Как потушить капусту для вареников с капустой


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Наверняка многие из нас помнят вкус вареников с капустой, которые мы употребляли в девстве. Сегодня на их смену пришла новомодная современная кулинария и выпечка, которая составляет достойную конкуренцию изделиям советского прошлого. Предлагаю вспомнить это лакомство и налепить вкусные варенички. Рецепт теста вы сможете найти на страницах сайта. Для вас представлен большой выбор разных вариантов. Классическими и самыми простыми считаются вареники, изготовлены на тесте воды и муки. Но можно взять рецепт теста на кефире. Но в данном обзоре вы узнаете, как вкусно подготовить капусту для начинки. Ведь, если она будет не в норме, то вареники получатся не такими вкусными. Получается капуста нежной, вкусной, не переваренной, не пережаренной, красивой. И после варки вареников не теряет своих качеств, не превращается в кашу и имеет такой же приятный цвет.

Зная этот рецепт, у вас получатся вареники с капустой на уровне наших предков. Опытные кулинары советуют не брать для начинки порченные или несвежие кочаны капусты. Овощ должен быть свежим, сочным, только с прилавка, тогда получатся на самом деле вкусные вареники. Если вы не поскупитесь, то капустная начинка превзойдет все ожидания. Также справедливости ради отмечу, что такую начинку можно применять не только в вареники, но и для пирогов, пирожков, рулетов и прочей выпечки.

  • Калорийность на 100 г — 47 ккал.
  • Количество порций — около 300 г
  • Время приготовления — 50 минут


Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 маленький кочан
  • Растительное масло — для жарки
  • Черный молотый перец — большая щепотка
  • Любая зелень и специи — по вкусу
  • Соль — 1,5 ч.л.

Пошаговое приготовление капустной начинки для вареников, рецепт с фото:


1. С кочана снимите верхние листья, т.к. они обычно грязные. После помойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой. Нашинкуйте тонкой соломкой. Чем тоньше капуста будет нарезана, тем нежнее она будет в начинки. Поэтому старайтесь ее резать как можно мельче.


2. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте.


3. Положите в сковороду нашинкованную капусту. Сначала покажется, что ее очень много, что буквально выпадает со сковороды, но в процессе жарки она уменьшится в 2-3 раза.


4. Включите средний нагрев и жарьте капусту, время от времени помешивая.


5. Периодически пробуйте ее на вкус. Когда почувствуете, что она приближается к готовности, становится мягкая и нежная, приправьте ее солью с молотым перцем. Влейте буквально 50-75 мл питьевой воды, перемешайте и протушите под закрытой крышкой. По желанию вместо воды можете добавить томатную пасту. Доведите ее до готовности. После чего полностью остудите перед использованием для начинки.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить капустную начинку для пирожков.


Хочу предложить вам рецепт вкусных вареников с тушеной капустой. Тесто замешивается на кефире, поэтому вареники получаются пышными и воздушными. Свежая капуста, тушеная на сковороде, отлично подходит в качестве начинки для таких вареничков. Подать такие вареники лучше всего с жареным луком и сметаной. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

В кефир комнатной температуры всыпать соду, перемешать и оставить на 5-7 минут. Сода начнет гаситься и появятся характерные пузыри.


В муку всыпать соль и добавить яйцо.


Добавить щепотку сахара и растительное масло, смешать с частью муки. Постепенно вливать кефир, замешивая тесто.


Замесить плотное, не липнущее, но и не тугое тесто, которое накрыть пленкой и оставить на 30 минут.


Морковь, чеснок и лук очистить. Капусту тонко нашинковать и порубить, посолить, помять руками, затем выложить ее в сковороду с растительным маслом. Добавить к капусте мелко нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь.


Обжарить капусту, перемешивая, на среднем огне в течение 5-7 минут (пока она не обмякнет). Затем добавить томатную пасту, сахар, черный молотый перец, влить немного томатного сока, перемешать.


Тушить капусту на небольшом огне минут 10-15, периодически перемешивая. В конце тушения добавить измельченный чеснок.


Тушеную капусту остудить. Тесто разделить на небольшие части, каждую часть раскатать в небольшую лепешку. На середину выложить 1 столовую ложку тушеной капусты.


Хорошо защипывая края теста, слепить вареник обычным для вас способом.


Таким же образом слепить все вареники с тушеной капустой.


Часть вареников с тушеной капустой можно заморозить. А часть вареников отварить, для этого их нужно выложить в кипящую подсоленную воду и варить минут 7-10 с момента всплытия.


Подать пышные и очень вкусные вареники с начинкой из тушеной капусты к столу с луком, обжаренным на растительном или сливочном масле, и сметаной.


Вареники с капустой "Весенние"


Просмотрела все 50 рецептов, предложенных мне сайтом, но такого не нашла. Особенность этих вареников в начинке - капуста не жарится, не тушится, не запекается, не варится. Именно начинке посвящен этот рецепт. Ну что, приступим?


Вареники-колдуны по маминому рецепту


Эти вареники, скорее большие пельмени, - очень необычные и, что немаловажно, экономные. Тесто не разваривается, начинка очень сочная. Попробуйте :)))


Вареники с овощами и грибами на пару


Вареников на сайте, конечно не мало, но я свои все-таки выложу, попытавшись раскрыть при этом все хитрости и тонкости, которые делают вареники необычайно вкусными. Заходите и угощайтесь!


Вареники с белокочанной капустой и яйцом


Здравствуйте, дорогие Поварята!! Хочу поделиться Рецептом вареников. Может кому пригодится рецепт. Тонкое тесто, тушенная капуста с вареным яйцом. Не хлопотно, можно приготовить на даче. Вареники можно отварить в воде или пароварке. Сытный ужин или обед для всей семьи.


Вареники с капустой на воде и дрожжах


Вкусные, пышные, аппетитные. В буквальном смыли тают во рту. Люблю их подавать с жареным лучком. Часто готовлю в пост. Однозначно рекомендую.


Постные вареники с тушеной капустой


Очень вкусные вареники из постного теста с шикарной грибной подливкой в горшочках. Если нет горшочков-можно и без них обойтись! Сытный ужин для всей семьи!


Вареники с капустой и грибами


Ещe один вариант постного блюда. Вы ещe НИКОГДА не лепили ВАРЕНИК - самое время - Рождественский пост.


Вареники картофельно-капустные на пару


Тесто довольно простое в приготовлении и получается очень пышным и воздушным. Под это тесто подойдёт как сладкая так и солёная начинка. С этого теста получаются очень вкусные вареники с вишней. Ещё с него можно сделать жаренные пирожки (получается очень вкусно).


Вареники с квашеной капустой



Вареники с капустой и салом "Сочные"


Еще вариант этого замечательного блюда. Сало в варениках придает сочность, а капуста - пикантный вкус.


Вареники с капустой. Вареники с капустой - незамысловатое блюдо русской, отчасти украинской кухонь, изготовленное из пельменного пресного теста и начинки из капусты. Обычно капуста для вареников с ней используется белокочанная.

Капуста может быть свежей в начинке. В таком случае, ее мелко шинкуют, добавляют специи, соль, молотый перец, возможно, репчатый лук, немного сливочного или растительного масла, хорошо отжимают лишний сок и используют как начинку из свежей капусты для вареников.

Но чаще для вареников с капустой применяется капуста жареная или тушеная в растительном масле. Нередко к ней в процессе пассирования добавляют мелко нарезанный репчатый лук или тертую морковь. Далее готовую капусту слегка солят, добавляют молотый черный перец.

Тесто для вареников с капустой изготавливают из яиц, воды, соли и муки. Иногда яйца не используют, но в таком случае тесто будет слишком мягким, а вареники будут расползаться по швам.

Сочни для изготовления вареников желательно раскатывать как можно тоньше. Начинку в них нужно закрывать качественно, чтобы изделия при варке не расклеились, и начинка не выпала в бульон для варки вареников.

Варят вареники в подсоленной кипящей воде до их всплытия на поверхность. Готовые вареники достают шумовкой на блюдо, поливают растопленным сливочным маслом.

К такому виду вареников можно подать любой соус – сметанный, молочный, грибной, томатный. Вареники с капустой следует подавать и съедать в горячем или теплом виде. Это блюдо подходит также для детского стола.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Постные вареники с тушёной капустой

Вареники — одно из самых вкусных блюд украинской кухни. Существует огромное количество рецептов как теста, так и начинки для приготовления вареников.

Приготовим сегодня постные вареники с тушёной капустой на отличном заварном тесте. Тесто получается очень мягким, пластичным, удобным в работе, а начинка — вкусной и сытной. По желанию, в состав постной начинки можно дополнительно ввести мелко нарезанный укроп или петрушку. А если вы захотите приготовить непостный вариант начинки, то в её состав можно ввести кусочки отварной курицы или мяса.

Как приготовить "Вареники с тушёной капустой" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления начинки нам понадобится капуста, лук, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.


75 грамм лука очистить, нарезать кубиками и обжарить на 20 мл подсолнечного масла до прозрачности.


400 грамм капусты натереть на крупной тёрке.


Залить подготовленную капусту приблизительно 1 литром кипятка. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.


Выложить капусту в сковороду с луком. Перемешать и тушить, помешивая, 10-12 минут до готовности капусты.


В конце приправить 3 граммами соли и 1 граммом чёрного молотого перца.


Замесить заварное тесто для вареников. Не забудьте оставить тесто после замеса на 30 минут под полотенцем.


Раскатать тесто пластом, толщиной 1,5 миллиметра, и вырезать кружки диаметром приблизительно 6 см.


На середину каждой заготовки выложить столовую ложку начинки.

  • Для теста:
  • 300 мл воды
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • 2/3 ч.л. соли
  • мука

В воду добавляем соль и растительное масло, размешиваем. Сыпем муку и замешиваем тесто.



Тесто раскатываем толщиной 0,2-0,3 мм. Вырезаем кружочки диаметром около 10 см.



Раскладываем капусту на кружочки и защипываем концы. Вареники отвариваем в кипящей воде пока не всплывут на поверхность воды.

Рано или поздно магазинные полуфабрикаты надоедают: или тесто разваривается, или капустная начинка мало похожа на настоящую. Как приготовить домашние вареники с капустой, чтобы они не разочаровали и надолго закрепились в поваренной книге? В статье собрано несколько секретов нежного теста, сытной начинки на основе капусты и традиционный соус — луковая зажарка. Давайте готовить!


Рецепт 1. Вареники с начинкой из свежей капусты

Это традиционный, проверенный многими хозяйками рецепт.

Понадобится:

  • 450 г муки,
  • 0,5 стакана воды,
  • 0,5 кг капусты (белокочанной),
  • лук — 1 головка,
  • яйцо — 1 шт.,
  • морковка некрупная — 1 шт.,
  • уксус яблочный — 1 ч.л.,
  • масло подсолнечное — 1 ст.л. для теста + немного для жарки,
  • 1 ч.л. сахарного песка,
  • специи и соль.


Пошаговый рецепт:

  1. Муку насыпьте в глубокую емкость, в центре сформируйте углубление.
  2. Вбейте в углубление яйцо.
  3. Соль растворите в воде, влейте в муку следом за яйцом.
  4. Начните вымешивать тесто. Когда образуется однородная масса, добавьте масло и снова все перемешайте.
  5. Полученную массу прикройте пищевой пленкой и отложите на полчаса.
  6. Капусту мелко нашинкуйте и посолите.
  7. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  8. Морковь измельчите на крупной терке.
  9. Разогрейте масло на сковороде, положите лук и морковь. Пассируйте овощи до мягкости около 10 минут.
  10. Теперь отправьте в сковороду капусту, уксус и сахар. Тщательно размешайте продукты и жарьте 20 минут. Периодически помешивайте начинку, чтобы она не пригорела.
  11. По окончании жарки добавьте черный перец или другие любимые специи в небольшом количестве.
  12. Возвращаемся к тесту. Раскатайте его скалкой на припудренном мукой столе. С помощью формочек или стакана вырежьте кружочки диаметром 8—10 см.
  13. В центр каждого вареника помещаем немного начинки и аккуратно формируем гребешок.
  14. Можно вылепить вареники в форме мешочка, просто приподняв края над начинкой. А можно воспользоваться специальным приспособлением — пельменницей.
  15. В кастрюле согрейте воду, посолите, погрузите вареники. После закипания отваривайте еще 5 минут.
  16. Подавайте со сливочным маслом, сметаной или луковой зажаркой.


Рецепт 2. С квашеной начинкой

Не менее вкусный вариант начинки.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки,
  • 1 литровая банка квашеной капусты,
  • лук репчатый — одна головка,
  • подсолнечное масло,
  • 400 мл воды,
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Муку просейте, сделайте углубление в центре. Влейте туда ледяную воду, посолите и замесите тугое тесто. Пока оно отдыхает 20 минут, займемся начинкой.
  2. Лук мелко нашинкуйте и отправьте на сковороду обжариваться до мягкости.
  3. Капусту достаньте из банки и отожмите.
  4. Когда лук зарумянится, добавьте к нему капусту. Тушите все до мягкости. В конце приправьте перцем.
  5. Раскатайте тесто, сформируйте кружочки.
  6. Капустные вареники варятся 3 минуты после закипания.
  7. Подавайте, смазав сливочным маслом.


Совет
Начинку помещайте в кружочек теста уже в остывшем виде.

Рецепт 3. На заварном тесте

Такими варениками с капустой можно разнообразить постное меню. Будьте внимательны при работе с кипятком, не начинайте сразу же замешивать тесто руками.

Понадобится:

  • 2 стакана муки,
  • 1 стакан кипятка,
  • 2 ст.л. подсолнечного масла,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • луковица,
  • 400 г квашеной капусты,
  • 1 морковь,
  • соль — 0,5 ч.л.,
  • 200 мл горячей воды для тушения,
  • паприка,
  • лист лаврушки.


Пошаговый рецепт:

  1. Приготовим заварное тесто: просейте муку, сделайте углубление в середине, добавьте масло, посолите. Влейте стакан кипятка и активно размешивайте, пока комочки не растворятся. Накройте пищевой пленкой и отложите.
  2. Для начинки необходимо отжать квашеную капусту, морковку очистить и натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать.
  3. В сковороде обжарьте лук, пока он не станет прозрачным, затем добавьте морковь и жарьте еще 2 минуты. Следом к овощам отправляются томатная паста, квашеная капуста и паприка. Обжаривайте смесь еще 1 минуту.
  4. Теперь влейте в сковороду стакан горячей воды, положите лавровый лист и убавьте температуру. Накройте начинку крышкой и тушите полчаса, иногда помешивая.
  5. Тесто раскатайте на поверхности, присыпанной мукой, и сформируйте будущие капустные вареники. Начинку в тесто кладите уже остывшую.
  6. Когда в кастрюле закипит вода, добавьте туда немного соли и вареники с капустой. Для варки им потребуется совсем немного времени. Дождитесь, когда они всплывут, и варите еще 30 секунд.
  7. Подавайте с обжаренным луком (рецепт ниже).

Рецепт 4. На кефире

Тесто на кефире получается очень нежным. Для начинки можно использовать любую капусту: как свежую, так и квашеную.


Возьмите:

  • 200 мл кефира (2,5 % жирности),
  • 500 г муки,
  • одно яйцо,
  • масло растительное — 1 ст.л. на тесто + 3 ст.л. для жарки,
  • сода — 1/4 ч.л.,
  • 0,5 кг капусты,
  • лук репчатый — 1 головка,
  • зелень и специи.

Совет
В начинке для вареников можно сочетать свежую капусту с квашеной.

  1. В миске смешайте кефир, яйцо, масло, соль и соду.
  2. Муку вводите небольшими количествами, размешивая все ложкой, а потом руками.
  3. Накройте тесто влажным полотенцем и отложите на 20—30 минут.
  4. Лук мелко порежьте и обжарьте в масле.
  5. Квашеную капусту нужно отжать, а свежую просто мелко нашинковать.
  6. Добавьте капустную начинку к луку, поперчите, жарьте 15 минут. В конце посыпьте свежей зеленью.
  7. Теперь лепим вареники. Кружочки можно вырезать с помощью формы или стакана. Второй способ: скатайте тесто в жгут, нарежьте его небольшими кубиками и раскатайте их скалкой.
  8. Поместите небольшое количество начинки внутрь теста и соедините края.
  9. В кипящую подсоленную воду опустите вареники с капустой и отварите, периодически помешивая шумовкой. Время приготовления — 3—4 минуты.

Луковая зажарка

Добавка, без которой вареники с капустой не считаются завершенным блюдом.


Продукты:

  • лук,
  • растительное масло,
  • сахар — 0,5 ст.л.,
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
  2. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте лук до мягкости.
  3. Посолите, размешайте, добавьте сахарный песок.
  4. Жарьте дальше до румяности.


Хозяюшке на заметку

Чтобы вареники с капустой всегда получались, следуйте этим рекомендациям:

  1. Оптимальная толщина теста — 2 мм.
  2. Отжимайте капустный сок, чтобы при варке тесто не разваливалось.
  3. Всегда наливайте большое количество воды, чтобы вареники не слипались и хорошо проваривались.
  4. Не злоупотребляйте специями, они должны придавать пикантную нотку, а не выходить на первый план.
  5. Смазывайте вареники сливочным маслом, чтобы они не слипались.

Домашние вареники с капустой — это показатель кулинарного мастерства. Желаем вам успехов и приятного аппетита!

Вареники с капустой - исконно русское блюдо, пользовавшееся особой популярностью на Руси во время Великого поста. Вареники получаются не только постными, но еще и очень вкусными.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 350 Грамм
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Оливковое масло 50 Миллилитров
  • Растительное масло 30 Миллилитров
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Морковь 150 Грамм
  • Капуста белокочанная 500 Грамм

Шаг 1


В муку добавляем соль, перемешиваем, наливаем стакан теплой воды.

Шаг 2


Хорошенько месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накрываем тесто пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на 40-50 минут.

Шаг 3


Лук и морковь натереть на мелкой терке.

Шаг 4


Немножечко обжариваем их на оливковом масле.

Шаг 5


Капусту мелко нашинковать.

Шаг 6


Затем - потушить капусту до готовности.

Шаг 7


Раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем из него кружки.

Шаг 8


В центр каждого кружка кладем овощную начинку. Заворачиваем вареники.

Шаг 9


Слепленные вареники положить на посыпанную мукой поверхность. Пусть полежат 5-10 минут.

Шаг 10


Варим самым обыкновенным способом - кладем в кипящую воду и варим 5-7 минут после всплытия. Подаем со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!


Вареники - это моё самое любимое блюдо. Их можно приготовить сладкие, например, с клубникой, малиной, вишней или смородиной, а можно сделать и несладкие - с картофелем, грибами, печенью или тушеной капустой. Приготовление вареников во многих семьях - это целая традиция. Вся семья обычно собирается на кухне, мама готовит тесто и все вместе лепят вареники. У каждого форма вареника получается уникальная, а для детей это вообще целая забава. Можно также сделать вареник-сюрприз, сделать его каким-то особенным, с другой начинкой. Кому достанется такой сюрприз, того будет ждать счастье и удача. Хочу с вами поделиться рецептом вареников с тушеной капустой.

  • Мука пшеничная - 3 стаканов
  • Сахар песок- 1 столовая ложка
  • Соль- 1 чайная ложка
  • Яйца куриные- 1 штуки
  • Кефир или простокваша- 1 стакан
  • Сода пищевая- 1/3 ч.л.,
  • Для начинки:
  • Капуста белокочанная- 400 грамм
  • Томатная паста- 1 столовая ложка
  • Лук репчатый- 1 головка
  • Соль 0,3 ч.л.,
  • Растительное масло- 2 столовые ложки
  • Черный свежемолотый перец по вкусу

Приготовление

Для начала приготовим тесто для вареников. В большую миску вбиваем яйца, вилкой тщательно их перемешиваем. Добавляем соль, сахар и простоквашу или кефир. Также все перемешиваем до однородной консистенции. Затем порциями высыпаем просеянную муку и добавляем соду. Замешиваем руками тесто, оно не должно к ним липнуть. В этот момент нужно думать о чем-то приятном, ведь тесто всё чувствует. С каким настроением замесишь- такие вареники и получатся. На 5 минут нужно тесто оставить, чтобы оно постояло.


Тесто готово, займемся начинкой, сейчас расскажем, как приготовить тушеную капусту для вареников.
Вначале капусту нужно помыть под проточной водой и мелко нарезать соломкой.
Обжариваем капусту на растительном масле в сковороде. Она должна немного поджариться.


Мелко режем репчатый лук и отправляем его к капусте. Теперь добавляем томатную пасту, соль и черный свежемолотый перец. Всё тщательно перемешиваем и тушим капусту еще 7 минут. Если она пристает к сковородке, можно добавить немного воды.
Начинка готова, ставим ее охлаждаться.


Отщипываем от теста кусочек, делаем руками колбаску диаметром 5 сантиметров, Нарезаем вдоль на кружочки толщиной около 2 сантиметров. Обмакиваем их в муке.

Читайте также: