Как избавиться от запаха тушеной капусты

Не все хозяюшки умеют тушить капусту, чтобы она не воняла, и зачастую не готовят это полезное блюдо. Но тем временем этот запах можно устранить. Данная статья опишет методы борьбы с запахом при тушении капусты.


Почему капуста воняет при тушении?

Большинство сортов капусты источают неприятную вонь при тушении, и очень пахнет белокочанная.

Капуста содержит серные соединения. Когда они нагреваются, то переходят в летучее состояние, влага начинает испаряться и характерная вонь распространяется на весь дом. При варке, запах не очень резкий, в щах и борще запах заглушают приправы. Вода мало испаряется, как при тушении – меньше испарения и меньше аромата.

Приготовление тушеной капусты


  1. Убрать не приятный запах можно, если добавить корочку черствого хлеба в процессе тушения. После приготовления хлебную корочку следует убирать.
  2. Поможет немного устранить неприятный капустный запах, если нашинковать капусту и оставить на 30 минут. За это время выделившееся жидкость подсохнет, и запах в процессе тушения не будет очень резким.
  3. Лаврушка тоже помогает в устранении неприятной вони. Листья лаврушки не только нейтрализуют неприятный аромат, но и прекрасно улучшат вкусовые качества тушеной капусты.
  4. Если нашинкованную капусту залить кипятком и оставить на 30 минут, то кипяток устранит все неприятные ароматы.
  5. Капустный запах будет очень резким, если в самом начале готовки снять крышку примерно минут на 15.
  6. Зелень петрушки, укропа и тмина отлично убирают капустный неприятный запах.
  7. В блюдо можно добавить очищенные грецкие орехи. Они придадут ему оригинальный вкус и нейтрализуют характерный серный запах.
  8. Поможет при устранении аромата, если морковь с луком пережарить с томатной пастой, перемешать с капустой и тушить. В начале готовки капусту с зажаркой нужно помешивать 7 минут. Дальше блюдо готовится по рецепту.
  9. Устраняют запахи, добавленные в капусту сардельки или копченая колбаса.
  10. Наборы для солянки или грибы прекрасно убирают запах. Вместо вони у блюда будет приятный грибной или мясной аромат.


Тушеная капуста для начинки

Если капуста тушится для начинки в пироги, пирожки либо блины, помогут другие методы устранения вони.


— В тушеную капусту молоко заливается вместо воды. Когда капуста тушится в молоке, она вообще не пахнет. Наоборот запах от такого тушения будет нежный и приятный.

— В 350 г нашинкованной капусты добавляется измельченный в кашицу чеснок и перемешивается. Далее капуста тушится как обычно.

— При закладке нашинкованной капусты для начинки в казанок наливается не жирное молоко, и тушится без крышки 15 минут. Потом добавляется слив.масло (на 350 г шинкованной капусты 1 ст.л. слив.масла). Капусту нужно мешать, пока масло не растает и крышку закрывают.


— Дополнит вкус капустной начинки и при приготовлении уберут ее запах такие приправы: черный молотый перец, мускатный орех, смесь перцев.

Запах приготовленной капусты

Иногда вкус тушеной капусты нравится, а вот ее запах нет. Некоторые отказываются из-за этого употреблять ее в пищу. Чтобы в уже готовом блюде ее аромат был нежным, применяются такие методы:


— Готовая тушеная капуста подается со сметаной любой жирности или майонезом

— Готовится блюдо с мясным фаршем. Вместо фарша добавляется копченая колбаса или грибы. В процессе тушения кладется изюм, чернослив либо болгарский перец. Фасоль и обжаренная морковь с помидорами придают блюду оригинальный вкус и уберут аромат в готовой капусте.

— Тыква прекрасно дополняет капусту и убирает запах.

Некоторые хозяйки не знают, как тушить капусту, чтобы она не воняла, и поэтому лишают себя и свою семью вкусного и крайне полезного блюда. А тем временем его можно быстро и просто убрать. Читайте далее 10 способов борьбы с побочным эффектом тушения.


Почему капуста воняет?

Практически все виды капусты дают неприятный запах при готовке. Но особенно этим делом грешит капуста белокочанная. При нагреве соединения серы, которые в ней содержатся, переходят в летучее состояние. Влага испаряется, и тошнотворный запах пронизывает всю квартиру. Что характерно, при варке овоща аромат не столь сильный. В борще его забивают специи, а вода не так сильно выкипает, как при тушении. Соответственно, меньше испарений и менее ощутим аромат.


Как убрать вонь?

Существует по меньшей мере 10 способов устранения неприятного капустного аромата. Они простые, не требуют много времени или существенных материальных затрат. Вы будете удивлены, насколько быстро решается проблема.

Сернистый запах источает не только тушеная капуста, но и тухлые яйца, а также газы, которые скапливаются в кишечнике человека. В больших дозах сероводород опасен и может вызвать тошноту, головокружение, удушье, отравление и даже кому. Однако во время готовки его концентрации ничтожны. Негативные реакции, которые вызывает аромат, скорее связаны с неприятными ассоциациями. Продукт невольно воспринимается как испорченный. К слову, к запаху серы можно привыкнуть. Те, кто готовить тушеную капусту часто, перестают его замечать.


Тушеная капуста как самостоятельное блюдо

Самый верный способ избавиться от неприятного запаха блюда – попросить его приготовить кого-то другого, а самому в это время отправиться на прогулку. Шутка. Как тушить капусту, чтобы не воняла:

  1. Добавьте во время тушения корку черствого хлеба. Она впитает в себя неприятные запахи. После приготовления не забудьте достать хлеб из кастрюли.
  2. Нашинкуйте капусту и оставьте на полчаса. За это время выступивший сок подсохнет – и аромат во время тушения будет не столь сильный.
  3. Используйте лавровый лист. Специя не только уберет сернистый запах, но и отлично дополнит вкус блюда.
  4. Залейте нашинкованный овощ кипятком. Через полчаса готовьте привычным способом. Кипяток уберет все посторонние запахи.
  5. В начале тушения примерно 10 минут держите крышку открытой. Тогда запах тушеной капусты будет не таким концентрированным.
  6. Отлично забивают характерный аромат петрушка, укроп, тмин и грецкие орехи.
  7. Попробуйте сначала приготовить зажарку из лука и моркови и только затем добавить капусту. Помешивайте блюдо в течение 5–7 минут, не наливая воду. Затем готовьте как обычно.
  8. Приготовьте тушеную капусту с сосисками или набором для солянки. Блюдо будет аппетитно пахнуть, а не вонять.


Для начинки в пирог

Если тушеную капусту планируется использовать для приготовления пирога или пирожков, поможет другой способ. Вместо воды для тушения используйте молоко. Тушенная в молоке капуста абсолютно не воняет. Напротив, она источает очень тонкий и приятный аромат.

  • Нашинкуйте 300 г капусты и смешайте с 2 натертыми зубчиками чеснока, положите в кастрюлю.
  • Налейте туда же 150 мл молока и поставьте тушиться на слабый огонь без крышки.
  • Через 10 минут добавьте столовую ложку сливочного масла, соль, свежемолотый черный перец и мускатный орех (по щепотке).
  • Тушите, пока молоко не испарится.

Блюдо получается очень вкусным и нежным. Можно подать его в качестве гарнира, приправив свежей петрушкой.


Как еще можно бороться с неприятным запахом?

Характерный аромат не нравится многим людям. Поэтому способов борьбы с ним придумано немало. Некоторые даже готовы использовать противогаз. Но есть другие действенные методы:

  • Установите вытяжку. Устройство, размещаемое над плитой, отлично справляется с кухонными ароматами. Вам нужно только не забыть включить его во время готовки.
  • Марля, пропитанная уксусом. Смешайте пополам воду и столовый уксус. Пропитайте раствором марлю. Положите ее на сотейник, когда начнете тушить капусту. Установите сверху крышку. Уксусный раствор устраняет посторонние запахи, и капустный в том числе.


Аромат приготовленного блюда

Иногда люди настолько чувствительны к запаху тушеной капусты, что не могут употреблять ее в пищу. Чтобы перебить его в приготовленном блюде, используйте следующие методы:

  • приготовьте капусту на молоке;
  • подайте капусту (холодную) со сметаной;
  • готовьте блюдо с мясом, колбасой, болгарским перцем, тыквой, грибами, изюмом, черносливом, помидорами, морковью, фасолью;
  • во время тушения используйте томатную пасту со специями: базиликом, кориандром, тмином, майораном, чесноком, мускатным орехом, душицей, укропом, лавровым листом, свежемолотым перцем.

Тушеная капуста – полезный, диетический продукт. В 100 граммах содержится всего 20 Ккал. Она богата витаминами В2, РР, С, А, клетчаткой и минеральными солями. При регулярном употреблении блюда очищается кожа, налаживается пищеварение и обмен веществ. А еще тушеная капуста – вкусный гарнир к мясу. Поэтому не стоит отказываться от ее употребления из-за запаха. Во время готовки используйте вышеописанные хитрости, и сернистый аромат перестанет вас раздражать.

-Рубрики

  • (0)
  • 1 Котлеты, бутерброды, шашлыки , отбивные (50)
  • 2 Котлеты, бутерброды, шашлыки , отбивные (53)
  • Алкогольные напитки (44)
  • Блюда в духовке (36)
  • Блюда из овощей (40)
  • Блюда из печени (42)
  • Блюда из птицы (54)
  • Блюда из птицы 2 (32)
  • БЛЮДА ИЗ ФАРША (9)
  • Бродилочки (50)
  • Бродилочки 1 (14)
  • Бродилочки кулинарные (50)
  • Бродилочки Кулинарные 1 (23)
  • Бутерброды, пирожки, чебуреки, ,блины (46)
  • Видеоклипы 4 (50)
  • Видеоклипы 5 (50)
  • Видеоклипы 6 (49)
  • Видеоклипы 7 (47)
  • Видеоклипы мои (49)
  • ВИДЕОКЛИПЫ МОИ 2 (50)
  • ВИДЕОКЛИПЫ МОИ 3 (50)
  • ВИДЕОКЛИПЫ МОИ 4 (50)
  • ВИДЕОКЛИПЫ МОИ 5 (21)
  • Вторые блюда (50)
  • Вторые блюда 2 (50)
  • Вторые блюда 3 (10)
  • Высказывания, цитаты, фразы в картинках (50)
  • Высказывания, цитаты, фразы в картинках 1 (9)
  • Гороскопы 2 (45)
  • Грибы (42)
  • Дача (57)
  • Для новичков (49)
  • Оформление дневника на ЛИ.РУ (12)
  • Для новичков 2 (46)
  • Для эпиграфов (4)
  • Доброго дня (29)
  • Доброе утро 1 (50)
  • Доброе утро 2 (50)
  • Доброе утро 3 (49)
  • Доброе утро 4 (50)
  • Доброе утро 5 (83)
  • ДОБРЫЙ ВЕЧЕР (50)
  • Добрый вечер 2 (49)
  • ДОБРЫЙ ВЕЧЕР 3 (50)
  • ДОБРЫЙ ВЕЧЕР 4 (57)
  • Женщины (31)
  • Засолка, консервирование (19)
  • Здоровье, зрение (27)
  • Здоровье, полезные советы (50)
  • Здоровье, полезные советы 2 (50)
  • Здоровье, полезные советы 3 (50)
  • Здоровье, полезные советы 4 (68)
  • Здоровье, соки, напитки (15)
  • Знаки зодиака 1 (29)
  • Интересные факты (50)
  • Интересные факты 1 (70)
  • КОЛБАСЫ (2)
  • Комнатные цветы (50)
  • Комнатные цветы 1 (9)
  • Компьютер (47)
  • Компьютер 2 (12)
  • Компьютер, оптимизаторы, чистильщики (29)
  • Компьютер, полезные советы (48)
  • Компьютер, полезные советы 2 (49)
  • Компьютер, полезные советы 3 (50)
  • Компьютер, полезные советы 4 (54)
  • Консервирование, маринование (50)
  • Консервирование, маринование 1 (10)
  • Копчение (4)
  • Котлеты, бутерброды, шашлыки , отбивные 3 (8)
  • Кофе (42)
  • Кулинария субпродукты рецепты (14)
  • Кулинария, блюда из мяса (50)
  • Кулинария, блюда из мяса 2 (50)
  • Кулинария, блюда из мяса 3 (39)
  • Кулинарные советы (48)
  • Кулинарные советы 2 (50)
  • Кулинарные советы 3 (28)
  • Молочные продукты (4)
  • Моя учёба (49)
  • Моя учёба 1 (50)
  • Моя учёба 2 (36)
  • Музыка 2 (50)
  • Музыка 3 (50)
  • Музыка 4 (50)
  • Музыка 5 (50)
  • Музыка 6 (49)
  • Музыка 7 (48)
  • Музыка 8 (54)
  • Музыка 9 (48)
  • Музыкальная открытка (44)
  • Музыкальная открытка 2 (49)
  • Музыкальная открытка 3 (47)
  • Мультиварка, рецепты (51)
  • МЯСО ВЯЛЕНОЕ (2)
  • Народная медицина (49)
  • Народная медицина 2 (50)
  • Народная медицина 3 (50)
  • Народная медицина 4 (15)
  • Народные приметы (13)
  • О жизни (43)
  • О ЛЮБВИ (35)
  • Огород (50)
  • Огород 2 (54)
  • Огород 3 (37)
  • Огород 4 (21)
  • Осень (50)
  • Осень 1 (2)
  • Осень. Октябрь (16)
  • Открытки с надписями (10)
  • Открытки со стихами (50)
  • Открытки со стихами 2 (49)
  • Открытки со стихами 3 (50)
  • Открытки со стихами 4 (42)
  • Открытки со стихами и музыкой (50)
  • Открытки со стихами и музыкой 2 (50)
  • Открытки со стихами и музыкой 3 (49)
  • Открытки со стихами и музыкой 4 (49)
  • Открытки со стихами и музыкой 5 (50)
  • Открытки со стихами и музыкой 6 (56)
  • Открытки со стихами и музыкой 7 (50)
  • Открытки со стихами и музыкой 8 (118)
  • Открытки со стихами и музыкой 9 (16)
  • Первые блюда (51)
  • Пицца, Запеканка (21)
  • Поделки (25)
  • Пожелания, спасибо (50)
  • Пожелания, спасибо 2 (25)
  • Поздравлялки (27)
  • Полезные советы (50)
  • Полезные советы 2 (49)
  • Полезные советы 3 (50)
  • Полезные советы 4 (50)
  • Полезные советы 5 (49)
  • Полезные советы 6 (60)
  • Праздники (50)
  • Праздники 1 (50)
  • ПРАЗДНИКИ 2 (10)
  • Притчи (9)
  • РАЗДЕЛИТЕЛИ (12)
  • Разное (43)
  • РАМОЧКИ 1 (9)
  • РАМОЧКИ Весенние (5)
  • РАМОЧКИ ВИДЕО (48)
  • РАМОЧКИ ВИДЕО 1 (15)
  • РАМОЧКИ для ЗАПИСЕЙ (35)
  • РАМОЧКИ ДЛЯ МУЗЫКИ (49)
  • РАМОЧКИ ДЛЯ МУЗЫКИ 1 (3)
  • РАМОЧКИ Доброе утро (30)
  • РАМОЧКИ Добрый день (0)
  • РАМОЧКИ ЗИМНЯЯ (20)
  • РАМОЧКИ Кулинарные (24)
  • РАМОЧКИ НОВОГОДНИЕ (17)
  • РАМОЧКИ о ЛЮБВИ (50)
  • РАМОЧКИ о ЛЮБВИ 1 (14)
  • РАМОЧКИ Осенние (3)
  • РАМОЧКИ ПРАЗДНИКИ (48)
  • РАМОЧКИ ПРАЗДНИКИ 1 (6)
  • РАМОЧКИ Приятного вечера (26)
  • РАМОЧКИ Приятного отдыха (10)
  • РАМОЧКИ с Днём Рождения (21)
  • РАМОЧКИ. КОММЕНТИКИ (1)
  • Религия (54)
  • Религия 1 (19)
  • Рецепты для ветчинницы (7)
  • РОМАШКИ (28)
  • Рулеты, Зельц, Ветчина (37)
  • Рыба, засолка, маринование, копчение (50)
  • Рыба, засолка, маринование, копчение 1 (13)
  • Рыба, морепродукты-рецепты (50)
  • Рыба, морепродукты-рецепты 2 (50)
  • Рыба, морепродукты-рецепты 3 (18)
  • С выходными (3)
  • С пятницей (4)
  • Сад (50)
  • Сад 1 (37)
  • Сад, огород полезные советы (50)
  • Сад, огород полезные советы 1 (51)
  • Сад, огород полезные советы 2 (21)
  • Сайты (49)
  • Сайты 2 (50)
  • Саксофон (50)
  • Саксофон 2 (51)
  • Саксофон 3 (21)
  • САКСОФОН СТИХИ (1)
  • Салаты, эакуска (49)
  • Салаты, эакуска 2 (44)
  • Сало (47)
  • Сельдь (12)
  • Сердечки (7)
  • Сладости (11)
  • Смайлики (6)
  • Соусы (27)
  • Спокойной ночи (6)
  • Справочник (1)
  • Статусы (4)
  • Стихи (50)
  • Стихи 1 (50)
  • Стихи 2 (50)
  • Стихи 3 (50)
  • Стихи 4 (49)
  • Стихи 5 (35)
  • Стихи про осень (9)
  • Схемы (50)
  • Схемы 2 (40)
  • Традиции, обычаи (3)
  • Флеш открытки музыкальные (4)
  • ФЛЕШ ПЛЕЕРЫ МУЗ. (1)
  • Флешки бродилки (6)
  • Фотошоп (44)
  • Фотошоп 2 (50)
  • Фотошоп 3 (14)
  • Фрукты, рецепты (4)
  • Цветы (11)
  • Целительные фото (2)
  • Цитаты (51)
  • Цитаты 1 (16)
  • Часики (45)
  • Шансон (50)
  • Шансон 2 (50)
  • Шансон 3 (50)
  • Шансон 4 (50)
  • Шансон 5 (49)
  • Шансон 6 (33)
  • Энциклопедия (28)
  • Эпиграфы (25)
  • Юмор (50)
  • Юмор 2 (50)
  • Юмор 3 (50)
  • Юмор 4 (48)
  • Юмор, 5 (98)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

*** Капуста. Кулинарные хитрости

***
Капуста. Кулинарные хитрости


Для сохранения витаминов в капусте рекомендуется не

варить ее, а тушить.

- Капуста сохранит свою аппетитную белизну, если в воду, где она варится,
добавить чайную ложку лимонного сока или несколько кристалликов лимонной
кислоты.

- Отваривать капусту лучше в эмалированной посуде на сильном огне.

- Не солите капусту, приготовленную для фарша: выделяется много жидкости, и фарш будет сырым.

- Если капуста перекисла — промойте ее перед употреблением теплой
кипяченой водой и слегка отожмите. Если же перекисла чуть-чуть —
промойте в холодной воде.

-Капуста, заквашенная целыми кочанами, будет нежной и упругой, если ряды кочанов пересыпать крупно толченными зернами кукурузы.

- Чтобы удалить из кочана капусты мелких вредителей, подержите его в соленой воде.

- Капусту провансаль готовят незадолго до употребления в пищу, так как она
даже в прохладном помещении может храниться только 2—3 суток.

- Капуста цветная при варке приобретает желтоватый или сероватый оттенок.
Чтобы она была белой, в воду, в которой варится капуста, положите ломтик
лимона. В жестяной и алюминиевой посуде капусту варить нельзя, так как
это также портит ее цвет. Лучше варить в эмалированной кастрюле.

- Вареная цветная капуста считается готовой, если нож свободно входит в кочерыжку.

- Из капусты сначала удаляют кочерыжку, а затем нарезают полосками
примерно в полсантиметра-сантиметр (если нет других указаний в рецепте).

- Чтобы цветная капуста осталась белой, ее надо предварительно положить в
холодную воду, подкисленную лимонной кислотой или уксусом, затем эту
воду слейте и опустите капусту в слегка подсоленный кипяток. Варите в
открытой посуде не более одной-двух минут на сильном, а затем на слабом
огне.

- Неприятный, острый запах белокочанной капусты испарится, если некоторое время ее поварить в открытой кастрюле.

- В тушеную свежую капусту добавляют немного уксуса или лимонной кислоты для того, чтобы она не становилась слишком мягкой.

- Никогда не следует жарить свежую капусту. При обжаривании она становится
сухой и невкусной. Поэтому сначала ее отваривают, а уже затем жарят.
Для того чтобы она не потемнела и сохранила красивый белый цвет, нужно
положить в воду в момент закипания кусок сахара. Для начинок
измельченную сырую капусту обдают кипятком перед обжариванием.

- Неприятный запах во время варки капусты можно устранить, положив в кастрюлю хлебный мякиш, завернутый в чистую тряпку.

- Чистая тряпка, смоченная в уксусе и положенная на крышку кастрюли, также устраняет в кухне неприятный запах капусты.

- Чтобы голубцы, уложенные в кастрюлю для тушения, не пригорели, на дно
кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра, ушком
вверх. На крышку настелите листья капусты, а на них — слой за слоем —
голубцы.

- Ранние сорта капусты не стойки при хранении, но содержат значительно
больше витаминов, чем поздние сорта. Такую капусту лучше использовать в
сыром виде для салатов.

- При тушении голубцов не надо наливать много воды или бульона — голубцы получатся слишком водянистые и невкусные.

- Капусту савойскую готовят по тем же рецептам, что и белокочанную.

Капусту лучше тушить с уксусом, тогда она не будет слишком мягкой. - - -Цветную капусту можно тушить в молоке.

-Белокочанную и краснокочанную капусту можно квасить по одним и тем же
рецептам и для маринования использовать одинаковую заливку

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить небольшой кусочек черствого хлеба.

Комментарии к совету


А черного или белого хлеба, или все равно какого?


Попробуйте добавить 2 ст.л. обычного уксуса. Сразу убьете двух зайцев: не будет запаха капусты и листья капусты будут более эластичными


Интересное предложение. Обязательно попробую.


И со временем гастрит обеспечен ..


Я думаю, что все-таки ржаного хлеба. Он ароматнее))


а если варишь щи или борщ значит его нужно съесть за один присест ведь завтра он прокиснет от хлеба


Этот совет именно когда вы тушите капусту
. А когда варишь борщ или щи практически не чувствуется аромата от капусты.


Валентина:
Этот совет именно когда вы тушите капусту . А когда варишь борщ или щи практически не чувствуется аромата от капусты. Я тоже так считаю, а когда тушу капусту, то кладу лавровый лист и для меня этого достаточно.


Не знала! Проверю!Спасибо!


а я добавляю хлеба и немного молока ,Капуста белее и нет не приятного запаха


Благодарю, что поделились своим советом
Возьму себе на вооружение.


Пробовала с хлебом - эффект слабый, а вот когда тушишь капусту с добавлением молока это что то!
Аромат очень приятный расходится и не догадаешься, что на плите тушится капуста. А когда потом эту капусту используешь как начинку в пирог, то вкус и аромат просто восхитительные
. Всем советую взять себе в копилку полезных советов, останетесь очень довольны.


Валентина:
Пробовала с хлебом - эффект слабый, а вот когда тушишь капусту с добавлением молока это что то! Аромат очень приятный расходится и не догадаешься, что на плите тушится капуста. А когда потом эту капусту используешь как начинку в пирог, то вкус и аромат просто восхитительные . Всем советую взять себе в копилку полезных советов, останетесь очень довольны.


Большое спасибо за совет! А я всегда держу открытой крышку кастрюли или сотейника, пока не закипит и некоторое время проварится капуста. Так мама советовала. Может быть кто то также делает.


наверное, так делают мои соседи снизу - весь запах идет к нам )))


Овощи вообще положено без крышки как варить, так и тушить, особенно в первые минуты кипения. Из них уходят вредные вещества. А позже уже можно прикрыть.


Когда варю щи всегда кладу 2 или 3 лаврового листа, запаха капустного почти не слышно. А еще, крышку кастрюли, перед тем, как закипеть щам, нужно всегда держать открытой. Кислота выйдет, запаха не будет.


Не понимаю, как может не нравиться капустный запах.Наверное тому, кто не умеет готовить.


А мне нравится когда готовится капуста, я различаю когда варится борщ или пироги с капустой,или бигос


Я тоже не понимаю, как при готовке может не нравиться запах капусты?! Наоборот, от капусты идёт такой аромат, особенно от жареной! Обожаю!


Находка


Когда варю щи с кислой капустой,то ее предварительно обжариваю.Сало вытапливаю,шкварки удаляю и обжариваю промытую капусту с репчатым луком и морковью.А шкварки кладу уже в конце варки со всеми приправами,лаврушкой и зеленью.Вкусные щи,ароматные.


Всю жизнь терпеть не могла тушеную капусту (про щи даже не говорю, это в принципе не моя еда). Пока не стала ее слегка обжаривать в компании с морковкой и луком, причем без соли - и это оказалось главным! Для меня вкусная капуста - это никакой посторонней жидкости, минимум приправ (добавляю только сухую петрушку с укропом) и никакой соли. Сначала все жарю в последовательности лук-морковь-капуста, потом убавляю жар до минимума, закрываю крышкой и еще минут 5-10 под глухой крышкой томлю. Вкууусно! И запах при жарке аппетитный.

Капусту, бесспорно, готовят в каждом доме, но не каждая хозяйка знает, что для правильного приготовления того или иного блюда из капусты нужно знать некоторые хитрости.

Что нужно сделать для того, чтобы капуста не теряла свою белизну или как избавится от неприятного запаха при варке капусты?

К примеру, несколько советов, которые применяют на практике профессиональные повара и домохозяйки со стажем.

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КАПУСТЫ

Д ля сохранения витаминов в капусте рекомендуется не варить ее, а тушить.

К апуста сохранит свою аппетитную белизну, если в во­ду, где она варится, добавить чайную ложку лимонного со­ка или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Н е солите капусту, приготовленную для фарша: выделя­ется много жидкости, и фарш будет сырым.

Е сли капуста сильно перекисла – промойте ее перед употребле­нием теплой кипяченой водой и слегка отожмите. Если же перекисла чуть-чуть – промойте в холодной воде.

К апуста, заквашенная целыми кочанами, будет нежной и упругой, если ряды кочанов пересыпать крупно толчен­ными зернами кукурузы.

Ч тобы удалить из кочана капусты мелких вредителей, подержите его в соленой воде.

К апусту “Провансаль“ готовят незадолго до употребления в пищу, так как она даже в прохладном помещении может храниться только 2 – 3 суток.

К апуста цветная при варке приобретает желтоватый или сероватый оттенок. Чтобы она была белой, в воду, в кото­рой варится капуста, положите ломтик лимона.

Ч тобы цветная капуста осталась белой, ее надо предва­рительно положить в холодную воду, подкисленную лимон­ной кислотой или уксусом, затем эту воду слейте и опусти­те капусту в слегка подсоленный кипяток. Варите в откры­той посуде не более одной-двух минут на сильном, а затем на слабом огне.

В жестяной и алюминиевой посуде капусту варить нельзя, так как это также портит ее цвет.

О тваривать капусту лучше в эмалированной посуде на сильном огне.

В ареная цветная капуста считается готовой, если нож свободно входит в кочерыжку.

И з капусты сначала удаляют кочерыжку, а затем наре­зают полосками примерно в полсантиметра-сантиметр (если нет других указаний в рецепте).

Н еприятный, острый запах белокочанной капусты испа­рится, если некоторое время ее поварить в открытой каст­рюле.

Т ак же неприятный запах вовремя варки капусты можно уст­ранить, положив в кастрюлю хлебный мякиш, завернутый в чистую тряпку.

Ч истая тряпка, смоченная в уксусе и положенная на крышку кастрюли, также устраняет в кухне неприятный запах капусты.

В тушеную свежую капусту добавляют немного уксуса или лимонной кислоты для того, чтобы она не становилась слишком мягкой.

К апусту лучше тушить с уксусом, тогда она не будет слишком мягкой. Цветную капусту можно тушить в молоке.

Н икогда не следует жарить свежую капусту. При обжаривании она становится сухой и невкусной. Поэтому снача­ла ее отваривают, а уже затем жарят. Для того чтобы она не потемнела и сохранила красивый белый цвет, нужно по­ложить в воду в момент закипания кусок сахара.

Д ля различных видов начи­нок измельченную сырую капусту обдают кипятком перед обжариванием.

Ч тобы голубцы, уложенные в кастрюлю для тушения, не пригорели, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра, ушком вверх. На крышку насте­лите листья капусты, а на них – слой за слоем – голубцы.

П ри тушении голубцов не надо наливать много воды или бульона – голубцы получатся слишком водянистые и не­вкусные.

Р анние сорта капусты не стойки при хранении, но содер­жат значительно больше витаминов, чем поздние сорта. Та­кую капусту лучше использовать в сыром виде для салатов.

К апусту Савойскую готовят по тем же рецептам, что и белокачанную.

Б елокочанную и красно-кочанную капусту можно ква­сить по одним и тем же рецептам и для маринования ис­пользовать одинаковую заливку.

Читайте также: