посмотреть этот видео-ролик, в котором пошагово описан рецепт очень вкусной рыбы, со всеми тонкостями и секретами ее приготовления.

Сегодня я подобрала для вас несколько самых интересных и вкусных рецептов запеченного карпа. Все они просты в приготовлении, а блюда получаются очень вкусными и сочными. Надеюсь, они понравятся и вам. Ведь быстрый, полезный и, в то же время вкусный ужин всегда оценят не только дегустаторы, но и сама хозяйка.

Успехов вам во всех начинаниях! До новых встреч!

Что может быть лучше, чем большой кусок запеченного рыбного филе. А вот как приготовить из него аппетитное и красивое блюдо, знает не каждая хозяйка. Филе рыбы лучше запекать целиком, это обеспечит эффектную подачу. Маринование с добавлением лимонного сока и чеснока поможет убрать специфический рыбный запах и придаст мясу легкий аромат. Дополнение в виде обжаренных овощей подчеркнет нежный вкус рыбы послужит отличным гарниром.

Сегодня приготовим филе карпа в духовке с овощами, это очень вкусно. Обязательно попробуйте.

Филе карпа в духовке с овощами: пошаговый рецепт


  • Рыбное филе (карп) — 300 г;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Сок лимона — 1 ст. л.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сметана 20% или майонез — 2 ст. л.;
    Лук репчатый — 1 шт.;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Сыр твердый — 80 г.

Как приготовить рыбное филе с овощами в духовке

Рыбные филе желательно брать примерно одинакового размера и толщины. Овощи очистить.

Прощупать рыбу и убедиться, что в ней нет косточек. Натереть со всех сторон солью и перцем, измельченным чесноком. Можно воспользоваться специальной приправой для рыбы. Сбрызнуть лимонным соком. Оставить на полчаса-час. Это поможет убрать специфический рыбный запах, который особенно выражен у озерной и прудовой рыбы.


Непосредственно перед началом готовки смазать густой сметаной.


Сверху распределить предварительно обжаренную до мягкости и легкой золотистости натертую морковь и четвертькольца репчатого лука. Овощей можно взять и побольше, блюдо от этого только выиграет.


Посыпать тертым сыром.


Отправить филе карпа с овощами и сыром в прогретую духовку, запекать при 170 градусах 13-15 минут, затем обязательно проверить вилкой готовность в самом толстом месте. Мясо должно посветлеть и легко разбираться на небольшие кусочки. Передерживать не стоит, ведь практически любая рыба готовится очень быстро.


Подавать филе рыбы с овощами приготовленное в духовке сразу, украсив зеленью. Можно дополнительно полить лимонным соком.

Читайте также: