Как готовить шаньги с капустой

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Эту вкуснятину я знаю с детства! Деревенские картофельные шанежки с разной начинкой виртуозно готовит моя мама. Недавно мама устроила для меня мастер-класс по выпечке аппетитных мягких картофельных шанежек с капустной начинкой. Начинка этих пирожков может быть любой, например, обжаренный мясной фарш. Так шаньги получатся ещё более сытными, как самостоятельное основное блюдо.


Основой для шанежек служит картофельное тесто, которое нужно правильно приготовить. Сейчас расскажу всю технологию по порядку.

Рецепт картофельных шанежек с капустной начинкой

Для приготовления этого незамысловатого, но очень вкусного блюда, понадобится

  • 4 большие картофелины;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. соли;
  • ¾ стакана муки;
  • 1 ст. л. растительного масла.

  1. белокочанная капуста;
  2. репчатый лук;
  3. специи по вкусу;
  4. масло для обжарки.

  • 1 сырое яйцо;
  • сметана.

Сырой картофель тщательно вымыть и отварить в кожуре до готовности. Кожуру не очищаем для того, чтобы картошка не стала водянистой и не потеряла свой крахмал. Сваренный картофель немного остудить, почистить от мундира и размять в пюре, добавить соль.


Картофель, размятый в пюре для шанежкового теста

Ввести в пюре растительное масла, яйца и муку. Замесить эластичное картофельное тесто.

Начинка для шанежек

Как я уже сказала, начинка может быть любой. Мы с мамой в этот раз готовили шанежки с капустой. Для приготовления капустной начинки, нужно нашинковать капусту и лук. На сковороде с растительным маслом сначала слегка обжарить лук до мягкости, затем ввести капусту и тушить всё вместе на малом огне до готовности. Не забывайте помешивать.


Капустная начинка готова

В конце приготовления добавьте специи, пряности и соль по вкусу. Готовую тушеную капусту нужно остудить до теплого состояния и затем применять в качестве начинки картофельных шанежек.

Как приготовить картофельные шанежки по-деревенски

Мама рассказывала, что такие шанежки раньше пекли в деревнях, когда она была совсем маленькой девочкой. Испеченные в русской печи картофельные шанежки были излюбленным лакомством как детей, так и взрослых. Представляют собой пирожки из картофельного теста с начинкой.

Технология приготовления следующая. Берем комочек теста и аккуратно раскатываем его руками в лепешку на столе, присыпанном мукой. Тесто очень нежное, поэтому обращаться с ним нужно аккуратно. Присыпать лепешку мукой слегка и выложить в центр столовую ложку начинки.


Края лепешки соединить к центру. Защипать шаньгу как обычный пирожок не получится, слишком нежное тесто. Поэтому просто соединяем края к центру, оставляя сверху небольшое отверстие. Сформированную шаньгу слегка приплюснуть руками и выложить на пергамент для выпечки.


Картофельные шанежки уже смазаны и готовы к выпечке

Когда все шанежки займут свое место на противне, их нужно смазать, чтобы они подрумянились в духовке. Для этого используем взбитое вилкой сырое яйцо, смешанное с парой ложек сметаны. Каждую шанежку смазать получившейся смесью и отправить противень в разогретую духовку.


Выпекать до зарумянивания, примерно 20-30 минут на 180 градусах. Учтите, что начинка в тесте полностью готовая, да и картофель в тесте тоже сварен. Так что выпекать шанежки долго не нужно. Они должны подсушиться и подрумяниться. Время выпечки зависит от характера вашей духовки.


Вкусные шанежки из картофельного теста со сметаной

Готовые картофельные шанежки вынуть из печки, дать остыть. Подавать к столу в теплом виде со сметанкой. Очень вкусно!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!

Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

4 комментария

Отзыв написан 27 ноября 2014 в 17:57

Чудное изобретение — тесто из картофеля.
Вкусно нереально!

Комментарий написан 27 января 2015 в 02:03

Какая вкуснятина и красота! Никогда про такие шанежки не слышала. Очень понравился рецепт, обязательно попробую приготовить.

Откомментчено 10 сентября 2019 в 12:36

долго искала рецепт,очень быстро готовится а самое главное, нереально вкусно. Спасибо за рецепт

Сообщение написано 22 октября 2019 в 15:57

Приятно,что вспомнили старые рецепты.Просто и вкусно.

-Рубрики

  • Изотерика - заговоры и гадания, магия и гороскоп (18)
  • Гадание (7)
  • Гороскопы (2)
  • Рукоделие (999)
  • CD-диски (29)
  • Пэчворк (6)
  • Бисер и бижутерия (145)
  • Валяние - нунофелтинг. (12)
  • Вышивка (19)
  • Декор, декупаж (15)
  • Из лент (32)
  • Картинки. (13)
  • Лепка из пластики, теста и . (9)
  • Мозаика (3)
  • Пенопласт (10)
  • Пластиковые бутылки (64)
  • Плетение из газет (152)
  • Плетение из п/э пакетов (35)
  • Поделки - на Новый год (91)
  • Поделки - шкатулки, коробочки и тд (149)
  • Прически (22)
  • Ткачество (14)
  • Вязание (321)
  • Вязание крючком (173)
  • Вязание спицами (59)
  • Вязаные украшения (13)
  • Детям (81)
  • Сумки (21)
  • Шапки, носки, варежки, перчатки. (68)
  • Здоровье (56)
  • Народные средства (17)
  • Диетическое питание (5)
  • Здоровье (6)
  • Изотерика - заговоры и гадания, магия и гороскопы. (4)
  • Косметика для себя и для дома своими руками (4)
  • Красота и здоровье (3)
  • Массаж и аккупунктура (2)
  • Практика/духовное развитие (2)
  • Психология (14)
  • Знаменитости и их судьбы (7)
  • Игрушки (271)
  • Вязаные игрушки (61)
  • Игрушки из других материалов (37)
  • Развивающие игрушки (20)
  • Тильды (7)
  • Шитая игрушка (154)
  • Игры-flash (10)
  • Книги и журналы (75)
  • Книги для чтения (6)
  • Книги и журналы по рукоделию (60)
  • Электронные и аудиокниги. (9)
  • Кошкам и собакам (30)
  • Куклы (136)
  • Куклы чужие (75)
  • Все для Барби (35)
  • Одежда для куклы (1)
  • Мои авторские куклы (3)
  • Мои вальдорфские куклы (19)
  • Мои куклы - ведьмы - Бабы Яги (3)
  • Кулинария (425)
  • Алкогольные и др. напитки. (15)
  • Баклажаны (4)
  • Без выпечки торты и прочее (53)
  • Выпечка (14)
  • Десерт (12)
  • для микроволновки (1)
  • Заготовки на зиму (50)
  • Закуски (18)
  • Запеканка (1)
  • Конфеты, мороженое и др. сладости (40)
  • Мясо (3)
  • Пироги (66)
  • Рыба и морепродукты (4)
  • Салат (11)
  • Суп (3)
  • Тесто (18)
  • Торт, кекс, пироженое, печенье . (151)
  • Мои работы (15)
  • Музыка, театр, ТВ и кино (11)
  • Планшет (4)
  • Праздники (2)
  • Построим сами (82)
  • Программы (1)
  • РУССКИЙ ЯЗЫК (3)
  • Цветоводство и садоводство (28)
  • Цитатник (88)
  • ? (4)
  • Полезные советы или лайфхаки (48)
  • Разности (42)
  • Шитьё (1015)
  • Всё для дома (62)
  • Бохо (17)
  • Детская одежда и обувь (162)
  • Женская одежда (258)
  • Маскарадные костюмы (12)
  • Мужская одежда (1)
  • Обувь (69)
  • Переделки и декор (78)
  • ПЭЧВОРК (62)
  • Разное (перчатки, носки, галстуки, . ) (21)
  • Сумки, косметички и др. (155)
  • ТЕХНОЛОГИЯ ПОШИВА (59)
  • Трансформеры (8)
  • Шапки, шляпки. (45)
  • Шторы, ламбрикены, . (49)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Статистика

Уральские шаньги


Шаньги похожи на обычные ватрушки. Только ватрушки сладкие, и начинка у них тоже может быть сладкой — творог или повидло. А шаньги делают с несладкой начинкой: картошка там, каша.



Для 20 небольших шанежек с сыром и картошкой нам понадобится:

Тесто:
1 кг муки
Пакетик сухих дрожжей
3 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли
3 столовые ложки растительного масла
2,5-3 стакана тёплой воды или молока (а можно и того и другого в любой пропорции).

Начинка:
Картофельное пюре
Сыр
Немного сметаны.

Сначала просеиваем муку через сито — так тесто получится пышнее.
Засыпаем в миску 600 граммов муки, кладем туда дрожжи, сахар, соль, масло.

Наливаем воду или молоко и замешиваем тесто. По мере вымешивания досыпаем муку.
Когда тесто перестанет приставать к рукам, накроем его чистым полотенцем и поставим на30-40 минут в теплое место, подниматься.

Пока тесто подходит, приготовим начинку. Натрём сыр и перемешаем его со сметаной или приготовим картофельное пюре — не слишком густое (чтобы не вываливалось из шанежки), но и не очень жидкое (а то вытечет).

Проверим тесто: оно стало пышным и увеличилось в размерах. Если этого не случилось — подождём ещё. Рано или поздно это произойдёт (закон химии).
Разрежем тесто на небольшие кусочки (размером со среднее яблоко). Сколько кусочков — столько шанег и будет.
Возьмём кусочек теста, немного сплющим его. Донышком стакана сделаем небольшое углубление.

Застелем противень пергаментной бумагой или смазанной маслом фольгой и положим на неё шанежки, пока без начинки. Следите за тем, чтобы булочкам на противне было просторно — ведь в духовке они увеличатся.

Берём ложку и начинаем класть начинку — картошку или сыр. Шаньги с картошкой можно смазать сверху сметаной, но это необязательно.
Включаем духовку, минут за десять она нагревается, отправляем в неё противень, минут на 25-30 — пока шаньги не подрумянятся.

Знаете, какой самый большой недостаток у вкусных тёплых шанежек? Они моментально заканчиваются!

Пирог «Ленивая капустница»

Пирог «Ленивая капустница»



Очень нежный и вкусный пирог.

Продукты:

* 500 гр. капусты (я обычно беру половину вилка, а в этот раз я брала капусты много, почти полный противень, а сверху залила тестом и размазала)
* 100 гр сливочного масла
* 1 средняя луковица
* соль по вкусу

* 3 яйца
* 5 ст.л. сметаны (+ по желанию 2 ст.л. майонеза)
* 6 ст.л. муки
* 1 ч.л. соли
* 1,5 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:

1. Мелко шинкуем капусту, выкладываем ее в форму.
2. Режем лук. На сковородке растапливаем масло, добавляем туда порезанный лук. Пассируем до полного растопления масла и размягчения лука (минуты 2−3).
3. Выливаем лук вместе с маслом на капусту, перемешиваем, солим по вкусу.
4. Готовим тесто. Смешиваем яйца, сметану, муку, разрыхлитель и соль. Тесто должно получится полужидким. Заливаем тестом форму с капустой и луком.
5. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Пирожок должен получится очень нежным, золотистым, мягким и вкусным. Потрясающий аромат — еще один приятный бонус!

Осень - прекрасное время, что сделать шаньги - открытые пирожки из ржаного теста с большим количеством крупяной или картофельной начинки. Это традиционное блюдо русского Севера часто готовят в Карелии, Архангельской, Мурманской областях и в республике Коми. А с нами семейным рецептом шанег поделилась наш автор Ирина Осина.


Помню, набегаешься по полям, накупаешься в речке, вернешься в избу, а бабушка шаньги приготовила. Запах уютный, сытный на весь дом стоит! Чай из самовара обжигающий, из чашек горячо пить, поэтому все «фуркают» из больших блюдец с оранжевыми цветами (когда втягиваешь чай из блюдца с воздухом, чтобы не обжечься, получается звук «фурр», отсюда и слово пошло).

Шанежки на блюде золотятся, блестят промасленными боками. И, кажется, целая гора была, а через пять минут – пустая тарелка: так вкусно, что остановиться невозможно.

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления шанежек. Но есть и общие правила. Традиционные северные шаньги состоят из сосня, дежня и полива.

Сосень – это корочка из ржаной или пшеничной муки, на которую выкладывается начинка. Чтобы основа была рассыпчатая, тесто замешивается на сметане. Иногда вместо сметаны используют простоквашу, но хрустящей корочки в этом случае не получится.

Дежень – это начинка. Традиционно готовится из ячневой крупы, замоченной в простокваше и сдобренной маслом. Также популярна начинка из картофеля. Но в действительности хозяйки экспериментируют со вкусами, поэтому сейчас можно встретить шаньги и с творогом, и с брусникой, и с рисом, а в грибной сезон – с грибами.

Полив – то, чем смазывают шаньги или «сдабривают», как говорят в деревне. Это сметана и растопленное сливочное масло.

Я поделюсь нашим семейным рецептом. По нему готовила шаньги моя прабабушка из села Едома Архангельской области. От нее секрет приготовления переняла бабушка, за ней мама и я. Кстати, за свою любовь к шаньгам архангелогородцы даже получили шуточное прозвище шанёжники.

Сначала приготовим начинку и полив.
Крупяная начинка: смешайте 0,5 л простокваши и 8 ст. л. ячневой крупы мелкого помола. Оставьте на ночь. Утром добавьте 1 чайную ложку соли и 100 г сливочного масла, хорошо перемешайте.
Картофельная начинка: отварите 6 средних картофелин и разомните в пюре, добавив полстакана горячего молока и немного сливочного масла. По консистенции пюре должно получиться не таким густым, как для еды, так как часть жидкости испарится при выпекании.
Сметанный полив: перемешайте 200 г сметаны и 1 яйцо.
Масляный полив: заранее вытопите примеси из сливочного масла. Это очень важно сделать, так как не вытопленное масло может горчить. Для этого 100 г масла поставьте в сотейнике на медленный огонь и оставьте до момента, пока не образуется тонкая ломкая корочка на поверхности и осадок на дне. Корочку удалите, а прозрачное масло без осадка слейте в отдельную посуду. Его-то мы и будем использовать для смазывания шанег.

Теперь делаем тесто

1. Заранее достаньте из холодильника 200 г сливочного масла и размягчите при комнатной температуре. Смешайте с 200 г сметаны.

2. Перемешайте 1 стакан пшеничной и 1,5 стакана ржаной муки, треть чайной ложки соли, треть чайной ложки разрыхлителя. Добавьте к сметане и маслу. Замесите тесто и дайте ему «отдохнуть» минут 30 в прохладном месте.

3. Разделите тесто на маленькие шарики (15 штук) и раскатайте в тонкие кружки. На каждый выложите начинку – по 2-3 столовые ложки. Защипните края у пирожков, чтобы начинка не вытекала. Смажьте поливом: сметана плюс яйцо.

4. Противень застелите пекарской бумагой и выложите шаньги. Выпекайте в духовке при температуре 180 С около10 минут (пока шанежки не зарумянятся).

5. Горячие шаньги обильно смажьте вытопленным сливочным маслом.

Шаньги, как угощение к чаю, особенно вкусны горячими. Подавайте их к столу сразу из духовки с черным чаем или с клюквенным киселем. Остывшие же шаньги станут хорошим дополнением к первым блюдам вместо хлеба. А на праздник можно удивить гостей, подавая шаньги в качестве гарнира к горячему из мяса, птицы или рыбы.

А в деревне был еще особый способ хранить шаньги. Раньше пекли сразу много, чтобы лишний раз печь не растапливать и делали так. Готовые шаньги выносили на мороз. Масло застывало, и получался очень вкусный верхний слой. Такие шаньги долго оставались свежими, их даже отправляли родственникам в посылках в качестве особенного подарка с Севера.


Шанежки (шаньги)

Это сибирское изделие несколько напоминает ватрушки, но шанежки содержат меньше теста и больше начинки.

Тесто, приготовленное, как для печеных пирожков, разделать на шарики, раскатать в виде круглых лепешек толщиной не более 1 см и диаметром 8—10 см. На всю поверхность каждой лепешки положить и равномерно распределить начинку слоем 1,5—2 см, края теста слегка поднять до уровня начинки. Начинка для шанежек может быть из свежей капусты, творога, моркови, картофеля.

Приготовленные шанежки положить на смазанный маслом теплый противень на расстоянии 1,5—2 см одна от другой. Перед тем как поместить противень в разогретую до 250—270 °С духовку, на каждую шанежку сверху начинки нанести 1 ч. ложку сметаны и ножом распределить по всей поверхности. Выпекать шанежки при температуре не менее 250 °С, чтобы начинка была подрумяненной. Вынув из духовки, горячие шанежки обильно смазать растопленным сливочным маслом и уложить на мелкое большое блюдо. Подавать на стол лучше горячими.

Начинка для шанежек со свежей капустой

3—4 кг белокочанной капусты, 3—4 сырых яйца, 4—5 ст. ложек растопленного сливочного масла, соль. Начинка для шанежек готовится иначе, чем для пирожков. Белокочанную капусту очень мелко изрубить (лучше в корытце сечкой), добавляя при этом соль. Мелкорубленая капуста дает очень много сока, поэтому нужно хорошо отжать ее через чистую марлю. В отжатую капусту добавить сырые яйца, растопленное сливочное масло и, если нужно, соль. Капуста требует больше масла, чем другая начинка. Все хорошо перемешать.

Начинка для шанежек с творогом

500—750 г творога, 3—4 сырых яйца, 1—2 ст. ложки растопленного сливочного масла, соль и сахар по вкусу, ванилин на кончике ножа (по желанию). Творог растереть или пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца, растопленное сливочное масло, соль и сахар по вкусу; можно добавить ванилин и все тщательно перемешать. Шанежки с творогом, смазанные сметаной, перед выпечкой можно посыпать корицей.

Начинка для шанежек с морковью

1 — 1,5 кг моркови. 2—3 сырых яйца, 3—4 ст. ложки растопленного масла, 1 ст. ложка сметаны, соль и сахар по вкусу. Вымытую морковь целиком положить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она покрыла овощи, и варить до готовности. Сваренную морковь очистить и мелко порубить, добавить к ней яйца, растопленное масло, сметану, соль и сахар по вкусу и все перемешать.

Начинка для шанежек с картофелем

1 — 1,5 кг очищенного картофеля, 2—3 сырых яйца (или желтка), 3—4 ст. ложки растопленного масла, соль. Очищенный картофель отварить в воде с солью, обсушить, растолочь так, чтобы не было комочков, или пропустить через мясорубку. Добавить яйца (или желтки), растопленное масло и соль, если нужно. Хорошо перемешать.

Что такое суши. Суши – это рис с небольшим кусочком рыбы, завернутый в небольшой листок водорослей-нори.

Доставка еды на дом. В наши дни доставка еды на дом и же в офис пользуются очень большим спросом.

Чем полезны суши. Очень много диетологов знают, что суши довольно-таки малокалорийное блюдо, но злоупотреблять, увлекаться этим деликатесом не стоит.


  1. Интересные факты о блюде
  2. Пошаговое приготовление шанежек
  3. Видео рецепта
  4. Витамины

Шаньги с картошкой — традиционное блюдо северных народов. Всем нравится знакомый вкус детства, когда их готовит бабушка по своему рецепту.

Каждый из нас знаком с таким блюдом, как шаньги. Их готовят с разными начинками, но особенно вкусными получаются именно с картошкой. Особенно запоминаются шанежки, которые готовила бабушка. Они были очень вкусными, и многие хозяйки стараются повторить это блюдо. В рецепте описан способ приготовления шанег с картошкой, как у бабушки.

Интересные факты о блюде

Шаньги или как их еще называют шанежки, относятся к русской национальной кухне. Их готовят еще с давних времен. По форме они напоминают булочки. Раньше их выпекали в печи, на дровах. Сейчас такой способ приготовления особенно в городах стал недоступен, но в духовке шанежки получаются тоже вкусные, пышные и мягкой текстуры.


Шанежки распространились по стране из Северных регионов. Это кушанье было характерно для Мурманской, Уральской, Архангельской, Вологодской, областей, Карелии. Название предположительно эти хлебобулочные изделия получили от слова «sanga», что в переводе из языка коми означало «круглый пирог из ржаной муки».

Шаньги выпекали из пресного и дрожжевого теста. Мука для теста бралась разная – пшеничная, ржаная, смесь нескольких видов. Также их могли делать из картофеля. В тесто обязательно добавлялся жир животного происхождения (говяжий или бараний). От ватрушки шаньга отличается тем, что на начинку в ней не делают углубление. В качестве начинки использовали гороховую, ячневую, пшеничную кашу, творог, картошку, ягоды (сладкий вариант). Чуть позже намазка стала делаться из более разнообразных продуктов. После окончания выпечки, поверхность изделий смазывалась бараньим жиром. Шаньги ели вместе со щами, молоком, пивом, чаем.

Пошаговое приготовление шанежек

Шаньги из картошки бывают трех видов. Но есть один классический рецепт, следуя которому, получится приготовить шаньги, как у бабушки. Они готовятся на дрожжах и обязательно выпекаются в духовом шкафу.

Чтобы тесто для изделий получилось пышным, нужно сделать для него опару. Это займет больше времени, но результат будет великолепным.

На 500 г муки — 1 стакан молока или воды, 15 г дрожжей и 1/2 чайной ложки соли. Для начинки — 400 г мяса (мякоти), головки лука, 100 г жира для жарения (масла топленого, растительного или маргарина), соль, перец молотый по вкусу.

Приготовить дрожжевое тесто и разделать его на небольшие лепешки.

Одновременно приготовить мясную начинку. Для этого мясо нарезать небольшими кусочками, мелко порубить или пропустить через мясорубку и смешать с мелко нарезанным луком, добавить соль и перец.

На середину лепешек положить столовую ложку начинки и защипать края теста, придавая форму ватрушек. Приготовленные беляши обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом (сначала с открытой стороны), после чего переложить их на блюдо.

На 4 стакана пшеничной муки — 6 ст. ложек сахара, 4 яйца, 1/2 чайной ложки соли, 20 г дрожжей, начинки, 1 стакан молока или воды.

Готовое тесто (опарное или безопарное) выложить на пирожковую доску, посыпанную мукой. Из теста сформовать круглые пышечки, уложить их швом вниз с промежутками на смазанный жиром лист или сковороду и поставить на мин в теплое место для расстойки. В расстоявшихся булочках концом пестика или донышком маленького стакана сделать посредине углубление, которое потом в нескольких местах проколоть концом ножа или вилкой и заполнить творожной начинкой. Затем ватрушкам дать мин расстояться в теплом месте, смазать их взбитым яйцом и выпекать при температуре в течение 10–15 мин.

Начинку для ватрушек можно изготовить из повидла, свежих ягод, картофеля и других продуктов.

Свежие ягоды — землянику, клубнику, малину — положить в углубление, тесто посыпать сахаром и края смазать взбитым яйцом.

1–1,5 кг очищенного картофеля, сырых яйца (или желтка), ложки растопленного масла, соль.

Очищенный картофель отварить в воде с солью, обсушить, растолочь так, чтобы не было комочков, или пропустить через мясорубку. Добавить яйца (или желтки), растопленное масло и соль, если нужно. Хорошо перемешать.

1–1,5 кг моркови. сырых яйца, ложки растопленного масла, 1 ст. ложка сметаны, соль и сахар по вкусу.

Вымытую морковь целиком положить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она покрыла овощи, и варить до готовности. Сваренную морковь очистить и мелко порубить, добавить к ней яйца, растопленное масло, сметану, соль и сахар по вкусу и все перемешать.

творога, сырых яйца, ложки растопленного сливочного масла, соль и сахар по вкусу, ванилин на кончике ножа (по желанию).

Творог растереть или пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца, растопленное сливочное масло, соль и сахар по вкусу; можно добавить ванилин и все тщательно перемешать. Шанежки с творогом, смазанные сметаной, перед выпечкой можно посыпать корицей.

белокочанной капусты, сырых яйца, ложек растопленного сливочного масла, соль.

Начинка для шанежек готовится иначе, чем для пирожков. Белокочанную капусту очень мелко изрубить (лучше в корытце сечкой), добавляя при этом соль. Мелкорубленая капуста дает очень много сока, поэтому нужно хорошо отжать ее через чистую марлю. В отжатую капусту добавить сырые яйца, растопленное сливочное масло и, если нужно, соль. Капуста требует больше масла, чем другая начинка. Все хорошо перемешать.

Это сибирское изделие несколько напоминает ватрушки, но шанежки содержат меньше теста и больше начинки.

Тесто, приготовленное, как для печеных пирожков, разделать на шарики, раскатать в виде круглых лепешек толщиной не более 1 см и диаметром На всю поверхность каждой лепешки положить и равномерно распределить начинку слоем края теста слегка поднять до уровня начинки. Начинка для шанежек может быть из свежей капусты, творога, моркови, картофеля.

Приготовленные шанежки положить на смазанный маслом теплый противень на расстоянии одна от другой. Перед тем как поместить противень в разогретую до духовку, на каждую шанежку сверху начинки нанести 1 ч. ложку сметаны и ножом распределить по всей поверхности. Выпекать шанежки при температуре не менее 250° С, чтобы начинка была подрумяненной. Вынув из духовки, горячие шанежки обильно смазать растопленным сливочным маслом и уложить на мелкое большое блюдо. Подавать на стол лучше горячими.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для теста:
  • 1.простокваша (кефир)

800 мл.

  • 2. сметана – 3 ст.лж.
  • 3.мука пшенич.

    1-1.2 кг.

  • 4.яйцо курин. – 1 шт.
  • 5.соль – 1,5 ч.лж.
  • 6. масло оливковое ideal- 2 ст.лж.
  • 7. сода (факультативно) – щепотка.
  • начинка:
  • 1.картофель

    1.8-2 кг.

  • 2. масло сливочное – 30 – 40 гр.
  • 3.молоко – 50 мл.
  • 4. лук репчатый –1 шт.
  • 5. масло топленое – 1 ст.лж.
  • 6.соль – 1 ч.лж.
  • для смазки издения:
  • 1.яйцо курин. – 2 шт.
  • 2.сметана- 2.5 ст.лж.
  • Пошаговый рецепт приготовления

    В простоквашу добавить соль, соду, яйцо, оливковое масло IDEAL, перемешать.

    Замешиваем мягкое тесто. Смазываем оливковым маслом,накрываем х/б полотенцем, отставляем в сторону на время.

    А пока тщательно моем картофель, чистим, режем на четвертинки и ставим варить. В середине варки добавляем соль.

    Лук очень мелко режем, слегка обжариваем на сливочном (лучше топлёном) масле.

    По готовности картофеля, воду сливаем, добавляем горячее молоко, кусочки сл.масла. Толчем в пюре, добавляем обжаренный лук.

    Из теста формируем небольшие «снежки». У меня вышло 35шт.

    Лучше делать это постепенно, чтоб тесто не обветрилось.

    Берем по одному, раскатываем (толщ.

    1см), кладем начинку, оставляя небольшой отступ.

    Формируем острыми складочками, щипая по кругу, аккуратно, как щёчки малыша)))

    Выкладываем на противен, покрытый бумагой для выпечки или смазанный сл.маслом.

    Сами изделия щедро смазываем сметано-яичной смазкой.

    Ставим в горячую духовку.

    Выпекаем при t = 200*

    Достаем, смазываем растопленным сл.маслом. Накрываем х\б полотенцем, даем шанежкам немного «отдохнуть», прийти в себя ))))

    Очень–очень вкусно с холодным молочком!)))

    Пошаговые фото рецепта










    Дополнительная информация

    Шаньга (мн. ч. ша́ньги; ум.-ласк. ша́нежки)

    Название данного блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением, распространилось от Карелии до Оби.

    На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье.

    Сегодня шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого теста. В старину в коми-пермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста, так называемые «кулиггез» («кулиги»).

    В Великом Устюге и в Пермском крае шаньги и сегодня чаще делаются из пресного теста и имеют широкое распространение в местной кухне.

    Шанежки,в отличии от ватрушек практически не бывают сладкими. Начинка может быть разной: картофель, каши (пшенная,гороховая),творог, просто густая сметана…

    14 ноября отмечается «День поморской шаньги»


    Пермские шаньги-шанежки меня научили печь много лет назад мои друзья из этого замечательного города. Вернее, не они сами, а их бабушки, которым уже далеко «за» -дай им бог здоровья!))))

    Блюдо это – смесь русской и финно-угорской кухни. Простое, сытное, очень вкусное.

    Пермь — город на востоке европейской части России, в Предуралье.

    Слово Пермь происходит от вепсского слова perämaa — «далёкая земля».

    В 1876г. через Пермь прошла первая на Урале железная дорога, в 1916 г. был открыт первый на Урале университет..

    Красивый, суровый край…Промышленный, научный и культурный центр.


    Существует шутливое название пермяков: "пермяк - соленые уши" ))) Появилось оно с начала работы соляных приисков в городе Соликамск Пермского края. По преданию, рабочие носили добытую соль в мешках на спине, она высыпалась им на голову, попадала на уши, отчего те становились солеными.)))


    В пермском крае находится удивительный архитектурно-этнографический музей под открытым небом –Хохловка.

    В его составе 23 уникальных памятника конца XVII- первой половины XX в. Это различные деревянные здания и сооружения, привезённые сюда из других мест и представляющие собой лучшие образцы народной строительной и художественной культуры региона. Во многих памятниках размещены этно - стилизованны интерьеры и выставочные комплексы

    Читайте также: