Как использовать бобы овощные


Бобы овощные (Vicia faba var. major) в пищевых целях человечество использует с древнейших времен. Предполагают, что среди зерновых бобовых культур их стали возделывать первыми. Семена бобов обнаружены в гробницах египетских фараонов. Родина их Средиземноморье. В Россию бобы попали из Болгарии, у нас их стали возделывать в V-VI веках.

Бобы овощные - однолетнее травянистое растение со стержневым корнем, достигающим 150 см, при благоприятных условиях образует большое количество азотфиксирующих клубеньков. Стебель прямой, высотой до 180 см. Листья эллиптические, с середины стебля двупарные, вверxy — трех-четырехпарные. Цветков в кистях от 2 до 12, крупные (от 2 до 3,5 см в диаметре), они белые, желтоватые, коричневые, красноватые и пестрые, плод - боб.

Створки боба в молодом возрасте зеленые, гладкие, мясистые. В зрелом состоянии они темно-бурые. При наличии пергаментного слоя створки гладкие, в этом случае бобы растрескиваются. Семена различаются по размеру и окраске: черные, зеленые, фиолетовые, лимонно-желтые, белые, пурпурные и пестрые.

Среди овощных культур бобы лидируют по наличию белка (28-35%), они содержат все незаменимые аминокислоты, 4,2% углеводов, 2,6% из них сахара, а также большое количество минеральных солей, в основном калия, кальция, фосфора, магния, серы и железа; до 36% крахмала, 4% пектиновых веществ, до 15% жира.

В зеленых бобах много микроэлементов, особенно различных ферментных систем. В них присутствует большое количество витаминов С, РР и каротина. Высокое содержание белка, легкая его растворимость в воде, наличие всех незаменимых кислот и витаминов свидетельствуют о питательной ценности бобов. Это ценная овощная, кормовая и сидеральная культура.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ


В условиях короткого дня цветение и плодоношение бобов сильно задерживаются. Это растение длинного дня. Среди бобовых они наиболее холодостойки. Всходы выдерживают заморозки до -4°. Семена могут прорастать даже при -3,8°. Оптимальной температурой для роста и развития бобов является 19—20. Температура 15-20° наиболее благоприятна в фазу цветения и завязывания плодов. Бобы - влаголюбивая культура, особенно требовательная к влаге в период от всходов до цветения.

Высокие урожаи получают на богатых почвах, хорошо удерживающих влагу. Супеси малопригодны для возделывания бобов и требуют внесения минеральных и органических удобрений. Бобы отзывчивы на известкование и лучше удаются на почвах с нейтральной реакцией.

АГРОТЕХНИКА


На участке, отведенном под бобы, почву перекапывают с осени на глубину штыка лопаты. Весной вносят органические и минеральные удобрении: навоза - 3-5 кг, суперфосфата — 30-50 г, хлористого калия - 10-20 г и 2 стакана золы на 1 кв. м.

Перед посевом семена сортируют, отбирая крупные, хорошо выполненные. без признаков поражения болезнями и вредителями. Для повышения всхожести семян перед посевом их можно замочить в воде в течение 5-6 часов, затем прогреть пять минут в горячей воде (50°) и остудить в холодной.

Высевают бобы в самые ранние сроки, обычно в конце апреля - начале мая, с междурядьями от 45 до 60 см, семена раскладывают на расстоянии 10— 15 см. Глубина заделки семян - 6—8 см.

Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий и прополке сорняков. В первой половине вегетании при рыхлении вносят подкормки (10-15 г на 1 кв. м суперфосфата, 10 г сульфата аммония, 15—20 г хлористого калия). В период массового цветения у растений удаляют верхушку главного стебля. Этот прием позволяет сократить срок вегетации и способствует дружному созреванию бобов. Кроме того, он помогает в борьбе с тлей.

СОРТА

В Государственный реестр селекционных достижений включено 8 сортов бобов овощных.

  • Ранние: ДАЧНИК, РУССКИЕ ЧЁРНЫЕ, ОПТИКА;
  • среднеранние; ВЕЛЕНА, ЯНКЕЛЬ БЯЛЫ;
  • среднеспелые: ВИРОВСКИЕ, РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО;
  • поздний: БЕЛОРУССКИЕ.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Зеленые бобы тушеные

Бобы - 750 г, 5-6 листьев лука, 0,5 стакана подсолнечного масла, 1 стакан воды, 5-6 зубков чеснока, по 3 ст. ложки петрушки и укропа, 1 ч. ложка муки, соль, тонаты, лиион по вкусу. Мелко нарезать зеленый лук, влить подсолнечное масло, воду, посолить и довести до кипения. Положить бобы, нашинкованные крупными кусочками, и варить на слабом огне до мягкости. Затем прибавить мелко нарезанные зубки чеснока, зелень петрушки и укропа, разведенную холодной водой муку и, если необходимо, немного горячей воды. Сверху уложить кружочки красных томатов или ломтики лимона. Тушить до тех пор,пока не испарится вся вода. Подавать на стол в холодном виде.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Слышали, что бобы можно сажать рядом с другими растениями в качестве кулисы. Как это правильно сделать?

Бобы выращивают в качестве кулисных растений для защиты от холодных ветров более теплолюбивых культур - огурца, кабачка, арбуза. В этом случае бобы высевают рано весной несколькими рядами с северной стороны будущих посевов овощных культур. На таких посевах улучшается микроклимат, повышается температура поверхностного слоя почвы, в оптимальную сторону изменяется ее водный режим, активизируется жизнедеятельность почвенной микрофлоры, усиливается питание растении углекислотой, выделяющейся из почвы.

Рекомендуется высаживать бобы в качестве уплотнителя между растениями картофеля. При такой посадке отмечают повышение содержания белка у картофеля. При посадке с картофелем семена высевают рядом, а не в одну лунку. Бобы не успевают вызреть ко времени уборки картофеля. поэтому перед копкой картофеля растения бобов выкапывают с корнем и прикапывают в парник для дозаривания. Можно также сажать их по краям гряд с поздней капустой, брюквой и другими поздно созревающим культурами.


Фасоль овощная: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) происходит из Центральной Америки. Введена в культуру в Южной Мексике и Гватемале за 3-4 тысячи лет до нашей эры. В настояшее время ее возделывают более чем в 70 странах мира

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

-Рубрики

  • ❖ НЕМНОГО О ЕДЕ (10)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ МЯСА (304)
  • БАРАНИНА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • БАРАНИНА (ЧАСТЬ 2) (12)
  • ГОВЯДИНА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ГОВЯДИНА (ЧАСТЬ 2) (50)
  • ГОВЯДИНА (ЧАСТЬ 3) (37)
  • КРОЛИК (23)
  • ТЕЛЯТИНА (35)
  • РАЗНОЕ МЯСО И РЕЦЕПТЫ (47)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (374)
  • ГУСЬ (34)
  • ИНДЕЙКА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ИНДЕЙКА (ЧАСТЬ 2) (13)
  • КУРИЦА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • КУРИЦА (ЧАСТЬ 2) (50)
  • КУРИЦА (ЧАСТЬ 3) (46)
  • УТКА (41)
  • РАЗНАЯ ПТИЦА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • РАЗНАЯ ПТИЦА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (40)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ФАРША (148)
  • МЯСНОЙ ФАРШ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • МЯСНОЙ ФАРШ (ЧАСТЬ 2) (50)
  • МЯСНОЙ ФАРШ (ЧАСТЬ 3) (23)
  • РЫБНЫЙ ФАРШ (25)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (206)
  • ВЕТЧИНА (9)
  • КОЛБАСА (12)
  • ПЕЧЕНЬ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ПЕЧЕНЬ (ЧАСТЬ 2) (50)
  • ПЕЧЕНЬ (ЧАСТЬ 3) (29)
  • ЯЗЫК (47)
  • РАЗНЫЕ СУБПРОДУКТЫ И РЕЦЕПТЫ (9)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ДИЧИ (14)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (816)
  • ГОРБУША (33)
  • КАМБАЛА (26)
  • КАРАСЬ (17)
  • КАРП (28)
  • КРАСНАЯ РЫБА (13)
  • ЛОСОСЬ (8)
  • МИНТАЙ (30)
  • МОЙВА (16)
  • МОРСКОЙ ОКУНЬ (21)
  • ОКУНЬ (29)
  • ПАЛТУС (25)
  • СЕЛЬДЬ (СЕЛЁДКА) (13)
  • СЁМГА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • СЁМГА (ЧАСТЬ 2) (21)
  • СКУМБРИЯ (50)
  • СОМ (22)
  • СУДАК (37)
  • ТРЕСКА (38)
  • ТУНЕЦ (38)
  • ФОРЕЛЬ (40)
  • ХЕК (25)
  • ЩУКА (26)
  • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТ 2) (50)
  • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 3) (50)
  • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 4) (50)
  • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 5) (10)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (320)
  • БАКЛАЖАНЫ (44)
  • БРОККОЛИ (19)
  • ДЫНЯ (9)
  • КАБАЧКИ (43)
  • КАПУСТА (25)
  • КАРТОФЕЛЬ (49)
  • КУКУРУЗА (18)
  • ЛУК (13)
  • МОРКОВЬ (1)
  • ОГУРЦЫ (1)
  • ПЕРЕЦ (1)
  • ПОМИДОРЫ (1)
  • РЕДИС (1)
  • РЕДЬКА (1)
  • СВЁКЛА (1)
  • ТЫКВА (15)
  • ЦВЕТНАЯ КАПУСТА (12)
  • РАЗНЫЕ ОВОЩИ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • РАЗНЫЕ ОВОЩИ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (16)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ БОБОВЫХ (89)
  • БОБЫ (10)
  • ГОРОХ (22)
  • НУТ (15)
  • ФАСОЛЬ (26)
  • ЧЕЧЕВИЦА (13)
  • РАЗНЫЕ БОБОВЫЕ И РЕЦЕПТЫ (3)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (113)
  • БЕЛЫЕ (16)
  • ВЕШЕНКИ (10)
  • ГРУЗДИ (4)
  • ЛИСИЧКИ (6)
  • МАСЛЯТА (3)
  • ОПЯТА (5)
  • ШАМПИНЬОНЫ (21)
  • РАЗНЫЕ ГРИБЫ И РЕЦЕПТЫ (48)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ФРУКТОВ (425)
  • АБРИКОСЫ (28)
  • АВОКАДО (24)
  • АЛЫЧА (26)
  • АНАНАСЫ (28)
  • АПЕЛЬСИНЫ (21)
  • БАНАНЫ (27)
  • ГРАНАТ (10)
  • ГРЕЙПФРУТ (10)
  • ГРУША (26)
  • ЛИМОН (3)
  • МАНДАРИНЫ (16)
  • ПЕРСИКИ (25)
  • СЛИВА (44)
  • СУХОФРУКТЫ (10)
  • ХУРМА (9)
  • ЧЕРНОСЛИВ (22)
  • ЯБЛОКИ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ЯБЛОКИ (ЧАСТЬ 2) (27)
  • РАЗНЫЕ ФРУКТЫ И РЕЦЕПТЫ (19)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ЯГОД (420)
  • АРБУЗ (22)
  • ВИНОГРАД (25)
  • ВИШНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ВИШНЯ (ЧАСТЬ 2) (26)
  • ЕЖЕВИКА (35)
  • ЗЕМЛЯНИКА (33)
  • КИЗИЛ (21)
  • КЛУБНИКА (37)
  • КРЫЖОВНИК (30)
  • МАЛИНА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • МАЛИНА (ЧАСТЬ 2) (8)
  • СМОРОДИНА (49)
  • ЧЕРЕШНЯ (15)
  • РАЗНЫЕ ЯГОДЫ И РЕЦЕПТЫ (19)
  • ❖ САЛАТЫ (93)
  • ПО НАЗВАНИЮ (17)
  • РАЗНЫЕ САЛАТЫ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • РАЗНЫЕ САЛАТЫ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (26)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ КРУП (0)
  • ❖ РЕЦЕПТЫ ПЕРВЫХ БЛЮД (2)
  • СУПЫ (1)
  • РАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ И РЕЦЕПТЫ (1)
  • ❖ РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД (4)
  • РАЗНЫЕ БЛЮДА И РЕЦЕПТЫ (3)
  • ❖ НАПИТКИ (0)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (3)
  • ❖ ВЫПЕЧКА (7)
  • СЛАДОСТИ (7)
  • ❖ ТОРТЫ (4)
  • ПО НАЗВАНИЮ (1)
  • РАЗНЫЕ ТОРТЫ (3)
  • ❖ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА (14)
  • ЛАВАШ (1)
  • ХАЧАПУРИ (11)
  • РАЗНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И РЕЦЕПТЫ (2)
  • ❖ БУТЕРБРОДЫ (37)
  • ❖ КАНАПЕ (0)
  • ❖ТАРТАЛЕТКИ (0)
  • ❖ ДЕСЕРТЫ; ЗАКУСКИ; СОУСЫ; МАРИНАДЫ (9)
  • ЗАКУСКИ (2)
  • СОУСЫ (7)
  • ❖ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (3)
  • ❖ ОРЕХИ (25)
  • КАШТАНЫ (12)
  • РАЗНЫЕ ОРЕХИ И РЕЦЕПТЫ (13)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ РАЗНЫХ ПРОДУКТОВ (15)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (1)
  • ❖ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 2) (37)
  • ❖ ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 2) (15)
  • ❖ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 2) (32)
  • ❖ КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (ЧАСТЬ 1) (27)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (ЧАСТЬ 2) (0)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (ЧАСТЬ 3) (0)
  • ❖ ГОТОВИМ ПРИ ПОМОЩИ (471)
  • ГОРШОЧЕК (50)
  • ГРИЛЬ (МАНГАЛ, ЧАСТЬ 1) (50)
  • ГРИЛЬ (МАНГАЛ, ЧАСТЬ 2) (10)
  • ДУХОВКА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ДУХОВКА (ЧАСТЬ 2) (17)
  • КАЗАН (39)
  • КЛЯР (42)
  • МИКРОВОЛНОВКА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • МИКРОВОЛНОВКА (ЧАСТЬ 2) (37)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ+ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ+ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (15)
  • РУКАВ (22)
  • ФОЛЬГА (23)
  • РАЗНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ (16)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Статистика


← Предыдущая | Следующая →


Необычное для русского человека, но вкусное и интересное блюдо из риса с бобовыми, жареными яйцами и капустой.


Это блюдо очень распространено в арабских странах. Фалафель прекрасно подходит для вегетарианцев! Фалафель готовится из бобов или нута, приправляется ароматными специями. Жареные котлетки из бобов понравятся многим и разнообразят ваш стол!


Овощи для этого салата тушатся всего несколько минут, что позволяет сохранить почти все полезные свойства и аппетитный вид.


Приготовила свою любимую яичную лапшу с грибами, овощами и бобовыми ростками - очень вкусный получился витаминный коктейль.


Соевые бобы очень полезные, готовить с ними можно салаты, первые и вторые блюда. В этот овощной салат добавляю бланшированные соевые бобы, сыр и каперсы.


Ростки бобовых - один из самых полезных продуктов. Такой витаминный салат очень хорошо готовить в зимние месяцы, когда организму так не хватает питательных веществ. Цитрусовые нотки придают этому необычному салату особую изысканность и загадочность.


Овощное рагу, приготовленное в мультиварке (медленноварке), всегда получается более нежным и сочным, чем то, что готовится на плите.


Для этого блюда нужно взять стручковую фасоль и молодой зеленый горошек. Сливочный соус, с которым подаются бобовые, обладает приятной кислинкой и насыщенным травяным ароматом.


У нас на даче бабушка всегда сажала бобы, но насколько я помню, мы всегда поедали их сырыми прямо с грядки. А оказывается, из свежих бобов можно приготовить вкусный гарнир!


Рекомендую попробовать рецепт бифштекса из соевого мяса. На вид соевый бифштекс не отличить от обычного мясного бифштекса, однако по вкусовым качествам он не оставил равнодушным всю семью, которая относилась к соевому мясу "так себе"! Отличный вариант для тех, кто соблюдает посты, либо просто хочет облегчить и разнообразить рацион.


Этот фасолевый салат готовится из нута, стручковой фасоли, соевых бобов и печеного болгарского перца.

Бобы — травянистое растение, природный источник белка. Уникальный состав продукта обуславливает его широкое применение в рационе приверженцев строгих диет, а также жителей территорий с неблагоприятной экологической обстановкой.

Краткая характеристика

Рассматриваемый представитель семейства бобовых отличается наличием сочных цилиндрических (реже плоских) двустворчатых стручков, длина которых варьируется от 4 до 30 см, ширина колеблется в пределах 1,5-3 сантиметров.

Количество зерен внутри плода растения не превышает 6 шт. Цвет семян зависит от сорта культуры; встречаются бобы бурого, светло-желтого, темно-фиолетового и черного цветов. Средняя масса зерна — 1 г.

Продукт широко используется в кулинарии как ингредиент для приготовления овощных рагу, супов, жаркого из индейки. Зерна, измельченные в муку, задействуются в хлебопечении. Молодые бобы — компонент салатов.


Созревшие семена культуры перед использованием замачиваются на 12-15 часов в воде для размягчения. Зеленые зерна манипуляциям не подвергают.

Правила выбора, хранения

При приобретении продукта следует отдавать предпочтение ярким, блестящим бобам с гладкой поверхностью. О низком качестве товара свидетельствует:

  • наличие пятен на семенах;
  • тусклый цвет;
  • присутствие следов механических повреждений.

Хранить зерна нужно в прохладном помещении, в емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Калорийность, состав

Максимальная калорийность 100 г сырого продукта составляет 60 ккал, отварных семян — 66 единиц. Энергетическая ценность тушеных бобов снижается до 55-57 килокалорий.

Культура богата фолиевой и пантотеновой кислотами, тиамином, холином, рибофлавином, пиридоксином, витамином K.


В перечне минеральных составляющих семян преобладают кобальт, никель, ванадий, марганец, кремний, медь, калий, йод и кальций.

Продукт весом 0,1 кг содержит:

  • 11 г воды;
  • 58-64 г углеводов (моно-, дисахаридов);
  • до 26 г белков;
  • 8-9 г незаменимых аминокислот (в т. ч. валина, изолейцина, гистидина);
  • 11-15 г заменимых органических соединений (среди основных — аргинин, аланин, глицин);
  • 124 мг фитостеролов;
  • 92 мг пуриновых оснований.

Необходимо отметить: в плодах выявлено присутствие щавелевой кислоты в количестве 7% от допустимой нормы ее ежедневного потребления.

Польза и вред

Включение продукта в рацион способствует восполнению дефицита белка в организме не употребляющих мясо людей.

В списке полезных свойств бобов:

  • повышение стрессоустойчивости, работоспособности и мозговой активности, улучшение памяти;
  • стабилизация эмоционального состояния;
  • снижение уровня сахара и холестерина в крови;
  • ускорение выведения солей тяжелых металлов.

Обогащение меню приготовленными зернами растения минимизирует риск развития патологий сердца, сосудов, ЖКТ, печени и почек.


Рекомендуемая норма потребления продукта — 50 г сухих семян в день.

Введение в рацион блюд с большим количеством бобов нанесет вред лицам, в анамнезе которых присутствуют артриты, подагра, панкреатиты, ревматизм, мочекаменная болезнь и воспалительные процессы органов системы пищеварения.

Лучший рецепт

Тушеные бобы — всесезонное блюдо, относящееся к категории бюджетных. Классический рецепт рекомендует использовать ограниченное число продуктов. В их перечне:

  • 1 ст. семян травянистого растения;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • томатная паста, подсолнечное масло в количестве 2 и 3 ст. ложек соответственно;
  • специи, соль по вкусу.

Предварительно замоченные на 12 ч. бобы следует промыть, поместить в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь. Замачивание помогает избавиться от вредных соединений в бобах, которые способствуют повышенному газообразованию в кишечнике. Пока жидкость закипает, необходимо:

  1. Нарезать полукольцами лук, натереть на терке морковь.
  2. Обжарить продукты до золотистого цвета в сковороде с разогретым растительным маслом.
  3. Ввести в полученную массу томатную пасту, добавить специи, соль. Дать ингредиентам потомиться на слабом огне 3-4 минуты.

Подготовленные овощи следует выложить в емкость с бобами, тщательно перемешать, продолжить тушение. Через 30-60 минут (протяженность периода зависит от сорта основного компонента) блюдо будет готово.


Так называемые русские, или конские, бобы находят при раскопках вместе с предметами, относящимися к бронзовому веку. Они были одной из первых культур, которые начал выращивать человек. В Библии говорится, что бобы возделывались в Палести­не в царствование Соломона, за тысячу лет до нашей эры.

За долгую бобовую историю случалось разное. В Древнем Египте к ним относились с суеверным страхом. Бобы запреща­лось есть жрецам, так как черные пятна на белых лепестках бобовых цветков представлялись египтянам как бы пе­чатью смерти, а сам боб - ее символом. Некоторые опасения остались и у греков, которые с одной стороны, охотно готовили из бобов всевозможные кушанья, с другой, выращивая, продавая или покупая бобы, на всякий случай приносили жертвы богам.

У древних римлян бобы были одним из важнейших продуктов питания. Об этом говорит даже латинское название faba, заимствованное из греческого и означающее «пища, еда». Они считались пищей бедняков. Ежегодно именитые римляне, избранные в судьи, должны были устраивать особое празднество, во время которого, разъезжая по городу, пригоршнями бросали бобы в толпу. А во время сражений гладиаторов в римском цирке продавали сытные и дешевые бобы, приблизительно как у нас пирожки или мороженное.

Богатое аристократическое семейство Фабии произошло от разбогатевших землевладельцев, занимавшихся выращиванием бобов, и им обязано своей фамилией. В этом славном роду был известный писатель и полководец Гай Фабий Максим, который всячески избегал сражений и стремился выиграть войну с Ганнибалом измором, за что получил прозвище «Кунктатор» - медлитель.


На территории Германии бобы употреблялись еще до нашей эры, но, по-видимому, не пользовались особой любовью. Певец средневековья трубадур Вальтер фон Фогельвейде в одной из песен называет их отвратитель­ным кушаньем.

В европейских странах сохранился обычай запекать боб в новогодний пирог. «Счаст­ливец», которому доставался кусок пирога с бобом, становится «бобовым королем». Он имеет право избрать себе королеву и распоряжаться всем праздником, даже если он был самым младшим в семье.

Наши предки славяне очень ценили бобы и готовили из них всевозможные кушанья. Но в XVIII-XIX столетии на территории России их почти перестали употреб­лять в пищу. Посевы бобов резко сокращались по мере распространения картофеля. В настоящее время дачники с энтузиазмом взялись наверстывать упущенное. Однако довольно длительный вегетационный период (для созревания бобов требуется 100 дней и больше) затрудняет про­движение бобов на север. А с другой стороны, нам больше полюбилась фасоль, которая их почти вытеснила.

Цветочки с пятнышком


Бобы овощные (Vicia faba) — однолетнее травянистое растение семей­ства бобовых, с прямым стеблем, парноперистыми листьями и белыми цветками с черными бархатистыми пятнами на крыльях. Плоды — бобы, длина их от 4 до 20 см (в зависимости от сорта). Внутренняя поверхность створок сахарных сортов не имеет пергаментного слоя, а у сортов, выращиваемых на зерно, такой слой имеется. Семена крупные, плоские, различной окраски у разных сортов: светло-розовые, зеленые, коричневые, тем­но-фиолетовые.

Посадите на участке

Вырастить бобы на своем участке совсем несложно. Учитывая наше короткое лето, семена замачивают как фасоль, и высевают в хорошо прогретую почву в конце мая. Участок нужно выбрать светлый, защищенный от холодных ветров. Хотя бобы и могут усваивать азот с клубеньковыми бактериями, для получения урожая лучше их обеспечить питанием. Уход самый простой – прополки и рыхления. А сбор урожая по мере созревания.

Источник незаменимых аминокислот

Питательность бобов превосходит почти все распространен­ные овощи. В них очень высокое содержание белка (до 35%) и углеводов (55%), они дают в 6 раз больше калорий, чем капуста, и в 3,5 раза больше, чем картофель. Белок бобов очень хорошо усваивается. Он содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, гистидин, метионин, лизин и др., что имеет особо важное значение, поскольку эти аминокислоты в организме жи­вотных и человека не синтезируются.

В семенах имеются также витамин С, витамины группы В, провитамин А, различные ферменты. В бобах обнаружено довольно интересное вещество – убихинон, обладающий массой полезных свойств при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях обменных процессов в организме. Убихинон добавляют в кремы от морщин, а древние римлянки накладывали на лицо маску из размолотых бобов.

В народной медицине протертые вареные бобы или отвар из них употребляют как вяжущее и противовоспалительное средство при поносах. Растертые и сваренные в молоке семена прикладывают к нарывам для ускорения созревания. Настои и отвары цветков используют в бытовой косметике для обмы­вания лица.

Как фасоль и горох, бобы обладают гормоноподобным действием. Болгарский фитотерапевт П. Димков рекомендует бобы от миомы. Для этого их необходимо обжарить, размолоть на кофемолке и заваривать как кофе по-турецки в турке. Пьют по чашке после еды.


Для сыроедения не пригодны

В пищу употребляют как зеленые бобы, так и зрелые семена, только в вареном виде. Используют их и для приготовления консервов. Муку из семян добавляют иногда при выпечке хлеба из пшеничной муки. Но людям, страдающим подагрой, употреб­лять в пищу бобы или консервы из бобов не следует, поскольку в них содержится значительное количество пуринов. Ни в коем случае нельзя есть сырые или плохо проваренные бобы, так как в них встречаются токсические вещества, которые при тепловой обработке разрушаются.

В литературе описано немало случаев отравления сырыми бобами. Признаками острого отравления являются головная боль, часто повторяющаяся рвота, желтушность склер и бурое окрашивание мочи. Последнее связано со значительным разрушением эритроцитов (красных кровяных шариков). В случае подозрения на отравление бобами нужно немедленно вызвать врача или отправить больного в ближайшую больницу или медицинский пункт.

Вообще при приготовлении овощных бобов нужно соблюдать некоторые правила, чтобы максимально сохранить их полезные для организма свойства. О кулинарном использовании бобов читайте в статье Как правильно готовить овощные бобы.

Добавление статьи в новую подборку


Сидераты – это ценное природное удобрение, которое насытит почву азотом и убережет грунт от сорняков и различных заболеваний. Впрочем, никто не запрещает использовать на своем участке сидератные культуры, пригодные в пищу, например, черные бобы.

В свое время бобы стали настоящим спасением для простых крестьян в неурожайные годы. Ведь редкая огородная культура может похвастаться столь редким сочетанием высокой питательной ценности и невероятной неприхотливости – редкий овощ может выдерживать заморозки до -5 °C. Из бобов варили супы, готовили гарниры и даже делали муку, которую потом добавляли в хлеб. Когда же на смену бобам начали приходить другие овощи, их популярность начала сходить на нет. Из постоянного обитателя огородов и ценной пищевой культуры они превратились в растение, которое чаще всего используют для улучшения почвы или для корма скота. Отныне пальма первенства среди бобовых культур отошла фасоли и гороху.



Бобы являются распространенным ингредиентом блюд азиатской и арабской кухонь

Черными бобами называют сорта конских бобов, которые по мере своего созревания приобретают темно-фиолетовый цвет. К таким сортам относятся, например, Бобчинские, Русские черные и Белорусские бобы.

Впрочем, сейчас, когда ученые и медики со всего мира все чаще стали указывать на пользу этого продукта, постепенно начал возрождаться и интерес к продуктам, содержащим сою, и к бобам в том числе. В чем же причина популярности этого продукта?



Высохшие семена бобов приобретают насыщенную темную окраску.Фото Ural66

Черные бобы были выведены селекционерами сравнительно недавно, в 40-х гг. прошлого века. Однако именно эту культуру можно назвать правопреемницей тех овощей, которые использовали в пищу наши предки, поскольку основой для ее выведения служили древнерусские сорта бобов.

Зачем сажать черные бобы на участке



Бобы – эффективный сидерат, который поможет обогатить почву азотом и уберечь грядки от сорняков и нематод. Эта культура отлично показала себя практически на всех видах почв, от легких песчаных до тяжелых и плотных. Лучшее время для посева бобовых в качестве сидератов – лето или начало осени, с целью восстановить качество почвы после сбора урожая основной культуры. Впрочем, у каждого овоща есть свои предпочтения по поводу того, где и как лучше заделывать этот сидерат. Лучше всего на бобы реагируют огурцы, картофель и томаты.



Также плантацию бобов можно расположить с северной стороны участка, выделенного под теплолюбивые культуры. В этом случае бобы высевают чуть раньше, чем высаживают рассаду "основного" растения. Таким образом они становятся естественной преградой от холодного ветра.

Для кулисной посадки бобы высаживают в три ряда в шахматном порядке, оставляя по 20 см как между самими растениями, так и между рядами.

Как вырастить черные бобы на участке



Черные бобы – это сравнительно невысокие (50-110 см) растения с мощной корневой системой и мясистым стеблем. В зависимости от сорта на одном побеге вызревает от 6 до 16 стручков длиной до 12 см.

Высадив на своем участке черные бобы, вы убьете одним выстрелом двух зайцев – и плодородность почвы улучшите, и семью полезным продуктом питания обеспечите. Уже через 50-60 дней после посадки вы сможете снять свой первый урожай бобовых.

Место посадки черных бобов



Черные бобы успешно растут и плодоносят даже на бедных почвах, однако лучше всего они чувствуют себя на тяжелых глинистых и торфяных почвах, а вот кислый и песчаный грунт – бобам не товарищ. Еще одно условие, которое желательно соблюдать, если вы хотите добиться богатого урожая этой культуры, – это достаточная освещенность. Что же касается севооборота, несмотря на то, что черные бобы благоприятно влияют практически на все овощи, выращивать бобовые на одном и том же месте несколько лет подряд нельзя. Это значит, что если в этом году вы выращивали на какой-то конкретной грядке фасоль или горох, то следующие 3-4 года бобов там расти не должно. Однако при этом им подходит грунт, на котором ранее обитали картофель, томаты, тыквы, огурцы и капуста.



Как посадить черные бобы



Переберите семена, отобрав для посева только неповрежденные экземпляры. Затем замочите их в воде комнатной температуры на 5-6 часов, а затем прогрейте в теплой (50°C) воде в течение 5 минут. Хотя бобы в состоянии переносить даже небольшие заморозки, оптимальная температура воздуха для посева семян начинается от 15°C.

Для осеннего посева бобов грядку предварительно подготавливают: перекапывают и вносят удобрения (30-40 г суперфосфата и 10-20 г хлористого калия на кв.м. посадок). Весной грунт разрыхляют, а затем разравнивают граблями.

Семена черных бобов высевают на расстоянии 20-25 см друг от друга, оставляя между рядами задел не менее 45 см длиной. Посевной материал заделывают на глубину 3-5 см в тяжелых почвах и на 6-8 см на легких.

Как ухаживать за черными бобами



Когда стебли растений поднимутся над землей на 10 см, подрыхлите и прополите их. По мере необходимости окучивайте растения до тех пор, пока они не достигнут высоты 50-60 см.

Выращивание черных бобов в открытом грунте много времени не отнимет. Развитая коневая система этих овощей позволяет им потреблять воду, расположенную на глубине, недоступной большинству огородных культур. Однако подобное утверждение справедливо только по отношению к взрослым экземплярам – они нуждаются в поливе только в длительные засушливые периоды. Что же касается молодых растений, то на этапах бутонизации, цветения и образования завязей они требуют много воды.

Дефицит жидкости в эти периоды может привести к увяданию цветков и недавно сформировавшихся стручков. В засушливый период бобы поливают 2 раза в неделю, расходуя при этом по 10 л воды на 1 кв.м. Впрочем, избыток влаги также не пойдет растениям на пользу.

Высокорослые сорта бобов нужно подвязывать. Сразу после посева или уже после того, как растения немного подрастут, вбейте по краям рядов колья-опоры высотой 1-1,2 м и натяните на них 2-3 ряда проволоки с интервалом в 30 см.

Когда высота бобовых стеблей достигнет заложенного природой максимума, прищипните их верхушки.

Когда и как собирать черные бобы



Если вы высадили эту культуру исключительно как сидерат и не заинтересованы в богатом урожае или долгом его хранении, то бобы молочной спелости можно употреблять и в сыром виде. Если через кожицу стручка вы можете четко определить "фасолинку", значит, его плоды готовы к употреблению.

Как и прочие представители своего семейства, бобы зреют неоднородно: первыми это делают стручки, расположенные у самого низа. Чем выше стручок, тем позже он поспеет.

Если же вы решили выращивать бобы для хранения, то вам придется дождаться, пока створки стручка не высохнут и не потемнеют.



Темные высохшие стручки – главный признак того, что бобы готовы к долгому хранению. Фото Rasbak

Как заготавливать и хранить черные бобы

Едва ли не единственным серьезным недостатком этой культуры можно назвать сложность в их дальнейшей кулинарной обработке: высохшие семена перед приготовлением приходится долго замачивать (12-16 часов), т.к. в процессе сушки кожица бобов становится очень твердой.



Чем полезны черные бобы



Как и прочие представители своего семейства, черные бобы содержат большое количество белка (порядка 40%), что позволяет им сравняться по этому показателю с мясом. При этом калорийность этого овоща весьма невысока – всего 57 кКал на 100 г продукта. Кроме того, бобы богаты клетчаткой и фолиевой кислотой, а последние исследования ученых показали, что рацион современного человека должен включать порядка 8-10% бобовых культур.

Несмотря на все свои полезные свойства, бобы не следует употреблять в пищу людям, страдающим от заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Поэтому, прежде чем ввести в свое меню большое количество этого продукта, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.



Если вы хотите улучшить качество грунта на своем участке, а в дополнение к этому еще и разнообразить рацион семьи, попробуйте вырастить на своем участке черные бобы. А каким сидератам отдаете предпочтение вы?

Читайте также: