Кахетинский овощной букет

12.08.2020

Новости , Кратко , Популярное , Тюмень , Ямал , Югра


Тюменская область готова к отмене ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Об этом заявил на пресс-конференции в среду, 12 августа, губернатор Александр Моор.

«Мое личное ощущение, как гражданина – нам нужно возвращаться к нормальной жизни, снимать ограничения, – сказал губернатор. – Мы научились с этим (коронавирусом – ред.) жить, у нас достаточно здравого смысла защищать себя и окружающих». Однако, решение о снятии или продлении ограничений будет принято на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса в пятницу, 14 августа, добавил Моор.

Также глава региона заявил, что экономика региона сможет вернуться на «докоронавирусный» уровень в 2021 году. При условии, что не будут введены новые ограничения в связи с пандемией и не будет падения цен на углеводородное сырье.

Тюмень, Николай Юрьев

Тюмень. Другие новости 12.08.20

Губернатор Тюменской области рассказал, как избавит Ишим от зловония. / Губернатор Тюменской области намерен привиться от коронавируса вместе с врачами. / Губернатор Александр Моор рассказал, в какую сумму Тюменской области обошелся коронавирус. Читать дальше

Грузинская кухня знаменита во всем мире благодаря насыщенному вкусу своих традиционных блюд. Достаточно простые по составу и технике приготовления, они отличаются пикантными заправками и подливами, придающими даже простому овощному салату изысканный вкус. Обилие трав, приправы и всевозможные соусы — основные особенности создания салатов и иных блюд в Грузии.


В современной традиционной кухне можно найти множество различных рецептов грузинского салата. В классическом варианте в него входят: помидоры, огурцы и зелень, а секретным ингредиентом, раскрывающим полноту вкуса, является чесночно-ореховая заправка. Это кушанье принято подавать как гарнир к шашлыку или иным мясным блюдам. Сейчас существуют разные интерпретации грузинского салата: с брынзой, ветчиной, фасолью и даже грибами. Каждый может подобрать состав по своему вкусу, однако основное правило их приготовлении — отсутствие майонеза. В качестве заправки для грузинского салата используют оливковое масло, перемешанное со специями, чесноком, грецкими орехами, винным уксусом и зеленью. Именно этот пикантный нюанс придает блюду традиционный вкус и аромат, а фото колоритного салатика из овощей можно встретить практически в любой рекламе ресторанов или кафе Грузии.

Овощной салат по-грузински

Классический вариант грузинского традиционного салата с маринованным луком готовится очень быстро, а оригинальный вкус удивит даже искушенного гостя. Основа этого блюда — необычный соус, придающий ему нотку пикантности.

  • помидоры — 4 шт.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • красный лук — 2 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • красный перец — 0,5 ч.л.


  • измельченные грецкие орехи — 100 г.;
  • перец чили или халапеньо — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубец;
  • винный уксус — 1 ст.л.;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • вода — 100 мл.;
  • хмели-сунели — 5 г.;
  • соль — 5 г.

Вначале следует подготовить ореховый соус для заправки. Для этого продавите дольку чеснока через пресс. В блендере смешайте орехи, чеснок, острый перец (его нужно предварительно очистить от плодоножки и семян), винную уксусную эссенцию, кинзу и приправы, после чего тщательно измельчить ингредиенты до состояния сметаны, при необходимости добавить воду.

Луковицу красного перца нужно нарезать кольцами и замариновать в столовом уксусе — в маринаде она не будет горчить.


Помидоры и огурцы крупно нарезаем, добавляем измельченную зелень, маринованный лук и перемешиваем с заправочной смесью.

Салат по-грузински с помидорами, колбасой и сыром

Такое универсальное кушанье грузины обычно подают к обеденному столу, но могут приготовить и к семейному застолью.

  • томаты – 150 г.;
  • сервелат – 250 г.;
  • сыр сулугуни либо брынза – 200 г.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • укроп — 0,5 пучка.


Для приготовления блюда по данному рецепту необходимо крупно порезать помидоры на дольки, колбасу соломкой, а сыр кубиками либо потереть на терке. Заправлять такой салат следует смесью из майонеза, продавленного через пресс чеснока и измельченной зелени. Все составляющие перемешиваются между собой.

Грузинский салат с болгарским перцем и брынзой

Такое несколько острое кушанье отлично подойдет в качестве сытного, но низкокалорийного ужина.

  • болгарский перец красный и желтый – по 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • уксус 9% – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • брынза – 150 г;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • молотый черный перец, соль — по вкусу.


Болгарский перец очищаем от семян и от плодоножки, после чего нарезаем кольцами или полукольцами. Режем небольшими кубиками брынзу, помидоры, перемешиваем их с болгарским перчиком, прошедшим через пресс чесноком, зеленью и сбрызгиваем салатным соусом из уксуса, оливкового масла, соли и перца.

Перед подачей к столу заправленный салат должен настояться около 10-15 минут.

Салат с фасолью, жареными орехами и зернами граната

Существует множество указаний, как приготовить традиционный грузинский салат, однако этот рецепт отличается не только уникальным вкусом, но и яркостью.

  • красная фасоль – 250 г.;
  • измельченные грецкие орехи – 200 г.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • хмели-сунели, кориандр – по 0,5 ч.л.;
  • кинза, петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубца;
  • гранатовый сок – 100 мл.;
  • луковица — 1 шт.;
  • гранат – 0,5 шт.

Готовить такой салат очень просто, однако он требует некоторой подготовки. За сутки красная фасоль замачивается в холодной воде. Это необходимо, чтобы стала мягкой и рассыпчатой. После этого варим ее в слегка подсоленой воде в течение полутора часов до готовности.


Лук режем и обжариваем до золотистого цвета на масле. На сухой сковороде слегка поджариваем орехи, после чего пропускаем их через пресс. Зелень, измельченный чеснок, обжаренный лук и орехи перемешиваем, добавляем гранатовый сок и приправы. Этой заправкой заливаем фасоль и оставляем в холодильнике на 2-3 часа. Перед подачей на стол фасоль украшаем гранатовыми зернами.

Салат «Арго по-грузински»

Это нежное кушанье украсит собой любой грузинский праздничный стол, благодаря обилию мяса оно получается очень сочным и сытным.

  • телятина – 0,5 кг.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • 4 яйца;
  • твердый сыр — 200 г.;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • молотые грецкие орехи — 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.


Телятину отвариваем на медленном огне с добавлением соли и приправ для большего аромата. По готовности мясо вынимается и некрупно шинкуется. Грибы режутся и обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла, после чего приправляют солью и перцем. Яйца отваривают вкрутую, очищают и нарезают. Сыр натирают на крупной терке и добавляют к остальным составляющим.

Заправка замешивается в отдельной миске: порезанная зелень, молотые орехи, продавленный на прессе чеснок и майонез перемешиваются и слегка взбиваются. Полученным соусом заправляем салат.

Приготовление грузинского традиционного салата — довольно простой процесс, с которым справится каждый. В каждой кавказской семье есть свой фирменный рецепт этого вкусного и ароматного кушанья, который подают и на семейный ужин и на встрече гостей. В Грузии бытует поговорка: «гость хорош сдержанный, а хозяин — щедрый». Поэтому разнообразная, щедрая на вкусные и ароматные блюда, национальная кухня предоставит выбор любимого лакомства каждому путешественнику. Неспроста на фото рекламы любого туристического места в этой стране можно встретить различные традиционные кушанья, в том числе и пикантный грузинский салат.


Нет, друзья, мы не превращаемся в кулинарный сайт. Всё дело в том, что, говоря о Грузии, просто невозможно обходить тему еды стороной или затрагивать ее поверхностно: еда здесь настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть.

Это очередная статья о блюдах грузинской кухни, на этот раз – целых 30 блюд, которые нужно обязательно попробовать. Читайте, берите на заметку и обязательно приезжайте пробовать.

1. Пури

Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Грузинская кухня начинается именно с хлеба, хлеб здесь особенный и является одним из основных компонентов рациона. Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме — этот хлеб не спутать ни с чем.


Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии.

2. Хачапури

Грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая Грузинской кухни. Есть несколько версий приготовления хачапури, которые зависят от региона. Пробовать нужно все:

Имеретинский – круглый с сыром внутри.


Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.


Аджарский – хачапури в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.


Хачапури на шампуре — сыр и тесто наматываются на вертел и готовятся на барбекю.


3. Назуки

Назуки — это грузинский пряный хлеб, который можно попробовать далеко не везде. Он выпекается также в тоне, но интересен тем, что имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм. Эта выпечка характерна для города Сурами. Там много небольших придорожных пекарен, в которых вы можете купить назуки горячим прямо из печи.


4. Чвиштари

Чвиштари — это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. Внутри чвиштари – сыр, подаются с соусом.


5. Сулугуни

Грузинский сыр, по текстуре похожий на моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда (например, хачапури).


6. Надуги

Это оригинальная грузинская закуска, состоящая из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий сыр сулугуни.


7. Джонджоли

Традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашенную капусту и соленые оливки.


8. Салат

Словом «салат» в меню грузинских кафе часто обозначают салат из огурцов и помидоров. Дополнительные ингредиенты и заправка могут видоизменяться в зависимости от заведения. На фото представлен салат из огурцов и помидоров с луком и грецким орехом. Еще очень вкусно получается с кахетинским маслом.


9. Грузинский куриный салат

Еще один салат, часто фигурирующий в меню большинства заведений, значится как qatmis salati. Представляет собой простой куриный салат с луком, майонезом и специями.


10. Оливье или русский картофельный салат

Оливье здесь считают традиционным блюдом русской кухни. Этот салат довольно популярен, подают его практически повсеместно. Но это не вполне привычный нам оливье. Здесь его готовят без колбасы. И часто путают с винегретом — переспросите у официанта, что именно в заведении называется оливье.


11. Бадриджани

Одна из самых любимых закусок туристов – рулетики из баклажанов. Начинка бадриджани может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.


12. Пхали

Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.


13. Долма

Это закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить.


14. Хинкали

Это вареное мясо в тесте, напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками, держа их за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. В Тбилиси рекомендуем попробовать городской рецепт с мясом и зеленью. Если вы путешествуете по военно-грузинской дороге — остановитесь в деревне Пасанаури. Она считается родиной хинкали и здесь они отменные.


15. Чихиртма

Необычный куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином — чихиртма будет вам спасением.


16. Мцвади

Грузинский шашлык, подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Как правило, мясо готовят вообще без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.


17. Жареный картофель

Классический гарнир, который можно заказать повсеместно, – жареный картофель, который подается с соусом ткемали.


18. Лобио

Блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке. Попробуйте утопить в горшочке стручок острого перца и лопать лобио вместе с мчади (кукурузная лепешка).


19. Чашушули

Традиционное грузинское блюдо – тушеная с луком и перцем телятина.


20. Чакапули

Опять же мясо, тушеное с зеленью и специями. В качестве мяса используется баранина, в качестве добавок – кислые сливы, кинза, эстрагон, белое вино.


21. Харчо

Традиционное грузинское первое блюдо с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Будте осторожны — харчо всегда очень острое блюдо.


22. Форель в гранатовом соусе

Форель жарится целиком до хрустящей корочки, подается в сладком или соленом гранатовом соусе.


23. Мацони

Это грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, подается при комнатной температуре. Также широко используется в соусах и заправках.


24. Чурчхела

Это десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.


25. Чири

Чири — это вяленая хурма. Такое лакомство можно встретить в тех же лавках, где продают чурчхелу. Нарезанная хурма нанизывается на нити и висит до полного высыхания в течение нескольких недель.


26. Боржоми

Это популярная минеральная вода не только в Грузии, но и далеко за ее пределами, которая добывается из одноименного источника. Купить ее можно в любом магазине и кафе, а также попить прямо из источника, если окажетесь в Боржоми.


27. Лимонад

Если грузины не пьют Боржоми, вино или пиво, значит, они пьют лимонад. Здесь есть множество вариаций лимонада, он бывает разным на вкус и цвет.


28. Воды Лагидзе

Это газированная вода с сиропами, которая пробуждает в туристах теплую ностальгию. Есть множество вкусов: вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад.


29. Традиционное вино

А именно, вино, изготовленное в квеври (больших глиняных кувшинах, закопанных в землю) по традиционному рецепту, как это делали предки восемь тысяч лет назад. Такого вина вы не попробуете больше ни в одной стране мира, так что пользуйтесь моментом – дегустируйте грузинские вина и везите домой.


30. Чача

Традиционная виноградная водка, которая изготавливается из остатков виноматериалов. Попробуйте чачу, если любите крепкие спиртные напитки. Главное – рассчитайте свои силы и не мешайте с другим алкоголем.


Этот список далеко не полон, в грузинской кухне есть еще очень много вкусных блюд. Когда окажетесь в Грузии, ешьте всего и побольше – лучше набрать пару лишних килограммов, чем жалеть об упущенной возможности познать одну из удивительнейших кухонь мира.

По материалам Katherine Belarmino и Romeo Belarmino.

Добрый день!
По всем вопросам пишите/звоните: 89220746664.Заказы оформляются по указанному номеру, или на сайте.

Если вы хотите удивить любимого человека, подругу, родителей, коллегу, руководителя или учителя - Вам точно сюда)
Показать полностью… Нужно срочно заказать фруктовый букет с цветами, пивной букет с копчёностями, сырный к вину, а может фруктовую корзинку?

Самые заказываемые букеты:
Букет из овощей и фруктов, букет из фруктов и цветов, овощной букет, пивной букет, букет из раков, сырный букет, букет к вину, букет к коньяку, букет к водке, сладкий букет, свадебный букет, букет из сухофруктов, букет из мяса и колбасы, букет на выписку, букет из рыбы, мясной букет, фруктовый букет.

Пишите, звоните нам и мы придумаем вместе оригинальный подарок по любому случаю и без 😉

Соберём букет с любовью и доставим до дверей 🌿
WhatsApp, Viber : 89220746664
Instagram: @buket.tmn
САЙТ: http://фруктовые-букеты-тюмень.рф/

Фруктовый букет Тюмень на любой вкус и для любого торжества 🍎

Ассорти холодных закусок


Ассорти из солении

Гурийская капуста, черемша, чеснок, перец, помидоры, малосольные огурцы и джонджоли

  • 350 г 560₽


Сырное ассорти «Оджахури»

Сыр сулугуни молочный, копченый, имерули, мешочки из сулугуни с творожно-мятной начинкой и чечил

  • 400 г 630₽


Мясное ассорти

буженина, отварной язык, куриный рулет и бастурма и хрен

  • 300/30 г 740₽


Овощной букет

Бакинские огурцы и помидоры, болгарский перец, редис и ассорти зелени

  • 400 г 790₽


Пхали «Оджахури»

пхали из свеклы, фасоли, моркови и шпината, баклажаны с орехами, баклажаны пикантные, болгарский перец и зерна граната

  • 700/20 г 1150₽


Рыбное ассорти

Осетрина горячего копчения, осетрина холодного копчения, тигровые креветки, семга слабосоленая, икра красная и масло сливочное

  • 240/60 г 2300₽

Сациви из осетрины

Отварная осетрина в ореховом соусе баже

  • 100/150 г 990₽

Салат Оливери

  • 220 г 410₽

Ягоды свежие

Голубика, малина и клубника

  • 250 г 990₽


Фруктовая ваза

  • 2 кг 2000₽

Холодные блюда (заказ за один день)


Севрюга запеченная

  • 1 шт. - 3 кг. 12000₽


Поросенок молочный

  • 1 шт. - 4 кг. 10000₽

Ягненок запечённый в тандыре

  • 4/2 кг 11000₽

Дедали - вареная домашняя курочка

Подается в холодном и горячем виде

  • 1 шт. - 1,3/0,2 кг 2900₽

Горячие блюда


Мясное «Оджахури»

Шашлыки из каре ягненка, баранины, телятины, свиной шейки и курицы, люля — кебаб из телятины

  • 1,5/0,3 кг 5600₽


Рыбное «Оджахури»

Шашлык из семги, сибас, дорадо, форель и барабулька

  • 1,5 кг/0,6 кг 6500₽

Хашлама по-кахетински

Вареная говяжья грудинка с отварным картофелем и острым соленым перцем

  • 2/2 кг 5500₽

Фуршет

Мясное канапе

куриные рулетики, буженина, язык телячий, рулетики из индейки запеченные с сыром, гренки

  • 1 кг 5000₽


Сырное канапе

сулугуни молочный, сулугуни копченый, сыр имеретинский, моцарелла, мед виноград

  • 1 кг 5000₽

Канапе из морепродуктов

креветки тигровые, гребешки, мидии, семга, масляная рыба, икра

  • 2 кг 15000₽

Фруктово-ягодное канапе

Десерты


Торт «Оджахури»

домашний бисквит с заварным кремом и фруктами

  • 1 кг. 3500₽

Торт Фисташковый

  • 1 кг 3500₽

Торт Бисквитный с фруктами

  • 1 кг 2700₽

Торт Бисквитный с ягодами

Адрес: г. Москва, Садовая-Черногрязская, 22, стр.1
+7 (495) 621-60-02

Режим работы: Ресторан: вс-чт с 12:00 до 00:00 пт-сб с 12:00 до 06:00 Караоке: пт-сб с 21:00 до 06:00 VIP-зал на 12 человек в любое время по предварительному запросу

Они узнали на себе, что курорты сделали для безопасности российских туристов


Об отпуске в пандемию может напоминать только защитная ленточка у бассейна

Фото: Галина Селенская

Первые туристы из России рассказали о своих впечатлениях от Турции

С понедельника начались чартерные перелеты в Турцию, и первые русские добрались до любимых курортов. Они поделились рассказами, как их встречали в аэропортах (спойлер: красная дорожка была, но далеко не у всех) и что ждало в отелях.

Чартерные рейсы пока что вылетают из трех городов: Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Перевозчики стараются соблюдать санитарные нормы: масочный режим на борту, напитки — в одноразовой посуде.

— При входе в самолет предлагают обработать руки санитайзером, бесплатно выдают маску, через два часа ее меняют на новую — всё по нормам. В Турции у прилетевших меряют температуру, но выборочно: мужу измерили, мне — нет, — рассказывает туристка из Петербурга Кристина.

Каким-то туристам повезло больше: в аэропорту Антальи их встречали красной дорожкой и оркестром.

Видео: Наталья Файнман

— Позавчера мы встречали в аэропорту Антальи мужа моей подруги. Для первых пассажиров расстелили красную дорожку, играл оркестр. По неофициальной информации, в тот день из России прилетели 70 самолётов, — рассказывает челябинка Ольга Емельянова. — Из-за большого наплыва людей чемоданы пришлось ждать два часа. Но встреча была очень тёплой, туристы просто обалдели. Музыка! Все на позитиве! И турки рады, и русские. Насколько я знаю из публикаций в соцсетях, это шоу продолжалось целый день.

Чтобы работать в пандемию, туркам нужен сертификат, подтверждающий, что отель выполнил 100 с лишним правил и готов безопасно размещать туристов. Справляются далеко не все. Туроператорам приходится проверять, открыт отель или нет, по факту.

— На сайте оператора может быть предложение по этому отелю, но нам приходится дополнительно уточнять, работает он или нет, — объясняет директор агентства «Корас» Наталья Сахнова.

— Пока добирались по городу Сиде до отеля, обратили внимание, что город почти пустой. Сопровождающий нас гид говорил, что город как будто вымер. Действительно, ни людей, ни машин! — подтверждает слова агента туристка из Новосибирска. — По словам гида, в городе Сиде открылось только процентов 30 отелей, остальные либо не прошли сертификацию, либо ещё в процессе её получения, кто-то уже никогда не откроется. Загруженность отеля, в котором мы остановились, 40%.

Туристов пока что немного, поэтому можно не занимать лежаки с самого утра

Фото: читательница НГС

В самих отелях действует правило социальной дистанции: расстояние между шезлонгами, измерение температуры, персонал — в масках.

— У нас действует правило социальной дистанции, но за ним фактически никто не следит и не ругает, если нарушаешь. Очередей к шведскому столу нет, — рассказывает Кристина, отдыхающая в Кемере.

Главная новинка этого сезона — это официанты на шведском столе. Вообще по правилам персонал должен накладывать еду за защитным экраном, но похоже, что так работают не везде

Фото: читательница НГС

Как работает транспорт?

Городские автобусы ходят три раза в день строго по расписанию. В транспорте на стекле есть QR-код, подтверждающий выполнение санитарных правил.

— Турки относятся к ситуации с коронавирусом серьёзно. Таксисты просят надевать маски. В магазине, на базаре — тоже. Но не как у нас — «купи за пять рублей». Тут везде лежат маски, и, если у тебя нет, обязательно дадут её бесплатно, даже в такси, — говорит Ольга Емельянова.

Как работают рестораны и хаммамы?

Гостей кафе и ресторанов просят обрабатывать руки санитайзером.

— В ресторан какой-нибудь заходишь, сразу руки обрабатывают. Не просто дезинфектор стоит, а подходит хозяин ресторана и на ручки брызгает, — рассказывает туристка. — Ходили слухи, что хаммамы не откроют из-за коронавируса, но всё-таки открыли.

На всех столиках в ресторанах и кафе стоят таблички, предупреждающие об обработке

Фото: предоставлено героиней публикации

На Турцию вообще есть спрос?

Всех пугает тест на коронавирус, который туристы обязаны сдать по возвращении из-за границы, а до появления результатов — изолироваться. В некоторых городах это может растянуться на неделю или дольше.

— Мы работаем с теми, кто планировал отпуск еще весной, добрая половина из этих клиентов успели отдохнуть в России, часть перенесли путевки на следующий год. Оставшиеся — примерно 10% — они бы с радостью полетели, но смущает справка на ковид, — объясняет Наталья Сахнова.

По словам эксперта, простимулирует спрос возвращение первых туристов, а также возобновление полетов из местных аэропортов: «Тогда все точно забудут об обратной справке».

Резкий всплеск фиксируют и в офисах оператора TEZ TOUR.

— Такой же сценарий мы уже наблюдали на примере наших зарубежных отправляющих офисов, которые начали реализацию турпакетов в Турцию еще раньше, — рассказывает пресс-секретарь TEZ TOUR Светлана Баранова. — Основной спрос на туры с заездами в первую неделю полетов — с 10 по 17 августа, значительная доля продаж приходится на конец месяца. При этом глубина бронирования достигает ноября. Порядка 80% клиентов выбирают отели категории пять звезд. Половина всех путешественников планируют отправиться на курорты с детьми.

Туроператоры утверждают, что в этом году цены остались на уровне прошлого сезона.

— У клиентов основной запрос — это пять звезд, продолжительность — 9 ночей. Средняя цена — 100–120 тысяч рублей за тур, — объясняет PR-директор компании «Анекс-тур» Алена Хитрова.

— Тарифы на турпакеты в Турцию остались на аналогичном уровне прошлого года. Стоимость туров на курорты Анталийского побережья с вылетом в августе из Москвы начинается от на человека с авиаперелетом и проживанием длительностью неделю в отеле категории 4 звезды с питанием по системе «все включено», — отмечают в TEZ TOUR.

Как Турция готовилась встречать туристов и больше о мерах безопасности, читайте здесь. А по этой ссылке — подробный ликбез для туриста: что положить с собой в аптечку, как и где сдавать тест на коронавирус по прилете домой.

Читайте также: