Как готовить капусту с гречкой

Привет хозяюшкам! Хочу рассказать об одном интересном рецепте — гречка с капустой. Так гречку ты еще не готовила. Новый способ приготовления каши с капустой. Просто и со вкусом.


Что может быть проще гречки? Диетологи советуют готовить сейчас простую еду. По причине того, что гречка содержит простые углеводы, она легко усваивается. Кроме того, капуста — это кладезь необходимых витаминов и микроэлементов.

ГРЕЧКА С КАПУСТОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • кочан капусты
  • 3 морковки
  • головка лука
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • стакан гречки
  • 2 стакана воды
  • 30 г сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Перебираем гречневую крупу и промываем холодной водой. Ставим вариться: 2 стакана воды на стакан гречки. Солим по вкусу.


Пока гречка готовится, займемся овощами. Шинкуем капусту и нарезаем лук мелкими кубиками. Чистим морковку и натираем ее на крупной терке.


Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом до мягкости. Солим и перчим по вкусу.


Добавляем капусту и морковь. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне около 10 минут.


Финальный этап. К овощам высыпаем готовую гречку и оставляем прогреться 1–2 минуты. Перемешиваем — и блюдо готово.


Любимая гречка и сочная капуста отлично сочетаются вместе.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Тушеная капуста с гречкой получается очень вкусной и сытной. Приготовить ее просто и быстро. Пошаговый рецепт с фото, смотрите далее..

Гречневая каша прочно обосновалась на нашем столе.

Гречка богата сложными углеводами, а по количеству равноценных белков не отстает от мяса.

Благодаря таким бесценным качествам, крупа популярна у вегетарианцев, востребована бодибилдерами и незаменима в пост.

Каша великолепно сочетается с мясными и рыбными продуктами, с овощами.

Тушеная капуста с гречкой поистине универсальное блюдо: его можно использовать как начинку для пирогов или блинов, как самостоятельный сытный обед или ужин.

Капуста с гречкой идеально дополняют вкус любого мяса или рыбы, жареных грибов.

Чтобы приготовить такое блюдо, из овощей вам потребуется белокочанная капуста, морковь, лук.

Кроме того, нужна томатная паста или сок из помидор.

Оливковое масло можете заменить любым растительным. Специи используйте по своему выбору.

Для приготовления вкусного ужина вам понадобится не более 40 минут.


Тушеная капуста с гречкой

  • капуста белокочанная — 500 грамм;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • гречневая крупа — 100 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • соль каменная — по вкусу;
  • паста томатная 25% — 1 столовая ложка;
  • перец душистый, молотый или горошком;
  • масло оливковое или растительное — 100 миллилитров.


Процесс приготовления


Капусту нарежьте мелкой стружкой или нашинкуйте специальным приспособлением.


Сложите в удобную посуду посолите и перемешайте, чтобы капуста пустила сок. Крупу насыпьте в кастрюлю и тщательно промойте. Залейте очищенной водой в пропорции один к двум: на 1 часть крупы 2 части воды. Поставьте на плиту, добавьте соль, чуть-чуть растительного масла и варите на слабом огне до выкипания жидкости Разогрейте сковороду и пассируйте на оливковом масле лук до легкого золотистого цвета. Морковь соедините с обжаренной луковой смесью и смешайте ассорти. Обжаривайте примерно 3-5 минут. Переложите в сковороду с овощами капустную нарезку вместе с выделившимся соком.

Тушеная капуста с гречкой готова!


Подавайте тушеную капусту с гречкой с жареными ребрышками или грибами, отварными сосисками или предложите как отдельное блюдо.


Еще больше вкусных рецептов тушеной капусты смотрите тут

Гречневая каша с белокочанной капустой готовится просто и быстро. Получается очень вкусно, сытно и всем полезно. Отличное блюдо на завтрак, обед или ужин.


Ингредиенты

  • Гречневая крупа - 250 г
  • Вода - 500 мл
  • Капуста белокочанная - 350 г
  • Лук репчатый - 120 г
  • Морковь - 130 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Сливочное масло - 80 г
  • Соль - 2 ч.л.
  • Перец черный - ½ ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Вода - 50 мл
  • Сотейник или кастрюля
  • Сковорода
  • Разделочная доска
  • Из гречки
  • В кастрюле
  • Каша
  • Основные блюда
  • Домашняя кухня

Рецепт


Гречневая каша с белокочанной капустой готовится просто и быстро. Получается очень вкусно, сытно и всем полезно. Отличное блюдо на завтрак, обед или ужин.

Ингредиенты

Гречка - 1 стакан

Вода - 2 стакана

Капуста белокочанная - 200-300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло - 3-4 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

  • 102 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Данный рецепт мне попался в интернете. Заинтересовал он меня тем, что оказался очень полезен лично для меня - это раз, два - это был хоть какой-то вариант гарнира из гречки, который можно было заставить есть семью, ну и три - метод приготовления: вы сами все увидите в процессе приготовления.

Кстати, это отличный вариант ужина для вегетарианцев и постящихся.

Блюдо выходит очень интересным по вкусу! Из-за интересного способа приготовления продукты пропитываются ароматом друг друга, а жареный лук завершит вкусовые нотки.

Готовила я это блюдо как гарнир к мясу. Решила, что можно добавить еще грибы - например, пережарить их с луком - будет очень вкусно. Но так как мясо в этот раз у меня было с овощами и грибами, грибы добавлять не стала, а вы попробуйте с ними, думаю, не пожалеете.

Для приготовления гречки с капустой подготовим продукты по списку.


Гречку промоем, выкладываем в кастрюлю, добавим воду и соль.


Капусту шинкуем и отправляем в кастрюлю. Ничего не перемешиваем.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь, накрываем крышкой и варим до готовности гречки. На это уйдет минут пятнадцать.


Пока варится гречка с капустой, лук нарежем четверть-кольцами и обжарим на подсолнечном масле.


Как только гречка готова, снимаем кастрюлю с огня и выкладываем в нее жареный лук. Добавим перец.


На приготовление этой вкусности натолкнул традиционный греческий рецепт - лаханоризо. Такое необычное название – просто комбинация греческих слов «капуста» и «рис». А сам рецепт - вариация на тему тушёной капусты с крупой, которую издавна делают у нас в качестве начинки для пирожков или зраз. Непонятно, почему блюдо стало греческим. Точно так же, как непонятно, почему гречку у нас называют гречкой, хотя родом гречиха то ли из Сибири, то ли из Юго-Восточной Азии, и две тысячи лет назад уже была любимой растительной культурой у славян. Но, тем не менее, блюдо вкусное, сытное, очень полезное и простое в приготовлении.

Ингредиенты для «Тушеная капуста с гречкой»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Крупа гречневая — 100 г
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль
  • Перец душистый (молотый или горошком)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1609.3 ккал
белки
28.7 г
жиры
113.8 г
углеводы
125.3 г
Порции
ккал
268.2 ккал
белки
4.8 г
жиры
19 г
углеводы
20.9 г
100 г блюда
ккал
173 ккал
белки
3.1 г
жиры
12.2 г
углеводы
13.5 г

Рецепт «Тушеная капуста с гречкой»:

Нашинковать капусту, сложить в глубокую миску, чуть подсолить и оставить, чтобы пускала сок.

Промыть гречневую крупу, высыпать в кастрюлю, залить водой по объёму вдвое больше, чем гречки, добавить чуть соли и оливкового масла, отварить, пока не исчезнет вода и оставить под крышкой.

Очистить лук и чеснок, лук мелко нарезать, чеснок раздавить, пассеровать их вместе в глубокой сковороде на оливковом масле на среднем огне до лёгкого золотистого цвета. Натереть на крупной тёрке морковь, добавить к луку с чесноком, пассеровать.

Всыпать в сковороду капусту, которая уже пустила сок, пока мы обжаривали овощи. Добавляем в сковороду вместе с соком, стекать не нужно. Увеличить огонь и готовить, помешивая, чтобы капуста слегка обжарилась со всех сторон. Когда появятся лёгкие поджарочки, а капуста размягчится, убавить огонь до минимального, добавить томатную пасту или кетчуп, соль с чёрным молотым перцем или набор специй к мясу по вкусу, перемешать.

Всыпать отваренную гречку, размешать и тушить ещё 5 – 10 минут, помешивая.

Получается вкусное и сытное самостоятельное постное блюдо или гарнир, который хорош с рёбрышками, беконом или просто с сосисками. Ну а можно и по старинке - использовать как начинку для пирожков или постных картофельных зраз. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Лаханоризо

  • 1382
  • 12621
  • 729985

Тушеный капустняк с рисом

  • 238
  • 808
  • 11411

Моя фирменная солянка

  • 15
  • 523
  • 7344

Болгарское блюдо "Зеле с ориз"

  • 135
  • 505
  • 51233

Тушеная капуста с гречкой

  • 23
  • 320
  • 33788

Тушеная капуста с рисом по-гречески "Лаханоризо"

  • 16
  • 158
  • 11059

Тушеная капуста с рисом "Лаханоризо"

  • 5
  • 80
  • 1740

Похожие рецепты

Тушеные овощи "Краснее некуда"

  • 38
  • 20
  • 4318

Соляночка

  • 14
  • 27
  • 2748

Овощи с индейкой и грибами из горшка

  • 16
  • 54
  • 1019

Картофель, запеченный в горчице

  • 174
  • 1596
  • 32844

Кабачки с морковью в мясном соусе

  • 154
  • 354
  • 6495

Картофельные зразы с ветчиной и сыром

  • 51
  • 1063
  • 142542

Омлет с фасолью

  • 7
  • 65
  • 4937

Котлеты постные "Морская звезда"

  • 15
  • 96
  • 1117

Запеченная овощная миска

  • 66
  • 996
  • 23118

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Закусочный"

  • 45
  • 824
  • 13440

Сэндвич с яичным дипом

  • 49
  • 829
  • 30266

Торт "Наполеон" с кремом "Пломбир"

  • 145
  • 1972
  • 33178

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




8 августа 2015 года Л-лька2805 #




11 февраля 2015 года Мисуня #


16 декабря 2014 года pupsik27 #


16 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)


15 декабря 2014 года ммОЛЬГАмм #





Греческий вариант названия "лаханОризо" и его перевод "капустОризо" правильное, а составляющие неправильные и исполнение тоже совсем не греческое

Гречка в Греции привозная, так как это уже более 1000 лет "северная" крупа.
Поэтому, греческим это блюдо будет только с рисом (Ну, хотя бы с греческим "гласэ"
). Также, в греческом рецепте варят всё вместе, а не по-отдельности и потом соединяют
Ещё там капусту "стечь" не отставляют, а тут же нарезав тушат с луком, томат.пастой, морковкой и укропом. Т.е. как помягчела капуста, доливаем воды и рис. Варим до полной готовности риса.

Чеснока там не будет! Конечно, если речь идёт о традиционном блюде "лаханОнизо" :

Это действительно отличный гарнир к жаренному мясу, особенно к греческим деревенским колбасам

Но и как постное блюдо, оно великолепно и сытно!

Ответы на вопросы:
Почему гречка называется так?
Потому что, её привезли в Россию и Европу греческие купцы из Китая (северной части). Сначало в Сибирь, а потом поехало

Греческие названия это "мавросИтаро", т.е. чёрнозёрное, и "фагОпиро", т.е. "съедобное и огонь". "Фагопиро" правильнее, и означает "жаренное", т.е. эту крупу жарят перед употреблением.

Греческий вариант это проще и большая выручалочка.
А мне больше нравится "спанокОризо" это шпинат с рисом


Это улёт вкуса.


15 декабря 2014 года tasik22 #


15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)



15 декабря 2014 года plasmo4ka #


15 декабря 2014 года ммОЛЬГАмм #


15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)


14 декабря 2014 года kate199494 #


15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)


14 декабря 2014 года NATALI660602 #


15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)


14 декабря 2014 года Ольгакп #


15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)


14 декабря 2014 года Джульета #


15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Предлагаем Вам приготовить великолепное вкусное блюдо. Гречка с капустой и куриным филе готовится из очень простых продуктов, а получается очень оригинально и вкусно.

Вкуснейшая гречка с капустой – ингредиенты:

  • одна большая морковь или две маленькие


  • килограмм капусты
  • одно куриное филе
  • стакан гречки
  • полтора стакана воды
  • зубчик чеснока
  • хмели-сунели
  • соевый соус
  • сухой чеснок
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Вкусная гречка с капустой и куриным филе:

  • Соевый соус, хмели-сунели, сухой чеснок смешать в отдельной миске.


  • Куриное филе помыть и отправить в эту миску. В течение часа мариновать мясо.
  • Хорошо промаринованное мясо нарезать мелким кубиком.
  • На сковороду налить растительное масло, разогреть его.
  • Отправить куриные кусочки на сковороду.
  • Перемешивая, обжаривать куриное филе до изменения цвета.
  • Морковь почистить, помыть и натереть на терке.
  • Капусту тонко нашинковать.


  • Как только морковь станет мягкой, отправить в сковороду капусту.
  • Хорошо все перемешать, снизить огонь до среднего уровня, накрыть сковороду крышкой и тушить капусту до мягкости. Объем капусты должен уменьшится примерно в два раза.
  • Гречку хорошо помыть в нескольких водах, так, чтобы вода уже была бы прозрачной.
  • Добавить гречку в сковороду к капусте и куриному мясу. Равномерно распределить ее ровным слоем по всей поверхности.
  • Залить все водой, так, чтобы вода совсем чуть-чуть покрывала гречку.
  • Чеснок почистить и натереть на терке.
  • Посолить, поперчить по вкусу и добавить чеснок.
  • Накрыть крышкой и оставить на среднем огне еще примерно четверть часа.

Ну вот через пятнадцать минут наша вкусная нежная гречка с капустой и куриным филе будет готова.


Все перемешайте и переложите блюдо на красивую тарелочку и подайте на стол.

Шикарный аромат, аппетитный вид обязательно привлекут внимание.


Как приготовить блюдо «Капуста тушеная с гречкой»

  1. Нашинковать капусту, сложить в глубокую миску, чуть подсолить и оставить, чтобы пускала сок.
  2. Промыть гречневую крупу, высыпать в кастрюлю, залить водой, добавить чуть соли и оливкового масла.
  3. Отварить, пока не исчезнет вода и оставить под крышкой.
  4. Очистить лук и чеснок, лук мелко нарезать, чеснок раздавить.
  5. Спассеровать лук с чесноком вместе в глубокой сковороде на оливковом масле до лёгкого золотистого цвета.
  6. Натереть на крупной тёрке морковь, добавить к луку с чесноком, пассеровать.
  7. Выложить в сковороду капусту, вместе с соком.
  8. Увеличить огонь и готовить, помешивая, чтобы капуста слегка обжарилась со всех сторон.
  9. Когда появятся лёгкие поджарочки, а капуста размягчится, убавить огонь до минимального.
  10. Добавить томатную пасту, соль, перец и перемешать.
  11. Всыпать отваренную гречку, размешать и тушить ещё 5 – 10 минут.
  • Капуста белокочанная - 300 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Крупа гречневая - 100 гр.
  • Масло оливковое - 60 мл.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Соль - 5 гр.
  • Перец душистый - 3 шт.
  • Вода - 200 гр.

Пищевая ценность блюда «Капуста тушеная с гречкой» (на 100 грамм ):



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста 1/8 велка
  • Лук 0,5 шт.
  • Морковь 0,5 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Гречка 150 г
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Вода 2 стакана
  • Зелень пучок
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Капусту мелко нарезать, потушить с добавлением воды (50-75мл) до мягкости.


В другой сковороде обжарить на растительном масле нарезанный лук, чеснок и морковь,


всыпать гречку, залить оставшейся водой, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, довести до полуготовности.


Добавить тушеную капусту вместе с выделившимися соками, перемешать, посолить.


Готовить до мягкости гречки или пока гречка не впитает в себя всю воду.


Сегодня предлагаю приготовить капусту, тушёную с гречкой. Блюдо получается полезным, очень вкусным и сытным. Рассыпчатая гречка в сочетании с сочной капустой станет идеальным гарниром к жареному мясу или домашним котлеткам. Тем, кто любит простые и вкусные в приготовлении блюда, этот рецепт точно придётся по душе!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Белокочанную капусту вымыть, снять верхние грязные листья. Затем капусту тонко нашинковать.


Морковь вымыть, очистить и натереть на средней тёрке.


Сковороду с высокими бортиками хорошо разогреть, влить две столовые ложки растительного масла и выложить нарезанную капусту и натёртую морковь.


Обжаривать капусту и морковь, прикрыв сковороду крышкой, на среднем огне, периодически помешивая, примерно, 5-7 минут. Посолить и посыпать специями по вкусу.


Гречку перебрать, хорошо промыть.


Затем в сковороде отодвинуть в сторону капусту и морковку так, чтобы в середине образовалось углубление. В это углубление выложить гречневую крупу.


Посолить, добавить специи по вкусу, влить два стакана холодной воды, закрыть сковороду крышку и тушить капусту с гречкой на среднем огне 15-20 минут.


Выключить огонь и томить капусту с гречкой под закрытой крышкой ещё 10-15 минут.


Перед подачей хорошо перемешать блюдо. Ароматную, сытную и полезную капусту, тушёную с гречкой, подавать в горячем виде. Попробуйте, это очень вкусно!

Читайте также: