Как почистить овощную яму

Погреб – отличное место для хранения выращенных на приусадебном участке овощей и банок с соленьями. Но погреб требует к себе тщательного ухода хотя бы один раз в год. Если не проводить обработки, то в погребе заведется плесень и грибок, и ваши овощи попросту испортятся, не долежав до следующего лета.


Давайте вместе рассмотрим основные моменты обработки погреба, которые обычно надо выполнять в июле месяце.

1) Старые, прошлогодние овощи вытащить из погреба. Обычно к концу июля основные овощи уже подрастают на грядках, поэтому все прошлогодние овощи попросту выбрасываем.

2) Очищаем погреб дочиста. Выгребаем из него весь мусор, остатки песка – до земли.


3) Вытаскиваем все доски, на которых стояли банки. Также вытаскиваем все доски, служащие загородками для хранения овощей (картофеля, моркови и т.д.). Все эти доски моем теплой водой с мылом и ставим сушиться в проветриваемое помещение или на солнце.


Спустя неделю, когда доски хорошо высохнут, обязательно следует их обработать раствором для дезинфекции (см. ниже).

4) Сушим погреб.
Оставляем погреб открытым, или закрываем его решетчатой крышкой. Это позволит его хорошо просушить перед непосредственной дезинфекцией. Сушить погреб необходимо не менее одной недели, но лучше всего – две недели в сухую погоду. За это время сырость в погребе выветрится, и плесень погибнет из-за сухости. И в последующем дезинфекция погреба будет куда более эффективной для профилактики роста грибка, чем если бы проводить ее в сыром помещении.

5) Чем обработать погреб?
Существует несколько средств для обработки помещений: медный купорос, известь, сера, фторсодержащие пасты, пары извести при ее гашении. Но, надо сказать, что большинство из этих средств для обработки очень вредны для человека и накапливаются в овощах, которые потом будут храниться в погребе.
Некоторые советуют использовать для обработки досок в погребе битум, гудрон, олифу, покрасить доски и т.д. В принципе, это делать можно. Но надолго это не спасет. Кроме того, все эти химикаты вредны.
А известь и медный купорос – наименее вредные из всего перечисленного, и даже используются для обработки растений на садовом участке. Поэтому можете смело обрабатывать ими.


6) Избавляемся от плесени в погребе и от грибка следующим действиями.

Готовим раствор для дезинфекции следующим образом:

- 1 кг гашеной извести (продается в хозяйственных и лакокрасочных магазинах)
- 100 г медного купороса (продается в хозяйственных или садовых магазинах)

В воде сперва разводится медный купорос, отдельно – в воде разводим гашеную известь. Тонкой струйкой вливаем известь в купорос, постоянно помешивая смесь.
Полученная смесь называется «бордосской» и используется для дезинфекции и борьбы с грибковыми болезнями растений и деревьев.
В нашем случае берем кисточку, смачиваем ее в бордосскую смесь и смазываем ею все ранее выставленные доски, и все стены и потолок погреба.


Внимание: если на стенах погреба уже завелся грибок или плесень, обязательно удалите ее и прожгите это место паяльной лампой. Если паяльной лампы нет, то просто смажьте этой место раствором медного купороса несколько раз. А потом дважды побелите все стены раствором бордосской смеси.

Если грибок или плесень завелись на досках, где стоят банки в погребе, обязательно удалите грибок с доски. Промажьте доску медным купоросом, дайте высохнуть пару часов, а затем побелите бордосской смесью дважды. Если доска сильно поражена, лучше ее заменить новой, которую также следует заранее обработать и продезинфицировать купоросом и бордосской смесью.

7) На землю в погребе наливаем раствор медного купороса, даем ему пропитаться, а затем засыпаем тонким слоем порошка извести. На землю, где будут храниться овощи, насыпаем слой песка, перемешанный с известью, в палец толщиной. Песок и известь будет вбирать в себя излишнюю влагу из погреба, и не давать развиваться грибку в нем.

Итак, повторяем основные этапы обработки погреба перед закладкой в него овощей.
Все операции проводим в июле, либо в первой декаде августа (ставим себе заметку в календаре, чтобы не забыть).

- открыть на 2 недели и высушить погреб
- вытащить все доски и просушить их
- вытащить все прошлогодние овощи и песок до самой земли
- приготовить бордосскую смесь, медный купорос и порошок извести
- обработать погреб и все доски, как указано было выше
- просушить все в течение двух дней после обработки

Выполнение этих рекомендаций каждое лето наряду с созданием качественной вентиляцией в погребе позволит добиться сохранности ваших заготовок на протяжении многих месяцев вплоть до следующего урожая.


Заказ обратного звонка

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

  • Главная /
  • Неприятные запахи /
  • Применение озона в быту
  • / Обработка овощной ямы

Категории


Как обработать овощную яму и продлить сроки хранения овощей.

Способ обработки овощной ямы, который описан в статье помогает значительно увеличить срок хранения овощей. Также предотвращается появление плесени и вредных микроорганизмов.

Обработка овощной ямы или овощехранилища и подготовка к закладке овощей.

Как подготовить овощную яму или овощехранилище перед закладкой овощей?

  1. Удалите со стен, потолка и полок плесень, предварительно смочив её.
  2. Подметите и пропылесосьте стены, полки и пол овощной ямы. Избавьтесь от лишнего мусора.
  3. Обеспечьте свободный доступ воздуха ко всем поверхностям. Ящики для овощей поставьте на рёбра или на колодки.
  4. Используйте озонатор воздуха.

Для больших овощехранилищ вам понадобится промышленный озонатор. Для овощной ямы достаточно бытового озонатора воздуха. Бытовой озонатор должен находиться снаружи ямы и подавать озон в яму через трубку. Озонируйте яму в течении 4 – 6 часов. Закройте яму и оставьте её на сутки. Овощная яма обычно имеет небольшой объем и пониженную температуру. Даже бытовой озонатор воздуха может создать высокую концентрацию озона в овощной яме. Высокая концентрация озона опасна для лёгких. Спускаться в яму при работающем озонаторе воздуха и в течение нескольких часов после отключения нельзя. В яме прохладно и озон будет долго распадаться до кислорода. Лучше выждать сутки.

Внимание! Высокая концентрация озона опасна для легких.

Вы можете значительно увеличить сроки хранения овощей, если будете озонировать воздух в овощной яме и после закладки.
Если вы просушиваете овощи перед закладкой, то можно их обработать во время просушки. Разложенные для просушки овощи накройте плёнкой и подавайте под плёнку озон 30 минут. Или обработайте овощи прямо в яме. Чем менее плотно будут лежать овощи, тем лучше.

В течение всего периода хранение озонируйте овощи раз в месяц, примерно 30 минут на каждые 10 кубических метров объёма овощной ямы для бытового озонатора. ( производительностью

При такой обработке срок хранения картофеля увеличится на 6 месяцев.

Купить озонаторы воды и воздуха: промышленные или бытовые. Перейти в каталог.


Довольно часто встречается в погребе плесень, похожая на вату. Это связано с тем, что в погребе наблюдается повышенная влажность и отсутствует нормальная вентиляция. Многие из людей не обращают на нее внимания, а зря, поскольку она может нанести существенный вред здоровью человека.

Кроме этого, имеется опасность того, что плесень может перекинуться на продукты питания. При этом, она способна активно размножаться, уменьшая срок годности продуктов или делая их бесполезными. Если подобная плесень обнаружена в погребе, то необходимо принять все меры по ее уничтожению. В этой статье разъясняется, как правильно и быстро избавиться от грибка.

Происхождение плесени


Плесень – это колонии грибка, который развивается из спор. Как правило, споры постоянно находятся в воздухе и при благоприятных условиях тут же начинают размножаться. Грибок может размножаться на любой поверхности, такой как бетон, краска, дерево и т.д. При этом, различаются несколько видов грибка, который может отличаться черным, бурым, зеленым или белым оттенком. Встречаются так же светящиеся грибки, но они для стен погреба абсолютно безопасны.

Плесень способна разрушать строительный или отделочный материалы, в том числе и фундаменты здания. В связи с этим, при обнаружении плесени необходимо принять меры по ее уничтожению, иначе придется делать ремонт или, что еще хуже, строить новый погреб. Цвет плесени зависит не только от вида грибка, но и от других факторов, таких как стадия развития или основания поверхности, на котором поселился грибок.

Причины появления


Плесень никогда не появится без сопутствующих факторов. Например:

  • Отсутствие вентиляции, что приводит к недостатку свежего воздуха в помещениях, а это приводит к разрастанию колоний грибка.
  • Высокая влажность воздуха, полученная в результате образования конденсата. Как правило, это связано со слабой вентиляцией.
  • Отсутствие циркуляции воздуха в помещении, что может быть связано с хаотичным расположением мебели.
  • Появление сгнивших фруктов и овощей. Такие продукты могут послужить источником образования плесени, которая способна распространиться по всему помещению.
  • Применение деревянных конструкций, которые были уже заражены спорами грибка.

В зависимости от вида незваных «жильцов» подбираются методы борьбы с ними. При этом, обязательно нужно устранить все неблагоприятные факторы, действующие положительно на жизнедеятельность плесени.

Основные условия для появления грибка


В одних погребах плесень появляется, а в других ее нет. В чем же причина? Дело в том, что для появления грибка нужны определенные условия. Например:

  • Первое условие – это наличие спор в погребе. Они могут проникнуть в помещение различными путями, поскольку погреб не закрывается герметично. Кроме этого, споры могут попасть в погреб на одежде того, кто его посещает.
  • Второе условие – это наличие питательной среды, такой как бумага, дерево, торфяные горшки или обычный грунт.
  • Третье условие – это наличие благоприятного микроклимата, который может быть обеспечен плохой вентиляцией.

Существуют виды плесени, которые могут размножаться даже при температуре порядка 0 градусов.

В первую очередь особое внимание следует уделить вентиляционной системе, которая предназначена для создания специального микроклимата в погребе. Благодаря циркуляции воздуха и удается обеспечить необходимый уровень хранения продуктов в погребе. Колонии грибков появляются в тех местах, где затруднено движение воздуха. Другими словами, в таких местах получается застой воздуха. Кроме этого, благодаря системе вентиляции удается избавиться от лишней влаги, которая появляется в помещении. Даже при наличии спор грибка, но при надлежащей циркуляции воздуха, плесень на стенах не появится. Поэтому, можно смело утверждать, что причиной появления плесени на стенах погреба является плохая вентиляция. Поэтому, первая задача – это принятие мер по организации надлежащей циркуляции воздуха в погребе.

Опасность грибка для человека


Не многие знают, что грибок, как прямо, так и косвенно может серьезно повлиять на самочувствие человека. Пол, пораженный грибком, рано или поздно, но провалится. В результате чего можно получить серьезные травмы. Это же можно сказать и о потолке, который может обвалиться. Это то, что касается деревянных конструкций. Плесень может повлиять на здоровье человека, в результате:

  • Прямого контакта с кожей человека.
  • Посредством дыхательной и кровеносной системы человека.
  • В результате употребления в пищу продуктов, пораженных грибком.

Многие виды грибков отличаются весьма токсичными спорами. Плесень очень быстро размножается: 1 метр квадратный колонии грибков способен выбросить в воздух до 1 млрд. спор. При благоприятных условиях они могут начать развиваться в организме человека, что может привести к различным заболеваниям.

В результате контакта с плесенью возможны различные последствия. Например:

  • Дерматологические поражения различных частей тела, особенно кожного покрова, в результате аллергических реакций.
  • Поражение верхних дыхательных путей, в результате которых проявляются носовые кровотечения, гаймориты, обильные насморки, а также затрудненность дыхания.
  • Возможны проявления головных болей и головокружений.
  • Сбои в работе желудочно-кишечного тракта с приступами тошноты или рвоты.
  • Истощение организма, проявление анемии.

Длительные контакты человека с плесенью могут привести к нарушениям в работе почек и печени, а также к возникновению внутренних кровотечений. Возможна так же эмфизема легких. В первую очередь от таких контактов страдают люди с ослабленным иммунитетом. Как правило, это дети и пожилые люди, а также люди, страдающие на грибковые заболевания.

Очень важно знать, что можно установить диагноз аллергии на плесень в любой лаборатории. Если установлено, что причиной аллергии является грибок, то нужно немедленно принять меры по его обнаружению и уничтожению.

Как бороться с грибком в подвале


В первую очередь, возникает вопрос, чем обработать погреб, чтобы избавиться от плесени. Иногда на то, чтобы избавиться от плесени, приходится затратить много сил и энергии. В первую очередь следует сосредоточиться на причинах появления плесени. Это позволит более эффективно провести все мероприятия, что позволит навсегда избавиться от этой проблемы.

Борьба с плесенью предполагает проведение нескольких этапов, о которых рассказывается ниже.

Подготовительные мероприятия


В первую очередь, чтобы провести эффективные мероприятия по уничтожению плесени, необходимо тщательно подготовиться к данному процессу. Желательно придерживаться таких рекомендаций:

  • На период обработки погреба необходимо убрать из помещения все ненужные предметы, а также продукты питания. Только так можно обеспечить эффективную обработку помещения, особенно, что касается труднодоступных мест.
  • Все предметы, которые были убраны, необходимо так же обработать во избежание повторного заражения.
  • В помещении проводится генеральная уборка, а также замена поврежденных элементов. При этом, нужно счистить с поверхности грибок.
  • Дерево грибок съедает достаточно быстро. Если пол состоит из слоя грунта, то верхний шар, толщиной около 20-ти см придется удалить, так как он заражен точно.
  • После соответствующей обработки погреб нужно тщательно просушить. После этого можно приступать к мероприятиям по борьбе с плесенью.

Как уничтожить колонии грибков


Если просто счистить и убрать плесень, то через некоторое время на этом месте опять появится белая «шапка». Поэтому, борьба с грибком предполагает применение специальных химических веществ. Их можно приобрести в специализированных магазинах. Препараты следует применять строго по инструкции, которая обязательно указывается на упаковке.

Не плохие результаты по борьбе с грибком показывают народные средства, которые так же уничтожают плесень. Их достоинство в том, что препараты легко использовать и они практически не вызывают аллергических реакций. Среди широко известных и эффективных средств можно отметить так же:

  • Использование обычной белизны, которой следует обработать пол, стены и потолок. Это средство быстро уничтожает колонии грибков.
  • Не менее эффективным против грибков является нашатырный спирт.
  • Как вариант, можно воспользоваться лимонной кислотой. На один литр теплой воды следует развести около 100 граммов продукта.
  • Самый проверенный способ – это серная шашка, которую используют для борьбы с многими паразитами. Шашка ложится в металлическую емкость и поджигается. Ее можно оставить в погребе на целую ночь, а после этого погреб придется хорошо проветрить.
  • Используется смесь медного купороса, негашеной извести и воды. Этой смесью обрабатываются стены, пол и потолок погреба. Не помешает, если обработка будет произведена не один раз.
  • Подойдет смесь из борной кислоты, соли и кипятка. Этим составом так же обрабатываются все поверхности.
  • Как вариант, если в погребе нет горючих материалов, поверхности можно обработать горелкой. Микроорганизмы погибнут под действием высокой температуры.
  • Существует еще один рецепт смеси, состоящий из формалина, хлорной извести и воды. Им так же обрабатывают все поверхности в погребе.

Меры предосторожности


Практически все растворы содержат опасные вещества, способные вызвать аллергические реакции. Поэтому, применение требует соблюдения мер безопасности, таких как:

  • Перед началом работ следует одеть защитный костюм, очки и перчатки.
  • Не рекомендуется трогать и нюхать опасные микроорганизмы.
  • По окончания процесса обработки помещение нужно немедленно покинуть.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу продукты, пораженные плесенью.

Только после того, как в погребе будут уничтожены патогенные грибки, можно рассчитывать на то, что продукты питания, а заодно и здоровье человека находятся вне опасности.

Профилактические рекомендации


Если постоянно следить за чистотой в погребе и контролировать появление опасной плесени, то можно обезопасить себя от непредвиденных последствий. В качестве профилактических мероприятий могут послужить такие действия:

  • Сушка погреба. Эта процедура может продолжаться до двух недель. Для сушки следует выбирать только солнечные дни. При этом, на улицу желательно вынести всю мебель и все ящики, в которых хранятся продукты. Не помешает, если они будут обработаны мыльным раствором.
  • Где-то, через неделю, когда все деревянные конструкции просохнут, их обрабатывают противогрибковым препаратом.
  • Погреб так же желательно обработать таким же средством.
  • Если в погребе земляной пол, то его лучше обработать медным купоросом.

Если каждый год проводить похожие профилактические мероприятия, то в погребе никогда не появится плесень. При этом, продукты питания будут храниться в нормальных условиях, длительное время.

Но, если все же, допущены некоторые промахи, и в погребе появился грибок, то лучше сразу же заняться его уничтожением, пока он не распространился на большую площадь. Тогда с ним будет очень трудно бороться. Пока появился не большой очаг, то можно воспользоваться любым советом.

Существует еще один интересный метод, о котором можно узнать из видео.

В погребе мы храним «стратегические» продовольственные запасы и семенной материал на будущий сельскохозяйственный сезон. Чтобы все продукты сохранялись в отличном состоянии, необходимо поддерживать помещение в чистоте и сухости.


Способы и рекомендации по дезинфекции

Предотвратить антисанитарию поможет своевременная дезинфекция погреба, наиболее простым и привычным способом которой является традиционная побелка.

Для этого следует приготовить свежий раствор из извести с добавлением 10% медного купороса. Вымешивайте необходимое количество раствора, чтобы не оставалось излишков – средство со временем теряет свои свойства. В труднодоступных местах раствор наносят при помощи резиновой груши.

Также для раствора можно использовать отвар табака в пропорции: 500 г сухой смеси на 10 л воды, или крепкий марганцовый раствор.

Довольно эффективным способом дезинфекции погреба является окуривание серой, которое следует производить ежегодно. Процедура окуривания не требует сложных действий: соорудить в погребе очаг с раскаленным древесным углем, затем на противень поставить сковороду и насыпать в нее серу. Дверь плотно закрыть, щели и трещины замазать глиной. Количество серы следует высчитывать по объему помещения в расчете 30-60 г средства на 1м3. Спустя двое-трое суток погреб нужно открыть и тщательно проветрить.

Важным моментом является очистка погреба от насекомых, которые попадают в него вместе с овощами и фруктами. С этой целью применяют особый метод, основанный на выделении паров гашеной извести. Необходимо рассчитать объем погреба и подготовить требуемое количество негашеной извести, из расчета 2-3 кг на 10 м3 помещения. известь следует высыпать в емкость, затем добавить туда воды и выйти из помещения. Чтобы обеспечить герметичность, двери в погреб плотно закрывают. В некоторых случаях щели замазывают глиной. Через двое суток двери открывают и проветривают помещение. Пары, которые образуются при гашении извести, убивают насекомых. Этот же способ используют для борьбы с гнилостными грибами и плесенью. Подобная дезинфекция погреба требует повторения процедуры как минимум два раза.


При работе с известью важно помнить о мерах предосторожности. Чтобы не допустить несчастных случаев, работу нужно производить в команде из двух-трех человек.

После дезинфекции помещение необходимо тщательно проветрить. Все предметы вынести из погреба, вымыть горячей водой с содой и мылом, затем хорошо высушить.

Стены погреба обрабатывают 10%ным раствором железного или медного купороса. С этой же целью можно использовать раствор алюмокалеевых квасцов.

Если пол земляной, то его следует посыпать 1-сантиметровым слоем извести-пушонки.

Все работы по дезинфекции погреба нужно производить в летнее время, когда помещение свободно от продуктов.

Не рекомендуется применять концентрированные хлорно-известковые растворы, так как слишком резкий специфический запах может глубоко впитаться в стены, а затем и в продукты. Дезинфекция погреба хлорированными средствами должна происходить только в тех случаях, если там сберегается семенной материал.

Гнилостные грибы, которые поражают деревянные перекрытия, стены, полки, нижние части срубов, также следует подвергать воздействию дезинфицирующих препаратов. Для борьбы с грибковыми колониями рекомендуют использовать 3%-ый раствор фтористого натрия, который готовят в расчете 300 г препарата на 10 л воды. Существуют также различные пасты повышенной токсичности. Пасту разводят в воде согласно инструкции, а затем наносят на поверхность деревянных конструкций с помощью кисти. Особое внимание следует уделять щелям, торцам и трещинам.

Деревянные поверхности следует обрабатывать дезинфицирующими препаратами 3 раза. Чтобы повысить эффективность растворов, можно в готовое средство добавить глину и довести до получения однородной густой массы.

Профилактические меры и своевременная дезинфекция погреба поможет предотвратить поражение грибками. Если все-таки не получилось предохранить деревянные конструкции от воздействия вредных веществ, то рекомендуется аккуратно вырубить или выпилить те места, где грибки создали свои колонии.

Древесину, пораженную грибками, нужно сжечь на открытом огне вне стен дома и, желательно, за пределами участка. В противном случае грибок может распространиться по всей территории.

Затем следует осмотреть деревянные элементы в погребе и удалить все участки в радиусе одного метра от очага грибкового поражения. Даже если древесины выглядит здоровой, ее нужно сжечь. Оставшиеся деревянные конструкции рекомендуется тщательно обработать раствором фтористого натрия или дезинфицирующими пастами.

Каменные стены, фундамент и цоколи в местах примыкания деревянных балок и конструкций, пораженных плесенью и грибками, важно обработать. Для этого все части, находившиеся в непосредственной близости к очагу поражения, выжигают огнем, используя газовую горелку или паяльную лампу.

После ликвидации очагов поражения необходимо обработать пол в погребе. Если в помещении земляной пол, то следует аккуратно снять 20 см верхнего слоя, вынести из погреба, а затем закопать в глубокой яме в самом дальнем месте участка.

Пол в погребе нужно полить из лейки раствором одного из купоросов 10% выдержки, прокалить на окне песок и посыпать им землю. Затем обработать все поверхности погреба свежегашеной известью в расчете 2,5-8 кг на ведро воды. В известь добавить 100 г медного купороса.


Бороться с грибками битумом, масляной краской, раствором поваренной соли неэффективно. Воздействие этих средств только предотвращает прорастание спор, но не ликвидирует их навсегда.

Не рекомендуется использовать строительные материалы, оставшиеся от старых домов, даже если выглядят довольно прилично. Дело в том, что даже на внешне здоровой поверхности могут жить споры грибков. Для строительства погреба нужно применять только свежую, здоровую и сухую древесину, предварительно обработанную дезинфицирующим средством.

Главной целью длительного и плодотворного труда садовода - любителя на дачном участке является получение богатого и отменного урожая. Подготовка погреба или подвала к хранению овощей и фруктов в зимний период является таким же важным мероприятием, как и процесс выращивания и ухода за растениями дачного сада и огорода. Это объясняется тем, что неправильно подготовленное помещение, а также неправильные условия хранения в погребе могут привести к гибели всего полученного урожая.


Начинать готовить погреб (подвал) для хранения овощей и фруктов нужно заблаговременно до предполагаемой даты сбора нового урожая. Совсем неприятными моментами для любого дачника являются грызуны и насекомые, способные уничтожить овощи и фрукты, а также распространение грибка и сырости на стенах предполагаемого хранилища. Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов заключает в себе ряд мероприятий, главными среди которых является проветривание помещения, проведение дезинфицирующих работ, а также утепление стен в случае необходимости. После проведения всех этих работ можно с уверенностью заявлять о том, что овощи, фрукты, различные соления и консервации, а также посадочный материал будут в целости и сохранности.

Санитарная уборка в подготовке помещений

Приступать к уборке погреба необходимо после выгрузки последних овощей и фруктов, но не позднее, чем за месяц до снятия нового урожая. Первым делом, избавляются от остатков овощей и сора, скопившегося в помещении за столь долгий период. Весь мусор, являющийся источником инфекций, необходимо вывезти подальше от погреба и закопать в землю. Уделаем внимание прочности конструкций, на которых в зимний период располагаются овощи, фрукты и разнообразные закатки. Такие стеллажи в подвале для хранения должны отличаться прочностью и устойчивостью, чтобы не проломиться под тяжестью собранного урожая.

Проветривание и просушка погреба или подвала

Подготовка погреба к зиме начинается с тщательного проветривания помещения. Многие дачники считают нужным начинать это делать уже весной, однако, делать этого не рекомендуется, поскольку для этой поры года характерны резкие перепады температуры, приводящие к образованию конденсата на стенах и потолке, который в последующем преобразуется в плесень. Лучше всего это делать в начале осени, что поможет избежать излишней влажности на стенах и их намокание.

Не станет лишним и просушка всего имеющегося в погребе оборудования на свежем воздухе. Сушить его рекомендуется в тени под навесом, поскольку попадание ярких солнечных лучей на деревянное оборудование может привести к его деформации. При присутствии заплесневелых досок на стеллажах прибегают к зачистке поврежденных мест, а прогнившие доски заменяются на новые. Деревянные сооружения в погребе или подвале для хранения овощей и фруктов в условиях повышенной влажности являются идеальной средой для грибка и различных микроорганизмов, которые являются причиной гнили и болезней плодово-овощной продукции. Именно поэтому после процесса просушивания необходимо прибегнуть к очищению их жесткой щеткой, а также обработке с использованием паяльной лампы.

В просушке нуждается и сам погреб, а оборудование, которое не удалось вынести на свежий воздух, обрабатывается прямо на месте. Необходимо избавиться от следов ржавчины, а также с помощью цемента заделать все имеющиеся норы и щели.

Обработка подвала (погреба) дезинфицирующими растворами

Побелка известью-пушонкой

При подготовке погреба и подвала к зиме не забываем о необходимости провести обеззараживание его стен, при этом выбор способа обработки зависит только от материала, из которого сделаны стены хранилища. Если материалом является кирпич, то можно произвести обычную побелку специальным раствором, приготовленного на основе извести с добавлением 5-процентного раствора медного купороса. При присутствии деревянных перекрытий для обработки используют раствор 10-процентного медного купороса. Процесс обеззараживания помещения проводится с использованием обычного валика или губки, а для труднодоступных мест используется пульверизатор. После окончания процедур погреб тщательно проветриваем.

Используем марганцовку

При отсутствии известковой побелки, для обработки стен можно использовать сильный раствор марганцовокислого калия либо табачный отвар (5 столовых ложек табачной пыли заливается 1 литром воды).

Серная шашка

Старым и проверенным способом по дезинфекции погреба является использование серы для окуривания помещения. Такая работа должна проводиться в абсолютно герметичных условиях, иначе все труды окажутся напрасны. Этот способ обеззараживания требует строгого выполнения техники безопасности, поскольку сернистый газ, образующийся во время горения серы, является ядовитым для человеческого организма.

Рассчитываем их количество

При расчете количества серы необходимо учитывать, что на каждый метр кубический помещения следует затратить примерно 40-60 грамм серы. Указанное количество этого вещества насыпается на металлическую поверхность и сжигается, а образовавшимся в процессе горения дымом обрабатываются все укромные уголки. После проведения дезинфекции таким способом погреб плотно закрывают на несколько часов, а спустя их проводят тщательное проветривание. Прибегать к такому способу необходимо только при наличии изолированного погреба, поэтому если овощехранилище находится в жилых помещениях, да еще и с вентиляционными каналами, такая дезинфекция не подойдет.

Как воспользоваться негашеной известью

Хорошим способом для избавления от вредных насекомых, попавших в помещение еще с прошлым урожаем, а также для удаления плени и грибков является такой способ: несколько килограмм негашеной кормовой извести засыпается в емкость и заливается водой. После этого в спешном порядке необходимо покинуть помещение и создать его герметичность на несколько дней. Спустя 1-3 суток необходимо провести тщательное проветривание, а для достижения полного избавления от вредителей провести повторную обработку через несколько дней.

Более простым способом защиты урожая от грызунов является обкладка кирпичами ящиков с собранными плодами. Это поможет поддерживать в погребе необходимую влажность, что увеличит срок хранения овощей и фруктов.

Утепление погреба и подвала для хранения овощей и фруктов


Задействуем пенопласт

При наличии изолированного помещения для хранения овощей высока вероятность его промерзания при низких температурах воздуха. Для того чтобы сохранить собранный урожай в целости, необходимо утеплить погреб, что можно сделать с помощью листов пенопласта. Перед этим следует тщательно очистить и высушить стены помещения, после чего при помощи монтажной пены или клея приклеить листы пенопласта. Для продления срока службы такого утеплителя рекомендуется его покрасить либо просто покрыть пленкой.


Если есть сено и солома

Можно воспользоваться более простым способом утепления в погребе, которым пользовались еще наши предки. Ящики с овощами и фруктами необходимо прикрыть сеном или соломой, а сверху тщательно укутать мешковиной либо любым другим плотным материалом. Основным правилом при использовании этого способа утепления является вентиляция плодов, иначе они очень быстро испортятся и потеряют внешний вид.


Делим помещение на отсеки

Овощи и фрукты рекомендуется хранить в отдельных помещениях, а в случае отсутствия такой возможности разделяем погреб на два отделения для ограждения некоторых овощей и фруктов от летучих веществ, выделяемых в воздух некоторыми плодами. Например, этилен, выделяемый при хранении яблок, понижает устойчивость других корнеплодов к грибковым заболеваниям, но в то же время ускоряет процесс созревания томатов и груш. Именно поэтому содержание яблок необходимо сочетать с теми плодами, которые нуждаются в дозревании.

Погреб является любимым местом хранения собранного урожая у дачников, однако, при его отсутствии не впадаем в уныние, ведь для этого подойдет подвал гаража, балкон либо кладовка. Главным условием сохранности собранного урожая станет поддержание нужной температуры в помещении, не опускающейся ниже 2-3 градусов.

Читайте также: