Открыть фаст фуд печеная картошка

Начальные вложения: 419 т.р.
Ежемесячная прибыль: 70 т.р.
Срок окупаемости: 6 мес.

Предлагаемая бизнес-идея основана на востребованности так популярного в России картофеля в качестве готового к употреблению продукта питания. Доступность сырья, минимум вложений, востребованность ассортимента и его доступная цена гарантируют быструю окупаемость вложений и получение.


Уличный фаст фуд "Картошка" – это вкусный, удобно упакованный запеченный картофель с начинками на любой вкус. Предлагаемый продукт сегодня популярен во многих российских регионах и стал достойной альтернативой западному и азиатскому фаст-фуду.

Суть бизнеса по торговле запеченым картофелем

Идея бизнеса заключается в создании малобюджетной передвижной точки быстрого питания (фаст-фуд), ориентированной на производство и реализацию готового к употреблению запеченного картофеля.

Традиционный для российских граждан продукт, хорошо и вкусно приготовленный пользуется неизменным спросом. К тому же он привычен по вкусу и доступен по цене. Его востребованность не зависит от сезона и позволяет получать стабильную прибыль в течение всего года.

Суть производственного процесса заключается в отборе подходящих по размеру картофелин, их тщательной мойке (чистить клубни не нужно, поскольку запекаются она в кожуре), разрезании пополам, обертывании в пищевую фольгу и помещению в специальную печь. Готовый картофель помещается в подогреваемое отделение печи, где может храниться до непосредственной реализации. Подается со сливочным маслом или начинками (мясо, сыр, прочие).

Перечень оборудования для запеченного картофеля

Для изготовления и реализации понадобится следующий комплект оборудования для печеной картошки.

- Торговый прицеп,
- Печь для картофеля,
- Тепловая витрина для хранения готовых блюд,
- Витрина холодильная для хранения начинок,
- Ванна моечная,
- Стол кухонный.

Приведенный в данной статье перечень оборудования ориентирован на продажу картофеля, как с начинкой, так и без.

Пример комплектации уличного картофельного фаст-фуда

Торговый прицеп- магазин 815001-1 - Миасский завод специализированных автомобилей - 243 000
Печь для картофеля Ф3ШЖЭ - Миасский завод специализированных автомобилей - 30 625
Витрина тепловая "Сакура" - ATESY (Россия) - 20 320
Витрина холодильная Сакура-колд-1200 - Atesy (Россия) - 23 645
Ванна котломоечная односекционная ВМК-10/6Б - Rada (Россия) - 8 280
Стол открытый СО-10/6П-430 - Rada (Россия) - 4 950
Итого 330 820 руб.

Представленное в таблице оборудование рассчитано на эксплуатацию в торговом прицепе от предусмотренных в нем источников тока. Время приготовления картофеля составляет 30-35 минут: 5 минут на подготовку и обертывание в фольгу клубней, 20-25 минут на запекание и минут 5 на остывание до оптимальной температуры.

Дополнительный инвентарь и оборудование

При подготовке картофеля к запеканию и его подаче покупателям не обойтись без использования таких инструментов, как кухонный нож, ножницы, вилки, ложки, одноразовые тарелки и салфетки. Общая стоимость комплекта посуды и расходных материалов не превысит 5 000 руб.

Технико экономическое обоснование проекта

Общий объем затрат для старта бизнеса по производству и реализации запеченного картофеля будет складываться из стоимости вышеприведенного оборудования, запаса продуктов (картофеля и начинок к нему), приобретения необходимых инструментов и материалов, а также расходов, связанных с регистрацией бизнеса.

Капитальные вложения

Итого первоначальных инвестиций на запуск моно-фастфуда по торговле печеной катошкой составляют 418 820 рублей.
Расчет выручки и прибыльности деятельности

Дневной объем реализации, в порциях 150
Количество смен, в мес., в днях 30
Реализация в месяц., в шт. 4 500
Цена изделия, за 1 шт. в руб. 50
Выручка, руб. 225 000
Рентабельность, в % * 30 %
Окупаемость, в мес. 6

Организация фаст-фуда, предлагающего запеченный картофель, - перспективная и рентабельная идея, с которой может справиться даже новичок. Для успеха важны четкие расчеты, выбор удачного места и активная маркетинговая политика.



Перед тем, как начнем

Изучите спрос. Для торговли запеченным картофелем ситуация во многом зависит от региона и численности населения. Собрав все необходимые данные, составьте подробный бизнес-план.


Основные риски

Спрос на запеченный картофель не зависит от сезона. Сравнительно невысокая стоимость этого блюда и отсутствие обжарки, из-за которой многие критикуют фаст-фуд, также способствует его востребованности. Все риски связаны лишь с субъективными факторами и зависят от предпринимателя. Важно выбрать правильное место для торговли, продумать ценообразование и обеспечить безупречный сервис.

Продажа запеченного картофеля – сравнительно новое направление для России. Его необходимо популяризировать. Вашу продукцию будут покупать, если увидят экономическую выгоду. Каждая хозяйка может приготовить это блюдо сама, в домашней духовке. Вы должны предложить оригинальные начинки и целесообразную цену.


Местоположение

Эта специализация имеет особенности. Вряд ли стоит рассчитывать на супер высокие прибыли, предлагая запеченный картофель жителям маленького городка с низкой покупательной способностью и наличием собственного огорода или дачи у каждой второй семьи. Но чем больше город, тем выше ваши шансы на успех.

Если говорить о выборе места для торговли, то, как и для любой другой точки фаст-фуда, самые прибыльные – людные улицы. Идеальный вариант – деловые районы. В последние годы среди офисных работников и менеджеров становится модным здоровый образ жизни. Запеченный картофель относится к блюдам, которые соответствуют этому стилю. Во время обеда вам будет обеспечен достойный поток клиентов.

Сравнительно невысокая цена привлечет и студентов, вынужденных питаться на ходу. Поэтому, можно рассматривать и варианты возле больших учебных заведений.

Прелесть наличия передвижного фургона в том, что с наступления лета и сезона отпусков, вы можете перебраться в более прибыльные места. В этот период отличную прибыль дают парки и зоны отдыха.

В мегаполисе стоит рассмотреть и густонаселенные спальные районы. Но в этом случае следует работать и в вечерние часы. Жители больших городов активно строят карьеру и часто просто не имеют времени или сил для приготовления ужина. Вкусный и полезный запеченный картофель – отличный вариант, которым пожелают воспользоваться многие.


Оборудование

На рынке достаточно предложений различной специальной техники и от зарубежных, и от отечественных производителей. В этом случае эксперты рекомендуют сосредоточиться на втором варианте. Российские модели предоставляют оптимальные соотношения качества и цены, возможность сервисного обслуживания и оформления лизингового договора. В общей сложности, оборудовать точку можно за 340 000 рублей. Предлагаем пример комплектации для уличной продажи запеченного картофеля.

Торговый прицеп от Миасского завода специализированных автомобилей. Приблизительная цена – 243 000 рублей. Технические характеристики:

- Длина – 3 000-8 000 мм.
- Ширина – 1 500-2 500 мм.
- Высота – 2 000-3 000 мм.
- Количество осей/колес – 2/4 или 1/2.
- Колея колес – 1 200-2 400 мм.
- Печь для запекания картофеля от Миасского завода специализированных автомобилей. Приблизительная цена – 30 000 рублей. Технические характеристики:

Размеры – 550х750х465 мм.
Вес – 20 кг.
Производительность – 30 шт. на одну загрузку.
Время запекания одной партии – 20-25 мин.
Потребляемая мощность – 3,6 кВт.
Есть верхнее отделение для хранения готового картофеля при высокой температуре.

Тепловая витрина «Сакура» для хранения начинок. Модель с подсветкой от отечественного производителя ATESY. Приблизительная стоимость – 20 000 рублей. Технические характеристики:

Размеры – 1 200х410х250 мм.
Вес – 38 кг.
Температура хранения блюд – +70 °C.
Количество гастроемкостей – 4 шт. Для каждого предусмотрена отдельная лампа.
Рабочее напряжение – 220 В.
Мощность – 0,4 кВт.
Холодильная витрина «Сакура» от производителя ATESY стоит около 24 000 рублей. Технические характеристики:

Размеры – 1 150х410х250 мм.
Температурный режим – +2…+10 °C.
Количество гастроемкостей – 3 шт.
Рабочее напряжение – 220 В.
Мощность – 0,16 кВт.
Витрина оснащена сдвижными дверцами со стороны продавца.

Специальная односекционная моечная ванна из нержавеющей стали ВМК-10/6Б Rada. Приблизительная стоимость – 8 000 рублей. Габаритные размеры – 1 000х600х870 мм.

Также вам понадобится стол из нержавеющей стали, стоимость – 5 000 рублей. Кухонный инвентарь и первая партия расходных материалов обойдется в 5 000 рублей.

Для транспортировки прицепа понадобится автомобиль. Если собственного транспорта пока нет, покупать не обязательно. Для транспортировки фургона к месту торговли утром и обратно после окончания работы автомобиль можно арендовать.


Кадры

Для обслуживания покупателей нужен повар и продавец. Лучше организовать посменные выходы и работать по выходным. На старте желательно, чтобы за прилавком постоял владелец бизнеса. Так вы сможете лично увидеть недостатки организации и внести коррективы. Ведение финансовой отчетности и транспортные услуги можно отдать на аутсорсинг.

Фактически, постоянный штат состоит из 4-х человек. У сотрудников должны быть санитарные книжки, у поваров – документы, подтверждающие специальное образование. Лучшая схема начисления заработной платы в фаст-фуде – фиксированная ставка и процент от продаж.


Документы и лицензии

Передвижная точка фаст-фуда может работать как ИП. Вы можете выбрать упрощенную или патентную систему налогообложения. Для работы необходимо приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат. Требования СЭС стандартные, как и для других видов уличной торговли. Их следует узнать заранее.

Для получения разрешений необходимо разработать Технические условия (ТУ) и Технологические инструкции на все блюда из вашего меню. Для ускорения процедуры и экономии средств стоит нанять специализированную фирму, которая предоставляет подобные услуги. В общей сложности, расходы на легализацию вашей работы составят около 50 000 рублей.

Оформление аренды у частного владельца проходит быстро. Но для уличной торговли характерно то, что приходится иметь дело с городской администрацией. Важно знать, что эта процедура длится достаточно долго и может занять около 3-х месяцев. Вначале вы узнаете в администрации о наличии свободных участков и подаете заявку на понравившийся вариант. Администрация должна объявить на него тендер. Если ваше предложение будет самым лучшим, начнется процесс регистрации договора на аренду.


Маркетинг

Самый эффективный способ продвижения вашего бизнеса – наружная реклама. Установите выносную конструкцию, постарайтесь организовать хотя бы несколько столиков под зонтами. Также имеет огромное значение ассортимент и качество начинок, салатов, тонизирующих и горячих напитков.

Придумайте и зарегистрируйте уникальный бренд. Печатная продукция также эффективна – листовки, флаеры стоит раздавать в прилегающих районах, предложить администраторам расположенных поблизости организаций. Напечатайте логотип на упаковочных материалах и пакетах.

Сайт с подробным меню, ценами и местом вашей точки на карте обязателен. Если в вашем городе работают сервисы с мобильными приложениями, указывающими точки общественного питания, сотрудничайте с ними. Популяризация в социальных сетях также дает отличный результат.


Рентабельность

Общий размер инвестиций – 420 00 рублей. Указать себестоимость приготовления одной порции очень сложно. Все зависит от закупочных цен. Многие предприниматели предпочитают выращивать собственный картофель, это вносит серьезные коррективы. В среднем, себестоимость одной порции запеченного картофеля без начинки составляет не больше 15 рублей. Цена для клиентов – 50 рублей.

Продавая по 150 порций в день, вы получите месячную выручку в размере 225 000 рублей. Отнимаем себестоимость и получаем 157 500 рублей. Начинки, салаты и напитки внесут коррективы в эти данные в положительную сторону. После выплаты текущих расходов вы можете рассчитывать на чистую прибыль в размере 65 000-70 000 рублей. Это очень усредненные данные, но как показывает статистика, рентабельность торговли запеченным картофелем составляет около 30%. При правильной организации процесса окупаемость достигается через 6 месяцев.


Резюме

Уличная торговля запеченным картофелем – перспективный бизнес для большого города. Для успеха важно выбрать правильное расположение, разработать уникальные начинки и обеспечить покупателям безупречный сервис.

Как и ранее фаст-фуд является неотъемлемой частью повседневных рационов деловых людей, которые всегда заняты, студентов, школьников и не только.

Многие говорят, что эта пища негативно сказывается на здоровье. Это так, если она готовится из ингредиентов сомнительного качества. Это не про нас.

Ниже мы поговорим о нюансах реализации бизнес-проекта, в основе которого лежит продажа запеченной картошки. Примечательно то, что эта идея будет по карману и по силам новичкам, так для ее реализации требуется минимум времени и средств.

Основные плюсы бизнеса:

  • эта разновидность фаст-фуда востребована в любые сезоны года;
  • цена картофеля в сравнении со многими другими ингредиентами более доступна;
  • нет проблем с источниками картофеля;
  • главный ингредиент относительно нетребователен к условиям хранения;
  • короткий срок возврата инвестиций;
  • широкая клиентская база будет представлена различными половозрастными группами;
  • при желании можно параллельно с основной продукцией продавать напитки, выпечку и так далее;
  • картофель отечественному потребителю знаком издавна, по этой причине он не вызывает к себе недоверие со стороны потребителей.

На этом список положительных сторон бизнеса не заканчивается.

Концепция бизнес-идеи

Она предполагает реализацию готового продукта. Для этой цели понадобится недорогая мобильная торговая точка.

До старта

Важно изучить тенденции на рынке, в том числе своих потенциальных конкурентов. Не поленитесь узнать об их слабых и сильных сторонах, ассортиментах. Не думайте, что вашими конкурентами будут предприниматели, которые также специализируются на запеченном картофеле. К таковым надо отнести всех владельцев торговых объектов, на базе которых реализуются различные виды фаст-фуда.

Согласно философии успешных продаж, достичь финансового благополучия будет сложно, если перед стартом не иметь бизнес план фаст фуда. Специалисты говорят, что этот документ (если его разрабатывал профи) станет гарантом стабильной и солидной прибыли. Свидетельством этому являются завидные результаты деятельности самых успешных людей планеты, которые планируют каждый свой шаг. Также до активных действий позаботьтесь об оптимальной маркетинговой стратегии, финансовой модели.

Особенности технологии

Первым делом отбираются оптимальные по размеру клубни. Затем они тщательно моются. Чистка картофеля не нужна, так как лакомство готовится в «мундирах». После каждый клубень разрезается на две половинки. Последние оборачиваются пищевой фольгой и отправляются в печь. Готовое блюдо отлично дополняет сливочное масло. Его также можно облагородить мясом, сыром и так далее.

Место

Неплохой результат можно получить в парке (только в летний период), на оживленной улице, в деловой части населенного пункта, в густонаселенном жилом массиве. Альтернатива – места отдыха гостей города (также летний вариант).

Оборудование

В структуре затрат основной удельный вес приходится на расходы, связанные с формированием материальной базы, в том числе с приобретением оборудования. Как минимум набор оборудования должен быть представлен:

  • торговым прицепом – 243 тыс. р.;
  • печью – 30,6 тыс. р.;
  • тепловой витриной для готового фаст-фуда – 20,3 тыс. р.;
  • холодильной витриной, которая обеспечит хранение начинок, - 23,6 тыс. р.;
  • моечной ванной – 8,3 тыс. р.;
  • кухонным столом – 4,9 тыс. р.

Примечание: выше указаны ориентировочные цены. Таким образом, на основное оборудование потребуется примерно 330,8 тыс. р.

При такой комплектации торгового объекта вам не потребуется подключаться к внешним источникам электричества. Картофель готовится примерно полчаса. В таком начинании не обойтись без вспомогательного инвентаря, оборудования. Надо будет обзавестись ножами, ножницами, вилками, ложками, одноразовыми тарелками, салфетками. Все это стоит порядка 5 тыс. р.

Рабочий штат

Бизнес, кроме всего прочего, хорош тем, что для его ведения требуется минимальный рабочий штат. Желательно нанять водителя, повара и продавца. Функции одного из работников вы можете возложить на свои плечи, но в этом случае вам придется отказаться от постоянной работы.

Финансовая сторона бизнеса

Затраты будут связаны с:

  • приобретением оборудования – 335,8 тыс. р.;
  • закупкой ингредиентов – 30 тыс. р.;
  • покупкой вспомогательного инвентаря, материалов;
  • легализацией начинания – 50 тыс. р.

Итак, размер инвестиций составит около 418,8 тыс. р.

Ориентируйтесь на то, что за день будет продаваться 150 порций, за месяц – 4,5 тыс. За одну порцию вам будут готовы платить 50 р. При таком раскладе размер ежемесячной выручки составит 225 тыс. р. при уровне рентабельности 30%. При должном подходе к делу инвестиции оправдаются через полгода.

Рекламная кампания

Многие новички думают, что в маломасштабном бизнесе реклама неуместна. Это ошибочное мнение. Надо как минимум воспользоваться следующими инструментами рекламы: объявлениями, листовками. Если вы планируете стать владельцем целой сети, тогда для вас и вашего дела полезной полноценная рекламная кампания. Надо будет ранее указанные инструменты рекламы дополнить местными теле-, радиоканалами, визитками, брошюрками. Нелишним будет свой сайт. Не ленитесь, как можно чаще посещайте социальные сети. Не забывайте про сарафанное радио. Постарайтесь так, чтобы оно сыграло в вашу пользу.

Уделите большое внимание своему имиджу. Ориентируйтесь на потребительские предпочтения. Никогда не используйте недоброкачественные ингредиенты.

  1. собственное поле. Будет уместным, если вы имеете в собственности участок;
  2. фермеры;
  3. заготовительные организации;
  4. частники.

Напомним, что планирование будущего начинания является обязательным условием для создания по-настоящему прибыльного бизнеса. Грамотный бизнес-план фаст-фуда – станет надежным фундаментом для вашего «детища».


Уличный фаст фуд "Картошка" – это вкусный, удобно упакованный запеченный картофель с начинками на любой вкус. Предлагаемый продукт сегодня популярен во многих российских регионах и стал достойной альтернативой западному и азиатскому фаст-фуду.

Суть бизнеса по торговле запеченым картофелем

Идея бизнеса заключается в создании малобюджетной передвижной точки быстрого питания (фаст-фуд), ориентированной на производство и реализацию готового к употреблению запеченного картофеля.

Традиционный для российских граждан продукт, хорошо и вкусно приготовленный пользуется неизменным спросом. К тому же он привычен по вкусу и доступен по цене. Его востребованность не зависит от сезона и позволяет получать стабильную прибыль в течение всего года.

Суть производственного процесса заключается в отборе подходящих по размеру картофелин, их тщательной мойке (чистить клубни не нужно, поскольку запекаются она в кожуре), разрезании пополам, обертывании в пищевую фольгу и помещению в специальную печь. Готовый картофель помещается в подогреваемое отделение печи, где может храниться до непосредственной реализации. Подается со сливочным маслом или начинками (мясо, сыр, прочие)

Перечень оборудования для запеченного картофеля

Для изготовления и реализации понадобится следующий комплект оборудования для печеной картошки.

  • Торговый прицеп,
  • Печь для картофеля,
  • Тепловая витрина для хранения готовых блюд,
  • Витрина холодильная для хранения начинок,
  • Ванна моечная,
  • Стол кухонный.

Приведенный в данной статье перечень оборудования ориентирован на продажу картофеля, как с начинкой, так и без.

Пример комплектации уличного картофельного фаст-фуда

Миасский завод специализированных автомобилей

Миасский завод специализированных автомобилей


Заведения быстрого приготовления прочно и быстро вошли в нашу повседневную жизнь. Действительно, доступность сырья, постоянный уровень востребованности, демократичные цены делают данный способ питания привлекательным как с точки зрения потребителя, так и производителя.

Так, рассмотрим нюансы бизнеса по производству популярной во всем мире запеченной картошки, удобно упакованного с начинками на любой вкус. Собственно простота продукта, доступность цен и позволили набрать такую популярность на российских рынках.

Корнеплод бизнеса.

Суть бизнес-идеи состоит в условиях приготовления, производстве и грамотной реализации фаст-фуда. Итак, отбираются подходящие по размеру картофелины, тщательно отмываются, режутся пополам, обертываются в пищевую фольгу и помещаются в разогретую специальную печь. После этого готовый продукт ожидает своего часа в подогреваемом отделении печи. Завершающим штрихом при подачи являются кусочки сливочного масла, сыр, мясо, овощи и прочие варианты начинок. Отметим, что и востребованность, и доступность данного варианта фаст-фуда не зависит от сезона, что благоприятно отражается на постоянности прибыли.

Ценовой вопрос.

Итак, нам потребуется ряд оборудования и техники для реализации данного бизнеса. Во-первых, ключевая фигура процесса – печь для запекания, средний ценовой разброс которой составляет 30.000-35.000 рублей (жарочный шкаф или печь для картофеля Ф3ШЖЭ, запекание происходит в фальге). Витрина с подогревом для готового картофеля обойдется примерно в 20.000- 25.000 рублей, а витрина холодильная, необходимая для хранения начинок, — около 22.000 рублей. Не стоит забывать о котломоечной ванне (около 8000 рублей), кухонном столе (5000 рублей) и, наконец, торговом прицепе, где осуществляется магия бизнеса (примерно 250.000 рублей).

Дополнительный текущий расходный материал (фольга, упаковки, салфетки, ножи, вилки и пр.) составит около 5000 рублей, что позволит нам вывести общую сумму первоначальных вложений, составляющую примерно 340.000-350.000 рублей.


Теперь обратимся к цифрам дохода. Время приготовления запеченного картофеля занимает не больше 35 минут, что в среднем позволяет производить в течение дня до 150 порций. При месячной реализации продукта по 50 рублей за штуку, выручка составит 225.000 рублей. Проанализировав все полученные цифры, получаем окупаемость данного бизнеса примерно через 6 месяцев.

Таким образом, отношение к самому продукту фаст-фуда может быть как положительным, так и негативным. Но цифры говорят сами за себя: рынок фаст-фуда имеет хорошие перспективы и существенный потенциал роста.


Современный мир диктует свои правила. Темпы жизни в мегаполисе растут с каждым годом. Чтобы не отстать от завтра, сегодня нужно бежать изо всех сил. Жесткий ритм отражается не только на работе, бизнесе, делах, но и на питании человека. У менеджеров среднего звена больше нет времени на комплексные обеды в кафе и ресторанах, а ланчи проходят параллельно с деловыми встречами. В реалиях такого времени, бизнес на фастфуде набирает глобальные обороты.

Ассортимент


Прошли те времена, когда при упоминании ларька быстрого питания мысленно представлялись масляные пирожки, жирные чебуреки и пиццы не первой свежести. На сегодняшний день, практически все рестораторы, задающие тон культуре общепита, имеют в своем подчинении фаст-фуды. Продуманная концепция таких заведений отличается современным дизайном, обученным персоналом и едой высокого качества. Перед тем, как составить бизнес-план кафе быстрого питания, необходимо определиться с направлением.

Главная идея проекта – максимально быстро и вкусно обслужить клиента. Зачастую, цена перекусов невысокая. Но это ни в коем случае не зависит от качества используемого сырья.

Низкая стоимость достигается малым количеством персонала, низкой арендной платой и высокими оборотами. Если вы хотите создать рентабельное заведение, не экономьте на продуктах.

В последние годы прогрессивное население пришло к здоровому питанию. Можно сделать ставку на это. Составить меню на основе органической здоровой пищи: салаты, мюсли, каши, безглютеновые батончики, злаковые, семена, молоко без лактозы и прочее. Минимум сахара, соли, дрожжей, жиров – максимум пользы. Такой девиз заведения. Это новомодное веяние имеет место быть и в далеком будущем.

Вторая распространенная кухня – японская. Роллы, суши, мисо-супы, салаты так полюбились постсоветскому человеку, что без них не обходится ни одно кафе и ресторан. Кроме этого, рис с рыбой – питательные сбалансированные компоненты. Кроме быстрых перекусов, такие блюда будут пользоваться популярностью.

Стандартный фаст-фуд с привычным наполнением в качестве гамбургеров, чизбургеров, салатов, картофеля фри можно видоизменить и внести поправки. Например, делать бутерброды из хорошего стейка на гриле, без вредных жиров а картофель не жарить в огромном количестве масла, а запекать в духовом шкафу.

Целевая аудитория и месторасположение


Определившись с концепцией, переходите к потенциальным клиентам. Это важный пункт бизнес-плана кафе быстрого питания. Основные посетители таких заведений:

  • Студенты. Возраст от 17 до 21 года.
  • Сотрудники ближайших офисов и компаний. Возрастные рамки колеблются от 22 до 40 лет.
  • Случайные прохожие. Они составят до 30% всех клиентов и, возможно, больше не посетят кафе.

Если вы решили идти стандартным проверенным путем, открываясь в общественных местах большого скопления людей, данные, приведенные выше, изменятся. Создавая общепит в метро, на вокзалах, переходах и остановках общественного транспорта, постоянных клиентов не ждите, зато массовый поток обеспечен.

Месторасположение зависит от ассортимента и ориентации:

  • районы студенческих городков, территории рядом с общежитиями, компьютерными клубами;
  • деловой центр города, вблизи бизнес-центров;
  • крупные городские парки, набережные, площади;
  • вокзалы, аэропорты, станции метро, оживленные проспекты, рынки.

Не забывайте, что ориентация на учащихся и работников будет подвержена сезонности, в то время, как остальные места проходимы в любое время года.

Помещение


К помещению под кафе быстрого питания предъявляют жесткие требования. Размеры варьируется в зависимости от ваших предпочтений и будущего формата. Несмотря на то, что точке с питанием далеко до полноценного кафе, наличие канализации, воды и электроэнергии – обязательно. Помещение должно быть с хорошей вытяжкой. Отделка стен и пола — из влагоустойчивого, поддающегося систематической влажной уборке, материала. Установите мощную систему кондиционирования.

При выборе площадки под размещение, руководствуйтесь нормативным документом Федерального закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Кроме этого, изучите СанПиН 2.3.4.1079-01.

В них четко прописаны основные требования, которым обязано соответствовать помещение:

  1. Обеспечение бесперебойной поставки воды, соответствующей централизованной системе.
  2. Наличие холодильного оборудования.
  3. Использование исключительно одноразовых приборов.
  4. Мусорный бак.
  5. Размещение туалета для персонала не дальше, чем за 100 метров от торговой точки.

Система противопожарной безопасности важна не меньше, чем санитарные нормы. Электрическая проводка должна выдерживать большие нагрузки на сеть.

Реклама играет немалую роль в раскрутке. Закажите неоновые вывески, штендеры, растяжки. В день открытия можно нанять промоутера для раздачи скидочных листовок.

Перед тем, как открыть кафе быстрого питания с нуля, необходима регистрация. Здесь придется выбирать между ООО и ИП. Индивидуальное предпринимательство проще организовать, пакет документов – стандартный. В случае неудачи, ликвидация происходит быстро.

Общество с ограниченной ответственностью подойдет тем, у кого есть партнеры, и планируется крупный сетевой проект. В этом случае понадобится уставной капитал и Положение организации. Обществу проще получить кредитование в банке, появляется возможность для международного развития и сотрудничества.

После выбора организационно-правовой формы, идет постановка на налоговый учет. Коды ОКВЭД для фаст-фуда:

  • 55.30;
  • 55.40;
  • 55.52.

После этого, обратитесь в санитарно-эпидемиологическую службу и пожарную инспекцию для получения соответствующих разрешений. Представители государственных органов проводят выездную проверку, на момент которой необходимо завершить ремонт, расставить технику, чтобы помещение было полностью готово к работе.

Заключите договор с СЭС о проведении плановых мероприятий по дератизации, дезинсекции и дезинфекции заведения. Отдельно составляется договор на вывоз ТБО и утилизации люминесцентных ламп.

Если квадратные метры под точку берутся в аренду, необходим договор с арендодателем. В нем прописывается срок найма, размеры, обязательства по ремонту и техническому оснащению.

Организация общественного питания вне зависимости от объемов и направления, сертифицируется и контролируется Санэпидемстанцией согласно закону №184-ФЗ «О техническом регулировании». На все сырье и продукцию для приготовления распространяются такие же требования:

  • наличие накладных;
  • сертификаты качества;
  • ветеринарные заключения на свежее мясо и рыбу.

Приобретая холодильное оборудование, приспособления для термической обработки и прочую аппаратуру, проверяйте технические паспорта, соответствие ГОСТу.

Позаботьтесь о медицинских книжках и трудовых договорах для персонала.

Необходимое оборудование

Полное оснащение торговой точки – главный пункт в бизнес-плане кафе фаст-фуда. Условно, все необходимое оснащение можно разделить на клиентскую зону и место работы повара. К первому относится:

  • стойка;
  • прилавок;
  • витрины;
  • кассовый аппарат;

Для качественного приготовления пищи потребуется:

  • разделочные столы;
  • отдельная мойка для яиц;
  • столешницы, на которых размещается оборудование;
  • коптильня;
  • духовой шкаф;
  • вертел для мяса;
  • микроволновая печь;
  • комбайн;
  • пресс;
  • чайники;
  • кулер с водой.

Список может меняться в зависимости от продукции, которая будет реализовываться. Для хранения заготовок нужно приобрести металлические и пластмассовые контейнеры с вакуумными крышками. Не забудьте о расходных материалах:

  • перчатки;
  • шапочки на голову;
  • салфетки;
  • одноразовая посуда;
  • фирменная упаковка для еды на вынос;
  • бытовая химия;
  • одежда для персонала.

В летний период возле ларька разрешено установить столики, стулья, зонты от солнца. На улице необходима урна. Этот пункт контролируется СанПиН 2.08.02-89.

Расчет вложений и окупаемость


Как отмечают специалисты, рентабельность фаст-фудов превышает крупные заведения общественного питания в несколько раз. Но даже небольшой ларек требует определенных затрат. Стартовые вложения:

  1. Покупка оборудования – 300 000 руб.
  2. Ремонт, установка кондиционеров и мощны вытяжек – 100 000 руб.
  3. Надлежащее оформление документов, уплата госпошлины – 15 000 руб.

Ежемесячные траты составят:

  1. Зарплата персонала – 15 000 руб. Эта цифра зависит от региона, графика работы и обязанностей сотрудника.
  2. Налоги – подоходный 6% от прибыли.
  3. Закупка продукции и расходных материалов – 80 000 руб.
  4. Аренда – 35 000 руб. Стоимость в пределах одного города может значительно отличаться в зависимости от размеров и проходимости.
  5. Коммунальные услуги – 8 000 руб.

В таком виде бизнеса нет фиксированной наценки, поэтому накрутка достигает 100%. При правильной организации, маркетинге и рекламе, за 6 месяцев можно выйти на чистый доход.

Даже если учесть сезонные колебания, фаст-фуд как бизнес — выгодное начинание. Даже если вы не хотите экспериментировать, открытие ларька шаурмы и хот-догов в хорошем месте позволит достичь успеха.

Читайте также: