Кабачки с мятой рецепт на зиму

Варенье – любимое лакомство многих сладкоежек. Это простое в приготовлении блюдо можно сделать практически из любых фруктов, ягод и даже овощей.

В действительности кабачок — безвкусный овощ. Но из него получается достойное варево на зиму, которое нравится взрослым и детям. Великолепное лакомство содержит полезный витамин С, калий и железо. Также в него добавляют полезные пикантные ингредиенты в виде фруктов, сухофруктов, а также других компонентов. Многим нравится кабачковое варенье с использованием цитрусовых.

Для приготовления этого варенья не желательно брать овощ с толстой кожурой. Лучше выбирайте молодые плоды с ровным цветом без пятен. Они быстрее провариваются и получаются очень нежными. А чтобы наше угощение не стало горьким, цитрусы необходимо обдать кипятком.

Потрясающий десерт с использованием цукини обладает приятным вкусом напоминающим дыню.

Считается, что подобные рецепты приготовления появились во времена массового дефицита, однако быстро прижились и полюбились многим хозяйкам.


Классический рецепт из кабачков с лимоном на зиму

Для такого варианта десерта подойдут немного перезревшие кабачки. Самыми идеальными будут длинные цукини.


Нужно:

  • 1 кг цукини,
  • 1 кг сахарного песка,
  • 1 лимон.

Возьмем один килограмм, очищаем кожуру, убираем семена. Нарезаем овощи некрупными кубиками, размер определяем сами в зависимости от пожеланий.

Перекладываем в кастрюлю, засыпаем к овощам один кг сахарного песка. Оставляем примерно на два часа, накрыв полотенцем.


Предварительно вымытый лимон нарежем кубиками, обязательно удаляем из него косточки.

Через пару часов ставим кастрюлю на средний огонь, доводим массу до кипения, затем сразу же выключаем. Проделываем тоже самое в два-три захода. В самый крайний кладем лимон и варим наш продукт 15-20 минут.

Десерт раскладываем в горячем виде по чистым банкам. Я еще их обязательно предварительно стерилизую паром, а крышки кипячу. Уже привыкла так делать и считаю, что это важно.


Наслаждаемся десертом вместе с чаем, также добавляем его в качестве начинки при приготовлении выпечки.


Получается невероятно вкусно.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Благодаря цитрусовым кабачки приобретают необычный экзотический вкус. Фруктовые и овощные кусочки слегка карамелизируются в сахарном сиропе и напоминают цукаты. На приготовление яркого десерта уходит всего 15 минут без учета остывания готового десерта.


Возьмем:

  • 1 кг очищенных кабачков,
  • 800 г сахарочка,
  • лимончик и апельсин.

Будем использовать молодые цукини, у которых еще зеленая тонкая кожица. Из них получается потрясающее вкуснейшее варенье.

Вымытые плоды будем нарезать некрупными кубиками.


Если овощ все же немного перезрел, удаляем семечки.

Складываем резанные кабачки в подходящую для готовки кастрюлю, пересыпаем сахаром ( 800 грамм).

Добавляем один порезанный лимон с цедрой и апельсин.


Если цедра у цитрусовых горчит, тогда срезаем ее, чтобы кусочки лимона и апельсина не засахарились и десерт не стал горьким. Размешиваем тщательно и даем отдохнуть пару часов.


Доводим фруктово-овощную смесь до кипения и провариваем пять минут. Выключаем огонь и оставляем продукт пропитаться сиропом на четыре часа, прикрыв сверху полотенцем или марлей.

Далее провариваем его пять минут, полностью остужаем, затем еще раз повторяем процесс.

Если сироп получается слишком жидкий, то в заключительный третий раз провариваем до необходимой вам густоты, примерно 20 минут.

Десерт расфасовываем в подготовленную стерилизованную тару, закупориваем крышками.


Такое варенье храним в прохладном месте.

Как приготовить кабачковое варенье с лимоном через мясорубку

Присутствие лимона окрашивает кабачковое лакомство в прекрасный янтарный цвет. Пикантное варенье станет незаменимым кладезем витаминов в холодный осенне-зимний период для профилактики простуд.


Для приготовления возьмем полтора килограмма кабачков любой зрелости и один кг сахарного песка.

Очищаем с них кожуру и вырезаем семечки с сердцевиной, пропускаем через мясорубку. Посыпаем сахарным песком.


Также понадобится один лимон.

Моем фрукт, затем разрезаем на дольки, обязательно удаляем из него косточки, чтобы они не попали в десерт. Также удаляем белый слой с внутренней стороны цедры.

Посыпаем лимонные дольки сахаром. Даем настояться ингредиентам, чтобы они пустили сок. Приблизительно через час пропускаем дольки лимона через мясорубку. Выкладываем в кастрюлю овощи и лимонное пюре. Варим смесь 15 мин, сразу же закладываем ее в стерильные банки.

Янтарное варенье в мультиварке без стерилизации

Попробуем приготовить красивое кабачковое лакомство с цитрусовыми при помощи мультиварки. Для добавления к овощам подойдет лимон или небольшой апельсин.

Возьмем молодые цукини, с тонкой мягкой кожицей. Такие овощи не обязательно очищать от кожуры.

Нам понадобится один кг кабачков и столько же сахара. Моем цукини, вырезаем сердцевину с семечками, нарезаем небольшими кубиками. Также поступаем с цитрусом.


Затем складываем ингредиенты в чашу мультиварки, к ним засыпаем сахар, закрываем крышку.


Выбираем программу «Тушение» или «Десерт».


Через один-два часа десерт, приготовленный при помощи кухонного помощника готов.


Можно оставить продукт кусочками или же можно попробовать измельчить массу, используя погружной блендер.

Быстрый рецепт десерта из кабачков с лимоном «Пятиминутка»

Самый удобный и универсальный вариант приготовления варенья. Все ингредиенты варятся в сахарном сиропе не дольше пяти минут после закипания, а в перерывах продукт полностью остужают.

Берем один килограмм кабачков, промываем, затем очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем маленькими кубиками.


Цитрус тщательно промываем водой, нарезаем тонкими ломтиками, выбрасываем все косточки. Складываем продукты в посуду, пересыпаем одним килограммом сахара.


Оставляем на ночь, чтобы выделившийся сок пропитал всю мякоть плодов получившимся сиропом.

Спустя примерно восемь-девять часов ставим посуду со смесью на огонь, доводим ее до кипения, варим пять минут.


После этого выключаем огонь, отставляем кастрюлю и ждем полного остывания продукта.

Такую процедуру повторяем еще три раза, проваривая по пять минут.

Сразу разливаем кабачковое варенье горячим в обработанные паром банки, которые затем закупориваем стерильными крышками.

Готовим кабачковое варенье с лимоном без варки на зиму

Предлагаю сделать «сырой» сладкий деликатес из кабачков с добавлением лимона по домашнему рецепту. Такой способ приготовления сохраняет полезные свойства продуктов, их не следует уваривать до готовности в несколько приемов. Очень щадящий и быстрый способ.


Для закатки возьмем один килограмм цукини и один лимон. Моем их, удаляем семечки. С них срезаем кожуру. Затем измельчаем ингредиенты в блендере.

Один килограмм сахара засыпаем не сразу, а постепенно в три-четыре приема. Кристаллы песка должны разойтись в кабачково-лимонной смеси.

Полученный продукт можно расфасовать по прокипяченным сухим банкам и хранить в прохладном погребе. Также витаминную смесь можно разложить по маленьким контейнерам и заморозить.

Великолепное лакомство приятно удивит тех, кого вы будете им угощать.

Вкусное варенье с добавлением имбиря

Полезный десерт придется очень кстати в холодное время года и даже поможет победить простуду.


На один килограмм кабачков берем 400 грамм сахара. Очищенную от кожуры мякоть нарезаем маленькими квадратиками и пересыпаем сахаром.


Цедру промытого водой лимона натираем на крупной терке, из фруктовой мякоти выжимаем сок, добавляем его к кабачкам. Также добавляем несколько столовых ложек воды.


Доводим до закипания эту массу, варим около 20-ти минут, снимаем с десерта пенку.

Когда кабачки станут мягкими и поменяют цвет, добавляем ½ ч. ложки тертого имбиря, также кладем цедру лимона и 20 грамм пектина. Провариваем все компоненты еще 20 минут на несильном огне.


Горячий десерт разливаем в чистые банки, плотно закручиваем крышками.

Обратите особое внимание на этот рецепт. Оригинальное варенье получается неизменно вкусное и ценное по своим качествам.

Простой рецепт джема из кабачков, лимонов и кураги

Это поразительное лакомство заслуживает особого внимания. Сочетание кабачков с цитрусом, а также с добавлением сухофруктов дает наиболее полезный эффект за счет содержания кураги в составе.


Для начала промываем 200 грамм кураги, кладем в мисочку и заливаем горячим кипятком. Оставляем сухофрукты размокать примерно на 15-20 минуточек.


Далее берем один килограмм кабачков, освобождаем их от семян и кожуры. Перемалываем овощи через мясорубку.


Удаляем все косточки из лимона. Сливаем воду с кураги, перемалываем оба ингредиента поочередно через мясорубку.

Смешиваем полученную массу с сахаром в кол-ве 800 грамм. Перемешиваем, ставим на небольшой огонь. В случае если ваши овощи не водянистые, добавляем несколько ложек воды. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Далее убавляем огонь и в зависимости от желаемой густоты варим джем от 30 до 50 минут.


Разливаем джем по стерилизованным банкам, закатываем их.

Простой и в тоже время оригинальный кабачковый джем с экзотическим вкусом готов. Срок хранения продукта составляет полтора-два года.

Ароматное густое варенье с мятой

Чудесный десерт подарит настоящий восторг тем, кто любит мятный привкус в сладких деликатесах.


Для него возьмем два килограмма кабачков. Счищаем кожицу и удаляем семечки. Натираем их на крупной терке, пересыпаем одним кг сахарного песка. Все хорошо перемешиваем, ставим варить на достаточно сильный огонь, ждем полного испарения сока. При этом следим, чтобы сахар не подгорел. Затем уменьшаем огонь, варим около получаса.

С лимона полностью срезаем кожицу, удаляем семечки и нарезаем на кусочки. Кладем их к цукини.

Далее берем приблизительно 20 веточек мяты, промываем ее прохладной водой. Нарезаем очень мелко и кладем в смесь. Провариваем наши ингредиенты на среднем огне еще 10-15 минут.


Затем раскладываем десерт по стерильным сухим банкам, закупориваем крышками.

Густое освежающее варенье готово. Такой продукт можно подавать как десерт к чаю, пропитывать им выпечку или добавлять в коктейли. Будет приятно и вкусно.

Варенье из кабачков с лимоном — вкуснейшее оригинальное блюдо, пробуя которое мало кто догадывается из чего оно сделано. Кому то такое оно напоминает ананас, а кому то дыню. Готовьте и удивляете своих гостей волшебным десертом собственного приготовления.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 молодых кабачка
  • 500 мл. воды
  • 1 ст. л соли
  • 1/2 перчика чили - порезать колечками
  • 1 ч.л. сухих трав
  • 30 мл. винного уксуса
  • 2 веточки мяты (только листья)
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л растительного масла
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1-2 ч.л. соев соуса

Пошаговый рецепт приготовления

В воду положить половину нарезанной мяты,чили,соль,3 зубчика чеснока (предварительно раздавить плоской стороной ножа),уксус и довести до кипения

Кабачки разрезать в длину на 4 или 8 частей (зависит от толщины кабачка),и разрезать на кусочки длиной 4-5 см

Всыпать кабачки,довести до кипения и варить на медленном огне 4 минуты

Отбросить на дуршлаг кабачки

Выложить в емкость,добавить остальную мяту и чеснок (раздавить),всыпать сухие травки,черный перец,соевый соус и растительное масло,перемешать,накрыть и оставить при комнатной температуре на 6 часов

Необычно вкусные и ароматные кабачки получаются с хреном и цветами и листьями перечной мяты. Для приготовления такой салатной нарезки надо брать небольшие кабачки, где семена еще почти мягкие, а кожица счищается как у свежего картофеля.

Ингредиенты на 5 пол-литровых банок:
- кабачки – 2-3 штуки
- листья хрена – 2 штуки
- соцветья укропа – 5-7 штук
- зелень петрушки – 1 пучок
- мята перечная – 1 веточка
- горький перец – 2 стручка
- чеснок свежий – 1 головка
- корень сельдерея – 1 штука

Для заливки:
- вода – 1 литр
- соль – 25 грамм
- уксус столовый – 100 мл

Приготовление:
1. Молодые кабачки, зелень, горький перец, чеснок – все тщательно вымыть, слегка ошпарить кипятком


2. Укроп, зелень петрушки и корень сельдерея, листья хрена, цветы и листья мяты перечной измельчить, тщательно перемешать, поместить в две глубокие емкости, разделив смесь примерно пополам.


3. Горький перец освободить от семян, порезать вдоль на тонкие пластинки. Чеснок очистить от кожуры, порезать пластинками. Затем, на дно каждой пол-литровой банки уложить немного травяной заправки, полоску горького перца, несколько долек чеснока


4. Кружочки кабачков плотно уложить в каждую банку почти до верха. Засыпать сверху остаток травяной смеси


Приготовить заливку, довести ее до кипения, залить в каждую банку по плечики


5. В глубокую емкость с кипящей водой поместить банки для стерилизации на 15 минут, после чего банки достать, закатать крышками, укутать в одеяло на сутки.

На зиму можно приготовить много блюд из кабачков. Этот овощ сам по себе имеет нейтральный вкус, а вот если добавить морковь, зелень, чеснок, специи, то на зиму мы приготовим обалденную овощную закуску. Горчица и мята дополняют кабачок и придают закуске пикантную свежесть. Маринованные кабачки с горчицей и мятой отлично подходят к любому мясному блюду, но особенно – к рыбе.

Рецепт приготовления похож на консервированные кабачки с горчицей, но в этой заготовке кабачки будем нарезать слайсами, а затем банки с овощами дополнительно простерилизуем, что даст нам возможность безбоязненно хранить консервацию при комнатной температуре.


Для приготовления кабачков с мятой нам понадобится – 1 час 20 минут, количество порций – 4.


  • кабачки молодые – 600 грамм;
  • морковь – 60 грамм;
  • свежая мята – 2 веточки;
  • укроп молодой – 5 веточек;
  • чеснок молодой – 2 зубка;
  • горчица американская – 2 чайные ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль молотая – 1 чайная ложка с горкой;
  • уксус 9% – 2 столовые ложка;
  • масло ароматное подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • вода питьевая – 100 миллилитров.


Как приготовить маринованные кабачки с горчицей и мятой на зиму

Маринованные кабачки быстрого приготовления в домашних условиях приготовить просто и легко. Нужно купить в овощном отделе спелые, но молодые, не крупные кабачки, чтоб семечек меньше было. Если у вас овощ уже перезревший, то просто вырежете семена, чтоб была одна мякоть, так как семечки не вкусные. Приготовьте заранее все ингредиенты. Помойте укроп, мяту свежую, кабачки и чеснок. Обязательный продукт – американская горчица, если её не купили, подойдёт и дижонская, ещё её французской называют – с семенами.

Морковь следует почистить, помыть и натереть на простой крупной тёрке. Складываем все продукты в большую миску, чтоб удобно было перемешивать.


Укроп зелёный и мяту мелко нарезаем. Чеснок можно маленькими кубиками порезать или воспользоваться чеснокодавилкой. Тоже всё высыпаем в миску.


Кабачки нарезаем сначала тонкими кольцами, а потом разрезаем их на две или три части вдоль. Можно взять специальные тёрки для нарезки овощей, главное, чтоб кабачок был тонко нарезан, тогда он быстро замаринуется и красиво смотрится на блюде.


Посыпаем всё в миске солью молотой, сахаром и поливаем американской горчицей.


Перемешиваем все овощи в миске, наливаем масло ароматное подсолнечное. Оставляем на столешнице кабачки мариноваться, они должны от соли пустить сок, и только тогда их нужно закрывать.

Прошло 45 минут, наливаем к кабачкам подсолнечное масло, воду, уксус.

Снова перемешиваем все ингредиенты.


Можно пересыпать маринованные кабачки по банкам, закрыть крышками и поставить на три часа в холодильник. Потом достать и сразу кушать.

Если вы хотите эту закуску подавать на стол зимой, то в чистые, сухие простерилизованные банки насыпаем кабачки, накрываем крышками и стерилизуем 15 минут. Для этого банки с консервацией ставим в большую кастрюлю, на дно которой уложено полотенце, доливаем в кастрюлю (!) теплой воды по плечики банок и ставим на медленный огонь. Как только вода в кастрюле закипит, засекаем таймер и кипятим 15 минут. По прошествии времени закатываем банки крышками и даём остыть.

Маринованные кабачки с мятой зимой смогут удивить всех ваших гостей и родных.

Кабачки, маринованные с мятой

Компоненты

Кабачки – 1 кг Корень хрена – 1 шт. Корень сельдерея – 100 г Чеснок – 5–6 зубчиков Листья мяты -8-10 шт. Перец красный жгучий – 1 стручок

Для приготовления маринада на 1 л воды – соли – 50 г сахара – 50 г уксуса 9 % – 1 стакан

Молодые кабачки промыть, обрезать концы и нарезать на кружочки толщиной 3 см.

На дно стерильных банок положить пряности и плотно уложить кабачки. Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снова дать жидкости закипеть. Горячим маринадом залить кабачки, банки накрыть стерильными крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 5 минут, литровые – 8 минут, трехлитровые – 15 минут.

После окончания стерилизации банки вынуть из воды и немедленно закатать. Хранить при комнатной температуре в темном месте.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Кабачки маринованные

Кабачки маринованные КомпонентыКабачки – 650 г Маринад – 400 мл Перец душистый – 10 горошин Корица молотая – 0,5 чайной ложки Гвоздика – 5 бутоновДля приготовления маринада на 1 л воды – соли – 25 г уксуса 9 % – 50 млМолодые кабачки промыть, обсушить, очистить от кожицы,

Кабачки, маринованные по-средиземноморски

Кабачки, маринованные по-средиземноморски КомпонентыОчищенные молодые кабачки – 2 кг Соль – 4 столовые ложки Сахар – 2 столовые ложки Уксус столовый 6 % – 1 л Масло оливковое – 1 стакан Перец красный жгучий – 2 стручка Чеснок – 0,5 головки Лук репчатый мелкий – 5–6 шт.

Маринованные кабачки

Маринованные кабачки Количество порций – 10 • 650 г чуть недозревших кабачков• 3 бутона гвоздики• 4–5 шт. черного перца горошком• 1 г корицы• 3 лавровых листа• 2,5 ст. л. 9 %-ного уксуса• 20 г соли• 10 г сахара Подготовка 25 мин. Приготовление 45 мин. 1. Хорошо вымойте

Маринованные кабачки

Маринованные кабачки Кабачок – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, масло оливковое – 2 ст. л., уксус винный – 1 ч. л., хмели-сунели – ? ч. л., прованские травы – ? ч. л., зелень, соль и перец по вкусу.Тайская имбирная заправка.Чеснок – 3 зубчика, корень имбиря тертый – 2 ст. л.,

Кабачки маринованные

Кабачки маринованные Необходимые продукты: кабачки, соль, сахар, уксус и пряности. Из пряностей используют корицу, гвоздику, перец душистый, перец горький (красный или черный), лавровый лист. В случае отсутствия перечисленных пряностей их можно заменить укропом, корнем

Маринованные зеленые помидоры с грецкими орехами, кориандром, мятой, чесноком, острым перцем и базиликом по-грузински «Имеретинские»

Маринованные зеленые помидоры с грецкими орехами, кориандром, мятой, чесноком, острым перцем и базиликом по-грузински «Имеретинские» • 1 кг зеленых помидоров• 3/4 стакана ядер грецких орехов• 7–10 зубчиков чеснока• 3/4 стакана столового уксуса• 1 ч. ложка

Маринованные кабачки

Маринованные кабачки На литровую банку: кабачки, зонтики укропа, листья и черешки сельдерея, 1 лавровый лист, 1 бутон гвоздики, 1 горошина душистого перца, 3–5 горошин черного перца.Заливка: 1 л воды, 1 ст. л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст. л. 9 %-го уксуса.Тщательно помытые кабачки нужно

Кабачки маринованные

Кабачки маринованные Банки прикрывают крышками и стерилизуют: пол-литровые — 20 минут, литровые — 25 минут. Кабачки берутся мелкие, длиной не больше 10 см.Кабачки вымыть, вырезать плодоножки и бланшировать в течение 3–5 минут, остудить. В подготовленные литровые банки

Кабачки маринованные

Кабачки маринованные Кабачки берутся мелкие, длиной не больше 10 см.Кабачки вымыть, вырезать плодоножки и бланшировать в течение 3–5 минут, остудить. В подготовленные литровые банки уложить лавровый лист, зубчик чеснока, 0,2 стручка красного жгучего перца, небольшую

Кабачки маринованные

Кабачки маринованные Заливка (на 1лводы): 1 ст.9 %-го уксуса, 2 ст. л. соли, 1,5–2 ст. л. сахара.На 1 литровую банку: 1–2 лавровых листа, 5–8 бутонов гвоздики, кусочек красного перца, щепотка корицы.Отобрать молодые свежие кабачки с недозрелыми семенами и плотной мякотью. Очистить

Маринованные кабачки

Маринованные кабачки 1. На дно трехлитровой банки положить укроп, чеснок, петрушку, лист и корень хрена.2. Нарезать молодые кабачки кубиками и залить кипящей водой. Прикрыть крышкой, дать настояться 5 минут.3. Воду слить в раковину и снова залить кипящей водой, прикрыть

Кабачки маринованные 1

Кабачки маринованные 1 На 10 литровых банок требуется: кабачков 8 кг, перец душистый, петрушка, лавровый лист, 9%-ного раствора уксуса 650 мл, соли 300 г, сахара 300 г.Молодые кабачки нарезать на кружки толщиной 0,5—1 см и бланшировать в кипящей воде 5 минут, охладить и уложить в

Кабачки маринованные 2

Кабачки маринованные 2 Кабачки берутся мелкие, длиной не больше 10 см.Кабачки вымыть, вырезать плодоножки и бланшировать в течение 3—5 минут, остудить. В подготовленные литровые банки уложить лавровый лист, зубчик чеснока, пятую часть стручка красного жгучего перца,

Кабачки маринованные острые

Кабачки маринованные острые Отобрать молодые свежие кабачки с недозрелыми семенами и плотной мякотью. Очистить от кожицы, удалить мягкую волокнистую сердцевину с семенами, нарезать на кубики величиной 2—3 см. Нарезанные кабачки бланшировать в кипящей воде от 4—5 до 7—8

Маринованные кабачки

Маринованные кабачки На трехлитровую банку – 10 горошин душистого перца, 1 лавровый листочек, несколько кусочков горького перца, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 л уксуса.Уложить в банку кабачки, положить пряности, соль и сахар. Залить кипятком. Дать рассолу остыть. Слить его


Давайте поговорим о консервации кабачков?! Кабачок — это прекрасный и любимый многими овощ. Поэтому для вас мы собрали здесь самые лучшие, вкусные и, что немаловажно, несложные в исполнении рецепты заготовки кабачков на зиму! Воспользовавшись нашими проверенными рецептами, вы будете приятно удивлены, открыв зимой баночку кабачковых соленьев! Итак, за дело!

Кабачки, маринованные с мятой

Для приготовления кабачков, маринованных с мятой нам понадобится:

  • 6 шт. молодых кабачков;
  • 3 зубика чеснока;
  • 3 — 4 веточки мяты;
  • 1 шт. горького перца;
  • 150 г виноградного уксуса;
  • 150 г растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Кабачки нарезаем кружочками и быстро обжариваем на растительном масле.
  2. Чеснок очищаем и выдавливаем через чеснокодавку в миску. Сюда же мелко нарезаем горький перец и хорошенько перемешиваем.
  3. Кабачки выкладываем на блюдо и посыпаем острой смесью.
  4. Сверху добавляем измельченные листики мяты, солим и поливаем доведенным до кипения виноградным уксусом.
  5. Охлаждаем и оставляем настаиваться в холодильник на сутки.
  6. Кабачки, маринованные с мятой, готовы.
  7. Если хранить будем в подвале, то раскладываем в прожаренные баночки и отправляем стерилизоваться на 45-50 минут.
  8. Банки закатываем, укутываем до полного остывания.

Кабачки «Кусачие»

Для приготовления кабачков по этому рецепту на 3 кг молодых кабачков нам понадобится:

  • 4 шт. красных болгарских перца;
  • 1 шт. красного горького перца;
  • 100 г чеснока;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ст.л. томатного сока;
  • 2 ст.л. воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. 9% столового уксуса.

Приготовление «кусачих» кабачков:

  1. Кабачки нарезаем небольшими кусочками (полукружочками или четвертинками круга).
  2. Чеснок и перцы пропустить через мясорубку.
  3. Смешиваем острую смесь с кабачками и остальными ингредиентами.
  4. Варим на слабом огне в течение 30 минут с момента закипания.
  5. Раскладываем в прожаренные банки и закупориваем.

Консервированные кабачки с водкой

Для приготовления консервированных кабачков с водкой на 3-х литровую банку нам понадобится:

  • 2 кг молодых кабачков;
  • 75 г соли;
  • 65 мл водки;
  • 65 мл 9%-го столового уксуса;
  • укроп и хрен;
  • по 5-6 листиков вишни и смородины;
  • 6-8 зубочков чеснока;
  • черный перец горошком.

Приготовление

  1. Кабачки хорошенько промыть, обрезать хвостики, нарезать кружочками, толщина которых приблизительно 2 см.
  2. Подготовить зелень: тщательно промыть водой листья вишни, смородины, укроп, хрен. Крупно нарезать укроп и хрен. Очистить чеснок от шелухи.
  3. На дно прожаренной сухой баночки выложить 1/2 всей зелени, чеснок и черный перец горошком. Затем в банку сложить кабачки, а на них — оставшуюся зелень.
  4. Залить наши овощи с зеленью и приправами кипятком, накрыть крышкой, укутать хорошенько, оставляем настаиваться примерно на 1 час.
  5. Взять нужное количество соли, водки, и такое же количество уксуса.
  6. По прошествии 1 часа слить воду из банки с кабачками в кастрюлю. Поставить ее на огонь, всыпать соль, дать закипеть, снять пену.
  7. В то время как наш рассол закипает, в банку с кабачками добавить водку и уксус.
  8. Залить кабачки кипящим рассолом и закупорить банки.
  9. Перевернуть банки вверх дном.
  10. Укутать банки с кабачками в одеяло до полного охлаждения.

Кабачки, маринованные без уксуса

Для приготовления маринованных кабачков без уксуса на 3 банки (по 500 мл)нам понадобится:

  • 1 кг молодых кабачков;
  • для рассола: 1, 5 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • перец душистый;
  • для заливки: 120 г лимонного сока;
  • 4 ст.л. резаного укропа;
  • 8 ст.л. растительного масла;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • зелень петрушки.

Приготовление

  1. Молоденькие кабачки очищаем от кожуры и нарезаем кружочкам, толщина которых приблизительно 5 мм. Если кабачок у нас большого размера, то каждый кружок разрезать на 4 части.
  2. Очищаем чеснок и нарезаем полосками.
  3. Из лимонов выдавливаем сок, смешиваем его с укропом и растительным маслом.
  4. Готовим рассол.
  5. Кабачки складываем в кастрюлю, солим, добавляем все специи и заливаем кипятком. Ставим на сильный огонь на 5 минут и сразу сливаем воду.
  6. В простерилизованные банки на дно кладем зелень петрушки, сверху на нее нарезанные кабачки, прослаиваем чесноком и поливаем рассолом. Самый верхний слой — это петрушка.
  7. Закатываем банки крышками. Даем полностью остыть, встряхиваем и ставим на хранение в холодное место.

Очень вкусные кабачки

Для приготовления очень вкусных кабачков по этому рецепту нам понадобится:

  • кабачки 5 кг;
  • морковь 0,5 кг;
  • чеснок 200 г;
  • укроп;
  • петрушка;
  • сельдерей 200 г;
  • сахар 250 г;
  • уксус столовый 9% 250 мл;
  • соль 3 ст.л.;
  • вода кипяченая 250 мл;
  • масло растительное 0,5 л.

Приготовление

  1. Кабачки хорошенько моем, нарезаем полукружочками.
  2. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
  3. Чеснок и зелень измельчаем.
  4. Банки обязательно прожариваем.
  5. Следующим шагом в большую миску или кастрюлю, кладем все овощи и приправы, тщательно, но осторожно, перемешиваем.
  6. Поставить на огонь, а как закипит, ждем 5 минут и вуаля!
  7. Разложить овощную смесь по банкам и закатать.

Кабачки «Зимний закусончик»

Для приготовления кабачков»Зимний закусончик» нам понадобится:

  • 2 кг кабачков;
  • 2-3 головки чеснока;
  • по 2 пучка укропа и петрушки;
  • 100 мл столового уксуса 9%;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Кабачки нарезаем кружочками, солим и обжариваем.
  2. Чеснок, укроп, петрушку измельчаем и перемешиваем.
  3. Кабачки укладываем в банки, перекладываем смесью чеснока и зелени.
  4. Сверху в каждую банку вливаем по 2 ст.л. уксуса.
  5. Стерилизуем с того момента, как закипит, в течение 10 минут.
  6. Закатываем и укутываем до полного остывания.

Лечо из кабачков

Для приготовления лечо из кабачков нам понадобится:

  • 3 кг очищенных и нарезанных кубиками кабачков;
  • 100 грамм чеснока;
  • 6 шт. сладких болгарских перцев;
  • 1 шт. горького перца;
  • 1 литр томатного сока;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст. уксуса;
  • 1 ст. сахара.

Приготовление

  1. Чеснок, перец горький и сладкий пропускаем через мясорубку.
  2. Заливаем томатным соком, добавляем соль, сахар, уксус, хорошенько все размешиваем.
  3. Ставим наш томатный соус на огонь и провариваем в течение 10 минут после закипания.
  4. Потом в полученную смесь засыпаем кабачки и варим в течение еще примерно 20 минут (до полной готовности кабачков).
  5. Лечо еще горячим раскладываем по прожаренным баночкам и закатываем крышками.

Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту

Для приготовления кабачковой икры по старинному шотландскому рецепту нам понадобится:

  • кабачки 1 кг;
  • помидоры 1 кг;
  • лук репчатый 500 г;
  • яблоки зеленые 500 г;
  • изюм 500 г;
  • сахар 500 г;
  • уксус винный белый 600 мл;
  • соль по вкусу;
  • корень имбиря 25 г;
  • гвоздика 12 бутонов;
  • перец черный (горошком) 1 ч. л., кориандр (зерна) 1 ч. л.

Приготовление

  1. Бланшируем помидоры: для этого на помидорах делаем крестообразный надрез, опускаем томаты на 1 мин. в кипящую воду, затем сразу же перекладываем в миску с ледяной водой. Снимаем кожицу.
  2. Нарезаем помидоры маленькими кусочками.
  3. Кабачки очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.
  4. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
  5. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину, а мякоть нарезаем кубиками.
  6. Нарезанный кусочками имбирь, гвоздику, горошины перца и кориандр помещаем в тканевый мешочек.
  7. Складываем все овощи в широкую кастрюлю, кладем мешочек со специями, вливаем уксус и, постоянно перемешивая, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим без крышки, периодически помешивая, в течение 1 ч.
  8. Добавляем промытый изюм, продолжаем приготовление на слабом огне, периодически перемешивая, еще в течение 1,5 ч.
  9. Извлекаем мешочек со специями. Даем икре немного остыть.
  10. Раскладываем еще теплую икру по прожаренным банкам, закрываем пластмассовыми или стеклянными крышками (но ни в коем случае, не металлическими!) и ставим в прохладное место. Икра полностью приготовится через 3-4 недели.

Приготовьте кабачки по нашим рецептам, и они станут лучшими закусками зимой! Приятного аппетита!

Читайте также: