Как делать овощные спагетти


Готовим любимые «макаронные» изделия из тыквы, сквоша, цукини и кабачков - самые популярные блюда вегетарианской кухни мира, доказывая, что здоровой и постный стол тоже может быть удивительно вкусным и красивым

Сегодня я предлагаю устроить разгрузочный день для желудка, который будет одновременно и праздником живота, поскольку предлагаемые вашему вниманию блюда не только легки и полезны, но аппетитны и вкусны. Тем, кто соблюдает православные посты, они особенно пригодятся, потому что сочетаются с любыми другими природными ингредиентами, используемыми в монастырских кухнях: грибами, орехами, ягодами.

Впервые с идеей «макаронных изделий» из овощей выступили, как ни странно, не итальянцы, «изобретатели» пасты, а домохозяйки Востока и Азии, где в силу бедности или религиозных убеждений в пищу употребляются лишь местные овощи.

По другой версии, альтернативные спагетти, феттуччине и паппарделле наравне с овощным рисом, который делается из цветной капусты, придумали повара ресторанов, когда по миру прокатилась первая волна вегетарианства и веганизма. Как бы там ни было, но сегодня ни один современный ресторан не обходится без специальных меню.


Фото: Lisa Kolbasa / Shutterstock.com

Преимущество овощной пасты еще и в том, что она не содержит глютена. И, конечно, ее низкая калорийность по сравнению с мучной.

Спагетти из кабачков

Для приготовления таких спагетти нужно использовать плотные кабачки и цуккини с небольшим количеством зрелых семян внутри. В пищу употребляются как шкурка, так и мякоть. Отличие лишь во времени приготовления. Гаджеты, которые используются для тонкой длинной нарезки: специальные терки-овощерезки, кухонные комбайны. А я использую обычную овощечистку и острый нож.

С помощью овощечистки получаются идеальные паппарделле, феттуччине и тальятелле. Порежьте их тонко и по длине ножом — вот вам и тонкая паста-лапша, капеллини и спагеттини.

Овощи промыть, протереть. Очистить от шкурки овощерезкой длинными полосками. Отложить их в сторону, полив лимонным соком.

Так же порезать мякоть кабачка или цуккини, утончив с помощью ножа или кухонного гаджета. Ни в коем случае не солить, иначе выделится много воды, и все развалится при термической обработке.

Для веганского варианта:

В большой кастрюле вскипятить воду, добавив в нее соли и каплю растительного масла, которое предотвратит как склеивание, так и переваривание овоща. Уменьшить огонь. Пригоршню овощных спагетти положить в сито или маленький дуршлаг. Опустить в воду и бланшировать, слегка встряхивая сито, 30-40 секунд. Как только увидите, что овощ слегка поменял цвет и текстуру, немедленно вынимайте и сразу подставьте сито на пару секунд под струю ледяной воды или опустите в миску со льдом. Это остановит процесс приготовления, сохранит все витамины и текстуру нежного овоща.

Теперь можно солить, перчить, поливать растительным маслом с соком лимона и чеснока, добавлять порезанную зелень и все, что душа пожелает.

Для вегетарианского варианта.

Паппарделле в сливочном соусе


Фото: Дарья Отавина

Спагетти или паппарделле из кабачка можно сразу бланшировать в сливках или сливочно-сметанном соусе. Для этого растопите в сковороде кусочек сливочного масла. Обжарьте в нем до прозрачности репчатый лук и зубчик чеснока. Введите густые сливки или сметану. Посолите, поперчите. Попробуйте на вкус. Соус должен быть в более жидкую, нежели густую сторону, поскольку в нем будут готовиться наши паппарделле. Опускаете их и томите, аккуратно помешивая, одну-две минуты.

Спагетти из кабачка можно подать с его же жареной мякотью, дабы использовать все части этого чудесного овоща.


Фото: Дарья Отавина

Существует множество сортов кабачков и цуккини с разной твердостью плода, поэтому сказать точное время приготовления каждого невозможно.

Совет: вскипятите малое количество воды, и бросьте в нее парочку овощных спагетти в качестве теста. Как только начнут разваливаться, нужно вычесть 10-15 секунд из общего времени приготовления.

В качестве такого же безотходного производства кабачка предлагаю свой следующий рецепт.

Спагетти с котлетами из кабачков


Фото: Дарья Отавина

В данном рецепте используется веганский способ приготовления пасты из кабачка, поскольку она не является главным элементом блюда. Акцент на ароматные горячие котлетки из оставшейся непригодной для спагетти мякоти кабачка и его шкурки.

Помните, мы с вами ее отложили и полили лимонным соком? Сделано этого для того, чтобы она немного приготовилась натуральным способом, поскольку кислота готовит продукты, как и термическая обработка, только гораздо медленнее.

Шкурку режем на маленькие кусочки, которые придадут котлетам из фарша кабачка дополнительной текстуры и лимонной свежести. В фарш щедро кладем сладкого лука, зелени, чеснока, болгарского перца и немного помидоров без мякоти. Добавляем ложку сметаны и крахмала. Перчим, солим. И тут же немедленно, чтобы котлетки не потекли, выдав сок, обваливаем их в муке или сухарях и жарим до готовности.

Спагетти из сквоша и тыквы


Фото: DarZel / Shutterstock.com

Нагляднее не придумаешь.

Из мягкой тыквы и сквоша спагетти можно сразу выскрести вилкой, предварительно удалив семена, которых, как и в случае с кабачком и цуккини, лучше бы было поменьше (это означает, что овощ не перезревший).

Можно использовать и гаджеты, и овощечистку с острым ножом. Методов приготовления много, рекомендую два проверенных.

Первый, самый простой, когда сквош или тыква с получившейся пастой от выскребания вилкой запекаются в духовке половинками. Для этого сбрызгиваете спагетти оливковым маслом. Немного поперчить можно, но не обязательно, а вот солить ни в коем случае нельзя — мякоть потечет, и вместо спагетти у вас получится каша.

Запекать в заранее разогретой до 200-220 градусов духовке, постоянно проверяя готовность (сортов много, плотность разная). В конце приготовления выставить режим «гриль» или поставить противень максимально наверх, чтобы слегка поджарить, карбонизировать спагетти сверху.


Фото: vm2002 / Shutterstock.com

Приготовленные таким образом спагетти оставляем и подаем в половинках, если сквош и тыква небольшие, и аккуратно достаем, если подаем порционно. Вот теперь солим, перчим, посыпаем тертым сыром и зеленью.

Можно полить такие спагетти и соусом. Но поскольку тыква сама по себе сладковатая, то используйте либо немного томатного, в котором всегда есть кислинка, либо чуть-чуть лимонно-сметанного. Сливочные соусы не очень подходят.

Второй вариант приготовления спагетти так же прост, а вот метод иной. Сырая тыквенная паста любой формы сразу готовится на оливковом масле в сковороде с добавлением шпината, зелени и малого количества воды. В конце посыпается твердым сыром, например, аналогом пармезана, или сразу в сковороде разломанными кусочками моцареллы.


Фото: JeniFoto / Shutterstock.com

Не забываем и про тыквенные семечки, которые никогда не выбрасываем, а моем, сушим и обжариваем, подавая к блюдам из тыквы.

Паста и лапша из нее также хорошо сочетаются с грибами в сметане (не в сливках, они сладковатые).

Старикам и детям понравятся запеченные, но холодные тыквенные спагетти в качестве десерта, если добавить к ним орехов, ягод, меда и лимона.

Уложите их красиво с помощью вилки и ложки, как делают итальянцы, чтобы получилась башенка из закрученных ленточек. Полейте медово-лимонным или кленовым сиропом. Бросьте сверху красной кисловатой клюквы и барбариса, разноцветного изюма и орехов, положите ложку взбитых сливок или шарик мороженого с листочком свежей мяты и зернами граната. Вот вам и альтернативный десерт.

Кухня — это как мастерская художника, в которой разделочная доска — палитра, а тарелка — картина. Пишите и рисуйте свои.

Рецепты вторых блюд → Овощные

Рецепты изделий из теста → Паста → Спагетти


По этому рецепту можно приготовить очень вкусные спагетти с кабачками и соусом из авокадо, чеснока и свежего базилика.


Оригинальное быстрое блюдо из обычных спагетти с добавлением молоденького кабачка и укропа. Получается очень вкусно и необычно!


Паста (спагетти) с овощным соусом. Быстрое и бюджетное блюдо.


Если у вас есть спагетти, но совсем нет времени на готовку изысканных итальянских блюд с макаронными изделиями, предлагаем рецепт простого постного блюда - спагетти MAKFA сначала отвариваются, затем слегка поджариваются и дополняются консервированными кукурузой и зеленым горошком.


В этом рецепте приготовления пасты (макаронных изделий) используется завоевавшее весь мир сочетание свёклы и козьего сыра. Сделаем соус для пасты еще более интересным, добавив в него совершенно отличающийся по структуре, вкусу и цвету ингредиент - мак. Блюдо заиграет новыми красками, но не перестанет быть простым и вкусным.


Спагетти и сочные кусочки овощей - отличная идея для лёгкого обеда или ужина. Нежные кабачки, яркие помидоры и полезный шпинат прекрасно сочетаются с питательными спагетти. Готовится блюдо совсем несложно и достаточно быстро!


Простой рецепт лапши с огурцами, в азиатском стиле. Охлажденная, промаринованная с овощами лапша летом отлично впишется в рацион гурмана.


Хорошее сочетание продуктов и небольшие затраты по времени гарантируют вам изысканное блюдо к обеду или ужину! Спагетти с вялеными томатами, болгарским перцем и кедровыми орешками - это очень вкусно и красиво!


Рецепт спагетти в соусе с помидорами, луком, чесноком и базиликом. Очень пикантный вкус. Приготовление спагетти с соусом в одной сковороде занимает не более 15 минут. Лично мы довольно часто готовим по этому рецепту.


Сочетание помидоров и сыра - вечная классика. Приготовьте их в дополнение к спагетти, и вы получите сытное и вкусное блюдо.


Спагетти с баклажанами в томатном соусе стопроцентно понравятся самым придирчивым кулинарным ценителям. Сытное блюдо, которое отлично подойдет для меню в постные дни.


Соус к спагетти готовится из фасоли, цуккини и помидоров. Подается паста с сыром фета.


Сегодня в нашем меню постное блюдо. Капуста отлично сочетается с макаронными изделиями. А чтобы блюдо было еще вкуснее и привлекательней, выбираем для его приготовления томатные спагетти MAKFA.


Появилась свежая зелень - самое время попробовать новое блюдо. Приготовьте спагетти или другую пасту с черемшой и дополните её кедровыми орешками. Макаронные изделия, пропитываясь соусом из свежей черемши, становятся насыщенными, с ярким пикантным вкусом. А обжаренные кедровые орехи придают блюду завершённость и смягчают островатый вкус черемши.


Блюдо из макарон, с шампиньонами, баклажанами и помидорами, отлично разнообразит ваш рацион в строгие дни поста. Приготовим спагетти MAKFA с грибами в мультиварке - это несложно и экономит время.


Спагетти с помидорами и сыром готовятся быстро и легко. Блюдо получается вкусным и сытным. Кто любит спагетти, обязательно воспользуйтесь этим рецептом.


Простое, но очень вкусное блюдо из макарон. Макароны с соусом готовятся вместе, в одной сковороде, благодаря чему получаются "аль денте", с прекрасным томатным соусом.


Любая паста хорошо гармонирует с морепродуктами и овощами. В данном рецепте я совместила и то, и другое, получилось вкусно.


Из мякоти запеченной тыквы можно приготовить овощные спагетти и подать их с томатным соусом.


Простой рецепт спагетти с соусом из летних овощей - паста (макароны) с кабачками.


Спагетти с томатным соусом, оливками и каперсами – идеальное блюдо в стиле средиземноморской кухни, превосходно подходящее для вкусного домашнего ужина. Получается шикарная паста с пикантной «кислинкой».


Томатный соус для спагетти готовится из помидоров, с добавлением чечевицы, овощей и пряностей.


Еще один вариант ужина «на скорую руку». Блюдо всех времен и народов – макароны. Наши люди уже признали факт, что макароны – не скучный гарнир, а темпераментное, самостоятельное блюдо, достойное ресторанного меню. Вкусное, полезное для организма и, что не менее ценно, очень простое. Вот, например, эти спагетти с ароматными приправами и свежими цуккини.


Соус для спагетти готовится самым традиционным способом: на сковороде обжариваются овощи, а затем немного протушиваются. В итоге получаются вкусные итальянские спагетти с помидорами и овощами.


Простой способ приготовления вкусной лапши с брокколи, острым перцем и сыром.


Вкусные спагетти с лимонами, зеленью сельдерея и пармезаном.

Разве можно сравнить томатный соус, приготовленный своими руками, с покупным кетчупом? Никаких красителей, консервантов и настоящий домашний вкус. А добавляя душистые травы и специи по своему вкусу, вы сможете каждый раз готовить спагетти по-новому.


Быстро, вкусно и просто можно приготовить ужин для всей семьи - из макарон, шампиньонов, лука и помидоров.


Спагетти с томатным соусом и сыром - что может быть проще! Подавать спагетти можно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу, птице или рыбе. Универсальный рецепт, который не раз выручит.


Оригинальное быстрое блюдо из обычных спагетти с добавлением молоденького кабачка и укропа. Получается очень вкусно и необычно!


Паста (спагетти) с овощным соусом. Быстрое и бюджетное блюдо.


Спагетти и сочные кусочки овощей - отличная идея для лёгкого обеда или ужина. Нежные кабачки, яркие помидоры и полезный шпинат прекрасно сочетаются с питательными спагетти. Готовится блюдо совсем несложно и достаточно быстро!


Простой рецепт лапши с огурцами, в азиатском стиле. Охлажденная, промаринованная с овощами лапша летом отлично впишется в рацион гурмана.


Хорошее сочетание продуктов и небольшие затраты по времени гарантируют вам изысканное блюдо к обеду или ужину! Спагетти с вялеными томатами, болгарским перцем и кедровыми орешками - это очень вкусно и красиво!


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Некоторое время назад поклонники здорового питания стали активно пропагандировать в Интернете “спагетти” из цуккини. Очень любопытно стало попробовать! Для приготовления таких “спагетти” пришлось обзавестись специальной теркой-спиралерезкой (её можно встретить под названием овощерезка спиральная, или спиралайзер). С приобретением подобного гаджета время приготовления блюда сводится с минимуму, а результат получается очень вкусным и легким! Предлагаем вам рецепт спагетти из овощей. Самое приятное – детям это блюдо нравится ничуть не меньше, чем взрослым (хотя это вопрос, скорее, индивидуального характера). Оригинальная овощная закуска из овощей может послужить замечательным гарниром и к мясным блюдам!

Итальянцы знают толк во вкусной еде. Одни только спагетти чего стоят. Аппетитные, ароматные, сытные, едва попробовав их, напрочь забываешь о всяких диетах. А если их подать с соусом, это ‒ estremamente, скажут итальянцы, непревзойденно, скажем мы.

Но сегодня мы расскажем об особенном виде спагетти ‒ овощных. Они не только вкусны, а и полезны, а кроме того, порадуют глаз даже самого большого эстета.

Минимум калорий, максимум удовольствия

Точно неизвестно, кому в голову пришло готовить такой овощной гарнир. Но многие считают, что именно итальянцы, дабы угодить всем любителям вкусно поесть, но в то же время не поправиться, и решили подавать овощи в виде лапши.

Такое блюдо обязательно оценят приверженцы правильного питания и даже вегетарианцы. Как его приготовить, расскажем прямо сейчас.


И начнем с раскрытия секретов. Первый ‒ специальное приспособление для нарезки. Оно напоминает точилку и помогает сделать тонкую лапшу одинаковой длины и толщины. К тому же, максимально быстро. Если такое вам найти не удалось, тогда можно воспользоваться острой и тонкой шинковкой.

Второй секрет ‒ правильный маринад. Если хотите, чтобы овощи получились не пресными и имели насыщенный, яркий вкус, не поленитесь приготовить хорошую заправку.

А вот и сам рецепт. Для него будут нужны:

  • морковь ‒ 1 шт.;
  • кабачок ‒ 1 шт.;
  • баклажан ‒ 1 шт.;
  • соевый соус ‒ 2 ст.л.;
  • чеснок ‒ 2-3 зуб.;
  • сухое белое вино;
  • оливковое масло;
  • специи.

Для начала нужно очистить все овощи от кожуры и превратить их в лапшу. Времени это займет совсем немного.

Сложить цветные спагетти в миску, добавить специи и соевый соус. Оставить на 10-20 минут. После лапшу можно промыть и обсушить, а можно просто выложить на бумажное полотенце и промокнуть.

Не стоит пропускать этот этап, так как в процессе жарки заправка, попадая в горячее масло, начнет «стрелять».

На сковороде разогреть оливковое масло, обжарить на нем нарезанный пластинами чеснок, и поочередно приготовить кабачок, баклажан и морковь. Стоит учесть, что морковь, имея более плотную структуру, будет готовиться дольше.

Время обжарки ‒ 5 минут на сильном огне, последующего тушения ‒ около 10 минут на медленном огне. Не забудьте в процессе добавить вино, оно придаст блюду более изысканный вкус.

Если готовите несколько порций, тогда делать это нужно поочередно, так чтобы компоненты укладывались на сковороду в один слой. Иначе рискуете получить неравномерную прожарку.

Вкусная добавка


Сами по себе цветные спагетти уже могут быть самостоятельным блюдом. Но все же рекомендуем сделать для них соус.

Ореховый

Вкусно, нежно и ароматно. Просто смешайте в блендере жирную сметану, специи, немного тимьяна и обжаренных кедровых орешков.

Сырно-медовый

Такой соус преобразит любое блюдо. А в нашем случае ‒ отлично оттенит его вкусовые качества. В основе такой заправки ‒ сметана, светлый мед и тертый твердый сыр. По желанию можно добавить лук-шнит или немного зелени.

Дополнив все вкусными хрустящими гренками из ржаного хлеба, получите полноценный здоровый обед или ужин.

Творожный

Классический вариант, который прекрасно подойдет к лапше из овощей. Кремовый и питательный, он сделает ее сытнее. Для приготовления понадобится нежирный творог, зелень (кинза, укроп, петрушка), небольшое количество лимонного сока, чеснок и оливковое масло.

Все ингредиенты необходимо превратить в однородную массу с помощью блендера.

Пропорции продуктов к дип-соусам можно выбирать «на глаз», главное, чтобы результат был вам по вкусу.

Как видите, приготовить необычную закуску из обычных овощей в домашних условиях очень легко. К тому же, еще и очень быстро. Цветные спагетти прекрасно дополнят горячие блюда из рыбы и мяса, и обязательно удивят ваших родных. Приятного аппетита!






Если наступило лето и появились в изобилии молодые овощи, макароны с овощами — одно из самых простых блюд для хорошего завтрака. Для блюда отлично подходят молодые кабачки и цуккини, которые всегда есть в ассортименте и нужной степени зрелости. Овощной соус из крупно нарезанных кабачков готовится на ароматизированном чесноком и острым перцем оливковом масле.

В Италии есть множество блюд из пасты с добавкой разнообразных овощей — крупно нарезанных или измельченных. Весьма часто, и это не удивительно, блюда имеют собственное название и даже вполне постоянную рецептуру. К примеру, spaghetti alla Nerano — традиционный рецепт из Кампаньи, шедевр неаполитанской кухни. Овощной соус готовится из обжаренных в оливковом масле цуккини и подается с сыром Provolone del Monaco, пармезаном и базиликом.

Макаронные изделия, или как принято говорить — паста, считаются национальным достоянием Италии. Один из самых распространенных видов пасты — спагетти. Обычно спагетти это длинные полоски теста с круглым сечением. В зависимости от толщины, они могут называться: спагеттини — тонкие, спагеттони — толстые, или капеллини — тонкие как волос спагетти. Самый простой вариант блюда из такой пасты — спагетти с сыром. А вот самый известный, пожалуй, паста карбонара — с яйцами и обжаренной ветчиной панчетта или гуанчиале.

Спагетти — всего лишь тесто, поэтому подаются они с соусами, которые, в свою очередь, обеспечивают пасте особенный вкус. Одним из самых почитаемых соусов к пасте является песто — зеленый и ароматный соус на основе базилика, пекорино и чеснока в смеси с оливковым маслом и орешкам пинии. Впрочем, мясное рагу — соус болоньезе, любим ничуть не меньше.

Учитывая, что овощи наиглавнейшие продукты в системе питания человека, макароны с овощами — лучший вариант, содержащий все, что нужно организму. Если, конечно же, к завтраку добавить отбивную из свинины рецепт.

Приготовим на завтрак макароны с овощами, блюдо, которое не требует много времени и усилий. В сезон все овощи, как правило, есть в холодильнике или на огороде. По желанию, состав овощей для соуса можно варьировать, ориентируясь на свой вкус или на наличие определенных овощей. Блюдо получается вкусное и сытное, очень ароматное.

Ингредиенты для макарон с овощами

  • Спагетти 200 г
  • Кабачок (цуккини) 1 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Зеленый базилик 2-3 веточки
  • Твердый сыр (пармезан, пекорино) 50 г
  • Томаты «черри» 5-6 шт
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Лимон по вкусу
  • Соль, черный перец, сухие средиземноморские травы по вкусу

Как приготовить макароны с овощами

  1. По большому счету, макароны с овощами можно приготовить и из другой пасты. Но, как правило, многие виды пасты специально созданы так, чтобы удерживать на своей поверхности соусы. А вот спагетти, или их разновидности, больше подходят к смешиванию с различными добавками, состоящими из крупных кусочков. Поэтому, какую пасту использовать, на ваше усмотрение.


Спагетти — самая распространенная паста


Овощи для соуса — кабачок, цуккини, чеснок


Обжарить чеснок в оливковом масле


Обжарить острый перец


Обжарить кабачки вместе с перцем


Добавить специи к обжаренным овощам


Измельчить твердый сыр и базилик


Смешать спагетти, обжаренные овощи и сыр


Разложить спагетти на тарелки


Макароны с овощами — несложное блюдо из пасты и сезонных овощей

Читайте также: