Как потушить капусту для вареников с капустой
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Наверняка многие из нас помнят вкус вареников с капустой, которые мы употребляли в девстве. Сегодня на их смену пришла новомодная современная кулинария и выпечка, которая составляет достойную конкуренцию изделиям советского прошлого. Предлагаю вспомнить это лакомство и налепить вкусные варенички. Рецепт теста вы сможете найти на страницах сайта. Для вас представлен большой выбор разных вариантов. Классическими и самыми простыми считаются вареники, изготовлены на тесте воды и муки. Но можно взять рецепт теста на кефире. Но в данном обзоре вы узнаете, как вкусно подготовить капусту для начинки. Ведь, если она будет не в норме, то вареники получатся не такими вкусными. Получается капуста нежной, вкусной, не переваренной, не пережаренной, красивой. И после варки вареников не теряет своих качеств, не превращается в кашу и имеет такой же приятный цвет.
Зная этот рецепт, у вас получатся вареники с капустой на уровне наших предков. Опытные кулинары советуют не брать для начинки порченные или несвежие кочаны капусты. Овощ должен быть свежим, сочным, только с прилавка, тогда получатся на самом деле вкусные вареники. Если вы не поскупитесь, то капустная начинка превзойдет все ожидания. Также справедливости ради отмечу, что такую начинку можно применять не только в вареники, но и для пирогов, пирожков, рулетов и прочей выпечки.
- Калорийность на 100 г — 47 ккал.
- Количество порций — около 300 г
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 1 маленький кочан
- Растительное масло — для жарки
- Черный молотый перец — большая щепотка
- Любая зелень и специи — по вкусу
- Соль — 1,5 ч.л.
Пошаговое приготовление капустной начинки для вареников, рецепт с фото:
1. С кочана снимите верхние листья, т.к. они обычно грязные. После помойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой. Нашинкуйте тонкой соломкой. Чем тоньше капуста будет нарезана, тем нежнее она будет в начинки. Поэтому старайтесь ее резать как можно мельче.
2. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте.
3. Положите в сковороду нашинкованную капусту. Сначала покажется, что ее очень много, что буквально выпадает со сковороды, но в процессе жарки она уменьшится в 2-3 раза.
4. Включите средний нагрев и жарьте капусту, время от времени помешивая.
5. Периодически пробуйте ее на вкус. Когда почувствуете, что она приближается к готовности, становится мягкая и нежная, приправьте ее солью с молотым перцем. Влейте буквально 50-75 мл питьевой воды, перемешайте и протушите под закрытой крышкой. По желанию вместо воды можете добавить томатную пасту. Доведите ее до готовности. После чего полностью остудите перед использованием для начинки.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить капустную начинку для пирожков.
Хочу предложить вам рецепт вкусных вареников с тушеной капустой. Тесто замешивается на кефире, поэтому вареники получаются пышными и воздушными. Свежая капуста, тушеная на сковороде, отлично подходит в качестве начинки для таких вареничков. Подать такие вареники лучше всего с жареным луком и сметаной. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
В кефир комнатной температуры всыпать соду, перемешать и оставить на 5-7 минут. Сода начнет гаситься и появятся характерные пузыри.
В муку всыпать соль и добавить яйцо.
Добавить щепотку сахара и растительное масло, смешать с частью муки. Постепенно вливать кефир, замешивая тесто.
Замесить плотное, не липнущее, но и не тугое тесто, которое накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
Морковь, чеснок и лук очистить. Капусту тонко нашинковать и порубить, посолить, помять руками, затем выложить ее в сковороду с растительным маслом. Добавить к капусте мелко нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь.
Обжарить капусту, перемешивая, на среднем огне в течение 5-7 минут (пока она не обмякнет). Затем добавить томатную пасту, сахар, черный молотый перец, влить немного томатного сока, перемешать.
Тушить капусту на небольшом огне минут 10-15, периодически перемешивая. В конце тушения добавить измельченный чеснок.
Тушеную капусту остудить. Тесто разделить на небольшие части, каждую часть раскатать в небольшую лепешку. На середину выложить 1 столовую ложку тушеной капусты.
Хорошо защипывая края теста, слепить вареник обычным для вас способом.
Таким же образом слепить все вареники с тушеной капустой.
Часть вареников с тушеной капустой можно заморозить. А часть вареников отварить, для этого их нужно выложить в кипящую подсоленную воду и варить минут 7-10 с момента всплытия.
Подать пышные и очень вкусные вареники с начинкой из тушеной капусты к столу с луком, обжаренным на растительном или сливочном масле, и сметаной.
Вареники с капустой "Весенние"
Просмотрела все 50 рецептов, предложенных мне сайтом, но такого не нашла. Особенность этих вареников в начинке - капуста не жарится, не тушится, не запекается, не варится. Именно начинке посвящен этот рецепт. Ну что, приступим?
Вареники-колдуны по маминому рецепту
Эти вареники, скорее большие пельмени, - очень необычные и, что немаловажно, экономные. Тесто не разваривается, начинка очень сочная. Попробуйте :)))
Вареники с овощами и грибами на пару
Вареников на сайте, конечно не мало, но я свои все-таки выложу, попытавшись раскрыть при этом все хитрости и тонкости, которые делают вареники необычайно вкусными. Заходите и угощайтесь!
Вареники с белокочанной капустой и яйцом
Здравствуйте, дорогие Поварята!! Хочу поделиться Рецептом вареников. Может кому пригодится рецепт. Тонкое тесто, тушенная капуста с вареным яйцом. Не хлопотно, можно приготовить на даче. Вареники можно отварить в воде или пароварке. Сытный ужин или обед для всей семьи.
Вареники с капустой на воде и дрожжах
Вкусные, пышные, аппетитные. В буквальном смыли тают во рту. Люблю их подавать с жареным лучком. Часто готовлю в пост. Однозначно рекомендую.
Постные вареники с тушеной капустой
Очень вкусные вареники из постного теста с шикарной грибной подливкой в горшочках. Если нет горшочков-можно и без них обойтись! Сытный ужин для всей семьи!
Вареники с капустой и грибами
Ещe один вариант постного блюда. Вы ещe НИКОГДА не лепили ВАРЕНИК - самое время - Рождественский пост.
Вареники картофельно-капустные на пару
Тесто довольно простое в приготовлении и получается очень пышным и воздушным. Под это тесто подойдёт как сладкая так и солёная начинка. С этого теста получаются очень вкусные вареники с вишней. Ещё с него можно сделать жаренные пирожки (получается очень вкусно).
Вареники с квашеной капустой
Вареники с капустой и салом "Сочные"
Еще вариант этого замечательного блюда. Сало в варениках придает сочность, а капуста - пикантный вкус.
Вареники с капустой. Вареники с капустой - незамысловатое блюдо русской, отчасти украинской кухонь, изготовленное из пельменного пресного теста и начинки из капусты. Обычно капуста для вареников с ней используется белокочанная.
Капуста может быть свежей в начинке. В таком случае, ее мелко шинкуют, добавляют специи, соль, молотый перец, возможно, репчатый лук, немного сливочного или растительного масла, хорошо отжимают лишний сок и используют как начинку из свежей капусты для вареников.
Но чаще для вареников с капустой применяется капуста жареная или тушеная в растительном масле. Нередко к ней в процессе пассирования добавляют мелко нарезанный репчатый лук или тертую морковь. Далее готовую капусту слегка солят, добавляют молотый черный перец.
Тесто для вареников с капустой изготавливают из яиц, воды, соли и муки. Иногда яйца не используют, но в таком случае тесто будет слишком мягким, а вареники будут расползаться по швам.
Сочни для изготовления вареников желательно раскатывать как можно тоньше. Начинку в них нужно закрывать качественно, чтобы изделия при варке не расклеились, и начинка не выпала в бульон для варки вареников.
Варят вареники в подсоленной кипящей воде до их всплытия на поверхность. Готовые вареники достают шумовкой на блюдо, поливают растопленным сливочным маслом.
К такому виду вареников можно подать любой соус – сметанный, молочный, грибной, томатный. Вареники с капустой следует подавать и съедать в горячем или теплом виде. Это блюдо подходит также для детского стола.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Постные вареники с тушёной капустой
Вареники — одно из самых вкусных блюд украинской кухни. Существует огромное количество рецептов как теста, так и начинки для приготовления вареников.
Приготовим сегодня постные вареники с тушёной капустой на отличном заварном тесте. Тесто получается очень мягким, пластичным, удобным в работе, а начинка — вкусной и сытной. По желанию, в состав постной начинки можно дополнительно ввести мелко нарезанный укроп или петрушку. А если вы захотите приготовить непостный вариант начинки, то в её состав можно ввести кусочки отварной курицы или мяса.
Как приготовить "Вареники с тушёной капустой" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления начинки нам понадобится капуста, лук, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.
75 грамм лука очистить, нарезать кубиками и обжарить на 20 мл подсолнечного масла до прозрачности.
400 грамм капусты натереть на крупной тёрке.
Залить подготовленную капусту приблизительно 1 литром кипятка. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Выложить капусту в сковороду с луком. Перемешать и тушить, помешивая, 10-12 минут до готовности капусты.
В конце приправить 3 граммами соли и 1 граммом чёрного молотого перца.
Замесить заварное тесто для вареников. Не забудьте оставить тесто после замеса на 30 минут под полотенцем.
Раскатать тесто пластом, толщиной 1,5 миллиметра, и вырезать кружки диаметром приблизительно 6 см.
На середину каждой заготовки выложить столовую ложку начинки.
- Для теста:
- 300 мл воды
- 2-3 ст.л. растительного масла
- 2/3 ч.л. соли
- мука
В воду добавляем соль и растительное масло, размешиваем. Сыпем муку и замешиваем тесто.
Тесто раскатываем толщиной 0,2-0,3 мм. Вырезаем кружочки диаметром около 10 см.
Раскладываем капусту на кружочки и защипываем концы. Вареники отвариваем в кипящей воде пока не всплывут на поверхность воды.
Рано или поздно магазинные полуфабрикаты надоедают: или тесто разваривается, или капустная начинка мало похожа на настоящую. Как приготовить домашние вареники с капустой, чтобы они не разочаровали и надолго закрепились в поваренной книге? В статье собрано несколько секретов нежного теста, сытной начинки на основе капусты и традиционный соус — луковая зажарка. Давайте готовить!
Рецепт 1. Вареники с начинкой из свежей капусты
Это традиционный, проверенный многими хозяйками рецепт.
Понадобится:
- 450 г муки,
- 0,5 стакана воды,
- 0,5 кг капусты (белокочанной),
- лук — 1 головка,
- яйцо — 1 шт.,
- морковка некрупная — 1 шт.,
- уксус яблочный — 1 ч.л.,
- масло подсолнечное — 1 ст.л. для теста + немного для жарки,
- 1 ч.л. сахарного песка,
- специи и соль.
Пошаговый рецепт:
- Муку насыпьте в глубокую емкость, в центре сформируйте углубление.
- Вбейте в углубление яйцо.
- Соль растворите в воде, влейте в муку следом за яйцом.
- Начните вымешивать тесто. Когда образуется однородная масса, добавьте масло и снова все перемешайте.
- Полученную массу прикройте пищевой пленкой и отложите на полчаса.
- Капусту мелко нашинкуйте и посолите.
- Лук нарежьте мелкими кубиками.
- Морковь измельчите на крупной терке.
- Разогрейте масло на сковороде, положите лук и морковь. Пассируйте овощи до мягкости около 10 минут.
- Теперь отправьте в сковороду капусту, уксус и сахар. Тщательно размешайте продукты и жарьте 20 минут. Периодически помешивайте начинку, чтобы она не пригорела.
- По окончании жарки добавьте черный перец или другие любимые специи в небольшом количестве.
- Возвращаемся к тесту. Раскатайте его скалкой на припудренном мукой столе. С помощью формочек или стакана вырежьте кружочки диаметром 8—10 см.
- В центр каждого вареника помещаем немного начинки и аккуратно формируем гребешок.
- Можно вылепить вареники в форме мешочка, просто приподняв края над начинкой. А можно воспользоваться специальным приспособлением — пельменницей.
- В кастрюле согрейте воду, посолите, погрузите вареники. После закипания отваривайте еще 5 минут.
- Подавайте со сливочным маслом, сметаной или луковой зажаркой.
Рецепт 2. С квашеной начинкой
Не менее вкусный вариант начинки.
Ингредиенты:
- 1 кг муки,
- 1 литровая банка квашеной капусты,
- лук репчатый — одна головка,
- подсолнечное масло,
- 400 мл воды,
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Муку просейте, сделайте углубление в центре. Влейте туда ледяную воду, посолите и замесите тугое тесто. Пока оно отдыхает 20 минут, займемся начинкой.
- Лук мелко нашинкуйте и отправьте на сковороду обжариваться до мягкости.
- Капусту достаньте из банки и отожмите.
- Когда лук зарумянится, добавьте к нему капусту. Тушите все до мягкости. В конце приправьте перцем.
- Раскатайте тесто, сформируйте кружочки.
- Капустные вареники варятся 3 минуты после закипания.
- Подавайте, смазав сливочным маслом.
Совет
Начинку помещайте в кружочек теста уже в остывшем виде.
Рецепт 3. На заварном тесте
Такими варениками с капустой можно разнообразить постное меню. Будьте внимательны при работе с кипятком, не начинайте сразу же замешивать тесто руками.
Понадобится:
- 2 стакана муки,
- 1 стакан кипятка,
- 2 ст.л. подсолнечного масла,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- луковица,
- 400 г квашеной капусты,
- 1 морковь,
- соль — 0,5 ч.л.,
- 200 мл горячей воды для тушения,
- паприка,
- лист лаврушки.
Пошаговый рецепт:
- Приготовим заварное тесто: просейте муку, сделайте углубление в середине, добавьте масло, посолите. Влейте стакан кипятка и активно размешивайте, пока комочки не растворятся. Накройте пищевой пленкой и отложите.
- Для начинки необходимо отжать квашеную капусту, морковку очистить и натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать.
- В сковороде обжарьте лук, пока он не станет прозрачным, затем добавьте морковь и жарьте еще 2 минуты. Следом к овощам отправляются томатная паста, квашеная капуста и паприка. Обжаривайте смесь еще 1 минуту.
- Теперь влейте в сковороду стакан горячей воды, положите лавровый лист и убавьте температуру. Накройте начинку крышкой и тушите полчаса, иногда помешивая.
- Тесто раскатайте на поверхности, присыпанной мукой, и сформируйте будущие капустные вареники. Начинку в тесто кладите уже остывшую.
- Когда в кастрюле закипит вода, добавьте туда немного соли и вареники с капустой. Для варки им потребуется совсем немного времени. Дождитесь, когда они всплывут, и варите еще 30 секунд.
- Подавайте с обжаренным луком (рецепт ниже).
Рецепт 4. На кефире
Тесто на кефире получается очень нежным. Для начинки можно использовать любую капусту: как свежую, так и квашеную.
Возьмите:
- 200 мл кефира (2,5 % жирности),
- 500 г муки,
- одно яйцо,
- масло растительное — 1 ст.л. на тесто + 3 ст.л. для жарки,
- сода — 1/4 ч.л.,
- 0,5 кг капусты,
- лук репчатый — 1 головка,
- зелень и специи.
Совет
В начинке для вареников можно сочетать свежую капусту с квашеной.
- В миске смешайте кефир, яйцо, масло, соль и соду.
- Муку вводите небольшими количествами, размешивая все ложкой, а потом руками.
- Накройте тесто влажным полотенцем и отложите на 20—30 минут.
- Лук мелко порежьте и обжарьте в масле.
- Квашеную капусту нужно отжать, а свежую просто мелко нашинковать.
- Добавьте капустную начинку к луку, поперчите, жарьте 15 минут. В конце посыпьте свежей зеленью.
- Теперь лепим вареники. Кружочки можно вырезать с помощью формы или стакана. Второй способ: скатайте тесто в жгут, нарежьте его небольшими кубиками и раскатайте их скалкой.
- Поместите небольшое количество начинки внутрь теста и соедините края.
- В кипящую подсоленную воду опустите вареники с капустой и отварите, периодически помешивая шумовкой. Время приготовления — 3—4 минуты.
Луковая зажарка
Добавка, без которой вареники с капустой не считаются завершенным блюдом.
Продукты:
- лук,
- растительное масло,
- сахар — 0,5 ст.л.,
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
- Разогрейте в сковороде масло, обжарьте лук до мягкости.
- Посолите, размешайте, добавьте сахарный песок.
- Жарьте дальше до румяности.
Хозяюшке на заметку
Чтобы вареники с капустой всегда получались, следуйте этим рекомендациям:
- Оптимальная толщина теста — 2 мм.
- Отжимайте капустный сок, чтобы при варке тесто не разваливалось.
- Всегда наливайте большое количество воды, чтобы вареники не слипались и хорошо проваривались.
- Не злоупотребляйте специями, они должны придавать пикантную нотку, а не выходить на первый план.
- Смазывайте вареники сливочным маслом, чтобы они не слипались.
Домашние вареники с капустой — это показатель кулинарного мастерства. Желаем вам успехов и приятного аппетита!
Вареники с капустой - исконно русское блюдо, пользовавшееся особой популярностью на Руси во время Великого поста. Вареники получаются не только постными, но еще и очень вкусными.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 350 Грамм
- Лук репчатый 2 Штуки
- Оливковое масло 50 Миллилитров
- Растительное масло 30 Миллилитров
- Соль 1/2 Чайных ложки
- Морковь 150 Грамм
- Капуста белокочанная 500 Грамм
Шаг 1
В муку добавляем соль, перемешиваем, наливаем стакан теплой воды.
Шаг 2
Хорошенько месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накрываем тесто пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на 40-50 минут.
Шаг 3
Лук и морковь натереть на мелкой терке.
Шаг 4
Немножечко обжариваем их на оливковом масле.
Шаг 5
Капусту мелко нашинковать.
Шаг 6
Затем - потушить капусту до готовности.
Шаг 7
Раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем из него кружки.
Шаг 8
В центр каждого кружка кладем овощную начинку. Заворачиваем вареники.
Шаг 9
Слепленные вареники положить на посыпанную мукой поверхность. Пусть полежат 5-10 минут.
Шаг 10
Варим самым обыкновенным способом - кладем в кипящую воду и варим 5-7 минут после всплытия. Подаем со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Вареники - это моё самое любимое блюдо. Их можно приготовить сладкие, например, с клубникой, малиной, вишней или смородиной, а можно сделать и несладкие - с картофелем, грибами, печенью или тушеной капустой. Приготовление вареников во многих семьях - это целая традиция. Вся семья обычно собирается на кухне, мама готовит тесто и все вместе лепят вареники. У каждого форма вареника получается уникальная, а для детей это вообще целая забава. Можно также сделать вареник-сюрприз, сделать его каким-то особенным, с другой начинкой. Кому достанется такой сюрприз, того будет ждать счастье и удача. Хочу с вами поделиться рецептом вареников с тушеной капустой.
- Мука пшеничная - 3 стаканов
- Сахар песок- 1 столовая ложка
- Соль- 1 чайная ложка
- Яйца куриные- 1 штуки
- Кефир или простокваша- 1 стакан
- Сода пищевая- 1/3 ч.л.,
- Для начинки:
- Капуста белокочанная- 400 грамм
- Томатная паста- 1 столовая ложка
- Лук репчатый- 1 головка
- Соль 0,3 ч.л.,
- Растительное масло- 2 столовые ложки
- Черный свежемолотый перец по вкусу
Приготовление
Для начала приготовим тесто для вареников. В большую миску вбиваем яйца, вилкой тщательно их перемешиваем. Добавляем соль, сахар и простоквашу или кефир. Также все перемешиваем до однородной консистенции. Затем порциями высыпаем просеянную муку и добавляем соду. Замешиваем руками тесто, оно не должно к ним липнуть. В этот момент нужно думать о чем-то приятном, ведь тесто всё чувствует. С каким настроением замесишь- такие вареники и получатся. На 5 минут нужно тесто оставить, чтобы оно постояло.
Тесто готово, займемся начинкой, сейчас расскажем, как приготовить тушеную капусту для вареников.
Вначале капусту нужно помыть под проточной водой и мелко нарезать соломкой.
Обжариваем капусту на растительном масле в сковороде. Она должна немного поджариться.
Мелко режем репчатый лук и отправляем его к капусте. Теперь добавляем томатную пасту, соль и черный свежемолотый перец. Всё тщательно перемешиваем и тушим капусту еще 7 минут. Если она пристает к сковородке, можно добавить немного воды.
Начинка готова, ставим ее охлаждаться.
Отщипываем от теста кусочек, делаем руками колбаску диаметром 5 сантиметров, Нарезаем вдоль на кружочки толщиной около 2 сантиметров. Обмакиваем их в муке.
Читайте также: