Рецепт малахитовых помидор


Уже лет пять как мы стали большими любителями вяленых томатов. Это бесподобная закуска для вина, идеальная в сочетании с сырами, пастой. Очень вкусно в выпечке, особенно в хлебах и пирогах с мясом, несладких чизкейках. Каждый год я ищу вариант приготовления вяленых томатов, который не только будет храниться в домашних условиях, но и запросто достоит до следующего сезона. Пожалуй, на этом варианте я уже остановлю свои поиски и эксперименты.

Ингредиенты для «Вяленые томаты длительного хранения без холодильника-2»:

  • Помидор (сорта "слива") — 4 кг
  • Масло растительное (рафинированное ) — 500 г
  • Базилик (сушеный ) — 1,5 ч. л.
  • Розмарин (сушеный ) — 1 ч. л.
  • Перец душистый (1 шт. на банку) — 2 шт
  • Лист лавровый (1 шт. на банку ) — 2 шт
  • Соль (морская )
  • Чеснок (сушеный или гранулированный )
  • Перец черный (несколько штук на банку)
  • Гвоздика (1 шт. на банку, если любите) — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5323.6 ккал
белки
25.3 г
жиры
507.6 г
углеводы
174 г
100 г блюда
ккал
117.3 ккал
белки
0.6 г
жиры
11.2 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Вяленые томаты длительного хранения без холодильника-2»:


Количество продуктов на две 480 г банки.

Спелые и целые помидоры хорошо помыть, разрезать вдоль на две части.


Чайной ложкой с острым носиком выскоблить всю сердцевину с семенами.
(Потом расскажу что с этим делать).


Противень выстелить фольгой, выложить половинки помидоров срезом вверх, чуть посолить каждую половинку, это позволит томатам лучше сушиться.
Разогреть духовку до 120*С. Сушить в режиме конвекции 2 часа.


Дверца духовки должна быть чуть приоткрыта, чтобы выходил влажный воздух. Я ставлю в дверцу деревянную лопатку, предварительно намоченную в холодной воде.


Через два часа состояние помидоров должно быть таким.
Теперь уменьшаем температуру до 100*С и продолжаем сушить еще 2-3 часа.


Поскольку размер и содержание воды у всех томатов разное, то сушиться они будут тоже по-разному. Спустя время, мы обнаружим, что некоторые половинки хорошо подсушились, их можно снимать. Остальные пусть сушатся дальше.


Банку с крышкой помыть, вытереть насухо вафельным полотенцем. На дно банки положить лавр, гвоздику, перец душистый, перец горошком, щепотку базилика, розмарина и гранулированного либо сушеного чеснока.
Следите за духовкой, готовые томаты нужно будет снимать теперь каждые 15-20 минут.
Когда банка будет полной, нагрейте растительное масло, но не доводите до кипения. Залейте томаты горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
Дальше накройте махровым полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
Готово! Хранить при комнатной температуре, но открытую банку следует хранить в холодильнике. И помните, доставать томаты нужно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 сентября 2019 года Галите #


16 сентября 2019 года Баринова Галина #


16 сентября 2019 года Баринова Галина #


15 сентября 2019 года FENNIKSS #


12 сентября 2019 года ninahallo #


8 сентября 2019 года Настия #


11 сентября 2019 года chudo # (автор рецепта)


12 сентября 2019 года Настия #


31 августа 2019 года shoose2006 #



7 сентября 2019 года chudo # (автор рецепта)


28 августа 2019 года Анна Яценко #



7 сентября 2019 года chudo # (автор рецепта)


21 августа 2019 года yanasblog #


7 сентября 2019 года chudo # (автор рецепта)


17 августа 2019 года wolnat #



7 сентября 2019 года chudo # (автор рецепта)


16 сентября 2019 года wolnat #


16 сентября 2019 года chudo # (автор рецепта)




7 сентября 2019 года chudo # (автор рецепта)




7 сентября 2019 года chudo # (автор рецепта)


20 июля 2019 года letuchijcvet #


7 сентября 2019 года chudo # (автор рецепта)


7 сентября 2019 года letuchijcvet #


24 февраля 2019 года Leksandrina #


7 сентября 2019 года chudo # (автор рецепта)


28 сентября 2018 года Gabusya #


1 ноября 2018 года chudo # (автор рецепта)


23 сентября 2018 года Михеева76 #



15 сентября 2018 года ГалаАля #



10 сентября 2018 года mila berezka #



6 сентября 2018 года Lange_familie #



4 сентября 2018 года Женщина-2015 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Всем приятного аппетита! Тоже решила поучаствовать в конкурсе "Лето в банке". Предлагаю попробовать приготовить варенье из помидоров. Сразу скажу, что на любителя вареньице. В нашей семье такое варенье едим только мы с мамой, нам нравится.
А почему "Малахитовая шкатулка"? Потому что варенье из зеленых помидоров. Причем зеленых не по степени зрелости, а по цвету, сорт такой - Малахитовая шкатулка, довольно вкусные, мясистые, здесь они спелые, некоторые даже переспелые.



примерно 1,5 килограмма помидоров;
примерно 1 килограмм сахара;
2 апельсина;
кусочек корня имбиря;
ванилин - 1 пакетик (1 гр.)
лимонная кислота - 1 пакетик (1 гр.);
желатин - 20 грамм.

Подготовить помидоры: вымыть, нарезать на кусочки, вырезать сердцевину, куда крепилась плодоножка.


Измельчить подготовленные томаты. Мне удобнее это делать на мясорубке. Но можно и на кухонном комбайне или блендером, кому как удобнее. Прокрутив помидорки, почувствовала себя Бабой Ягой, которая варит в своей избушке на курьих ножках зелье. Вы только посмотрите, какой цвет получился!


Вышло 6 тарелок молотых помидорчиков. Добавила 4 тарелки сахара. Мне так удобнее делать, чем высчитывать граммы и килограммы. Обычно, когда варю варенье беру в равном количестве. Но здесь захотелось сделать не такое сладкое, как обычно. Добавила пакетик ванилина.


Все перемешать, поставить на медленный огонь, варить 1 час, периодически помешивая, чтобы не подгорело. Добавить лимонную кислоту. Лучше сразу, когда на огонь поставили, чтобы цвет сохранить, я немного опоздала с этим и цвет варенья поменялся.

Минут за 10 до окончания варки выжать в варенье сок одного апельсина, проварить все вместе.


Натереть на терке кусочек корня имбиря, добавить в варенье. Оставить на сутки.

На следующий день замочить желатин, как написано на пакетике, разогреть его, не доводя до кипения.

Проварить, помешивая, варенье примерно час. Минут за 10-15 до окончания варки выжать в варенье сок второго апельсина, проварить. Немного остудить.

Добавить подготовленный желатин, размешать. Варенье готово! Можно пробовать. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.


По вкусу можно добавлять корицу, ванилин, бадьян, заменить апельсин лимоном. Еще добавляют пектин, желирующее вещество. Но таких изысков в наших магазинах не нашла. Добавляла то, что мне хотелось добавить для вкуса. Ведь в каждом рецепте можно экспериментировать, творить для получения нового интересного блюда.

Такой рецепт обязательно должен быть у каждой хозяйки. Помидорчики получаются удивительно красивыми и вкусными.

Процесс:

    На дно литровой банки положить чеснок, лавровый лист, черный и душистый перец.

Зеленые помидоры нарезать дольками и уложить в банку.

Приготовить маринад из воды, соли, сахара и уксуса – вскипятить и остудить.

  • Залить кипящим маринадом, стерилизовать 5 мин., закатать, укутать, перевернув банки вверх дном.

  • Консервирование с помощью уксусной кислоты называется маринованием

    Маринадная заливка состоит из растворенных в воде соли, сахара и уксуса. Соль и сахар растворите в воде при нагревании и помешивании и прокипятите 10-15 минут. Потом добавьте туда пряности и подержите на огне 15 минут при температуре, близкой к кипению, но не кипятите, так как при кипении автоматические вещества пряностей улетучиваются. Я обычно так не делаю, а сразу кладу их в банку. Набор пряностей можете менять в зависимости от личного вкуса и возможностей. Потом добавьте к заливке уксусную кислоту. Не следует добавлять её сразу, потому что при кипячении заливки кислота улетучивается, от этого заливка становится слабее и консервирующее действие её уменьшается.

    Уксусную кислоту не обязательно добавлять в заливку, можно просто налить нужное количество в подготовленные банки с помидорами. И еще один важный нюанс: маринады получаются лучше по качеству в том случае, когда для их приготовления берут фруктовый или виноградный уксус.

    У помидоров, подготовленных для консервирования, удалите плодоножки. Томаты тщательно вымойте, если они крупные, разрежьте и уложите в стерилизованные банки. А дальше заливаете помидоры подготовленной заливкой, если нужно, стерилизуете их и закрываете. Если Вы боитесь, что во время стерилизации помидоры станут слишком мягкими, её можно заменить пастеризацией при 85*С.

    Консервированные зеленые помидоры на зиму
    коллекция из 12 рецептов

    1. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком


    Заливка (на три литровые банки):

    • 1 литр воды
    • 1 стакан сахарного песка
    • 1 ст. ложка с горкой соли
    • 0,5 стакана 9% уксуса
    • хрен, укроп, петрушка

    Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.

    Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.

    2. Фаршированные зеленые помидоры заготовки на зиму от Елены Пузановой

    3. Зеленые помидоры «пьяные»

    Заливка (на 7 — 700 гр. баночек):

    • 1,5 литра воды
    • 4 ст. ложки сахара
    • 2-3 столовые ложки соли
    • 3 лавровых листа
    • 2 зубчика чеснока
    • 10 горошин душистого черного перца
    • 5 шт. гвоздики
    • 2 ст. ложки водки
    • 2 ст. ложки 9% уксуса
    • щепотка горького красного перца

    Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

    4. Соленые зеленые помидоры с зеленью по-грузински от Данкино Хобби

    5. Зеленые помидоры «пальчики оближешь»


    На 3 кг. помидоров

    200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни (или смородины)
    100 гр. репчатого лука (я в каждую банку нарезала по пол луковицы)
    1 головка чеснока

    • 3 литра воды
    • 9 ст. ложек сахара
    • 2 ст. ложки соли
    • 2-3 штуки лаврового листа
    • 5 горошин перца душистого
    • 1 стакан 9% уксуса
    • растительное масло (берется из расчета 1 ст. ложка на литровую банку)

    Такие же помидоры можно готовить с другой заливкой (на 3-х литровую банку):

    • 1,5 литра воды
    • 1 ст. ложка сахара
    • 1 ст. ложка соли
    • 1 столовая ложка уксуса
    • 1 ст. ложка растительного масла

    В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.

    6. Консервация зеленых помидор от Елены Тимченко

    7. Зеленые помидоры «вкусные»

    • 1 литр воды
    • 4 ст. ложки сахара
    • 3 ч. ложки соли
    • 100 гр. 6% уксуса
    • сладкий болгарский перец

    Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий — кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные.

    Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут. Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой.

    8. Квашеные, бочковые помидоры от Максима Пунченко

    9. Зеленые помидоры с желатином «чудо»

    Заливка на 1 литр воды

    • 3 ст. ложки соли
    • 3 ст. ложки сахара
    • 7-8 шт. лаврового листа
    • 20 душистого перца горошком
    • 10 штук гвоздики
    • Корица
    • 10 гр. желатина
    • 0,5 стакана 6% уксуса

    Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку. Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.

    Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов.
    P.S. Недаром эти помидоры назвали «Чудо». Получились очень вкусными и мои подружки от них в восторге.

    10. Зеленые помидоры с капустой


    Заливка:

    • 2,5 литра воды
    • 100 гр. соли
    • 200 гр. сахара
    • 125 гр. 9% уксуса

    Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.

    Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры.

    Я по этому рецепту закрыла помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке. В приготовленный томат добавила соль, сахар и немного корицы. Кипятила 5 минут. Уложенные в банку помидоры залила прокипяченным соком, стерилизовала 15-20 минут и закатала. Зеленые помидоры в томате и с капустой мне понравились больше (я вообще люблю томатную заливку).
    Совет от шеф-повара: таблетку аспирина лучше заменить на 60-70 мл. водки , эффект тот же.

    11. Помидоры моченые, квашеные, соленые от Артура Шпака

    12. Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле


    Заливка:

    • 1,5 литра воды
    • 1 ст. ложка соли
    • 5 ст. ложек сахара
    • 70 гр. 6% уксуса
    • Душистый перец горошком
    • Петрушка
    • Яблоки
    • Свекла

    В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки. Такими вкусными помидорами меня угощала приятельница на работе.

    Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.

    Расскажите, какой рецепт вам понравился больше всех?

    Или поделитесь вашим любимым рецептом в комментариях!



    Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

    Сахарный Пирог к чаю

    Песочный пирог с черникой

    Вареники с Вишней, как у Бабушки

    Вишня в собственном соку

    • постные
    • Для диеты
    • Для беременных и кормящих
    • вегетарианские
    • экономные

    Сегодня мы приготовим вяленые помидоры. Это великолепная итальянская закуска, и с ней вы легко и быстро сможете приготовить вкусные и изысканные салаты, пасту, пиццу, мясо, рыбу и многие другие блюда. Даже кусочек свежего хлеба с вялеными помидорками, слегка пропитанный ароматным маслом от тех же помидор. будет настоящим шедевром!
    И обязательно используйте масло, в котором настаиваются помидоры, для заправки салатов - получается очень и очень вкусно!
    Приятного Вам аппетита!

    Ингредиенты

    помидоры (сорт "Сливка", черри и т.д.) 2 кг
    соль (желательно крупная, морская) по вкусу
    свежемолотый перец по вкусу
    сушеные травы (смесь итальянских трав, тимьян, базилик, орегано, розмарин, прованские травы) 0,5 ч.л.
    чеснок 1-3 зубчика (по вкусу и по желнию)
    растительное масло (подсолечное рафинированное или оливковое) 200-250 мл

    Общая информация

    Общее время приготовления

    6 ч 30 минут

    Активное время приготовления

    30 минут

    Сложность

    Легкий

    Кол-во порций

    Пошаговый рецепт с фото

    Видеорецепт

    Совет

    Для вяления лучше всего подходят помидоры мясистых сортов. Один из самых удачных и доступных по цене сортов – это сорт «Сливка». Также можно вялить помидорки, типа черри и любые сорта помидор небольшого размера. Томаты должны быть спелыми и крепкими, но не перезревшими.

    Помидоры моем, обсушиваем и разрезаем пополам или на 4 части в зависимости от их размера.
    Удаляем семена, при помощи ложки или ножа, чтобы томаты быстрее подвялились.

    Совет

    Совет 1. Семена удалять не обязательно, есть еще один вариант сушки, когда помидоры просто разрезаются пополам или на 4 части и сушатся вместе с семенами. Так они будут сушиться примерно в 2 раза дольше и при более высокой температуре, чем томаты без семян, но на вкус получаются даже интереснее.


    Чеснок нарезаем тонкими лепестками.

    Раскладываем помидоры на противне, застеленном пергаментом. Можно смазать пергамент растительным маслом, чтобы кожица вяленых томатов была мягче.
    Подсаливаем помидоры крупной солью. Можно оставить их так на полчаса, а потом слить образовавшийся сок.
    Перчим свежемолотым перцем.
    Также, по желанию, можно посыпать буквально щепоткой сахара для легкой сладости.
    Посыпаем сушеными травами: у меня смесь итальянских сушеных трав, можно взять также сушеный базилик, тимьян, розмарин, прованские травы – выбор обусловлен только Вашими предпочтениями.
    И раскладываем лепестки чеснока.
    Также сверху можно сбрызнуть помидоры растительным маслом.


    Противень с помидорами ставим в духовку и вялим при температуре 50-80 градусов.
    Обязательно оставляем небольшую щель для выхода пара.
    Чем ниже температура, тем дольше будут вялиться томаты.

    Я сушу следующим образом: сначала всегда выставляю температуру чуть повыше, примерно 70-80 градусов и сушу час или 2, затем температуру понижаю до 50 градусов и досушиваю еще примерно 6 часов при низкой температуре. Время и температура всегда будут зависеть от размера ваших томатов и их влажности.

    А вот когда я сушу томаты вместе с семенами, просто разрезанные пополам, я практически все время сушу их при более высокой температуре, примерно 70-80 градусов, и только в самом конце, снижаю температуру до 50, чтобы легче было контролировать процесс. Такие томаты будут сушиться около 15-18 часов, опять же, время зависит от выбранной температуры и сочности томатов.

    Также очень удобно вялить томаты в сушилке для овощей или, так называемом, дегидраторе.
    Я раскладываю томаты на поддоне сушилки, также подсаливаю крупной солью, перчу свежемолотым перцем, посыпаю сушеными травами и раскладываю лепестки чеснока.
    В сушилке я оставляю их на ночь, утром, обычно помидорки уже готовы.


    Часто бывает, что помидоры подсыхают неравномерно – я просто убираю часть уже подвяленных помидор, так как они могут пересушиться и стать жесткими и оставляю досыхать те, в которых еще достаточно много влаги.

    Из 1 килограмма свежих помидоров получается примерно 80 грамм вяленых.
    Готовность определяем следующим образом:
    1. помидоры значительно уменьшатся в объеме, мы видим это визуально, хорошо гнутся в разные стороны – это значит, что они не слишком пересушены.
    2. Но в то же время, томаты остаются чуть влажными, но не мокрыми на ощупь.

    Есть несколько способов длительного хранения вяленых помидоров.
    Я поступаю следующим образом: чистую стерилизованную банку заполняю помидорами, добавляю щепотку сушеных трав, можно добавить чуть соли, по вкусу, и заливаю до верха растительным маслом.
    Я использую оливковое масло, держу несколько таких баночек с помидорками в холодильнике, оливковое масло на холоде загустевает, но при комнатной температуре быстро отходит.
    Можно залить подсолнечным маслом. Обратите внимание, что помидоры всегда должны быть полностью покрыты маслом: берете помидорки, например, для салата, используете масло для заправки – и обязательно сразу подливаете свежее масло, чтобы не образовалась плесень. А оставшиеся помидоры я складываю в пакетик и храню в морозилке. Когда одна баночка подходит к концу, я наполняю ее помидорами из морозилки, снова доливаю масло до верха. При таком способе помидоры долго хранятся. И это отличная идея для экономии места в холодильнике, а в морозилке пакетик с помидорами занимает совсем мало места.

    Для того, чтобы помидоры можно было хранить при комнатной температуре, можно добавить примерно чайную ложку винного уксуса на поллитровую банку или залить помидоры горячим подсолнечным маслом. Масло хорошо нагреваем, но не доводим до температуры фритюра, иначе вы про сто поджарите помидоры во фритюре.
    Также, можно стерилизовать банки с помидорами в духовке: разложить помидоры по банкам, залить подсолнечным маслом, поставить в холодную духовку, нагреть до 120 градусов. Поллитровые банки стерилизовать около 15 минут.
    Для длительного хранения добавляйте в банки только сушеный чеснок и сушеные травы.

    Ну а теперь маленький бонус. Если любите эксперименты, то Вам эта идея понравится. Из томатов можно приготовить оригинальные чипсы))
    Также подготавливаем помидоры, как для вяления, только сушим их при более высокой температуре и, желательно, с конвекцией.
    Температуру выставляем примерно 120 градусов, периодически проверяем на готовность, примерно каждые полчаса. Чипсы будут готовиться около 3 часов, опять же, время ориентировочно, зависит от размера томатов и мощности Вашей духовки. Но если вы будете долго сушить томаты при низкой температуре, то из них не получатся чипсы, они станут просто очень жесткими.


    Приятного Вам аппетита!

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

    Читайте также: