Как можно приготовить картофель с карри



Картофель карри запечённый

  • на скорую руку
  • вегетарианские
  • Для аэрогриля
  • экономные
  • На завтрак
  • Полезное питание

Фото вставлено модератором.Коллаж из отчетов

Ингредиенты

картофель 1,5 кг
половинка пакетика приправы карри
соль 1/2 ч.л.
масло сливочное 150 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Картофель почистить, порезать поперёк на 4 или 8 ломтиков (в зависимости от размера). Закинуть его в кипящую воду и поварить 5 минут, воду слить и добавить в картофель масло (заранее перемешанное с карри и солью) и перемешать. На противне разложить фольгу, прогреть его минутку в духовке и выложить на него картофель, смазанный маслом и карри. Поместить в духовку на 25-35 минут, не забывать перемешивать (я перемешиваю 3 раза за готовку). Ждём красивого золотистого цвета и вытаскиваем))) Подходит как закуска к пиву (особенно если обмакивать в чесночный соус) и также как гарнир к мясу))) Фотки сейчас нет, но обязательно выложу как будет))) Приятного аппетита)))


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Привет, друзья! Представляю любопытный рецепт простого и вкусного веганского блюда. Это картошка в кожуре, запечённая дольками, приправленная чесноком и карри. В ходе приготовления есть небольшой фокус с миской.

Люблю этот рецепт за скорость, простоту, а также за минимум используемой посуды. 😀

картошка в духовке с кожурой дольками

С картошкой у меня взаимоотношения сложные: я её по жизни то ем, то не ем, все зависит от уровня моей стойкости. График этой функции (моей стойкости к картошке) представляет собой неуверенную синусоиду. 😀 😀 😀

Картофель, как продукт крахмалистый, скорее относится к вредной еде, чем к полезной. Он вызывает в организме человека образование слизи. Почитайте Арнольда Эрета.

Но, с другой стороны, это овощ, поэтому почему бы иногда не включать его в веганское меню? Особенно в печёном виде, да с кожурой. В кожуре содержатся вещества, помогающие нам эту картошку переваривать. Почитайте Галину Шаталову. Короче, иногда ем. А иногда не ем и при этом с умным видом всем говорю, что никогда не ем. 😀

Ладно, переходим к рецепту.

  1. Несколько клубней картошки (красивой, с тонкой шкуркой).
  2. Одна-две ложки растительного масла (любого, подходящего для высоких температур).
  3. Чеснок (одна-две дольки).
  4. Сухая приправа карри (желательно острая) в количестве одной-двух чайных ложек.

картошка запекается с кожурой в духовке рецепт

Картошку хорошо помыть, вытереть полотенцем. ВНИМАНИЕ: кожуру не срезать! Мы готовим картошку с кожурой.

Каждый клубень разрезать вдоль на четыре части. Должны получиться длинные дольки, как на фото ниже. Сложить в красивую миску. ВНИМАНИЕ: в этой миске блюдо будет потом подаваться на стол, поэтому сразу продумайте и возьмите подходящую.

Картошку в миске посолить, посыпать острой приправой карри. Можно вместо карри, если хотите, использовать красный перец, но тогда возьмите меньшее количество, так как он очень жгучий.

Влить ложку-две растительного масла. Перемешать. Растительное масло, соль и карри должны равномерно распределиться по картофельным долькам.

оригинальный рецепт печеной картошки в шкурке

Следующий этап. Перекладываем картофельные дольки на противень. ВНИМАНИЕ: миску не моем, просто отставляет в сторону! Она должна остаться “испачканной” маслом и карри.

рецепт печеной картошки дольками с чесноком

Запекаем картошку в духовке. Я пеку примерно 30 минут при температуре 200 градусов. (Хорошо, что у меня появилась новая духовка, где можно выставлять и время, и градусы. Раньше, со старой духовкой, всё делала “на глаз”. 😀)

Картофель бывает разных сортов. Иногда запекается быстрее, иногда медленнее. Лучше периодически проверять готовность, прокалывая дольку вилкой.

Готовый картофель должен быть золотистым, красивым. Дольки должны сохранять свою форму, но внутри быть мягкими. Не прозевайте!

Печёная в духовке картошка с карри

Когда вы понимаете, что картошка уже скоро будет готова, нужно сделать следующее. Чеснок почистить и измельчить. Всыпать в нашу миску. Теперь в миске у нас остатки растительного масла с приправой карри и чесноком. Пусть постоит так несколько минут. Чеснок отдаст маслу свой аромат.

Достаем картошку из духовки. Перекладываем с противня в нашу заждавшуюся миску. Аккуратно перемешиваем ложкой. Осторожно, картошка, во-первых, горячая, а, во-вторых, мы не хотим её сломать. Пусть дольки останутся красивыми.

Веганская печёная картошка с карри и чесноком

Подаём на стол. Приятного аппетита!

  1. Блюдо лучше есть горячим, поэтому лучше сразу приготовить именно то количество печёной картошки, которое ваша семья может съесть за один раз.
  2. Больше количество чеснока трудно переваривается (по крайней мере у меня), поэтому, если вы не терминатор, перед едой счищайте лишний чеснок с картошки вилкой. 😀
  3. Дополнительный плюс к карме никогда не помешает, поэтому, если вам понравился данный рецепт печёной картошки, поделитесь этой статьей со своими друзьями. 😀


Из обычного картофеля и нескольких простых ингредиентов можно приготовить очень вкусное и ароматное блюдо индийской кухни. Если заменить сливки кокосовым молоком, кушанье подойдет для постящихся или вегетарианцев. Что касается остроты соуса, её можно регулировать количеством чеснока и имбиря, а вот чёрный перец мы не рекомендуем использовать, чтобы не перебить яркий аромат карри.

Ингредиенты на 2 порции:

  • картофель мелкий или средний 500 грамм;
  • помидоры 2 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • имбирь молотый щепотка;
  • сливки 15% (или кокосовое молоко) 200 мл;
  • карри 1 ч. ложка с горкой;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • свежая зелень для подачи.

  1. Картофель вымыть и отварить в мундире в посоленной воде, затем остудить и очистить от кожуры.
  2. Лук мелко нарезать, чеснок мелко нарезать, помидоры мелко нарезать (по желанию, очистить от кожуры).
  3. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
  4. Добавить картофель и обжарить на среднем огне в течение 3-4 минут.
  5. Добавить на сковороду чеснок и помидоры, уменьшить огонь до слабого и тушить ещё 5 минут.
  6. Добавить на сковороду имбирь, карри, соль, влить сливки, перемешать и тушить на слабом под крышкой огне ещё 5 минут.
  7. Снять с огня, посыпать свежей зеленью и сразу подавать.



Белки 5 г
Жиры 13 г
Углеводы 30 г


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


В своем классическом виде эта приправа не является очень острой, но обладает ярко выраженным узнаваемым ароматом.


Белые, коричневые, черные и желтые семена используются для отжима масла, приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий и в качестве заправки мясных блюд.







Поздравляю с публикацией первого рецепта на сайте! 💐


Получается нежное мясо, сказочный соус, тающая во рту картошка.



Простой и быстрый рецепт, где всего два основных ингредиента и специи. Количество картофеля и грибов можете менять в зависимости от своих предпочтений. Лучше всего использовать именно шампиньоны,



Ужин с итальянским акцентом:) Вкусный, красивый и полезный! Начиная с ингредиентов и заканчивая посудой или наоборот :)



Казалось бы, что проще, чем пожарить картошку? Сможет даже ребенок, но если учитывать определенные нюансы, блюдо получится более насыщенным и вкусным.


Из обычного картофеля и нескольких простых ингредиентов можно приготовить очень вкусное и ароматное блюдо индийской кухни. Если заменить сливки кокосовым молоком, кушанье подойдет для постящихся или вегетарианцев. Что касается остроты соуса, её можно регулировать количеством чеснока и имбиря, а вот чёрный перец мы не рекомендуем использовать, чтобы не перебить яркий аромат карри.

Ингредиенты на 2 порции:

  • картофель мелкий или средний 500 грамм;
  • помидоры 2 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • имбирь молотый щепотка;
  • сливки 15% (или кокосовое молоко) 200 мл;
  • карри 1 ч. ложка с горкой;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • свежая зелень для подачи.

  1. Картофель вымыть и отварить в мундире в посоленной воде, затем остудить и очистить от кожуры.
  2. Лук мелко нарезать, чеснок мелко нарезать, помидоры мелко нарезать (по желанию, очистить от кожуры).
  3. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
  4. Добавить картофель и обжарить на среднем огне в течение 3-4 минут.
  5. Добавить на сковороду чеснок и помидоры, уменьшить огонь до слабого и тушить ещё 5 минут.
  6. Добавить на сковороду имбирь, карри, соль, влить сливки, перемешать и тушить на слабом под крышкой огне ещё 5 минут.
  7. Снять с огня, посыпать свежей зеленью и сразу подавать.


Представленное блюдо можно охарактеризовать как очень быстрое, вкусное, простое, а, прежде всего, это настоящий здоровый обед.

Для приготовления куриного карри нам не потребуется много ингредиентов. Мы можем сделать его даже, когда возвращаемся поздно, после трудного дня домой. Под карри подразумевается не только приправа (которая здесь также присутствует), у этого термина имеется другое значение — тушеное блюдо из мяса, овощей. В нашем случае речь пойдет именно о тушении курицы (цыпленка) с картофелем в сливочной подливе. Курица с таким соусом очень деликатное блюдо. Мясо просто тает во рту, прекрасно сочетается с молодым картофелем и сыром.

Иногда некоторые кулинарные шедевры появляются из продуктов, случайно обнаруженных в холодильнике. Так было первый раз, когда я приготовила цыпленка с картофелем в сметане. Сочетание вкусов оказалось настолько удачным, что время от времени я с удовольствием возвращаюсь к этому рецепту. Сметана лучше всего подходит, так как облегчает вкус специй и сыра. Однако сегодня я при готовке попробую использовать вместо сметаны натуральный йогурт — проведу своеобразный эксперимент, а сметану оставлю для гарнира.

Само блюдо готовлю в чугунной кастрюле, тушу в духовке на малой мощности. Куриное карри готовится легко и достаточно быстро. Вдобавок можно придумывать свои вариации, новые способы приготовления. Дополнительным плюсом является небольшое количество грязной посуды, снижение времени на мытье. Я предполагаю, что этот факт также повлияет на ваше влечение к готовке и настроение.

Нам потребуются следующие ингредиенты для куриного карри в соусе:

  • двойная куриная грудка;
  • одна столовая ложка растительного масла;
  • 4 некрупные луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • столовая ложка порошка (специи) карри;
  • 2 ч.л. молотого кайенского перца;
  • 4 средние картофелины (лучше «молодой» картофель);
  • пол-литра куриного бульона (обычно отвариваю часть курицы);
  • 100г сыра с плесенью;
  • 100г натурального йогурта.

Последовательность приготовления куриного карри

Подготовьте продукты, нарезав курицу небольшими кусочками (кубиками). Используя пресс для чеснока, отожмите чеснок, при отсутствии инструмента просто мелко покрошите его ножом. Лук необходимо обжарить, для этого предварительно нарежьте его кольцами, выложите на сковородку, залейте столовой ложкой масла и перемешайте.

Начинайте обжарку на среднем огне, последовательно, по мере нагревания, уменьшая до слабого. Не забывайте часто помешивать, чтобы ничего не опалить. Через приблизительно пять минут добавьте отжатый чеснок, продолжая жарить, постоянно помешивая.

Нарезанную кубиками курицу добавьте после 10 минут жарки, посыпьте все порошком карри, острым перцем, слегка посолите. Я обычно кладу лавровый лист, а вы можете экспериментировать со специями, исходя из своих предпочтений, подбирая наиболее сочетаемые. Продолжайте жарку еще 10-15 минут, систематически помешивая.

За это время почистите картофель, нарежьте его кубиками, положив в кастрюлю, залейте бульоном и поставьте на огонь. Когда начнется кипение, выставьте регулятор пламени на минимальное значение (поддерживающее), все содержимое сковороды (курица с овощами) переложите в кастрюлю. Закройте крышкой и тушите в течение 30-40 минут. Перед окончанием тушения посолите блюдо по вкусу, все перемешайте, посыпьте тертым сыром и долейте йогурт.

Разумеется, йогурт должен быть без фруктовых, ароматических добавок (бывали такие нелепые случаи среди моих знакомых). До подачи на стол следует повторно перемешать. В качестве завершающего штриха используйте гарнир со сметаной, измельченным сыром и зеленью.

Тушеная курица с картофелем готова. Получилось весьма не плохо, приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель - 1 кг
  • имбирь (свежий корень, мелко нарубленный) - 4 см
  • соль -
  • чеснок (мелко нарубленный) - 4 збчика
  • растительное масло - 8 cт.л.
  • порошок карри - 2 cт.л.
  • лук репчатый (тонко нарезанный) - 4 шт.
  • кунжутные семена - 4-8 cт.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Очистить картофель и нарезать кубиками. Посолить картофель, разогреть масло на сковороде и обжаривать картофель в течение 10 минут, помешивая. Добавить лук, имбирь, чеснок и карри.

Влить примерно 200 мл воды и хорошо размешать. Накрыть крышкой и тушить 10-12 минут, периодически помешивая, пока картофель не станет мягким.

Попробовать на вкус, при необходимости досолить и подать сразу же, посыпав сверху кунжутом.

Похожие рецепты

Комментарии


Люблю пряные блюда! 5!


5! иногда хочется такого очень пряного!


Вкусно, взяла в копилку.5.


Чуть не пропустила такой рецепт!555


С дебютом ! Удачи на сайте!


Кунжут прожарить, да?


Вкусная картошечка! 5+++++++++! А имбирь и карри не перебивают друг друга?


желаю удачи!5!с дебютом Вас!






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


  • Порошок карри
  • Семена горчицы
  • Кумин (зира)
  • Паста чесночно-перечная
  • Имбирная паста
  • Кунжутная паста
  • Порошок карри
0 руб. Купить Доставка завтра

Что нам потребуется

  • Паста кунжутная – 1 ст.л.
  • Масло для обжарки
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Семена кумина зира – ½ ч.л.
  • Семена горчицы – ½ ч.л.
  • Порошок карри – ½ ч.л. или листья карри – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Паста имбирная – 2 ч.л.
  • Паста чесночно-перечная – 1 ч.л.
  • Томаты в собственном соку – ½ банки
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Картофель – 4 шт.
  • Кинза - пучок

Как готовить блюдо

Почистите на нарежьте крупными кусками картофель.

В разогретом масле обжарьте специи: гвоздику, корицу, кумин, горчицу, карри. Когда семена горчицы начнут потрескивать, добавьте порезанный лук иобжарьте его в течение 5 мин.

Добавьте имбирную и чесночно-перечную пасту, а через минуту – томаты. Как следует перемешайте до однородной массы и тушите 5 мин.

Добавьте куркуму, кунжутную пасту и соль.

Добавьте крупные куски картофеля.

Как следует перемешайте, чтобы картофель оказался полностью покрыт массой из приправ и специй.

Добавьте немного воды и тушите на среднем огне под крышкой не менее 30 мин (или пока картофель не стает мягким).

Посыпьте рубленой кинзой и подавайте на стол с рисом басмати

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Previous Entry
  • Next Entry
  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends' Entries
  • Profile
  • Memories

Кухню Индии сложно себе представить без карри. Да и сама пряная смесь на основе куркумы, судя по всему, возникла именно в этой стране. Используют ее для самых разнообразных блюд - из риса, овощей, мяса, птицы и даже рыбы и морепродуктов.

Я свое внимание решила остановить на рецепте с красивым названием "дам алу кашмири". Это вегетарианский вариант карри из сладкого перца и картофеля.

В одной порции 271 ккал, 7,6 г белка, 12,8 г жира, 30 г углеводов

Слово "карри" происходит от тамильского kari, что означает "соус", при этом у этого термина есть два значения. С одной стороны это блюда южно-индийской кухни из тушеных овощей, мяса, бобовых, приготовленные в большом пряного количестве соуса горчичного цвета. С другой стороны это еще и смесь специй на основе корня куркумы, которую используют для приготовления этих блюд.

Сама по себе куркума, обладая удивительным цветом и великолепным ароматом, не отличается сколь бы то ни было выразительным вкусом. Поэтому ее сочетают с рядом других специй, в числе которых кориандр, перец, кардамон и кумин. Нередко в состав смеси также входят пажитник, чеснок, гвоздика, корица, мускатный орех и горчица.

Сегодня продается большое число готовых смесей карри как в виде порошка, так и в виде пасты. Но если купить их по какой-то причине нельзя, то пряность можно приготовить и самостоятельно.Здесь важно помнить, что не менее 25% в составе должна занимать куркума, и не менее 25% кориандр. Дальше вкус можно варьировать по собственному усмотрению.

Вот один из возможных вариантов состава смеси:
25% куркумы - 1 ч.л.
25% кориандра - 1 ч.л.
12,5% кумина – ½ ч.л.
12,5% кардамона – ½ ч.л.
12,5% имбиря – ½ ч.л.
6,25% кайенского перца - ¼ ч.л.
6,25% корицы - ¼ ч.л.
На выходе: 4 ч.л. карри

Карри придает блюдам удивительный аромат, вкус и, конечно же, цвет. Приготовленные с этой приправой явства сложно перепутать с чем-то еще. Блюда "карри" в Индии чаще всего готовят на основе натурального йогурта, овощных пюре, кокосового молока или сливок.

От слов переходим к делу. Готовим карри из картофеля и сладкого перца.

Для приготовления 4 порций карри нам потребуются:
• 500 г картофеля (8 небольших картофелин)*;
• 300 г сладкого перца (2 небольших перца)*;
• 1 красная луковица (70 г);
• 3 зубчика чеснока (6 г);
• 250 г натурального йогурта;
• 250 г томатной пассаты;
• 50 г сливочного масла**;
• 2 ст.л. пасты карри или 1 ст.л. сухого порошка.

* У меня по весу перца было больше, а картофеля меньше, чем положено.
** По рецепту было 100 г, я уменьшила до 50.

1. Картофель режем произвольно и отвариваем его 5 минут в горячей воде. Лук и чеснок измельчаем. Перец режем на кубики.

2. На среднем огне растапливаем сливочное масло.

3. Добавляем к маслу лук, чеснок и карри. Обжариваем вместе. Добавляем картофель и перец. Перемешиваем.

4. Заливаем смесь пассатой, йогуртом и 150-200 мл воды, перемешиваем. Овощная смесь должна быть полностью покрыта соусом.

5. Тушим на минимально среднем огне 1 час, периодически помешивая. Снимаем крышку и тушим еще 10-15 минут, пока соус не загустеет.

Подаем к столу с лепешками чапати или пури. Есть блюдо можно при помощи хлеба.

Всем привет! Предлагаю окунуться в ароматы карибской кухни! Карри очень распространено здесь. Вот сегодня у нас на ужин оно и будет - очень понравился пару дней назад рецепт, которым поделился мой виртуальный друг, но он местный, именно с о-вов Теркс и Кайкос, и сегодня я решила опробовать рецепт. Вердикт - буду готовить еще (мое семейство любит карри).
И еще на счет карри, я всегда думала что в таких рецептах картофель не присутствует и карри подается с рисом на гарнир - но нет, карибское карри именно с картофелем (пробовала и до этого, и очень удивлялась присутствию картофеля).
И так, приступим.

1 кг. куриных окорочков (либо голени и/или бедра)
2 средние луковицы
4 зубчика чеснока
10 средние картофелин
4 средние моркови
2 сл. перца (зеленый и красный)
1 перец чили (но по вкусу из-за остроты)
2 ст. л. растительного масла
2ст. л. приправы карри (в оригинале 1 ст. ложка, но мне нравится более насыщенный вкус)
1 ст. ложка приправы для курицы
1 банка кокосового молока (400 мл) + столько же воды
соль по вкусу.

Разделить окорочка на 3 части (ну или на 2), я кожу с них сняла (в оригинале кожа не снимается). В глубокой кастрюле разогреть раст. масло и обжарить курицу со всех сторон до золотистой корочки, добавить мелко порезанную луковицу (вторая добавляется позже), обжаривать 1 минуту. Затем добавляем измельченный чеснок и обжариваем еще минуту. Далее добавляем специи (кари и для курицы, за неимением второй у меня, я просто добавила черный перец, паприку и оригано, всего по немногу) хорошо все перемешать, добавить чиликартофель порезанный крупными кусками, морковь (тоже не слишком мелко порезаную), перемешать и добавить кокосовое молоко и столько же воды (влили кокосовое молоко, наполнили баночку пустую водой и в кастрюлю). Закрываем крышкой доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим практически до готовности (примерно 25-30 минут - зависит от сорта картофеля и моркови). Здесь уже стоит так же попробовать на соль и досолить если нужно (приправа кари содержит соль, но в зависимости от бренда разное содержание ее) а так же если нравится более острое, то можно добавить острый перец. За 5-7 минут до окончания готовки нарезаем вторую луковицу, но уже покрупнее и сладкие перцы (их достаточно крупными кусочками, у меня не было свежих и я закинула свою заморозку), закидываем в кастрюлю, провариваем (ну эти 5-7 минут), выключаем и даем немного настояться.

  • Поделиться


К этому блюду так же сделала лепешки на скорую руку - 1 ст. кефира, щепотка соли, щепотка соды и муки сколько возмет, до мягкого теста. Тонко раскатала и обжарила на сухой сковороде с 2-х сторон, готовые лепешки смазывала маслом.

  • Поделиться



P.S. На звание "Лучший фотограф года" не претендую

Читайте также: