Постные рецепты с кабачками и тыквой

Рецепты Инны Жугастровой




В октябре начинается тыквенное безумие, готовлю из тыквы, не могу остановиться. Блюда из тыквы такие позитивные, так эстетически подходят к золотой осени! Предлагаю очень вкусный и простой протертый постный суп из тыквы и кабачков, моих любимых овощей. Рецепт веганский, подходит для постного меню. Подборка блюд из тыквы — по этой ссылке. Все рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке. Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.

Состав: (на 1 литр воды), 6-7 порций

  • Кабачки молодые — 2 штуки
  • Тыква — 600-700 грамм
  • Картофель — 2 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Ржаные сухарики, тыквенные семечки, зубчик чеснока — по желанию, при подаче
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить нежнейший суп-пюре из тыквы с кабачками, постный, веганский, очень вкусный и диетический по простому и быстрому рецепту

Для приготовления крем-супа нужен погружной блендер. Заменить его можно, протерев суп через сито, но тогда придется повозиться. Овощи очистить.


Овощи очистить

Нарезать примерно одинаковыми кусочками.


Нарезать овощи примерно одинаковыми кусочками

Разогреть в посуде с толстым донышком масло, выложить все овощи, перемешать, накрыть и потушить помешивая на небольшом огне 3-4 минуты. Долить горячую воду, вода почти полностью должна покрыть овощи. Варить 15-20 минут после закипания до полной готовности овощей.


Потушить овощи на растительном масле, добавить воды

Пока овощи готовятся, приготовить топинг. Нарезать хлеб, (у меня ржаной) и ломтик чеснока. Растереть по сковороде каплю растительного масла, поджарить чеснок и сухарики-крутоны, ими будем украшать суп-пюре из тыквы с кабачками при подаче.


Приготовить украшения для топинга — ржаные крутоны, ломтики чеснока

Овощи сварились до полной мягкости.


Овощи полностью сварились

Слить и сохранить овощной бульон.


Слить овощной бульон

Измельчить тыкву с кабачками, картофелем и луком погружным блендером в пюре до гладкого однородного состояния.


Взбить тыкву с овощами погружным блендером в однородное пюре

Густоту супа-пюре из тыквы с кабачками регулировать, подливая понемногу овощной бульон. Если собираетесь добавить соли, то сейчас самое время посолить по вкусу. Вернуть на огонь и довести до кипения. Нежный, вкусный, диетический тыквенный суп-пюре готов. Разлить по глубоким тарелкам.


Регулировать густоту постного супа-пюре из тыквы с кабачками, подливая овощной бульон

Крем-суп из тыквы, кабачков, лука и картофеля подавать теплым. У супа тонкий, чуть сладковатый вкус.


Протертый суп из тыквы, кабачков, картофеля и лука

Я тыквенный суп-пюре с кабачками не солю, мне нравится его натуральный вкус, при желании можно оттенить его оливками, каперсами, ореховым соусом баже.


Вкусный, диетический красивый и простой тыквенный суп-пюре с кабачками

Украсить протертый суп из тыквы с кабачками при подаче.


Тыквенный нежный, вкусный, красивый суп-пюре с кабачками по простому рецепту

У меня топингом служат тыквенные семечки, ржаные крутоны, поджаренные ломтики чеснока и свежий зеленый лук.


Вкусный веганский суп-пюре из тыквы с кабачками по простому рецепту

Протертые супы-пюре, крем-супы часто подают в хлебе или бутербродных булочках. Если захотите использовать эту эффектную подачу для крем-супа из кабачков, посмотрите как подготовить булочки в рецепте горохового супа-пюре с кореньями. Приятного аппетита!

Постные блюда из тыквы помогут вам разнообразить ваш рацион во время поста.

На самом деле из тыквы можно приготовить достаточно много самых разных блюд.

Из нее готовят первые блюда, каши, оладьи, салаты, запеканки, пироги и многое другое.

Постные блюда из тыквы - основные принципы приготовления

Для приготовления блюд из тыквы, овощ используют как в сыром виде, так и предварительно отварив.

Самая популярная каша с тыквой - пшенная, но из других круп она получается не менее вкусной. Крупу промывают, а тыкву очищают и мелко нарезают. Овощ выкладывают в крупу, заливают водой, перемешивают, и варят все вместе на небольшом огне до готовности.

Для приготовления оладьей из тыквы, овощ мелко трут, добавляют остальные ингредиенты и жарят на хорошо разогретом масле.

Очень вкусные получаются манты или рулеты с тыквой, приготовленные на пару. В этом случае тыкву используют в качестве фарша. Очищенный овощ трут, перемешивают с нашинкованным луком, соля, приправляют специями и солью.

Запеканки из тыквы понравятся детям. Они могут быть сладкими или пресными. В любом случае этот, способ приготовления подойдет даже тем, кто не очень жалует этот продукт.

Рецепт 1. Постная каша с тыквой

Ингредиенты

два стакана крупы пшеничной;

масла растительного - 20 г.

Способ приготовления

1. Крупу переберите, промойте до прозрачности воды. Залейте пшеничную крупу кипятком.

2. Разрежьте тыкву на несколько частей и очистите. Нарежьте овощ кубиками.

3. Разогрейте в сковороде масло, выложите в нее кубики тыквы и обжарьте.

4. Переложите обжаренную тыкву в крупу, посолите и поставьте на слабенький огонь. Каша должна томиться на огне до готовности. В конце добавьте мед и перемешайте.

Рецепт 2. Постная рисовая каша с тыквой и сухофруктами

Ингредиенты

две ложки столовые сахара;

Способ приготовления

1. Разрезаем тыкву на крупные куски, удаляем сердцевину и семена, а мякоть режем маленькими кубиками.

2. Промываем сухофрукты, и заливаем их кипятком. Оставляем настаиваться на четверть часа, затем сливаем воду, и еще раз промываем под краном. Выкладываем на одноразовое полотенце и слегка обсушиваем. Крупные сухофрукты измельчаем соломкой.

3. В глубокий сотейник наливаем масло, ставим на плиту и выкладываем тыкву. Томим ее на слабом огне до мягкости. Посыпаем тыкву сахаром и держим на огне еще пять минут.

4. Высыпаем к тыкве промытый рис, и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала крупу.

5. В практически готовую кашу добавляем сухофрукты, перемешиваем и томим на слабом огне еще пару минут.

Рецепт 3. Постный суп-пюре из тыквы

Ингредиенты

перец черный и кухонная соль;

600 мл бульона из овощей;

три зубца чеснока;

Способ приготовления

1. Тыкву режем кусочками и очищаем ее от волокон и семян. Выкладываем тыкву на застеленный пекарской бумагой деко, и запекаем овощ в духовке при 200 градусах, 15 минут.

2. Очищаем чеснок и лук от шелухи и шинкуем произвольно. Запеченную тыкву, лук и чеснок выкладываем в чашу блендера, и, добавляя постепенно овощной бульон, измельчаем в пюре. Перчим и солим. Прогреваем супчик на плите и разливаем по тарелкам. В каждую тарелку насыпаем рубленую зелень.

Рецепт 4. Постный суп-пюре из тыквы и чечевицы

Ингредиенты

половину стакана чечевицы;

оливкового масла - 50 мл;

соль, розмарин и базилик;

шесть стеблей черешкового сельдерея;

три зубца чеснока.

Способ приготовления

1. Почистите тыкву от кожуры и удалите волокна и семена. Луковицу освободите от шелухи. Сельдерей, тыкву и лук нашинкуйте кубиками.

2. Кастрюлю поставьте на плиту и влейте оливковое масло. Кладем в него раздавленный чеснок и обжарьте минуту, не прекращая помешивать. Затем выложите тыкву и продолжайте жарить, помешивая, пять минут. Заложите лук и сельдерей, перемешайте и жарьте еще столько же времени.

3. Влейте воду и положите перебранную и промытую чечевицу. Варите суп до готовности чечевицы, около 20 минут. С помощью погружного блендера перебейте суп в пюре, посолите и приправьте специями.

Рецепт 5. Постный пирог из тыквы

Ингредиенты

80 г семян подсолнечника;

треть стакана фундука;

масла оливкового - 100 мл;

50 г цитрусовых цукатов;

Способ приготовления

1. Режем тыкву крупными ломтями, удаляем сердцевину и семена. Подготовленный овощ крупно трем. Выкладываем натертую тыкву в глубокую емкость, засыпаем все сахаром, добавляем ванилин, цукаты, промытый изюм и слегка обжаренные семечки. Вливаем масло растительное и перемешиваем.

2. Муку просеиваем и всыпаем в тертую тыкву. Противень застилаем пергаментом и выливаем на него полученное тесто. Разравниваем поверхность деревянной лопаткой. Сверху раскладываем орехи фундука.

3. Ставим подготовленный пирог в духовку на сорок минут, и выпекаем при 180 С. Вынимаем противень, остужаем, и нарезаем пирог кусочками.

Рецепт 6. Постный апельсиново-тыквенный пирог

Ингредиенты

мука - триста грамм;

2 маленькие пачки разрыхлителя;

по щепотки молотой гвоздики и корицы;

Способ приготовления

1. Почищенную тыкву режем не очень крупными кусками. Апельсин разделите на четыре части, удалите косточки и измельчите в блендере, не снимая кожуры.

2. Выложите апельсиновую смесь в тыкву, добавьте мед, гвоздику и курицы. Перемешайте и поставьте емкость с этой смесью в микроволновку на минуту.

3. Затем небольшими порциями всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешайте. Сюда же положите изюм и вымешайте все вместе, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.

4. Смажьте маслом разъемную форму, обсыпьте мукой и вылейте в нее тесто. Разровняйте поверхность деревянной лопаткой и присыпьте кунжутом. Поставьте пирог в духовку на час, предварительно разогрев ее до 180 С. Достаньте форму из духовки, остудите и обсыпьте сахарной пудрой.

Рецепт 7. Постные оладьи с тыквой

Ингредиенты

соль, сахар и корица;

Способ приготовления

1. Очищенную от кожуры и сердцевины тыкву мелко трем. Выкладываем тертый овощ в глубокую миску, солим и приправляем сахаром. Все хорошо перемешиваем.

2. Не переставая вымешивать, всыпаем муку и замешиваем однородное, мягкое тесто.

3. Из теста формируем оладьи и обжариваем их на раскаленном масле до румяности. Оладьи смазываем медом и выкладываем в форму для выпекания. Накрываем листом фольги и ставим на 20 минут, в разогретый до 170 С духовой шкаф. Выкладываем оладьи на блюдо и обсыпаем корицей.

Рецепт 8. Постные оладьи из тыквы с яблоками

Ингредиенты

пакетик пекарского порошка;

Способ приготовления

1. Яблоки и тыкву чистим от кожуры, вычищаем сердцевину и семена и крупно трем. Раскладываем их в разные миски. Тертое яблоко сбрызгиваем лимонным соком, чтобы те не почернели.

2. В глубокой посуде смешиваем тертое яблоко с тыквой. Всыпаем муку и пекарский порошок, вливаем ст. л. масла растительного, приправляем сахаром и корицей и вымешиваем тесто средней густоты. Оставляем тесто отдыхать на четверть часа.

3. Разогреваем в сковороде оливковое масло. Столовой ложкой формируем оладьи и выкладываем в раскаленное масло. Обжариваем до румяности с двух сторон. Выкладываем готовые оладьи на блюдо, застеленное одноразовым полотенцем.

Рецепт 9. Постная запеканка из тыквы с гречневой крупой

Ингредиенты

250 г гречневой крупы;

половину стакана изюма.

Способ приготовления

1. Тыкву и яблоки очищаем от кожуры, вынимаем семена и нарезаем кусочками.

2. Ставим на плиту сковородку, разогреваем масло и выкладываем измельченные яблоки и тыкву. Обжариваем под крышкой, на слабом огне, до мягкости тыквы.

3. Перебираем гречку, промываем и отвариваем до готовности. Остужаем.

4. Чернослив и изюм моем, и вымачиваем в горячей воде до мягкости. Чернослив мелко режем.

5. В глубокой емкости смешиваем обжаренную тыкву с яблоками, гречневую кашу и сухофрукты. Добавляем сахар и мед, еще раз вымешиваем и выкладываем в смазанную форму. Ставим запеканку в разогретый духовой шкаф на четверть часа.

Рецепт 10. Пюре из тыквы с грибами

Ингредиенты

тыква - половину кг;

перец, зелень и соль;

картофель - два клубня;

масло оливковое - две ст. л.;

50 г сушеных грибов.

Способ приготовления

1. Кастрюлю с двумя литрами воды ставим на плиту. В холодной воде замачиваем грибы. Картофель и тыкву чистим и отвариваем. Промытые грибы промываем и измельчаем. Очищенный лук шинкуем полукольцами.

2. Грибы и лук обжариваем в разогретом масле, солим и перчим. Жарим до румяности.

3. С овощей сливаем воду и пюрируем с помощью погружного блендера. Вливаем оливковое масло и перемешиваем.

4. На тарелку выкладываем порцию пюре, а сверху кладем обжаренные грибы. Посыпаем все измельченной зеленью.

Рецепт 11. Постные манты с тыквой

Ингредиенты

черный молотый перец, сушеные специи и соль;

Способ приготовления

1. Овощи почистите и удалите семена. Тыкву, морковку, кабачок, перец и картофель нарежьте одинаковыми маленькими кусочками. Выложите все овощи в глубокую посуду, приправьте специями и солью и перемешайте.

2. Из стакана воды, муки, соли и постного масла вымесите пресное, однородное тесто.

3. Налейте в пароварку воду и поставьте на огонь. В это время начните лепить манты. Раскатанное в тонкий пласт тесто, нарежьте квадратами. На середину каждого положите овощной фарш. Соедините концы, а затем слепите противоположные края. Выкладывайте манты на решетку пароварки. Готовьте на пару сорок минут. Готовые манты выложите на блюдо. Подавайте с соусом из томатной пасты и постного майонеза.

Рецепт 12. Постный салат из тыквы

Ингредиенты

100 г орехов грецких;

апельсин и лимон.

Способ приготовления

1. Очищенную мякоть тыквы крупно натрите.

2. Снимите цедру с апельсина и лимона.

3. Порубите орехи ножом.

4. Из цитрусовых выжмите сок, выложите в него цедру и рубленые орехи. Перемешайте.

5. Тертую тыкву полейте подготовленным соусом и добавьте мед. Смешайте все ингредиенты.

Рецепт 13. Постные котлеты из тыквы

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Овсяные хлопья замочите в горячей воде, и настаивайте четверть часа.

2. Картошку и тыкву почистите и мелко натрите. Очищенные зубцы чеснока раздавите. Лук измельчите на крупном сегменте терки. В миску с овощами выложите разбухшие и отжатые хлопья, приправьте специями и соль. И хорошо вымешайте. Густоту овощного фарша регулируете с помощью овсяных хлопьев.

3. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте в разогретом масле растительном до аппетитной корочки.

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Томатный соус - 2 ст.л.

Масло постное - 2 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Укроп - несколько веточек

  • 49 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Овощное рагу я помню с детства, именно поэтому его люблю и постоянно готовлю до сих пор. Раньше это была добавка к гарниру и мясному блюду, сейчас же это все чаще самостоятельный полезный гарнир, если не самостоятельное вегетарианское блюдо. Овощное рагу с кабачками и тыквой - вообще, кладезь полезностей и витаминов, его просто необходимо готовить хотя бы раз в неделю в осеннее время. Если вы хотите заняться своим здоровым и правильным питанием, то можно начать с этого рагу. Попробуйте - возможно, вам понравится)

Подготовьте все необходимые для приготовления рагу продукты. Лук, чеснок, морковь почистите, помойте вместе в остальными овощами под проточной водой.


Разогрейте в сковороде постное рафинированное масло, выложите в него нарезанные кубиком репчатый лук и тонким ломтиком морковь, обжарьте минуты 2-3.


Добавьте нарезанный кубиком баклажан, очищенный от семечек и плодоножки болгарский перец. Готовьте на тихом огне минуты 3-4.


Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте кубиком вместе с кабачком, переложите в сковороду. Тушите на тихом огне еще минут 15. При необходимости влейте немного воды, как правило, она просто необходима.


Когда овощи будут почти готовы, добавьте любимый томатный соус и раздавленный зубчик чеснока. Посолите и поперчите по вкусу, тушите еще около 5 минут.


Последним всыпьте в рагу нарубленный чеснок, перемешайте готовое блюдо и выключите плиту. Оставьте под крышкой минут на 10, чтобы все вкусы смешались.


Овощное рагу с тыквой и кабачками подавайте в качестве гарнира к любому мясному блюду.

А пробовали ли вы когда-нибудь овощные манты? Если нет, то сейчас самое время. Октябрь – это пора, когда уборка урожая уже закончена. И пришло время реализации самых интересных кулинарных рецептов.

Сегодня я делала манты с тыквой и кабачком. Манты получились вкусные и сытные. И сейчас я расскажу этот простой, но интересный рецепт.

Сложность приготовления: ниже среднего.

Время приготовления: около 1 часа.

Ингредиенты:


Ход приготовления:

Начнем приготовление мантов с замеса теста. Для этого насыпаем в глубокую тарелку или кастрюльку 250-300 граммов муки. Я готовила манты на три порции, поэтому брала именно это количество муки. Если вы хотите приготовить гораздо больше, то количество ингредиентов необходимо увеличить.

Добавляем в муку пару щепоток соли.


И подливаем холодную воду — столько, сколько возьмет мука. Замешиваем плотное пельменное тесто. Хорошо проминаем его вручную.

Когда тесто готово, убираем его в прохладное место отлежаться. Я кладу всегда в холодильник.


Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Чистим тыкву от кожуры и семян. Нарезаем ее мелким кубиком. Кубики должны быть не больше пяти миллиметров в диаметре.


Затем берем кабачок и также чистим его от кожуры. Если кабачок молочный и семена в нем небольшие и мягкие, то их можно не вынимать. Но если семена у кабачка плотные и уже сформировавшиеся, то их добавлять в начинку нельзя. Их мы просто вынем и выкинем. В моем кабачке семена мягкие, поэтому я их не убирала.

Нарезаем кабачок мелким кубиком, точно также, как и тыкву.


Затем берем луковицу и очищаем ее от шелухи.

Нарезаем луковицу мелким кубиком. Чтобы лук не вызвал у вас нежданные слезы, нож и луковицу необходимо подержать под проточной холодной водой.


Соединяем овощи вместе. Солим. Добавляем немного черного молотого перца.



Когда начинка готова, вынимаем из холодильника тесто. Делаем из него колбаску. Делим колбаску на небольшие одинаковые колобки. Каждый колобок раскатываем в сочень.


В центр каждого сочня кладем начинку. Аккуратно собираем тесто, прищипывая край в виде гребешка.


Берем мантоварку или специальную подставку в кастрюлю для варки мантов. Наливаем воду и отвариваем манты на пару в течение 25 минут.


Подаем манты со сметаной или любым соусом, например, с сырным, томатным, соевым.

Можно посыпать манты зеленью укропа, петрушки или кинзы. Можно присыпать красным или черным молотым перцем или любыми другими специями.

Приятного аппетита и отличного настроения!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Помогите мне ликвидировать урожай кабачков и тыквы. С кабачками более менее справляюсь - икра, салат с рисом, обжаренные кружочками.

В этом году посадили первый раз тыкву.

Уродилась на славу. Вот только не знаю я, что с ней делать. Мои родители ее никогда не выращивали и соответственно не ели.

У мужа БЖ готовила, сказал, что не понравилось. В интернете читала разные рецепты, но хочу проверенные, чтобы удались с первого раза.

Поделитесь своими рецептиками - где кабачок вместе с тыквой. Да и чтобы мяско было.


Оригинальная и очень вкусная запеканка. Можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к курице или рыбе. Заходите и угощайтесь!

Ингредиенты для «Тыквенно-кабачковая запеканка»:

  • Тыква — 300 г
  • Кабачок (примерно 1 средний кабачок) — 300 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Моцарелла — 150 г
  • Сметана — 100 г
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1347.4 ккал
белки
64.2 г
жиры
82.3 г
углеводы
103.8 г
Порции
ккал
269.5 ккал
белки
12.8 г
жиры
16.5 г
углеводы
20.8 г
100 г блюда
ккал
117.2 ккал
белки
5.6 г
жиры
7.2 г
углеводы
9 г

Рецепт «Тыквенно-кабачковая запеканка»:


Тыкву помыть, очистить и натереть на крупной терке.


Кабачок помыть и нарезать мелкими кубиками.


Сыр натереть на терке. Можно взять любой твердый сыр, но мне очень нравится сливочный вкус моцареллы.


Яйца, сметану, половину сыра и крахмал смешать в блендере.


Овощи смешать с яично- сметанной смесью, посолить по вкусу и добавить специи. Форму для запекания смазать сливочным маслом и вылить туда смесь.


Сверху посыпать оставшимся сыром и запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов - 30 минут, до золотистой корочки. Подать к столу в горячем виде.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





5 ноября 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)



27 октября 2019 года vsegdda88 #


28 октября 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


23 октября 2019 года ivkis1999 #


23 октября 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)



22 октября 2019 года Ирушенька #


23 октября 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: