Как готовить кнедлики из картошки

Все о кулинарном искусстве…


Кнедлики–кулинарное творение, которое считается смесью чешской и словацкой кухонь. Несмотря на это, само слово произошло он немецкого «Knödel»- клёцка. Если копнуть глубже, то в Чехию и Словакию первые рецепты кнедликов привезли венские повара. Их принято готовить в качестве закуски, а также как полноценное самостоятельное блюдо.

Чешские кнедлики

Для приготовления этого простого, но такого вкусного блюда потребуются:

  • 0,5 кг муки;
  • 250 мл воды;
  • пакетик сухих дрожжей (11 г.);
  • 2,5 г. (половина чайной ложки) сахара;
  • 10 г. (2 чайные ложки) соли.


  1. Для начала нужно взять глубокую емкость. В ней необходимо смешать дрожжи с сахарным песком и половиной соли (1 ч.л.). Накрыть сухим, чистым, кухонным полотенцем. Дать «отдохуть» около получаса.
  2. Взять еще одну емкость, в нее просеять муку. Добавить остаток соли и закваску из дрожжей. Перемешать деревянной лопаткой и снова поставить подходить в теплое место.
  3. Спустя 50-60 минут замесить тесто руками и разделить на две равных части, формируя небольшие лепешки. Затем их нужно превратить в небольшие продолговатые «батоны». Накрыть полотенцем снова, и отставить в теплое местечко на 10-15 минут.
  4. Варить первый батончик нужно в бурлящей воде и под плотно закрытой крышкой не больше 10 минут. Перевернуть и готовить еще 5-7 минут. Такую же процедуру нужно повторить со вторым батоном.
  5. Готовые изделия нужно выложить на деревянную доску и дать остыть. Нарезать порционными кусками при помощи кухонной нити.

Готовится блюдо очень просто, на вкус – очень необычно. К тому же чешские кнедлики не требуют изысканных ингредиентов.

Картофельные кнедлики

Следующая вариация блюда – кнедлики на основе доступного и имеющего в каждом доме картофеля. Для них необходимы:

  • 5-6 клубней крупных картофелин;
  • 300 г. пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль по вкусу;
  • черный перец молотый по вкусу;
  • 70-80 г. сливочного масла;
  • панировочные сухари.


  1. Первым делом нужно отварить клубни картошки. Удалить кожуру. Не остывшей превратить ее в пюре при помощи толкучки или блендера. Смешать с мукой. Вбить куриное яйцо и слегка посолить. Если есть желание, аля-тесто из картошки можно слегка подперчить.
  2. Месить тесто пока оно перестанет липнуть к ладоням. Поверхность, на которой будут формироваться картофельные кнедлики, обильно посыпать мукой. На ней раскатать тесто в длинную колбаску и разделить на равные части. Можно сварить лепешки в таком виде, а можно сформировать аккуратные шарики. Варить до момента, пока клецки всплывут на поверхность.
  3. Панировочные сухари высушить на сковороде. Перемешать с маслом сливочным и посолить. Отправить получившуюся заправку в тарелку к кнедликам и снова аккуратно перемешать.

Этот пошаговый рецепт картофельных кнедликов настолько прост, что приготовить их сможет даже начинающий кулинар.

Куриные кнедлики

Чтобы приготовить сочные, ароматные и нежные кнедлики из куриного мяса нужно взять:

  • 1 кг.куриного филе;
  • 2 куриных яйца;
  • соль и прочие специи на свой вкус;
  • панировочные сухари.


  1. Для начала нужно промыть филе проточное водой и обрезать пленочки. Нарубить его мелко и переложить в глубокую емкость. Добавить перец и соль. При желании добавить приправу для курицы, можно использовать карри для более насыщенного цвета и базилик. Последний сделает куриные кнедлики ароматными и пряными.
  2. К мясу добавить взбитые яйца и тщательно перемешать. Отставить в сторону.
  3. Через полчаса маринования брать из тарелки по столовой ложке куриного мяса, обваливать его в сухарях и жарить с двух сторон.

Творожные кнедлики

Кнедлики, как оказалось, могут быть не только солеными, но и выступать в качестве десерта. Чтобы приготовить сладкие творожные кнедлики нужны:

  • 300 г. творога;
  • 30 г. манки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г. сахара;
  • ванилин.


  1. Творог измельчить в чаше блендера. Добавить яйцо, сахар и щепотку ванильного сахара. Всыпать манку и перемешать. На ночь поставить в холодильник.
  2. Утром можно формировать небольшие лепешки или шарики из готовой массы и варить их в кипящей воде.
  3. Подавать творожные кнедлики можно со сметаной, ягодами или вареньем.

Кнедлики с гуляшом

Чтобы приготовить гуляш нужны такие ингредиенты:

  • 0,5 кг. мякоти говядины;
  • 3-4 головки лука среднего размера;
  • 1 ч.л муки;
  • соль по вкусу;
  • перец измельченный;
  • 200 мл. очищенной воды;
  • 2 ст. л. масла подсолнуха;
  • 15 -20 г. томатной пасты.

Чтобы приготовить сами кнедлики нужно взять:

  • 60-70 г. белой муки;
  • 1 яйцо среднего размера;
  • 3 ст.л масла подсолнуха;
  • соль;
  • 3 картошки.


  1. Чтобы подготовить гуляш нужно нарезать лук крупными кольцами. Пассировать овощ до мягкости.
  2. Мясо хорошо промыть и нарезать на равные куски приблизительно 3 на 3 см. Каждый кусочек опустив в муку нужно отправить к луку на сковороду. Обжарить до красивой корочки, затем залить водой и добавить томатной пасту. Посолить. Тушить до готовности говядины.
  3. Чтобы приготовить кнедлики первым делом вариться картошка. Затем она давится до получения пюре и в нее же вбивается яйцо. Далее нужно добавить муку и соль. Перемешать. На фольге разложить картофельное тесто и скрутить в форму колбаски. Отправить в кипяток и варить 10 минут. Вынуть и нарезать на равные дольки.
  4. Подают кнедлики с гуляшом таким образом: на тарелку выкладывают клёцки, сверху поливают подливой из гуляша. Сбоку аккуратно кладут куски говядины.

Суп с кнедликами

  • куриные ножки 4 шт.;
  • лук репчатый 1-2 шт.;
  • вода 3 л.;
  • морковь 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • мука 1/2 стакана;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • растительное масло 30 г.


  1. Варить куриное мясо на медленном огне до полуготовности. Добавить луковицы и морковки. Варить еще 20-30 минут. Положить перец и посолить.
  2. В отдельной тарелке перемешать муку с солью, вмешать яйцо и посолить. При желании добавить перец черный для аромата. Добавить масло и замешать крутое тесто. Отправить в холодильник на полчаса и сформировать небольшие клецки.
  3. Варить в кипящей воде 7-8 минут. Вынуть в тарелку. Затем нужно залить лепешки супом. Подавать к столу.

Видео: Кнедлики с грибами от Ильи Лазерсона

У каждого народа есть свои кулинарные традиции, свои национальные блюда. Кнедлики – это визитная карточка Чехии. Они напоминают клецки или галушки. Готовят их чаще всего из картофеля или белого хлеба, отваривая в подсоленной воде или на пару.

Кнедлики подают просто с соусами или как гарнир, прежде всего к свинине , особенно к копченой, которая весьма удачно сочетается с ними. В данной статье приведем рецепт приготовления этого вкусного блюда, дадим советы с какими соусами их лучше подавать. Можно готовить кнедлики как из вареного картофеля, так и из сырого. Все зависит от вашего предпочтения.

  • картофель - 1 кг;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 50 г;
  • п ерец;
  • с оль.

Рецепт приготовления картофельных кнедликов

1. Картофель промыть, очистить, порезать пополам, посолить, залить кипятком и отварить до готовности. Затем слить воду, а картошку размять до однородной массы.

2. Далее мятую картошку, при необходимости немного посолить, поперчить, вбить яйца и посыпать мукой. Замесить крутое тесто.

3. Из теста слепить шарики. Или можно скатать колбаску и разрезать ее кусочками.

4. В кипящую воду опустить заготовки кнедликов и варить их до того момента, пока они не начнут всплывать.

5. Готовые картофельные кнедлики достать шумовкой, полить соусом или растопленным сливочным маслом и подать на стол.


Зеленый соус для кнедликов

Соус для кнедликов готовится быстро, без термической обработки и прекрасно подходит ко всем блюдам из картофеля. Его называют еще немецким соусом.

  • сметана - 1 стакан;
  • горчица столовая - 1 ч.л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • з елень;
  • у ксус столовый;
  • масло растительное;
  • специи по вкусу .

1. В миску выложить сметану, добавить к ней по вкусу готовую горчицу. Смесь перемешать.

2. Вымыть зелень. Обычно берут петрушку и зеленый лук (можно использовать любую листовую зелень, кроме кинзы и базилика), мелко порезать. Затем положить ее в сметанную смесь.

3. Произвольно нарубить яйцо, сваренное вкрутую, выложить в соус.

4. Влить немного масла, уксуса, посыпать специями.

5. Соус хорошенько перемешать. На тарелку положить горячие кнедлики и полить зеленым соусом.

Получился прекрасный диетический или холостяцкий ужин.

Грибной соус для кнедликов

Давно замечено, что вкус одного и того же блюда бывает разным, если его подают с различными соусами. Грибной соус для кнедликов готовится дольше, чем основное блюдо. Но какой получается потрясающий вкус! При этом следует помнить, что в данном блюде кнедлики выполняют функцию гарнира, который больше подходит к запеченным свиным ребрышкам . Такая обильная еда готовится в выходные дни, для семейного обеда, с чувством и без спешки.

  • грибы (шампиньоны) - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • молоко - ½ стакана;
  • сливочное масло - 40 г;
  • м ука;
  • растительное масло для жарки;
  • соль.

1. Промыть и очистить крупную луковицу. Нарезать ее небольшими кубиками. На глубокой сковороде поджарить лук на растительном масле, потом налить немного воды и тушить.

2. Шампиньоны промыть в воде с небольшим количеством муки, которая действует как легкий абразив, делая грибочки белыми. Затем их мелко нарезать.

3. Когда вода в луке испариться, и он снова начнет жариться, положить в него измельченные шампиньоны, добавить небольшой кусочек сливочного масла.

4. Когда смесь поджарится, добавить в нее соль, посыпать слегка мукой, перемешать и влить холодное молоко.

5. Соус приобретет консистенцию густого супа .

6. В суповую тарелку налить соус, положить на него кнедлики и полить соусом, а рядом положить кусок запеченной свинины.

Кнедлики из картофеля – блюдо очень простое в приготовлении, не требующее особых кулинарных навыков.


Что такое кнедлики? Это оригинальное и вкусное чешское блюдо. Оно замечательно тем, что не требует больших затрат времени и денег. Да и особых кулинарных навыков иметь не нужно. Это блюдо известно в кухнях разных народов мира под разными названиями.

В русской кухне – это клёцки, в чешской – кнедлики, в итальянской – ньокки. Независимо от названия это блюдо очень сытное и, что немаловажно для представительниц прекрасного пола, малокалорийное. Предлагаю вам посмотреть рецепт с фото кнедликов из картошки.

Кнедлики из картофеля

Ингредиенты

Картофель1000-1100 г
Куриные яйца2-3 шт.
Крахмал50 г
Соль1-2 г
Мука350-360 г

Как правильно подобрать ингредиенты

  • Так как главный ингредиент кнедликов – картофель, то от выбора этого продукта зависит вкус и качество всего блюда. Ни в коем случае нельзя использовать молодой картофель. Старый картофель более мягкий, но корнеплод должен быть неводянистым и содержать небольшое количество крахмала. Поэтому берите сорт овоща, который уже пробовали.
  • Приготовить картофель можно двумя способами. Первый способ – сварить в мундирах, но важно, чтобы кожица в процессе варки не лопнула. Второй способ – испечь на крупной соли.
  • Муку выбирайте только высшего сорта и проверенной торговой марки. Перед добавлением обязательно просейте муку, чтобы наполнить её кислородом.
  • Если добавить какие-нибудь сушёные травы, то ваше блюдо получится более пряным и ароматным.
  • Некоторые любят дополнять кнедли копчёными колбасками, жареным беконом и жареным луком.
  • Яйца выбирают только первой свежести, они должны иметь блестящую, ровную скорлупу.

Последовательность приготовления

  1. Чистим, моем и нарезаем 1000-1100 г картофеля. Засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 35-40 минут.
  2. Когда картофель готов, толчём его, пока он горячий. Иначе потом он будет слипаться.
  3. Когда весь картофель потолчён, даём этой массе немного остыть и добавляем 2 куриных яйца. Перемешиваем и добавляем 1-2 г соли.
  4. Всыпаем в картофельную массу 50 г крахмала и снова всё перемешиваем.
  5. Начинаем частями добавлять 350-360 г муки и вымешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  6. Разделяем тесто на 3 части и раскатываем колбаски.
  7. Ножом режем эти колбаски на овальные кусочки размером 5 см в длину.
  8. Отправляем кнедлики в кипящую воду и варим 15-20 минут.
  9. Добавляем в готовые кнедли сливочное масло и подаём на стол.

Как можно украсить и дополнить блюдо

  • Дополнить блюдо можно мелко натёртым сыром, шинкованной зеленью, грибами.


  • Соусы к кнедликам подаются разнообразные: томатные, мясные, сливочные, соус песто. Подайте их отдельно в соусницах, чтобы присутствующие за столом могли сами решить, добавлять его или нет.
  • Подают кнедли как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу и рыбе.

Советы и рекомендации

  • Толочь картофель нужно пока он горячий. Так кнедли будут нежнее. В холодном состоянии этот овощ имеет свойство склеиваться.
  • Муку нужно добавлять частями, так как количество муки может варьироваться в зависимости от сорта картофеля.
  • Если вы сделали большее количество кнедликов, чем вам нужно, заморозьте их по принципу вареников.

Так как это блюдо готовят в разных странах под разными названиями, то и методы приготовления могут различаться. Выберите для себя подходящий рецепт, попробовав разные рецепты. Попробуйте приготовить королевские ньокки.

Ну а кто же не любит домашние, ароматные, горячие пирожки. Для того чтобы приготовить самые вкусные пирожки, нужно знать, как замесить тесто на пирожки. Поэтому обязательно посмотрите —рецепт теста для пирожков на кефире—.

Также можете использовать бездрожжевое тесто для пирожков. Используя любое тесто по вашему вкусу, приготовьте ароматные —жареные пирожки с мясом—.

Видеорецепт

Уделите немного своего времени и посмотрите видео с пошаговым приготовлением кнедликов из картофеля.

Чем славится Чехия? Не только замками потрясающей красоты и пивом, известным всякому ценителю, но и своей замечательной кухней! Сытные и очень вкусные блюда чешкой кухни наверняка порадуют Вас!


Традиционное чешское блюдо

Одно из самых знаменитых блюд чешской кухни — это кнедлики, или кнедли. Само название произошло от немецкого слова «knodel» — «клецка» и пришло в чешский язык в XIX в. Аналог кнедликов — «бухтички» — ели в Чехии еще в Средневековье. Изначально это блюдо было уделом бедняков: мучные шарики отваривали в воде. На столы богатых кнедлики попали в XVII в. в качестве гарнира к мучным блюдам. Затем их стали начинять мясом. А после фруктовые и творожные кнедлики прочно утвердились в списках десертов аристократов.

В наше время кнедлики бывают нескольких видов: из картофеля, из теста (простые и с начинкой), фруктовые.

Рецепты кнедликов

Вы можете проникнуться духом Чехии, не выходя из дома: готовить кнедлики несложно, а получаются они удивительно вкусными! Как же приготовить кнедлики?

Картофельные кнедлики


Рецепт первый.
Можно приготовить кнедлики из сырого картофеля. Нужно подготовить картофель, яйца, соль, свиное сало.

Натираем картофель на мелкой терке.
Сливаем образовавшуюся жидкость.
Из этой массы, муки, яиц и соли замесим тесто.
В кипящую подсоленную воду ложкой осторожно опускаем небольшие кусочки теста.
Варим, осторожно помешивая, 6—8 минут.
Готовые кнедлики поливаем растопленным салом.

Рецепт второй.
Готовим кнедлики из вареного картофеля.

Продукты:Картофель — 1 кг;
Яйца — 2 шт.;
Мука — 350 г;
Соль по вкусу.

Горячий вареный картофель разминаем до образования пюре.
Замешиваем тесто из пюре, яиц, соли и муки.
На присыпанном мукой столе катаем колбаски в палец толщиной и режем их на кусочки 5 см. Можно сделать кнедлики-шарики примерно с грецкий орех.
Варим их в подсоленном кипятке, пока не всплывут. Вылавливаем шумовкой.

Хлебные кнедлики


Рецепт первый.
Готовим кнедлики из дрожжевого теста.

Продукты:
Мука — 0,5 кг;
Молоко теплое — 200 мл;
Дрожжи — 20 г;
Яйцо — 1 шт.;
Соль — 2 чайные ложки.

Смешиваем молоко и дрожжи.
Добавим остальные ингредиенты — вымесим тесто.
Дадим тесту настояться в теплом месте 30 минут.
Формируем шарики или колбаски.
Варим кнедлики в кипящей воде 20 минут. Проткнем кнедлик вилкой: если она осталась сухой, кнедлики готовы!

Рецепт второй.
Интересны кнедлики на пару.

Продукты:
Мука — 250 г;
Яйцо — 4 штуки;
Молоко — 1 стакан;
Соль по вкусу.

Взбиваем желтки, добавляем молоко, соль, муку. Отдельно взбиваем белки, вливаем в получившуюся смесь. Замешиваем тесто.
Намочим салфетку холодной воде, отожмем. Завернем в нее кусок теста и завяжем (узлы на расстоянии 2 см.)
Узелок с тестом вешаем над кастрюлей с кипящей водой на ложке (желательно деревянной) с длинной ручкой. Узелок не должен плавать в воде.
Через 20 минут ослабим нижний узел. Варим еще 25 минут.
Вынимаем содержимое салфетки и сразу же разрезаем тонкой ниткой (на полоски).

Кнедлики с копченостями


Существует множество вариантов начинки для кнедликов. Начнем с мяса!

Продукты:
Картофель — 6 шт.;
Копченная свинина — 300 г;
Яйцо — 1 шт.;
Лук — 1 шт.;
Мука — 2—3 ст. ложки;
Масло сливочное — 30 г;
Соль, перец по вкусу.

Варим картофель, готовим пюре.
Пассируем лук.
Мясо мелко режем, смешиваем с луком, немного обжариваем, перчим.
В остывшее пюре добавляем яйцо, замешиваем тесто.
Формируем лепешки, в середине кладем начинку, защипываем.
Варим кнедлики в подсоленной воде, пока они не всплывут. Варим еще 1 минуту — готово!

Кнедлики с грибами и луком


Продукты:
Картофель — 800 г;
Яйцо — 1 шт.;
Грибы — 400 г;
Лук — 2 шт.;
Мука — 30 г;
Шпик — 150 г;
Соль — 0,5 чайной ложки;
Петрушка, перец по вкусу.

Варим картофель, готовим пюре.
Пюре, муку, яйцо перемешиваем, солим.
Растопим шпик. Обжарим в нем грибы и лук. Поперчим. Добавим зелень.
Сформируем лепешку из картофельного теста. Положим небольшое количество начинки в середину. Закатаем в шарик.
Варим кнедлики в горячей, но не кипящей воде 20 минут, пока они не всплывут.

Суп с кнедликами


Большой популярностью в Чехии пользуется суп с кнедликами.

Сначала делаем куриные кнедлики для бульона.

Продукты:
Вчерашний белый хлеб — 150 г;
Половина луковицы;
Вареная куриная грудка — 150 г;
Молоко — 125 мл;
Сливочное масло — 1 ст. ложка;
Зеленый лук рубленный, петрушка рубленная — по 1 ст. ложке;
Соль, перец по вкусу.

Хлеб и грудку нарезаем мелкими кубиками.
Мелко порезанный лук обжариваем на масле.
Смешиваем грудку, хлеб и зелень.
Взбиваем яйцо с молоком, солим, перчим.
Заливаем хлебную массу.
Вымешиваем тесто. Оставляем на полчаса.
Снова вымешиваем мокрыми руками, формируем шарики чуть больше грецкого ореха.
Варим на очень слабом огне в подсоленной кипящей воде.
Кнедли по тарелкам, заливаем бульоном — готово!

Печеночные кнедли


Продукты:
Печень говяжья — 300 г;
Булочки черствые — 8 шт.;
Молоко теплое — 375 мл;
Половина луковицы;
Яйца — 2 шт.;
Соль — 0,5 чайной ложки;
Масло сливочное — 1 ст. ложка;
Петрушка рубленая — 2 ст. ложки.

Сухой майоран, белый молотый перец по вкусу.
Печенку пропускаем через мясорубку.
Тонко режем булочки и замачиваем в молоке на час.
Пассируем лук, даем ему остыть.
Яйца взбиваем с майораном, перцем и петрушкой.
Смешиваем яйца, булочки и печенку.
Формируем кнедли, варим в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут. Если кнедлики разваливаются, добавим панировочные сухари.

Сладкие творожные кнедлики

Не перестаём удивляться — сладкие кнедли можно подавать в качестве десерта, а можно кушать как отдельное блюдо, например на завтрак.


Рецепт первый.
Попробуйте классический рецепт кнедликов с творогом.

Продукты:
Творог — 250 г;
Яйцо — 4 шт.;
Изюм — 40 г;
Мука — стакан;
Цедра одного лимона;
Сахар — 60 г;
Орехи, соль, ванилин по вкусу.

Из муки, яиц и соли вымешиваем мягкое тесто.
Раскатываем в тонкий пласт.
Разрезаем на квадраты.
Смешиваем творог с оставшимися ингредиентами.
Смазываем начинкой каждый квадрат, защипываем края.
Варим в кипящей воде на слабом огне 30 минут.

Рецепт второй.
Творожные кнедлики с фруктами.

Продукты:
Творог — 200 г;
Манная крупа — 2 ст. ложки;
Яйцо — 1 шт.;
Соль — 1,5 ч. ложки;
Молотые сухари — 1 ст. ложка;
Корица, ванилин по вкусу;
Свежие фрукты (абрикосы, персики, сливы).

Из творога, манной крупы, сухарей и яиц замешиваем тесто.
Формируем толстые лепешки. Кладем на них кусочки фруктов, посыпаем корицей и ванилином, защипываем (очень плотно).
Варим в кипящей воде, осторожно помешивая. Когда всплывут, варим еще 2 минуты.

С чем подают кнедлики

Кнедлики подают к супу, с мясом, к пиву и даже на десерт!

Нередко кнедликами подают с соусом. Чешские соусы к кнедликам зачастую готовят из масла или муки, которые разводят бульоном.

К мясным кнедликам подают бульон, отварные овощи, жаренный лук, зелень и, конечно, пиво!

Картофельные едят со сметаной, тем же жаренным луком и зеленью.

И те, и другие кнедлики кладут в гуляш.

Сладкие кнедлики посыпают обжаренными орехами, ванильным сахаром или сахарной пудрой. Творожные кнедлики едят с вареньем.

Где поесть кнедлики в Праге?


Кнедлики подаются во всех пражских ресторанах национальной кухни. В частности, в таких заведениях, как:

«У чаши» («U kalicha»): говорят, здесь готовят замечательные сладкие кнедлики с медом, вареньем, джемами, орехами и сиропами и наивкуснейшие кнедлики с фаршем, салом и вырезкой;

«Cereberus Continental»: знатоки рекомендуют картофельные кнедлики с капустой и копченным мясом;

«Palac Kinskych»: классическая чешская кухня. Картофельные кнедлики с жаренной дичью или кнедлики и наваристый гуляш — отлично, не правда ли?

Цены в Праге вполне приемлемые. В среднем мясное блюдо с картофельными кнедликами и соусом обойдется в 150—200 крон в центре города. Дальше от центра можно пообедать за 100 крон (а порции огромные!). В заведениях pivnice, hostinec или hospoda кормят дешево и только национальной кухней, так что кнедлики гарантированы!

Кнедлики — такие простые и вкусные — неотъемлемая часть Чехии. Они просты в приготовлении — каждый может побаловать себя сытными картофельными или сладкими творожными кнедликами. А если вы решите навестить Чехию, то обязательно полакомьтесь настоящими чешскими кнедликами с соусами, дичью, рыбой и птицей!

Приятного аппетита! Dobrou chut!

Мы подобрали для вас интересные экскурсии

Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.


Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.


Кнедлики – типичные представители чешской кухни. Классические кнедлики готовятся из пшеничной муки, картофельные – из картофельного теста, которое формируется в батоны или шарики. Их отваривают или готовят в пароварке.

Кнедлики с разнообразной начинкой являются самостоятельным блюдом. «Пустые» изделия используют в качестве гарнира к мясу, подают с густыми соусами, варят в супах или режут в салаты. Готовить их не так уж и сложно. А дети их будут есть с большим удовольствием, чем обычный хлеб. А вот и рецепт!

Простые кнедлики

Попробуйте сначала сварить кнедлики без начинки. Так сказать – набейте руку. А затем уже усложняйте рецепт.

Продукты

Наименование продуктаКоличество
Картофель0.5 кг
Яйцо1 шт.
Мука1 стак. с горкой
Картофельный крахмал1 ст. л.
Сольщепотка

Какой выбрать картофель

Для кнедликов нужен картофель, который можно будет хорошо растолочь, но в то же время, чтобы он не был сильно рассыпчатым. Таким требованиям отвечает картофель светлых сортов, желтоватый или белый на разрезе.

Пошаговый рецепт кнедликов из картофеля с фото

  1. Почищенный картофель сварите в подсоленной воде, после чего воду слейте.

  2. Растолките его в пюре и охладите.

  3. Добавьте в картофель яйцо, перемешайте.

  4. Посолите, всыпьте крахмал и муку. Перемешайте.

  5. Переложите картофельную массу на раскаточную доску, подсыпая муку, вымесите тесто (как для вареников).

  6. Помойте кастрюлю от картофеля, влейте 1.5 л воды и поставьте кипятиться.
  7. Поделите тесто на 4 части. Каждую скатывайте колбаской и нарезайте поперек или по косой на цилиндрики. Или катайте из нарезанных кусочков шарики.

  8. Кипящую воду посолите и закидывайте в нее по одному подготовленные кнедлики. Варите их 3-5 минут после их всплывания.

  9. Выньте кнедлики шумовкой или слейте через дуршлаг.

  10. Разложите по тарелкам, добавив сливочного или растительного масла, чтобы они не слипались.

Видеорецепт кнедликов

Если собираетесь готовить кнедлики впервые, просмотрите это короткое видео. Обратите внимание на консистенцию теста и размеры кнедликов.

Аналогом чешских кнедликов являются итальянские картофельные Ньокки, попробуйте приготовить и их.

Кнедлики с сыром и зеленью

Когда вы научились готовить простые кнедлики, можете приступить к приготовлению фаршированных. Предлагаем рецепт с сыром и зеленью.

  • Время приготовления: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Необходимый кухонный инвентарь: 2-литровая кастрюля, картофельная толкушка, миска для замешивания теста, нарезная доска, терка, нож, шумовка или дуршлаг.

Продукты

Наименование продуктаКоличество
Картофель300-350 г
Яйцо1 шт.
Мука0.5 стак.
Сыр50 г
Зелень укропа и петрушкипо 0.25 пучка
Сольщепотка
Сливочное масло25 г

Какой выбрать сыр

Для начинки подойдет как твердый сыр, так и плавленый, колбасный или даже творог. Начиняйте кнедлики чем вам больше нравится.

Пошаговый рецепт фаршированных кнедликов с фото

  1. Почищенный картофель сварите в подсоленной воде.

  2. Растолките его в пюре и охладите.

  3. Натрите на терке сыр (в случае творога – подавите вилкой и подсолите). Измельчите зелень и перемешайте с сыром. Начинка готова.

  4. Добавьте в картофель яйцо, перемешайте. Посолите, всыпьте муку. Снова перемешайте.

  5. Переложите картофельную массу на раскаточную доску, и, подсыпая муку, вымесите тесто (технологию подскажет статья как замесить тесто на пирожки).

  6. Помойте кастрюлю от картофеля, влейте 1.5 л воды и поставьте кипятиться.
  7. Отщипните от теста небольшой кусочек, сделайте из него лепешку, в середину которой положите начинку.

  8. Защипите края (как у вареника), а затем скатайте в шарик. Так проделайте со всем тестом.

  9. Подготовленные фаршированные кнедлики закидывайте в подсоленный по вкусу кипяток и варите 2-3 минуты от закипания.

  10. Выньте кнедлики шумовкой или слейте через дуршлаг.
  11. Разложите по тарелкам, добавив сливочного масла.

Видеорецепт кнедликов с сыром и зеленью

Узнайте о технологии фаршировки кнедликов и способе подачи их на стол. Это, как и пошаговое приготовления блюда, продемонстрировано на видео.

Кнедлики с начинкой вполне могут быть самостоятельным блюдом. А к мясу приготовьте булочки из дрожжевого теста в духовке.

Варианты приготовления

  • Чтобы сократить время приготовления, отварите картофель заранее: очищенный или в мундире.
  • Можно картофель и не отваривать. Натрите его на мелкой терке, немного посолите, через 10 минут отожмите сок. Далее используйте по рецепту.
  • Более нежными кнедлики будут, если половину муки заменить манкой.
  • Мясной или грибной фарш можно не класть в середину кнедликов, а вмешать его непосредственно в тесто.

Варианты начинки

Нафаршировать кнедлики вы можете любой начинкой, лишь бы она сочеталась с картофелем. Наиболее подходящим фаршем будет:

  • пассерованный лук;
  • перемолотые отварные грибы, протушенные с луком;
  • брынза, перетертая с зеленью;
  • тушеные овощи;
  • чернослив;
  • перемолотое отварное мясо, протушеное с луком (альтернативой таких кнедликов будут жареные пирожки с мясом);
  • кусочки рыбного филе, протушеного с луком;

Как подавать


  • подайте кнедлики с густым соусом;
  • обваляйте их в зелени;
  • посыпьте тертым сыром и украсьте половинками помидоров черри;
  • запеките в духовке с тушеными овощами, полив соусом «Бешамель» и посыпав тертым сыром.

Оцените рецепт

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Читайте также: