Как готовить ленивые голубцы с капустой в духовке

Ленивые голубцы в томатном соусе

Ленивые голубцы – быстрый и легкий способ приготовления голубцов. Сочные, аппетитные, тушеные в ароматном соусе – отличный вариант блюда на обед! Необходимо лишь подготовить и перемешать все ингредиенты, после этого сформировать голубцы. Раз, два и все готово!

Ленивые голубцы с подливкой

Ленивые голубцы – базовое блюдо домашней кухни. Готовятся они крайне просто и быстро. Подливка делает голубцы еще более сочными. Главное их отличие от классических голубцов в том, что капуста становится менее заметной и ощутимой. Это, в свою очередь, выигрышный вариант для взрослых и детей, не признающих капусту в чистом виде.

Ленивые голубцы с капустой в духовке

Ленивые голубцы – одно из самых популярных блюд славянской кухни. Их легко готовить и можно накормить большую семью. И домочадцы, как правило, просто без ума от их вкуса. Попробуйте очень интересный рецепт голубцов, запеченных в духовке. Пальчики оближешь!

Ленивые голубцы с квашеной капустой

Голубцы – одно из самых популярных блюд русской национальной кухни. Традиционные голубцы готовятся довольно долго и требую особого внимания. А вот ленивые голубцы получаются ничем не хуже. Они очень вкусные и сочные.

Ленивые голубцы в сметанном соусе

Голубцы запечем под сметанным соусом с овощами в духовке. Это нежное и сочное блюдо проще в приготовлении, чем традиционное, не нужно возиться с капустными листьями, чтобы завернуть каждый голубец. Фарш лучше использовать смешанный, так вкуснее.

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем

Отличная альтернатива классическим голубцам: состав тот же, но готовятся быстрее и значительно проще. Капусту нарежем небольшими кусочками и добавим в состав голубцов, так и кушать удобнее и детишки оценят этот вариант, ведь мало какой ребёнок ест тушеные листья, обычно выковыривают только фарш, остальное остаётся нетронутым.

Ленивые голубцы с гречкой

Ленивые голубцы – палочка-выручалочка для хозяек. Смешать фарш с подготовленной капустой – это быстро и просто. А дальше голубцы можно обжарить на сковородке, запечь в духовке или приготовить в мультиварке.

Ленивые голубцы с рисом и капустой

Ленивые голубцы на обед – замечательное решение, ведь приготовить их несложно, да и времени много не отнимет. Изюминка блюда – насыщенная, густая овощная подливка, которая делает голубцы сочнее и выгодно оттеняет вкус мяса.

Ленивые голубцы ПП

Для этого блюда очень важно выбрать хорошего качества фарш. Лучше всего, если фарш приготовлен в домашних условиях. Можно использовать шейную часть говядины, которая выгодна по цене, а по вкусу в составе фарша ничуть не уступает вырезке.

Ленивые голубцы в духовке на противне

Принято считать, что ленивые голубцы – это упрощенный вариант голубцов традиционных. Однако, это не совсем так. Голубцы ленивые – это отдельное, самостоятельное блюдо, которое отличается технологией приготовления и даже по вкусу совершенно оригинально. Запеченные в духовке под специальным соусом – ленивые голубцы составят конкуренцию многим горячим блюдам и в части здорового, питательного состава, и в отношении времени готовки.

Ленивые голубцы диетические

Ленивые голубцы из цветной капусты и куриного фарша из филе не добавят вам лишних килограммов, их можно есть в умеренных количествах без страха за фигуру. Также такие изделия можно давать деткам без аллергии на курятину.

Ленивые голубцы в духовке

Голубцы блюдо вкусное, но трудоемкое. Рецепт ленивых голубцов позволит вам сэкономить время приготовления, но получится не менее вкусно.

Ленивые голубцы с грибами

Голубцы можно приготовить без мяса и все равно это будет очень сытным блюдом, которое можно подавать на обед или ужин. Заменить мясо можно грибами.

Ленивые голубцы как в детском саду

Ленивые голубцы, которые готовят в детском саду для детей, получаются по-особенному вкусными и полезными. Не все дети любят полезную капусту, а вот ленивые голубцы едят с большим удовольствием.

Ленивые голубцы котлетами

В качестве основных ингредиентов в голубцах как в ленивых, так и классических используются мясной фарш, рис и капуста. Капуста может быть белокочанная или пекинская. Блюдо получается сочным и вкусным. Ленивые голубцы котлетами проще в приготовлении, чем традиционные.

Ленивые голубцы с цветной капустой в духовке

Ленивые голубцы – горячее блюдо, вариаций которого очень много. В каждой семье готовят по-разному. У каждой хозяйки свой любимый рецепт, хотя ингредиенты используются одинаковые – капуста, фарш и рис. Я предлагаю приготовить ленивые голубцы с цветной капустой.

Ленивые голубцы в сметанно-томатном соусе

Ленивые голубцы – замечательное сытное блюдо, с ингредиентами которого можно экспериментировать. Можно использовать как капусту различных видов, так и начинку сделать более сочной и жирной, или наоборот легкой и диетической. Предлагаю рецепт ароматных ленивых голубцов в сметанно-томатном соусе.

Ленивые голубцы без яиц

Хочу порекомендовать вам идеальный рецепт ленивых голубцов без яиц. Простой рецепт станет любимчиком среди тех, кто ограничен во времени для приготовления еды. Голубцы получаются сочными и нежными за счет пекинской капусты. Обязательно приготовьте и не пожалеете!

Ленивые голубцы в духовке слоями

Домашние голубцы – сытный и вкусный вариант для семейного обеда. Попробуйте ленивые голубцы, запечённые слоями в духовке. Блюдо не отнимет много времени и порадует домашних своим оригинальным исполнением.

Ленивые голубцы из говядины

Когда надоедают классические рецепты голубцов, на смену приходят ленивые. Попробуйте такой вариант вашего горячего на второе, используя сытную говядину и нежную домашнюю подливу.

Ленивые голубцы без риса в духовке

Ленивые голубцы – это простой вариант вкусного и сытного обеда. Попробуйте приготовить без добавления риса. Мясной фарш в сочетании с капустой в нежнейшей подливке станет оригинальным и аппетитным блюдом на вашем семейном столе.

Ленивые голубцы в духовке с сыром

Ленивые голубцы уже давно заняли почетное место на обеденном столе, ведь это блюдо готовится очень быстро, а получается сытным и вкусным. Но даже такой хороший рецепт можно сделать еще лучше, всего лишь добавив сыр в качестве ингредиента. С ним ленивые голубцы приобретут нежность и характерную сырную сладость.

Ленивые голубцы запеканка

Что может быть проще на обед, чем ленивые голубцы? Только запеканка-ленивые голубцы. Знакомое блюдо, запеченное в духовке, выходит очень нежным и сочным. Этот вкуснейший вариант приготовления ленивых голубцов точно не оставит равнодушным ни одного члена семьи.

Ленивые голубцы с куриным фаршем

Всем известно, что выгодное отличие ленивых голубцов от традиционных в простоте и быстроте приготовления первых. Так что для хозяек, ценящих свое время, предлагаем рецепт ленивых голубцов с куриным фаршем. Это вкусное, сочное и нежное блюдо обязательно порадует и вас, и вашу семью.

Ленивые голубцы для ребенка

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить ленивые голубцы для ребенка в возрасте от двух лет. Для детского блюда берется фарш из телятины, индейки, курицы или говядины. Рис используются тех сортов, которые хорошо развариваются, капуста нарезается очень мелко или измельчается с помощью терки или блендера. Для сочности блюда готовятся ленивые голубцы для ребенка в сметанном соусе.


Очень ленивые голубцы в духовке


Голубцы любят многие. Но с ними очень много возни.. поэтому мы и планируем приготовление голубцов на праздничные и выходные дни, чтобы порадовать семью. И тратим массу своего драгоценного времени. Конечно, благодарность родных будет наградой за ваши труды. Но я предлагаю вот такой вариант приготовления голубцов на каждый день. А тем, кто любит именно вид голубцов, завязывать глаза, пусть едят вслепую). Так как вкус, конечно же, не отличается от настоящих.


Ленивые голубцы "Самые простые"


Рецепт из моей молодости, когда работать приходилось очень много и долго, да без выходных. И не было ни сил, ни времени особо заниматься готовкой. Как же меня выручал в то время этот рецепт! Быть может, и вам он пригодится. Не кулинарный изыск, конечно, но вкусно, просто и доступно.


Ленивые голубцы


Очень любим голубчики, но вот возиться с ними совершенно нет времени! Хочу поделиться с вами, как приготовить быстро и вкусно голубцы с минимальными затратами времени!


Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук


Этот рецепт подглядела в программе "Все буде смачно" на украинском телеканале СТБ. Секреты идеальных ленивых голубцов раскрывала участница проекта МастерШеф-Украина Алла Ковальчук. Моя семья это блюдо оценила. Муж сразу съел 6 штук. Еле успела оставить на обед и для фото. Заходите, будем разбираться с секретами.


Ленивые голубцы по-армейски


Сразу предвижу, что кто-то не поймёт меня, зачем было загружать такой рецепт. Это самое любимое моё блюдо во время службы в армии, в нашей солдатской столовой готовили его минимум раз в неделю. Предлагаю его именно в том виде, в котором его готовили у нас в части. При этом хочу раскрыть некоторые секреты армейской кухни.


Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки


Моей бабуле в этом году исполнилось 88 лет. Она, как и многие бабушки, готовила нам в детстве блюда настолько вкусные, что они запоминались на всю жизнь. И многие блюда я готовлю именно так, как она. В частности, эти ленивые голубцы - вкусные, сочные и полезные! Угощайтесь!


Самые ленивые голубцы


У меня поспела капуста - молоденькая, сочная, как раз на голубцы. Но на улице такая жара, что стоять у плиты и долго возиться с капустой сил нет. Предлагаю вам вариант ну очень ленивых голубцов. Причем немного отступим от традиций и получим совершенно иной вкус.


Ленивые голубцы на сковороде


Очень простой по исполнению, бюджетный рецепт домашней кухни. Получается сытно, вкусно, смотрится аппетитно. Меня ему научила. 35 лет назад мама моего одноклассника.


Ленивые голубцы, как в детском садике


Мамы знают, как сложно накормить маленького "нехочуху". Это блюдо, я уверена, они будут есть с превеликим удовольствием. Очень ленивые голубцы, как для детишек, так и для их родителей. Слова автора: "Такие голубцы готовили в детском саду. Их с удовольствием ели дети и взрослые. Я готовлю их до сих пор для уже взрослых своих детей и ем сама."


Ленивые голубцы в мультиварке "Изумительные"


Представленный рецепт ленивых голубцов, самый ленивый из всех, что можно найти. Для этого рецепта совсем не нужно отваривать рис, бланшировать капусту и даже не нужно формировать котлетки. Все упрощено до такой степени, что хозяйки могут вкусно накормить свою семью не тратя на это много времени, причем вкус традиционного блюда сохраняется один в один! Рецепт я нашла в интернете, когда искала быстрый вариант приготовления. На сайте такого нет, поэтому спешу поделиться с вами, чтобы вы как и я, без всяких затрат времени смогли порадовать своих родных и близких очень вкусным блюдом.


Ленивые голубцы. Ленивые голубцы готовить значительно проще классических. Такой рецепт пригодится хозяйкам, у которых нет времени на приготовление обычных голубцов, а также начинающим хозяйкам, для которых процесс подготовки капустных листьев для блюда и заворачивание в них начинки представляется пока сложным.

Блюдо подходит как для обеденного семейного стола, так и для детского, если в нем не применялись острые приправы.

Состав ленивых голубцов и классических практически одинаковый. Потому и общий вкус у блюда будет таковым же.

Готовить ленивые голубцы можно различными способами – в духовом шкафу, на сковороде под крышкой, в мультиварке, в казане и кастрюле.

Отличие ленивых голубцов от классических в том, что в них в фарш из мяса, лука и полуотварного риса добавляется мелко нарезанная капуста. Из такого фарша формируются крупные тефтели или круглые котлеты, которые затем либо обжариваются и тушатся в соусе в емкости под крышкой, либо укладываются в форму, заливаются соусом, доводятся до готовности в духовом шкафу.

Соус для ленивых голубцов применяется различный, как и для классических - томатный, молочный, сметанный, томатно-сливочный, сырный, сырно-томатный, грибной и другие.

Подают ленивые голубцы обычно с гарниром. Хорошо сочетаются с ними такие гарниры, как отварные макаронные изделия, отварной картофель клубнями или его пюре, овощное рагу.

Для этих вкусных блюд не понадобятся сложные манипуляции с капустными листьями.

Для голубцов используют разные виды фарша: свиной, говяжий, куриный, из индейки — или их миксы. Возьмите готовый продукт или пропустите мясо через мясорубку. Если используете замороженный фарш, обязательно оттайте его в холодильнике.

Чтобы разнообразить вкус блюда, добавляйте любимые специи.

1. Ленивые голубцы в томатном соусе

Ингредиенты

  • 80 г риса;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 стебель сельдерея — опционально;
  • 1 морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1½ столовой ложки сливочного или растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 240 мл воды;
  • 300 г томатной пасты;
  • 450 г свиного фарша (можно заменить фаршем из птицы или говядины);
  • 1 яйцо.

Приготовление

Рис отварите до готовности примерно за 20 минут и остудите.

Лук и сельдерей нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на мелкой тёрке. Капусту нашинкуйте. Чеснок пропустите через пресс.

На сковороде разогрейте на среднем огне 1 столовую ложку масла. Морковь, лук и сельдерей посолите и поперчите, обжаривайте 5 минут. Киньте капусту, налейте 120 мл воды и готовьте ещё 4–5 минут. После откиньте на дуршлаг и остудите.

В ту же сковороду добавьте оставшееся масло и за 30–40 секунд обжарьте чеснок. Введите 120 мл воды и томатную пасту, приправьте солью и перцем. Доведите до кипения.

В глубокой миске смешайте фарш с рисом, овощами, яйцом, солью и перцем. Сформируйте небольшие голубцы и выложите их в форму для запекания. Полейте горячим томатно-чесночным соусом и накройте фольгой. Засуньте в разогретую до 175 °С духовку на 35–40 минут.

Попробуйте 🍖

2. Ленивые голубцы без соуса

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 400 г капусты;
  • 600 г фарша;
  • 1 столовая ложка кукурузного или картофельного крахмала;
  • соль и перец — по вкусу;
  • любые специи — опционально;
  • 300 мл холодной воды.

Приготовление

Рис промойте, залейте кипятком и оставьте на 10–15 минут. После откиньте на дуршлаг.

Капусту нашинкуйте или измельчите в блендере. Смешайте с фаршем, рисом, крахмалом, солью, перцем и специями. Сформируйте небольшие котлетки и выложите в форму для запекания. Залейте водой так, чтобы голубцы были полностью покрыты. При необходимости добавьте ещё. Плотно накройте фольгой.

Запекайте в разогретой до 180 °С духовке. Через 50 минут уберите фольгу, увеличьте температуру до 200 °С и оставьте голубцы готовиться ещё 10–15 минут.

Сделайте на ужин 🥘

3. Ленивые голубцы с тыквой

Ингредиенты

  • 80 г риса;
  • 500 г капусты;
  • 300 г тыквы;
  • 800 г фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • 1½ столовой ложки растительного масла;
  • 400 г сметаны;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 120 мл воды.

Приготовление

Рис отварите примерно за 20 минут. После остудите.

Капусту мелко нашинкуйте, залейте кипятком и оставьте на 4–5 минут. Тыкву натрите на крупной тёрке.

В глубокой миске смешайте фарш с рисом, капустой и тыквой. Посолите и поперчите. Сформируйте небольшие голубцы и обваляйте каждый в муке.

В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на сильном огне. Обжаривайте заготовки до румяной корочки, примерно по паре минут с каждой стороны.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё голубцы. Сметану смешайте с томатной пастой, водой и щепоткой соли. Этим соусом залейте заготовки. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 45–50 минут.

Побалуйте себя 🌶️

4. Ленивые голубцы с гречкой и пшеном

Ингредиенты

  • 3–4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 800 г капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 100 г риса;
  • 50 г гречки;
  • 50 г пшена;
  • 500 г свиного или куриного фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500 мл воды;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 чайная ложка сахара.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. За 2 минуты обжарьте две трети лука и моркови. После киньте капусту и готовьте ещё 7–10 минут. Остудите.

Рис, гречку и пшено отварите на слабом огне примерно за 10 минут. Слейте воду и охладите.

В глубокой миске смешайте фарш с крупами, капустой, солью и перцем. Сформируйте небольшие голубцы.

Разогрейте в той же сковороде 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте заготовки за 2–3 минуты с каждой стороны. После переложите их в глубокую сковороду.

В небольшом сотейнике разогрейте оставшееся масло. Обжарьте чеснок, через 20–30 секунд добавьте морковь и лук. Готовьте ещё 5–7 минут. Налейте воду и томатную пасту, посыпьте солью, перцем и сахаром. Перемешайте и доведите до кипения.

Залейте голубцы томатным соусом и тушите на медленном огне 35–40 минут.

Оцените вкус 🍳

5. Ленивые голубцы с квашеной капустой

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 100 г свежей капусты;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1–2 луковицы;
  • 400 г фарша из свинины или курицы;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г помидоров в собственном соку;
  • 100 г сметаны;
  • 500 мл воды;
  • 1 чайная ложка любых специй;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Рис отварите за 10 минут и остудите. Капусту и лук мелко нарежьте.

Смешайте фарш с рисом, капустой, половиной лука, яйцом, солью и перцем. Сформируйте голубцы.

В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на сильном огне. Обжарьте заготовки до золотистой корочки, примерно за минуту-две с каждой стороны.

В другой сковороде разогрейте оставшееся масло. За 3–4 минуты спассеруйте лук. После добавьте помидоры, сметану, воду, соль и специи. Перемешайте и доведите до кипения.

Выложите голубцы в глубокую сковороду. Залейте соусом и киньте лавровый лист. Вскипятите и тушите на медленном огне 20–30 минут. Перед подачей полейте сметаной.

Почувствуйте себя шеф-поваром 🍲

6. Ленивые голубцы с шампиньонами и сметаной

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 1 кочан капусты;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2½ столовой ложки растительного масла;
  • 300 г фарша из свинины;
  • 2 яйца;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 300 г сметаны;
  • ½ чайной ложки сахара.

Приготовление

Отварите рис до готовности примерно за 20 минут. Остудите.

У капусты удалите кочерыжку и на 3–5 минут киньте кочан в кипящую воду. Остудите, отделите листья и нашинкуйте.

Лук нарежьте мелко, грибы — немного крупнее. Морковь натрите на средней тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте лук, через 2–3 минуты добавьте грибы и морковь. Готовьте ещё несколько минут. Охладите.

В глубокой миске смешайте фарш с капустой, морковью, луком, чесноком, рисом, яйцами, солью и перцем. Сформируйте небольшие голубцы.

Порционную форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё заготовки. Смешайте томатную пасту со сметаной, сахаром и солью. Полейте голубцы этим соусом.

Готовьте 30–35 минут в духовке при температуре 190 °С.

Сохраните рецепты 🥩

7. Ленивые голубцы из цветной капусты

Ингредиенты

  • 150 г цветной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 2 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 веточки укропа или петрушки;
  • 350 г куриного фарша;
  • 50 г риса;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 300 мл томатного сока.

Приготовление

Цветную капусту и 1 луковицу нарежьте мелко, вторую — полукольцами, помидор и 1 морковь — ломтиками, другую натрите на средней тёрке. Чеснок пропустите через пресс, зелень нарубите.

Смешайте фарш с измельчённым луком, капустой, рисом и яйцом, посолите и поперчите. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут. После сформируйте голубцы и обваляйте каждый в муке.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите ломтики моркови, луковые полукольца и помидор. Сверху разместите голубцы и посыпьте их тёртой морковью, чесноком и зеленью. Немного подсолите томатный сок и налейте в форму. Сверху накройте фольгой.

Запекайте 1 час в духовке при температуре 175 °С. За 15 минут до готовности снимите фольгу.

Не забудьте сделать 🥘

8. Ленивые голубцы с киноа

Ингредиенты

  • 150 г киноа;
  • 1 луковица;
  • ½ кочана капусты;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 800 г помидоров;
  • 4 столовые ложки масла;
  • 500–600 г фарша из курицы или индейки;
  • 2 яйца;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 500 мл воды;
  • 1 бульонный кубик;
  • 5 столовых ложек сметаны.

Приготовление

Киноа отварите до готовности примерно за 15 минут. Остудите.

Лук нарежьте средними кубиками. Капусту и петрушку мелко нарубите. Помидоры разделите на кусочки и измельчите блендером до однородной массы.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 4–6 минут обжарьте лук и капусту.

Смешайте в глубокой миске фарш, яйца, киноа, лук, капусту, зелень, соль и перец. Сформируйте небольшие голубцы.

Разогрейте в сковороде оставшееся масло. Обжарьте на нём заготовки по минуте-две с каждой стороны. После выложите в форму для запекания вместе с лавровым листом.

В кастрюле соедините помидоры, томатную пасту, воду и раскрошенный бульонный кубик. Вскипятите на среднем огне. Немного остудите, добавьте сметану и залейте голубцы готовым соусом.

Запекайте в духовке при температуре 180 °C примерно 35–40 минут.

Возьмите на заметку 🍔

9. Ленивые голубцы с базиликом, орегано и тимьяном

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 7–8 веточек базилика;
  • 300 г капусты;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г фарша из свинины или птицы;
  • 150 г риса;
  • 400 г помидоров в собственном соку;
  • 600 мл воды;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 щепотки острого красного перца;
  • 2–3 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Лук и базилик нарежьте мелко, капусту — средними или крупными кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте фарш с луком и чесноком. После добавьте рис, помидоры, воду, базилик, орегано, тимьян, соль и перец. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 30–35 минут. Перед подачей полейте сметаной.

Поэкспериментируйте 🌶️

10. Ленивые голубцы с сыром

Ингредиенты

  • 100–150 г риса;
  • 1–2 луковицы;
  • 800 г капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 900 г говяжьего фарша;
  • 850 г томатной пасты;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки сушёного укропа;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Рис отварите до готовности, примерно за 20 минут.

Лук нарежьте мелкими кусочками, капусту — средними. Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на средней тёрке.

В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 6–8 минут обжарьте говядину с луком. Киньте чеснок и готовьте ещё 40–50 секунд. Добавьте половину томатной пасты, тимьян, укроп, соль и перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и готовьте ещё 5 минут. Бросьте рис и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите примерно четверть капусты, поверх — треть мяса с рисом. Сделайте ещё два слоя, посыпьте оставшейся капустой и полейте томатной пастой. Накройте фольгой и выпекайте при температуре 180 °С примерно 45 минут. После уберите фольгу, поперчите и готовьте ещё 10 минут.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом, рецепт в духовке

Голубцы – популярное блюдо восточно-европейской, ближневосточной и азиатской кухонь. В Германии их называют капустными колбасками, в Испании – фаршированной капустой, во Франции – капустными сигарами. Русское название «голубцы» появилось в середине 19 века. Тогда в моде были французские жареные голуби, которые трансформировались в «ложных голубей», то есть простой мясной фарш в капустном листе. Другая версия гласит, что название пришло из Сербии, где слово «голубец» означает «клецка». Оказывается, голубцы – это не только мясо в капусте. Голубцами называют блюдо из мясного или овощного фарша, завернутого в капустные, виноградные листья или листья хрена, а в качестве добавки используется рис, гречка или перловка. Но и это еще не все. Голубцы бывают ленивые (да, это для тех, кто любит вкусно покушать, но ленится). Это способ просто и быстро приготовить голубцы: вместо того, чтобы заворачивать начинку в капустный лист, эту самую капусту просто добавляют к фаршу. И не нужно разделять вилок на листики, обрабатывать их и заворачивать с начинкой – сплошная экономия времени. Получаются капустно-мясные котлетки, которые можно пожарить, сварить, запечь или даже приготовить в мультиварке. Вкус у ленивых голубцов ничуть не хуже, чем у традиционных. Любители «классики» могут посмотреть пошаговый рецепт обычных голубцов с фото по ссылке. А теперь перейдем к пошаговому рецепту голубцов с фото для лентяев!

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • 500 г фарша (свинина + говядина 1:1);
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 100 г круглого риса;
  • 150 г лука;
  • 250 г сметаны средней жирности (10-20%);
  • 3 ст.л. густой томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • около стакана муки;
  • 2 ст. кипяченой воды;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного растительного масла для жарки.

Выход: 24 небольших голубца.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->


p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Как приготовить ленивые голубцы в духовке, рецепт с фото пошагово

1. Режем лук, чем мельче – тем лучше. Можно даже измельчить его с помощью терки. А чтобы не плакать при нарезке, смочите нож или терку в холодной воде.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

2. Капусту тоже режем мелко. Чем меньше, тем лучше, ведь сформированные из фарша с капустой голубцы должны легко склеиваться и держать форму.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->


p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

3. Перемещаем капусту в отдельную миску.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->


p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

4. Капусту заливаем кипятком, накрываем тарелкой и даем пропариться 5-10 минут. Так из капусты уйдет горечь и она станет мягче.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->


p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

5. Как правильно приготовить рис для ленивых голубцов? Промываем его, пока вода не станет прозрачной. Обычно крупа очищается за 5 промываний. Кладем рис в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Немного подсолим, но лучше сделать это в момент закипания, так как холодная соленая вода греется медленнее.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->


p, blockquote 15,0,1,0,0 -->

6. Когда рис закипел, тут же накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем рис на 15 минут запариваться. Не перемешиваем крупу, чтобы не получилась каша. Рис должен быть полуготов. Почему мы берем полупроваренный рис? Если использовать сырую крупу, то в процессе варки она вберет в себя весь мясной сок, от чего голубцы получатся суховатыми. И наоборот, готовый рис не будет впитывать влагу, мясные шарики получатся рыхлыми, будут разваливаться.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->


p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

7. Тем временем капуста стала мягкая. Сливаем воду через дуршлаг. Можно дополнительно отжать капусту руками.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->


p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

8. Рис запарился. Снимаем кастрюлю с плиты, рис немного остужаем.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->


p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

9. Кладем в миску лук, капусту, фарш и рис. Лук сделает голубцы сочнее. Мясо лучше брать пожирнее, так голубцы будут крепче держать форму. Кто не любит говядину и свинину, попробуйте приготовить голубцы с куриным фаршем. Кстати, количество риса можно увеличивать по вкусу, допустима пропорция мяса и риса 1:3.

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->


p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

10. Солим, перчим.

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->


p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

11. Перемешиваем, можно попробовать. Если фарш суховатый, можно добавить к нему одно яйцо. Вот такой консистенции должен выйти мясной фарш на голубцы (у меня без яйца).

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->


p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

12. Начинаем формировать ленивые голубцы. Берем столовую ложку с горкой фарша мокрыми руками. Смачиваем руки каждый раз, чтобы было легче скатывать котлетки.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->


p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

13. Скатываем продолговатый голубец. Можно отложить запекание голубцов на некоторое время, положив их в морозильную камеру. Только после извлечения из морозилки обязательно даем им оттаять до комнатной температуры, а затем готовим.

p, blockquote 30,1,0,0,0 -->


p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

14. Хорошо обваливаем ленивые голубцы в муке, стряхиваем лишнее.

p, blockquote 32,0,0,0,0 -->


p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

15. Выкладываем в разогретое растительное масло (3-5 ст.л.) и начинаем жарить на средне-сильном огне до образования аппетитной золотистой корочки.

p, blockquote 34,0,0,0,0 -->


p, blockquote 35,0,0,0,0 -->

16. Переворачиваем, обжариваем с другой стороны до румяной корочки. Внутри голубцы остаются сырые, до полной готовности их надо запечь.

p, blockquote 36,0,0,0,0 -->


p, blockquote 37,0,0,0,0 -->

17. Выкладываем в форму для запекания одним слоем.

p, blockquote 38,0,0,0,0 -->


p, blockquote 39,0,0,0,0 -->

18. У меня количество голубцов выходит на 2 формы.

p, blockquote 40,0,0,0,0 -->


p, blockquote 41,0,0,0,0 -->

19. Томатный соус – традиционная добавка к ленивым голубцам. Простой рецепт соуса для голубцов: смешиваем сметану, соль, перец, томатную пасту. Если паста попалась чересчур кислая, можно добавить немного сахара.

p, blockquote 42,0,0,0,0 -->


p, blockquote 43,0,0,0,0 -->

20. Заливаем теплую или горячую кипяченую воду, чтоб сметана растворилась легче. Маленькая хитрость: подойдет вода, в которой запаривалась капуста. Соус также немного солим.

p, blockquote 44,0,0,0,0 -->


p, blockquote 45,0,0,1,0 -->

21. Перемешиваем и пробуем. Если слишком пресно, добавляем еще соль, а можно добавить еще любимые специи. Хорошо подходит кориандр, паприка, розмарин, базилик. Специи можно смешать в домашних условиях, а можно приобрести готовую приправу. Она так и называется – приправа для голубцов. Хотя, без лишних приправ, с одним черным перцем и солью ленивые голубцы выходят потрясающими на вкус.

p, blockquote 46,0,0,0,0 -->


p, blockquote 47,0,0,0,0 -->

22. Большую часть выливаем на голубцы, 5-6 ст.л. оставляем. Покрываем котлетки соусом наполовину, так голубцы останутся цельными. Если залить их до верха, то они могут потерять форму.

p, blockquote 48,0,0,0,0 -->


p, blockquote 49,0,0,0,0 -->

23. Отправляем ленивые голубцы в духовку и выпекаем 40 мин при 180 градусах. Получается красивая зажаристая верхушка.

p, blockquote 50,0,0,0,0 -->


p, blockquote 51,0,0,0,0 -->

24. Измельчаем зелень и чеснок.

p, blockquote 52,0,0,0,0 -->


p, blockquote 53,0,0,0,0 -->

25. Достаем почти готовые голубцы, присыпаем зеленью с чесноком, поливаем оставшейся смесью, и возвращаем в духовку на 3-5 минут. Ароматы выходят, остаются яркими, не перебиваются.

p, blockquote 54,0,0,0,0 -->


p, blockquote 55,0,0,0,0 -->

26. Ленивые голубы — это калорийное блюдо, сытное само по себе. И поскольку готовятся голубцы с рисом, капустой и мясным фаршем, то обойтись можно и без гарнира. Но если хотите более сытного обеда или ужина — подавать ленивые мясные голубчики с аппетитной подливой можно к гречке, рису или картофельному пюре. Незаменимы будут и свежие овощи. А в качестве добавки используем сметану, которую можно приправить тертым чесночком.

p, blockquote 56,0,0,0,0 -->


p, blockquote 57,0,0,0,0 -->

Наш пошаговый рецепт с аппетитными фотографиями подошел к концу, ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита!

p, blockquote 58,0,0,0,0 -->


p, blockquote 59,0,0,0,0 --> p, blockquote 60,0,0,0,1 -->

Читайте также: