Как необычно приготовить картошку пюре


Как разнообразить обыкновенное пюре.


Кто из нас в холодную зимнюю пору не любит поужинать пюрешечкой с котлеткой или селедочкой. Просто и вкусно. Иногда даже больше ничего и не нужно для счастья после долгого морозного дня. Да и вообще, картошка зимой всегда идет на ура.

Однако если оригинальничать тебе еще не лень, то наши пять вкусных идей окажутся своевременным ответом на вопрос «Что приготовить на ужин?». Попробуй!

Прежде, чем ты приступишь, узнай о некоторых секретах правильного картофельного пюре:

Тщательная чистка. Прежде всего, картофель нужно тщательно очистить – снять с него кожуру, вырезать "глазки" и избавиться от порченых мест.

Правильный размер кусочков. Не пытайтесь сэкономить время, нарезав картофель мелкими ломтиками – сварится так он и правда быстрее, но растерять все полезные витамины, увы, всё же, успеет. Для того чтобы картофельное пюре было по-настоящему полезным, нарезайте картофель для варки крупными ломтиками.

Картофель нужно доварить. В пюре некоторых хозяек можно заметить комочки, портящие его структуру – это прямой результат того, что картофель для пюре был не доварен. Не совершай подобных ошибок.

Правильно взбить. Чтобы получить мягкую и воздушную картофельную массу, недостаточно просто растереть пюре, его нужно взбить. Этот процесс происходит в 2 этапа: на первом картофель протирают через тёрку или толкут специальным приспособлением. Далее идёт этап взбивания – отдай предпочтение ручным миксерам, поскольку автоматические приборы берутся за дело слишком рьяно и в считанные секунды превращают ваше пюре в неприятную липкую массу.

Обязательные добавки. Чтобы пюре приобрело мягкость, тебе потребуется жидкость – лучше использовать не собственный картофельный бульон, а предварительно подогретое молоко. Также обязательно добавь сливочного масла: подогрей его до жидкого состояния и добавляйте порциями, в 2-3 захода. Так же можно использовать сметану – тоже очень необычный вкус.

А теперь о самих рецептах.


Картофельное пюре с оливковым маслом, кориандром и жареным луком

Что нужно:

- свежемолотый перец, соль

Как приготовить:

Обычным способом отвари картошку на пюре.

Параллельно на оливковом масле поджарь очень мелко нарезанный лук и добавь в него кориандр, свежемолотый перец и соль по вкусу.

Завершающий этап - нужно потолочь картофель, добавив в него предварительно поджарку. Пюре готово!

Очень вкусно сочетается как гарнир к рыбе или просто с салатом из свежих овощей.

Картофельное пюре, запеченное с сыром, луком и помидорами


Что нужно:

- 200 гр лука-порея + 10 гр сливочного масла для жарки

- 2-3 зубчика чеснока

- соль, перец, зелень

Как приготовить:

Отвари картофель с добавлением чеснока, перца, соли и лаврового листа до готовности, можешь даже немного переварить картошку.

Пока варится картофель, мелко нарежь лук-порей, обжарь на сливочном масле.

Жареный лук высыпь в кипящее молоко и тут же выключи.

В молоко с луком натри половину необходимого сыра. И хорошенько перемешай.

Когда картофель отварился, слей с него воду, убери лавровый лист и потолки картофель, добавив в него смесь молока, лука и сыра. Можно добавить мелко нарезанную свежую зелень или посыпать сухой.

Смажь противень или блюдо для запекания маслом, выложи в него картофельное пюре.

Нарежь кружками помидоры и выложи сверху пюре.

Натри оставшейся сыр, смешай его с приправами и майонезом.

Выложи поверх пюре с помидорами.

Запекай в духовке при 190 градусах, пока верх не зарумянится.

Картофельное пюре с чесночным маслом


Раздави в прессе 2 зубчика чеснока, выложи в миску и залей нерафинированным подсолнечным маслом (можно заменить оливковым). Дай настояться, затем добавь в приготовленное пюре. Посыпь нарезанным свежим укропом.

Картофельное пюре с оливковым маслом и пармезаном


Добавь в только что размятое пюре 3-4 ст. л. мелко натертого сыра Пармезан и 2 ст. л. оливкового масла. Хорошо перемешай и подавай на стол.

Картофельное пюре с горохом и мятой

Что нужно:

- 500 г картофеля

- 300 г консервированного гороха

- 1 лимон с цедрой

- 50 г сливочного масла

Как приготовить:

Картофель отвари на пюре обычным способом. За 5 минут до готовности положи к картофелю консервированный горошек. Цедру лимона натри на терке, отдельно выжми сок.

Картофель и горох разомни до консистенции пюре. Вмешай масло, молоко, цедру лимона и мяту. Посоли и добавь лимонный сок по вкусу.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Пюре из картофеля – любимое блюдо многих, и его готовят практически в каждой семье. Это вкусный и сытный гарнир, который прекрасно сочетается и с мясными, и с рыбными, и овощными кушаньями. А еще картофельное пюре может выступать и как ингредиент других блюд. Это замечательное качество с успехом используют опытные хозяйки, когда пюре приедается или остаются остатки, которые и выбросить жалко, и кушать уже не хочется. В нашей подборке шесть рецептов оригинальных и несложных в приготовлении блюд, которые позволяют подать картофельное пюре на новый лад.

1. Закуска с селедкой в лаваше


Для приготовления закуски на первом этапе отваривают картофель (350 гр.), толкуют в пюре вместе с кусочком сливочного масла (20 гр.) и добавляют измельченный ножом укроп (3-4 веточки). Зеленый лук (3-4 пера) мелко нарезают, селедку (1 шт.) очищают и также нарезают на небольшие кусочки.
Первый лист лаваша намазывают плавленым сыром и посыпают зеленым луком. Сверху накрывают вторым листом лаваша и распределяют на нем картофельное пюре так, чтобы с одного краю осталась чистая полоса шириной примерно 5 см. Ее также намазывают плавленым сыром, а по всей площади пюре равномерно раскладывают кусочки селедки. Затем все это скручивают в рулет по направлению к краю с плавленым сыром – так он хорошо склеится, и не будет разворачиваться. Рулет оборачивают в пищевую пленку, кладут в холодильник и оставляют на 1-2 часа для пропитки.

2. Картофельные оладьи с сыром


Вначале готовят картофельное пюре. Клубни (500 гр.) очищают и отваривают до готовности. Воду сливают, добавляют к картофелю сахар (2 ст.л.) и разминают толкушкой в пюре. Затем подсыпают муку (3 ст.л.) и массу хорошо перемешивают.

Далее подготавливают начинку: натирают сыр (80 гр.) на терке. Из картофельной массы формируют небольшие лепешечки. В центр выкладывают тертый сыр, края смыкают и скатывают в шарик, который потом сдавливают, придавая приплюснутую форму. Получившиеся оладьи кладут на разогретую сковородку и обжаривают на среднем огне, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.

3. Желток в картофельном гнезде


Картофель (400 гр.) отваривают и толкушкой разминают в пюре. Добавляют панировочные сухари, петрушку (1 ст.л.), порезанный мелкими кусочками бекон (50 гр.), натертый сыр (50 гр.), соль и перец по вкусу и все хорошо перемешивают. Из картофельной массы формируют четыре круглые лепешки. Их выкладывают на застеленный пергаментной бумагой противень, посыпают панировочными сухарями и с помощью небольшой стопки выдавливают углубление в центре. Эти выемки заполняют натертым сыром (50 гр.) и сверху выкладывают яичный желток. Выпекают в духовке при температуре 180 °С в течение 7-15 минут, в зависимости от того, какой желток предпочтительнее – жидкий или затвердевший.

4. Картофельные палочки к пиву


Из остатков картофельного пюре, которое уже не хочется доедать, можно приготовить вкусные палочки к пиву. Для этого сливочное масло (200 гр.) нарезают кусочками и перетирают с мукой (200 гр.) в крошку вручную или с помощью блендера. Добавляют картофельное пюре (200 гр.), соль и перец по вкусу, замешивают тесто, кладут в холодильник и оставляют на час.

Охлажденное тесто раскатывают в прямоугольник, нарезают полосками примерно 2×10 см и перекладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Палочки смазывают яйцом и посыпают кунжутом, тмином или любыми другими приправами по своему вкусу. Выпекают в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.

5. Ленивый кыстыбый


Кыстыбый – это традиционное блюдо татарской, удмуртской, башкирской кухни. Готовится из пресного теста и картофельного пюре и выглядит как лепешка сложенная вдвое. Для тех, кто не хочет возиться с замешиванием и раскатыванием теста, есть «ленивый» рецепт с использованием тонкого лаваша. На шесть листов лаваша готовят начинку: картофель (600 гр.) отваривают, сливают воду и разминают в пюре с добавлением теплого молока, сливочного масла, обжаренного репчатого лука, молотого черного перца и других специй и приправ по вкусу.

Подготовленную начинку выкладывают на лаваш, распределяют по одной его половине и накрывают другой половиной. Лепешки смазывают растительным маслом, и обжаривают на сковороде по три минуты с каждой стороны.

Познавательная информация от Novate.ru: Сложно назвать другой настолько популярный корнеплод, как картофель, который присутствовал бы на столах практически по всему миру. В США, Великобритании, Дании и других странах есть музеи, рассказывающие об истории и этой культуры и ее роли в развитии человеческой цивилизации. Особенно уважительное отношение к картофелю в Перу, где он является национальной гордостью страны. Здесь считают, что именно Перу его родина. Практически в каждом музее страны обустроены залы картофеля, а в Лиме находится Международный Картофельный Центр. Здесь хранятся свыше 5 тысяч образцов сортов, культивируемых в Андах (3,8 тыс.) и диких родственников картофеля (1,5 тыс.).

6. Картофельные лепешки с сыром


Отварной картофель (500 гр.) давят в пюре, добавляют растительное масло (2 ст.л.), яйцо, соль, перец, петрушку и хорошо перемешивают. В муку (240 гр.) всыпают разрыхлитель (10 гр.), соединяют с картофельной массой, замешивают тесто и разделяют его на четыре равные части. Каждую раскатывают в круг одинакового диаметра. На одну лепешку выкладывают шесть продолговатых кусочков сыра. Их располагают на равномерном расстоянии так, чтобы концы брусочков были направлены к краю окружности и ее центру. Сверху накрывают вторым пластом теста и защипывают края. Лепешку разрезают на шесть треугольников, следя за тем, чтобы кусочки сыра находились внутри отделяемых частей. Нарезанные лепешки обжаривают по 5-7 минут с каждой стороны и подают к столу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Привычное картофельное пюре может быть намного лучше. Попробуйте сделать его ещё нежнее и воздушнее, изменить вкус, цвет и аромат. Вам точно понравится.

Какая картошка подойдёт для пюре

Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.

А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.

Что положить в пюре, кроме картошки

Классическое картофельное пюре не обойдётся без молока или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.


skillet.lifehacker.com

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, — это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.


skillet.lifehacker.com

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

Как приготовить картофельное пюре

Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и быстрее.

Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.

Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. Одни Perfect Mashed Potatoes, Mashed Potatoes with Buttermilk, Black Pepper and Green Onion шеф-повара солят в начале, другие Emeril Lagasse’s Garlic Mashed Potatoes — в конце, третьи Mashed Potatoes, Kind Of Robuchon-Style — после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холодную Perfect Mashed Potatoes или уже в кипящую How to make mashed potatoes .

Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.


pluckytree/Flickr.com

Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.

Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.


LexnGer/Flickr.com

Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.

Бонус: 4 необычных рецепта картофельного пюре

1. Картофельное пюре с цветной капустой

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • ¼ стакана тёртого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.

2. Картофельное пюре с кокосовым молоком и луком

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • несколько чайных ложек соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 стакана несолёного кокосового молока;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока.

Приготовление

Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.

В толчёный картофель добавьте кокосовое молоко, чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея — рецепт Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • морская соль — по вкусу;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.

Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.

Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.

4. Картофельное пюре с тыквой

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • немного топлёного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 125 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного мускатного ореха;

Приготовление

Очищенный картофель и тыкву нарежьте кубиками и отварите в течение 25—30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.

Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.








Картофель в мундире, жареная картошка, пюре – все эти гарниры готовятся быстро и просто, но гурманы считают их слишком простой и незатейливой едой. На самом же деле из этого корнеплода можно сотворить множество кулинарных шедевров, которые смогут претендовать на звание высокой кухни. SPB.AIF.RU предлагает необычные рецепты основных блюд из картофеля.

Картофельный салат


Этот салат очень популярен в Германии и других европейских странах и считается самостоятельным блюдом.


  • Картофель – 4-5 шт.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Горчица – ½ ст.л.
  • Зелень (лук, петрушка, укроп) – по вкусу
  • Соль, перец

Способ приготовления:

Картофель очистите и отварите. Подождите, пока он остынет, и нарежьте крупными кубиками. Огурцы и репчатый лук нарежьте полукольцами, добавьте в миску к картофелю. Посолите и поперчите. Теперь можно заняться заправкой для салата. В отдельной емкости смешайте уксус, горчицу и масло. Мелко порубите зелень и добавьте ее в соус. Полейте овощи и хорошо размешайте. Накройте миску пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник примерно на полчаса. Готово!

Канапе


Классическим сочетанием для канапе считается виноград с сыром, но картофель тоже не стоит списывать со счетов! Такая закуска станет настоящей изюминкой любого стола.

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель – 300 г
  • Бекон – 200 г

Приготовление:

Картофель отварите в мундире до полуготовности или запеките в духовке. Дайте остыть, очистите и нарежьте кубиками примерно 3 на 4 сантиметра. Заверните каждый кубик в полоску бекона, выложите на противень и отправьте в духовку на 10-15 минут. Ешьте горячим!

Картофельные розы


Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Твердый сыр – 50 г
  • Панировочные сухари – 50 г
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль перец по вкусу

Способ приготовления:

Картофель почистите и нарежьте тонкими дольками толщиной 1-2 мм. С этой задачей поможет справиться кухонный комбайн или специальная терка. Сложите картофельные ломтики в миску, добавьте к ним панировочные сухари, масло и специи. Хорошо перемешайте. Возьмите силиконовую форму для маффинов, смажьте ее растительным маслом и выложите в нее картофель. Начинать выкладывать лучше всего с середины, придерживая дольки руками. Первый ломтик сверните в трубочку и поставьте вертикально – он будет центром «бутона». Вокруг него оберните остальные «лепестки». Сверху посыпьте сыром. Отправьте в разогретую до 180ºС духовку и запекайте в течение 40 минут.

Картофельный суп-пюре


Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель – 7-8 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Сливки 10% - ½ ст.
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

Измельчите лук и обжарьте его в сотейнике до золотистого цвета. Добавьте туда же нарезанный небольшими кубиками картофель и залейте кипятком, чтобы вода полностью покрывала продукты. Когда закипит, посолите. Отваренный картофель разомните, влейте сливки и добавьте масло, перемешайте. Теперь вы можете придать будущему супу желаемую консистенцию, просто добавляя в него воду, в которой варился картофель. В конце добавьте специи и еще раз размешайте. Приятного аппетита!

Ньокки


Ньокки – это итальянское блюдо, похожее на клецки. Оно порадует самых искушенных гурманов, а готовится очень просто!

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Мука – 150 г
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Картофель отварите в мундире, почистите и разомните, добавьте соль. Помешивая, постепенно вводите муку. Полученное тесто разделите на четыре части и каждую раскатайте в жгут толщиной около двух сантиметров. Нарежьте заготовки для ньокки – они должны быть 2-3 см в длину. Бросьте ньокки в кипящую подсоленную воду и варите до всплытия. Заготовки можно положить в морозилку и приготовить потом.

Картошка-гармошка


Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель – 1 кг
  • Сыр – 100 г
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Укроп, петрушка, соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Для этого блюда понадобится крупный, продолговатый картофель. Очистите его от кожуры и поместите в емкость с водой, чтобы клубни не почернели, пока вы будете готовить заправку. Растопите сливочное масло и добавьте к нему измельченную зелень. Посолите, поперчите. Картофель надрежьте по всей длине через каждые 3-4 мм, не доходя до края около сантиметра. Высушите картофель при помощи бумажного полотенца и смажьте приготовленной заправкой. Чтобы блюдо получилось сочным, важно промазать не только поверхность картофеля, но и каждый надрез! Отправьте в духовку, разогретую до 180ºС, на один час. За пять минут до готовности посыпьте тертым сыром.

Картофельные вафли



  • Картофель – 5-6 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

Картофель почистите, сварите и разомните в пюре. Добавьте масло, подогретое молоко и яйца, перемешайте. В отдельной миске просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем. Мучную смесь добавьте в пюре. Посолите, поперчите и еще раз хорошо размешайте. Выпекайте «десерт» в вафельнице. Готовое блюдо можно посыпать сыром. Приятного аппетита!


Пюре из картошки давно числится в рядах самых заурядных блюд домашней кухни. Его готовят в каждой семье одним и тем же привычным способом, и, кажется, разнообразить это простейшее кушанье можно разве что сменой приправ. Какое счастье, что на свете есть неутомимые и никогда не унывающие кулинары, готовые воплощать в жизнь любые неординарные эксперименты! Даже обыкновенную размятую картошку они умудряются превращать в нечто особенное, дразнящее свежим, оригинальным вкусом. И не перестают щедро делиться своими открытиями с миром.

Зеленое картофельное пюре

• Свежая мята (4 веточки)
• Сливочное масло (100 граммов)
• Картофель (1 килограмм)
• Зеленый горошек (200 граммов)
• Молоко (полстакана).


Готовим пюре из картофеля и горошка:

1. Очищаем и разрезаем на части картофель. Заливаем водой в кастрюльке, варим до готовности, присаливая по вкусу.

2. Отдельно отвариваем зеленый горошек (консервированный в это блюдо никак не впишется, а вот замороженный будет в самый раз). Воду тоже нужно подсолить, готовка займет минуты четыре.

3. Разминаем картофель толкушкой, добавляя горячее молоко и кусочек сливочного масла.

4. Выкладываем горошек в блендер. Бросаем туда же промытые мятные листочки, растираем все до однородности.

5. Объединяем картофельную и гороховую массы. Старательно перемешиваем и сразу подаем пюре к столу.

Рецепт с лимоном и горчицей

• Чеснок (3 дольки)
• Картофель (6 средних клубней)
• Горчица в виде пасты (1 чайная ложка)
• Свежевыжатый сок лимона (1 столовая ложка)
• Зеленый лук (маленький пучок)
• Соль (неполная чайная ложка)
• Оливковое / подсолнечное масло (50 граммов).


Приготовление картофельного пюре с лимоном и горчицей:

1. По традиции, начинаем с чистки, нарезки и варки основного ингредиента. Бросаем в уже кипящую присоленную воду, доводим до размягчения.

2. Перемешиваем растительное масло с горчицей и цитрусовым соком. Добавляем продавленный или мелко натертый чеснок.

3. Сливаем жидкость с готовой картошки. Давим клубни картофелемялкой.

4. Подмешиваем к пюре горчично-лимонный соус. Регулируем соль по вкусу, при необходимости подкисляем блюдо дополнительной порцией лимонного фреша или делаем острее, добавляя больше горчицы. Для разбавления густоты используем картофельный отвар.

5. Рубим зеленый лук. Присыпаем пюре, разложенное по тарелкам, и немедленно подаем к столу.

Необычное картофельное пюре с тыквой

• Сметана (50 граммов)
• Молоко (полстакана)
• Сливочное масло (50 граммов)
• Луковица (1 штука)
• Картофель (полкилограмма)
• Мякоть тыквы (300 граммов)
• Лаврушка (1 листик).


Как сделать вкусное пюре из картофеля с тыквой:

1. Чистим и режем картошку. Заливаем водой, ставим на плиту и бросаем в кастрюльку лук – очищенный и разрезанный на четвертинки.

2. Спустя двадцать минут добавляем лаврушку и соль по вкусу. Продолжаем варку еще минут пять.

3. Параллельно, тоже в присоленной воде, отвариваем кусочки очищенной тыквы.

4. Смешиваем овощи, предварительно слив воду. Лавровый лист выбрасываем.

5. Разминаем картофель и тыкву. Приправляем специями по вкусу – очень хороши паприка, куркума, черный и красный перец. А можно добавить только чуточку корицы – картофельно-тыквенное пюре приобретет весьма оригинальный вкус.

6. Вливаем молоко. Добавляем сметану и масло, доводим кушанье до идеальной равномерности.

Небанальное пюре из картофеля с киви

• Сливочное масло (60 граммов)

• Киви (3 плода)
• Свежая петрушка (несколько веточек)
• Чеснок (2 дольки)
• Картофель (3 клубня)
• Вода (пол литра)
• Зеленый лук (3 перышка)
• Соль и черный перец (регулируются по вкусу)
• Лаврушка (1 листик)
• Гранатные зерна (для украшения).

Приготовление необычного пюре с киви:

1. Отвариваем картошку «в мундире» вместе с чесночными дольками и листиком лавра.

2. Когда кожура растрескается, клубни нужно вытащить (чесночные зубчики больше не понадобятся). Очищаем, разминаем вилкой, солим и перчим по вкусу, заправляем сливочным маслом.

3. Добавляем к рассыпчатой овощной массе киви – избавленные от шкурки, нарезанные и растертые вилкой до состояния кашицы.

4. Тщательно все размешиваем. Делаем это опять-таки вилкой.

5. Рубим всю зелень. Выкладываем в пюре, снова активно трудимся вилкой – пюре должно оставаться рассыпчатым.

6. Украшаем кушанье зернышками сочного граната. Подаем в теплом виде.

Приятного вам аппетита!

Секреты красоты японок


Японские женщины в большинстве своем не обладают эталонными параметрами внешности, и, тем не менее, среди них есть немало привлекательных особ. Секрет восточного очарования – в холеной, безупречно чистой, свежей и гладкой коже лица. Во многом это заслуга сбалансированного питания —Читать далее

Читайте также: